Болезни кроликов: виды заболеваний, симптомы, лечение.

Лечение домашней птицы — не самое простое задание, с которым может столкнуться фермер в процессе своей работы. Так как большинство предпочитает разводить кур, то именно болезни кур являются наиболее спорным вопросом современного птицеводства. Фермерам необходимо знать все о симптоматике широко распространенных болезней куриц, мерах профилактики с ними и способах лечения.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Причины болезней кроликов

Если вы решили завести кроликов, то обязательно нужно изучить особенности этих животных. В первую очередь стоит узнать, как правильно содержать этих животных – обустройство клеток, какая температура и влажность в них должна поддерживаться и другие важные условия.

Болезни кроликов часто происходят из-за несоблюдения правильных условий содержания. К главным причинам заболеваний кроликов можно отнести следующие:

  • недостаточно утепление клеток может привести к появлению в помещении сквозняков, которые являются достаточно опасными. Они могут вызвать появление различных простудных недугов. Желательно заделать все щели, дыры;
  • в помещении не должны быть грызуны различного рода. Эти животные считаются главными переносчиками многих опасных болезней;
  • регулярно клетку требуется проветривать. Застоявшийся воздух может вызвать ослабление иммунитета кроликов;
  • в помещениях может обитать различная инфекция, которая может привести к появлению опасных болезней. Желательно 1 раз в неделю проводить дезинфекцию мест содержания кроликов, а также необходимого инвентаря, включая поилки и кормушки;
  • неправильное питание вызывает снижение иммунной системы, нарушения важных процессов метаболизма в организме, что в итоге влечет появление различных болезней.

Белые пятна на печени говяжьей

Диетологи считают говяжью печень полезным и диетическим продуктом, так как она на 70 состоит из воды, содержит минимум жиров и полный комплекс полезных витаминов и минералов, необходимых для взрослого и детского организма.

Говяжья печень – полезный и диетический субпродукт, богатый ценными веществами

Польза говяжьей печени обусловлена ее уникальным составом, который включает:

  • Аминокислоты
  • Витамины групп E, A, C, H, K, D, PP
  • Ферменты
  • Витамины группы B
  • Бета-каротин
  • Холестерин
  • Золу
  • Холин
  • Полезные жирные кислоты
  • Воду
  • Ni, Mg, Ko, Cu, I, F, Zn, Fe, Se, S, Cl, P, K, Na, Ca, Mo, Cr, Mn

Говяжья печень содержит колоссальное количество таких полезных для человека веществ, как калий, сера, фосфор. В ее составе объединены 9 незаменимых аминокислот, а также фолиевая кислота. Питательность субпродукта составляет около 125 ккал в 100 граммах.

Вред

Говяжья печень: вред

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять говяжью печень, однако в некоторых случаях этот субпродукт может нанести вред. Противопоказана печень:

  • Людям преклонного возраста
  • При диагностировании патологий сердечно-сосудистой системы
  • Детям в возрасте до месяцев

Неоспоримый вред говяжьей печени состоит в том, что этот продукт содержит много холестерина. А это вещество, как известно, откладывается на стенках кровеносных сосудов, что может привести к развитию опасных заболеваний и стать причиной образования холестериновых бляшек.

Польза

Говяжья печень: польза

Говяжью печень применяют в народной и официальной медицине, используют в косметологии и включают в программы похудения.

Врачи рекомендуют этот субпродукт при малокровии, анемии и физических нагрузках.

Польза говяжьей печени заключается в ее благотворном влиянии на организм – при ее употреблении стимулируются процессы метаболизма, укрепляется иммунитет и повышается выносливость организма.

Говяжья печень полезна при малокровии, анемии, заболеваниях сердца, органов зрения

Полезные свойства говяжьей печени:

  • Обогащение организма витамином A, который необходим для деления клеток, синтеза белков, слаженной работы иммунитета и здорового зрения.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Регуляция кроветворения, свертываемости и вязкости крови.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы.
  • Повышение работоспособности мозга, укрепление памяти и внимания.
  • Укрепление костных и мышечных тканей.
  • Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей.
  • Выведение токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Профилактика возникновения онкологии, остеопороза и атеросклероза.

