Доильный аппарат для коз освобождает время, облегчает труд

До покупки поголовья или же постройки места жительства для животного, нужно выбрать породу. С этого начинается разведение коз в домашних условиях для начинающих. И только после этого рассчитывать количество корма на зимний сезон, заниматься прочими приготовлениями.

Как подготовить животное к доению?

Доение козы лучше всего начинать после окота. Для этого надо сделать следующее:

  1. Козлят рекомендуется держать отдельно от маток.
  2. Малышей надо кормить материнским молоком до достижения ими 3-месячного возраста.
  3. Для получения товарного молока доить козу после окота можно только после отъема козленка от вымени на 4 месяц после его рождения.
  4. Сколько раз в день может проводиться процедура, можно узнать у опытного фермера. Но обычно доение козы в домашних условиях проводится вначале 1–2 раза в сутки, а затем процедура должна выполняться только в утренние часы. Нужно учесть, что животных можно доить не дольше 50 дней, а затем маткам делают покрытие.
  5. Если животным обеспечено обильное и качественное питание, то потомство растет быстро. Поэтому нужно практиковать во время подсоса однократную дойку. Но этот метод лучше всего применять при наличии у матки 1 малыша. Рекомендуется завести специальный журнал, в котором будет указано количество козлят у каждой матки. Пуховые и шерстяные породы доению не подлежат.

Сколько раз доить козу, хозяин должен решить, исходя из продуктивности отдельного животного. Некоторые начинающие фермеры часто интересуются, можно ли получать молочную продукцию от беременной козы до окота. Это делать нельзя, так как животное подготавливается для производства потомства, и любое вмешательство может привести к болезни матки. Сразу после родов получить молочную продукцию практически невозможно, так как матки должны выкармливать козлят. Как уже было сказано выше, козы после окота могут давать товарное молоко только через 3 месяца. Сколько лет будет матка давать молочную продукцию, зависит от ухода за ней.

Обычно молочных коз доят до возраста 7–8 лет, хотя некоторые экземпляры могут это делать до возраста 10 лет.

Когда начинать доить козу после окота?

Обильномолочных коз обычно начинают доить сразу по окончании молозивного периода. В этом случае козлят отлучают от матери и выпаивают материнским молоком, позднее добавляя в рацион специальные премиксы, если необходимо. Этот способ похзволяет максимально раздоить козу после окота и получить больше товарного молока. Из недостатков стоит отметить большую трудоемкость процесса доения и выпаивания козлят.

Во многих хозяйствах козлят держат с матерью вплоть до завершения молочного периода выкармливания (2,5-3 месяца). Доить коз начинают только после отъема.

adsense traffic auto click bot

Компромиссным вариантом является поддаивание подсосных коз. Для этого на некоторое время козлят отделяют от коз, выдаивают молоко, а затем подпускают приплод к маткам. Во время отъема козлят подкармливают высококачественным сеном, концентратами и минеральными добавками. Такой поддой начинают применять не раньше, чем козлята достигнут 6-7 недельного возраста.

Подготовка животного

Доение коз – непростой для новичка процесс, но в целом сложного нет ничего. Чтобы правильно выдоить козу, необходимо подготовить животное и вымя к процессу доения. Прежде всего, необходимо очистить вымя от любой грязи. Также необходимо обязательно контролировать обрастание вымени шерстью, иначе с неё в молоко попадёт грязь.

Перед сдаиванием вымя, а в особенности соски, очищают, их можно протереть тряпкой, смоченной в теплом йодном растворе, затем вытереть до сухости. Обязательно надо вымыть руки и только потом доить животное.

После мытья рук их тоже вытирают полотенцем насухо. Доение коз всегда проводят в чистой одежде, желательно надеть нарукавники и передник. Вымя вначале массируют, чередуя массаж одной доли с другой. Обеими ладонями возьмите левую долю вымени, поднимите и сожмите. То же проделайте со второй, и так несколько раз. Видео ролик о доении поможет вам понять азы этого искусства.

Общие правила отбора козьего молока

Независимо от способа дойки необходимо соблюдать гигиену вымени. Особая ценность натурального лекарства, если его употребляют без тепловой обработки. Но чтобы быть уверенным не только в здоровье козы, но и чистоте продукта нужно выполнить ряд процедур:

  1. Шерсть на вымени и вокруг него регулярно удаляют.
  2. Животное приучают к процессу отбора молока в доильном станке для коз.
  3. Перед доением соски обеззараживают в любом растворе с антибактериальными свойствами. Хозяйки предпочитают омыть сосцы йодным раствором и после сдоить в отдельную кружку капельку молока. После протереть вымя сухим полотенцем, ласковыми движениями.
  4. Помыть руки и приступить к доению аппаратом или вручную. При ручной дойке периодически первые струи молока пропускать через сито. Если на ячейках остаются нитевидные включения, коза болеет и молоко употреблять нельзя.
  5. Свежее молоко немедленно охлаждают. Чем глубже охлаждение, тем вкуснее молоко.
Читайте также:  Болезни кроликов, опасные для человека: описание, фото, лечение

Молоко приобретает неприятный вкус и запах, если животное болеет, содержится в одном помещении с козлом или поело травку с особым запахом.

Хорошо, если отбор молока проводят в одном месте, построив несложное приспособление – доильный станок.

Коза очень ласковое животное и быстро привыкает к хозяйке. Во время дойки необходимо разговаривать с животным, не важно, о чем, но интонация должна быть миролюбивой, голос ласковым. Не забывайте принести козочке угощение.

Пошаговая инструкция

Если вы умеете доить корову, то освоить наш урок будет легко. Но нужно помнить, что вымя у козы намного меньше и деликатнее, чем у коровы, поэтому техника немного отличается. В данном случае задействуется также кулак, но с характерными движениями пальцев в виде щипка. Перед дойкой подготовьте чистую посуду, ведерко с теплой водой, чистую тряпочку и марлю, угощения. Уберите место дойки от навоза и грязи, вымойте руки. Обычно в целях гигиены козу ставят на специальный подмостик.

Используйте всегда чистую и стерилизованную оцинкованную или стеклянную посуду для сбора и хранения молока. При дойке часть посуды можно накрыть марлей для предотвращения попадания грязи и пыли.

  1. Доение животного всегда нужно начинать с приветствия. Подойдите и погладьте козу, не пугайте и не делайте резких движений, если животное вас видит впервые. Угостите животное лакомством.
  2. Желательно козу перед дойкой привязать или поставить возле кормушки с сеном или травой.
  3. Обмойте вымя чистой теплой водой, мягкими движениями оботрите тряпочкой.
  4. Сделайте легкий массаж вымени похлопывающими и аккуратными массирующими движениями.
  5. Возьмите сосок в кулачок, не зажимая, легкими надавливающими движениями потяните сверху вниз. При этом нижние пальцы должны сделать щипок. Слегка подбейте долю вымени вверх и повторите движение. Первые 2-3 струйки молока вылейте.
  6. При уменьшении струйки из первой доли, переедите ко второй.
  7. Сделайте легкий массаж вымени и продолжите дойку до тех пор, пока вымя не станет дряблым и на ощупь пустым.
  8. Для предотвращения пересыхания кожи, соски смазываются животным жиром.
  9. Поблагодарите животное, отвяжите и дайте лакомство.

Техника пальцами Техника поочередного кулачка Техника одновременного кулачка Правильная позиция

Подробнее о том, как правильно доить козу, смотрите на видео канала Своими руками. Просто жизнь в деревне.

Подготовка козы

Следует отметить некоторые важные моменты подготовки животного. Доение козы — это не всегда легкий процесс. Особенно для новичков, которые первый раз в своей жизни приблизились к козе. Но, если приноровиться, то это занятие не будет в дальнейшем вызывать какие-либо сложности. Для начала следует помыть вымя козы. Как уже писалось выше, любые загрязнения очень сильно влияют на качество, вкус и запах готового молока. Так как на вымени козы растет шерсть, то, следовательно, и грязи будет больше. Очень важно следить за длиной шерсти, так как с нее может попасть песок, трава, остатки корма и другие виды загрязнений в молоко. Перед тем, как начать доить козу, следует тщательно вымыть руки с мылом. Соски на вымени также моются или протираются влажной чистой тряпкой.

Затем их нужно вытереть насухо.

Одежду всегда нужно одевать чистую. Это может быть либо специальный передник либо халат. На голову завязывают косынку. Для большего удобства процесса доения козы можно подготовить небольшой стульчик.

Кстати, хорошая коза может давать до шести-восьми литров молока в день. Но для этого следует постараться и, следуя нехитрым советам, повышать молочность козы:

1) Выдаивать все молоко, не оставляя ни капли.

2) Соблюдение режима доения козы — важный момент, которым не стоит пренебрегать, если Ваша цель получать много козьего молока ежедневно.

3) Массаж вымени — залог качества количества получаемого в итоге продукта.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

С чего начинается разведение?
С чего начинается разведение?

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

С чего начинается разведение?
С чего начинается разведение?
С чего начинается разведение?

С чего начинается разведение?
С чего начинается разведение?
С чего начинается разведение?

Ручное доение

Если в хозяйстве содержится около 10 коз, то доение делается вручную. Чтобы коза спокойно стояла во время доения и не брыкалась, нужно положить в кормушку еду и тогда дойка пройдёт спокойно.

Чтобы её подоить, необходимо сесть боком и захватить сосок двумя пальцами, затем его надо сжать и начинать проталкивать молоко, и оно будет отходить.

Сдаивать самые первые капли молока надо в посуду, так как для употребления в пищу оно не годится. В конце доения вымя массируется и выдаивается полностью.

После доения нужно помассировать вымя 20 секунд и вытереть его насухо. Когда уход за козой правильный, то и сложности с ней будет меньше, а молока больше.

Питание

Содержание коз в домашних условиях для начинающих на то время, пока козы в загоне (сарае) сопровождается кормом. И для этого делают удобную кормушку для сена под рост животного. Это обязательно дополняется устойчивой емкостью для питья.

Пусть и зимой с выгулом нет сложностей, но летом можно этот момент упростить до примитивного. Видео козоводства в домашних условиях с применением кольев:

К сведению! Именно козы – это почти всеядные животные, способные съесть даже сложные для косы сорняки. Да, молоко будет не лучшего качества, но иногда их специально ставят в тех местах, где нужно разобраться с дикой травой.

Вот что может употребить в пищу:

Питание
  1.  Сорные травы.
  2.  Отходы бытовые съедобные.
  3.  Любой огородный корнеплод в резаном виде.
  4.  Травы луговые, любой тип сена и даже солому.

Часто разбавляют рацион комбикормами на период активного роста.

Выгул коз

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

Содержание и уход за козами в домашних условиях. В наше время мало кто держит в своем хозяйстве коров, поскольку уход за ними требует больших усилий и капиталовложений. Хорошим выходом из сложившейся ситуации стало содержание коз. Они не так разборчивы в еде, как коровы, молоко коз считается очень полезным и больше ценится, да и уход за этим животным проще.

Помещение

Тем не менее, мало кто знает, как правильно ухаживать за козами, как их содержать и кормить. Для начала стоит сказать о помещении, которое нужно для этих животных. Неважно, будете вы строить отдельное помещение, или хотите поместить козу рядом с другими животными.

Главное, чтобы были соблюдены условия, необходимые для вашего нового подопечного. Козлятник должен находиться на высоком сухом месте, потому что козы не любят сырости. Должен быть чердак для хранения сена (из него будет удобно скидывать корм в козлятник, а также он будет дополнительно утеплять помещение).

Помещение должно быть светлым, хорошо проветриваемым, но без сквозняков (для этого надо правильно прорубить окна). Обычно окна располагают наверху и периодически открывают их, чтобы проветрить козлятник. Для вентиляции делают вытяжку (трубу) и небольшие отверстия внизу стены. Двери в помещении должны открываться наружу.

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

]

Обязательно должен быть небольшой порог – около 15 см. Пол делают наклонным, чтобы могла стекать жидкость. Стекающий навоз нужно отводить как можно дальше от места содержания коз. В качестве материала для пола лучше отдать предпочтение бетону, чем дереву. Вдоль стен располагаются полки на расстоянии 40 см. от пола и шириной 60 см.

