Американский (черноногий) хорек: фото, описание, интересные факты

Красная книга полна различными видами животных, находящихся на грани вымирания или исчезнувших вовсе. Среди них значится и Американский Черноногий хорек. Это животное относится к семейству куньих и по вине браконьеров практически исчезло с материка. Благодаря стараниям животноводов и краеведов, Черноногие хорьки уже понемногу восстанавливают свою популяцию.

Среда обитания

Черноногий хорек — животное, которое до начала прошлого века было довольно распространенным. Историческим ареалом зверьков является территория, простирающаяся с юга Канады на север Мексики. Для Северной Америки данный вид является единственным коренным представителем. На сегодняшний день турист может понаблюдать за описываемыми хорями лишь в 3 территориальных пределах на северо-востоке штата Монтана, в западной части штата Южная Дакота и юго-востоке шт. Вайоминг. Кроме мест природного обитания люди также могут лицезреть, как Американский хорек ведет себя в зоопарке или заповеднике. В местах природного поселения популяция была восстановлена. Восстановление продолжается по сегодняшний день.

Зная ареал этих животных, догадаться об условиях их проживания совсем просто:

  • Степная и холмистая местность на просторах Северной Америки.
  • Пристанищем для Американских хорей часто становится заброшенная нора, которую оставила луговая собачка (в таких норах зверям проще проделывать туннели и укрываться от охоты).
  • Для добывания пищи одному представителю такой породы по средним показаниям требуется достаточно много пространства: в пределах 40-45 га.
  • Самкам, имеющим потомство, для выживания требуется еще больше пространства: до 55 га.
  • Один самец может вводить в диапазон обитания сразу нескольких самочек.

Черноногий хорек — свободолюбивое существо, которому требуется большое количество свободного пространства для нормального существования. Такие зверьки не терпят ограничений и даже в зоопарках всегда получают большую по размеру территорию.

Не менее интересной является жизнь таких зверей: тот образ жизни, который они ведут, должен быть удостоен отдельного внимания. Отношение к семейству куньих оставило свой отпечаток на привычках и повадках хорей.

Размножение

Для американского черноногого хорька половозрелость начинается с возраста в 12 месяцев при средней продолжительности их жизни 4 года. При условии проживания под присмотром человека в неволе американский хорек может дожить до 9 лет.

Если самцу обычно достаточно около 45 га территории, чтобы добывать себе пропитание, то для самки с потомством требуется как минимум 55 для выживания. Очень часто траектории самцов пересекаются с диапазонами не одной, а нескольких самок.

При наступлении брачного периода самки американского черноногого хоря активно добиваются самцов.

Начало гона у американского черноногого хоря попадает на весенний период, это март или апрель. В отличие от плодовитости степного хорька в приплоде американского представителя обычно появляется не более 5-6 детенышей, которых самка хорька вынашивает 35-45 суток.

Новорожденные хорята находятся с матерью в норе около 1,5 месяцев. При появлении потомства в летний период самка остается с детенышами в норах, а при наступлении осени, когда подросшие хорьки становятся самостоятельными, семья разделяется и животные разбегаются.

Все мы знаем о таком зверьке, как хорек , и уже давно заводим его вместо кошки или собаки, но что из себя представляет Американский хорек ? Где он обитает и отличается ли чем-то от других видов хорьков? Давайте разбираться вместе, начиная с характеристики.

Описание Американского хорька

Американский хорек , родом из США, уже занесен в Красную Книгу, ведь хищник под угрозой исчезновения, а американцы из последних сил охраняют и защищают этих существ. Длина тела Американского хорька 31-41 см, с массой тела от 650 гр. до 1 кг. Хвост у него довольно пушистый, вырастающий в длину 11-15 см. Мех хорька пушистый, волосяной покров белый, но кончики темные, а для нас создается впечатление желто-коричневого цвета, что выглядит весьма красиво. Американский хорек так же известен какчерноногий , а все потому, что у него конечности и кончик хвоста абсолютно черные, будто уголь, ну и, конечно же, черная маска на мордочке, как же без жизни хорька 5-6 лет, в неволе 12.

Хищник активен в ночное время суток, он активен и весьма бдителен. Хорек обладает отличным обонянием, зрением и слухом, таким образом, находя пропитание, и дорогу домой ночью (они метят территорию и от других хорьков, не допуская конкуренции, и чтобы по запаху найти дом). Они одиночные животные, исключая период размножения, но и тут хорек самец, сделав свои дела, покидает самку, не принимая никакого участия в воспитании малышей.

Уже в 1980 году оставшееся число хорьков выловили из мест их обитания, для того, чтобы искусственно их выращивать и не потерять, но некоторые штаты США выпускают их на волю, дабы возродить популяцию.

Описание

Черноногий хорёк имеет длинное тело и желтовато-коричневый мех. На спине, окрас шерсти темный. Конец хвоста и ноги черные. Вокруг глаз черная маска. У хорька большие, закругленные уши; морда, лоб и шея белая, а нос — черный. Шея вытянутая; лапы короткие и толстые. На пальцах есть заостренные, слегка выгнутые когти. Вес самок варьируется в пределах 645 — 850 граммов, а самцов — 915 — 1,125 граммов. Длина тела черноногих хорьков составляет 380 — 600 мм. Самки, как правило, на 10% меньше, чем самцы.

