«Бык» Бориса Акопова — лучше, чем «Брат» Балабанова?

Мало кому известно о том, что есть так называемые мясные породы коров, предназначение которых в первую очередь вовсе не связано с молочной продуктивностью. Бельгийская голубая корова – представитель этой необычной категории.

Описание

Происхождение породы За появление этой породы следует благодарить случай. Их предками были Голштинские и Шаролезские коровы, скрещивание которых началось ещё в далёком 19 веке. Изначально планировали получить мясо-молочную породу, но в 1960 году, благодаря генетической мутации, появился бык с излишне развитой мускулатурой. Селекционеры решили не браковать бычка, а наоборот сохранить ген и получить новую, усовершенствованную породу мясного типа. Выглядит порода страшно, с этим ничего не поделать, но зато даёт огромный процент чистого мяса, которое, к слову, высоко ценится и обладает уникальными качествами.

Описание породы Характеристики:

  • Убойный процент мяса — 70-80%;
  • Жирность молока 3,8-4%;
  • Надой молока в год варьируется от 2000 до 4500 л.

Имеют не совсем приятный глазу экстерьер. Высота в холке до 150 см. Вес быков достигает 1300 кг, коров — 900 кг. Туловище огромных размеров, с чётко очерченными мышцами. Голова средних размеров, но по сравнению с телом смотрится непропорционально. Шея короткая, мощная, плавно переходит в холку, создается впечатление, что практически отсутствует. Конечности короткие, крепкие, способные выдержать огромный вес. Вымя средних размеров, с непропорционально развитыми долями. Окрас в основном бело-голубой, но так же встречаются представители различных мастей, от пёстрого до чёрного.

  • Преимущества:
    • Высокий прирост веса;
    • Скороспелость;
    • Короткий период отела;
    • Спокойный характер;
    • Экономически эффективны.
  • Недостатки:
    • Тяжёлый отел;
    • Большие затраты на корм;
    • Отечность конечностей;
    • Непродолжительный период жизни.

Описание породы

Бельгийская бурёнка отличается своим неординарным внешним видом и природным назначением. Всё дело в том, что она относится к разряду мясных коров. Такие бурёнки характеризуются интенсивным ростом и крупным размером, что даёт возможность получать качественное, высококалорийное мясо.

Касаемо молока, можно сказать следующее: порог удоя на порядок ниже, нежели у молочных животных. Высокая мышечная масса и крупные размеры сказались на количестве выводимого молока, что зачислило голубых коров в мясной разряд.

Описание породы

Происхождение

Тяжелая экономическая ситуация в Бельгии требовала от буренок многофункциональности: вначале давать молоко, а позже – своё сытное мясо. Решением поставленной задачи стало скрещивание молочных коров и коротконогих быков, в результате которого в конце 19 века селекционеры вывели этот впечатляющий вид.

Внешний вид

Вес бельгийской бурёнки рассматривается интервалом от 850 до 1250 кг, а убойный выход туши составляет 70-80% от общей массы. Масть этой породы имеет различные вариации окраса, например: белый, бело-голубой, голубовато-пегой, чёрный. Встречаются особи с вкраплениями красного цвета на шерсти.

Описание породы

Особенности характера

Потомство

Порода характеризуется ранним первым отёлом в возрасте трёх лет. Вынашивания потомства занимает 285 дней. Рождаются бычки и тёлочки со стандартной мышечной массой, а её увеличение начинает происходить через один-два месяца.

Бельгийским бурёнкам свойственен узкий таз, что осложняет процесс рождения телят. Дабы не мучить животное, современные фермы прибегают к методу кесарево сечение. Вес новорождённых отмечают в пределах 40-75 кг. Ежедневный привес составляет 800-1900 г, поэтому довольно быстро корова набирает свою внушительную форму.

Описание породы

Отличительная черта: ДНК мясной бурёнки содержит в своей основе ген, подавляющий выработку белка. Поэтому рост мышечной массы не прекращается на протяжении всей жизни.

Где купить бельгийскую голубую корову

Купить бельгийскую породу у нас сложно, потому что здесь процесс разведение бельгийской голубой все еще пребывает на начальном этапе. Проще всего, заказать теленка из Европы. Это обойдется вам около 2 000 долларов плюс расходы на транспортировку.

Также популярным методом выращивания бельгийской голубой коровы является искусственное оплодотворение наших буренок семенным материалом, заказанным из Европы. Такая услуга стоит 300-400 евро за 100 спермодоз. Посылка идет из Бельгии по почте, при этом доставляется в специальном боксе, который поддерживает все необходимые условия, чтобы семя не утратило своих свойств.

Приобретя бельгийскую голубую, вы получите не только экзотичного питомца, который удивит всех ваших знакомых, но и совершите отличное финансовое вложение. Количество полученного за годы содержания коровы молока, а также вес мяса после убоя легко отобьют все ваши затраты!

Читайте также:  Гранулятор для кормов своими руками чертеж

Продуктивность

В результате селекционных опытов учёные смогли вывести породу не только с большим количеством мяса, но и при этом заметно улучшить его. Мясо бельгийской породы сочное, нежное, диетическое. С одной особи можно получить до 80% мяса, которое содержит в себе минимум жира и холестерина.

У чистопородной бельгийской голубой коровы содержатся два гена. Один из них отвечает за выработку гормона миостатина. Таким образом, при скрещивании хотя бы один ген передаётся, поэтому убойный выход мяса так велик. Доказано, что при скрещивании этой породы с любой другой — обязательно приводит к увеличению мяса на 6–8%.

Конечно, удои обычных молочных коров намного выше, чем у бельгийских. Большие размеры и развитая мускулатура сказались на выработке молока. Период лактации составляет 190–250 дней и за это время молочная производительность находится на уровне 2000–4500 литров. Жирность продукта – 3,6%.

Бельгийская голубая порода коров до сих пор вызывает противоречивые эмоции. Фермеры, которые их разводят, не перестают восхищаться и хвалить все достоинства животного. Гурманы обожают вкусное и нежирное мясо этих коров. Многие относятся скептически, говоря, что продукт животного происхождения опасен – содержит ГМО. Но нельзя исключать факт — бельгийская порода уникальная в своём роде, несмотря ни на что.

Физические особенности

Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:

  • мускулистое тело;
  • крепкая прямая спина;
  • корпус внушительных объемов;
  • округлые мышцы;
  • сильные недлинные прямые ноги;
  • тонкая кожа.

Интересно, что телята этой породы не рождаются с “удвоенными” мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.

Физические особенности

Средний вес и рост животных составляют:

  • в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост – 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост – 115 см.
  • в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост – 135 см; самки – 500 кг и 122 см.

Живой вес взрослых самцов – 1100-1250 кг, а в некоторых случаях – более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.

Мифы о бельгийской голубой корове

В нашей стране этих удивительных коров пока не разводят. Возможные причины – ее новизна и необходимость в теплом климате. Как это обычно бывает, заграничная диковинка обросла большим количеством мифов, создатели которых пугают прогрессивных фермеров разнообразными «страстями». Рассказывается, что конечности коровы быстро отекают, отчего она подвержена ранней и мучительной смерти. На самом деле ноги животного достаточно крепкие, чтобы не только нести на себе «груду мышц», но и передвигаться легко и быстро. Не выдерживает критики и мнение о вредности продуктов генно-модифицированных организмов, к которым относится корова: ген, влияющий на выработку дополнительной мышечной массы, никакой опасности для человека не представляет – наоборот, «бельгийское» мясо значительно полезнее, чем мясо обычных коров. Большое количество уродов, якобы рождающееся от «бельгиек», – это тоже глупые домыслы.

Боязнь ГМО превратилась в своего рода религию – вернее, религией она и порождена, и специалисты говорят, что в большинстве случаев она безосновательна.

Мы выяснили, что необычные коровы с видоизмененным геном не представляют опасности и выгодны для разведения. Можно надеяться, что когда-нибудь они появятся и в России. Благоприятные условия для них имеются по крайней мере в южных регионах нашей страны, где достаточно тепло и солнечно.

Преимущества разведения

У голубой коровы отмечено немало преимуществ, которые делают ее привлекательной для европейского животноводства, в том числе:

  • уравновешенный характер,
  • необходимая для роста мышечной массы активность,
  • интенсивный рост,
  • сильно развитая мускулатура и массивное телосложение,
  • высокие показатели набора веса,
  • присутствие качеств, необходимых для кросс-брендинга.

Наличие присущего для голубой коровы из Бельгии ряда достоинств разбавлено некоторыми специфическими особенностями породы, которые относят к ее недостаткам:

  • по причине излишней массы тела у коров зачастую отмечается отечность конечностей, не справляющихся с весовой нагрузкой,
  • у этих животных сокращенная по причине генной мутации продолжительность жизни.

Мясо от коровы из Бельгии сочное, содержит около 18 г протеина, до 5,2 г жиров, не более 38,5 мг холестерина.

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова – экзотическое животное или результат труда европейских селекционеров? С ней связано множество слухов, ведь действительно «бельгийка» отличается от привычной для нас коровы, как внешне, так и молочно-мясной продуктивностью. О происхождении животного и его достоинствах поговорим далее.

История выведения породы

Ученые Бельгии, желая получить универсальную мясомолочную корову, скрестили местную фризскую породу, которая отличалась высокими удоями, и привезенную с туманного Альбиона шортгорнскую, являющейся мясной породой. Так 18 веке появился бельгийский голубой бык.

В 19 веке ученые добавили в особь генетический материал породы Шароле. Далее работа над животным проходила в направлении увеличения мясной продуктивности.

Поначалу голубая корова выглядела, практически, как и другие представители своего вида, обитавшие в Бельгии, немного отличаясь более крупным размером. Только в 60-х годах 20 столетия «бельгийка» приобрела свой окончательный внешний вид. Сейчас это наиболее популярная порода коров в Европе, особенно в южной ее части.

Характеристика «бельгийки»

На первый взгляд бельгийская голубая корова выглядит устрашающе, ведь у животного достаточно сильно развиты мышцы по всему туловищу, особенно рельефно они проглядываются в плечевом поясе и на задней части. Но в реальности и коровы, и быки отличаются спокойным и уравновешенным характером, что можно назвать одним из преимуществ породы.

Так как животных разводят только в странах с теплым климатом, «бельгийки» не имеют шерсти. Преимущественный окрас породы – голубой, но нередко встречаются особи в рыжих, белесых и черных оттенках.

Усредненный рост представителей вида – приблизительно 140-160 см. Вес быка – 1,1-1,3 тонны, а коровы – 0,8-0,9.

Молочно-мясная продуктивность

При подходящем содержании, климате и хорошем питании, корова дает в сезон 2500-4000 литров удоя молока, жирность которого 3,2-4,5 %. Это отличные показатели, учитывая, что бельгийская голубая все же преимущественно мясная порода.

При убое выход говядины составляет 80%. Мясо «бельгийки» содержит больше влаги, протеина и намного меньше жира и холестерина, чем куриная грудка, не говоря уже о сравнении с обычной говядиной.

Достоинства вида

Бельгийская голубая корова – это годы упорного труда европейских селекционеров. И результат себя оправдывает, ведь такая корова следующие неоспоримые преимущества:

  • малый период вынашивания телят;
  • высокие надои;
  • уравновешенный темперамент;
  • быстрый набор массы тела;
  • высокий выход мяса при убое;
  • стремительное развитие.

Нюансы разведения

В содержании бельгийских голубых коров присутствуют свои нюансы. Поговорим об основных:

  • требовательность к уходу и питанию. Животного, кроме сена и комбикорма, обязательно стоит подкармливать свежими овощами и добавками, содержащими кальций, для укрепления костей;
  • место содержании. «Бельгийки» очень теплолюбивые. Их разводят в теплых районах, кроме того, даже коровник должен быть отапливаем на период холодов;
  • место выпаса. Из-за высокой массы тела, ноги коровы часто оттекают, отчего им трудно передвигаться. Поэтому пастбище должно находится недалеко от коровника, а дорога к нему должна быть максимально ровной – без бугров и ям;
  • проблемы с отелом. Так как животное имеет узкий таз, то роды могут быть тяжелыми. Нередко присутствует необходимость разрешения проблемы кесаревым сечением. Именно поэтому фермеры осеменяют коров генетическим материалом других пород, дабы телята рождались немного меньшего веса. Позже они быстро набирают нужные параметры для породы;
  • короткий период жизни, в сравнении с обычными породами.

Развеиваем мифы

Благодаря экзотической внешности о корове ходит множество слухов, что на самом деле всего лишь пусты домыслы. Говорят, что мясо «бельгийки» содержит ГМО, но это утверждение не имеет никакого основания. Внешний вид коровы – это результат скрещивания и мутации генов.

Питание

Бельгийский крупный синий бык предполагает определенные требования и к составу рациона. В летнее время основу его пищи должна составлять трава с пастбищ. Лучше всего в этом случае подойдет зелень бобовых культур. В зимнее время животным необходимо обильное количество сена и соломы.

Также меню этих коров важно дополнять качественными комбинированными кормами. Добиться хороших привесов и улучшить вкус мяса позволяет кормление «бельгийцев» овощами и корнеплодами. Особенно хорошо они поедают морковь, кормовую свеклу, кабачки.

Читайте также:  Как доить козу: рекомендации начинающим козоводам

Питание

Кабачки

В обязательном порядке основное кормление нужно дополнить минеральной подкормкой. Причем особенно важно обеспечить поголовью достаточное количество кальция и фосфора. Большой вес животных создает серьезную нагрузку на их костяк, а вследствие природной тонкости кости легко могут ломаться. Поэтому их важно постоянно укреплять.

Что касается летнего выпаса такого скота, то лучше всего его проводить на окультуренных пастбищах с целенаправленно выращенными растениями определенного типа. Кроме того, если содержание бельгийских коров проводится в степной зоне, важно заранее позаботиться о резервных запасах кормов на случай засухи.

Потомство бельгийской голубой

Коровы приводят на свет своих первенцев обычно в возрасте 28-35 месяцев (в 3 года). По сравнению с иными породами крупного рогатого скота беременность коров бельгийских немного короче — телочка в среднем вынашивается за 281 день, бычок — за 285 дней. Вес новорожденных бычков — 40-70 кг, масса телочек — 40-60 кг.

Каждый теленок после рождения получает ген, отвечающий за ускоренный рост. Потому начиная с 4-й недели жизни у них начинается интенсивный рост, и они набирают в день до 2 кг, что способствует быстрому их выращиванию до взрослого состояния. Ежедневная прибавка веса телят: бычков — 1300-1800 г, телочек — 800-1500 г.

Питание

Бельгийский крупный синий бык предполагает определенные требования и к составу рациона. В летнее время основу его пищи должна составлять трава с пастбищ. Лучше всего в этом случае подойдет зелень бобовых культур. В зимнее время животным необходимо обильное количество сена и соломы.

Также меню этих коров важно дополнять качественными комбинированными кормами. Добиться хороших привесов и улучшить вкус мяса позволяет кормление «бельгийцев» овощами и корнеплодами. Особенно хорошо они поедают морковь, кормовую свеклу, кабачки.

Питание

Кабачки

В обязательном порядке основное кормление нужно дополнить минеральной подкормкой. Причем особенно важно обеспечить поголовью достаточное количество кальция и фосфора. Большой вес животных создает серьезную нагрузку на их костяк, а вследствие природной тонкости кости легко могут ломаться. Поэтому их важно постоянно укреплять.

Что касается летнего выпаса такого скота, то лучше всего его проводить на окультуренных пастбищах с целенаправленно выращенными растениями определенного типа. Кроме того, если содержание бельгийских коров проводится в степной зоне, важно заранее позаботиться о резервных запасах кормов на случай засухи.

Преимущества и недостатки породы

Любая порода животных, особенно большого рогатого скота, обладает своим перечнем преимуществ и недостатков, с которыми хозяева сталкиваются во время их выращивания. Начнем с плюсов голландских коровок:

  • большой надой;
  • быстрый рост;
  • высокое качество мясной продукции и возможность получить хорошие субпродукты;
  • скороспелость, благодаря которой можно начать получать молочную продукцию как можно раньше.

Преимущества и недостатки породы

Что касается недостатков, то они, как правило, заключаются в условиях содержания. С какими же трудностями можно столкнуться?

  • Чистоплотность. Данный пункт трудно назвать недостатком, однако, он может приносить множество сложностей. В связи с тем, что данная порода животных довольно чистоплотна, они требуют к себе должного внимания, которое должно проявляться в постоянной смене подстилок, уборке в помещении, где коровы содержатся, регулярном мытье и чистке коров и быков. Если не придерживаться всех этих рекомендаций, продуктивные качества скота могут резко ухудшиться.
  • Слабая иммунная система. Голландская порода не отличается крепким здоровьем. Коровы склонны к заражению различного рода инфекциями и заболеваниями. Вот почему они нуждаются в должном присмотре. На состояние их здоровья могут повлиять следующие факторы: грязь в коровнике, сквозняк, сырость, резкие перепады температуры воздуха.
  • Продукты питания самого высокого качества. Питаться эта порода животных должна исключительно лучшими кормами. Также не стоит забывать о соблюдении строгого режима кормления, который должен меняться вместе с сезонами. Если в зимнее время пренебрежительно отнестись к рациону скота и его режиму, то при наступлении лактационного периода качество удоя может значительно понизиться.
  • Неустойчивость к стрессам. Любые стрессовые ситуации влияют на качество и количество молока. Иногда даже обязательные, регулярно проводимые врачами-ветеринарами процедуры, могут негативно сказаться на молочной продуктивности коров голландской породы.

Теперь вы ознакомлены со всеми положительными и отрицательными аспектами содержания и разведения данной породы большого рогатого скота. Можно сделать вывод, что оптимальным местом для выращивания голландской коровы будет большая ферма, где за животными присмотрят квалифицированные специалисты.