Бизнес-идея: Содержание и разведение индеек в домашних условиях

Разведение индеек в России год от года приобретает все большую популярность. Даже в домашних хозяйствах фермеры пытаются на этом сделать свой собственный бизнес. Это направление птицеводства выгодно спросом на диетическое мясо, несложным уходом за подопечными, низкими затратами.

С чего начать разведение

Разведение индюков в качестве бизнеса должно начинаться с общего представления о желаемом результате и способе его достижения. Фермеру необходимо определиться, на чем он будет зарабатывать: на продаже взрослых племенных особей или молодняка, инкубационных яиц, мяса. С учетом этого выбирается необходимая порода и инвентарь. Далее начинается изучение определенных гибридов, их совместимость друг с другом.

После нужно определиться с количеством голов в стае, уходом, формой содержания. Затем изучаются цены, считается рентабельность, составляется план затрат, организуются работы по строительству и устройство помещений. В конце производятся дезинфекция птичника, покупка и заселение птиц, регистрация в государственных органах бизнеса.

Наиболее выгодные ниши для открытия бизнеса

При поиске ответа на вопрос, какой бизнес выгодно открыть с нуля, следует присмотреться к следующим направлениям:

  • розничная торговля
  • питание
  • оказание юридических услуг
  • оказание бытовых услуг
  • производство товаров и продуктов первой необходимости
  • купля-продажа или сдача в аренду недвижимости
Наиболее выгодные ниши для открытия бизнеса

Многие направления не требуют высоких стартовых вложений. Но стоит отметить, что выбрать максимально прибыльную сферу деятельности очень сложно. На доходы от бизнеса сильно влияют местоположение, конкуренция и личные знания предпринимателя в области, которой он занимается.

Тестирование бизнес-идеи. Пошаговая инструкция

С чего начать

Индейка богата на содержание железа, протеина, жирность мяса имеет низкие показатели. Бизнес на индюках следует начинать с приобретения молодняка. Оптимальным вариантом станет его покупка в феврале, чтобы весной самки смогли откладывать яйца. На одного самца потребуется пять женских особей. Средняя цена взрослой птицы составляет порядка 2 тысяч рублей, поэтому семейство обойдется в 10-12 тысяч.

Можно начать разводить птицу в домашних условиях с приобретения суточных птенцов. Стоимость одной особи составляет в районе 100 рублей. Но в таком случае, следует помнить о тщательном уходе, поддержании постоянной температуры (минимум 36 градусов), прививании птицы, использовании специальных высококачественных кормов. За два года возможно вырастить животное весом до 30 кг, к тому же индейки несут яйца, энергетическая ценность и питательность которых выше, чем у куриных аналогов. Покупать индюшат лучше на племенной ферме, выбирая здоровых птенцов с разных пометов.

С чего начать

Индюшатам нужен тщательный уход и качественное питание

Бизнес-план выращивания и разведения индейки с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Разведение кур»

    Благодарим за качественную работу и ответственный подход к делу. Бизнес-план, разработанный с учетом требований банка, позволил получить кредит на всю требуемую сумму – 120 млн. рублей.

    Лобанова Л.К., главный бухгалтер фермы, Владимирская область

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Цех по убою индюшек»

    Привлеченные инвестиции в размере 50 млн. рублей пошли на расширение производства и открытие убойного цеха. Произвели впечатление неформальный подход к работе, подробные расчеты показателей, большое количество понятных диаграмм и графиков.

    Романов Д.П., директор АПК, республика Башкирия

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Птицеферма»

    Сотрудничество с аналитиками компаниями помогло по-новому взглянуть на проблемы фирмы и найти пути выхода из кризисной ситуации. После реализации бизнес-плана объем продаж вырос на 40%. Спасибо за помощь.

    Балаганов О.Ю., владелец птицефермы, республика Калмыкия

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Разведение индеек»

    Разработанный бизнес-план позволил получить дотации со стороны администрации республики и открыть ферму по разведению индеек. Благодарим за погружение в тему проекта и подробные консультации по документу.

