Айрширская корова: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Молоко считается полезнейшим и вкуснейшим продуктом животного происхождения. Кроме того, на сегодняшний день молоко является одним из часто потребляемых продуктов питания. Некоторые породы коров особенно любимы фермерами за количество и качество молока. Айрширская порода — одна из них.

Шотландская красавица

Конечно, ни один фермер не станет выбирать корову из эстетических соображений. Айрширская порода коров как молочный вид имеет отличные характеристики, но ее красота и величие являются качествами, которые невозможно не заметить. На принадлежность к данной породе указывают лирообразные рога, красиво изогнутые вверх. У нее бело-красная масть, крепкое, пропорционально сложенное тело, сильная широкая спина, изящный профиль и большое эластичное вымя, с которым приятно работать. Картинка, а не корова.

Из истории одомашнивания

Это одно из самых давних прирученных парнокопытных: их приручили около 9 тысяч лет назад – первыми были козы, свиньи, овцы. В первую очередь, людям требовались доильные коровы, поскольку мясо давала охота на других животных, а пить молоко человеку можно не от всех зверей.

Самые древние следы, свидетельствующие о занятии скотоводством, были найдены на территории государств Ближнего Востока – в Сирии, Ливии, Израиле, Ираке. Прародитель домашней коровы – дикий бык (по-научному его называют туром).

Характеристика айрширской породы коров

Вывели эту породу крупного рогатого скота в Шотландии, где местных коров скрещивали с различными породами. Главное участие приняли джерсейские, шортгорнские, олдернейские, тисватерские породы коров. Официально айрширов признали в 1862 году. Эта порода направлена на получение молочной продукции.

Айрширские коровы замечательно привыкают к новому климату, поэтому популярность набрали быстро. Однако в странах, где преобладает высокая температура, животные этой породы встречаются редко, так как жару они переносят хуже.

Айрширы славятся своей скороспелостью, что является особенностью породы. К 15 месяцам телка созревает и готова к оплодотворению. Первый отел допускается в 24-26 месяцев.

Коровы этой породы любят температуру воздуха не выше 16 градусов. При более теплой погоде айрширы чувствуют себя хуже, может пострадать удой. Коровам этой породы подойдет любая система содержания, они быстро приспосабливаются и не требуют особого ухода.

Весовые параметры

Айрширские коровы относятся к породам средних размеров. Телята рождаются с массой тела 28-32 килограмма. Через 1,5 года телочки набирают вес до 350 килограмм. Верхняя планка веса взрослых коров – 570 кг, нижняя – 450 кг. Бычки имеют среднюю массу тела в пределах 700-800 кг, но некоторые животные могут достигать веса в 1 тонну.

Внешние признаки породы

Бело-красный окрас этих коров сразу привлекает внимание. Пятна могут иметь разную форму. Быки обычно имеют более темную окраску. Тип сложения у этих коров характерен для молочного вида, поэтому все части тела строго пропорциональны. Костяк у айрширов легкий и узкий.

Краткая характеристика и основные критерии экстерьера:

  • рост у айрширов небольшой (124-125 сантиметров);
  • шея средней длины, на ней присутствуют небольшие кожные складки;
  • глубокая (65-67 сантиметров) неширокая (38-40 сантиметров) грудь;
  • спина хорошей ширины, прямая;
  • туловище имеет длину около 154 сантиметров;
  • хорошо развита мускулатура;
  • правильного постава крепкие копыта;
  • рога имеют форму лиры, концы загнуты назад;
  • форма вымени напоминает чашу, соски широко расставлены;
  • характер агрессивный и пугливый, коровы этой породы достаточно активны.

Продуктивность коров айрширской породы

Айрширская порода славится своей продуктивностью. За один лактационный период одна корова дает 6-7 тонн молока. Рекордсмены увеличивают этот показатель до 11,5 тонн. Средняя жирность молока составляет 4,2%, количество белка – 3,4%. Коровы этой породы отдают молоко со скоростью 1,85 кг в минуту, индекс вымени составляет 42-43%.

Айрширы показывают высокую продуктивность даже в 16-17 лет (это касается только здоровых животных). Молоко этих коров активно используют для производства детского питания.

Для молочного вида коров масса тела и среднесуточные приросты айширов вполне характерны. Убойный выход составляет 52-55%. Среднесуточный прирост во время откорма доходит до 900 грамм, а живая масса для убоя в 18 месяцев должна быть не меньше 380 кг.

Читайте также:  Забой свиней в домашних условиях: познаем подробно

Ареал распространения айрширов

Коров айрширской породы разводят в странах, где климат не жаркий. Очень популярны эти животные в Финляндии и северной части Америки. В России айрширы распространены в регионах с холодным климатом. К ним относятся следующие области:

  • Республика Коми;
  • Вологодская;
  • Мурманская;
  • Псковская;
  • Новгородская и другие.

Несмотря на то, что этих коров разводят в хозяйствах многих регионов, фермеры Финляндии занимают первое место по количеству поголовья.

Внешнее описание

Айрширская порода сама по себе достаточно красива. Айрширские животные обладают крепким туловищем, главное, правильно сложенным корпусом. Преобладает красный и бурый оттенок с белыми пятнами. Айрширская порода сравнительно невелика, самки этого вида не превышают в росте 125 см. Самцы немного выше. Масса тела женской половины этого животного сословия составляет в среднем 480−500 кг, самцы весят 700−800 кг.

Как и у многих «молочных» коров, туловище айрширских коров пропорционально:

  • туловище средней длины;
  • широкая, прямая спина;
  • тонкая шея;
  • хорошо развитый мускульный каркас;
  • грудь с подгрудком, узкая;
  • тонкокостная порода;
  • короткие конечности;
  • копыта правильной формы;
  • небольшая голова;
  • рога светлого цвета и «смотрят» в разные стороны;
  • ровный крестец;

Эту породу принято считать раннеспелой. В возрасте 1,5 лет уже возможно осеменение. Первые отелы у самок происходят в возрасте 2 лет.

Самки айрширского подвида способны в год давать более 7000 литров молока. За высокие вкусовые качества этот вид считают лидером по надоям молока во всем мире, и ее называют жемчужиной фермерского хозяйства. Молоко у этих буренок действительно вкусное, достаточно жирное. В составе молока присутствует 3,5% белка, жирность составляет порядка 4,2%, удойность составляет порядка 6−8 л за лактацию.В молоке невооруженным глазом видны жировые бляшки, по качеству оно иногда даже выше молока, полученного от голштинских особей.

Заводчики и селекционеры очень любят этих коров за красивое вымя. Оно правильной чашеобразной формы, соски в виде цилиндра.

Единственным недостатком у этого вида считается трудный характер. Айрширские коровы очень упрямы и иногда агрессивны. Некоторые особи не могут ужиться с другими «жителями» подворья, бывает, что не слушаются хозяев. Еще эта животные отличаются пугливостью. При неправильном кормлении надои молока могут снизиться, что, по мнению фермеров, тоже относится к минусу.

Продуктивность

Коровы этой породы обладают неплохой продуктивностью как в молочном направлении, так и в мясном. Их содержание обходится фермеру относительно недорого. На выходе он получает около 6-7 тыс. кг молока в год и 55% мяса (от всей массы тела бычка) при забое, что является хорошим показателем.

Коровы быстро набирают вес. При снижении питательности рациона количество удоя не страдает. Молоко с жирностью около 5% содержит 3,5% белка. Оно используется для изготовления молочных жирных продуктов или детского питания.

С возрастом буренки продуктивность не падает.

Чем кормить

Рацион также влияет на производительность скота. Пища должна быть качественной и разнообразной. Помимо сена, корове необходимо питаться корнеплодами, комбикормом, зеленью и овощами.

Важно! Избыточное потребление травы может вызвать вздутие рубца.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

В течение всего лета животное практически живёт на пастбище с огромным количеством сочной пищи. Стоит следить за рационом коровы, регулируя время выгула и наполняя кормушку различной пищей. Помимо травы, ей дают питательный корм, добавляя туда немного соли и мела. Питательными считают концентрированные корма с высоким содержанием клетчатки, состоящие изо ржи, фуража (пшеницы), ячменя и овса.

Читайте о том, как правильно составить рацион для сухостойных коров.

Пользу организму также принесут свёкла, морковь, картофель и капуста. В летний период доступ к воде не должен каким-либо образом ограничиваться.

