Беконная порода свиней и из какой части свинины получается бекон

Свиноводство — это высокопродуктивное направление с короткими сроками производства поголовья. Новичку в агробизнесе необходимы знания передовых методов ведения хозяйства и технологии выращивания, которые дадут конкурентное преимущество и повысят доход.

Классификация свиней

Породы свиней классифицируются по 3 направлениям: по продуктивности, по сложению и по происхождению. Для заводчика главный критерий отбора свиней — ее продкутивность, поэтому классификация свиней по критерию продуктивности считается наиболее распрастраненной и выглядит следующим образом:

  • Мясные – животные обладают мясом высокого качества, процент которого превосходит показатели сала и жира. Животные пользуются популярностью.
  • Мясо-сальные – виды свиней этого направления позволяют получить качественное мясо и сало от одного животного. Процент того и другого продукта высок. Содержание животных рентабельно.
  • Сальные – животные наращивают большой объём сала при не высоком объёме мышечной массы. Имеют большой слой шпика, за счет чего осаливание туши происходит рано.

Общее описание беконных пород в свиноводстве

Все породы свиней можно разделить:

  1. Сальные виды. Выращиваются для получения максимального объема сала. Животные отличаются массивными размерами, а содержание сала в туше составляет от 40 до 45%. В это же время мяса в ней будет всего 40 – 43%.
  2. Мясные. Они характеризуются более вытянутой формой туловища, быстрым ростом и небольшим содержанием сала в туше. Этот показатель в пределах 21 – 30%, в то время как объем мяса составляет от 58 до 68%.
  3. Мясосальные виды свиней. Универсальные, выращиваемые для получения мяса и сала.

Мясные или беконные породы свиней отличаются трудностью в разведении, ведь не так уж и просто составить подходящий рацион. При этом большой популярностью пользуется интенсивная технология откорма, при которой вес семимесячного поросенка будет в районе 80 – 100 килограмм. Разумеется, такого результата непросто добиться с неподходящими для такого откорма породами, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с лучшими беконными свиньями.

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Длительность супоросности и опороса

Физиологическая беременность свиноматки, протекает около 114 дней (4 месяца). Но если самка беременна в первый раз, могут наблюдаться задержки. Нормальной задержкой считается отклонение в 6-7 суток. Взрослые и массивные самки, частенько недонашивают и часто рожают на 7-10 дней ранее срока.

Опоросный процесс длится около 4 часов. Если присутствует нормальный период потуг, поросята рождаются в течение 2-4 часов. При слабой родовой деятельности, роды часто затягиваются до 10 часов.

Высчитывание даты опороса:

  • По статистике, большая часть свиноматок рожающих в домашних условиях, очень редко поросятся именно на 114 день. Часто, дата опороса припадает на промежуток между 110 и 118 днями (в один из последующих 9 суток). Специалисты рекомендуют завести календарь, после проведения случки высчитать 110 день, и начиная от него отметить последующие девятые дни. Именно в эти даты, с большой вероятностью и произойдет опорос, а самку берут на особый контроль.
Читайте также:  Гигантские куры джерсийской породы — плюсы и минусы содержания

Универсальные породы

Универсальные виды свиней органично соединяют в себе качества мясных и сальных пород парнокопытных.

  • Поросята быстро набирают вес, преимущественно «мясной»;
  • взрослые особи помимо качественного мяса обладают хорошей сальной прослойкой;
  • в среднем после убоя содержание мяса в тушах составляет до 60%, а сала — до 30%.

Крупная белая (Йоркширская)

Крупная белая порода свиней — самая популярная разновидность, которую разводят на территории России. Изначально ее вывели в Англии, но в СССР в процессе селекции был создан новый тип, превосходящий первый по параметрам, производительности и приспособленности к нашим климатическим условиям.

Это крепкие животные со светлой шкурой, имеющие массивные окорока. Свиноматки приносят ощутимый приплод — до 12-13 поросят. Производительные показатели крупной белой породы чрезвычайно высоки, отсюда и исходит их популярность среди наших фермеров:

  • взрослые хряки весят до 360 кг;
  • самки весят до 260 кг;
  • детеныши к 2 месяцам набирают 18 кг;
  • к 7 месяцам молодняк доходит до 100 кг при затратах на 1 кг веса в 4-4.5

Украинская степная белая

Украинская степная свинья получена в ходе селекции из крупной белой породы в южных областях Украины. Парнокопытные хорошо приспособлены к жаркому засушливому климату, что делает их весьма популярными в жарких регионах.

