Бараны и овцы — в чём различия и какие они бывают

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Перспективы отрасли

Тенденции овцеводства напрямую зависят от потребителя. За последние десятилетия спрос на овечью шерсть значительно упал из-за выхода на рынок хлопчатобумажных изделий, которые дешевле, чем продукция животноводства. Но специалисты прогнозируют стабилизацию данной отрасли ввиду резкого снижения производства шерсти, что будет провоцировать скачок цен на изделия из овчины.

Чтобы отрасль имела перспективы развития, нужно брать пример с Китая, который является безусловным лидером не только по выращиванию мелкого рогатого скота, но и использует все продукты животноводства в полной мере.

Так, страна занимает первые позиции по производству и продаже шерсти, молочных и мясных продуктов. Такие показатели достигнуты путём установления в Китае чёткой политики в торговле, которая предполагает насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства.

Важно!Овцеводство должно развиваться в соответствие с приростом населения и также должно быть финансировано и защищено на государственном уровне.

В перспективе развития отрасли — увеличение спроса на продукты животноводства, а также их применение в медицинских и косметологических целях, что, несомненно, увеличит стремление фермеров разводить овец.

При современных экономических условиях имеется необходимость в преодолении убыточности овцеводства. Чтобы достичь нужных результатов на данном поприще, следует всерьёз заняться подбором животных для выращивания, учитывая их плодовитость и стойкость к климатическим особенностям района, где расположена ферма.

Описание и характеристика породы – история происхождения

Гиссарская породы или Гусфанди Хисори была выведена благодаря стараниям узбекских и таджикских селекционеров. Свое название овцы получили от географического месторасположения, на которой они появились. Благодаря горному микроклимату, жаркой погоде в дневное время и сильным холодам ночью, порода стала вынослива, неприхотлива и очень популярна в азиатских странах. В России порода менее распространена из-за большого выхода курдючного сала, которое не нашло популярность у россиян, что привело к низкой реализации.

Гиссарская порода имеет непривлекательный внешний вид. Это связано с непропорциональностью тела. Массивное длинное тело не сочетается с тонкими длинными ногами, с короткой шеей и небольшой головой с отвисшими ушами.

Шерсть грубая, окрас зависит от места проживания. Качество низкое и не обладает товарной ценностью. Поэтому стрижку проводят только ради соблюдения правил гигиены.

Стандартные характеристики породы:

  • крепкий торс и вытянутое тело;
  • высота в холке достигает до 85 см;
  • самцы достигают до 150 кг, самки – 90 кг;
  • длинные тонкие ноги;
  • массивная шея;
  • широкая грудина;
  • маленькая голова с отвисшими ушами и хорошо заметной горбинкой в основании носа;
  • отсутствие рогов;
  • короткий хвост;
  • большой выпуклый курдюк, который весит 33% от массы тела, его вес достигает 40 кг.

Достоинства и недостатки:

Прежде чем начать разводить гиссарскую породу, необходимо знать, что она имеет плюсы:

  1. Быстрый набор веса.
  2. Устойчивость к погодным условиям.
  3. Неприхотливость к корму.
  4. Способность быстро осваивать горные склоны и степи.
  5. При разведении порода не требует больших затрат.
  6. Иммунитет ко многим заболеваниям.

Недостатков у гиссаров мало:

  1. низкая плодовитость;
  2. грубая шерсть;
  3. частое появление паразитов.

Гиссарская порода овец: особенности породы

Гиссарская порода овец родом из Таджикистана. Этих животных чаще разводят на территории Таджикистана, Узбекистана, России. За границей разведение данной породы распространено не столь широко. Гиссарская порода овец относится к мясосальному направлению продуктивности, является курдючной.

Гиссарская порода овец имеет три типа:

—  сальная

— мясосальная

— мясная

Гиссарская порода овец: особенности породы

Каждый тип имеет свое телосложение, размеры и расположение курдюка.

Гиссарские овцы являются самыми крупными в мире. Отличительной чертой данной породы является их выносливость и прекрасная иммунная система: гиссарская порода овец может преодолевать длительные дистанции, при этом не ощущая усталости или дискомфорта, а благодаря хорошему иммунитету, они не только не «подцепят» вирусное заболевание, но и в принципе, практически не будут болеть. Гиссарская порода овец является грубошерстной породой. Животные имеют чаще темно-бурый, темно-коричневый окрас. Как уже было сказано выше, животные отличаются особо крупными размерами и большим живым весом. Средний вес барана — 150 кг, однако, некоторые могут достигать и 190 кг. Овцы весят около 100 кг (максимальный вес — 150 кг). Высота барана в холке — 85 см, овцы — 75 см. Гиссарские овцы имеют достаточно крепкую и мощную конституцию тела, длинные ноги, развитую грудь, массивную голову, нос с горбинкой, мускулистую, короткую шею и свисающие уши. Животные чаще комолые (безрогие), лишь изредка встречаются бараны с небольшими рогами.

