Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес

Текст: Н. А. Попов, докт. биол. наук, проф.; Н. Ф. Дзюба, докт. с.-х. наук; Е. Г. Федотова, науч. сотр., ВНИИ животноводства им. Л. К. Эрнста

Контрольные вопросы и задания

1. Перечислите хозяйственно-биологические особенности свиней. 2. Какие показатели характеризуют продуктивность свиней? 3. Назовите основные породы свиней, разводимые в России. 4. Каким требованиям должны отвечать матки, выделяемые в основную и проверяемую группы? 5. Каковы сроки полового созревания хряков и свиноматок и их случки (осеменения)? 6. Расскажите об особенностях содержания и кормления супоросных свиноматок. 7. Какие трудности существуют при выращивании поросят-сосунов и поросят-отъемы- шей? 8. Дайте характеристику видам откорма свиней. 9. Каковы особенности промышленных технологий производства свинины? Дайте характеристику основным базовым технологиям производства свиней. 10. Назовите факторы, влияющие на эффективность технологий производства свинины.

Рынок насыщен. Что дальше?

Три года назад на итоговом собрании Национального союза свиноводов (НСС) говорили о необходимости введения моратория на реализацию новых проектов в товарном свиноводстве, осуществляемых при поддержке государства. Уже тогда прогнозы показывали, что отрасль стремительно приближается к тому, чтобы окончательно заместить импортную свинину на внутреннем рынке и достичь его полного насыщения отечественной продукцией, а возможно, и перенасыщения, если не появятся новые каналы сбыта. Наиболее прогрессивные компании готовились к этому давно. Ни для кого не будет новостью, что главным вызовом для отрасли в ближайшие несколько лет станет именно риск перенасыщения рынка свинины.

Для свиноводства 2019 г. оказался особенным. Темп прироста производства свинины на сельхозпредприятиях в 2019 г. превысил 7 % (в IV квартале он достиг 10 %), а в январе 2020 г. — 12 %. В целом производство свинины за год выросло на 5,1 %, или на 192,6 тыс. т в убойной массе. Поскольку объемы других видов мяса практически не увеличиваются, свиноводство сегодня — основной драйвер роста производства мясной продукции в стране.

Импорт свинины в 2019 г. повысился незначительно (на 5 %) и составил чуть меньше 100 тыс. т. А ведь всего семь-восемь лет назад Россия импортировала 1250 тыс. т этой продукции. Импорт остальных видов мяса остался на прежнем уровне. В целом в страну ввезено более 600 тыс. т мяса всех видов.

По-другому обстоят дела с экспортом продукции свиноводства. В 2019 г. он вырос до 108 тыс. т, а это не маленькая цифра. По сравнению с показателем предыдущего года объем поставок за рубеж увеличился на 28 %. Важно, что на 76 % повысился экспорт свинины (без учета шпика и субпродуктов). В целом в другие государства было реализовано 336 тыс. т мяса всех видов на сумму 583 млн долл. На экспорт продукции свиноводства приходится 175 млн долл. Сейчас наша страна входит в число ее мировых экспортеров, хотя еще несколько лет назад этот показатель был нулевым. По данным Федерального таможенного союза, всего в 2019 г. за рубеж было поставлено продукции АПК на сумму 25 млрд долл., в том числе мяса — на 600 млн долл. Рост экспорта продукции свиноводства обеспечен в основном благодаря поставкам в Беларусь, мяса птицы — в Китай и Саудовскую Аравию. Торговля с этими странами стала основным драйвером роста экспорта в 2019 г. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом экспорт мясной продукции, включая колбасные изделия, за последние три года увеличился практически в два раза — до 400 тыс. т (более 700 млн долл.).

Читайте также:  Выращивание свиней по канадской технологии и в чем ее преимущества

Таким образом, в 2019 г. наша страна достигла полной самообеспеченности свининой и к тому же стала ее нетто-экспортером. Отечественные предприятия реализовали за рубеж 108 тыс. т продукции при импорте 90 тыс. т — Россия впервые экспортировала больше, чем завезла. С учетом того, что шесть-восемь лет назад она была импортером номер один в мире, это колоссальный шаг вперед. Эра активного роста производства закончилась. Отрасль переходит на другую стадию развития — стадию зрелости рынка, когда в приоритете не импортозамещение, а реализация экспортно ориентированной стратегии при продолжающейся борьбе за повышение экономической эффективности предприятий.

Главные признаки того, что страна достигла самообеспеченности свининой, — резкое повышение внутренней конкуренции на рынке и снижение оптовых цен на живых свиней, которое происходило в течение последних пяти лет. Особенно заметно цены упали на рубеже 2018–2019 гг. В 2019 г. они уменьшились на 8 % по сравнению с показателем 2018 г. По прогнозу экспертов НСС, в 2020 г. цены снизятся еще как минимум на 10 %. Это наша новая реальность. Снижение оптовых цен немедленно вызывает рост потребления. В 2019 г. оно повысилось на 173,5 тыс. т, или на 4,6 %. Увеличившийся спрос был удовлетворен за счет выросшего на 200 тыс. т производства. Потребление других видов мяса при этом практически не изменилось.

По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США, англ. United States Department of Agriculture), Россия уверенно входит в топ-5 мировых производителей свинины при уровне производства 3240 тыс. т в 2019 г. Эта цифра немного не совпадает с показателем Росстата (3936 тыс. т) из‑за различий в методике подсчета. Тем не менее сегодня Россия вошла в мировую элиту производителей свинины, и это главное достижение отрасли за последние десять лет. Наша страна стала серьезным игроком на мировом рынке, что возлагает на отечественные предприятия определенную ответственность. Чтобы выдержать мощное давление международного бизнеса, им необходимо продолжать повышать свою эффективность и конкурентоспособность.

Положение мясной промышленности в России

Настоящее положение рынка мяса в России характеризуется ростом отечественного производства. Итоги 2016 г. показали рост выпуска мясной продукции на 4,4% относительно прошлого года, что в убойном весе составило почти 10 млн тонн мяса.

Лидирующие позиции в промышленности сохраняет свиноводство и птицеводство.

Положение мясной промышленности в России

Структура мясопроизводства в мире выглядит так:

  • Свинина (39%);
  • Мясо птицы (29,5%);
  • Говядина (25%);
  • Баранина (4,5%);
  • Остальные виды (1,8%).

График мясной промышленности России

Положение мясной промышленности в России

Российский рынок несколько отличается. Здесь на первом месте мясо птицы – 39%, доля свинины – 33%, у говядины 23%, прочие виды мяса составляют 6%. Последняя пятилетка показала прирост производства в сегменте мяса птицы на 5%, при том, что говядина сдала позиции на -5%, уступив ей и свинине.

Такие тенденции связаны с высокими затратами на производство и низкой рентабельностью.

Отечественный рынок мяса постепенно уходит от импорта, как это было в предыдущие десятилетия. Тогда дефицит на внутреннем рынке на фоне роста потребительского спроса в сети общественного питания и ресторанов, вызванный сокращением внутреннего производства мяса, компенсировался внешними поставками.

Положение мясной промышленности в России

Справка по промышленности

Значительное падение животноводческой отрасли и мясопроизводства пришлось на 90-е годы по причине закрытия хозяйств и сокращения поголовья.

Динамика производства мяса в России по виду в 1991-2015 гг. в убойном весе, тыс. тонн

Положение мясной промышленности в России

В 2000х годах ситуация стабилизировалась, и в промышленности наметился определенный рост. Так, в 2001 г. мяса и субпродуктов было произведено больше на 11% относительно 1999 г. По колбасным изделиям рост производства составил 24%, по полуфабрикатам – 29%.

Читайте также:  В каких витаминах нуждается кролик и где их взять

В 2012 г. животноводческие хозяйства всех форм собственности обеспечили выпуск 11 630 тысяч тонн мяса. На импорт пришлось 2,5 млн тонн, что составило 17% потребления.

Большую часть импорта мясопродуктов в 2016 г. в размере 1 млн тонн составили субпродукты и замороженная говядина – около половины объема. Треть приходится на свинину и субпродукты, оставшуюся часть занимает птица.

Положение мясной промышленности в России

Персонал для свинарника

  1. Во первых, нужен ветеринар. Болезни свиней ведут к прямым убыткам, так как свиньи теряют в весе, мясо их может стать несъедобным, а также свинья может погибнуть в результате серьезного заболевания. Мясо здоровых свиней ценится гораздо выше. В обязанности ветеринара входит проведение необходимых мероприятий для профилактики заболеваний, а также консультирование остальных сотрудников.
  2. Во-вторых, нужен зоотехник, поддерживающий в работоспособном состоянии все установленное и работающее оборудование в свинарнике. Зоотехник курирует процесс разведения животных, разрабатывает и внедряет новые методы, контролирует соблюдение режима содержания животных. В сравнительно небольших фермах функции свинарника и зоотехника может совмещать и один человек.
  3. Само собой необходимо нанять свиноводов. На 300 голов необходимо 4 свиновода. Для экономии денежных средств можно нанять одного опытного свиновода и трех помощников. на данное количество голов. Свиновод занимается контролем численности поголовья, откормом свиноматки, осуществляет взвешивание и перегон свиней, следит за уборкой навоза, отправляет животных на убой и пр.
  4. На ферму из 300 свиней нужны будут два разнорабочих для уборки помещений, а также для загрузки кормов и сена.
  5. Если вы сами не хотите заниматься управлением, то вам понадобится управляющий и бухгалтер. Так как вам придется платить налог по упрощенной системе 6%, то управляющий и бухгалтер может быть одним лицом. Также бухгалтер может быть и приходящим.

География отраслей

Локализация любой животноводческой отрасли зависит от :

  • климатических условий;
  • близости кормовой базы;
  • близости к потребителю.

Ускорение процессов урбанизации в нашей стране значительно повысило значение последнего фактора. Вблизи промышленных центров и крупных городов, а также в районах с высокой плотностью населения появляется все больше крупных животноводческих ферм и комплексов молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства. Их основная задача – обеспечение жителей мегаполиса скоропортящимися продуктами животноводства (молоко, парное мясо, яйца и так далее). Так как корма более приспособлены для транспортировки и имеют гораздо большие сроки хранения, то зависимость географии животноводства от близости кормовой базы постепенно снижается.

