Азы птицеводства. Как вырастить уток на даче

Описание бизнеса на утках со всеми расчетами по затратам и прибыли.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами

Популярные породы домашних уток:

Породы уток для разведения в домашних условиях
  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:

Выбор наилучшей породы, в зависимости от:

  • цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
  • климата той территории, где планируется разведение уток.
Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.

Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.

Модница или спортсменка?

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ирина Петровна, расскажите о породах. Какую лучше всего выбрать ­дачнику?

Ирина Жаркова: Их очень много. Например, есть порода уток благоварская, которая была создана в башкирском селекционно-генетическом центре по разведению водоплавающей птицы «Благоварский». Особи этой породы отличаются белоснежным оперением и высокой скоростью роста. Других пернатых неспроста назвали хохлатыми – их голову украшает пикантный хохолок из перьев. Окраска у них белая или цвета хаки. Пожалуй, к самой эксклюзивной породе принадлежат индийские бегуны. Своё название они получили из-за редкой посадки туловища – пингвино­образной, практически вертикальной, позволяющей красиво бегать, не так как все другие утки – вперевалочку. Оперение у них цвета хаки или чёрное. Есть даже мускусные утки-модницы, у которых кораллами (наростами красного цвета) украшены основания клюва и глаза. Для них характерно два цвета оперения – белое и коричневое. Ещё одна особенность мускусных уток – наличие в мясе лёгкого привкуса дичи. Кроме внешних отличий мясо птицы каждой породы содержит в себе разное количество жира. Например, у благоварских – 38%, хохлатых – 35%, индийских бегунов – 32%, мускусных – 18% жира.

Модница или спортсменка?

– Предположим, дачник решил заняться птицеводством. Подскажите, что ему делать?

– Самый простой вариант – купить суточный утиный молодняк. Заранее обустройте птичник – любой деревянный сарайчик, где не нарушена герметичность, не гуляют сквозняки. Утят поместите в ящики, на дно постелите глубокую подстилку из опилок. В этот период жизни их организм ещё совершенно не умеет регулировать температуру тела: на холоде она будет понижаться, а на жаре, наоборот, повышаться. Опытные птицеводы советуют поддерживать нужную температуру в помещении: в первую неделю жизни – 28–33°C, во вторую – 18–26°C, а позже – 16–18°C.

– Согласитесь, с градусником бегать по птичнику и замерять температуру не так-то удобно. Купить сразу несколько и установить в разных местах?

– Поведение утят само вам подскажет, насколько им подходит температура. Если они начинают пищать, сбились в одну кучку – значит, замёрз­ли, греются друг о друга. При высокой температуре воздуха ходят по одному, тяжело дышат, раскрывают клювики. А когда утятам комфортно, не холодно и не жарко, они бодро бегают или довольные сидят, общаются. Статья по теме Выгодные утки. Как вырастить мулардов?

– Утята любят сбиваться в стайку и куда-то молниеносно бежать. Иногда ненароком они затаптывают слабеньких. Что делать, чтобы избежать гибели?

– Учитывайте плотность посадки. Так, суточных утят разместите в количестве 20–25 голов на один квадратный метр. Спустя 3 недели, когда они уже подрастут, уменьшите плотность в 2 раза. Маленькие утята – что солнечные зайчики: кругленькие комочки с золотистым оперением. Они относятся к светолюбивым пернатым, нуждаются в обильном свете для того, чтобы вырасти крепкими и сильными. В первые дни жизни обеспечьте их круглосуточным освещением, а к 1,5-недельному возрасту – 16‑часовым.

Модница или спортсменка?

– Дикие виды уток любят селиться по берегам водоёмов, строят гнёзда под корнями деревьев и почти весь день находятся на воде. Но рядом с дачей не всегда есть пруд, куда их можно выпустить. А можно ли их откармливать сухопутным способом, без купания?

Читайте также:  Болезни поросят симптомы язвенной болезни

– Да. Некоторые промышленные птицефабрики содержат уток в птичниках, не имея под боком никаких прудов. Конечно, без выгульной площадки всё равно никак не обойтись, птице нужны прогулки, воздушные и солнечные ванны. Для этого оборудуйте небольшой загон, огородите его сеткой высотой не более 1 метра. Первый раз утят начинают выгуливать в течение получаса. Подходящий для этого день – тёплый и солнечный. Время прогулки увеличивают постепенно.

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической. Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

Статья в тему: За сезон содержания индюков – 360 000 рублей. Инструкция по выращиванию птицы и полный расчет затрат и прибыли.

У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки

Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!

Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.

Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.

Резюме

  • Уток  держу 56 дней, затем начинаю забой. За этот период птица набирает вес минимум 2 кг,
  • Мясо продаю по 250 рублей за килограмм.
  • Из 100 уток продала 80 штук, 20 оставила для себя. Доход составил 40000 рублей.
  • Затрачено было на покупку и содержание уток 10350 рублей. Чистая прибыль  составила  29650 рублей.

Помимо прибыли у меня остаётся ещё  пух  утиный, из которого делаю подушки.

И так за два месяца можно получить неплохую выгоду нужно только немного потрудиться.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Галина Сухова 30 марта 2013

Выбор породы

Если вы серьёзно задумываетесь о выращивании уток в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору подходящей породы. Не стоит выбирать элитных утят, которые требуют очень сложного ухода и кормления и при этом плохо адаптируются к местному климату. Вместо этого следует отдать предпочтение традиционным породам, не предъявляющим жестких требований к среде обитания. Однако не забывайте и о главной цели — вы собрались содержать уток, чтобы получать вкуснейшее белое мясо, яйца, перо или пух.

Специалисты рекомендуют начинать с обычных крякв, которые славятся неприхотливостью и высокой скоростью роста. К тому же они прекрасно несутся. При выборе хороших мясных пород следует обратить внимание на пекинских уток. И хоть они более требовательны к уходу, но через несколько недель вы сможете поджарить такую уточку с яблоками и насладиться вкуснейшим деликатесом. За такой временной промежуток животное может вырасти до трёх килограмм.

Забой на мясо

В возрасте после 12-15 недель, мускусные утки пригодны для забоя. К этому времени у вас должен быть подготовлен план продаж, заключены договора на поставку тушек птиц. Когда вы приступили к разведению индоуток с целью развития своего бизнеса, то должны выполнять договорные условия точно по графику, вам необходимо создать имидж надежного поставщика с последующим расширением сфер сбыта и увеличением объема поставок. Забой производится в специально подготовленных местах, оборудованных холодильными камерами или рефрижераторами. Сбыт осуществляется фирмами-посредниками или напрямую в магазины, объекты питания (столовые, рестораны, кафе), санатории и дома отдыха, рынки. Оправдает себя и создание интернет-магазина.

Забой на мясо

Индоуток можно продавать напрямую в рестораны

Читайте также:  Изготавливаем выдвижной ящик своими руками

Разведение индоуток, Идея бизнеса

Бизнес по разведению мускусных уток, в простонародье именуемых индоутками, в последнее время превратился в привлекательную для большинства фермеров сферу деятельности.

Разведение этих неприхотливых птиц в домашних условиях способно принести неплохой доход. Такая идея бизнеса довольно прибыльна и интересна.

Если хотите сравните ее с другими идеями и получше разобраться во всех тонкостях, то посмотрите бизнес планы с данного сайта.

Кто такая индоутка?

Своим названием, по одной версии, птица обязана особому жиру в области мясистых наростов клюва, запах которых напоминает мускус.

Другая легенда утверждает, что истоки стоит искать среди древних племен индейцев, именуемых как муиска.

Не исключают и влияние импорта этого вида уток из Европейских стран торговым концерном «Московская компания», получившим популярность в период царствования Елизаветы.

Индоутки в дикой природе зачастую имеют темный окрас оперения с небольшим белым проблеском. Что касается домашних птиц, здесь цветовая гамма оперения может быть самой разнообразной. Нередко встречаются белые, палевые, черные.

Красные мясистые наросты в области клюва, именуемые кораллами или бородавками, характерны как для женских, так и для мужских особей. Однако в размерах самка значительно уступает. Взрослые мужские особи имеют вес около трех килограмм при длине в восемьдесят сантиметров, что практически в два раза больше средней самки.

Теперь разберемся в нюансах разведения и ухода за индоутками.

Выгоден ли такой бизнес?

Выгодность бизнеса по разведению этого вида птиц в первую очередь заключается в том, что богатые хорошим мясом и ценным пухом увесистые самцы составляют примерно половину от вылупившегося потомства.

Для одомашненной мускусной утки характерно увеличение в размерах, в среднем на полтора, два раза. Так же динамика роста наблюдается в сравнении кладок дикой и домашней птицы.

Если в живой природе особь способна снести до десяти яиц, то в условиях фермерского хозяйства, это число приближено уже к пятнадцати единицам. Существенна сокращается и разница в насиживании.

Вторым показателем прибыльности этого вида деятельности станет то, что мясо мускусной утки представляет собой вкусный диетический продукт. Помимо этого вкусовыми качествами наделены и яйца этого пернатого представителя.

Чем хороши индоутки?

Разведение содержание и уход за этими птицами -это просто. Основным отличием индоутки от своих собратьев является отсутствие необходимости во внешнем водоеме. Его может заменить любая небольшая емкость с водой, где птица будет мыться. Эта неприхотливая порода славится и своими способностями всегда находить дом.

Птенец индоутки, при правильно подобранном рационе, может уже за первый месяц достигнуть двух, трех килограмм. Нужно отметить, что птицы не требуют особого ухода, достаточно обеспечить ее теплом, в том числе и во время купания, путем подержания комнатной температуры воды.

Для того чтобы не увеличивалась себестоимость мяса, потомство уместно откармливать не более двух месяцев. Более длительный временной промежуток может негативно сказаться на весе птенца, за счет процесса линьки, который предусматривает резкое уменьшение массы и образование зачатков будущего оперения.

При дальнейшей обработке такой тушки возникнут проблемы с их удалением.

В качестве детального примера в рамках бизнес планирования по разведению мускусных уток, уместно рассмотреть питание тридцати вылупившихся утят, содержание которых происходит без вовлечения в процесс внешних водоемов.

Для их качественного кормления потребуется полтора килограмма комбикорма, который можно заменить измельченной зерновой смесью, жмыхом или отрубями с добавлением трех ложек мела и небольшого количества соли.

Еще одним вариантом питания может послужить шестьсот грамм вареного картофеля, немного вареных мясных отходов и мелко нарубленная свекольная ботва или крапива. Рекомендуется так же применение пищевых добавок преимущественно минеральных.

Что важно?

Что нужно и важно знать для разведения индоуток? Следует уделить особое внимание уборке и дезинфекции помещений для содержания.

Не редки случаи, когда предприниматели акцентируют свое внимание в процессе разведения мускусных уток на получении гибридных пород.

В первую очередь это скороспелые индоутки-муларды, славящиеся своими качественными характеристиками, полученные при сведении самца индоутки с пекинской самкой.

Вес муларда колеблется в районе четырех килограмм, при специальном откорме можно получить печень особой жирности, известной как фуа-гра.

Еще одной причиной успешности в разведении мускусной породы уток является производства оциллококцинума. Это лекарственный препарат известный в большинстве стран как лучший способ борьбы с простудой.

: Разведение индоуток как бизнес

Юридическое оформление

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно – эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Чтобы заниматься разведением уток в домашних условиях, свое предприятие следует оформить. Согласно законодательству, в нашей стране это осуществляется в одной из трех форм.

ООО подойдет для крупных хозяйств, которыми заведуют сразу несколько бизнесменов.

ИП – вариант для предпринимателей бизнеса в некрупных масштабах с привлечением наемного труда. В этом случае необходима регистрация в ветеринарной клинике. Требуется оформление сертификата, который свидетельствует о соответствии нормам ГОСТа:

  • классификация: мясо уток или утят;
  • категории: утята младшей, средней или старшей группы, взрослые, несушки, племенные;
  • характеристика птицы: упитанность (1 или 2 сорт), запах, цвет, состояние кожи;
  • система выращивания: в помещении, на огороженной территории и свежем воздухе, свободный выгул;
  • система откорма: традиционная (описана в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой»), без ГМО, на сухих готовых кормах;
  • вид убоя: традиционный (с оглушением), кошерный (с ритуальными процессами);
  • способ охлаждения: водяной, воздушный, воздушно-распылительный;
  • антимикробная обработка: без, конкретным методом;
  • требования к сырью: проходило ли обработку с соблюдением санитарно-технических норм;
  • уровень качества: 1 или 2;
  • маркировка: должна быть четкой, не влиять на качество продукции, указывать возраст птицы, породу, сорт, способ хранения, информацию о продавце;
  • методы контроля: выборка, пробы для определения токсичных элементов, массовые доли жира и белка, микробиологический контроль;
  • транспортирование: перевозятся на всех видах транспорта, следуя правилам скоропортящейся продукции;
  • сроки хранения: устанавливаются изготовителем;
  • оценка соответствия: дополнительный осмотр по требованию покупателя.

ЛПХ допускается открывать предпринимателям, являющимся членами одной семьи. Таким предприятием разрешается реализовать только излишки, которые фиксируются в форме №2. Несоблюдение требований законодательства грозит крупным штрафом.

Высиживание яиц наседкой

Гнездо, в котором будут выводиться малыши, делают из соломы в форме круглого венка, чтобы яйца не закатывались по углам. Если оно установлено на полу, то дно устилают смягчающими материалами вроде опилок. Недостающие элементы гнезда (перья и пр.) утка найдет самостоятельно.

Оптимальным вариантом является размещение гнезда на некотором возвышении вне доступности прямых солнечных лучей.

Если утиное потомство планируется получить весной, то под птицу-мать закладывают не более 12 яиц, а если летом – то до 15. Разница в количестве вызвана переменами температуры. Для одинакового обогрева все яйца должны находиться строго под наседкой.

Курицы и индюшки также способны высиживать утиные яйца, и потомство получается таким же полноценным. Гусыня же не станет выводить утят.

Первые утята появляются на свет спустя приблизительно 4 недели после начала насиживания. Весь выводок вылупляется за день-два. Новорожденного утенка сразу же забирают у матери и помещают в заранее приготовленную коробку. Оставлять их у утки опасно, поскольку она может задавить их.

В данный период малыши должны содержаться при температуре около +30о С. Если погодно-климатические условия не позволяют обеспечить такие условия, то придется позаботиться о дополнительном источнике тепла. В ящике должно быть сухо, в противном случае утята будут болеть.

Когда последний птенец из выводка появится на свет, их всех возвращают обратно утке. Делать это желательно ближе к вечеру.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Для начала потребуется определиться с выбором породы. Наиболее популярными среди российских птицеводов считаются:

  • утки муларды;
  • пекинские утки;
  • индоутки;
  • башкирские утки;
  • голубые утки.

Выбор породы, прежде всего, зависит от цели их дальнейшего содержания. Птицу разводят для получения мясной продукции, яиц и ценного пуха. Существуют мясные и яичные породы. Однако селекционеры вывели и промежуточные виды.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Утки муларды

Таких уток часто выращивают в крупных птицеводческих фермах. Потому они быстро набирают массу. Особенно ценным продуктом считается печень утки, которую используют для приготовления деликатесных блюд.

Изготовление пряжи

Вязание, как хобби и вариант дополнительного заработка, достаточно популярно среди российских мастериц. Соответственно, растает спрос на натуральную и недорогую пряжу. Хорошие потребительские свойства готовой продукции, широкий ассортимент и любовь к своему делу смогут принести владельцам мини-фабрики по производству пряжи неплохую прибыль и постоянный поток оптовых и розничных покупателей.

Производство пряжи

Стартовые инвестиции для открытия бизнеса составят 100 тысяч рублей, при среднемесячной прибыли в 25-30 тысяч рублей вложения окупятся уже через 4-5 месяцев. В среднем из одного килограмма овечьей шерсти удается получить около пятнадцати пятидесяти граммовых клубков шерсти, закупочная цена которых стартует с 35-40 рублей. Из одного килограмма козьего пуха — двадцать пятидесяти граммовых клубков стоимостью от 190 рублей.

Для получения дополнительного дохода фабрика может продавать готовые шерстяные вещи – носки, варежки, шапки, шарфы и т.д.