Диетологи рекомендуют разнообразные диеты на основе говяжьей печени. Этот диетический продукт помогает организму освободиться от лишнего веса, обогащая его питательными веществами, и притупляет чувство голода. Польза говяжьей печени известна всем женщинам – в периоде беременности врачи советуют употреблять этот продукт для предупреждения анемии.

Рекомендации

Как выбрать говяжью печень

Печень является органом, отвечающим за фильтрацию веществ, поступающих в организм. Если животное плохо питалось, было выращено в неблагоприятных, загрязненных регионах и имело какие-либо заболевания, его органы нельзя считать здоровыми и пригодными к употреблению.

Свежий субпродукт имеет однородную структуру, характерный запах, красноватый или бордовый оттенок

При покупке этого субпродукта следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут вам безошибочно определить свежесть и пригодность товара. Печень должна иметь:

  • Однородный розовый, светло-коричневый или бордовый оттенок
  • Плотную, гладкую структуру
  • Упругую поверхностную пленку, плотно охватывающую печень
  • Приятный характерный запах свежего мяса
  • Минимальное количество кровеносных сосудов на поверхности

Исключаются пятна, образования, желтые вкрапления и гнилостный запах – печень с такими признаками непригодна к употреблению.

В холодильнике свежая печень хранится до 3 дней, в морозильном отделении – до 3 месяцев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как готовить говяжью печень

Правила приготовления говяжьей печени просты, главное – хорошо вымочить продукт и не переварить.

Чтобы готовое блюдо было аппетитным и не горчило, печень необходимо вымочить в сливках или молоке

Этапы готовки печени, следующие:

  1. Вымочить печень в сливках или в молоке в течение минут для удаления горечи.
  2. Вырезать жилки, протоки, осторожно снять пленку с поверхности.
  3. При термической обработке соблюдаются такие правила: цельный кусок печени варится минут, кусочками – 15 минут, обжаривание продукта – не более 10 минут.
  4. Можно потушить печень в зелени, луке, добавив сметаны или сливок.
  5. Готовая печень при прокалывании содержит светлую прозрачную жидкость, но не кровь.
Читайте также:  Чем питается овца - особенности кормления

Чтобы нейтрализовать вред говяжьей печени (снизить действие холестерина) готовое блюдо следует употреблять с пористым хлебом, овощами или бобовыми.

Белые пятна на печени свиньи

Аскариоз (ascariosis) – нематодозное заболевание свиней и диких кабанов, характеризующееся аллергическими процессами, нарушением обмена веществ, снижением продуктивности животных, падежом молодняка.

Этиология. Возбудитель – нематода Аscaris suum, самцы которой имеют длину 105-220 мм, самки – 300 мм и локализуются обычно в тонком отделе кишечника.

Хозяевами аскарисов являются свиньи и дикий кабан. Заражение свиней аскарисами происходит при заглатывании инвазионных яиц, из которых в пищеварительном тракте выходят личинки, проходят сложный путь в организме, поселяются в тонком отделе кишечника, где и достигают половой зрелости.

Эпизоотология. Наиболее интенсивно аскариозом заражаются и тяжело переболевают поросята. Аскариоз наиболее широко распространен в хозяйствах-репродукторах и на свиноводческих фермах, где инвазированность поросят может достигать 60-70 % и выше. Впервые яйца аскарисов появляются в фекалиях свиней через 49-50 дней после заражения.

Патогенез. При аскариозе наблюдается лейкоцитоз, эозинофилия, повышается уровень общего белка, иммуноглобулинов, снижается количество витамина А, С, В2. Это приводит к снижению привесов и падежу (М.В. Якубовский, 1987).

Симптомы и течение. В острой стадии при аскариозе наблюдается кашель, повышение температуры тела, плохой аппетит, поражение сердечно-сосудистой системы, при сильном инвазировании возможно появление пневмонии, заканчивающейся смертью животного. При паразитировании взрослых аскарисов наблюдается расстройство работы пищеварительного тракта, отставание в росте, нервные явления.

