Черные породы свиней

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Появление и распространение породы 

Крупная черная порода свиней появилась еще в 1899 году. В Англии решили скрестить длинноухих пятачков  и китайских черных свиней. В результате получился новый вид, который в Европе быстро окрестили корнуэльской породой. На нашей территории эти пятачки появились уже в 1949 году. В наше время хряков нередко используют для скрещивания с другими породами, в частности, с белой свиньей.

Характеристика крупной черной породы свиней:

Представители породы имеют удлиненное туловище, среднего размера голову и большие, свисающие на глаза, уши. Ноги у пятачков достаточно крепкие, поясница широкая. На коже имеется густая гладкая щетина. Что касается размеров свиней, то самцы достигают 173 см в длину, а самки – 160 см.

Преимущества и недостатки породы 

Эту породу достаточно давно выращивают в нашей местности, и за это время она успела приспособиться к климатическим условиям. В частности, пятачки этой породы запросто переносят повышенные температуры воздуха, и спокойно могут пастись в полях.

При этом у них есть и недостатки – речь идет об изнеженной конституции, а также чисто внешних недостатках: складчатости кожи (что заставляет фермеров корректировать рацион, чтобы не допустить ожирения пятачков) и немного свислом заде.

Однако в целом, представители этого вида не отличаются прихотливостью в уходе, потому являются частыми «жильцами» различных фермерских хозяйств.

Производительность и плодовитость 

Взрослая свинка достигает 250 кг по весу, а вот хряк может набрать до 350 кг. При этом на выходе получается  до 65% мяса. В туше, как правило, содержится 50% мяса и до 40% сала.

Что же касается свиноматок, то они являются достаточно плодовитыми – за одну беременность можно получить до 12 поросят, и прокормить их самка вполне сможет, поскольку она способна производить до 60 литров молока. Если поросята находятся на откорме, то к полугоду они набирают до 100 кг веса. Для этого достаточно использовать до 5 кормовых единиц.

Особенности содержания и кормления 

Уход за крупной черной породой свиней является максимально простым, за что представителей данного вида пятачков и любит большинство фермеров. Все как всегда – обеспечьте пятачкам теплый проветриваемый хлев без сквозняков; чаще убирайте в их «жилище»; летом давайте свинкам вдоволь прогуляться на свежем воздухе, а вот зимой держите их в закрытом пространстве. Из-за отсутствия густой шерсти эти свинки не переносят холодов, потому в зимний период позаботьтесь об утеплении хлева.

Кормление крупной черной породы свиней осуществляется по привычной схеме: до 70% должны составлять готовые корма. Также пятачкам будет полезна свежая трава, мясокостная мука, овощи и фрукты. Можно делать мешанки, либо давать продукты отдельно. Радует, что эти животные не имеют противопоказаний по питанию, и легко усваивают все необходимые для роста и развития продукты. Чтобы выход мяса был полноценным, используйте только качественные комбикорма, которые подходят пятачкам по возрасту. В таких кормах содержится максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Крупная белая порода свиней – характеристика

Свиноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, и крупная белая порода свиней занимает в ней достойную нишу. На сегодняшний день, данная порода поросят является самой распространенной в России и в странах СНГ. Рассмотрим в чем популярность этих животных, историю происхождения и продуктивные характеристики крупной белой породы свиней.

  1. Происхождение;
  2. Описание – экстерьер;
  3. Продуктивные характеристики;

3.1 Плюсы породы;

3.2 Недостатки породы;

Порода крупная белая была выведена в Англии в 19 веке в графстве Йоркшир в результате улучшения местных видов. В какой-то момент возникла угроза вырождения породы, что привело к объединению самых крупных заводчиков, которые договорились о прекращении скрещивания данных животных с другими. Выработав единый стандарт породы с 1885 года данный вид стал называться – крупной белой.

Почти на протяжении 100 лет действовал запрет на вывоз племенных животных в другие регионы. На территорию Советского Союза крупная белая попала в 80 – х годах двадцатого столетия. По некоторым данным завезенное поголовье насчитывалось около 600 голов.

За период разведения на территории страны, некоторые характеристики немного изменились – животные стали более выносливы к климатическим условиям, более плодовитые и приобрели достаточно крепкую конституцию тела.