    Дадашев Е.К., генеральный директор фермы, республика Чечня

Скачать бизнес-план выращивания и разведения индейки

Бизнес процессы

Несмотря на то, что в России практически отсутствует конкуренция в сегменте разведения индюков на продажу как одно из направлений в птицеводстве, мясо этой птицы высоко ценится на рынке. Но перед началом работы, необходимо рассмотреть некоторые бизнес процессы:

  • некоторые породы индюков могут набирать к взрослому возрасту до 30 кг чистого веса;
  • средняя окупаемость вложений, в зависимости от размера бизнеса – полтора года;
  • мясо ценится вне зависимости от сезона;
  • относительно небольшие затраты на молодняк во время разведения;
  • первая прибыль приходит после продажи уже примерно на 5 месяц разведения;
  • птица более устойчива к болезням и вынослива к морозам. Правильная профилактика заболеваний может предупредить падеж всего стада.
Читайте также:  9 эффективных способов борьбы с грызунами в частном доме

Важно учитывать тот факт, что индюки достаточно привередливы в пище, поэтому по первому времени необходимо приготовиться к достаточно большим расходам на корм, но это быстро окупится, благодаря скорости набора веса.

Справка! Индюшатина обладает диетической ценностью, но вместе с этим имеет приятный вкус. Большое содержание микроэлементов и витаминов, делает его особенно ценным. Оно гипоаллергенно, поэтому часто используется в пищу беременными.

Документация

Для небольших, начинающих предприятий по разведению этой птицы, лучше всего оформлять ИП. Для крупных наиболее оптимальным будет ООО. Этот вид бизнеса относится к сфере сельскохозяйственной продукции, поэтому многие выбирают для себя единый сельскохозяйственный налог, но можно работать и по упрощенной схеме. После получения статуса ИП и выбора формы налогообложения, можно разводить птицу на своем земельном участке. Естественно, необходимо соблюдать все экологические и санитарные нормы.

Для дальнейшей продажи мяса птицы, требуется дополнительно собрать еще несколько документов:

  • регистрация племенных птиц (для реализации породистых особей);
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2).

Помимо всего прочего, не лишним будет заключение контрактов с точками сбыта, причем это могут быть не только индивидуальные предприниматели, но и крупные сетевые магазины.

Важно! Специалисты рекомендуют обратиться за помощью к компетентному специалисту, который сможет помочь правильно собрать все справки и документы, чтобы избежать последующих проблем при проверке специальными государственными инстанциями.

Необходимый персонал

Специалисты утверждают, что построить полноценный и прибыльный бизнес, контролируя его в одиночку – невозможно. Обязательно потребуется небольшая команда специалистов, которая сможет контролировать весь процесс. Как минимум потребуются люди со специальным образованием, чтобы контролировать здоровье птиц.

Специалист

Количество человек

З/П

Уход за птицей

2

10000

Водитель продукции

1

10000

Ветеренар

1

Почасовой оклад

Стоимость указана в рублях. Таким образом, в среднем в месяц будет дополнительно уходить по 30000 рублей. Это необходимо учитывать по время планирования бизнеса.

Оборудование

Очень важно со всей ответственностью отнестись к выбору необходимого оборудования. От него напрямую будет зависеть продуктивность птиц и всего дела в целом. Начинающему бизнесмену не обойтись без искусственной вентиляции и обогревателя, но не стоит забывать о другом оборудовании, которое поможет во время кормления и разведения:

  • Инкубаторы. Они потребуются для увеличения своего стада и получения нового выводка для последующей продажи. Некоторые предпочитают оборудовать инкубатор своими руками, но специалисты рекомендуют купить покупной вариант. Яйца для инкубации можно хранить до 5-7 дней, а непосредственно перед помещением в оборудование, их необходимо отбраковать. Что касается стоимости инкубатора, можно найти модели от 5000 рублей, но все зависит от масштабов производства;
  • Для сортировки лучше всего воспользоваться овоскопом, стоимость которого находится в районе 500 рублей;
  • Устройство для смешивания кормов. Во время самостоятельного приготовления корма для птицы, помимо самого сырья, потребуется купить специальные мешалки. Зачастую их можно встретить только на крупных производствах из-за достаточно высокой стоимости;
  • Автоматизировать процесс помогут специальные кормушки цепного или тарелочного типа. Точно также потребуется купить ниппельные или круглые поилки. Некоторые производители и вовсе создают специальные системы кормораздачи, которые оптимально смешивают корм и подают его вместе с водой. Хорошо зарекомендовала себя компания Chainovation.

Какую породу выбрать?

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Бизнес по разведению индеек

Для тех, кто имеет собственное подворье, идеи домашнего бизнеса по разведению индеек должны обязательно понравиться. Ведь во все времена домашняя курочка, а тем более индейка были главным украшением стола.