Патологоанатомические изменения. Вследствие миграции личинок аскарисов в легких и печени возникают очаги воспаления и кровоизлияния, на печени появляются белые пятна величиной до 5 мм. В кишечнике аскарисы вызывают воспалительные процессы, иногда гельминтов находят и в печени.

Диагноз. Прижизненная диагностика аскариоза проводится по методам Фюллеборна, Калантаряна, Щербовича, Дарлинга и др.

Метод флотации с раствором гранулированной аммиачной селитры, имеющей плотность 1,3, является одним из лучших при диагностике аскариоза и других нематодозов свиней.

Соотношение веса пробы фекалий к объему раствора должно быть 3 г на 50 мл (Г.А. Котельников, В.М. Хренов, 1974).

Посмертная диагностика осуществляется обнаружением взрослых аскарисов в кишечнике.

Лечение. Свиньям массой до 50 кг препараты пиперазина назначают в дозе 0,3 г/кг в смеси с кормами без предварительной голодной диеты.

Если заражено аскарисами до 40% свиней в группе, антгельминтик скармливают 2 раза в день, если заражено до 70% свиней, 4 раза 2 дня подряд, при инвазированности более 70% – шесть раз в течение 3 дней подряд.

Свиньям массой более 50 кг пиперазин применяют в разовой дозе 15 г на животное двукратно в течение 1 дня.

Для преимагинальной дегельминтизации назначают свиньям пиперазин с мая по декабрь: первый раз – в 35-40-дневном возрасте, второй – в возрасте 50-55 дней и третий – 90 дней. С декабря по май: первый раз в 50-55 дней, второй – 90 дней.

Фенбендазол (тимбендазол) применяют в дозе 0,005 г/кг (по ДВ); тетрамизол (тимтетразол) – 0,01-0,015 г/кг (по ДВ); альбендазол (альбендатим) – 0,008 г/кг (по ДВ) живой массы, универм – 0,0001 г/кг (по ДВ) двукратно с интервалом 24 часа, ривертин 1% – 0,02 г/кг два дня подряд. Хорошим терапевтическим эффектом обладают ивомек, фармацин (аверсект-2), дектомакс, цидектин, ивермектим подкожно по 1 мл на 33 кг живой массы зживотного.

Для химиопрофилактики аскариоза фенбендазол назначают в дозе 0,001 г/кг массы поросят один раз в неделю с кормами.

Профилактика аскариоза заключается в полноценном кормлении свиней, соблюдении ветеринарно-санитарных требований содержания животных, поении из гигиеничных водоисточников, защите свиней от гельминтозов технологическими приемами, обеззараживании навоза, регулярной дезинвазии с применением натрия гидроокиси, ксилонафта и др.

Copyright © 2009 При использовании материалов сайта, ссылка —

Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

У свиней встречаются разнообразные инфекции, паразитарные и незаразные заболевания. Важно своевременно рассмотреть признаки, чтобы оказать помощь животным.

Стоит отметить, что таким заболеваниям подвержены абсолютно все породы: Дюрок , Украинская степная и другие.

Главные методы диагностики и выявления подобных случаев следующие:

  • постоянный контроль над отклонениями от нормы поведения животных, изменения характера;
  • наблюдать, как проедаются корма и в каком количестве;
  • внимательный осмотр внешнего вида животных: тело, голова, глаза, уши, шея и т.д.;
  • систематические измерения температуры у животных через прямую кишку (здоровые особи показывают от 39 до 40 градусов);
  • взятие на анализ кала и мочи животных, чтобы исключить наличие посторонней жидкости или иных выделений.

Печеночные пятна – Проблемы здоровья

Печеночные пятна, медицинское название – лентиго, это большие коричневые изъяны на коже. По цвету они напоминают веснушки, но имеют гораздо большие размеры. Их название связано с цветом, а не с печенью как органом, ответственным за их возникновение. Наиболее часто они появляются на лице и руках.

Одно из самых очевидных отличий печеночных пятен от веснушек – это то, что последние темнеют, а их число возрастает под действием солнечного света, в то время как на первые он не влияет.

Причины появления пятен

Печеночные пятна могут появляться в местах повреждения или инфицирования кожи и оставаться достаточно долго после излечения инфекции. Следует помнить, что они совершено безвредны. Производство меланина стимулирует и ультрафиолетовый свет, поэтому появление пигментации может быть вызвано солнечными ожогами.