Украинская степная свинья по производительности почти не уступает крупной белой. Единственный минус — относительно низкая скороспелость.

Сибирская Северная

Это еще один гибрид, полученный от крупной белой породы. Северные свиньи очень крепки, выносливы и способны выдержать суровые условия сибирского климата. Как и их прародитель, они обладают светлоокрашенной шкурой, прямой широкой спиной и выраженными окороками.

  • Вес взрослых хряков при благоприятных условиях достигает 370 кг, а самок — 250;
  • свиноматки плодовиты, за одну беременность вынашивают как минимум 11 поросят;
  • поросенок в сутки прибавляет в среднем 760 грамм;
  • на 1 кг прироста расходуется в среднем 4,1 кормовая единица.

Ливенская

Данная разновидность была создана в Орловской области путем смешивания 4 пород свиней: местных, польско-китайской, крупной белой, бекширской. Из-за гибридного происхождения у ливенских животных нет устоявшегося окраса: породистый поросенок может быть как белым, так и пестрым.

  • Ливенские свиньи отличаются широкотелостью;
  • голова у домашних свиней короткая, со свислыми большими ушами;
  • кожный покров ливенской породы образует складки и густо покрыт растительностью;
  • взрослые хряки весят до 320 кг, а самки — 240;
  • свиноматки приносят около 11 поросят;
  • прирост веса у молодняка очень хороший — 780 грамм в сутки;
  • на 1 кг прироста в среднем расходуется 3,9

Брейтовская

Брейтовская порода свиней — гибрид 4 видов (ландрасы, средние и крупные белые, полесские), имеющий прекрасные производительные характеристики:

  • Имеют крепкое телосложение;
  • шкура светлоокрашенная;
  • большие светлые свисающие уши;
  • глубокая широкая грудь;
  • данная порода свиней универсального типа имеет выраженные окорока;
  • хряки весят 300 кг, свиноматки — 240 кг;
  • самки приносят 10-11 поросят;
  • в сутки поросята способны нарастить 700 грамм веса при хороших условиях содержания;
  • на 1 кг прироста затрачивается не более 4,2

Незаразные болезни поросят

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка чаще всего наблюдается у молодняка свиней. Причиной возникновения заболевания может быть откорм поросят мелко размолотым кормом или чрезмерное использование сухих кормов.

Первые признаки заболевания проявляются вскоре после приема некачественного корма: общее состояние поросят ухудшается, теряется аппетит, в кале содержатся частицы непереваренного корма, слизь с примесью крови, в редких случаях возможна рвота с примесью желчи и повышение температуры тела на 1-1,5 градуса. При запущенном заболевании развивается сухость кожных покровов, холодеют уши и конечности.

При лечении язвенной болезни поросят назначают голодную диету в течение 1-2 суток, промывают желудок, дают слабительные препараты. Чаще всего применяют биомицин, синтомицин, сульфадимезин, фталазол и этазол. Для профилактики животным дают витамины, тканевые препараты и гамма-глобулин.

Диспепсия и гастроэнтерит

Данные заболевания чаще всего возникают из-за быстрого перевода поросят-сосунов на общий рацион, а также при недостатке в рационе витаминов А и В. Характерные признаки заболеваний: общий упадок сил, потеря аппетита, рвота, сильный понос, бледность слизистых оболочек, возможно понижение температура тела.

При лечении заболевания поросятам назначают голодную диету. Дают слабительные препараты и дезинфицирующие средства (салол, касторовое масло, глауберову соль). При кормлении используют легкоперевариваемые корма – каши, болтушки из муки и т.д.

При развитии гнилостных процессов в желудке в рацион необходимо ввести вареный картофель, сахарную свеклу и иные сахаристые корма, при развитии бродильных процессов – отвар овсянки, творог и ацидофилин. Также применяют желудочный сок АБК (ацидофильно-бульонная культура), ПАБК (пропионово-ацидофильно-бульонная культура), синий картофель, йодированный крахмал и молоко.

Для профилактики и лечения диспепсии поросятам назначают антибиотики.

При гастроэнтерите желудок поросят промывают 0,9%-ым раствором поваренной соли, дают слабительное (15-25 сульфата магния) с обильным количеством воды, льняное, касторовое или подсолнечниковое масло – по 2-3 грамма.

Хороший эффект дает прием отваров из риса, овсяной или ячменной муки – по 100-400 мл 3-5 раз в день, настоев лука и чеснока – 50 г протертого лука или чеснока заливают 0,5 л кипяченой воды и дают поросятам по 2-3 мл 2 раза в сутки.

Бронхит у поросят и бронхопневмония

Причинами заболевания поросят бронхитом или бронхопневмонией могут стать сырые помещения со сквозняками, а также резкие колебания температуры. Сигналами о болезни поросят могут быть: повышенная температура, выделения из носа, кашель, отказ от корма.

Первым делом больных животных изолируют и помещают в освещенное сухое помещение, улучшают рацион. Далее поросятам дают жаропонижающие и отхаркивающие средства (питьевую соду, хлористый аммоний). Также возможно применение сульфаниламидных препаратов (стрептоцида, сульфадимезина) и антибиотиков.

Чтобы избежать бронхита следует соблюдать зоогигиенические требования содержания свиней – температура воздуха в помещении на высоте 15-20 см от пола в маточниках не должна быть ниже 16-18 градусов.

Анемия поросят малокровие

Для нормальной регуляции газообмена (доставка кислорода тканям и органам и последующая отдача ими углекислого газа) кровь поросенка должна содержать 8-9 мг% гемоглобина. Как только маленькие поросята появляются на свет, в их крови содержится достаточное количество гемоглобина. Однако вместе с тем, как животное растет, его количество резко снижается, в результате чего возникает анемия.

Как понять, что у вашего потомства малокровие? Сперва заболевшие поросята бледнеют, а их щетина теряет блеск, затем, на 10-15 сутки, появляется белый понос. Поросята плохо сосут молоко, отказываются от корма, начинают худеть и отставать в росте. Если вовремя не отреагировать, то начнется падеж молодняка.

Для предупреждения данного заболевания животным вводят в организм препараты железа, такие как: ферроглюкин, феродекс, сернокислое железо, лактат железа, глицеринофосфат железа.

В зимний период для профилактики анемии животным можно давать дернину, заготовленную с участков, на которых не пасли скот и свиней. Дернину следует поместить в подкормочное отделение поросят на 2-3-й день их жизни. Также в данных целях может использоваться красная глина, взятая с глубины не менее 1 метра.

Как правильно подготовиться к появлению поросят

После подтверждения супоросности, фермеру необходимо создать животному необходимые условия. В первую очередь, пересматривается кормление. Но при этом нужно помнить, что избыток или недостаток кормов в равной степени негативно влияют на здоровье как свиноматки, так и будущего потомства. Супоросная свиноматка должна получать достаточное количество пищи богатой протеинами.

Давно уже определены нормативы набора массы свиньей во время беременности. Довольно важным является определение изначального веса свиньи, еще до супоросности. Взрослые животные могут увеличивать вес до 50 кг во время ношения поросят и этот показатель является нормой.

Свинья с поросятами

Читайте также:  Какая порода свиней лучше дюрок или ландрас

Последний месяц супоросности связан с тем, что свиноматка набирает максимальный вес, а потому ее рацион должен быть составлен правильно. Животному перестают давать грубый корм, предпочтительнее включить белковую и углеводную пищу, она легко усваивается. Не стоит закрывать свиноматок в помещении, при хорошей погоде их можно выпускать гулять.

Чтобы избежать осложнений после опороса, свиней вакцинируют от внутренних паразитов. Последовательность действий аналогична тем, что проводят коровам после родового процесса.

Сальная группа

Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.

Крупная черная

Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.

Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.

К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.

На заметку! При плотной конституции убойный выход был бы ниже за счет более толстых кожи и костей.

С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.

Неинфекционные заболевания

Рассматривая, чем болеют свиньи, следует уделить внимание и незаразным болезням. К ним относятся:

  • Диспепсия на фоне недостатка витаминов в рационе молочных поросят. Проявляется диареей, угнетенным состоянием, иногда рвотой. Лечение проводится комплексно. Профилактика – контроль полноценности рациона свиноматок в период вынашивания потомства и молочного кормления.

  • Гастроэнтериты – поражения ЖКТ поросят из-за нарушений режима и состава кормления. Главный симптом – понос, иногда кровавый. Избежать гастроэнтеритов позволяет регулярное и полноценное кормление.

  • Анемия на фоне недостатка железа. Признаки – диарея, бледность, желтушность кожи, угнетенное состояние. Лечится инъекциями железосодержащих препаратов – это Ферран, Суиферровит-А, Ферранимал-75. Меры профилактики – контроль уровня железа в кормах, анализы на паразитов.

  • Отравление солью. Возникает при избыточном содержании NaCl в корме, особенно если в кормлении используются пищевые отходы. Симптомы: активное слюнотечение, возбужденность, жажда и рвота, судороги. Для нормализации состояния животных требуется доступ к достаточному объему воды. Меры профилактики – контроль уровня соли в кормах.

  • Отравление плесенью. Основная причина – попадание грибков или их спор в корм. Признаки: сильная диарея либо запоры, возможны невралгические нарушения. Могут поражаться и внутренние органы. Больным животным необходимо диетическое питание.

Следует помнить, что любые проблемы со здоровьем свиней требуют обращения к профильным специалистам. Попытки самостоятельной диагностики и лечения в большинстве случаев безрезультатны, поскольку клинические проявления многих заболеваний схожи, однако для правильного построения плана лечения требуется точная дифференциация возбудителей болезни.

Более подробно о свиноводство читайте в нашей Энциклопедии.

Выращивание поросят-отъёмышей

После отъёма молодняк кормят 5 раз за сутки, предлагая им свежую измельчённую пищу. В раннем возрасте пищеварительный тракт ещё слишком уязвим, поэтому во избежание кишечных инфекций корм оставляют в свинарнике не более чем на полтора часа. Что должен включать в себя рацион отъёмышей:

  1. 20 % – это свежая сочная трава.
  2. 70% — концентраты.
  3. 5% — продукты животного происхождения.
  4. 5% — помол из зерна.

Внимание! Молодняк нередко страдает от анемии, поэтому рекомендуется вводить в рацион железосодержащие добавки и витамины. Чтобы быстро восполнить недостаток железа, делают инъекции железосодержащих препаратов.

Поросята-отъёмыши должны прибавлять вес не менее чем на 400 граммов ежесуточно. Для достижения такого показателя рацион должен обязательно включать различные виды муки – травяную, рыбную, костную, бобовую, а также молочный обрат, овощи, корнеплоды и отруби. В течение 2 недель после отлучения поросят от свиноматки суточный объём пищи постепенно доводят до нормы, которая составляет 1,5 ЭКЕ на особь.

Усиленное питание слабых поросят

Когда малыши освоятся после отлучения от матери, их необходимо перегруппировать – здоровых, крепких малышей объединяют в группы до 25 особей. Слабых и мелких содержат отдельно в группах до 14 особей. Для этих поросят организовывают усиленное питание.

Когда именно отнимать поросят от свиноматки, должен решить фермер, учитывая разные факторы – затраты, количество опоросов в год, которые он желает получить и т. д. Большинство владельцев ферм пришли к выводу, что оптимальным сроком отъёма считается возрастной промежуток – от месяца до двух. Более раннее отлучение от матери может привести к ухудшению здоровья потомства, а более позднее сопряжено с большими экономическими убытками.

Отъем поросят от свиноматки можно без преувеличения назвать одним из самых ответственных этапов в деятельности свиновода. От того, насколько грамотно проведена эта процедура, зависит не только благосостояние приплода, но и эффективность дальнейшего размножения взрослой особи. Поэтому важно заранее изучить детали этого непростого процесса.

Свинарник

Выращивание свиней требует физических и материальных затрат. Чтобы получить высокую прибыль от труда, следует позаботиться об условиях содержания животных. Лучшим вариантом станет просторный хлев или сарай, поделенный на три зоны: место со станками для содержания туш, площадь для выгуливания, желательно с накрытием, сформированная яма с водой для купания.

Как правильно построить свинарник

Каждая порода свиней имеет свои особенности в телосложении, и это учитывается перед тем, как начать строительство свинарника. Перегородки сооружаются из прочного материала, иначе будут повреждены. Что следует предусмотреть при оборудовании свинарника:

  • крыша без протеканий, теплая;
  • стены уплотненные;
  • пол из твердых материалов со сточными рвами;
  • освещение;
  • обогревающие приборы, особенно, когда есть маленькие поросята.

Сооружая свинарник, применяют материалы, удерживающие тепло. Это могут быть: шлакоблоки, кирпич, саман. Внутри проводят штукатурные работы, побелку. Готовя свинарник, берется во внимание способы содержания свиней и соответственно выполнение данных требований..

Гигиена содержания свиней требует белить помещение один раз в месяц. Пол мастерят деревянный (крепкий и теплый). Для чего делают уклон в полу? Все достаточно просто — это необходимо для стока мочи, воды. Станки могут быть как металлические, так и деревянные.

Если предусмотреть и учесть все требования в уходе, выращивании и содержании свиней, этот процесс не принесет трудностей и результат будет желаемый.

Материалы взяты с источника:

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…+18°С.

Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество.

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.