В наш век диетическое мясо птицы также ценится и пользуется спросом. Для многих, идеи своего дела воплощённые в жизнь, обернулись прибыльным бизнесом. Для разведения индеек или индоуток, требуется только помещение и небольшой участок для выгула и кормления. Взрослой птице не страшны сильные морозы, поэтому выращивать её можно даже в холодных северных районах.

Кстати, начинать своё дело нужно с хорошей бизнес идеи, а этот с приобретения птенцов. При правильном питании и уходе молодняк быстро подрастает. Взрослая индейка может весить до 30 кг. и нести яйца, не уступающие по своим вкусовым качествам куриным, а по полезным свойствам — даже превосходящие их.

Читайте также:  Бизнес план по разведению лошадей особенность предприятия

Ну а мясо домашней индейки, нежнейшее, не жирное, вкуснейшее, богатое ценными аминокислотами, всегда считалось хорошим деликатесом, отличным украшением праздничного стола.

Видео: производство индюшатины — бизнес идея

Приобретать индюшат лучше в специальных магазинах, другими словами крепких, зарекомендовавших себя, частных хозяйствах. Как показывает практика, молодняк или яйца взятые на птицефабриках, быстро по малоизвестным причинам погибают. Да и если у вас нет опыта, выращивать индюшат в инкубаторе самим тоже не желательно. Сначала лучше возьмите окрепших птенцов, пусть это и будет стоить гораздо дороже, зато безопаснее и надёжнее, чтобы потом не жалеть о потерянных средствах и времени.

Для для разведения индюшат, лучше всего подойдёт клетка, которая защитит не только от кошек, хорьков, но от и от хищных птиц. Через пару месяцев молодняк нужно переводить в птичник, где должны быть сооружены насесты.

Есть некоторые правила выхаживания молодняка, которые необходимо знать всем новичкам. Необходимо серьёзно отнестись к подготовке места для содержания маленьких индюшат. Если вы взяли птенцов не в тёплое время года, то клетку, где они будут содержаться следует обтянуть полиэтиленовой плёнкой, оставляя верх и фасад для входа. Для дополнительного тепла необходимо применять лампу в 250 ватт, которую нужно будет отрегулировать по высоте так, чтобы температура около пола была не меньше 36 градусов по Цельсию.

Место кормления птенцов, поилку и ящик с мелким гравием необходимо размещать в холодном месте клетки. В качестве подстилки для индюшат лучше всего использовать сено или солому, которые необходимо менять ежедневно.

Через 2 месяца подросших индюшат переводят в птичник, оборудованный тепловой лампой и в котором не должно быть сквозняков.

Кормить молодняк предпочтительнее комбикормом для бройлеров, но можно и любым, добавляя туда кукурузную крупу, овсяные хлопья, сухое молоко , рыбную и мясокостную муку, минерально-витаминные добавки для птицы. Добавки должны составлять 2-3 процента к общему весу комбикорма.

Как и любой другой бизнес, этот тоже подвержен риску, так как разведение индеек не простое занятие. Поэтому прежде чем воплотить в жизнь идеи домашнего бизнеса, необходимо изучить соответствующую литературу, проконсультироваться со специалистами по вопросам выращивания птицы.

Кормление индюшат и индеек

Лучше всего питать индюшат комбикормом. Им птенцов кормят на протяжении первых 2-3 недель – такой корм содержит большое количество макро- и микроэлементов для нормального развития скелета и мышечной массы индюшат. Еще одним плюсом комбикормов является то, что не нужно птенцам давать какие-то дополнительные смеси.

Если комбикорм Вас не устраивает, то вполне выгодно кормить индюшат тем же кормом, который используется для питания кур. В отличие от рациона кур, в рационе элитных индюков должно быть больше витаминов, белков и углеводов, жиров, поэтому придется помимо пшена добавлять витаминные смеси, которые можно легко приобрести в специализированных магазинах или в ветеринарных аптеках.

Очень важно помнить, что корм у индюшат должен присутствовать круглосуточно, но хранить его в кормушке дольше 3-х дней не рекомендуется.

На видео: Разведение индюков: Домашняя ферма Индюки

Работа с поилками требует особого внимания:

  1. Чистота. Несколько раз в день поилку надо начисто ополаскивать.
  2. Нельзя допускать нагревания воды в поилках. Вода должна быть всегда прохладной.
  3. Вода у птенцов должна быть постоянно. Важно не только ее количество, но и качество. Следует проверять на чистоту воду несколько раз в день.

Через неделю – полторы индюшат можно отпускать на свободный выгул.

