Болезни поросят симптомы язвенной болезни

Домашние свиньи представляют собой популярный вид сельскохозяйственных животных. Их разводят для получения мяса и сала. Для их содержания не нужно вкладывать огромные средства для строительства специализированных сооружений, поскольку в этом плане они совершенно нетребовательны. Единственный минус – это болезни свиней, которые, к сожалению, встречаются достаточно часто.

Одно из самых распространенных инфекционных заболеваний среди свинок. Отличительной чертой является развитие особой формы сепсиса – септицемии. Возбудитель – палочка, которая способна сохранять активность длительное время, находясь в почве, испражнениях, воде и даже копченом или засоленном мясе. Учитывая тот факт, что рожа опасна и для людей, бороться с нею и принимать профилактически меры является обязательным требованием.

Рожа — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний среди свинок

Болезни поросят симптомы язвенной болезни

Лечение рожи свиней будет иметь благоприятный прогноз, если вовремя обнаружить симптомы. Инкубационный период составляет 2-4 дня. Течение может быть острым или обычным. В первом случае наблюдается резкое повышение температуры тела, сильная рвота и понос. На кожном покрове появляются красные пятна, постепенно меняющие свой цвет на буро-красный. Острое течение практически всегда заканчивается смертью животного.

Слабость, высокая температура и образование подкожных темно-красных пятен характерны для обычного течения недуга. Если принимать меры по адекватному лечению, то выздоровление наступает через две недели. При этом пятна исчезают, а на их месте возникают некрозные очаги.

Вакцина против рожи свиней – это антибиотики, соответствующая сыворотка и стрептоцид, которым обрабатывают пятна. Питание животного в этот период должно быть максимально сбалансированным и насыщенное белками. Профилактика заболевания заключается в дезинфекции помещения, а также активной борьбе с грызунами, которые могут переносить возбудитель.

Болезни поросят симптомы язвенной болезни

Чем болеют хрюши

Все заболевания свиней делятся на две большие группы:

  • Незаразные.
  • Заразные.

Они же делятся на подгруппы.

Незаразные патологии бывают такого происхождения:

  • травмы;
  • отравления;
  • погрешности ухода;
  • переохлаждение.
Чем болеют хрюши

Заразные заболевания делятся на такие виды:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые;
  • паразитарные.

Как показывает статистика, больше 85 % составляют незаразные болезни свиней, а из них – 90% связаны с неправильным кормлением, особенно, из-за погрешностей составления рациона поросятам.

Всего существует более 200 заболеваний этих парнокопытных. Описать все болезни свиней в одной статье невозможно. Мы остановимся на видах, самых распространенных в нашей стране.

Способы заражения

Поросята заражаются от больных взрослых особей. У последних течение болезни часто носит бессимптомный характер и потому считается наиболее опасным фактом. Заразиться можно воздушно-капельным путем, потому что атрофический ринит — это респираторная проблема. Конечно, нельзя исключать прямой контакт и тот случай, когда выделения из носа зараженной особи попали в общую кормушку или поилку. Если свинья чихает и кашляет, то это высокий риск заразить здоровое поголовье.

В неблагополучных фермерских хозяйствах распространить бактерию и атрофический ринит в целом, могут грызуны и черви. Насекомые тоже являются переносчиками возбудителя, хотя они и прочие носители не болеют. Инфекция продвигается по гнездам (пометам) и станкам.

Вероятность заболевания атрофическим ринитом поросят за неделю составляет от 80%. Чем меньше возраст свиноматок, тем больше шанс заболеть у молодняка, особенно если опорос был в зимне-весенний период.

Считается, что заболеть атрофическим ринитом можно не только от возбудителя болезни, но и от несоблюдения условий содержания свиней. Это целый комплекс факторов. Вероятность заболевания выше при неправильном кормлении, в котором не хватает белка и витаминов. Также наличие в пище кальция и фосфора должно быть сбалансированным. Повышенное внимание свиноматкам – их прогулки должны быть особенно полноценными, а условия комфортными. Но в принципе для всех свиней важно теплое и сухое помещение.

Читайте также:  Гиссарская порода овец: описание и характеристика

Пастереллёз

К пастереллёзу восприимчивы многие виды животных и птиц. Смертность  от него иногда достигает 70-90 %.

Острое развитие характеризуется внезапным возникновением лихорадки, поражением органов грудной полости, желудка, кишечника, а так же проявляется в виде отёчной формы. В последнем случае наблюдают быстро увеличивающиеся отёки в области головы, шеи, подгрудка. Нередко отекают и конечности. Затрудняется дыхание, слизистые оболочки, кожа живота и ушей  становятся синевато-багровой, глотание затрудняется из-за отёка глотки и языка; выделяется тягучая слюна. Прогрессирует угнетение и спустя пару дней наступает смерть.

