Чем кормить свиней и как правильно составить рацион

Те, кто имеет свое хозяйство, нередко занимаются разведением свиней, поскольку это приносит неплохую прибыль. В год одна особь способна принести потомство в количестве 12 поросят. Однако при этом стоит учитывать, что за супоросной свиньей необходимо тщательно ухаживать и кормить. Новичкам лучше предварительно разобраться во всех тонкостях содержания беременного животного, поскольку неправильный уход может привести к его гибели.

Что такое супоросность свиньи и сколько она длится

Супоросность свиньи определяется как беременность. Стоит отметить, поросята становятся готовыми к спариванию рано, примерно в 4-5 месяцев. Однако, несмотря на это, опытные разводчики пропускают первую брачную охоту животных и дожидаются достижения ими полноценной физической зрелости.

Фермеры, которые не один год занимаются племенной работой и ответственно относятся к своим обязанностям, для супоросности подбирают из поголовья самых подходящих для этого самок. У них должно быть крепкое и правильное телосложение в соответствии с особенностями породы. Особое внимание следует уделять позвоночнику, он не должен иметь деформаций. Корпус здорового животного продолговатой формы. Не менее важным является то, какой аппетит у самки и насколько она активна. Только при высоких показателях свиноматка может без проблем родить здоровое потомство.

Что касается срока супоросности свиней, то он составляет 114 дней, то есть 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Однако стоит учитывать, что это лишь приблизительные значения. На практике же наступление моментов опороса зависит от множества факторов, среди которых возраст животного, порода, а также условия образом, если учесть все нюансы, то предположительно опорос следует ожидать в период с 101 по 126 день.

Однако, согласно результатам многочисленных исследований, только 5 % поросят рождаются до 110 дня либо позже 119. Поэтому для того, чтобы определить день опороса, берут 110 дней и прибавляют к ним еще 9. Именно в это время и стоит ожидать появление приплода.

На продолжительность супоросности свиньи влияют и другие моменты. К примеру, срок может быть более продолжительным при вынашивании самкой меньше шести поросят за одну беременность. Кроме того, влияние оказывает и время года. Как правило, летом опорос наступает несколько позже, чем зимой.

Для получения здорового потомства нужно обеспечить свиноматке правильные условия содержания уже на начальном этапе супоросности. Это и хорошее питание, и регулярный выгул, и правильный температурный режим. Поэтому чем раньше будет выявлена супоросность свиньи, тем лучше.

Кормление в период супоросности

Кормление свиноматок осуществляется по определенным нормам, которые принимают в расчет не только возраст животного, но также периода беременности и степени упитанности животного. Например, для первого периода супоросности (два месяца) разработан один рацион, а для второго (весь оставшийся срок до конца беременности) – другой. Пример рациона для супоросной самки приведен на рисунке 1.

Рисунок 1. Пример рациона для кормления матки

В первую половину супоросности всем маткам вне зависимости от возраста требуется меньше питательных веществ, поскольку эмбрионы растут медленнее, чем в конце беременности.

Растущим зародышам требуются все питательные вещества (белки, кальций и фосфор), поэтому и рационы супоросных маток разрабатывают с учетом этих требований.

Почему так важно полноценно кормить матку в течение всей беременности?

  • При неполноценном кормлении в первую половину супоросности, большая часть эмбрионов гибнет, а у матки снижается плодовитость.
  • Если недостаток корма наблюдается во втором периоде супоросности, поросята растут медленнее, рождаются слабыми или даже мертвыми.

Период супоросности колеблется от  106 до 125 суток. В среднем же он составляет 114 суток. В этот период происходит общее истощение организма животного из-за потери фосфора и кальция, а также отмечается недостаток витамина А. Период супоросности подразделяется на низко- и высоко супоросный этапы.

К низкосупоросным относят свиноматок на ранних сроках беременности (1-12 недель). В это время плоды еще очень малы, лактация отсутствует, поэтому потребность животного в питательных веществах находится на обычном уровне.

Однако корм все же должен содержать достаточное количество клетчатки, дающей ощущение сытости. Иначе животные будут испытывать стрессовое состояние из-за чувства голода, а их поведение станет беспокойным.

Свиноматки на 13-16 неделях беременности считаются высоко супоросными. В этот период животные нуждаются в дополнительном количестве питательных веществ из-за быстрого развития плодов. Поэтому они должны получать большее количество корма, чем на ранних сроках.

Особенности кормления, режим питания и рацион: что можно и нельзя давать животному

Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложнее, чем крупному рогатому скоту, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из экструдированных, концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Читайте также:  Доильный аппарат для коз освобождает время, облегчает труд

Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

Важные тонкости:

  • Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.
  • Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.
  • В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.
  • Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.
  • В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку (рыбу не стоит), обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

Кормление в период лактации

Еще до окончания родов следует позаботиться о том, чтобы у свиноматки было вдоволь теплой воды – не ниже +10˚С. В противном случае потерявшая много жидкости мамаша при недосмотре вполне может начать поедать поросят.