Что касается распределения и расчета количества корма, то следует придерживаться таких мерок: самцу 2,9 кг. корма на 1 кг. привеса, самке – 2,6 кг. Не следует забывать, что индюки плохо видят на большие расстояния, поэтому другие птицы могут объедать индюшат.

Если Вы выращиваете индюков на убой, то рекомендовано отправлять самок возрастом 105 дней (10 кг.), самцов в возрасте 130 дней (19 кг.).

Какую породу необходимо выбрать?

От правильно купленной разновидности птицы, зависит скорость роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Некоторые виды обретают массу за короткие сроки, а некоторые – растут менее интенсивно. Лучший вариант — выбирать элитные виды птиц, например, Биг 6 , потому что он быстрее всех увеличивается в весовой категории (самцы за 130 суток около 19 кг, самки — 11 кг.).

Еще одна удачная разновидность для промысла — бронзовая широкогрудая птица. Это массивные птицы (самки растут до семи-девяти кг, а самцы десять-пятнадцать кг).

  • Минус: индейка не приспособлена к пастбищному питанию, так как ее выводили специально для клеток и птичников.
  • Плюс: плодовитость до ста двадцати яиц за год, а оплодотваряемость — 80%, птенцы — индюшата – до 75%.

Забой производят на двадцатой или двадцать третьей неделе, когда самцы достигают 13-15 кг, а самки 7-8 кг.

Читайте также:  Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях 

Северокавказская бронзовая индейка имеет хорошо развитую адаптацию к зеленому питанию. Самцы могут прибавить в весе до четырнадцати кг, а самки – семь кг. Яйцекладка — с девяти месяцев до полугода (1 период — 80 яиц).

Какую породу необходимо выбрать?

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка имеет замечательные мясные показатели, быстрая адаптация к разнообразным климатическим факторам. Яйценоскость с девяти месяцев до года (1 период до 120 яиц). Белая широкогрудая индейка подразделяют на: тяжелую, среднюю и легкую. Самцы растут до 25 кг, а самки — до 10 кг.

Кросс БИГ-6 (тяжелая порода) имеет качественные мясные характеристики и имеет непродолжительный временной отрезок для роста. Ее покупают для получения мяса (самцы весят 25 кг, а самки – 11 кг).

  • Плюс: чистый вес взрослой особи – 80-85%.
  • Минус: для разведения этого вида необходимо производить искусственное оплодотворение домашней птицы.

На птицефермах составляют специальный график для вывода индюшат, и фермеры высчитывают дни для покупки птенцов. Поскольку транспортировка птенцов, яиц, комбикормов и подобных грузов производится систематически, то выгоднее будет для таких целей купить собственный транспорт. Он стоит недешево, однако этот бизнес совсем скоро даст свои результаты, которые приятно Вас порадуют.

Полезные свойства курятины

Куриное мясо

Куриное мясо менее жирное по сравнению с другими сортами мяса (говядина или свинина) и намного легче усваиваться организмом. В мясе курицы содержится животный белок, который важен для нашего организма. Ведь из-за недостатка белка снижается тонус организм, ухудшается состояние волос и ногтей, уменьшается мышечная масса и ухудшается здоровье человека в целом.

Помимо белка куриное мясо содержит витамины группы В, которые положительно влияют на иммунную и нервную систему. А также магний, железо, цинк и различные ферменты. Наличие глютамина помогает наращивать мышечную массу, поэтому спортсменам без куриного мяса в рационе никак не обойтись. Белковая пища – ключевой продукт в питании людей, которые занимаются спортом. Огромное количество полезных веществ в поистине диетическом продукте.

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.

Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. — 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.

План будущего производства

Данный пункт — один из самых важных

Тут важно правильно произвести все расчеты, которые помогут организовать производство, определить, что именно необходимо для фермы. Пункт «план производства» должен включать в себя:

Расчет объемов производства:

  • мощность — 1000 голов;
  • коэффициент падежа птицы — 10 %;
  • поголовье к реализации — 900 голов птицы;
  • поставляемая продукция — индюшиное мясо, субпродукты;
  • производственный цикл — 180 дней;
  • выход с одной головы — 6 кг (без учета субпродуктов);
  • годовой план производства фермы — 5400 кг (900 голов на шесть месяцев).

Цена за один кг — 150 рублей. То есть объем производства составляет 810 000 рублей (5400*150= 810 тыс.).

Стоимость получаемых субпродуктов — 24300 рублей.

Расчет издержек на производство включает в себя:

Итого общая сумма по затратам на производство составляет 187 780 рубль.

Прибыль рассчитывается таким образом: