Болезнь Ньюкасла — вирусная инфекция птиц, меры борьбы

Профилактика болезней домашней птицы включает в себя различные методы и условно подразделяется на специфические и неспецифические методы.

Диагностика и профилактика ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА ЗНАК ПОЧЕТА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА

НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ И ИНФЕКЦИОННОГО БРОНХИТА КУР

ВИТЕБСК 2011 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Общие сведения о ньюкаслской болезни птиц

Возбудитель ньюкаслской болезни птиц

Эпизоотологические данные

Патогенез

Клинические признаки

Патологоанатомические изменения

Диагностика и дифференциальная диагностика

Лечение

Иммунитет и специфическая профилактика

Мероприятия по профилактике и ликвидации ньюкаслской болезни птиц

Общие сведения об инфекционном бронхите кур

Возбудитель инфекционного бронхита кур

Эпизоотологические данные

Патогенез

Клинические признаки

Патологоанатомические изменения

Диагностика и дифференциальная диагностика

Лечение

Иммунитет и специфическая профилактика инфекционного бронхита кур

Мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционного бронхита кур

Совершенствование профилактики ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур

Практические предложения

Рекомендуемая литература

Приложение

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Формы заболевания и клинические симптомы

Инфекция у кур протекает в нижеперечисленных патологических формах:

  • молниеносной;
  • острой;
  • подострой;
  • хронической.

При молниеносной форме птица погибает до появления клинических симптомов.

Острая

Для манифестного течения заболевания характерны нижеперечисленные симптомы:

  • угнетенное состояние;
  • помутнение роговицы, конъюнктивит;
  • снижение потребления корма;
  • кашель, чихание, одышка, хрипение;
  • каркающие звуки;
  • зеленый понос;
  • шаткая походка;
  • перекручивание шеи;
  • движения по кругу (вертячка);
  • опистотонус — судорожное запрокидывание головы.

Птица погибает от истощения или паралича за 2–3 дня.

Подострая

Смертность колеблется от 10 до 30%. Различают следующие разновидности субацидного течения заболевания:

  1. Нервная: перекручивается шея, возникают парезы хвоста, лап и крыльев, конвульсии. Куры хрипят, помет зеленоватый и водянистый.
  2. Респираторная: поражаются глаза, птица хрипит и каркает.
  3. Атипичная, возникает у привитых кур. Снижается продуктивность и выводимость цыплят. Прививка молодняка приводит к поствакцинальным осложнениям.

Хроническая

Страдает выжившая птица после переболевания подострой формой псевдочумы. Индюки и куры, несмотря на удовлетворительный внешний вид, становятся легкими. Дальнейшее использование птицы, перенесшей псевдочуму, нецелесообразно.

Признаки у индюков, кур, голубей

Период инкубации может длиться от 3 до 12 дней. Проявление симптомов болезни может разниться. Все зависит от конкретного штамма, которым заразилась особь. Все штаммы имеют общую характерную черту — способность бороться с внешними факторами физического и химического характера.

Они жизнеспособны длительный срок:

  • в среде обитания птиц в зимнее время — до 5 месяцев, летом — до 7 суток;
  • в захороненных зараженных трупах птиц — до 1 месяца;
  • в высохших органах зараженной птицы при температуре около +18°С — до 2 лет;
  • в замороженных тушах носителей инфекции — 1-2 года;
  • в теле переносчиков клещей — более 6 месяцев;
  • в помете заболевшей птицы — около 20 суток;
  • при термообработке зараженной тушки — до 1 часа.

Важно! Инфицированные цыплята бройлеры — источники вируса.

Недуг легко диагностируется по признакам, характерным для всех его форм.

Для псевдочумы присущи некоторые изменения в поведении и состоянии птицы:

  1. повышение температуры, вплоть до 44 градусов;
  2. отказ от пищи;
  3. отказ от употребления жидкости;
  4. снижается активность, подвижность, наступает апатия, сонливость;
  5. помутнение органов зрения, конъюнктивит;
  6. возникают проблемы с дыханием, «харканье», кашель;
  7. из клюва выделяется слизь;
  8. нарушается работа двигательного аппарата, вплоть до паралича;
  9. расстройство кишечника, может быть понос желтовато-зеленого цвета, с примесью крови.

Признаки инфекции проявляются одинаково у всех пернатых. Симптомы Ньюкаслской болезни у кур такие же, что у голубя или индюка.

Болезнь Ньюкасла у кур – симптомы и лечение

Болезнь Ньюкасла (другие названия – вертячка, псевдочума, азиатская птичья чума, пневмоэнцефалит) – это серьезное инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную и дыхательную системы.

Возбудителем болезни является парамиксовирус PMV-1, характеризующийся большим количеством непохожих друг на друга штаммов. Из-за этого заболевание принимает различные формы, иногда «маскируясь» под холеру, бронхит, птичий грипп или ларинготрахеит. Болезнь Ньюкасла поможет выявить только точная диагностика.

Заболеванию подвержены домашние птицы всех возрастов и пород, но чаще всего болезнь Ньюкасла диагностируется у домашних кур. Вспышки заболевания фиксируются по всему миру, что доставляет немало проблем большим птицеводческим хозяйствам.

Для человека болезнь Ньюкасла не представляет опасности, но после контакта с зараженной особью может появиться недомогание, напоминающее начинающийся грипп. Характерными чертами болезни Ньюкасла у птиц являются энцефалит, воспаление легких и кровоизлияние во внутренние органы вследствие их поражения.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни Ньюкасла разнятся в зависимости от штамма вируса и от того, была ли проведена вакцинация птицы. От заражения до проявления первых симптомов проходит до 10 дней.

  • Острая форма – наблюдается у невакцинированных особей. За 2-3 дня заболевает все поголовье, что приводит к гибели до 100% кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз.
  • Подострая форма – наблюдается у цыплят, прошедших вакцинацию. Симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем.
  • Нервная форма – характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи.
  • Респираторная форма – характеризуется нарушением дыхания – так называемой, «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный коньюктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели.
  • Атипичная форма – наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности. После вакцинации у молодых особей может проявляться респираторная симптоматика, коньюктивиты.
Читайте также:  Каких поросят лучше выращивать на мясо самца или самку?

При болезни Ньюкасла предварительный диагноз ставится ветеринаром на основании осмотра кур и вскрытия погибших особей. Однако окончательный диагноз может быть озвучен только после определения вируса при лабораторном исследовании.

Причины заболевания

Болезнь Ньюкасла у кур – симптомы и лечение

Причиной болезни Ньюкасла является больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней.

Инфекция передается по воздуху и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров. Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя.

От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями:

  • по воздуху, в том числе, с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению;
  • через зараженные корм для кур и воду;
  • через необработанные подстилки, перья, пух;
  • через контакт здоровой и больной птицы;
  • через биологические выделения организма больной птицы;
  • через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами;
  • через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица.

Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

Профилактика

Чтобы предотвратить вспышку болезни Ньюкасла, следует соблюдать ряд правил. Помещение, где находятся куры, должно периодически тщательно дезинфицироваться. С инфекцией хорошо справляется ультрафиолет, поэтому рекомендуется установить в птичнике специальные лампы. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, рекомендуется вовремя осуществлять профилактическую вакцинацию.

Также важно полностью исключить контакты домашних кур с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками заразы.

Диагностика

Диагноз заболевания способен поставить только специалист, опираясь на данные осмотра и вскрытия погибшей особи.

Типичные признаки, выявляющиеся при вскрытии:

  1. Пищевод и кишечник со следами кровоизлияний.
  2. Дистрофия мышц, почек, печени и сердца.
  3. Язвы и некротические следы на кишечнике.
  4. Отёк лёгких.
  5. Застой крови в венах.

Окончательное заключение выносится после лабораторного биопосева. Посевы проводятся с целью дифференциации болезни от гриппа, бронхита, оспы, пастереллёза, ларинготрахеита и др.

Диагностика и лечение

Симптомы и описание болезни

Другое название болезни Ньюкасла — псевдочума. Чаще всего она протекает стремительно, в острой форме, а также быстро распространяется, вызывая большую смертность птицы.

Заболевание вирусное, поражающее ЖКТ, органы дыхания, центральную нервную систему. Если птица получила необходимую прививку, но обладает слабым иммунитетом, то у такой особи болезнь протекает бессимптомно, без ярко выраженных патологий. Знаете ли вы? Своё оригинальное название псевдочума получила в связи с первой эпидемией в 1926 году в г. Ньюкасл, Англия.

Период развития болезни (инкубационный) составляет от трёх дней до недели, в редких случаях вдвое дольше.

Клиническая картина зависит от множества факторов:

  • возраст заболевшей особи;
  • условия, в которых содержится птица;
  • тип вируса.

Общие признаки заболевания заключаются, прежде всего, в частичной, а затем и полной потере аппетита, в повышенной температуре тела (до 44 °С), подавленном состоянии, нарушении дыхания, помутнении роговицы. Постоянные скопления слизи в клюве становятся заметны даже со стороны. При очень быстром течении болезни симптомы не успевают проявиться, птица погибает внезапно.

Симптоматика острой формы заболевания:

  • кашель, чихание;
  • дыхание через открытый клюв;
  • жидкий кал зелёного цвета (иногда с кровяными включениями);
  • паралич ног, шеи, крыльев;
  • неадекватное поведение (хождение кругами, шатание и т. д.).

При таком течении болезни нужна всего какая-то неделя, чтобы поражённая особь погибла на фоне сильного истощения и поражения ЦНС. Обычно такое заболевание вызывают азиатские возбудители вируса, обладающие высокой патогенностью.

Симптоматика хронической псевдочумы:

  • повышенная возбудимость;
  • тремор, судороги;
  • паралич ног, крыльев;
  • истощение;
  • скручивание шеи.

Меры для устранения болезни

К сожалению, несмотря на более чем столетнюю историю заболевания, лечение азиатской чумы невозможно. Всё, что под силу каждому ответственному птичнику, — не дать распространиться вирусу. Поэтому проводится целый комплекс санитарных мероприятий, о которых речь пойдёт ниже.

Методики

Выбор метода проведения вакцинации часто зависит от рекомендаций по применению того или иного препарата. Решающим фактором может также стать численность поголовья (проставить вручную инъекции 100 или более кур затруднительно). Некоторые из способов не требуют даже непосредственного контакта с человеком.

Внутримышечные

Такую процедуру птица переживает тяжелее всего. Вам потребуется ассистент, который надежно зафиксирует тело курицы, чтобы она не навредила себе во время укола. Важно выбрать правильное место: найдите косточку киля, которая разделяет грудную клетку. Иглу вводите в мышцу медленно, под угол 45 градусов. Если после введения иглы выступает кровь, значит место выбрано неверно и нужно прекратить процедуру, после чего повторить в нужной части тела.

Закапыванием в глаза курице

Этот метод является более безболезненным и по этой причине применяется для прививки совсем маленьких цыплят. Вам потребуется пипетка с мерными делениями. В каждый глаз цыплёнка (в т.ч. суточного) должно попасть не более 0,03 грамма препарата. Температура сыворотки варьируется в пределах от 4 до 7 градусов Цельсия.

Читайте также:  Как сделать гнезда для кур и голубей

Разведение в воде: пропойка — домашняя схема

Препарат в данном случае разбавляется питьевой водой в нужном соотношении. Про ниппельные поилки для кур можно прочитать здесь. Перед проведением вакцинации уберите поилки и любые источники воды, чтобы птицы к моменту проведения процедуры испытывали жажду. Метод пропойки (пропаивать, пропоить, поить) имеет большой недостаток — спустя 2 часа вакцина становится недействительной, а значит птицы должны выпивать всю воду за непродолжительный срок.

Самостоятельная вакцинация цыплят

Вакцинация цыплят — одно из важных мероприятий в жизни маленьких кур. Кандидат ветеринарных наук Е.

Шилова приводит доказательства того, что именно вакцинация становится наиболее эффективным и действенным методом в вопросе борьбы с разными инфекционными заболеваниями.

При этом процедуру привития от некоторых болезней производят в первые дни жизни цыплят бройлеров. Существует специальная схема, которая поможет фермеру сориентироваться в вакцинах и сроках проведения процедуры в домашних условиях.

Разновидности вакцинации

Вакцинация цыплят происходит различными способами, в зависимости от используемого препарата. Стоит отметить, что шприц использовать не всегда обязательно. На сегодняшний день можно выделить три разновидности:

  • самый болезненный способ, введение инъекции с вакциной внутримышечно, используя шприц;
  • опрыскивание птенцов, такой способ позволяет провести вакцинацию одновременно большого количества цыплят и применяется чаще всего на крупных фермах;
  • глазные или пероральные капли, более гуманный, но такой же трудозатратный вариант, как и первый.

Зачем нужна вакцинация цыплят? Это позволяет предупредить возникновение и развитие различных заболеваний, которые являются наиболее пагубными для поголовья птичника. Кроме того, есть некоторые инфекционные заболевания, которые опасны и для человека, их развитие в обязательном порядке необходимо предупредить.

Также это необходимо для поддержания хорошего санитарно-эпидемиологического фона в дворовом хозяйстве. Таким образом, сторониться вакцинации цыплят не стоит, это нужная и важная процедура, которую фермер может выполнить самостоятельно.

Когда и отчего прививать птиц?

Ветеринарами разработан график вакцинации, который следует пройти каждому цыплёнку. В нём указаны заболевания, профилактика которых проводится и свод правил требующих соблюдения сроков и методов.

Болезнь Марека — очень серьёзный недуг, следствием которого являются слепота, паралич и опухоль жизненно важных внутренних органов. 1 раз в первый день жизни. Инъекция.
Болезнь Ньюкасла, сочетает в себе пневмонию и повреждение органов геморрагическими узлами. В период с 3 до 18 дней жизни. Вместе с инфекционным бронхитом. Аэрозоль.
На 28 день жизни цыплёнка. Аэрозоль.
Восьмая неделя с момента рождения. Аэрозоль с мелкой дисперсией.
14 неделя, совместно с инфекционным бронхитом. Аэрозоль.
С 16 по 18 неделю жизни. Совместная инъекция на перепонку крыла.
Бронхит инфекционного характера, сопровождающийся конъюнктивитом и кашлем. С третьего дня жизни, по 18 день, совместно с вакцинацией Ньюкасла. Аэрозоль.
10 неделя жизни. Крупнодисперсионный аэрозоль.
14 неделя, совместно с Ньюкаслом Аэрозоль.
16-18 неделя, общая прививка. Инъекция.
Снижение яйценоскости, имеющее в основе характерный синдром. Аденовирусная инфекция. Курицу в возрасте не позднее 90-120 суток перед началом активной продуктивности. Инъекция.
Сальмонеллез, одно из самых неприятных и смертоносных заболеваний, являющееся опасным и для человека. 2-3 день жизни. Капли в рот.

Стоит отметить, что эта таблица не является универсальной и предлагает только примерное распределение прививок. Для каждой породы кур имеется свой приоритет, в соответствии с которым происходи вакцинация цыплят.

Процесс привития

Вакцинация в домашних условиях цыплят требует наличия инструмента, которым будет выполнена прививка. Для этого необязательно понадобится шприц или инъекторы, иногда достаточно опрыскивателя.

Вакцинация цыплят производится при наличии следующего инвентаря:

  • непосредственно вакцина для введения или опрыскивания;
  • вата и спирт для стерилизации;
  • шприц или специальный иньектор, пипетка для закапывания глазных или пероральных капель, аэрозоль для опрыскивания;
  • лёд для охлаждения препарата и дистиллированная вода для разведения, если в этом есть необходимость.

Независимо от того проводится вакцинация суточных цыплят или кур в возрасте нескольких месяцев, эту процедуру лучше проводить не одному, а совместно с помощником.

Перед началом привития необходимо выяснить состояние здоровья птиц, прививку делать нужно только здоровому поголовью.

В случае выявления нездоровых особей нужно отселить их от остального стада и провести вакцинацию после выздоровления.

Самым простым способом считается аэрозольное опрыскивание, оно позволяет сразу привить большое количество птиц. Если необходима инъекция, то её вводят в грудную клетку, отступив 2 сантиметра от килевой кости.

Процесс профилактики заболеваний имеет большое значение для жизни и развития птиц. А также для качественной продуктивности. Потому стоит позаботиться б этом заранее и привить поголовье от всех известных заболеваний.

Контроль результатов вакцинации

Проведите контроль качества вакцинации:

  1. возьмите 20 цыплят из различных мест корпуса;
  2. проверьте цвет языка у каждой из 20 птиц. Язык должен быть голубого цвета. Интенсивность окраски языка зависит от количества выпитой вакцины и тем самым косвенно указывает на правильность проведения вакцинации;
  3. вакцинация цыплят проведена удовлетворительно, если у не менее 90% птиц язык и зоб окрашены в голубой цвет.

30 минут кипятите пустые флаконы, в которых была вакцина, и утилизируйте их в установленном на производстве порядке.

При необходимости, проведите контроль степени покрытия птицы крупнокапельным спреем. Покрытие считается удовлетворительным, если цыплята бройлеры имеют равномерно увлажненное оперение.

Ветеринарный врач должен вести наблюдение за птицей после вакцинации. На шестой и седьмой день после прививки цыплятам ветеринарный врач должен проверить наличие поствакцинальной реакции у цыплят бройлеров по состоянию трахеи и уровню падежа в птичнике.

Читайте также:  Жидкое и сухое кормление свиней

30 минут кипятите использованные флаконы, в которых была вакцина, и утилизируйте их установленным на производстве порядком.

Спрееры и весь инвентарь, который использовался для вакцинации, тщательно прополощите в большом количестве теплой водопроводной воды без применения моющих и дезинфицирующих средств.

Ветеринарный врач (фельдшер) должен сделать необходимые записи о проведенной вакцинации:

  1. отметка о проведении вакцинации в стеновке (дата и название используемых вакцин);
  2. составление «Акта вакцинаций» (дата, № птичников, плановая вакцинация цыплят, названия и количество доз используемых вакцин).

Доложите непосредственному начальнику, начальнику участка или лицам их замещающих о выполнении работ и всех недостатках (замечаниях), возникших в ходе их проведения.

В птицеводстве непременно контролируют качество вакцины. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Взять 20 цыплят из разных мест.
  2. Проверить оттенок языка – он должен быть голубым.
  3. Вакцинация считается проведенной, если минимум у 90 % птиц зоб и язык имеют голубой оттенок.

Пустые емкости, в которых находилась вакцина, нужно кипятить в течение получаса. После чего их рекомендуется утилизировать. Если препарат остался, его стоит убрать в холод.

Вакцинация кур – очень важное мероприятие, которое помогает избежать множества проблем. С помощью правильного и своевременного введения препаратов удается защитить птиц от опасных болезней и сохранить их продуктивность.

Методика крупнокапельного распыления вакцины

Методика прививки цыплятам крупнокапельным спреем заключается в распылении в птичнике заранее подготовленного водного раствора вакцины в виде крупнокапельного спрея с помощью спреера.

  • Вакцинация цыплят. Подготовительные работы.
  • Операции по вакцинации методом спрея в птичнике проводят 3 вакцинатора с соблюдением правил, установленных данной инструкцией. При подготовке и проведении вакцинации обязательно должна использоваться рабочая одежда.
  • Убедитесь, что птица на день вакцинации здорова. В птичнике отсутствует больная, слабая и явно отстающая в росте птица.
  • Ранцевые спрееры, фильтры, насадки должны быть промыты теплой водой без использования моющих и дезинфицирующих средств, затем просушены.
  • Проверьте техническое состояние ранцевого спреера. Установите на штангу спреера 2 насадки оранжевого цвета для получения крупнокапельного спрея с размер капли 235 микрон. Налейте в емкость спреера 4 литра чистой воды, создайте давление порядка 2,0 бара и проведите распыление на заранее выбранную чистую поверхность. Проверьте форму струи распыления. По форме струя должна быть плотной и непрерывной.
Методика крупнокапельного распыления вакцины

Карантин и профилактика

Так как болезнь Ньюкасла очень быстро распространяется и характеризуется высоким падежом, а эффективного лечения всё ещё не существует, то большое внимание уделяют мерам профилактики. К ним относятся:

  • Исключение проникновения инфекции на территорию птицефабрики, например, вместе с инкубационными яйцами.
  • Соблюдение гигиенических норм работниками предприятия во время работы с кормом, предметами ухода и подстилкой.
  • Запрещение содержания домашней птицы сотрудниками птицеводческих хозяйств.
  • Тщательная уборка птичника перед дезинфекцией.
  • Регулярная обработка помещений дезинфицирующими растворами — 1–2%-м формалином, 3%-й хлорной известью, 2%-м едким натрием, 5%-м креолином и другими.

При подозрении на заражение срочно проводят мероприятия на выделение вируса. Если они дают положительный результат, то на предприятии устанавливается карантин. Он включает следующие процедуры:

Карантин и профилактика
  • Убой инфицированной птицы с последующим сжиганием тушек.
  • Убой и тщательная термическая обработка контактирующих с больными особями птиц.
  • Обязательная вакцинация здоровой птицы, находящейся под угрозой инфицирования.
  • Уничтожение недорогих предметов ухода и дезинфекция остального инвентаря.
  • Сжигание куриного навоза.
  • Использование аэрозольных дезинфектантов в птичнике.

Снимается карантин только после осуществления всех санитарно-гигиенических мероприятий и устранения заболевания. Обычно продолжительность карантина составляет 1–2 месяца.

Профилактика

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Важно! Возбудитель гибнет в щелочной среде, под воздействием хлороформа и эфира, солнечное излучение инактивирует микроорганизм спустя двое суток. Варка тушек забитой птицы в течение часа полностью обеззараживает мясо.

Какие вакцины использовать

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда — Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Внимание! Минус использования живых вакцин в том, что они имеют свойство проявлять реактогенность. Это иногда проявляется в снижении продуктивности: выхода мяса у бройлерных пород, яиц у несушек. Во избежание развития побочных реакций требуется сбалансировать рацион, вводить в корм витаминные комплексы.