Бизнес-план мясного коневодства по разведению лошадей

Домашние лошади относятся к семейства лошадиные отряда непарнокопытные, это единственный одомашненный сохранившийся подвид диких лошадей. В природе они вымерли, осталась только небольшая популяция лошадей Пржевальского. Лошади с давних времен и сейчас еще широко применяются человеком.

Отбор  и подбор животных

Основная задача отбора – постоянное улучшение полезных качеств потомства. Это достигается благодаря тому, что для воспроизводства используют только лучшие по происхождению, внешним качествам, работоспособности и качеству потомства представители. При этом животные, которые не соответствуют этим требованиям, выбраковываются.

Основные параметры, по которым производится отбор:

  • работоспособность (проявляемая в возрасте двух-четырех лет);
  • крепость конституции;
  • крупность;
  • достаточная широкотелость;
  • костистость и правильность экстерьера.

В результате такого отбора можно развить у животных нужные качества, искусственно направить развитие некоторых признаков организма в желательную сторону.

Главная цель отбора – подобрать для спаривания особей со сходными признаками,  для того чтобы они развились в будущем потомстве.

В больших хозяйствах отбор осуществляют специально обученные специалисты, а в домашних условиях эта задача ложится на плечи самого конезаводчика. Для удобства учета, создания своеобразного каталога животных и выдачи племенным представителям соответствующих документов, в хозяйствах проводится бонитировка.

Молодняк проходит бонитировку в возрасте двух с половиной лет, производители – в возрасте семи с половиной лет и старше. При этом молодняк оценивается по трем признакам, а взрослые кони по пяти.  По результатам такой оценки лошадям присваивают три уровня классности: элита, первый класс и второй. Элитные скакуны используются  для улучшения всего поголовья. Их семя применяется  для искусственного осеменения кобыл. Кони первого класса спариваются с кобылками второго класса, а жеребцы второго класса используются для получения пользовательских коняжек.

Подбор лошадей

Отбор и подбор – процессы, взаимосвязанные, которые следуют друг за другом. Их цель – улучшение уже выведенных пород и получение новых. По своей сути подбор – это система спаривания, основанная на следующих правилах:

  1. Определение цели спаривания.
  2. Поиск производителя, который будет превосходить матку по основным признакам.
  3. Скакуна с лучшими наследными и прочими качествами используют максимально часто в различных генеалогических сочетаниях.
  4. Сохранение и усиление отличных качеств родителей в потомстве путем родственного и неродственного спаривания.
  5. Скрещивание лошадей из разных линий и семейств ведет к получению желательных признаков у потомства.

При различных чередованиях родственного и неродственного подбора получаются представители высокого класса с прекрасными характеристиками.

Подбором пар  занимаются как в крупных коневодческих,  так и в небольших фермерских хозяйствах. Важно понимать, что при отсутствии такого рода работы над совершенствованием и поддержанием нужных качеств у лошадей, если попросту пустить всё на самотек, то в итоге все хорошие качества  животных будут потеряны, что приведет к полному вырождению породы и получению слабого и бесполезного потомства.

Что делать, если нет пастбищных угодий

У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.

В качестве дополнительных источников питания используют:

  • кукурузу;
  • жмыхи;
  • отруби;
  • овощные культуры;
  • силос из кукурузы.

Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.

Обзор документа

Утверждена отраслевая программа, направленная на развитие племенного коневодства в России, на 2013-2015 гг. и на плановый период до 2020 г.

Среди поставленных целей — создать условия для формирования системы национального конного тотализатора, значительно улучшить воспроизводство лошадей в племенном коневодстве, развивать отечественную коневодческую индустрию.

Планируется разработать новые типы коневодческих предприятий для племенного коневодства. Важно обеспечить конкурентоспособность продукции коннозаводства на мировом рынке. Для этого необходимо повысить качество выращивания и подготовки лошадей, а также наладить эффективный менеджмент. Чтобы ускорить селекционные процессы, нужно модернизировать головной селекционный центр (ассоциацию) по породе, закупке племенного материала и современного оборудования.

Благодаря программе численность племенных лошадей должна повыситься с 46,4 тыс. до 54 тыс. голов, в т. ч. заводских пород в племенных хозяйствах — с 13,3 тыс. до 18 тыс. Общее конское поголовье увеличится с 1362,1 тыс. до 1520 тыс. голов, в т. ч. кобыл 3-х лет и старше с 639 тыс. до 709 тыс. Объемы производства молодняка племенных лошадей — с 10 тыс. до 13 тыс. голов, в т. ч. предприятиями по разведению заводских пород с 2,1 тыс. до 4,3 тыс. голов.

Читайте также:  Крольчатник своими руками пошаговая инструкция

Аналогичная программа, рассчитанная на 2011-2013 гг., признана утратившей силу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Разведение животных потребует усилий

Людям, которые профессионально занимаются разведением лошадей, широко известны два основных способа скрещивания пород, а также чистопородного разведения. На сегодняшний день основным справедливо считается метод чистопородного разведения лошади. Главным образом он применяется, когда идет разведение арабских скакунов, чистокровных верховых, орловских рысистых, ахалтекинских и других представителей заводской породы. Такая методика позволяет улучшить показатели наиболее ценных пород или же сохранить весь перечень их полезных качеств.

В то же время стоит упомянуть о различии между неродственным (аутбридингом) и родственным разведением (инбридингом), которые имеют свои особенности.

Процедура скрещивания подразумевает процесс спаривания между собой двух особей, представляющих разные породы. Такой способ главным образом применим для конезаводов, которые среди прочего специализируются на выведении у пород новых характеристик. Разведение лошадей с использованием подобной методики позволяет выводить скакунов, которые пригодны для использования в различных областях по целому ряду направлений. Что примечательно, у особей в данной ситуации могут быть спортивные, рабочие или продуктивные характеристики, которые способны передаваться потомству.

Лошади, рожденные в результате скрещивания, могут приобрести ряд новых признаков или качеств, поскольку каждый из родителей передает свою часть генетического материала. В результате дальнейшего отбора или подбора, селекционных или зоотехнических мероприятий полученные качества можно несколько усилить или закрепить, благодаря чему в дальнейшем разведение лошади может дать прекрасные, во многом уникальные результаты.

На профессиональных площадках осеменение лошади происходит искусственным путем, поскольку именно он гарантирует здоровое и многочисленное потомство с относительно небольшими затратами. Стоимость племенного семени такова, что его приобретение может себе позволить даже среднестатистический заводчик лошадей, благодаря чему с осеменением кобылы появляется возможность получения потомства с наиболее ценными характеристиками и показателями. Одновременно с этим можно избежать серьезных затрат на приобретение, а также содержание коня, главной задачей которого и заключается в оплодотворении кобыл.

Половой зрелости лошади достигают обычно в возрасте 2-х лет, очень редко это может произойти по достижении одного года. При этом следует учесть, что оптимальным возрастом для спаривания лошадей, вне зависимости от породы, является трехлетний возраст. Соблюдение этих рекомендаций может гарантировать высокое качество потомства.

Выгодно ли профессиональное разведение?

В России выращивание лошадей как бизнес имеет большие перспективы. Все зависит от того, за сколько удастся продавать животных. Мировые цены на хороших скакунов имеют невероятные показатели. Есть множество случаев продажи высококачественных скакунов за несколько миллионов долларов. Конечно, для получения молодняка, который будет таким же дорогим животным, нужно использовать таких же производителей.

Выгодно ли профессиональное разведение?

Бизнес может иметь огромный успех только при больших вложениях: нужны именитые производители, которые показали себя в скачках или соревнованиях. В России также развито направление использования лошадей в качестве прогулочных животных. Такие кони стоят дешевле, но на них есть спрос у многих клубов. Свой бизнес нужно ориентировать по направлению сбыта, и техника обучения животных тоже должна соответствовать конечной цели применения лошадей.

Выгодно ли профессиональное разведение?

Таким образом, разведение лошадей в России тоже выгодно. Заводчиков, которые смогли бы похвастаться продажей питомцев за несколько миллионов − практически нет. Но в России достаточно территории и кормовой базы для того, чтобы выращивать целые табуны в отдельных заводах, и пусть стоимость одной особи не слишком высока, но большое количество лошадей даст приличный доход.

Выгодно ли профессиональное разведение?

Сооружения для конефермы и их обустройство

Существенная статья расходов – строительство необходимых сооружений. К таковым относятся:

  • конюшня;

  • плац для выгула лошадей;

  • хозяйственные постройки для хранения инструментов и кормов.

В идеале земля должна быть в вашей собственности, но также участок можно арендовать. Кроме того, можно взять в аренду уже действующую конюшню.

Конюшней называется помещение для содержания лошадей. Как правило, она представляет собой одну постройку, разделенные на отдельные для каждой лошади секции, которые называются стойлами и денниками.

Конюшня может состоять из нескольких помещений:

  • фуражная;

  • инвентарная;

  • сбруйная (амуничник);

  • помещение для дежурных;

  • площадка для резервуара с водой (кубовая), если к зданию не подведен водопровод;

  • комната для апробации семени жеребцов (если нет пункта искусственного осеменения);

  • помещение для мойки животных;

  • помещение с солярием.

Читайте также:  Все что нужно знать об искусственном осеменении свиней

Конечно, на большинстве конюшен многих этих участков нет вовсе или же они выносятся за пределы загона для лошадей. На территории вашей фермы также будут располагаться подсобные помещения, место для хранения кормов и для отдыха работников. Кроме площади под постройки и выгул, желательно наличие собственного пастбища, где летом будут пастись животные. Лошади предпочитают зеленые корма, сено, овощи, фрукты и зерно.

Основные параметры конюшни

  • Теплоизоляция. Лошади боятся холода, поэтому постройка должна быть морозоустойчивой и должна удерживать тепло внутри.
  • Длина и ширина помещений. Ширина здания конюшни зависит от расположения в ней животных, а длина – от количества лошадей. Если лошади размещаются в один ряд вдоль стены после помещения стойл, то нужно предусмотреть коридор шириной два метра. Минимальная длина стойл составляет три метра, а общая ширина конюшни – 4,5 метра. В длину на одну лошадь должно приходиться около 1,5 погонных метров, если стойла ничем не отделены друг от друга. До 1,5 метров на лошадь отводится, если животные разделяются подвесными вальками или сплошными перегородками. Денники специалисты рекомендуют делать равной ширины и длины (таким образом, на каждую лошадь в деннике приходится почти три метра). В них размещаются самые дорогие животные, больные, жеребята, беременные перед выжеребкой и т. д.
  • Высота здания, где содержатся лошади, не должна превышать 3,5 метров (лучше всего – 3 метра).
  • Пол конюшни. С практической точки зрения пол в конюшне лучше делать глинобитный. Он не сушит копыта лошадей и его довольно просто ремонтировать. Пол в каждом отдельном стойле должен иметь уклон к задним ногам животного для стока мочи (в среднем, он составляет 6 см, но не более 9 см).
  • Окна, двери и вентиляция конюшни. Для очистки конюшни от навоза в задней стене здания предусматриваются специальные окошки. Двери должны быть прочными и хорошо закрываться. Здание конюшни должно хорошо вентилироваться (без создания сквозняков, которые очень опасны для лошадей). Летом для вентиляции достаточно окон, которые занимают обычно около восьмой площади конюшни. Каждое окно размером около 1 метра на 0,7 метра должно открываться внутрь и быть оборудовано сеткой от мух и матами от прямых солнечных лучей.

Куда можно сбыть полученный продукт

Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:

  • парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
  • конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
  • конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
  • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
  • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
  • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
  • жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.
Куда можно сбыть полученный продукт

Казалык из конины – традиционный колбасный продукт

Размножение

Продолжительность беременности у лошадей составляет от 335 до 340 дней (11 месяцев). У кобылы рождается один, реже два жеребенка. Они появляются на свет зрячими и уже спустя пару минут могут стоять и ходить. Молочное вскармливание длится 4-6 месяцев, за это время прорезаются молочные зубы, которые со временем меняются на постоянные. В возрасте 3-х лет молодые лошади становятся половозрелыми.

Размножение

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни домашних лошадей составляет 25-30 лет, у отдельных пород она достигает и 40 лет. Зафиксированный долгожитель среди этих животных достиг почтенного возраста – 62 года.

Размножение

Искусственное осеменение

Для искусственного осеменения «личное присутствие» особы мужского пола не требуется, нужна только сперма. Есть несколько вариантов ее использования:

  1. Свежая, практически никак не обрабатывается. Кобыла должна находиться в том же помещении, что и жеребец. Транспортировать сперму невозможно.
  2. Охлажденная, сохраняет свою жизнеспособность до 30 часов (и еще до 48 часов после введения в матку). Ее можно перевозить в специально оборудованной таре, поддерживающей постоянную температуру.
  3. Замороженная сперма может храниться длительное время. В сосудах Дьюара ее можно перевозить и на соседние континенты. Перед использованием сперму размораживают, проверяют на качество и только потом используют.

Сам процесс занимает мало времени. Он сводится к тому, что специалист при помощи соответствующего оборудования вводит в матку кобылы раннее собранную сперму от желаемого жеребца.

Искусственное осеменение лошадей очень широко применяют все коннозаводчики мира. У этого метода есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • абсолютный контроль человека над процессом спаривания;
  • разбавление спермы позволяет экономно расходовать семенной материал ценнейших производителей;
  • одной дозы спермы хватит, чтобы оплодотворить до 200 кобыл, в природных условиях это физически невыполнимо;
  • отсутствует риск распространения половых инфекций;
  • оплодотворяемость яйцеклеток составляет почти 100%;
  • потомство от конкретного жеребца получают вне зависимости от его места нахождения;
  • от одного производителя можно получить большее количество потомства.
Читайте также:  Вертячка у голубей: симптомы и лечение болезни, вакцина, видео

Появилась возможность годами сохранять сперму. Во многих странах мира созданы банки по сбережению семенного материала лучших производителей породы.

Плюсы профессионально составленного бизнес плана

Тщательная предпроектная подготовка и любовь к своему делу являются одними из главных факторов достижения успеха известными компаниями в различных бизнес сферах. Коневодство может стать вашим призванием и достойным источником дохода на всю жизнь. Но это возможно только при условии наличия необходимого источника финансирования, без которого мечты останутся мечтами.

Чтобы воплотить ваш проект в реальность, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план по разведению лошадей, с расчетом важных финансовых и экономических показателей. Альтернативным решением будет заказ индивидуального бизнес-плана «под ключ», который в большей степени соответствует предпринимательской деятельности с ярко выраженной спецификой. Это приблизит вас к реализации ваших планов за счет возможности отстоять свою позицию и обосновать эффективность перед будущими инвесторами.

Скачайте готовый бизнес-план по цене 4 500 р. Cкачать готовый ИЛИ Закажите индивидуальный бизнес-план по цене от 35 000 р. Заказать индивидуальный бизнес-план

Коневодство может принести вам массу удовольствия и материальных благ, если вы готовы связать свою жизнь с лошадьми и всеми направлениями бизнеса этой отрасли. А профессиональные услуги по разработке бизнес планов способны упростить задачу и повысить эффект от вложенных в предприятие средств.

Заготовка и реализация конины

Заготовка на зиму

Традиционно к забою лошадей, который у кочевых народов называется «согым», приступают перед наступлением зимы. Перед тем как зарезать предназначенных на мясо коней, в течение 3-4 месяцев сочетают выпас на пастбищах с интенсивным откормом. Дополнительно к повседневному питанию дают кукурузу, морковь, репу.

  • С приближением холодов у лошадей ускоряется набор веса, и процент выхода мяса увеличивается.
  • Из-за уменьшения поголовья в зимний период потребуется меньшее количество корма.
  • В холодное время года проще обеспечить условия хранения мяса.
Заготовка и реализация конины

Разделка туши — настоящее искусство. Одни части пойдут на колбасу, другие — на стейки

Умение убивать лошадь передавалось в кочевых племенах от отцов к сыновьям. Лошадь связывали и резали ей шею. Туши часто разделывали прямо на земле, на мясо попадала грязь. В условиях современного убойного цеха лошадь обездвиживают сильным ударом по голове или разрядом электричества и разделывают, соблюдая правила гигиены. Выгоднее забивать лошадей мясных пород, но иногда владельцы сдают на мясо и отслуживших тягловых или спортивных коней.

Выращивание лошадей предполагает четкую организацию сбыта мяса, полученного в результате убоя. Замороженную и охлажденную конину сдают на мясоперерабатывающие заводы, реализуют через розничную торговлю. Диетическое мясо молодняка используют в лечебных учреждениях и санаториях. Перспективным способом вложения средств является покупка собственного цеха для производства колбас.

Выращивание коней на пастбищах и конюшнях

В табуне

Лошади — травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность. В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы. Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна. Данные постройки должны бытьобеспечены запасом воды, корма и соли. Чтобы выращивать коней в табуне, нужно составить подробный план, так как это довольно сложный способ для начинающего фермера.

В стойле

Чтобы увеличить прибыль от разведения лошадей, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание проектируют таким образом, чтобы на одно животное выделялось от 6 до 10 кв. м. Отопление в конюшнях не нужно, однако следует обеспечить скакунам качественную теплоизоляцию и защиту от сквозняков. Для стартового этапа закупка дорогих автоматических оборудований (кормушек, поилок) не обязательна: со временем материалы можно будет докупить. Однако чрезвычайно важно, чтобы скот всегда был сыт и содержался в чистоте.

Перед приобретением животных и дорогостоящего оборудования следует составить бизнес-план и посчитать возможные расходы и прибыль.

Что выгоднее

Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина — очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата. Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным. Невзирая на высокие затраты на обеспечение животных кормом, эффективность данного вида разведения выгоднее.