Барбезьё — мясо-яичная порода кур французского происхождения

С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.

Историческая справка

Ломан Браун — это довольно молодая порода кур, которая появилась в результате селекционной работы учёных из Германии. Основной задачей селекционеров было создание кросса, умеющего сохранять продуктивность в различных обстоятельствах. Для создания кросса отбирались лучшие представители мясных и яичных пород.

Род-айленд и плимутрок — породы, принявшие участие в формировании кросса. Официально породу зарегистрировали в 1970 году. Новой породе селекционеры дали имя по названию предприятия, в котором она была впервые выведена — Ломан Тирцухт.

Куры Ломан Браун превзошли особей исходных линий по характеристикам продуктивности. В настоящий момент эта порода считается одной из лучших яично-мясного направления и стала популярной во многих странах мира. Повстречать кросс можно практически в любой части Европы, будь то Калининград, Минск или Рим.

Неудивительно, что кросс отличается лучшими показателями яйценоскости среди всех домашних кур. Этот факт подтверждают многочисленные отзывы фермеров, занимающихся разведением птиц породы Ломан Браун.

Куры Брама: описание породы

Брама пользуются большим спросом среди птицеводов любителей, благодаря высокой яйценоскости, мясистости и необычному внешнему виду. Из-за многочисленных селекций куры имеют окрас:

  • бело-чёрный;
  • голубовато-жёлтый;
  • серо-коричневый;
  • пепельный;
  • коричневый;
  • куропатчатый;
  • палевый;
  • чисто-белый.

Так как последнее время селекционеры акцентировали внимание не на весе породы, а на декоративных особенностях, отсюда и такое количество разных красок. Современные породистые особи Брама достигают в весе максимум 3,5 кг, а петухи — 4,5 кг. Один петух способен «обслужить» до 15 кур.

Визуальные отличия Брама от других пород кур:

  1. Царственная осанка.
  2. Строгий взгляд.
  3. Крупное тело.
  4. Сильные ноги.
  5. Оперение «штаны».
  6. Пышный хвост.

Когда начинают нестись куры Брама?

Птицы Брама начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев, что является довольно поздним периодом для других представителей этого вида. Одна курица породы Брама может за год снести 120 яиц светло-коричневого цвета. Яйцо весит 50–60 гр. В холодную погоду они не прекращают нестись, в отличие от других пород, но, чем старше становится курица, тем уменьшается её яйценоскость. Не стоит ждать благоприятной погоды (от погоды это не зависит) и зарубить несушку. Птицы Брама являются отличными наседками. Мясо этой породы не пользуется успехом, так как является жёстким и грубоватым.

Основные характеристики

У этой разновидности кур четко выраженная мясо-яичная направленность. Максимальный прирост массы происходит к году у куриц и через 14 месяцев у петухов. Половозрелыми куры становятся уже к полугоду, но наибольшее количество яиц они начинают нести с года. Они большого размера: 70-90 г, с крупным желтком, часто их бывает два, «производительность» каждой курицы в год — 200 штук. Снижается она с четырехлетнего возраста.

Качество яиц и мяса заслуживают самых высоких похвал. Попробовать красное деликатесное мясо – дорогое удовольствие, тем более, что в промышленных масштабах кур Барбезьё не разводят, их поставляют небольшие птицеводческие фермы.

Также для них характерна приспособленность к прохладному и влажному климату, устойчивость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость птенцов.

Но не все в них идеально:

Основные характеристики
  1. Как оказалось, у кур недостаточно развиты материнские инстинкты, поэтому яйца часто приходится помещать в инкубатор.
  2. Столь высокий рост провоцирует заболевания суставов.
  3. Цыплятам необходим длительный обогрев из-за долгого оперения.
  4. По мере взросления ухудшается качество мяса, поэтому кур забивают до 2,5 лет.

Представители породы Барбезьё дружелюбны, у них покладистый характер, их содержание не доставляет хлопот. Отличаются подвижностью и любопытством, любят гулять и осваивать новое пространство. Из-за своего солидного веса летать куры не могут.

С разведением этих универсальных яично-мясных кур без труда справится даже новичок, так как заболеть они могут только от антисанитарных условий и неправильного кормления.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.
Читайте также:  Выращивание бычков на мясо — пример бизнес плана

Порода хорошо приспособлена к различным погодно-климатическим условиям и подходит для выращивания во всех регионах страны

Преимущества и недостатки

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Характеристики продуктивности

По типу продуктивности порода относится к универсальному мясо-яичному направлению. Полноценную отдачу от птиц можно ожидать только после года. Хотя нестись самки начинают в 6 месяцев, максимальное число яиц они могут давать лишь после года. Данный процесс у них развивается постепенно. Яйца они несут белого цвета, большие (80 г). За год их количество может достигать от 160 до 200 штук.

Мясо птицы невероятно вкусное, напоминает дичь. Вес взрослой особи женского пола при полноценном рационе кормления может составлять 4-4,5 кг, масса петуха – 5 кг.

Плюсы породы

Благодаря условиям, при которых происходило возрождение характерных черт данной породы, у пернатых сформировался крепкий иммунитет к различным перепадам погоды. Они отличаются поразительно высокой выживаемостью (почти 90%) и почти не подвергаются заболеваниям. Перечислим основные характеристики и особенности кур:

  • порода барбезье универсальна;
  • имеет высокие вкусовые качества мяса;
  • крупные яйца с твердой скорлупой;
  • отмечено мирное поведение пернатых на птичьем дворе;
  • способность адаптации к крайне суровым условиям;
  • красивый экстерьер.

Разведение кур

Куры данной породы не насиживают яйца, поэтому выращивать птенцов можно только в инкубаторе. Ухаживать за вылупившимися цыплятами достаточно легко. С первых дней жизни они крепкие и сильные, быстро оперяются и молниеносно набирают массу. Поэтому смертность среди молодняка практически нулевая, если правильно за ним ухаживать и не допускать форс-мажорных ситуаций.

Цыплятам нужно обеспечить правильный микроклимат в курятнике. Они крайне теплолюбивы и не переносят высокой влажности, а потому необходим тщательный контроль за этими показателями. В зимнее время обязателен подогрев. Кроме того, нужно регулярно проветривать помещение и не допускать скопления грязи.

Кур-несушек данной породы нужно периодически выгуливать на свежем воздухе.

Кормление цыплят арбор айкрес

Пищеварительная система цыплят имеет особое строение, поэтому их нельзя кормить натуральной пищей. На нее птенцы реагируют расстройством желудка, а слабые особи даже могут погибнуть.

Правила кормления:

Разведение кур
  • с 1-го по 5-й день жизни цыплятам нужно давать специализированные престартерные корма;
  • птенцов, возраст которых от 6 дней до 1 месяца, кормят стартовым комбикормом;
  • курам старше 1 месяца дают питательные финишные корма;
  • с 3-го месяца жизни в рацион постепенно вводят подкормки из зелени или (при ее отсутствии) травяной муки;
  • в рационе 3-дневных цыплят также должны присутствовать антибактериальные добавки (например, «Байтрил») для укрепления иммунитета;
  • на 2-ю неделю жизни бройлеров поят раствором «Байкокса»;
  • в то же время в рацион обязательно вводятся добавки с высоким содержанием кальция (измельченные ракушки, яичная скорлупа, меловая крошка) — их кладут по 1 г на 1 кг корма;
  • дополнительно можно подкармливать растущих птиц витаминными комплексами и добавками (например, рыбьим жиром).

Для питания молодняка лучше выбирать специализированные комбикорма и витаминные комплексы.

Как и взрослые курицы, цыплята должны иметь постоянный доступ к корму и чистой питьевой воде. Их изначальный дневной рацион составляет 15 г корма на особь и постепенно увеличивается.

Руководство по выращиванию родительскго стада

Технология выращивания Arbor Acres

Где приобрести

Купить кур Брама не представляет проблем. Многие заводчики предлагают взрослых птиц различных окрасов, недавно вылупившихся малышей и инкубационные яйца.

Заглянув в Интернет, вы удивитесь обилию предложений по реализации кур порода Брама. Очевидно, что птица пользуется популярностью и на сегодняшний день является лучшей декоративной породой, достойной восхищения. Благодаря своим внешним данным и спокойному дружелюбному характеру птица доставит много радости своим хозяевам.

Статьи по теме:

  1. Важные аспекты содержание карликовых кур
  2. Важные аспекты содержания калмыцкой мясной породы КРС
  3. Важные особенности содержания Пушкинской породы кур
  4. Важные особенности московской черной породы кур

Болезни кур Брама

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены.Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Читайте также:  Когда можно случать крольчиху после окрола: изучаем обстоятельно

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа.Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.

Эти красотки страдают от паразитов и авитаминоза. Паразиты портят «шубку», авитаминоз одолевает осенью, зимой. Решаются проблемы при помощи профилактических методов, комплексным питанием, обогащенным витаминами.

Люди, которые работали с данной породой кур, все прекрасно о них отзываются. Это шикарная порода для того, чтобы украсить любой двор. Для промышленных масштабов они не слишком пригодны.

Хоть цена породы брама немаленькая и требуют они при выращивании некоторых финансовых затрат тот, кто обзаведется данной породой кур ни разу об этом не пожалеет.