На сегодняшний день, более 80 % всего поголовья свиней в России – это крупная белая. Эти животные активно участвуют в селекционной работе и участвовали в выведении ряда отечественных пород.

Например, в крови украинской степной белой, русской белой, эстонской и белорусской, также присутствуют гены крупной белой Английской породы.

Особенно выделяется белорусская крупная белая порода свиней, характеристика которой не сильно отличается от английских предков.

Некоторым фермерам и владельцам небольших подворий, достаточно тяжело отличить крупную белую от, например, украинской или эстонской. По внешнему виду эти животные очень похожи, однако отличить английских животных можно по росту и внушительному весу. Порода свиньи белая крупная, взрослому человеку практически по пояс – хряки английских свиней достигают 2 м в длину, а свиноматки до 1,7 м.

Крупная белая порода свиней относиться к мясосальному направлению продуктивности. При добросовестном содержании и правильном кормлении животные имеют следующие характеристики:

Средний суточный привес составляет от 600 до 900 г. Выход чистой мясной продукции при забое составляет около 80%.

По характеру животные достаточно спокойные. Рекомендуется держать свиноматку до 6 опоросов, так как после этого, свинья набирает слишком большую массу тела. Это приводит к тому, при опоросе свиноматка начинает давить своих поросят.

Каких-то особых условий содержания, разведение свиней и кормления крупной белой породы, нет. Они охотно поедают любой традиционный корм для свиней: комбикорм, зерно, корнеплоды, овощи, костную муку и травяные смеси.

Читайте также:  Кролики стучат лапами: причины, особенности поведения, что делать

Каждый хозяин сам выбирает рецепт комбикорма для свиней. Единственное на что необходимо обратить внимание – это то, что данная порода склонна к ожирению при переизбытке протеина в корме.

Такое явление как ожирение встречается в тех хозяйствах, где слишком много животным скармливают зерна.

Важно чтобы кормление свиней происходило минимум трижды в день. Метаболизм у поросят достаточно быстрый и приблизительно через 4 – 5 часов, после приема пищи, независимо от того сколько они съели, животные начинают голодать. Во избежание развития кишечных инфекций и других заболеваний кормушки перед каждым кормлением следует чистить от остатков корма и обдавать кипятком.

Также животные плохо переносят не только заморозки и сквозняки, но и жару. При строительстве свинарника, необходимо учитывать климат региона. Оптимальная температура содержания поросят от + 16 до + 22 градусов Цельсия.

Также, свиньи достаточно плохо переносят жару, что сказывается на качестве мясной продукции. Домашний поросенок, как и многие другие представители землокоповых, свиньи не используют потовые железы для охлаждения тела. Избыток температуры животные сбрасывают через дыхание и купание в грязи. Грязевые ванные не только помогают сбросить температуру, но и избавиться от вредных насекомых.

Поэтому, в жаркую погоду, особо заботливые хозяева, организуют специальные грязевые вольеры или периодически поливают животных водой из шланга. Главное не поливать свиней холодной водой из-под колонки, а использовать для этих целей жидкость, слегка нагретую на солнце.

Таким образом, делаем вывод: прежде чем купить молодняк свиней, для своего подсобного хозяйства необходимо заранее правильно продумать свинарник. Покупать поросят, лучше у крупных производителей, желательно уже вакцинированных от болезней. Крупная белая породы свиней – это высокопродуктивное животное, которое при правильном уходе, обеспечит любого хозяина вкусной, мясной продукцией.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Обязательно почитайте:

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Обязательно почитайте:

Порода свиней дюрок: описание, разведение, содержание и уход

Скороспелая мясная порода свиней

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Культурные породы свиней

К культурным породам принадлежат английские и американские породы. Культурные породы  отличаются от простых свиней следующими качествами: Культурные породы свиней скороспелы, они быстро растут и уже к 1 году развиваются вполне, а в случку могут пускаться уже в 10—12 месяцев. Простые, некультурные свиньи поздноспелы, вполне развиваются только к 3—4 годам. 2. Культурные свиньи очень способны к быстрому откорму и таким образом лучше оплачивают съеденный ими корм.

Читайте также:  Правильное выращивание и кормление ягнят

Процент убойного веса свиней культурных гораздо выше и доходит, в среднем, до 86,5%, а иногда и больше, у них слабее развиты те части тела, которые идут в сбой или ценятся ниже. У них небольшая голова, короткая шея, короткие ноги и весь костяк тоньше. Кожа тонкая, щетина короткая и мягкая. Спина, поясница и зад у них широкие, окорока округлые, мясистые. У некультурных  голова большая, шея длинная, ноги высокие, окорока тощие, спина и поясница узкие, ребра плоские.

Мясо у культурных свиней нежное, сочное, с тонкими прослойками жира. У простых деревенских  мясо жестковатое, сало при откорме отлагается главным образом под кожей и внутри туши.

По складу тела и качеству мяса все культурные породы можно разделить на:

–  Сальные породы 

– Мясные породы 

Характеристики и особенности йоркширов

Детально рассмотрите, как выглядят представители этой породы:

  • средняя длина туловища -1,7 м у самки, 1,8 м у самца;
  • живот подтянутый, плотный, не склонен к провисанию;
  • ноги мускулистые, крепкие, способы выдержать высокие нагрузки;
  • плечи широкие, массивные;
  • шея короткая, мускулистая;
  • уши стоячие, слегка отклонены в стороны;
  • кожа туловища гладкая, без складок;
  • шёрстка короткая, равномерная;
  • масть — белая.

Внимание! Пиковая масса хряков Йоркшир — 320 кг. Свиноматки весят меньше — до 250 кг.

Данную породу свиней используют как для получения сала, так и для производства мяса. Бекон у неё практически эталонной толщины в соотношения мясной и сальной частей. Из оригинальных Йоркширов получают элитную мраморную свинину — нежное мясо с тончайшими прослойками сала. Обычно это главная цель в разведении породы.

Совет. Приобрести поросят Йоркшир можно на племенных заводах или с рук. Стоимость одной головы стартует от 5 тыс. р.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней. Создана в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками. Порода сального направления. Животные отличаются способностью к отложению сала в молодом возрасте и приспособленностью к кормовым и климатическим условиям Украины. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо используют корм. В подавляющем большинстве миргородские свиньи имеют широкое и глубокое туловище.

  • Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
  • Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
  • Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
  • Конституция животных крепкая.
  • Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
  • Окорока хорошо развиты.
  • Кожа эластичная, плотная, без складок.
  • Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.

Свиньи миргородской породы быстро откармливаются, в том числе и на рационах с большим содержанием объемистых кормов, в частности картофеля, и дают свинину высокогокачества. Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—II поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%.

Свиньи украинской селекции

Так как свинья в Украине считается, чуть ли не национальным животным, здесь к их селекции особое отношение. Домашняя свинья, а то и 3-4 головы, есть в каждом подворье. Наиболее распространились такие разновидности:

  • Украинская белая степная;
  • Миргородская (сального направления);
  • мясная порода свиней ПМ-1 (Полтавского заводского типа);
  • УКБ-1 или Украинская крупная белая порода свиней (мясосального направления);
  • Степная рябая (для разведения в южных регионах).
  • Белая степная.

Украинская белая степная — самая распространенная свинья на подворьях

В нашей стране, в основном, встречается украинская степная белая порода свиней, относящаяся к мясосальному направлению в Институте Аскании-Нова. Отлично переносит жару и засуху. Масть белая, щетина грубая, но не густая. Живой вес – до 260 кг, кабана – до 350 кг. При опоросе может быть до 12 поросят, 100 кг они достигают уже к 6-ти месяцам.

Порода свиней украинская степная белая в домашних хозяйствах занимает почти 50% поголовья.

Разведение

Средний срок супоросности у свиней рассчитывается по формуле 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В общей сложности это составляет 114 суток. Но сроки опороса могут колебаться от 98 до 124 суток. Перед опоросом свиноматку переводят в сухое и чистое помещение с толстым слоем подстилки из соломы.

За неделю до опороса у свиньи набухает вымя и начинает выделяться молозиво. Но не каждая матка разрешит себя щупать, поэтому проще ориентироваться по «суточным» признакам: за 24 часа до опороса или даже позже свинья начинает «вить гнездо» из подстилки. Если свиньи живут все вместе, готовая к опросу матка агрессивно выгоняет соседей. При относительно небольшом поголовье в помещении, ей даже удается отогнать остальных свиней.

Поросята рождаются очень быстро и сразу отправляются к соскам. В описаниях породы поросятам Венгерской мангалицы советуют обрезать пуповины и продезинфицировать срез йодом для избежания пупочной инфекции.

Идея хорошая, но только при условии, что у свиньи не очень сильны «дикие» гены, заставляющие свиноматок защищать свое потомство. Такие агрессивные свиньи хороши, как матки, но не позволяют поймать поросят и могут порвать человека. Впрочем, у Мангалиц достаточно сильный иммунитет, чтобы самостоятельно разобраться с пуповинами и обойтись без вмешательства человека.

После опороса у свиньи полностью вычищают подстилку. Считается, что это делается для того, чтобы свиноматка не съела поросят. На деле свинья, поедающая поросят, немедленно отправляется на мясо. А подстилку нужно вычищать, чтобы оставшиеся на соломе кровь и оклоплодные воды не разлагались и не инфицировали свинью с поросятами.

Поросятам на 5-й день прокалывают железосодержащие препараты, чтобы избежать анемии. На 4-й день специальными кусачками обламывают сверху и снизу клыки, чтобы они не ранили свинью. Но последнее можно сделать, только если свиноматка позволит.

Интересно! Все поросята рождаются с набором зубов, потенциально готовые добывать себе пищу с первого дня жизни, если свинья погибла.

Но при живой свинье поросята будут пить молоко больше месяца, хотя и начнут примерно с двух недель пытаться есть «взрослую» пищу.

В описании Венгерской мангалицы указывается, что поросята рождаются полосатыми.

Читайте также:  Козы гулаби: когда ноги от ушей. Правда и миф о породе

Но полоски у Мангалиц выражены слабее, чем у Мангалов. К тому же вьющейся щетины при рождении у поросят нет. Кудрявыми поросята Венгерской мангалицы становятся в возрасте старше месяца.

На заметку! Поросят от Мангалицы отнимают после того, как у них исчезают полоски.

Но свиньи кормят поросят вплоть до 2 месяцев. Если нет нужды в интенсивном использовании свиноматки, поросят можно оставлять под свиньей до этого возраста.

Кормление поросят

В самые первые дни жизни поросята питаются только молоком свиньи. С 3—5 дня можно вводить прикормки. В это время поросятам еще нельзя давать зеленую траву и овощи. Да и твердые корма в этом возрасте поросята еще не едят, поэтому то, чем можно кормить поросят Венгерской мангалицы в этом возрасте, придется мелко молоть и делать жидкую мешанку, которую поросята смогут сосать через соску (если свинья будет не против). В состав мешанки входят:

  • горох;
  • жареный ячмень (перловка);
  • кукуруза;
  • пшеница.

С двух недель поросята начинают пробовать пищу взрослых свиней, а к месяцу составляют конкуренцию свиноматке. Отнимают же поросят Венгерской мангалицы после месяца, поэтому вопрос, чем кормить поросят-отъемышей Венгерской мангалицы, даже не стоит: тем же самым, чем кормят взрослых свиней, но в меньших количествах.

Свиньи дюрок

Если вы решили содержать свиней для выведения новых высокопродуктивных пород, жизнестойкая американская порода дюрок – отличное решение! Отличается крупным и довольно грубым телосложением золотисто – коричневым оттенком.

Главное достоинство этих свиней – скороспелость. За один день масса их тела увеличивается на 1 кг, что больше, чем у других их сородичей.

Взрослые кабаны достигают в весе 375 кг, их «подруги» — до 300.

Недостаток – небольшая относительно других пород плодовитость – максимум десять поросят за раз.

Характеристики крупной белой породы свиней

Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг. Свиньи имеют крепкий костяк, телосложение гармоничное, правильное. Длина туловища у хряков может достигать 190 см, у маток – 168 см. Грудная клетка глубокая, спина широкая, живот не провисает. Поясница массивная, окорока средне выражены, ноги мускулистые, невысокие и ровные – копыта крепкие.

Представители породы довольно крупные. Вес взрослого самца достигает 320-350 кг, а самки – 220-250 кг

Шея весьма длинная, как для свиньи, и толстая. Голова легкая, лоб широкий, глаза маленькие, темные. Уши тонкие, крупные, имеют легкий уклон вперед, но не опущены. Кожа у свиней крупной белой породы без складок, плотная и эластичная. Масть белая, без пятен, полос или любых иных отметин. Имеется ровная и не толстая щетина, обильно покрывающая тело.

Ныне существует три основных типа породы: мясной; мясо-сальный и сальный. Второй является наиболее распространенным, так как универсален. О мясных породах свиней читайте — здесь.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  1. Отличается спокойным, даже добродушным нравом, хорошей уживчивостью даже с другими породами, отсутствием агрессии по отношению к человеку.
  2. Не имеют особых предпочтений в еде.
  3. Раннее созревание и плодовитость. Самки могут без вреда для себя приносить потомство уже в возрасте от десяти месяцев. Средний приплод — 12 поросят.
  4. Высокий процент выхода мяса относительно живого веса свиней — до 82% при правильном питании.

Недостатки:

  1. Плохо переносят перепады температур, морозы и жару, склонны к пневмониям, тепловым ударам и солнечным ожогам из-за светлой шкуры.
  2. При неправильном питании (с преобладанием зерна) склонны к ожирению, что снижает выход мяса.
  3. Расположение крестцового отдела у этой породы низкое, и мышечная масса в этой области нарастает плохо, что понижает количество мяса на выходе.

Выращивание поросят

Новорожденные поросята должны содержаться в тепле. Примерная температура в месте их обитания – 28-30 градусов. Если вы используете лампы и обогреватели, следите за тем, чтобы животные не получили ожоги.

Правильное расположение лампы

Тщательно следить за поросятами нужно только в первые дни их жизни. Эти животные очень быстро растут и развиваются. Но до того, как им исполнится месяц, нужно соблюдать эти правила ухода и содержания:

  1. Подготовьте пол в свинарнике. Он должен быть деревянным, так как хождение и сон на земле или бетоне плохо скажется на здоровье. На досках должен быть толстый слой из опилок и соломы.

    В сарае должна быть подстилка

  2. Следите за тем, чтобы температура в сарае не опускалась ниже 15 градусов. Даже после того, как поросенок перестает считаться новорожденным, ему необходимо тепло. Особи в возрасте от 20 до 60 дней должны содержаться при температуре 15-27 градусов.
  3. Регулярно дезинфицируйте свинарник. Раз в 7 дней нужно хорошо очищать стены и пол, используя антибактериальный раствор.
  4. Выводите подросших поросят на прогулку, если позволяют погодные условия (не ниже 15 градусов). Свежий теплый воздух будет полезен для иммунной системы маленьких особей. Первая прогулка должна длиться не более часа, а потом нужно постепенно увеличивать продолжительность до 8 часов. Выводить поросят на прогулку в холодные периоды нельзя.

    Поросятам нужны прогулки

  5. Тщательно осматривайте поросят. При появлении симптомов заболеваний (изменение цвета кожи, отсутствие аппетита, кровотечение, слизь и из носа и т.п.) животное нужно изолировать и показать ветеринару.
  6. С 20 до 60 дней поросят нужно регулярно купать. Осуществлять процедуру нужно раз в неделю с помощью теплой воды (28-30 градусов).

    У поросят должны быть подходящие условия для содержания

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 28182Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -krupnaya-belaya-proishozhdenie-porody-i-perspektivy-razvedeniya/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3682 (13%)
  2. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3164 (11%)
  3. -salnye/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4999 (18%)
  4. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2606 (9%)
  5. : использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 4387 (16%)
  6. : использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 4194 (15%)
  7. -svinej/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4031 (14%)
  8. -i-opisanie-porosyat-porody-krupnaya-belaya/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1119 (4%)

Читайте далее:

Выращивание поросят
Выращивание поросят

Выращивание поросят породы кармал — объясняем по порядку

Уход и разведение поросят породы мангал: раскрываем все нюансы

Как разводить поросят породы ландрас?

Поросята породы дюрок

Обзор породы свиней Пьетрен — рассказываем суть

Выращивание поросят