Бизнес план “Разведение гусей”

Здесь мы поговорим про разведение гусей как бизнес, рассмотрим пример бизнес-плана гусиной фермы, а также вы узнаете о том, что нужно для данного дела.

Подробный обзор

Средства для открытия

Для открытия собственного бизнеса по выращиванию гусей нам потребуется иметь на руках около 400 тысяч рублей. 80 тысяч рублей может вложить собственник бизнеса из личных средств, но нам необходимо еще 300 тысяч рублей. На эту сумму нужно взять кредит для бизнеса в банке.

Образец бизнес плана по выращиванию гусей предполагает, что преимущественным видом деятельности нашей организации является разведение и выращивания птиц в качестве получения яиц, которые в дальнейшем будут реализованы местному населению. По некоторым данным, средняя стоимость одного яйца составляет 5 рублей. Помимо этого, мы планируем выращивать гусей и кур на продажу в месячном возрасте. На этом мы сможем зарабатывать по 200 рублей с продажи одной штуки. Так же мы будем выращивать птиц с целью получения мяса.

Бизнес-план гусиной фермы

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.

Земля для содержания

Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.

Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.

Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.

Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.

Закупка птицы

Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.

Ухаживать за птицефермой можно своими силами, своей семьей.

Необходимое оборудование

Гуси, утки, индюки – очень неприхотливые, выносливые и низкозатратные для содержания. Главное условие содержания гусей – обилие подстилки. Гуси хорошо переносят холод, клюв и лапки у них наиболее чувствительные к холоду. Гуси очень быстро набирают вес. Для их содержания можно использовать любые старые помещения (сараи, стайки, постройки) или построить новые птичники. Главное условия для помещения – оно должно быть не продуваемым.

Площадь для разведения должна исходить из норматива на четырех птиц – 1 кв. метр. Гуси легко могут переносить прохладную температуру +10 градусов. Температура должна поддерживаться за счет тепла от гусей. Для племенных гусей температура помещения должна быть ни ниже 28 градусов в зависимости от вида гусей. Молодых птиц можно обогревать с помощью брудера, а взрослых птиц с помощью проведенного в птичник отопления. Одним будером можно обогревать до 250 птенцов одновременно.

Для содержания птиц необходимо иметь кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Поилки могут быть проточными и вакуумными, а кормушки можно купить или изготовить самостоятельно.

Корма

Комбикорм для птиц владельцы обычно покупают на заводах. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40 % от себестоимости гусей. Летом можно содержать и разводить гусей на выпасе и прикармливать комбикормом и зерном. Если вблизи фермы есть озеро и водоем, то можно сэкономить на корме для уток, так как утки употребляют траву на воде.

Сбыт готовой продукции

Гусеводство дает владельцу фермы пух, перо, мясо и яйца.

Гусь весом в 4- 8 кг будет стоить 600-1200 рублей, будет давать 600 гр. пуха стоимостью 1200 рублей. Фермер может изготавливать и продавать подушки и одеяла, используя собственное производство – пух и перо. Также можно поставлять пух пошивочным мастерским и ателье.

Разведение гусей – это безотходное производство. Гусиный помет активно пользуется спросом у дачников и садоводов. Но чтобы продавать помет, фермеру нужно получить сертификат в ветеринарной клинике. Каждый гусь дает 1 килограмм помета в день. Прибыль от его продажи будет составлять приблизительно 1 тысяча рублей в год.

Итого

  • Вес одной тушки — 6-10 кг;
  • 1 гусь – это 600 гр. пуха, ценой 1200 рублей за килограмм.
  • 1 гусь – это 40 перьев;
  • 1 гусь – это 1 кг в день помета.

Предлагаем вам посмотреть видео про гусиную ферму:

Как видите, в принципе нет ничего сложного. Главное – желание.

Необходимые условия для выращивания птиц

Гуси — птицы неприхотливые, им необходимо много зелени, сочный корм и вода.

Большую часть светового дня (до 90%) они проводят на свежем воздухе. Для доходного гусиного стада (не менее 1000 голов) потребуется около двух гектаров пастбища (луга, пустоши, овраги, косогоры) и водоем (от 200 кв.м) с заросшими берегами. Следует обратить внимание на тот факт, что Роспотребнадзор запрещает использовать для нужд гусиной фермы естественные водоемы вблизи жилья, а также организовывать гусиное хозяйство в пределах населенных пунктов. Это ограничение обусловлено тем, что гусь — шумная, сильная, а в некоторых случаях еще и агрессивная, птица. Стадо раздраженных гусей способно изувечить взрослого человека или заклевать насмерть ребенка.

Разведение такой крупной птицы невозможно без большого помещения (не менее 150 кв.м), которое должно постоянно отапливаться (рекомендованная температура — не ниже 8 градусов). Несмотря на то, что это северные птицы, для выхода хорошей продукции спать они должны в тепле, потому что лапы и клюв очень легко могут обморозиться. Лучше всего подойдет заброшенный коровник или птичник. Ведь сделать ремонт и восстановить коммуникации гораздо дешевле, чем построить все с нуля.

Планирование бизнеса по производству гусиного мяса

В настоящее время выращивание гусей на промышленном уровне не ведется, выращиванием занимаются только частные хозяйства, которые не могут покрыть весь объем спроса (в частности перед новым годом происходит значительный рост цен, из превышения спроса над предложением).

Читайте также:  Как выращивать поросят в домашних условиях

Основные потребители и характеристика сбытовой политики

Сбыт продукции планируется осуществлять посредством реализации гусиного мяса (тушек) торговым сетям, специализирующимся на продаже экологически чистых продуктов.

В настоящее время переведены первичные переговоры с компанией «Азбука Вкуса» и «Всё Своё»

Часть продукции планируется реализовывать на местном рынке, посредством сбыта предприятиям пищевой отрасли (рестораны, кафе, столовые).

Календарный план

№ этапа Наименование этапа Сроки исполнения (начало-окончание) Объем финансирования
1 Подготовка территории для приема птицы Март-апрель
2 Покупка морозильников Апрель 110 000 рублей
2 Покупка гусят Май 90 000 рублей
3 Выращивание цыплят Май-сентябрь 304 000 рублей
4 Забой птицы Октябрь – ноябрь
4 Реализация готовой продукции Ноябрь — декабрь 50 000 рублей

Срок окупаемости бизнеса по выращиванию гусей

Общая смета расходов на реализацию проекта:

Помимо выше перечисленного оборудования, в процессе разведения гусей на личном подворье будет использованы инструменты, имеющиеся в собственности у начинающего предпринимателя.

Закуп кормов (зерномучных, премикс) будет закупаться у поставщиков специализирующихся на продажах кормов для животных.

Трава будет заготавливаться самостоятельно.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Примечание:

Объем выручки на 2012 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 425 гусей (исходя из процента выживаемости 85%), средний вес гуся 4, 5 кг.

Гусята в количестве 500 штук будут приобретены на птицефабриках Области

Средняя цена реализации 300 рублей за 1 килограмм.

Объем выручки на 2013 год планируется исходя из покупки 1 000 гусят, процент вывода 85%, цена за 1 кг. 300 рублей.

Решаемые социальные проблемы

  1. Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.
  2. Создание новых рабочих мест.

Показатели для оценки результативности проекта (укажите показатели (индикаторы), которые могут дополнительно использоваться при оценке проекта).

Достоверность представленных сведений гарантирую.

P.S. Данный бизнес-план по разведению гусей был представлен на рассмотрение областного центра поддержки малого предпринимательства, на который был выделен безвозмездный грант в размере 60 000 рублей.