Однако значение этого фактора по-прежнему велико, поэтому, например, молочное скотоводство наиболее развито в Северном и Северо-Западном регионах нашей страны, а также в некоторых областях Урала, Нечерноземья, и Дальнего Востока. Это связано с тем, что молочному скоту лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормовых смесей должны включаться сочные (силос) и грубые (сено или солома) элементы в комплексе с комбикормами.

Мясным породам скота, наоборот, лучше подходят более засушливые пастбища, а наличие сочных кормов совсем не обязательно.

Поэтому мясное скотоводство хорошо развито на юге России: на Северном Кавказе, в Ставрополье и в Ростовской области, а также в Поволжье (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области), на Южном Урале (Оренбуржье). Комбинированное (мясо-молочное) направление сконцентрировано в Краснодарском крае, в Центральном Черноземье и в некоторых районах Урала, Поволжья и Западной Сибири.

Свиноводство, в кормовом рационе которого преобладают комбикорма и корнеплоды, тяготеет к районам, где хорошо растет сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник. Отходы этих производств (жом и жмых) активно используются при кормлении свиней.

Поэтому на территории РФ свиноводство наиболее развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном районах страны. Хороший потенциал для развития этой отрасли есть еще в Белгородской и Курской области и в Краснодарском крае. Овцеводству нужны корма с пастбищ сухостепной и степной зоны, поэтому его концентрация высока в засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в сухих районах Южного Заволжья и на юге Восточной Сибири.

Птицеводство распространено на всей территории нашей страны, но наибольшая концентрация предприятий этой отрасли расположена на юге России: Северный Кавказ, южные районы Центрально-Черноземного округа, на юге Поволжья и на Северном Кавказе.

Коневодство наиболее развито в Северных, и Центральных районах нашей страны, а также в Якутии, на Южном Урале и на Северном распространено в Республике Коми, в Магаданской и Архангельской областях, в Красноярском крае и Тюменской области, а также в Республике Саха (Якутия) и на трети предприятий звероводческого комплекса расположены на европейской территории России.

Читайте также:  Овцеводство как бизнес для начинающего фермера — выгодно или нет

Животноводство и его отрасли

Пищевой рацион человека формируется из продуктов растительного и животного происхождения. Статистика животноводства показывает, что доля мясомолочных продуктов в нем должна составлять не меньше 60%. Поэтому важно иметь развитое сельскохозяйственное животноводство, способное обеспечивать население страны мясом, молоком и яйцами, а промышленность – сырьем. Основные отрасли животноводства в России:

Животноводство и его отрасли

Также существует ряд менее развитых отраслей, которые имеют особое значение для отдельных районов. Статистика животноводства сюда относит верблюдоводство, пушное звероводство, оленеводство, собаководство.

Что предпринимает государство в лице Минсельхоза России для преодоления негативных факторов и рисков в сельском хозяйстве?

  1. стимулирование производства сельскохозяйственной продукции в целях импортозамещения, а также сохранения уклада жизни в сельской местности, обеспечения финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей и доходов сельского населения;
  2. создание и развитие системы поддержки экспорта отечественной продукции АПК;
  3. развитие системы поддержки конкурентоспособности отечественной продукции АПК на основе повышения доходности сельхозтоваропроизводителей, что в конечном итоге будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли;
  4. формирование условий для развития научной, научно-технической деятельности и получения результатов, необходимых для создания технологий, продукции, товаров и оказания услуг, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность отечественного АПК;
  5. продление действия ряда налоговых льгот для сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе льготы по налогу на прибыль, льготы по налогу на добавленную стоимость;
  6. совершенствование правового регулирования отношений в области ветеринарии, а также гармонизация российского законодательства с требованиями международных организаций.

Благодарю Вас за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы).
  3. Подпишитесь на обновления, будет много интересного и полезного!

Удачного Вам дня!

Ориентировочный стартовый капитал

Вложения в бизнес на свиньях в каждом случае сильно отличаются. Грубый расчет по скромным меркам выглядит так:

  1. Строительство, подготовка свинарника, других помещений — 50 000 рублей.
  2. Покупка 10 маленьких свиней. Одно животное в возрасте до двух месяцев стоит примерно 3000 рублей. Для мини-свинофермы готовят около 30 000 рублей.
  3. Прививки. Вакцинация нужна, чтобы сохранить поголовье. На это потребуется еще 3000 рублей.
  4. Закупка корма. Закладывают расходы на весь цикл — от закупки молодняка до забоя. Для десяти молодых свиней это около 40 000 рублей.
  5. Другие расходы. Плюс еще 15 000 рублей. Здесь имеются в виду мелкие траты, оформление и прочее.

Стартовый капитал составит 138 000 рублей. Хотя это очень условная цифра. К примеру, строительство с нуля современного свинокомплекса потребует около миллиона без оборудования. А кому-то понадобится только немного приспособить имеющиеся помещения.