Болезнь Ауески свиней: симптомы, лечение

Болезнь Ауески у свиней протекает с определенными особенностями, свойственными только этому виду животных. В целом же заболеванию подвержены и домашние, и дикие животные.

Способы заражения

Вирус переносится мелкими грызунами (мышки, крысы). Они выделяют его во внешнюю среду с фекалиями, мочой и слизью из носовых ходов. Кошки и собаки заражаются не только при поедании больных грызунов, но и сырого мяса свиньи. Грызуны бегают не только по подвалам или мусоркам, как думают многие. Их немало на складах. Грызуны испражняются на продуктах питания. И если их тщательно не мыть, то заразиться проще простого.

Вирус проникает через слизистую ротовой полости. Реже через поврежденную кожу, но все же такие случаи регистрируются. Чтобы снизить риск заражения, нужно обязательно проводить дератизации. Даже если у вас нет мышей или крыс, все равно периодически раскладывайте отраву (в недоступных для домашних животных и детишек местах). Вирус содержится не только в мясе, но и в субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и прочие внутренние органы).

Существует вирусоносительство, поэтому больные или выздоровевшие домашние питомцы выделяют долгое время возбудителя в окружающую среду, тем самым заражая других животных и даже людей.

Группа риска и пути передачи

Во внешней среде вирус стабилен и сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени. Путь передачи заболевания – контактный (воздушно-капельный и алиментарный).

Группа риска и пути передачи
Группа риска и пути передачи

Инфицирование возможно:

Группа риска и пути передачи
Группа риска и пути передачи
  • через общие предметы ухода (игрушки, посуду);
  • при поедании инфицированной пищи (мелких грызунов, сырого мяса, зараженного корма, питье инфицированной воды);
  • через поврежденную кожу (рану на теле);
  • при контакте с больными и недавно перенесенными болезнь животными (после лечения, еще продолжительное время животное выделяет в окружающую среду вирус).
Группа риска и пути передачи
Группа риска и пути передачи

Болезни ЦНС

Патологии нервной системы развиваются как ответ на травмы, инфекции, наследственные заболевания, стрессы, нападение кожных паразитов, действие внешних факторов.

  • Агрессия.

Нужно отличать оборонительное поведение и агрессию, связанную с заболеваниями. Причины: болезнь Ауески, бешенство, энцефалит, чума (нервная форма), опухоли и гипоксия мозга, эндокринные патологии.

  • Возбуждение.

Беспокойство, раздражительность, повышенная двигательная активность, возможна – мышечная дрожь. У собак чаще эмоциональное состояние, но иногда связанное с тетанией сук, эпилепсией, наличием эктопаразитов, отравлением, гельминтозами.

  • Парезы и параличи лап.

Частичное или полное прекращение движений периферических конечностей, понижение или повышение чувствительности кожи, мышц. Причины: чума, бешенство, менингиты, травмы, радикулит.

  • Кома, обморок.

Непродолжительная или длительная потеря сознания из-за ишемии мозга или угнетения работы ЦНС. Иногда сопровождаются судорогами. Причины: болезни сердца, легких, обильные кровопотери, отравления спазмолитиками, диуретиками. Травмы, инсульты, энцефалит, гипергликемия провоцируют кому.

  • Судороги.

Непроизвольное мышечное сокращение у собак бывает в виде конвульсий, тонических, клонических судорог, эпилептических припадков. Причины: инфекции, чума, бешенство, столбняк, инвазии, отеки и кровоизлияния в мозг, опухоли. У собак судороги связаны с эпилепсией, гипоксией, внутренними паразитами.

Провоцирующие факторы параличей

Ниже приведены провоцирующие факторы, усиливающие и стимулирующие развитие параличей у собак. Какие-то из них являются первопричиной, в то время как другие лишь «подталкивают» появление патологии.

От укуса клеща

После укуса клеща бывает паралич, но сам клещ тут ни при чем. Первопричина – кровепаразитарные заболевания, переносчиками которых являются эти паразиты. В запущенных случаях они могут давать осложнения в виде параличей.

Читайте также:  Особенности разведения цесарок в домашних условиях

Отравление

Далеко не каждое отравление может приводить к развитию паралича. Обычно такой результат – следствие попадания в организм собаки солей тяжелых металлов, токсинов некоторых растений, ядов змей, насекомых или «экзотики», наподобие ядов моллюсков или ядовитых тропических рыб. Как правило, животное после вывода этих соединений выздоравливает и функциональность органов полностью восстанавливается… Но чаще собака погибает задолго до этого, от паралича дыхательных мышц или фатального функционального поражения ЦНС.

Инсульт

Кровоизлияние в мозг, то есть инсульт, у собак тоже случается. Характеризуется тяжелыми органическими повреждениями мозга. Для этой патологии характерен полный или двусторонний паралич. Состояние животных после инсульта крайне тяжелое, полное восстановление функций практически невозможно.

Травма

Как мы уже неоднократно писали, именно травма – главная причина многих случаев параличей. Чаще всего это:

  • Тяжелые переломы конечностей.
  • Повреждения позвоночника (особенно грудного и крестцового отделов).
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Огнестрельные ранения у служебных и охотничьих собак.
  • Глубокие кусаные раны и т.д.

Болезнь Ауески

Среди многих инфекционных заболеваний, которыми могут болеть наши домашние питомцы, есть опасная вирусная болезнь, протекающая с поражением центральной нервной системы. Это болезнь Ауески. Иногда её называют ложным или псевдобешенством.

Этому заболеванию особо подвержены собаки, а также свиньи, кошки и грызуны. Для человека оно практически не опасно.

Болезнь Ауески протекает всегда остро, с характерным зудом в местах проникновения инфекции и с симптомами поражения центральной нервной системы. Молодые животные с ослабленным иммунитетом заболевают чаще. Болезнь у них проявляется особенно резко и характеризуется лихорадкой, сильными болевыми спазмами и судорогами. Часто болезнь заканчивается летальным исходом.

Возбудителем болезни Ауески у собак является герпесвирус (Suid herpesvirus). Этот вирус очень устойчив к различным химическим и физическим воздействиям, что облегчает его передачу через средства по уходу, подстилку и корма.

Болезнь Ауески

Основными носителями опасного вируса в природе являются мелкие грызуны: полевки, мыши, крысы и др. Грызуны являются основным источником заражения для собак и кошек. Часто заражение происходит при поедании сырого свиного мяса и субпродуктов.

Возбудитель болезни проникает в организм животного через слизистую оболочку ротовой полости или пищеварительный тракт, реже – через повреждения кожного покрова. Во внешнюю среду больные животные выделяют вирус вместе с носовой слизью, мочой и калом, но в чистой слюне (в отличие от бешенства) он отсутствует.

Переболевшие животные могут оставаться скрытыми вирусоносителями продолжительное время.

Инкубационный период болезни Ауески длится в среднем от 2 до 5 дней. Симптомы появляются внезапно. Заболевшие животные без причины становятся беспокойными, пугливыми, наблюдается нарушение сна. Заболевшая собака отказывается от еды, у неё отмечается затрудненное и учащенное дыхание. Температура тела повышается незначительно. При появлении зуда больная собака постоянно лижет, царапает и чешет морду, губы , дёсны и другие участки тела. Беспокойство животного усиливается, оно начинает бесцельно бегать, кататься по земле, грызть палки и несъедобные предметы. Больная собака может наброситься на других животных. Агрессия к человеку не проявляется. Затем появляется сильная жажда, отмечается пенистое слюноотделение, пропадает голос, но нижняя челюсть не отвисает, как при бешенстве. В конце болезни у животного отмечается неуверенная походка, параличи и судороги. После этого животные часто погибают (иногда спустя всего пару суток).

Чаще всего диагноз основывается на характерных клинических симптомах заболевания, особенно на наличии сильного зуда у больных животных. Первым делом проводится дифференциация болезни Ауески от подозрения на бешенство.

Читайте также:  Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях 

Специфического лечения и вакцины против этого заболевания у собак и кошек не существует.

При групповом содержании необходимо как можно раньше изолировать больное животное от остальных и поставить в известность ветеринарного врача. Для профилактики болезни Ауески в помещениях, где хранятся корма и содержатся животные, необходимо периодически уничтожать грызунов. Нельзя допускать бесконтрольного скармливания животным сырых мясных продуктов, особенно свинины и субпродуктов.

Источники

Болезнь Ауески
  • -aueski-u-sobak/
  • -i-lechenie-s/
  • -sobak/infektsionnye-zabolevaniya/
  • -zabolevaniya/bolezn-aueski-sobak/
  • -u-sobak-simptomy-i-lechenie/
  • _ca/noc/
  • -aueski-sobak-i-koshek/

Болезнь ауески у собак как передаетсяОценка 5 проголосовавших: 1Елена Морокина

Опытный ветеринар со стажем работы — 15 лет.

Диагностика болезни

Острое течение заболевания у сельскохозйственных животных продолжается не более трех суток, после чего фиксируется летальный исход. Трупы падших особей вляются предметом паталого-анатомического исследования с целью определения окончательного диагноза. При применении лабораторных методов освидетельствуется мозг животного, легкие, печень и селезенка.

Диагностика болезни

Именно в этих внутренних органах присутствует наибольшая концентрация вирусных клеток. Их указанных частей тела берется вытяжка, которая внутримышечно вводится с целью заражения подопытным экземплярам животных.

Цель диагностирования – выявление вируса Herpesviridae и дифференциация болезни Ауески от истинного бешенства, чумы свиней, гриппа и иных инфекционных заболеваний.

Диагностика болезни

Заражение

Источником заражения служат вирусоносители – крысы, мыши, птицы, бродячие кошки, собаки, то есть, животные, которых можно встретить вблизи свиноводческих ферм. Из кишечника больного животного вирус вместе с испражнениями попадает наружу, загрязняя корма, воду, пастбища, подстилку в местах содержания и выгула.

Переболевшие животные после клинического выздоровления в течение нескольких недель продолжают экстрагировать вирус в окружающую среду с физиологическими выделениями – мочой, секрецией половых органов, фекалиями, слизью из носа и глаз. Вирусоносительство может продолжаться более двух лет.

Ещё не рождённому потомству инфекция передаётся внутриутробно через плаценту, а подсосным поросятам – с молоком матери. К вирусу ауески у поросят, родившихся от ранее переболевшей свиноматки, вырабатывается краткосрочный (не более 50 дней) иммунитет. После утери врождённого иммунитета животное может заразиться и заболеть.

Течение и симптомы болезни

Период инкубации у свиней зависит от иммунитета животного, окружающей среды, способа заражения, некоторых иных факторов и может длиться до 20 дней.

Свиньи, у которых имеется латентная инфекция, как правило, приобретают ДНК, зараженную вирусом. Стрессы у животных приводят к их активации и образованию на клеточном уровне уже полноценных вирусных тел. Начиная процессы размножения, эти микроскопические частички начинают «хозяйничать», распространяясь по всем уголкам организма. Уже после этого происходит выделение вируса в окружающее пространство и инфицирование всех восприимчивых к нему животных.

В самом начале своего воздействия вирусом повреждаются органы дыхания свиней, с последующим проникновением в обонятельные нервные отростки. Окончательную победу над организмом вирус празднует, когда повреждается центральная нервная система.

Помимо указанных выше симптомов, у поросят наблюдаются спазматические явления, малоподвижность, самопроизвольное течение слюны, эпилептические припадки. Вообще же, различаются три основные клинические формы протекания болезни у свиней: эпилептическая, оглумоподобная и смешанная.

В первом случае, помимо припадков, наблюдаются беспокойство, мышечные судороги, зубной скрежет, расширение зрачков. Кроме того, кожа животных становится гиперчувствительной – от одного прикосновения животные поднимают визг, падают, запрокидывая голову. В дополнение к этому, отекают веки, наступает конъюнктивит, парализуются зрительный нерв, голосовые связки, а за этим следует полный паралич и смерть животного.

Оглумоподобная форма характеризуется неподвижностью поросят, а при движении — шаткостью походки, нередко искривлением головы. Возможно возникновения рвоты и поноса.

Читайте также:  Инкубация куриных яиц в домашних условиях: разъясняем основательно

Смешанная форма характерна сменяющими друг друга периодами возбуждения и угнетения с переходом в легочную, сопровождающуюся гнойными истечениями и кашлем. Все это через пару дней заканчивается летальных исходом. Поросята-отъемыши могут продержаться до недели.В любом случае, до полумесячного возраста наблюдается практически стопроцентная летальность, у более старших поросят этот порог снижается до 45-65.

У более старших поросят можно регистрировать еще и желудочно – кишечную форму с рвотными позывами и кровавым поносом, а также – бессимптомную, напоминающую грипп. У свиноматок нередки рождения мертвых плодов, вплоть до случаев их мумификации, может нарушиться лактация. Могут наблюдаться также аборты, что является результатом гормональных изменений, снижения иммунитета и общего ухудшения состояния будущих мамаш. Аборт плохо влияет на дальнейшие покрытия свиноматок, даже несмотря на появление ярко выраженных признаков течки.

Инвазионные болезни кожи у свиней, симптомы и лечение

Кожные болезни свиней, да и не только свиней, заразны все, кроме кожных проявлений аллергии. Любые кожные заболевания свиней вызываются либо грибком, либо микроскопическими клещами. Если эти две причины отсутствуют, значит, деформация кожи является симптомом внутреннего заболевания.

Микозы, в народе все оптом именуемые лишаем – грибковые заболевания, к которым восприимчивы все млекопитающие.

Трихофития или «стригущий лишай» у свиней принимает форму круглых или продолговатых шелушащихся пятен красного цвета. Разносят трихофитию грызуны и кожные паразиты.

Инвазионные болезни кожи у свиней, симптомы и лечение

Микроспория характеризуется обламыванием волос на расстоянии нескольких миллиметров над кожей и наличием перхоти на поверхности очага.

У свиней микроспория обычно начинается на ушах в виде оранжево-коричневых пятен. Постепенно на очаге заражения формируется толстая корочка и грибок распространяется вдоль спины.

Вид грибка определяют в лаборатории, но лечение всех видов грибков очень схожее. Применяют противогрибковые мази и препараты по схеме, назначенной ветврачом.

Инвазионные болезни кожи у свиней, симптомы и лечение

Другой вариант кожной инвазии у свиней – чесоточный клещ, вызывающий саркоптоз.

Организация лечения

К сожалению, в настоящий момент времени нет надежного, проверенного и эффективного средства, с помощью которого можно гарантировано избавить животное от такой заразы, которой является Ауески.

Специальных, действенных лекарственных средств, позволяющих избавиться от вируса полностью нет. И только в первые часы выявления симптомов введение лекарственного препарата гамма-глобулин позволяет защитить собаку от этой заразы. Повторное введение препарата возможно не ранее чем через 2 суток, если симптомы все еще сохраняются. В качестве поддерживающих препаратов можно порекомендовать использование витаминов и, конечно же, антибиотиков.

Какие из перечисленных болезней опасны для человека 

Из перечисленных патологий для человека опасно только бешенство. После укуса у пострадавшего начинает болеть голова. Немного повышается температура. Некоторое время возникшее недомогание напоминает обычную простуду или отравление. Появляется кашель, понос и рвота. Более очевидные признаки включают неврологические нарушения и общий паралич, чреватый остановкой дыхания или сердца.  При подозрении на бешенство не пытайтесь контактировать с псом до появления ветеринара. По возможности изолируйте его в отдельном помещении.  Если вас укусили или оцарапали – незамедлительно промойте рану проточной водой, используя густой мыльный раствор, обработайте ее антисептиком и забинтуйте. При слабом кровотечении рекомендуется повременить с промыванием и позволить части крови покинуть рану. Это необходимо для снижения количества инфекционных агентов.  Помимо ветеринарной клиники, придется связаться с травмпунктом. Успешное излечение покусанного человека возможно только до появления тревожных симптомов. Инфекцию подавляют антирабической сывороткой или иммуноглобулинами. Для выздоровления придется вытерпеть 6 инъекций. 

[custom_ads_shortcode2]