Отличительной особенностью этих животных является сильно развитый курдюк. Именно в курдюке и откладывается весь запас жира гиссарских овец. У некоторых животных масса курдючного сала может достигать 35-40 кг, однако, благодаря тому что он поднят достаточно высоко, он не мешает животным при передвижении.

Гиссарская порода овец: продуктивность

Данная порода является одной из лучших для разведения на мясо и сало. Жир у этих животных откладывается не только в курдюке, но и под кожей и на внутренних органах. Убойный выход мяса достигает 60%. Мясо этих животных очень полезное, питательное, очень вкусное, однако, и очень дорогое. Гиссарские овцы все чаще используются для улучшения мясных качеств других пород. Животные обладают достаточно высокой молочной продуктивностью. Надой с одной овцематки может составлять 100 литров в месяц. Матки не являются особо плодовитыми. Их плодовитость составляет примерно 110%. Спаривание животных происходит чаще осенью. У матки чаще рождается один ягненок, изредка — 2. Ягнята отличаются достаточно высокой скороспелостью: за сутки ягненок может набрать до 0,5 кг, а в полугодовалом возрасте животное может весить уже 55-60 кг.

Читайте также:  Как выращивать поросят в домашних условиях

При хороших мясо-сальных и молочных показателях, гиссарские овцы дают мало шерсти. Шерсть очень грубая, а ее настриг составляет около 1.5 кг у баранов и около 1,3 г у овец. В шерсти этих животных содержится много грубой ости и мертвого волоса. Шерсть этих животных чаще используется для изготовления войлока или кошмы.

Гиссарские овцы: разведение и содержание

Независимо от типа продуктивности, их содержание является одинаковым. Гиссарская порода овец является кочевой, именно поэтому их разведение на маленьких участках нерентабельно. Животные нуждаются в больших пастбищах и длительном выпасе. Для разведения животных лучше подойдет горная местность. Благодаря короткой, теплой шерсти, которая может быстро высохнуть на солнце, им не страшны ни жара, ни ветра, ни холода. Повышенная влажность и сквозняк для животных неприемлемы.

Гиссарская порода овец является неприхотливой в содержании и легко переносящей морозы, именно поэтому построение кошары не обязательно, можно обойтись и самым обычным навесом, который будет защищать животных от ветра и осадков(или в период окота).

Гиссарская порода овец: особенности породы

Что касается рациона питания животных, то и в этом вопросе они неприхотливы: гиссарская порода овец питается подножным кормом, подкормка не обязательна. Животные найдут пищу даже в глухой, выжженной солнцем, степи и полупустыне.

Основной целью разведения данной породы является получение высококачественной баранины. Дабы добиться более высоких показателей мясной продуктивности, лучше скрещивать между собой лишь чистопородных особей. Добиться лучших показателей шерстяной продуктивности помогут другие породы овец (с более высокой шерстяной продуктивностью). Сбыт мяса, сала, шерсти и молока — результат правильного разведения животных.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Жизнь овец в отаре

Бараны относятся к очень непонятливым животным. Они часто не могут справиться с самыми простыми задачами. Например, могут отказываться заходить в свой загон, если в нем переставить ворота. У баранов нет иерархии, которая свойственна крупнорогатому скоту. Все особи в стаде практически равны. У животных нет постоянного вожака. По воле человека его функцию выполняют козлы, а на южной территории страны — ослы. Курдючные бараны за вожаком всегда следуют послушно. Отарой без вожака управлять очень сложно, например, в непогоду сдвинуть с места или загнать ее в загон. Бараны боятся и не любят все новое. Это качество хорошо отражается в русской народной поговорке «Уперся рогами как баран в новые ворота».

Особенности роста гиссарских ягнят

Гиссаров отличает высокая скороспелость. Ягнята на больших объемах материнского молока прибавляют по 0,5 кг в сутки. В суровых условиях летней жары и зимней стужи, при постоянных переходах между пастбищами ягнята растут очень быстро и уже в 3 – 4 месяца готовы к убою. 5-месячные ягнята весят уже 50 кг. Содержание отары гиссаров обходится недорого, так как овцы способны найти себе пропитание практически в любых условиях. Именно это обусловливает выгоду от разведения на мясо гиссарских овец.

Как содержать овец курдючной породы?

Что такое курдюк? И почему он имеется только у определенных овец, а не у всех? Курдюк — это такой слой жира, который постепенно откладывается в районе крестца у овец и баранов. Причем, такой слой жира образуется только у данной породы животных.

История возникновения вида

Животные данного вида существуют в природе не одно столетие. Их родиной считается Азия. Однако до сих пор неизвестно, как эти овцы появились на свет — в результате случайной мутации или их специально вывели неизвестные древние жители.

Свое название эти особи получили из-за того, что в районе крестца у них висит курдюк, который может спускаться и на задние конечности. Курдюк — это мешок с жиром, в состав которого входит множество полезных веществ: минеральные вещества, витамины и даже запас воды. Так сложилось, что этот вид имеет возможность прожить при отсутствии еды и воды несколько дней за счет своих запасов из курдюка. Видимо, так мудро продумала природа, чтобы эти животные, которые обитают в жарком полупустынном и пустынном климате, где можно не найти пропитания и воды по нескольку дней, имели при себе запас еды. Ведь бывает, что не только летом, но и зимой эти овцы иногда не имеют возможности найти подножный корм. Но если за животными обеспечен хороший уход, то вес курдюка может достигать 28–30 кг.

В настоящее время курдючные овцы составляют ¼ часть поголовья овец всех пород мира.

Описание и характеристики

Животных этой породы в настоящее время можно встретить на Северном Кавказе, в степях нашей страны и Казахстана, на просторах Крымского полуострова. Все виды курдючных животных относятся к группе жирохвостых.

Внешний вид курдючных овец спереди практически не отличим от других видов этих животных. Небольшая, неширокая слегка вытянутая морда, слегка горбатый нос, уши повисшие. И овцы, и бараны являются комолыми — рога у них отсутствуют. Хвост средней длины — около 8 позвонков, покрытый жесткой шерстью.

Разновидности жирохвостых овец различаются между собой только расположением и внешним видом курдюка. У одних видов курдюк — это два небольших отложения по обеим сторонам хвоста. У других он свисает большим мешком. А у некоторых жир скапливается в самом хвосте, в результате он изгибается, а на конце торчит только его кончик. В остальном внешний вид курдючных овец одинаков.

Продуктивность

Высота барана в холке

Вес взрослого барана

Вес взрослой овцы

Количество рожденных ягнят при окоте

Эти особи относятся к мясо-сальным породам, но также от них можно получать и шерсть. Хотя качество ее достаточно грубое, но она очень густая. Обычно шерсть курдючных овец используют для изготовления войлочных и других аналогичных меховых изделий. Ее цвет может быть разным, это зависит от района, в котором проживают овцы. Чаще всего окрас меха бывает рыжим или коричневым, гораздо реже — черным или серым. Оттенок ее обычно однотонный по всему телу животного.

Читайте также:  Куры Браун Ник — описание породы, внешние характеристики, фото

Плюсы породы

К основным преимуществам выращивания курдючных представителей следует отнести:

  • животные крайне выносливы — могут проходить в поисках корма до 450–500 км в день;
  • не требуют особого ухода, так как выращиваются в таких районах, где проводят на пастбищах практически весь год;
  • откормить молодняк несложно;
  • овцы приучены обходиться подножным кормом, который находят на равнинных или высокогорных пастбищах, спокойно переносят жаркое или холодное время года;

Недостатков у этого типа животных практически нет. Следует только отметить, что этому виду, как и всем другим овцам, присуще чувство стадности, а в одиночку они не могут найти дорогу к дому (или к стаду).

Основные разновидности курдючных овец

На сегодняшний день существует три вида курдючных овец:

Особенности разведение овец

Заниматься разведением этой породы овец несложно. Следует запомнить главное правило: к случке допускать здоровых взрослых особей, которые к этому акту готовы. Обычно на стадо достаточно всего двух племенных самцов-производителей, а также 2–4 оставлять «на запас».

Ягнят для разведения первый раз отбирают в трехмесячном возрасте, следующий отбор проводится уже в год. Также возможно осеменять самок и искусственным способом. Чтобы общий генный уровень животных в стаде был на одинаково высоком уровне, обычно сводят лучших самок (или самцов) с более посредственными особями.

Обычно вынашивают детенышей овцематки 4,5 месяца. Во время родов у одной самки может появиться от 1 до 4 малышей. После рождения им прочищают носовые ходы и сразу же поят молоком. На вторые сутки ягнята уже способны пастись самостоятельно и есть зеленую траву. К полугоду детеныши набирают более половины веса взрослого животного.

Срок жизни этих особей — до 25 лет. Но наилучшим считается возраст овец до 6–7 лет, при этом производительность по шерсти и молоку считается самой высокой, хорошо накапливаются запасы сала, а вкусовые качества мяса остаются превосходными.

Преимущества и недостатки овец

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта розовых томатов

  • Гербициды для кукурузы

  • Пчелопакеты и их виды

  • Земклуника Купчиха

Гиссарская порода овец очень популярна во всем мире не просто так. Их разведение не трудное, при этом животное отличается высокой продуктивностью.

Курдюк у овец весит 25-40-кг. Выход сала составляет – 70%

  • При правильном содержании и уходе самки могут достигать 150 кг, а самцы – 190 кг! При этом выход мяса составляет 60%. Это очень высокий показатель в сравнении с другими видами.
  • Мясо имеет приятный специфический привкус, характерный исключительно для этой породы. За это качество Гиссарскую породу ценят разные народности, а шеф-повара считают их мясо деликатесным.
  • Курдюк у овец весит 25-40 кг. Выход сала составляет – 70%.
  • Хороший иммунитет делает породу очень выгодной для разведения. Им не страшны многие инфекционные болезни, и даже укусы некоторых насекомых им не страшны.
  • Овцы крайне выносливы, способны проходить большие расстояния. Некоторые заводчики содержат их на пастбище круглогодично, что, между прочим, значительно экономит средства на содержание.
  • Самки и самцы скороспелы. Ягнята быстро набирают массу, и уже в 6 месяцев весят в пределах 60 кг. Но забивают их чаще на 4-5 месяц.
  • Овцематки отличаются высокими молочными показателями. Они могут в день давать до 2,5 литров молока высокой жирности!

Теперь стоит рассмотреть недостатки вида.

Преимущества и недостатки овец

Ягнята Гиссарской породы

  • Шерсть овец Гиссарской породы оставляет желать лучшего. Чаще всего ее используют для изготовления войлочных тканей. Стригут особей только 2 раза в год. С одной самки настригают до 1,5 кг шерсти, но из них большую часть составляет ость и мертвый волос, из-за чего количество производственной шерсти с одного настрига всегда мизерное.
  • Иммунитет у породы высокий, но животное может болеть во влажном климате.
  • Представители начинают размножаться в раннем возрасте, но плодятся скромно. В одном помете обычно 1 ягненок, в редких случаях – 2.
  • Чистокровные особи встречаются редко, несмотря на популярность породы. Чаще попадаются представители с различными примесями. Поэтому покупать животное на рынке у незнакомых людей не стоит.

Важно отметить, что порода имеет несколько подвидов: мясные, сальные и сально-мясные животные. У сальных очень большой курдюк, он может составлять треть массы тела животного. Мясные имеют стройное, подтянутое тело, сала не много, зато мясо у них очень сочное, жирное, считается деликатесным. Сально-мясные имеют средние показатели, у них умеренного размера курдюк, мясо сочное, не очень жирное.

Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что содержание этой породы имеет массу преимуществ:

  • большой выход питательного вкусного мяса, отличающегося характерным, специфическим вкусом; самый крупный баран — гиссарский;
  • использование низкокачественных пастбищ для выпаса овец, благодаря их неприхотливости;
  • прекрасный иммунитет животного делает его устойчивым к инфекционным заболеваниям. Укусы насекомых не причиняют гиссарским овцам особого ущерба;
  • выносливость этой породы позволяет держать стадо на пастбищах круглый год;
  • скороспелость животных дает возможность за два года в несколько раз увеличить поголовье отары;
  • овцематки имеют высокую молочную продуктивность, являясь рекордсменами, по этому показателю среди всех овец. В сутки от одной овцематки можно получить 2,5 литра жирного, полезного молока;
  • большие курдюки — это сало. При среднем весе курдюка 25кг, 70% на выходе составляет сало;
  • несмотря на низкое качество шерсть, ее можно использовать для производства войлочных тканей.

Горьковская порода

Горьковская разновидность является результатом англо-советской селекции. Особи данной породы были получены в результате скрещивания Гемпширской разновидности с российскими северными многоплодными особями. В результате селекции появилась Горьковская овца, обладающая достаточной скороспелостью, экономичностью (благодаря качественному мясу и шерсти, особи быстро возмещают средства, потраченные на корм).

Горьковская порода овец

Мясные овцы Горьковской разновидности дают хороший приплод: на 100 самок приходится 130-160 ягнят. К сожалению, Горьковская овца не может похвастаться большим количеством получаемой шерсти, особенно это негативное качество проявляется у неплеменных представителей.

Горьковская порода

После развала СССР порода практически исчезла, и в данный момент восстанавливается, благодаря усилиям отдельных энтузиастов.

Породы овец, выведенные в ближнем зарубежье

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Горьковская порода

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг. При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Мясомолочные породы овец

Лучшие породы овец мясомолочного направления отличаются тем, что имеют качественное мясо, среднюю массу тела. Но, кроме того, их самки обычно дают большой приплод и соответственно много жирного молока, часть которого идет на продажу.

  • Решетиловская порода была выведена в Украине. Самки весом до 40,5 кг, а самцы – 70 кг. Овцы имеют большие животы с развитыми сосками для удойности. Молочность в 70 кг при жирности молока в 7-8%. Дойка длится 4 месяца после родов. Шерсть грубая, используется для производства поясов, войлоков, грубой ткани. Настриг с овцы – 2,5 кг. Выход ягнят 1-2 за роды.
  • Сокольская молочная овца является древней украинской породой. Вес самцов 60-65 кг, самок – 40-45 кг. За 4 месяца лактации надаивают 60 кг молока высокой жирности. Настриг шерсти примерно 3 кг, но бывает больше. Ягнята рождаются небольшими – 3,5-4 кг, но быстро набирают вес.
  • Цвартблес обладают красивой окраской шерсти – черное тело и белые отметины в области головы, хвоста, ног. Тип шерсти полутонкорунный. Она плотная, упругая, приятная на ощупь. Настриг с барана около 4 кг, с овцы – 3,6-4 кг. Вес барана до 130 кг, самки до 100 кг. Убойная масса от 44%. Мясо имеет нежную текстуру, с низким содержанием жира, сладковатое на вкус. Но главная ценность породы – молоко, которого самки дают более чем достаточно, ведь самка за раз может родить до 5 здоровых и сильных ягнят.

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Правила кормления и рацион питания

Основу рациона курдючных баранов составляет свежая луговая трава. Зимой овец кормят сеном (2 кг в сутки) и зерновых смесей (500 граммов). Сено можно заменить соломой. Питание овощами способствует росту веса животных, укреплению их иммунитета, улучшает состояние зубов. Животным полезно скармливать картофель, морковь, свёклу.

Примерное зимнее меню овец состоит из следующих компонентов:

  • Сено из бобовых и злаковых растений – 2-2,5 кг.
  • Сочный корм, силос – 1-1,5кг.
  • Концентрированные корма – 600-800 гр.

Важно. Курдючным баранам нельзя давать траву, которая скошена в лесной или болотистой местности.

Некоторая разница существует в особенностях кормления овец и баранов:

  • Маткам в период лактации дают 300 гр концентрированного корма.
  • Баранам необходимо повышать питательность корма и одновременно снижать его количество, чтобы самец не зажирел. Во время спаривания бараны должны получать повышенное количество белка, поэтому в его рацион включают молоко и яйца. Дополнительно корм для барана витаминизируют.

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

Популярность животных в России

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Карачаевские овцы

Карачаевские овцы обязаны своим названием тому населенному пункту, где были выведены. При создании породы не использовался генетический материал ни от каких других видов. Более того, как показали эксперименты селекционеров, скрещивание этой овцы с представителями других видов не заканчивалось успехом и не приводило к улучшению свойств. Этот вид считается самодостаточным и не используется для попыток выведения новых видов баранов.

В диких условиях эти животные показали хорошие адаптивные способности. Карачаевские овцы могут выживать в горных условиях, в плохом климате, они совершают переходы для добычи пропитания.

Высота особей немного больше полуметра, длина туловища составляет порядка 1,5 метра. Благодаря выращиваю в горной местности у этой породы развиты копыта, которые отличаются особой прочностью и устойчивостью к повреждениям.

У самцов вырастают большие завивающиеся рога, самки также имеют рожки, но они небольшие. Опытные животноводы, которые давно занимаются разведением этой породы, отмечают, что относительно часто встречаются аномалии, когда вырастают добавочные рога. Большинство карачаевских овец имеют однородную черную окраску, иногда можно встретить представителей с серым или рыжим меховым покровом, но это редкость.

Важно! Плодовитость этого вида невысокая, однако это компенсируется адаптацией и устойчивостью к любым заболеваниям. Иммунитет обеспечивает минимальную смертность животных даже в самых суровых условиях.