Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Под животноводством понимают сельскохозяйственную отрасль, главная задача и цель которой заключается в разведении домашних животных и птицы. Основное назначение животноводства продовольственные продукты животного происхождения, как-то производство мяса, молока, яиц, животных жиров и прочее. Помимо этого, животноводство дает сырье в виде шкур или шерсти для ряда отраслей, а также способно удовлетворить иные потребности общества, например, в гужевом транспорте, спорте и др.

Заменяет налоги

^К началу страницы

Освобождает от налогов:

Организации Индивидуальные предприниматели (подробности абз. 1 п. 3 ст. 346.1 НК)

  • налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств)
  • налога на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями)

(подробности абз. 4 п. 3 ст. 346.1 НК РФ)

  • налога на доходы физических лиц (в отношении доходов от предпринимательской деятельности)
  • налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями)
  • налога на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом)

С 1 января 2019 года налогоплательщики ЕСХН признаются налогоплательщиками НДС.

Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 145 НК РФ.

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства. При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Г = У/Н х П.

  • Г – это количество голов на гектар.

  • У – урожай поедаемой травы на 1 га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 %) или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.

  • Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).

  • П – продолжительность пользования данным пастбищем.

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:

  • Степные пастбища. На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

  • Степные полупустынные пастбища. В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

  • Горные пастбища. Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Читайте также:  Кубанская семья вытащила с живодерни более 200 лошадей

Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.

Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь).

Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Читайте также:  Болезни кроликов и как их лечить в домашних условиях

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Трудности и их решение

Трудности в таком деле как скотоводство всегда были, есть и будут. Всё-таки животные требуют к себе много внимания. Перечислю несколько примеров того, что может произойти, и с какими трудностями можно столкнуться, а также пути их решения:

  • болезни животных (нужно прививать, содержать в чистоте, правильно кормить, вовремя лечить заболевания);
  • неудачный отёл у коров ( корова должна ходить всю стельность, зимой нужно колоть витамины);
  • поросята рождаются мёртвыми (свиноматок нужно кормить правильно, выгонять на свежий воздух, давать много свежей крапивы и травы, перед опоросом убрать грубые корма, корм варить);
  • утята вылупляются мёртвыми (следить за температурой в инкубаторе);
  • поносы у телят и поросят (не перекармливать молоком, лучше дать меньше, чем больше);
  • вывоз навоза (складируйте навоз в кучу и засыпайте в него живые бактерии, не придётся его вывозить, зато получится прекрасное удобрение для огорода);
  • цена на зерно высокая (здесь нужно быть хитрым и покупать его тогда, когда его много, в уборочное время, когда фермеры убирают зерновые в полях и складируют их).

Вот с такими трудностями может столкнуться каждый фермер, но из всех возникших ситуаций всегда можно и нужно находить выход.

Животноводство в странах мира

Животноводство вторая по величине сельскохозяйственная отрасль в мире. Интересно, что по количественному показателю в первую десятку стран вошли как экономически развитые, так и развивающиеся страны. Самым крупным поголовьем КРС, овец, коз и свиней, а также буйволов, мулов и ослов обладают государства Азии. За ними располагаются страны Латинской Америки и африканского континента. Замыкают список страны Западной Европы, Северная Америка и Австралия. Однако эти показатели не отражают товарности, доходности и эффективность. Если же наряду с количественными, брать в расчет также качественные показатели, то расклад будет несколько другим.

Типы хозяйствования в данных государствах также носят свои различия. Так животноводство молочного и мясомолочного направления более всего развито в лесных и лесостепных зонах умеренного пояса, в который входят страны Европы (в частности Франция) и Соединенные Штаты. Эти страны в основном характеризуются стойловым и пастбищно-стойловым содержанием скота. Разведение мясного скота распространено в засушливых районах в умеренном и субтропическом поясах с преобладанием отгонно-пастбищного скотоводства (в Бразилии, Аргентине, Мексике).

В ряде областей США, а также в Аргентине и Австралии достаточно много крупных по площади товарных хозяйств (ранчо), которые являются настоящими фабриками мяса. Что же до Индии, то, несмотря на самое большое поголовье КРС, скот здесь в основном малопродуктивен. В границах умеренного пояса, куда входят страны Европы, и Северная Америка особенное распространение получило овцеводство мясошерстного профиля. В более сухих районах в странах Юго-Западной и Центральной Азии, а также в степных и полупустынных районах Аргентины и Австралии овцеводство имеет тонкорунный и полутонкорунный характер.

Читайте также:  Козья мини-ферма на 10-20 голов - инструкция по строительству

Именно Австралия лидирует в мировом первенстве по количеству овец (140 миллионов голов). Около двух пятых от всей мясной продукции в мире приходится на свиноводство. При этом больше половины от всего поголовья приходится на страны Азии, прежде всего Китай (400 миллионов голов). Далее с очень значительным отрывом располагаются Соединенные Штаты, Бразилия, Германия и Испания.

Основные правила для разведения

  • Строение, в котором будут находиться куры, должно быть чистым, теплым, построенным в соответствии с потребностями птиц и для обеспечения их здоровья. Это должно быть просторное и светлое помещение.
  • Сарай необходимо регулярно обрабатывать от появления неприятных запахов и предотвращения инфекций и различных заболеваний у птиц.
  • Постройки должны быть расположены на определенном расстоянии от соседних участков. Вплотную друг к другу их ставить нельзя, это может создать дискомфорт у ваших соседей.
  • Корм для куриц обязан отвечать ветеринарным и санитарным условиям, которые формируются международными организациями.
  • Для использования пищевых добавок необходимо иметь сертификат ветеринарных служб, это относится так же и к зарубежным добавкам.
  • Влажность и температурный режим в помещении должен быть соответствующим, как для птиц, так и для животных. Для каждого вида условия индивидуальны.
  • Даже одна курица, появившаяся в садоводстве, обязана быть здоровой.

Для того, чтобы заниматься животноводством для продажи на законных основаниях, подходящим выходом будет создание фермерского хозяйства. Назначение земли в таком случае должно относится к полевому наделу или приусадебному участку. В ином случае, заниматься разведением животных в коммерческих целях будет нельзя. Для этого придется выбрать другой земельный участок или изменить юридически его целевое назначение, что достаточно сложно.

Пушное звероводство

Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

  • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
  • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
  • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.