Отличия в кормлении зимой

Зимой корова должна питаться сеном, шелухой, лузгой и прочим грубым кормом с добавлением минералов и витаминов. Также ей дают комбикорм, овёс, жмых порцией в 2 кг за один приём. Продолжайте давать корнеплоды и различные овощи. Не стоит забывать и о воде, оптимальное количество — 60-80 л в день.

Советуем вам рассмотреть как проводится бонитировка крупного рогатого скота.

Читайте также:  Бизнес на разведении баранов и овец: 5 основных правил

Айрширские коровы — идеальная порода для фермеров, проживающих в суровом климате. Несмотря на сложные погодные условия, эти животные сохраняют свою продуктивность. Главное — создать им комфортные условия проживания и обеспечить качественный уход. Помните, что рацион должен быть сбалансированным, а чистка — регулярной.

Историческая справка

Вид вывели в XIX веке на территории Ярославской губернии. Животные были популярны благодаря развитию масложировой промышленности в конце прошлого века.

— Реклама —

Другие породы завозили в регион редко и в маленьких количествах, поэтому на всех желающих фермеров их не хватало. К ним относились голландская, тирольская, ангельская, симментальская, аллгауская и холмогорская породы.

Однако, вышеупомянутые виды не оказали сильного влияния на развитие ярославской коровы. Экстерьер скота молочного ярославского направления сильно отличался от заграничных братьев.

При разведении вида, заводчики придавали значение развитию молочных признаков. С другой стороны, владельцы уделяли меньше внимания внешнему виду и темпераменту. Это привело к типичным дефектам русского рогатого скота: не широкая грудная клетка, слабые мышцы на конечностях, а также неправильное положение задних ног.

— Реклама —

С 1917 года все изменилось: заводчики начали щепетильно относится к разведению и получению здоровых и крепких животных, так фермеры хотели повысить удои.

В 1924 году написали племенную книгу породы. Племенная книга – рукопись, в которую вписывают племенных животных, которые полностью соответствуют стандарту вида.

Холмогорская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Чем кормить йоркширскую бурёнку

Как раз на корме фермеры могут существенно сэкономить, ведь, как мы уже знаем, в еде йоркширские коровы неприхотливы. Вообще ЖКТ у шотландских йоркширов выносливее, чем у английских представителей. Их пищеварительная система может переварить большое количество грубого корма. По этой причине можно ограничится такими кормами, как:

  • сено;
  • солома;
  • концентраты;
  • зерновые смеси.

Что касается сенажа и сочных кормов, то ими злоупотреблять не стоит, т.к. они могут навредить корове, а именно: привести к расстройству пищеварения в рубце. Для фермеров это огромный плюс: не нужно на зиму оборудовать специальные ямы и помещения для хранения кормов.

В качестве минеральной подкормки подойдут концентраты, морковь и сахарная свёкла. Вместо зерна иногда используют жом из подсолнечника. И, конечно же, не забываем про соль. Зимой коровам нужно давать больше грубых кормов (сено, солому). Периодически добавлять концентраты.

Летом коров желательно выводить на пастбища, чтобы дать им возможность питаться зелёной травой. Количество концентратов и грубых кормов сокращается, но не исключается полностью.

Чем кормить айрширов в летний и зимний период

Айршир – универсальное животное. Животное может питаться как в стойле, так и на выгуле.

Летний период

Сочная трава может вызвать вздутие рубца. Выгулы осуществляются постепенно. Чтобы обезопасить коров, лучше осуществлять выгул в сухую погоду.

Определить это можно по следам от копыт. Если нет глубоких вмятин, то пастбище безопасно для здоровья айрширов. Кроме травы в первое время подкладывают в кормушки сено, т. к. зелени животным недостаточно. В рацион вводят питательные корма, добавляют мел, соль, овощи.

Читайте также:  Премиксы для кур несушек: состав, как применять

Зимний период

Содержание животных зимой отличается. В питание вводят грубые корма в виде лузги, шелухи, сена. Обязательно дают пищу с минералами, витаминами.

Полезны буренке комбикорм, жмых, овес, овощи. Особь выпивает порядка 60-80 л воды в день. Важно поддерживать сбалансированный рацион.

Симментальская порода коров

Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.