Финансовая часть бизнеса по разведению гусей

  • приобретение помещения или же его аренда. Цена будет зависеть от региона, в котором планируется разведение гусей, и может обойтись в сумму до 10 000 долларов;
  • закупка оборудования  – составит  в среднем до 4000 – 5000 долларов;
  • приобретение молодых гусей. Здесь все зависит от размера хозяйства. Стоимость суточного гусенка стартует с цены в  1,5 доллара;
  • закупка корма и другие эксплуатационные расходы. Годовой расход среднего по размеру хозяйства составляет до 5000 долларов.

В целом затраты на открытие небольшого хозяйства по разведению гусей составят в около 30 000 долларов.

Следующий важный этап бизнес-плана – подсчет возможного дохода. Одна гусыня в год выведет до 8 гусят, которые дадут мяса на  15 долларов. При стаде в 800 гусей годовой доход составит около 25 000 долларов. Учитывая первоначальные затраты и обязательные налоговые выплаты, а также при благоприятной ситуации на рынке, такой бизнес окупится за 2 или 3 года.

Организация бизнеса

Начинать бизнес на выращивании гусей следует с создания для птицы благоприятных условий существования. Для этого в первую очередь следует определить поголовье птиц для старта. Затем нужно детально разобрать следующие моменты, рассчитывая связанные с ними расходы:

  • обустройство гусятника;
  • обустройство места для водопоя;
  • приобретение корма;
  • покупка гусят.

Обустройство гусятника

При самостоятельном сооружении гусятника расчет его площади должен осуществляться в зависимости от поголовья птиц: на два гуся в возрасте 2-2,5 месяца должно быть отведено не менее квадратного метра пола. Площадь гусятника для молодняка считается по формуле: шесть птенцов на квадратный метр.

Высота гусятника может не превышать двух метров. Помещение нужно оборудовать вентиляцией, чтобы излишки влаги не способствовали развитию различных заболеваний. В гусятнике обязательно должны быть устроены окна и проведено электричество.

Для постройки помещения подойдет любой материал – от ракушечника до древесины. Крышу нужно сделать теплой и водонепроницаемой. Пол может быть как земляным, так и бетонным или деревянным. Его укрывают подстилкой до 12 см, но не тоньше 5 см: может быть использована солома, торф, крупный песок или опилки. Перед укладкой подстилки пол обрабатывается гашеной известью.

В гусятнике следует постоянно поддерживать чистоту. Дезинфицировать помещение можно, побелив стены свежегашеной известью.

Температурный режим в помещении должен создаваться в зависимости от возраста гусят.

Возраст птиц, дней Температура, градусов Цельсия Влажность воздуха, %
1-3 28-30 66-75
4-5 25-28
6-7 23-25
8-10 22-24
11-15 20-22
16-65 18-20
66-старше Выше 0

Обустройство «водоема»

Гуси – водолюбивые и водоплавающие птицы. При интенсивном выращивании птиц возле гусятника следует сделать загородку, где под навесом разместить большую посудину с чистой водой. Сгодится большая оцинкованная стальная емкость, которую нужно наполовину прикопать в землю. Это будет емкость для купания. И, само собой, нужно позаботиться о поилках. В них всегда должно быть много чистой воды.

Для сохранения красивого здорового оперения гусям раз в месяц следует предлагать специальные песочные ванны. Они представляют собой насыпанную в большую емкость смесь песка с кормовой серой. Таким образом можно защитить птиц от паразита-пухопероеда.

Состав корма

Как уже ранее отмечалось, гусь птица прожорливая. Корма для этих птиц состоят из бобовых, цельнозерновых злаков, корнеплодов, кухонных отходов, мучных мешанок, травы, а также премиксов. Для улучшения усвояемости зерновых кормов каши из них следует запаривать. Это позволит устранить из мешанки неперевариваемый крахмал.

Корнеплоды для кормления молодых гусят следует отваривать. Корм в сухом виде рекомендуется оставлять в кормушках на ночь, поскольку гусята едят также и ночью. Особенно их аппетит обостряется под раннее утро.

Зимой сено гусям следует давать в мягком виде, запаренным. Так оно будет лучше усваиваться.

Уход за птенцами

Гусят можно самостоятельно вырастить или приобрести в специальном хозяйстве. Для покупки подходят гусята, достигшие трехнедельного возраста, так как к этому времени они уже не нуждаются в дополнительном обогреве.

К трехнедельным птенцам можно сразу же применять интенсивную технологию вскармливания по обозначенному выше рациону, тогда как питание гусят младше 20 дней должно включать и специальные витаминные добавки.

Для выведения бизнеса на конвейер, то есть чтобы сделать его круглогодичным, следует приобрести минимум три партии гусят с разницей в возрасте около 20 дней.

Выбор породы и продуктивность

Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:

  1. Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
  2. Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
  3. Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.

Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:

  1. Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
  2. Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
  3. Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
  4. Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
  5. Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
  6. Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
  7. Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
  8. Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
  9. Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
  10. Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.

Инвестиции

Для создания бизнеса потребуется около 84,5 млн. рублей. В состав трат на запуск войдут:

 Эффективность инвестиций имеет следующий вид:

  • ставка дисконтирования, % 11,00;
  • период окупаемости – РВ, мес. 61;
  • дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 74;
  • чистый приведенный доход – NPV 31 238 614;
  • индекс прибыльности – PI 1,36;
  • внутренняя норма рентабельности – IRR, % 20,72;
  • период расчета интегральных показателей – 105 мес.

При реконструкции целого комплекса сооружений потребуются инвестиционные затраты проекта. Строения  предназначены для нескольких видов деятельности, а именно:

  1. – Кормохранилище (производство и хранение кормов для птицы).
  2. – Гусеферма (для выращивания птицы).
  3. – Перебатывающий комплекс (переработка, хранение, упаковка готовой продукции реализуемой оптовым потребителям).

Список этапов

Список этапов

Технология ухаживания за гусями

Купленных гусят для дела, нужно поместить и держать в нескольких секциях, имеющих систему обогрева. Начальная температура обогрева должна достигать 30 градусов. Постепенно, это значение снижается и становится равным 22 градусам, когда возраст гусей достигнет трех недель.

Чтобы гусята быстрее набирали вес и были совершенно здоровы, нужно в рацион их питания включать дополнительные витамины, проводить своевременную профилактику. В состав обыкновенного комбикорма входят все нужные витамины. Но, при недостаточном количестве, их можно купить. Витаминные гранулы, предварительно разбавить теплой питьевой водой и давать гусям.

Антибиотики

Технология ухаживания за гусями

На особом месте, в бизнесе выращивания гусей для сбыта мясного продукта, находятся антибиотики. Именно от них, зависит способность желудка птицы вырабатывать нужные ферменты, они заставляют гусей привыкать к корму.

Их дают птенцам, сразу после размещения по отдельным секциям для выращивания. Курс приема антибиотиков повторяют после достижения гусями месячного возраста. В результате укрепляется иммунная система птицы.

Чтобы гуси росли быстрее, можно держать их на корме с особыми пищевыми добавками. Но при этом нужно помнить, что искусственные и химические, могут нанести огромный вред птицам и вашему бизнесу на мясе. Поэтому при выращивании молодняка необходимо пользоваться только натуральными вариантами. Самым подходящим антибиотиком для гусей, считается рыбий жир. Можно также давать птице специальную муку, сделанную из хорошо измельченных рыбных костей.

Для быстрого выращивания особей и набора веса, очень полезно давать им различные химические добавки:

  • железо;
  • кремний;
  • кальций;
  • марганец и другие.
Технология ухаживания за гусями

Их нужно постоянно добавлять в гусиное меню. Мясо такой птицы будет вкусным, иметь высокое качество. Чтобы держать особей для выращивания на сбыт, нужно уделять много внимания уходу и кормлению. Только здоровый гусь сделает успешным, и высокорентабельным.

Гусиная ферма: бизнес-план. Гусиная ферма: рентабельность

Для деревенских жителей гусиная ферма является очень прибыльным бизнесом, как и вообще птицеводство. Так было всегда. При выборе птицы для разведения и выращивания, помимо традиционных кур, уток, индюков и т. д., свой выбор лучше остановить на гусях. Гусиная ферма — бизнес, имеющий 100% рентабельность.

Чем это выгодно

  • На взрослых особей потребуется тратить намного меньше концентрированных кормов. Практически все, что они потребляют – трава (80%).
  • Гуси – неприхотливые птицы в плане условий их выращивания.
  • Они быстро растут, набирают вес.
  • Для пищи можно использовать не только мясо, но и заготавливать жир.
  • Имея гусиную ферму, вы сможете продавать яйца, мясо, пух, птенцов, даже помет!
  • Первый капитал не должен быть обязательно большим, к тому же этот бизнес очень легко масштабируется.
  • Птицеводческое хозяйство можно зарегистрировать как фермерское предпринимательство или как ООО.

    Ведение бизнеса лучше всего обустроить в селе, подальше от города. Товарное производство, наоборот, удачнее будет разместить возле жилых массивов.

    Сколько земли потребует гусиная ферма?

    В зависимости от того, с помощью какой технологии вы выращиваете гусей, лучше всего планировать надел земли. Если держите гуся на выпасе, площадь рассчитывается так: 10 м на одну птицу, а если вы выращиваете их на комбикормах, надел земли может быть намного меньше.

    Для удачной торговли хорошему фермеру понадобится получить справку от ветеринарной службы о том, что у него гусиная ферма (бизнес) является благополучным хозяйством, и еще — сертификат качества непосредственно продукции.

    Оборудование птицефермы

    Гусь – одна из тех птиц, которые хороши тем, что являются неприхотливыми и приспособленными к условиям жизни на северо-западе. Для взрослых особей можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы оно было продуваемым.

    Площадь помещения, в котором будут жить ваши птички, должна быть такая: на 1 кв. метр — 4 гуся. Температура должна быть +10 градусов Цельсия, очень редко она может понижаться до +4…+5 оС. Но в племенной зоне температурный режим должен быть не менее +25…+27 оС. Для того чтобы вырастить молодняк, нужно обогреваемое помещение, в котором температура поддерживается в пределах +28…+35 оС. Если осуществляется обогрев с помощью брудера, на 1 устройство должно приходиться 250 птенцов.

    Также необходимо будет закупить кормушки, проточные или вакуумные поилки, гнезда и инкубаторы.

    Гусиная ферма: бизнес-план

  • Сначала нужно найти помещение. Идеально – выгон на берегу водоема или, если нет такой возможности, на краю села. Учтите, для одной птицы нужно не менее 10 квадратных метров для выпаса. Для четверых взрослых птиц необходимо 40 квадратных метров.
  • Определяем сколько особей можно вырастить на уже имеющейся у нас территории по расчетам, указанным в первом пункте. В случае с гусями есть 2 варианта: выращивать птиц для получения яиц или птенцов, или для того, чтобы продавать мясо. Часто можно совмещать 2 варианта.
  • Сразу же стоит подумать о том, что, если у вас гусиная ферма, нужно куда-то реализовывать продукт. В сезон (а это вся весна и половина лета) яйца и молодняк очень хорошо можно продавать в селе местным и на рынках. Не в сезон лучше продавать тушки через магазины. Конечно, предварительно нужно получить необходимые документы в местной ветеринарной службе.
  • Как вырастить

    В начале торговли на таком производстве как гусиная ферма очень хорошо перепродавать яйца на инкубатор. Если нет рядом, постройте свой. Для маленьких гусят нужна теплая подстилка, источник тепла и никаких сквозняков. Лучше всего приобрести инфракрасные обогреватели. Еще необходимы и обычные лампы для подсвечивания осенью, зимой и в начале весны. До трех недель гусят нужно обогревать, потом они уже сами могут справиться с холодом. Создавая план гусиной фермы, нужно придерживаться некоторых правил для того, чтобы гуси не болели, быстро набирали вес:

  • Выбирать правильную породу для выращивания молодняка. Чем быстрее растет гусь и чем больше он дает яиц, тем лучше.
  • Птица должна содержаться в правильных условиях. Помещение нужно побелить, продезинфицировать, также должна быть сухая и мягкая подстилка из опилок или соломы.
  • Всегда должно быть много свежей зелени и чистой воды.
  • Это очень сэкономит личные средства при покупке корма. Также нужно кормить гусей концентрированными кормами, то есть зерновыми. Правила кормления и рацион не одинаковы для гусей разных возрастов.

    Затраты

    Можно начать с любого количества, но если хотите окупить годовые затраты, планируйте расходы примерно от 500 до 800 голов.

    На что же придется тратиться? Вот на что: корм, покупка и обустройство помещения (поилки, лампы, кормушки) и его ремонт, птенцы, электроэнергия и зарплата рабочим.

    Гусиная ферма: рентабельность

  • Лучше всего сотрудничать с небольшими продуктовыми магазинами по продаже мяса.
  • При озвучивании цены учтите, что торговля делает наценку 30-50%.
  • Пух – в мастерские для пошива подушек.
  • С пометом приде
  • Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы

    Окупаемость комплекса наступит в течение 3-х – 5-ти лет, при условии достижения целевых показателей эффективности текущей деятельности.

    Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы
    Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы
    Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы

    Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов с финансовыми расчетами (разведение гусей)

    Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

    Структура финансовой модели гусиной фермы

    Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.

    Детальный расчет инвестиций для запуска гусиной фермы

    В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д

    План доходов бизнеса

    Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

    Прогноз движения денежных средств гусиной фермы

    Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

    Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы
    Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы

    Проблемы с обработкой

    Евгений не может найти государственную бойню, которая будет обрабатывать гусей, удалять перо в таком количестве на собственной небольшой ферме слишком трудно. Поэтому сбыт ограничивается прямыми продажами мяса с фермы, а также продажами в рестораны. «Реальность такова, что все перерабатывающие предприятия, с которыми мы разговаривали, не хотели иметь ничего общего с водоплавающими птицами и тем более строить собственный завод», — признается заводчик. «У гусей много хорошо смазанных жиром, водоотталкивающих перьев и их удаление — это тяжелая работа».

    В промышленных масштабах ошпаривание тушки птицы происходит при 148 градусах. Далее идут ручные выщипывания, механический щип и вощение. Перья и пух высоко ценятся и используются в постельных принадлежностях и зимней одежде, но у Евгения нет инфраструктуры для доступа к этому рынку. В этом сезоне он «выстирал» несколько десятков килограмм перьев в городской прачечной и высушил их в теплице с целью сделать несколько одеял.

    Гусиное мясо во многих отношениях является деликатесом и роскошью. Евгений продает мясо по цене 350 рублей за 1 килограмм тушей и 450 рублей за 1 килограмм филе и грудинкой с доставкой до подъезда. С птицами весом от 4 до 8 кг целый гусь для праздничного стола может быть легко продан за 1400-2800 рублей. Рынок ограничен, но птицевод уверен, что жизнеспособен. «В некоторых случаях наши цены очень выгодно конкурируют с другими мясными продуктам, которые продаются на рынке», — говорит он, добавляя, что ищет клиентов, которые хотят насыщенности вкуса и ценят экологические предложения. «Это люди, которые готовы вкладывать время и деньги в приготовление особых блюд. Я завожу новых клиентов благодаря их хорошим отзывам, а также регулярно поставляю гусиное мясо в местный ресторан».