Первое кормление проводят спустя 8-10 часов в количестве 2/3 от обычной суточной нормы. Для этого делают жидкую болтушку из отрубей или овсянки (0,5-0,7 кг), т. к. в этот период свиноматка может быть подвержена запорам. В корм добавляют 20 г соли и 30 г мела, а разводят молочной сывороткой или свежим обратом.

В последующую неделю количество кормов постепенно увеличивают, доводя до норматива. У хорошо упитанной свиноматки этот период проходит без проблем и снижения молокоотдачи. Однако корма по-прежнему остаются жидкими, т. к. это оказывает положительное влияние на образование молока.

В рационе удельный вес концентратов должен быть не менее 65% от общей питательности, не менее важны и обязательны растительные и пищевые добавки:

  • Сочные корма или пищевые отходы – 3-4 кг;
  • Травяная мука – до 1 кг;
  • Рыбные или мясные отходы – 0,3 кг (или 1 л обрата).

В качестве концентратов чаще всего используют комбикорм, но возможна замена на муку или дерть злаковых культур: ячмень, овес, горох, просо и др.

Примерный рацион, в соответствии с которым может проводиться кормление свиноматок, приведен в таблице:

Минеральные добавки – один из важнейших компонентов в составе кормов, от их достаточного количества во многом зависит здоровье, как самой свиньи, так и поросят. Более того, на основании исследований, проведенных в Нидерландах, доказано, что повышенное количество в рационе витаминов, минералов и микроэлементов в последний период супоросности увеличивает шансы поросят выжить, а в последующем – положительно влияет на многоплодность свиноматки.

При осуществлении кормления и составлении примерного рациона следует постоянно проводить контроль состояния вымени. Передние к голове соски всегда содержат больше молока, и самые крепкие поросята стараются захватить именно их. Чтобы более слабые малыши получали достаточно питания и не отставали в росте, необходимо уже с первых суток приучать поросят к постоянному месту. При этом рационально располагать слабых поросят возле более полных сосков. Таким образом к концу подсосного периода все малыши уравняются в весе.

Кормление свиноматки после опороса должно находиться под постоянным контролем:

  • Избыток в количестве кормов так же опасен, как и недостаток. Ведь если молока выработается больше, чем выпьют поросята, у свиньи может начаться мастит. При малейших его признаках вымя массируют, а норму сочных кормов снижают;
  • Когда молока не хватает, то увеличивают количество сочных кормов;
  • Если в кормушке пища осталась, то в следующее кормление объем корма уменьшают;
  • Обязательное условие при содержании подсосной свиноматки – постоянное наличие чистой свежей воды;
  • Для увеличения молокоотдачи эффективно проведение прогулок, массажа вымени, а также введение в рацион повышенного количества соли – чтобы свиноматка больше пила;
  • Незадолго до отъема постепенно снижают количество сочных кормов и за несколько дней исключают их из состава;
  • В дни отъема рацион сокращают вдвое, а в последний день оставляют без воды и корма.
Читайте также:  Вьетнамские свиньи: кормление, содержание и уход

Важно! Рацион может варьироваться при различии в местных факторах. Например, для Белоруссии при кормлении подсосной свиноматки, имеющей 10 поросят, питание по средне-концентратному типу имеет следующие нормы:

  • Смесь концентратов (комбикорм) – 3,8 кг;
  • Сочные корма – 7 кг;
  • Корма животного происхождения – 2 кг;
  • Травяная мука – 1 кг;
  • Добавки мела и соли – по 55 г.

Рассчитывая нормы кормления в подсосный период, исходят из норм кормления холостых свиноматок, добавляя в рацион по 0,45 кг корма на каждого поросенка.

Подготовка кормов перед кормлением

40% концентрированных (зерновых) кормов и 60% сочных и грубых (сено) кормов. Отличными белковыми кормовыми добавками являются: обрат, пахта и молочная сыворотка, а также рыбные и мясные отходы.

В весенне-осенний период есть возможность рацион свиноматки обогатить зелеными и сочными кормами. Перед скармливанием эти корма нужно измельчить. Полученную массу нужно скормить не позже 2 часов после приготовления, поскольку после этого резко снижается содержание каротина, благодаря которому в организме вырабатывается витамин А.

Зеленые сочные корма можно получить из люцерны и клевера, ростков пшеницы и других злаков. Также можно кормить ботвой свеклы и листьями капусты. Рацион питания необходимо постоянно менять.