Условия содержания

Корниш — неприхотливая порода в отношении условий содержания. Они могут отлично жить как в клетках, так и «на полу» (свободное передвижение). Основным требованием является достаточная площадь для прогулок, ибо птица крупная и ей необходимо место для свободного движения и бега.

Требования к курятнику

  • Размеры. Сам курятник должен свободно вмещать в себя всю птичью семью. На каждую особь приходится примерно по полметра площади.
  • Пол. Желателен деревянный пол с натуральным настилом.
  • Температура. Эта порода не может самостоятельно переносить холод, а потому требуется довольно тёплый курятник. Температура должна составлять +25-30°С. В связи с этим в зимний период курятник следует оснастить дополнительным обогревом, что является жизненно необходимым, особенно для цыплят.
  • должны находиться достаточно низко. Из-за большого веса и размера курицы, прыжки на высокие насесты нежелательны (существует большой шанс пораниться).
  • Гнезда. Каждая курочка должна иметь гнездо (минимум квадрат 30/30).
  • Подстилка. Подстилка должна быть натуральной. Слой должен составлять минимум 5 см.
  • Чистота. Чистота является очень важным моментом. Курятник необходимо убирать раз в день, а при большом поголовье и по 2 раза. Куриный помет и остатки еды могут вызывать различные заболевания у птицы.

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть достаточно просторным, ведь данная порода является тяжеловесом. Каждая курочка должна иметь возможность пробежать минимум 2 метра, не врезаясь в другого представителя семейства. Ограждения является обязательными, ведь птицы любопытны и могут «пойти на разведку», а загнать домой их будет крайне трудно.

Кормушки и поилки

Каждый курятник должен иметь кормушки и поилки. Кормушка должна позволять всем курочкам питаться одновременно, не мешая друг другу. Молодняк и взрослое стадо желательно кормить отдельно. Во-первых, у них немного отличается рацион, во-вторых, необходим меньший размер кормушки.

Чистая вода должна быть в круглосуточном доступе, поэтому владельцу необходимо позаботиться об установке поилки.

Как переносят зимний холод

Корниш очень плохо переносят зимний холод. У птенцов долго формируется оперение, поэтому заморозки для них — смертельная опасность.

Курятник обязательно необходимо дополнительно обогревать в зимний период. Минимальная температура должна быть не менее +5°С, но даже этот показатель считается крайне нежелательным.

Описание породы кур Барбезье

Куры породы Барбезье относятся к мясо-яичному типу, но именно за мясо, а не за яйценоскость ценятся во всем мире. Представители вида имеют статное телосложение, горделивую осанку, в особенности петухи. Тело у них гармоничное, пропорциональное и мускулистое. Порода считается самой крупной и сильной из всех французских видов. Вес петухов 4,5 кг при высоте 70 см, кур – 3,5 кг при высоте 65 см.

Корпус мощный с хорошо развитым костяком. Спина широкая, наклонена назад. Бедра широкие. Ноги сильные, серого цвета, средней длины, пальцы поставлены правильно, без оперения. Крылья расположены параллельно к телу, плотно прижаты по бокам. Живот выражен хорошо, выпуклый. Шея удлиненная. Голова средних размеров. Глаза желто-коричневые, но с далека кажутся черными. Красный гребень развит хорошо и может достигать 8 см. Мочки белые, у самцов до 5 см, у самок чуть меньше.

Куры породы Барбезье имеют черное оперение. Перышки плотно прилегают к телу, не торчат, выглядят ухоженными. У петухов есть зеленоватый отлив, в особенности зеленоватый оттенок должен иметься на хвосте.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, куры Барбезье имеют ряд своих достоинств и недостатков, хотя достоинства перевешивают, иначе порода не пережила бы второе рождение. К плюсам этой разновидности можно отнести:

  • Высочайшее качество продукции, особенно мясной.
  • Хорошую производительность в яичных и мясных направлениях.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Переносимость любого климата, особенно влажного.
  • Большой процент выживаемости цыплят.
  • Красивую внешность.

Есть у французской породы и свои недостатки. Куры — плохие наседки, потому нередко для их разведения нужен инкубатор. Цыплята долго оперяются, требуют длительного обогрева. Высокий рост может стать причиной заболеваний суставов ног. С возрастом качество куриного мяса падает, потому рекомендуют отправлять кур на убой не позже 2-2,5 лет.

Санитарно-гигиенические мероприятия

Сухая уборка курятника – очистка пола и остальных покрытий

Для проведения нужно убрать всех кур из помещения. Вначале удаляется старая подстилка. После насесты, стены и пол нужно очистить при помощи щеточки или скребка.

При наличии конструкций из железа или другого металла, они обрабатываются паяльником либо газовой горелкой.

Мойка курятника

Проводится с применением специализированных веществ. Нельзя применять стандартную бытовую химию. Можно использовать водный раствор с яблочным уксусом или 2% кальцинированной содой в пропорции 2 к 3.

Промываются все поверхности, а также посуда и инвентарь. После курятник должен просохнуть. В случае, если стена была покрыта известковой побелкой, ее нужно нанести повторно.

Дезинфекция курятника

Представлена органической или химической методикой.

В первом случае метод позволяет проводить чистку при наличии курочек в помещении. Второй метод считается более эффективным, но способен нанести вред поголовью кур.

Средства для обработки курятника

Хлор – способен навредить дыхательным путям курицы.

Формалин – из-за высокого уровня канцерогенной опасности и сильного запаха обработку курятника нужно проводить исключительно в противогазе.

Марганцовка и соляная кислота – их разводят в пропорции 1:5, наносят на поверхности, оставляют на 30 минут, после — смывают проточной водой. Курятник нужно тщательно проветрить.

Раствор йода и алюминиевой пудры – позволяет проводить дезинфекцию курятника в присутствии кур.

Яблочный уксус – слабое средство, его нужно применять исключительно для мойки поверхностей курятника.

Известь – эффективна от блох и клещей, но не может полностью вывести вредоносные организмы с поверхностей.

Поликомпонентные специальные дезинфекторы – устраняют все болезнетворные микроорганизмы, способны предотвращать их дальнейшее появление и развитие на протяжении до 2 месяцев.

Виды возможных недугов

Несмотря, на то что куры моравская черная обладают хорошим иммунитетом, про вакцинацию поголовья забывать не стоит, как и про возможность появления вшей или других паразитов.

Есть две категории заболеваний кур.

Инфекционные – заражение кур происходит, как правило, через носителя заразы, либо окружающую среду.

Паразитарные – проявляются из-за влияния паразитов на организм курицы.

Симптоматика

Первой о заражении птицы сигнализирует вялость. Курица все время проводит на насесте, сидит с закрытыми глазами, не проявляя желания двигаться. Периоды апатии сменяются резким возбуждением и беспокойством. У кур затруднено дыхание, или появляются нехарактерные звуки.

Дело обстоит хуже при наличии слизистых выделений у птицы. Надо незамедлительно начать лечение, если началось воспаление зрительных органов и горла. А также при расстройстве работы желудочно–кишечного тракта курицы, проявляющемся в продолжительной диарее.

Меры профилактики заболеваний

Для предотвращения заболеваний нужно периодически проводить профилактику, следуя простым правилам.

Нельзя совмещать взрослое поголовье и молодняк.

В случае выявления заразившейся птицы, ее нужно срочно отсадить в отдельное помещение.

Если помочь курочке не представляется возможным, ее нужно уничтожить (лучше всего сжечь).

Дезинфекция курятника должна проводиться минимум 1 раз в месяц.

При тщательном уходе и правильном питании большинство болезней курам породы черная моравская не страшны.

Какие прививки необходимы

Из-за разницы в составах и воздействии на организм кур вакцинация должна производиться в различном возрасте:

  1. От заболевания Марека – 1-3 сутки.
  2. Сальмонеллеза – 1-2 сутки.
  3. Кокцидиоза – 5-7 сутки.
  4. Заболевания Гамборо — 20-25 сутки.
  5. Бронхита инфекционного – 28-30 сутки.
  6. Заболевания Ньюкасла – 5 неделя.
  7. Сальмонеллеза энтерика – 6 неделя.
  8. Микоплазмоза – 7 неделя.
  9. Бронхита инфекционного и его вариаций – 7-8 неделя.
  10. Ринотрахеита инфекционного – 9 неделя.
  11. Энцефаломиелита птичьего инфекционного – 13 неделя.
  12. Кишечной палочки – начиная с 2‐х месяцев.
  13. Синдрома снижения яйценоскости – начиная с 2-2,5 месяцев.

Основные плюсы кур породы моравская черная:

  • высокая яйценоскость породы;
  • неприхотливость в рационе и содержании;
  • сильный иммунитет птицы;
  • высокая степень выживания молодняка;
  • низкий уровень смертности среди старшего поколения;
  • спокойный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • приятный вкус яиц;
  • деликатесный вкус мяса птиц.

К недостаткам, которыми обладает курочка этой породы, относят не развитый инстинкт высиживания, малую распространенность за пределами родины, склонность молодняка к ожирению. А также то, что половую принадлежность цыплят можно определить только в возрасте 1,5 месяца.

Неприхотливость и продуктивность породы компенсируют все недостатки. Поэтому стоит заняться разведением этих кур. Затраты окупятся в короткий промежуток времени.

Будем благодарны вам за лайк и репост. Пожалуйста, оставляйте комментарии по теме.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники