Бизнес на индюках: пошаговый план действий

Преимущества выращивания любой птицы на продажу очевидны. Индюки же выделяются быстрым набором веса, отменными вкусовыми качествами как мяса (к тому же диетического), так и яиц. Питательное мясо индюков очень выгодно для домашнего использования, но все его плюсы становятся еще более популярными для бизнеса по разведению индюков на продажу. 

Технология выращивания

Основная трудность – вырастить молодняк индюков, но зная некоторые нюансы, это совсем не сложно. Помещение должно быть сухим и светлым. Обязательно наличие выгульной площадки, огороженной высокой сеткой. Первые 20 дней индюшата содержаться в клетках, в которых должен быть неограниченный доступ к воде и кормушкам. Затем молодые индюки переводятся в вентилируемое помещение.

Подстилка на полу должна быть чистой и сухой. Утром и вечером в теплую погоду птенцы выпускаются на лужайку. В первые дни будет не лишним добавлять в кипяченную воду сахар для того, чтобы улучшить пищеварение. Один маленький индюк съедает около 40 грамм корма в сутки, а взрослая до 400 грамм. Индюшатам необходимо давать пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, просо, траву люцерны, творог, растительное масло, соль, морковь и картофель.

Возраст индеек, дней Корм на 1 гол./г в сутки
1-5 10
6-10 20
11-30 40-60
31-50 80-110
51-70 125-160
71-90 180-220
91-110 250-260
111-150 270-280
151-210 300
взрослые 300-500

Кроме выращивания птицы на мясо, можно выращивать индюков на племя. Для этого необходимо отобрать молодняк из самых здоровых самок и самцов (6-8 самок на 1 самца). Нестись самки начинают примерно с 7-месячного возраста. Средний размер и правильная форма – обязательные параметры для инкубации яиц. Выращиваются индюшата в инкубаторах, так же как и цыплята. Специалисты рекомендуют брать индюшат в частных хозяйствах, а не птицефабриках. Заводчики считают, что разводить индюков как минимум раза в три выгоднее, чем кур. Хотя затраты на корм немного больше.

Основы плана

Перед началом выполнения плана подсчитывают, будет ли это выгодно или нет. Получить доход можно тремя путями.

Выращивание молодняка на мясо

Основы плана

Средний вес живой взрослой особи достигает 23 кг для самца, и 10 кг для самки. Цена на суточного индюшонка начинается от 150–200 рублей за особь. Средняя стоимость мяса индейки за килограмм – 300 рублей.

Молодняк индюков выгоднее продавать, чем просто яйца и мясо

Растут птенцы индюка быстро, и при закупке молодняка весной, к осени они будут готовы к убою.

Реализация яиц

Основы плана

При открытом выгуле одна несушка способна дать 80–100 яиц. При отсутствии инкубатора яйца можно будет реализовывать заводчикам на разведение, либо как продукт питания. Стоимость одного яйца начинается от 35 рублей. Цена варьируется в зависимости от породы индюка.

Лишние яйца индюков можно продавать

Продажа индюшат

Приобретение инкубатора, или его самостоятельное изготовление, позволит продавать суточный молодняк и подращённую птицу, которая стоит дороже яиц. Также, это обеспечит значительное увеличение поголовья молодняка. Если посадить несушку высиживать яйца самостоятельно, то о следующем потомстве придётся забыть, пока птенцы не вырастут.

Основы плана

Подрощенный молодняк охотно покупают и на рынке, и перекупщики

В случае инкубационного выведения, от одной несушки можно получить до 600 кг мяса за сезон, за счёт выращенного молодняка.

Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях – советы

Еще древние люди одомашнили диких птиц и начали заниматься их разведением с целью получения пищи в виде яиц и мяса, а также перьев и пуха, которые использовались в быту. Сегодняшние птицы отличаются от тех, что разводили наши предки.

В результате селекционных работ были выведены наиболее пригодные для разведения породы.

В этой статье мы расскажем, какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях, ведь теперь заниматься разведением птиц может каждый, у кого есть желание и небольшая загородная территория.

Куры и гуси, разведенные в домашних условиях

Разведение уток

Первыми в наш список попали утки. Совершенно неслучайно, именно они были одомашнены нашими предками одними из первых.

Все потому, что эти пернатые славятся своей неприхотливостью и быстро набирают вес.

Последнее обстоятельство особенно важно, ведь конечной целью разведения уток является получение мяса, имеющего потрясающий вкус и высокую питательную ценность за счет своей жирности и волокнистости.

Утки на частной ферме

Утиные яйца обычно не употребляют также охотно, как куриные, ведь они имеют специфический вкус. Однако, их можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Перья и пух пригодны для набивки подушек и одеял, поэтому тоже представляют ценность.

Те, кто содержит не только птичник, но и занимается ведением огорода, смогут использовать утиный помет в качестве удобрения.

Выбираем породу

Прежде чем заняться самостоятельным разведением уток, следует обратить внимание на особенности самых популярных и пригодных разновидностей пернатых, и выбрать для себя подходящих. Мы представляем подборку самых выгодных для разведения пород.

Пекинская утка

Не надо быть гурманом, чтобы хоть раз в жизни не попробовать в ресторане запеченную птицу этой породы. Масса тела взрослой самки составляет 3 килограмма, а селезень весит на килограмм больше. Волокнистое, жирное мясо очень питательно и буквально тает во рту, съедобная часть утки составляет примерно 70%.

Читайте также:  Всё о забое, разделке, выделке шкур нутрий: способы и правила

Пекинские утки несут около 140-150 яиц за год, из них вырастает около 100 утят.

Пекинская утка

Мускусная утка

Известная также, как индоутка. Это порода может значительно перегнать по размеру предыдущую: вес селезня достигает 6 кг. Получаемое мясо мягкое и нежирное. Характер этих птиц всегда спокойный, что также является плюсом. Они не дерутся в вольерах, не шумят. Устойчивость к болезням – еще одно неоспоримое преимущество мускусной утки.

Индоутка в воде

Рекомендации по оборудованию птичника:

При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо. Для содержания 1000 индеек потребуется птичник площадью 500м2. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные светодиодные комплекты с контроллером освещения день/ночь. Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать пластиковые щелевые полы. Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

Недостатки разведения индюков

Больше всего хлопот и затрат для заводчика приносят маленькие индюшата. Они нуждаются с специальном, качественном и, конечно, недешевом корме. Иначе вырастут слабыми, болезненными и рост будет не такой интенсивный, как обычно у здорового молодняка. В месте содержания птенцов нужно поддерживать постоянную, теплую температуру воздуха, не меньше чем +36 градусов. Это тоже составит значительную часть растрат.

В первый месяц жизни ветеринары рекомендуют всем птенцам сделать прививки от различных болезней. Это будет залогом будущего благополучия молодняка. Индюшата очень нежные, и достаточно слабые в первые недели жизни, поэтому их нужно оберегать от инфекционных болезней и расстройств пищеварения. Для профилактики простуд птенцов защищают от сквозняков и сырости.

Недостатки разведения индюков

В рацион индюшат включают только свежие продукты и чистую воду. Большую роль играет специальный комбикорм высокого качества и более мелкого помола, чем для взрослой птицы. Коротко говоря, кормление играет ключевую роль в продуктивности индюков. Хороший корм в достаточном количестве – это залог здоровья, благополучия стаи, а также успеха и прибыли заводчика.

Индюки растут здоровыми и крепкими при выгульном содержании. Поэтому для достижения успеха в разведении этих птиц нужно заранее организовать вольер или другую подходящую территорию. Важно, чтобы птица достаточно проводила времени на свежем воздухе, могла пощипать травки и насытиться насекомыми.

Точный ответ на вопрос, будет ли разведение индюков как бизнес выгодно или нет, зависит от конкретного заводчика, наличия канала сбыта и породы этой птицы. Продажа мяса и яиц, которые пользуются популярностью, сегодня не проблема. Усердные заводчики быстро набираются опыта и получают хорошую прибыль, разводя одну из самых крупных птиц в нашем регионе. Продолжить чтение на сайте 

Недостатки разведения индюков

Разведение индюков как бизнес

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тыс. рублей, а первая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.

Основные направления бизнеса на индейке:

  1. Выращивание птенцов на продажу приносит хороший доход в сезон. Продавать подросших индюков можно с четырехнедельного возраста. Сложности могут возникнуть с поиском рынка сбыта.
  2. Для продажи яйца в стаде содержат одного индюка на 6-8 самок. Средняя яйценоскость достигает 200 штук в год от одной особи.
  3. Разведение на мясо требует гораздо больших затрат и запасов корма, но и норма прибыли в этом бизнесе очень высокая. Для выращивания птицы до оптимального размера требуется 20-26 недель. Самцы к этому времени легко набирают 20 килограмм, самки немного меньше. Дальнейшее содержание становится нерентабельным. Выращивание индюков в зимний период в неотапливаемом помещении малоэффективно, потому что большая часть корма уходит на обогрев самой птицы.
  4. Разведение на племя используется в качестве дополнительного источника дохода. Акцент делают на мясном или яйценоском направлении.