Гормоны, такие как эстроген и прогестерон, также способны повышать локальную активность меланоцитов, особенно на лице, половых органах, сосках и около сосковых кружках. Очень часто область вокруг сосков при первой беременности темнеет и уже не меняет свой цвет после родов.

С возрастом верхний слой кожи изнашивается. При этом выработанный пигмент распространяется по приповерхностному слою кожной ткани. Если при этом пигмент вырабатывается в повышенных количествах, то утонченные участки приобретают коричневый оттенок, такие печеночные пятна иногда называют старческими.

Изменения пигментации кожи вокруг глаз, характерные для периода беременности, могут появляться и вследствие приема контрацептивов, изменяющих гормональный баланс. Избыточное производство меланина может провоцироваться и другими, достаточно редкими гормональными расстройствами.

Другие виды пятен и возможные осложнения

Хотя печеночные пятна не возвышаются над поверхностью кожи и однородно окрашены, а их цвет лежит в диапазоне от коричневого до черного, иногда их путают с другими похожими дефектами. Очень важно убедиться в безвредности кожных пятен, особенно появившихся недавно.

К неопасным пигментированным пятнам относятся невусы (родимые пятна), представляющие собой доброкачественные образования меланоцитов.

Однако некоторые из окрашенных пятен далеко не безобидны. Такими могут оказаться злокачественные новообразования – меланома, которая развивается из меланоцитов. Так, люди с атипичными родимыми пятнами должны постоянно следить за их состоянием, чтобы своевременно обнаружить возможное перерождение. Образования такого рода, особенно если в семье были случаи заболевания меланомой, должны ежегодно осматриваться дерматологом. Существует ряд признаков, отличающих эту болезнь от любого другого пигментированного пятна на коже. Обычно она обладает несимметричной формой и неравномерным распределением пигмента, нередко при прикосновении меланома начинает кровоточить.

Читайте также:  Кубанская красная порода кур несушек — мой личный опыт

Лечение лентиго

Если печеночные пятна имеют отталкивающий вид, их можно скрыть при помощи косметических средств. Но при этом не пытайтесь удалять их самостоятельно, поскольку это очень опасно.

Образование меланина замедляют гидрохинонсодержащие мази, с их помощью печеночные пятна можно обесцвечивать. Эффект виден примерно после шести недель лечения.

Однако в будущем пятно может проявиться вновь, и лечение необходимо будет повторять.

Важно

Большинство печеночных пятен всегда теряют цвет естественным путем через несколько месяцев после их образования в результате ранения или инфекционного поражения кожи.

Однако некоторые пятна, особенно являющиеся результатом значительных повреждений, могут сохраняться в течение нескольких лет.

Исчезновения печеночных пятен, вызванных гормональными изменениями, можно добиться, прекратив прием контрацептивов.

Болезни сердца. Причины и зона риска
Боли в области тазобедренного сустава
Боль в пятках и ее причины
Как избежать укачивания
Влияние лишнего веса на здоровье ног
Инсульт , причины и профилактика
Язвы во рту, причины и лечение

Как вылечить опасное заболевание индеек – гистомоноз

Лечение гистомоноза индеек в большинстве случаев невозможно. Эта инфекционная болезнь, как правило, приводит к гибели птицы. Гистомоноз в первую очередь поражает печень и слепую кишку индюков. Возбудители столь опасной для жизни индеек болезни могут передаваться с пометом, через корм и воду.

Как и большинство заразных заболеваний у домашней птицы, гистомоноз возникает из-за нарушения правил дезинфекции при содержании индеек. Вообще индюки сильно подвержены различным болезням, в том числе и инфекционным, поэтому своевременные профилактические мероприятия и элементарная гигиена при их выращивании попросту необходимы.

Причинами появления гистомонад вполне могут стать плохо продезинфицированные кормушки и поилки, некачественный корм, содержание без должной обработки в птичнике, где ранее находились другие птицы, транспорт.

Источниками инвазии также могут быть:

  • больные гистомонозом или ранее переболевшие птицы;
  • мухи, блохи и другие насекомые;
  • общий с другими птицами инвентарь.

Болезнь часто возникает и развивается при нарушении условий кормления и содержания индеек, скученности молодняка, совместном содержании птиц разных возрастов.

Даже одна заболевшая особь способна нанести поголовью индеек значительный урон. Чаще всего заражаются гистомонозом индюшата через 14-90 суток. Подвержены инфекции и более старшие птенцы, и взрослые индюки.

Последние, кстати, и являются основными распространителями гистомонад, в большом количестве присутствующих в их испражнениях. Хроническое течение гистомоноза может продолжаться у индеек на протяжении всей жизни.

Методы лечения

Очень эффективным лекарством для лечения гистомоноза индеек является препарат метронидазол. После попадания в организм птицы вещество практически полностью всасывается из пищеварительной системы индюшат  в другие органы, накапливаясь в печени. Полное выведение из организма птиц метронидазола происходит по истечению одного-двух дней.

Лечить заболевшую птицу нужно начинать немедленно после появления симптомов, которые описаны выше. Инфекция способна распространяется чрезвычайно быстро, поэтому крайне необходимо изолировать больных индюков и тщательно провести дезинфекцию помещения.

Весьма действенными средствами при подавлении гистомонад могут стать фуразолидон и осарсол – препараты, добавляемые в корм птицам. Дополнительно для дегельминтизации применяют пиперазин-сульфат, нитазол, фенотиазин и гистамон. Концентрация и дозы препаратов обычно указаны в инструкциях, но не лишней будет и консультация с ветеринарным врачом.

Кроме лекарственных препаратов, которые действуют непосредственно на возбудителей инфекции, для нормальной работы пищевого тракта птиц им очень полезно вместе с кормом давать сыворотку, простоквашу, обрат, люцерну, крапиву и зеленый лук.

Гистомонады заражают и яйца глистов, которые паразитируют в организме у индюков. Следовательно, для полноценного лечения и от глистов необходимо избавиться.

Для этого подойдет фенотиазин в пропорции 1 грамм на 1 килограмм веса птицы, добавляемый во влажные мешанки на протяжении 2-3 дней.

Для этой же цели служит пиперазина сульфат – 0,5 грамм на один килограмм массы в течении двух дней.

Однако одно лишь лечения мало. Одновременно нужно тщательно почистить и продезинфицировать птичник, инвентарь и выгульную площадку. Собранный помет необходимо сжечь и ни в коем случае использовать для удобрений.

Если индюшат планируется содержать в вольере или на выгульной площадке, то прежде, чем поместить туда молодняк, всю землю необходимо максимально глубоко перекопать и засыпать известью либо хорошенько пролить горячим кальцинированным содовым раствором или 3% карболкой.

Словом, борьба с гистомонозом у индеек – хлопотное дело. Поэтому лучше и для себя и для птицы предупреждать инфекцию, чем впоследствии ее лечить.

“Профилактика болезней индеек”

В ролике рассказывается о важности профилактики заболеваний у индюков с точки зрения экономической целесообразности.

Видео. Африканская чума свиней

Прошу помощи знающих людей. Сегодня «задушил» свинью, и вот что увидел при разделки, вес этой печени составил около 12 кг. Что это за болезнь, какие последствия могут быть у сожителей по сараю??

Да забыл сказать, в 2014 году в августе, она болела х.з. чем , тогда ей было 3-4 месяца.

Mitsubishi MT1801D 4×4

Похоже на кокцидиоз,но в таком количестве я его ещё не видел,а в каком состоянии жёлчный?

Завтра посмотрю, если я его в том безобразии найду А шо это за матюк, про который Вы написали?

Mitsubishi MT1801D 4×4

Кокцидия,это если просто выразится,то паразит такой,пропаивать нужно поголовье кокцидиостатиками или сульфаниламидами,препаратов много

А в чем оно выражается, проявляется когда зверь еще жив.

Mitsubishi MT1801D 4×4

Может быть гепатоз — жировое перерождение печени, оно не ://-i-spontannyi-gepatoz-u. Сама свинка жирная была (зажиревшая не в меру)?

Похоже на кокцидиоз,но в таком количестве я его ещё не видел,а в каком состоянии жёлчный?

На жировую дистрофию печени похоже. У человека тоже бывает. Жирная была свинья? Если в этих капсулах жир. а не что нибудь другое(раздавите и посмотрите),то ничего страшного и заразного нет.

у свиней кокцидии в тонком кишечнике, если верить литературе. Печень поражена у кроликов как правило.

Ещё как печень поражается,кокцидий видов есть много,но что самое интересное,что вид который живёт в кишечнике,никогда не будет жить в печёнке,или в жёлчных проходах,каждый вид живёт и размножается в своём месте

Может быть гепатоз — жировое перерождение печени, оно не заразно.

При гепатозе печень имеет совершенно другой вид,она увеличенна и клетки печени перерождаются в жировую ткань,она меняет цвет на более светлый,местами до белого(в зависимости от времени поражения)но без наростов сверху

А в чем оно выражается, проявляется когда зверь еще жив.

Ка правило явно выраженно у молодняка поносами и отставаниями в росте,вздутиями(при кишечной форме) Разрежте бугорок если там сыроподобная масса или жидкость то это оно и есть Возможен и цистоцеркоз,но там и другие признаки должны быть( на кишках и на желудке с внешней стороны есть приросшие капсулы прозрачные с белой точкой в средине похожие на икру лосося разме5ром

Читайте также:  Болезни крупного рогатого скота псороптоз

«>

Типы болезней кроликов

Кролики могут болеть многочисленными заболеваниями, которые можно поделить на такие группы:

Самые частые – инфекционные болезни. Они являются самыми опасными, поскольку инфицированное животное несет потенциальную угрозу для жизни других.

Причиной инвазионных заболеваний являются паразиты (гельминты, клещи и др.), которые, попадая в организм, могут распространяться по нему, вызывая поражения разных органов и тканей. Проникая в тело животного, они откладывают там личинки и размножаются. Вследствие этого происходит падеж поголовья кроликов.

Инфекционные болезни развиваются вследствие попадания микробов или вирусов в организм кролика, или накожных паразитов. Переболевшее животное часто становится носителем вируса и несет опасность для остального стада..

Паразиты под микроскопом (Кокцидоз)

Причина этого заболевания паразит кокцидия, которая поражает ЖКТ животного. Есть две стадии развития болезни: первая – в организме кролика, вторая – вне его пределов, тогда возбудитель несет угрозу для животного. Статистика показывает, что причиной смерти кроликов в 70% случаев является кокцидоз. Чтобы этого не допустит, необходима постоянная профилактика и своевременная диагностика.

Болезнь может развиваться в двух формах: печеночной и кишечной. В первом варианте болезнь может продолжаться около 50 дней, в течение которых у животного бывает понос и оно худеет. Кишечная форма быстротечная – за 10 дней кролик умирает.

В период инкубации (2-3 дня) у грызуна наблюдается желтуха, кал имеет кровяные примеси. Возраст заболевшего животного может быть разным, но самые уязвимые 2 – 4-месячные крольчата. Диагностировать заболевание можно только после анализа кала на наличие возбудителя.

Лечить кокцидоз можно несколькими способами. Можно давать животному раствор йода: взрослому 100 г 0,01% раствора в день с 25 дня беременности, потом объем увеличивают до 200 г в день 0,02% раствора. Курсы по 10 дней каждый. Крольчата лечатся по той же схеме, только объем раствора должен быть в 2 раза меньше. Второй способ – лечение водным раствором сульфаниламидных препаратов. Давать кролику раствор 2 раза в день на протяжении 5 суток.

Более подробно о данном заболевании мы рассказывали в статьи кокцидиоз у кроликов, для ознакомления перейдите по следующей ссылке

Польза и вред печени кролика в рационе человека

Мясо кролика пользуется большой популярностью среди разных народов мира. Этот продукт имеет не только пищевую, но и биологическую ценность. Его добавляют в меню новорожденным детям при переходе на твердую пищу, а также включают в рацион различных диет при проблемах со здоровьем. Не менее востребована сегодня и печень кролика.

Польза и вред печени кролика

Печень кролика относится к диетическим продуктам питания. Польза и вред ее давно определены диетологами. Этот продукт богат витаминами и различными микроэлементами, но употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Наиболее часто встречаемые болезни, сопровождающиеся поражением печени

  • Воспаление ЖКТ, отравления (некачественные корма, нехватка молока у крольчихи) – понос со слизью, вздутие, запоры.
  • Паразитарные болезни
  1. Эймериоз (кокцидиоз) – вызывается простейшими, проявляется истощением, расстройством функции пищеварения, при патвскрытии в печени обнаруживаются светлые, похожие на узелки, включения, содержащие возбудителя. Также можно обнаружить увеличение желчных протоков и рост соединительной ткани.
  2. Цистицеркоз или финноз – глистная инвазия, вызываемая личинками плоских глистов, для которых кролики являются промежуточными хозяевами. Проявляется воспалением печени (гепатит) и брюшины (перитонит). Источник заражения – собаки, являющиеся окончательными хозяевами.
  3. Еще одной распространенной глистной инвазией является гепатиколез – вызывается у кроликов личинками круглых глистов, развивающихся в печени. После развития и гибели паразита, в печени происходит разрастание соединительной ткани (цирроз). Могут болеть свиньи, кошки, собаки и грызуны. Наиболее распространенным источником заражения являются крысы.
  1. Самой распространенной вирусной болезнью, сопровождающейся поражением печени у кроликов, является геморрагическая болезнь.
  2. Также поражение печени наблюдается при следующих заболеваниях: пастереллез, листериоз, колибактериоз, стафилококкоз и других.

Отличия больного кролика от здорового

Не все болезни сопровождаются выраженными симптомами, но увидеть разницу между заболевшим кроликом и здоровым можно. А чтобы не упустить из вида первые сигналы заболевания, животным необходим систематический осмотр. Это делают перед спариванием, а также до и после окрола. После рождения крольчат в первое время их осматривают ежедневно, а потом раз в 14 дней. Большинство заболеваний и методы их лечения не очень тяжелые, главное, не допустить развития осложнений и вовремя предпринять меры.

Здоровый кролик отличается своей активностью и хорошим аппетитом. Главные признаки здорового животного:

  • нет выделений из слизистых;
  • мех блестит;
  • частота дыхание около 60 раз в минуту;
  • равномерный пульс 120-160 ударов в минуту;
  • температура 38,5-39,5 градусов.

Если изменяется моча или кал, то это может свидетельствовать о начавшемся заболевании. Нормальные испражнения черные или темно-коричневые в виде горошин. Моча тоже должна быть темной. Ее оттенок зависит от типа корма.

Признаки нездорового животного

Каждое заболевание имеет свои отличительные признаки, но существует ряд симптомов, указывающих на непорядки в организме кролика. Если они появились у животного, необходимо срочно обращаться к специалисту, чтобы избежать распространения болезни на других особей и вовремя приступить к лечению.

Многие болезни начинаются с такими симптомами:

  • нетипичное поведение;
  • кролик лежит с закрытыми глазами;
  • животное трудно и часто дышит, все время хочет пить;
  • выпадение шерсти;
  • выделения из носа или глаз;
  • появление образований на теле;
  • животное парализует, оно дрожит или бьется в судорогах;
  • нарушение стула.

Отравления

Часто причиной отравления являются ядовитые травы, попадающие в траву для корма. Признаками отравления являются понос, рвота, усиленное слюноотделение. Часто нарушается координация тела. Читайте о том как правильно и чем кормить кролика.

Сначала следует сменить корм и давать кролику много пить. Сделать рисовый или овсяный отвар. Они обладают абсорбирующим свойством.

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 40313Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 11 блоков из 15, кол-во символов 11603 (29%)
  2. -zhivotnyh-i-ih-lechenie/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 7943 (20%)
  3. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1700 (4%)
  4. -krolikov/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 10725 (27%)
  5. -krolikov-foto-i-opisanie-rasprostranennyx-zabolevanij/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1239 (3%)
  6. -krolikov/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2277 (6%)
  7. -krolikov-vidyi-zabolevani-simptomyi-lechenie/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2575 (6%)
  8. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2251 (6%)