Читайте также:  Автопоилка для кур своими руками: изготовление по технологии

Они предназначены для лежания коз. Пол козлятника застилается слоем соломы. Также устанавливаются кормушки. При их установке следует помнить, что помимо удобного наполнения кормом и доступности для коз, они должны быть еще и безопасными. Не забывайте, что козы взбираются везде и на все, где могут достать.

Под решеткой располагают ясли (плоский ящик) для выпадающего корма. Если собираетесь держать не одну козу, а несколько, то надо отделить их друг от друга, сделав стойла размером 100 х 200 см.

Уход за козами – это не только содержание их в чистоте и сухости. Коз необходимо каждый день вычищать щеткой. От этого зависит как внешний вид животных, так и их здоровье, и вкус молока. Один раз в неделю производится капитальная чистка с теплым раствором соды или питьевой водой.

Обязательно нужно следить за копытами: чистить по мере необходимости копытные щели, а также подрезать копыта, чтобы они всегда были положенного размера. Козам необходим свежий воздух. Даже если вы планируете постоянно держать их в сарае, два раза в день их нужно выводить на улицу, примерно на два часа.

Делать это нужно, когда нет росы и тепло. В идеале лучше держать коз днем на пастбище.

Питание и кормление коз

Несмотря на то, что козы едят практически все, вспомним и о питании этих животных. В кормлении коз важное место занимает режим питания. Едят они немного, но часто. Каждый хозяин выбирает самостоятельно, какому режиму отдать предпочтение: кормить коз три раза в день, или пять.

Главное, кормить в одно и то же время. Тогда животные быстро привыкают к этому расписанию. Не стоит оставлять в кормушках корм после кормления. Если у коз будет постоянный доступ к еде, они начнут выбирать что им больше нравится, и не станут кушать остальное.

Как содержать и ухаживать за козами в домашних условиях?

Это приведет к тому, что придется кормить животных более дорогостоящим кормом. В питании коз, помимо сена и свежей травы, должны присутствовать корнеплоды, отруби и овес, можно давать ячмень, кукурузу, измельченные злаки. Козы охотно едят и отходы со стола и сада.

Давая зеленую траву, помните, что нельзя кормить коз мокрым клевером. Это вредно для их здоровья.

Одним из важных моментов является подготовка к зиме. Вам необходимо запастись нужным для коз питанием впрок. На зиму необходимо подготовить хорошее сено, яровую солому, веточный корм, корнеплоды, можно навязать веников из березы и молодого дуба.

При правильном уходе и кормлении козы будут не только хорошо выглядеть, отличаться крепким здоровьем, но и постоянно радовать вас вкусным и питательным молоком.

Когда окотилась

Молочные породы коз следует доить сразу после окота. Обычных — после 3 месяцев после родов. Связано это с особенностями лактации. Молочная коза может обеспечить молоком, как козлят, так и фермера. Обычно малышей отсаживают от матери и выкармливают самостоятельно из миски с материнским молоком. Прибыль от продажи молока снижается незначительно.

Первую неделю дойка происходит 5 раз в день. Молоком матери кормят козлят для повышения их иммунитета. Через месяц его разбавляют водой и вводят прикорм для молодняка. В 3 месяца козлята молоко не пьют, переводятся на взрослый рацион.

Для повышения объема удоев используют витаминные и минеральные добавки, корректируют рацион. Зерно снижают до минимума, повышают суточную норму комбикорма и концентратов. Правильная техника доения играет важную роль в хорошей производительности питомца.

Резюме

Запуск котной козы — не прихоть владельца, а необходимое действие, важный задел будущих хороших надоев. Он необходим для вынашивания здорового потомства. После этого мероприятия самочки рожают более жизнеспособных малышей. Иногда рогатики прекращают лактацию в связи с потребностями организма без участия хозяев. Но лучше не надеяться на авось и принять ряд мер самому. Основными методами являются: уменьшение разнообразия кормов, изменение периодичности, тактики доения. Перестройка только одного параметра может не сработать.

Видео