При грудной картине на первое место выступают признаки плевропневмонии. Дыхание при этом становится частое, затруднительное, появляется сухой болезненный кашель, истечение из носа (сначала прозрачное, а затем гнойное). Иногда во время кашля происходит выделение кровавой жидкости или слизисто-гнойной мокроты. Через пять-восемь дней животные погибают от удушья.

При преимущественном поражении кишечника (это часто бывает у молодняка) вначале отмечают запор, а затем кровавый понос. Отмечается сильная жажда, слабость, исхудание, поражение глаз, опухание суставов и гибель наступает в районе от двух дней до недели. Во всех случаях значительно повышена температура тела.

Если пастереллёз примет подострое или хроническое течение, то признаки эти будут не столь явными, процесс переболевания затянется. Постепенно разовьётся истощение, замор. Болезнь в этом случае может длиться несколько недель. Выживают лишь единичные особи.

В начальной стадии пастереллёза ( при остром течении) оказывает лечебный эффект специфическая гипериммунная сыворотка. Её можно вводить внутримышечно, внутривенно и даже внутрибрюшинно. Рекомендуется применять антибиотики тетрациклинового ряда нового поколения препаратов. Неплохим лечебным эффектом обладают такие препараты, как Нитокс, Окситетрамаг, Тетрациклин и др.

Лучшей профилактикой пастереллёза  является постоянная плановая вакцинация свинопоголовья, соблюдение всех норм содержания и кормления, закупки и транспортировки их, а так же регулярная дезинфекция свинарников и борьба с грызунами для предотвращения разноса инфекции.

Большой экономический ущерб наносят хозяйствам тяжелые инфекции молодняка свиней. К ним относятся такие известные заболевания, как отёчная болезнь, сальмонеллёз, дизентерия, и совсем недавно изученные (например, цирковирусная инфекция свиней). Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Неинфекционные заболевания

Эту группу заболеваний называют также незаразной. Их причина обычно кроется в неправильном содержании и кормлении животных.

Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания

Ожирение

Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания

Это заболевание выражается в избыточном накоплении жировой ткани организмом, когда масса тела превышена минимум на 20%. Чаще встречается алиментарное ожирение, возникающее на фоне длительного избыточного кормления. Фактором риска нередко является генетическая предрасположенность к такой патологии, безвыгульное содержание, гиподинамия.

Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания

Гипоталамо-гипофизарное ожирение наблюдается на фоне поражения органов, а вторичная симптоматическая эндокринная болезнь является следствием гипотиреоза, гипогонадизма, гиперкортицизма.

Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания

При ожирении меняется физиологическая форма животного, увеличивается живот. Снижается половая активность и реакция на внешние раздражители, замедляются двигательные функции. Возможна сердечно-легочная недостаточность, ожирение перикарда.

Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания

Как и чем лечить отечку у поросят?

Заболевание вызывает гемолитическая разновидность кишечной палочки. Страдают поросята-отъемыши. Поражается нервная система, органы пищеварения.

Возникают отеки кожи, живота, ушей, конечностей, сопровождающиеся конвульсиями. Заболевание отличается высокой смертностью.

Данная статья знакомит свиноводов с причинами возникновения, основными признаками, способами лечения и предотвращения энтеротоксемии поросят.

Энтеротоксемии подвержены поросята-сосуны

Причины

Отечная болезнь поросят возникает при нарушении параметров содержания сосунов под свиноматками, а также ошибками, совершаемыми животноводом в процессе отъема. Главной причиной болезни является антисанитария и низкая температура в помещении.

Отечная болезнь возникает в антисанитарных условиях

Традиционно перевод поросят с жидкого питания на твердые корма производили в двухмесячном возрасте. Это позволяло добиться получения от свиноматки не более 1,9 опороса в год. Современные предприятия оказываются конкурентноспособными, если проводят отлучение детенышей в 4–5-недельном возрасте. При этом необходимо соблюсти следующие правила содержания и кормления:

  • Свиноматку переводят в другое место, а поросят оставляют в станке.
  • Температура в свинарнике 24 °C или выше.
  • Поросят с 5–7 дней подкармливают престартерными комбикормами.
  • После отъема малыши употребляют стартеры или диетические лечебные кормосмеси.
  • Смена рационов происходит постепенно, в течение 5–7 суток.
Читайте также:  Декоративные кролики — уход и содержание в домашних условиях

При несоблюдении зоогигиенических параметров и ненадлежащем кормлении, недуг способен поражать сосунов, а также поросят группы доращивания. При отечке страдают не гипотрофики, а, прежде всего, самые активные животные, потребляющие больше еды, которая становится питательной средой для болезнетворных микробов.

Формы отечной болезни

 Отмечают следующие разновидности протекания болезни:

  • молниеносная;
  • острая;
  • хроническая.

Молниеносная

Наблюдают, преимущественно, у сосунов. Поросенок погибает внезапно, без видимых симптомов. У его однопометников может развиваться острая форма заболевания, но она более характерна для отъемышей.

Острая

Клинические признаки появляются у свиней внезапно, патогенез проходит несколько фаз развития. Сначала повышается температура тела поросенка, которая нормализуется четверть суток спустя. В течение следующего получаса развивается отечный синдром.

Как и чем лечить отечку у поросят?

Он начинается с век, охватывает пространство между челюстями, пятачок, затылок. Возникает понос, рвота, шаткая походка, прекращается питание. У поросенка наблюдают мускульную дрожь, подергивание головой, судороги.

Следующая фаза развития болезни характеризуется угнетенным состоянием, возникают параличи, нарушения функционирования миокарда, тахикардия — до 200 сокращений в минуту.

Гибель наступает спустя 3–18 часов после появления первых отеков. Отъемыши и находящиеся на доращивании способны прожить 2–5 суток.  Выживаемость заболевших поросят составляет около 10%, при этом переболевшие отстают в развитии. Пик заболеваемости приходится на 7–21 сутки после отъема.

Хроническая

Болезнь развивается среди поросят группы доращивания. У подсвинков уже сформирована иммунная система, поэтому заболевание не приводит к летальному исходу. Недуг характеризуется вялостью, сонливостью, плохим аппетитом. Поросята медленно растут, у них часто наблюдают искривление шеи, а также хромоту.

Отечная болезнь в хронической форме

Диагностика

Причину заболевания устанавливают, исходя из следующих данных:

  • клинические симптомы;
  • материалы вскрытия;
  • лабораторная диагностика.

Материалы вскрытия

При посмертной диагностике обнаруживают следующие патологоанатомические изменения:

  • синюшность пятачка, ушей, живота;
  • отеки морды, конечностей;
  • слизистая передней части кишечника гиперемирована;
  • стенка желудка отечна и утолщена;
  • лимфаденит брыжеечных узлов;
  • отек легких;
  • дегенерация паренхимы печени;
  • наличие экссудата в полостях туловища.

Лабораторная диагностика

Проводят бактериологический посев патматериала и выделяют гемолитический штамм кишечной палочки.

При диагностике необходимо исключить некоторые заболевания со сходными признаками:

  • пастереллез;
  • листериоз;
  • рожу свиней;
  • болезнь Ауески;
  • чуму;
  • энзоотический энцефаломиелит;
  • отравление солью;
  • авитаминозы.

Аскаридоз

Этиология: Возбудителем болезни является глист – аскарида, который селится в кишечнике свиньи. Источником заражения являются фекалии больной особи, из-за которых могут заражаться кормушки и поилки.

Симптомы: у зараженной свиньи присутствуют воспаления дыхательных путей с частыми приступами кашля и одышкой, рвота, гипертермия тела. Особь отстает в развитии.

Диагностика: учитывая симптомы, в лабораторию отправляется кал животных, для обнаружения глистов.

Аскаридоз

Лечение: для лечения подходят любые противогельминтные препараты.

Профилактика: соблюдения санитарных норм содержания, регулярная дегельминтизация, чистка навоза. Отдельное содержание поросят от взрослых свиней.

Паракератоз

Заболевание характеризуется появлением на шкуре беловато-розовых пятнышек, которые становятся синюшно-багровыми, сливаются. Формируются струпья. Поражение кожи носит массовый характер. При отсутствии лечения животные погибают.

Паракератоз

Причина заболевания кроется в несбалансированном кормлении. Дерматит возникает при дефиците цинка или избытке кальция.

Лечение — сочетание диетотерапии с противомикробными ранозаживляющими средствами. Кормосмесь балансируют по кальцию, добавляют витаминно-минеральный премикс, в котором присутствуют соли цинка.

Паракератоз

Как определить: признаки

При молниеносной форме этого заболевания поросята погибают быстро и без симптомов. Наутро хозяева просто обнаруживают труп животного. Но чаще всего отечная болезнь у поросят протекает все же в острой форме. В этом случае определить ее можно по следующим симптомам:

  • резкому повышению температуры тела;

  • отекшим векам;

  • неуверенной походке;

  • неадекватной реакции на громкие звуки (раздражение, припадки).

В конечном итоге у поросенка развивается асфиксия, в результате которой он и погибает.

Читайте также:  Барбезьё — мясо-яичная порода кур французского происхождения

В хронической форме отечная болезнь развивается в основном только у взрослых свиней. Проявляется она в этом случае отсутствием аппетита, общим угнетенным состоянием.

Симптомы и признаки

Клиническая картина заболевания в большинстве случаев выражена ярко. После попадания в организм здоровой свиньи вирус проходит инкубационный период. Его точная длительность так и не определена, но принято считать, что он длится 8-35 дней.

После инкубационного в течение 1-2 суток длится продромальный период

После инкубационного в течение 1-2 суток длится продромальный период. Он сопровождается повышением температуры до 40-41,5 градусов, снижением активности и аппетита у животных. По его окончании развивается сама болезнь, симптомы которой зависят от конкретной формы недуга.

Острая форма

При остром течении болезни Тешена все признаки выражены ярко. К основным симптомам этой формы относятся:

  • развивающаяся хромота одной из задних конечностей, которая постепенно переходит в их полный паралич;
  • животное часто находится в позе «сидячей собаки» или залеживается на земле, будучи не в состоянии самостоятельно встать;
  • общая возбужденность;
  • чрезмерная чувствительность кожных покровов, из-за которой поросенок даже на обычное поглаживание реагирует крайне остро;
  • нарушение общей координации движений;
  • аппетит сохраняется;
  • могут прослеживаться признаки рвоты;
  • судороги, выступающие следствием шока животного.

Постепенно паралич с задних конечностей распространяется на тело, шею и голову свиньи. После поражения глотки и дыхательных центров прослеживается полный отказ поросенка от пищи и воды. Дыхание ослабевает, и животное впадает в кому. В это время температура тела снижается до 35 градусов.

При остром течении болезни смерть наступает в течение 4 дней с момента появления первых симптомов. Летальность составляет около 90 %.

Абортивное (подострое) течение

Такая форма встречается значительно реже, чем острая. Клинические признаки при таком течении выражены незначительно. Часто могут и вовсе отсутствовать.

К наиболее явным симптомам в этом случае относятся:

Больной поросенок хромает на задние ноги

  • хромота на одну из задних конечностей;
  • нарушение координации;
  • редкие судороги.

Смертность при подостром проявлении составляет 30-50 %.

Сверхострая форма

При таком течении недуга смерть наступает в течение 2 суток с момента проявления клинической картины. Признаки могут быть ярко или слабо выраженными. Как правило, сверхострая болезнь Тешена сопровождается общим параличом и признаками энцефалита.

Хроническое течение

Проявления этой формы схожи по своему характеру с подострым течением. Симптомы слабо выражены. Чаще все они представлены слабым параличом и хромотой. Прослеживается хроническое течение, в основном, у взрослых свиней. Смертность составляет 20 % из всех случаев заболевания.

Что характерно, на фоне развивающейся болезни Тешена могут появляться другие осложнения. В частности, это болезни дыхательных путей.

Методы профилактики

Прививок от микоплазмоза не существует. Однако это не говорит о том, что предотвратить развитие этого заболевания у домашнего питомца нельзя.

В качестве профилактики микоплазмоза, врачи-ветеринары рекомендуют прививать животное от других болезней согласно плану и уделять достаточное внимание его иммунитету, обеспечивая его всеми необходимыми минералами и витаминами.

Такие мероприятия хоть и не обезопасят кошку от этого недуга, но значительно снизят риски ее заражения от других питомцев.

Гельминтозы

Профилактика гелминтоза

Большая группа паразитов, поражающих внутренние органы. В результате резко понижается прирост живой массы, рентабельность разведения свиней ухудшается.

Гельминтозы

Аскаридоз. Довольно тяжелая болезнь, в некоторых случаях может становиться причиной летальных исходов. Нередко иммунитет понижается до такой степени, что появляются сложные вторичные заболевания. Лечение довольно успешное современными лечебными препаратами, курс подбирается ветеринарным врачом.

Финноз. Заразная болезнь, один паразит в состоянии создавать несколько миллионов новых возбудителей. Состояние животного ухудшается постепенно, со временем появляется вялость, понижение веса, учащенное дыхания и общая слабость. Мясо можно употреблять в пищу только после термической обработки.