Во многом бизнес на индюках сделать проще чем на курице или гусях. Это связано с невысокой конкуренцией на рынке и особенностью птицы. В любом случае предстоит много работ по уходу и кормлению.

Самые популярные породы для разведения

Для выращивания в домашних условиях популярны птицы как мясного, так и яичного направления. Индюки, которых выращивают на яйцо, вырастают до крупных размеров и могут быть забиты на мясо.

Разведение индюков как бизнес

Мясные породы индейки:

  • Широкогрудые белые. Порода является гибридной и предназначена исключительно для получения диетического маложирного мяса. Лучшая скороспелость среди прочих пород. Состоит из трех кроссов – тяжелого (до 25 кг), среднего (до 14 кг) и легкого (до 7 кг).
  • BIG – 6 – еще одна гибридная порода с очень высокой скороспелостью. Забой птицы проводят на 85-90 день жизни. Имеет характерное белое оперение с черным пятном на груди.
  • BUT – 8 и BUT – 9 – особи среднего и крупного размера с белым оперением и мощными лапами. Взрослые особи легко набирают 25-26 кг.

Яйценоские виды:

  • Порода Универсал. Хорошо несутся и растут до 18 килограмм. Обладают мощным широким телом, крепкими крыльями и лапами.
  • Яичная BIG – 9. Эти индейки тяжелого и среднего кросса используются и для мясного и для яичного птицеводства. Самки сносят за сезон до 120 яиц.
  • Хитон. Простая и неприхотливая порода, самки которой набирают вес в 16-18 кг и сносят 100 яиц в год.
  • Широкогрудая бронзовая. Птица с красивым бронзовым и зеленым оперением, среднего размера. За сезон птица сносит 70-80 яиц.
  • Черная тихорецкая. Еще одна универсальная порода в домашнем хозяйстве. Особи некрупные – до 10 кг с ярким черным оперением. Популярны на Кавказе и в южных регионах.
Читайте также:  Как правильно и чем кормить козлят без козы

В домашнем разведении лучше всего подойдут универсальные породы, от которых можно получать мясо и яйцо. Размер птиц выбирают некрупный – с ними меньше проблем и проще разместить в птичнике. Кроссы индейки лучше приспособлены к домашним условиям содержания, чем чистые гибриды.

Разведение птицы, для последующей продажи на мясо, окупается уже через полгода при использовании быстрорастущих пород и лучших гибридов. Эти птицы будут давать лучший привес при скудном рационе.

Бизнес на разведении индюков

Самое ценное в индюке – грудинка, из которой готовят много вкусных блюд: биточков, отбивных, запеканок, домашних колбас. К новогодним праздникам многие покупают целую индейку для запекания и подачи на праздничный стол. В этот период продажа индюшек идет полным ходом. Детям диетологи рекомендуют давать печень индейки, которая очень полезна для растущего организма. Вообще, нежное мясо индейки наш организм усваивает почти полностью, на 95 %, поэтому оно так ценится в диетическом и детском питании.

Вес взрослого индюка в возрасте 6,5 месяцев достигает в среднем 15 кг, индейки почти в 2 раза меньше – 7-9 кг. Такие результаты получаются при агрессивном кормлении индюков бройлеров. При обычном кормлении птица к забою готова к началу зимы. При обоих способах кормления затраты практически одинаковы, но разница есть на выходе, в качестве готового мяса.

Агрессивное кормление и быстрый забой дают более нежное и мягкое мясо, но его существенный недостаток в том, что вся химия, которая попадала в организм птиц, «выветриться» не успела. Там присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева. В то время как долгосрочное выращивание, когда существенная часть комбикорма замещается натуральными продуктами (луговыми травами), дает достаточно времени, чтобы организм птиц избавился от всех вредных примесей. Мясо таких птиц обычно ценится дороже и пользуется большим спросом.

При покупке 40 цыплят, из которых 10 рекомендуется оставить для разведения на следующий год, остальные 30 птенцов, достигнув взрослого возраста, дадут не меньше 180 кг чистого мяса. Посчитать реальную прибыль можно исходя из стоимости птенцов и мяса в конкретном регионе.

  • Продажа индюшат

Это еще одна возможность получить прибыль от содержания стада индюков. Первую партию птенцов рекомендуется продавать, а вторую оставить на выращивание. Разница во времени между первым и вторым выводком составит примерно 1,5 месяца. Ранних птенцов продавать всегда выгоднее.

Максимальным спросом пользуются птенцы в возрасте 3 недель. Первый выводок от одной самки составит около 30 индюшат. Уже первая такая продажа должна покрыть расходы на приобретение поголовья из пяти птиц — одного самца и четырех самок.

Второй выводок, по мнению большинства птицеводов, намного выгоднее для откорма на мясо. Поздние индюшата лучше растут и требуют меньше хлопот.

  1. К этому времени обычно уже наступает теплая погода, что снижает затраты на обогрев птичника.
  2. Птенцов можно пасти на открытом воздухе в просторном загоне.
  3. Кормов на огороде или в саду уже выросло достаточно.
  4. Больше всего кормов индюки требуют как раз в то время, когда поспевает собственный урожай зерновых, что позволяет сэкономить на комбикорме.
  • Продажа яиц

Это также неплохая статья дохода в индюшином бизнесе. Яйца практически всегда пользуются спросом у частных предпринимателей и фермерских хозяйств, имеющих собственные инкубаторы и выращивающих на продажу индюшат. Одна самка индюка за сезон приносит 80-100 яиц, четыре – соответственно в 4 раза больше. Если продать даже четвертую часть, это компенсирует затраты на корм для птиц.

Бизнес на выращивании индюков в домашних условиях окажется прибыльным в том случае, если учитывать все возможности заработка. Ведь выгоду приносят не только взрослые индюки и выращивание их на мясо, но и продажа молодняка и племенной птицы, и торговля яйцами. Если в первый год прибыль не будет слишком ощутимой, то уже второй принесет вполне стабильный и неплохой доход.

Разведение индюков в возрасте от недели

В возрасте полторы-две недели индюшат выпускают на траву. Нужно учитывать особенности птицы – она плохо видит, поэтому их кормом могут лакомиться другие пернатые. Только после месяца иммунитет птицы становится крепче.

Нужно знать, что во время выгула старшие особи присматривают за младшими, они заботятся о них и охраняют их. В 105 дней и 130 дней самки и самцы готовы к убою.

Планируя свой бизнес нужно рассчитать все затраты, в том числе на закупку молодняка, оплату электроэнергии и т.д.

Одного индюшонка можно купить примерно за 500 рублей, 200 голов – за 100 000 рублей. Стоимость корма зависит от его качества, производителя и других факторов. При условии налаженного сбыта прибыль очевидна, но о реализации продукции нужно побеспокоиться заранее.

Любимый корм индюков – зеленая трава, поэтому, планируя свой бизнес, при ее наличии, можно существенно сэкономить на зерне и комбикормах. Самочки – отличные мамаши, но если индейка не хочет выполнять свои материнские обязанности, с ними сможет справиться самец.

Нельзя сказать, что разведение индюков – легкое занятие. Оно требует кропотливого труда, упорства и старания, но оно того стоит. Спрос на индюшатину всегда велик. Зная особенности птицы и приложив максимум усилий, вы сможете организовать свой бизнес правильно, а значит получить удовольствие от продукции и прибыли одновременно.

Читайте также:  Профилактика сезонных заболеваний у лошадей

Как заработать на птице, и какие у нее есть особенности, вы узнаете из видео:

Как выращивают индюшат

Когда у вас появились индюшата, в первую очередь нужно уделить повышенное внимание самке. У нее крайне повышенный материнский инстинкт, поэтому особое внимание нужно уделить ее кормлению. Также и поению чистой и свежей водой. Молодых цыплят кормят часто — около 8 раз за сутки.

Помните следующие нюансы при выращивании птенцов индеек:

  • вся еда должна быть очень мелко нарезана;
  • располагайте кормушку в хорошо освещенном месте, так как у птенцов зрение пока не развито;
  • пол устелите соломой, птенчики часто клюют опилки и забивают ими зоб, что может привести к гибели;
  • к восьмой неделе птенцов можно переводить во взрослую стаю.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Таблица 5

Период инкубации, дней Температура, °С Влажность, % Количество поворотов
1-7 38 65 6-12
8-14 38 50 6-12
15-25 37,5 65 4 раза + 15 минут охлаждения
26-28 36,6 70 нет

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.

Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. — 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.