В этот период супоросности свинке можно давать до 8 кг сочных кормов в день. К концу этого периода долю сочных кормов в рационе свиньи нужно постепенно уменьшить. Доказано, что свежий зеленый корм в объеме около 5—7 кг вполне способен заменяет 1 кг зерна. Продуктивность в данном случае не снижается.

Подготовка кормов перед кормлением

Количество переваримого протеина должно достигать уровня 100 г в сутки. Полная масса свиноматки за супоросный период должна повыситься на 35-40 кг. С кормом нужно давать до 40 г столовой соли и до 15 г кормового мела.

Весь корм, который нужно давать свинке, должен быть в виде густой каши. Со временем количество жидкости в каше увеличивают, а за четыре дня до опороса корм готовят в виде болтушки. Свинку переводят на четырехразовое кормление, оставляя суточную норму корма неизменной.

Непосредственно за четыре дня до опороса норму всех кормов снижают в два раза. Это необходимо сделать для снижения нагрузки с органов пищеварения свиноматки, а также для снижения молокообразования.

В этот период корма свиноматкам дают в полужидком состоянии, что оказывает послабляющее воздействие. К послабляющим кормам относятся пшеничные отруби и льняную муку.

  • Помол зерна и концентрированных кормов выполняется до размера от 0,2 мм до 1 мм.
  • Корнеклубнеплоды перед скармливанием нужно тщательно очистить от остатков земли и непригодных для скармливания частей.
  • Сочные корма за два часа перед скармливанием нужно измельчать. Эти корма нужно давать сырыми. Картофель предварительно необходимо варить.

Необходимо обрабатывать еду непосредственно перед кормлением. Так повышается их питательная ценность, они обеззараживаются и быстрее переваривается организмом свиньи. При механической обработке корм измельчают и смешивают с другими типами, при химическом воздействии пища обрабатываются кислотой или щелочью (например, чтобы расщепить сложно перевариваемые корма), а биологическая обработка предполагает заквашивание, проращивание или силосование.

  • Овощи. Вымойте овощи, натрите их на грубой терке. Свеклу и тыкву сварите и подайте свиньям вместе с бульоном, морковь и бахчевые можно давать сырыми. Картофель предварительно сварите и растолките, смешайте с зерновыми и зелеными кормами, а затем скормите питомцам.

Грубые корма. Например, труху или сено запаривайте перед кормлением. Поместите пищу в кипяток на 2-3 часа, стебельки и сено тщательно измельчите.

Подготовка кормов перед кормлением

Комбикорм

  • Злаковые. Зерновые необходимо промалывать. Чечевицу, горох и другие бобовые предварительно сварите. Чтобы повысить питательность зерна, прорастите его в месте, доступном для солнечных лучей. Регулярно поливайте зерно на протяжении 8-9 дней, а когда ростки вырастут, скормите их свиньям.
  • Комбинированный силос. Возьмите сахарную или полусахарную свеклу, измельчите ее, смешайте с морковкой, капустой и зеленью кукурузы. Утрамбуйте смесь в полиэтиленовые мешки для того, чтобы вытеснить воздух. Смесь готова.
  • Зелень. Траву измельчите, удалите все грубые и сухие стебли. Не заготавливайте свежую зелень на несколько дней вперед, с большой вероятностью она может подгнить и испортится.

Трава измельченная для свиней

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

супоросных маток

Период супоросности (беременности) свиней продолжается 112-115 дней. Животные на разных этапах супоросности требуют особого состава рациона.

В так называемый низкосупоросный период (первые 12 недель беременности) эмбрионы развиты слабо, поэтому значительно увеличивать количество потребляемой пищи не нужно.

Сразу после зачатия требуется немного уменьшить количество комбикорма. На начальном этапе беременности свиньи должны питаться умеренно. Суточная норма комбикорма для них не должна превышать 2-3 кг.

В высокосупоросный период (с 13 по 16 неделю беременности) плоды начинают активно развиваться, потому животным требуется гораздо большее количество корма по сравнению с обычным режимом питания.

Читайте также:  4 основные породы мини-лошадей: описания и особенности

Изменять пропорции кормов следует постепенно, не допуская стрессов. Смена рациона должна производиться за 3-5 дней. Резкое изменение пищи может стать причиной самопроизвольного аборта и нарушения родовой деятельности.

За 4 дня до опороса норму всех кормов, которые потребляет супоросная свиноматка, снижают ровно в 2 раза. Подобное действие снизит нагрузку на органы пищеварения, а также снизит преждевременное молокообразование. Снижение нормы потребляемой пищи также благотворно повлияет на аппетит животного в период вскармливания поросят.

Для каждого периода беременности у свиней существует оптимальная структура рациона.

В первый период беременности свинья должна питаться:

  • концентрированными кормами (40-60%);
  • сочными кормами (30-40%);
  • грубыми кормами (10-35%);
  • животными кормами (5-8%).

На первом этапе беременности свиноматке следует давать больше клетчатки, чтобы она быстрее насыщалась и не ощущала голода. Продукты рекомендуется слегка увлажнять чистой водой. Также к основным кормам добавляют минеральные добавки и поваренную соль.

На первом этапе супоросности важна кальциевая подкормка. В данном случае хороший эффект дает мел.

В низкосупоросный период используют такие комбикорма, как КК-53 и ПК-53. Корм выдают в форме влажных мешанок. На одну часть корма берут 3 части воды.

Во втором периоде супоросности рацион свиноматок включает концентрированные корма (40%) и грубую, а также сочную пищу (оставшееся количество общей нормы). Ко второму типу относятся:

  • жмых;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • бахчевые;
  • ячмень;
  • кукуруза.

На протяжении второго этапа используют комбикорма КК-54 и ПК-54.

Часть концентрированных кормов в период перед опоросом достигает 75%, сочных и грубых – 25%. Также перед опоросом в рацион свиней вводят молочные и кисломолочные продукты, рыбные и мясные отходы.

Предлагаем ознакомиться  Нужен ли теплый пол в частном доме

Непосредственно перед опоросом свиноматке необходимо в полном объеме давать продукты, которые содержат витамин А (силос, пшеничные отруби, морковь). Также в рацион животных на этом этапе следует добавить сенную или травяную муку бобовых.

На этом этапе беременности свиньям также дают мел (20-30 г в сутки), известняк (20-30 г) и поваренную соль (40-45 г). Кроме того, в рацион добавляют рыбий жир, молотый ракушечник, белково-витаминные концентраты (ПРОкорм).

В летнее время рацион беременных свиней обогащают различной зеленью. Также в это время года их можно кормить свежими бобами, горохом и люпином. В них содержится много протеинов, который необходим свиньям, которые ожидают потомство.

Летом рацион выглядит таким образом:

  • сенная мука – от 800 г до 1,5 кг;
  • сочные корма – от 2 до 3 кг;
  • мясные либо рыбные отходы – 150-300 г;
  • сыворотка – от 2 до 3 л;
  • различные концентраты.

Летом беременных свиноматок можно выгуливать на свежем воздухе, чтобы они беспрепятственно лакомились корнеплодами и свежей зеленой травой.

Осенью супоросным свиноматкам дают много овощей в обработанном виде. Картофель обязательно нужно отваривать. Ни в коем случае нельзя давать свиньям промерзшие или загнившие корма, жесткий жмых, шелуху подсолнечника.

Зимой в рацион обязательно вводят морковь, отруби пшеницы, силос для восполнения дефицита витамина А.

Существует два основных способа кормления супоросных маток:

  • Комбинированный. В этом случае помимо комбикормов используют базовые корма: зелень, травяной и кукурузный силос, сено. Комбинированный способ обеспечивает качественное и быстрое насыщение.
  • Комбикормовый. Кормление супоросных свиноматок комбикормом без включения основного корма. В этом случае насыщения достичь гораздо сложнее. Чтобы у свиноматок не развился стресс на этом фоне, нужно следить за тем, чтобы комбикорм был обогащен пшеничными отрубями, измельченной соломой либо сеном.

Избыточное кормление свиней, которые в скором времени родят поросят, опасно такими последствиями, как:

  • осложнение процесса родов из-за слабой родовой деятельности;
  • утрата поросят из-за большого веса свиноматки, которая придавливает их собственным телом;
  • низкая плодовитость;
  • нарушение аппетита у свиноматки, что влияет на ее вес и лактационную способность.

Предлагаем ознакомиться  бройлеров зимой

Низкоэнергетические корма могут стать причиной рождения поросят с малым весом, а также привести к бесплодию молодых самок.

Питьевой режим

Низкосупоросные и глубокосупоросные свиноматки с весом в 120-150 кг испытывают разную потребность в воде. На одну голову низкосупоросных маток в день требуется 8-12 л в день, для одной глубокосупоросной свиноматки нужно 10-15 л.

Вода должна иметь определенную температуру и не превышать 10 градусов. Холодная вода может стать причиной самопроизвольного аборта.

На крупных свиноводческих фермах требуется регулярно следить за напором воды в поилках. Оптимально, если за минуту набирается 2 л.

Беременные свиньи должны иметь постоянный прямой доступ к воде, чтобы они могли пить всегда, когда захотят.

Супоросные свиноматки требуют особого, упорядоченного рациона питания. В пище должно присутствовать необходимое количество питательных веществ. Также обязательно должен быть организован прямой доступ свиней к чистой воде. Выкармливая беременную свинью, нельзя допускать ни ее истощения, ни ожирения.