Основные особенности

Хорьки — чистоплотные и аккуратные животные

Хорек – ласковое, забавное и активное животное, которое, при условии надлежащего ухода, станет отличным питомцем, чистоплотным и аккуратным.

В качестве основных особенностей данного вида стоит назвать следующие:

Основные особенности
  • Запах. Справедливости ради следует отметить, что неприятное амбре присуще только взрослым самцам и щенкам. Животное использует запах исключительно для защиты.
  • Домашний питомец, спящий и живущий в тепле и уходе, вполне может прожить не менее десяти лет, тогда как дикий его сородич живет, преимущественно, не боле пяти.
  • Самки менее активны, нежели самцы, но они лучше привыкают к человеку, более обучаемы и неагрессивны.

Важно! При наступлении течки у самки, отсутствие вязки может привести к развитию тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода. Это обусловлено тем, что самостоятельно животное не может выйти из данного состояния в подавляющем большинстве случаев.

  • Независимо от того, спящий хищник, либо бодрствующий – он всегда чувствует опасность, поэтому следует создать для него наиболее благоприятные и комфортные условия во время проживания в доме.
  • Для полноценного развития в раннем возрасте, а также нормального самочувствия хорек должен получать рацион, состоящий преимущественно из легко усваиваемых белков.
  • Необходимо рационально и грамотно подойти к выбору хорька как питомца, взвесив все «за» и «против», ведь даже домашний, он является хищником, который подчиняется естественным инстинктам.

Американский или Черноногий хорёк

Американский хорёк, или черноногий хорёк (Mustela nigripes) — является одним из видов куньих, родом из центральной Северной Америки.

Американский или Черноногий хорёк

Американского хорька впервые обнаружили и описали в 1851 году, но из-за падения численности луговых собачек, на протяжении всего 20 века, население хорьков неуклонно снижалось и в 1979 году их объявили вымершими. Только к середине 1980-х удалось обнаружить последнюю дикую популяцию этих животных, которых отловили и перевезли на территорию научно-исследовательской базы для разведения. Сейчас он включен в список находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы.

Американский или Черноногий хорёк

Черноногий хорек размером примерно с норку, и отличается от европейского хорька бОльшим контрастом между темными конечностями и светлым телом; а так же более коротким черным кончиком хвоста. А вот разница между американским и степным хорьком не столь выражена. Единственное заметное различие между этими видами – более короткая и грубая шерсть и большие по размеру уши у “американца”.

Американский или Черноногий хорёк

Черноногий хорек имеет очень длинное тело и тупую форму головы. Лоб широкий, морда короткая, шея длинная. Короткие и толстые лапы покрыты шерстью, пальцы вооружены острыми, немного выгнутыми когтями. Как и многие другие хорьки, американский носит черную маску вокруг глаз. Основной цвет животного бледно желтый, на лбу и на шее иногда встречаются волоски с черным кончиком, что делает цвет немного грязноватым. Длина тела от 31 до 41 см, длина хвоста 11 – 15 см. Самцы весят в среднем чуть более 1 кг, самки уступают им в весе примерно на 10%.

Американский или Черноногий хорёк

Этот вид является одиночным, за исключением сезона размножения и периода воспитания потомства. Американские хорьки ведут ночной образ жизни, проводя световой день в норах луговых собачек. Над землей они наиболее активные от заката до полуночи, и с 4 часов утра до середины утра. Наземная деятельность более активна в конце лета и в начале осени, когда детеныши становятся самостоятельными. Климат, как правило, не ограничивает активность черноногого хорька, но в зимний период он может оставаться в норе на срок до 6 дней.

Американский или Черноногий хорёк

Более 90 процентов рациона состоит из луговых собачек (сусликов), которые подвергаются нападению, пока они спят в своих норах. Но в зависимости от места обитания, крупные насекомые, горные кулики, рогатые жаворонки, горные зайцы, мыши, полевки и другие мелкие млекопитающие, также употребляются в пищу.

Американский или Черноногий хорёк

Самки американского хорька имеют меньшую территорию обитания, чем самцы. Территория самца иногда может включать в себя места обитания нескольких самок. Взрослая самка обычно занимает одну и ту же территорию из года в год.

Американский или Черноногий хорёк

Сезон размножения длится с февраля по март. Когда самец и течная самка сталкиваются друг с другом, самец в течение нескольких часов ухаживает за партнершей и обнюхивает область ее половых органов, что является контрастом по отношению к более резкому и быстрому поведению, наблюдающемуся у самцов европейского хорька.

Американский или Черноногий хорёк

Логово для рождения потомства самка устраивает в норах луговых собачек. В период с мая по июнь на свет появляются слепые и беспомощные щенки, и покрытые тонкими белыми волосами. Размер помета колеблется от 1 до 5 детенышей.

Американский или Черноногий хорёк

Весь процесс воспитания потомства полностью ложиться на плечи матери. Через 6 недель детеныши впервые покидают нору, и начинают знакомиться с внешним миром. Молодняк достигает взрослого веса и становится независимым через несколько месяцев после рождения, с конца августа по октябрь. Половое созревание происходит в возрасте одного года.

Американский или Черноногий хорёк

Когда-то американский хорек населял территорию от Альберты в Канаде до юго-запада США, но к 1987 году, вид был вымершим в дикой природе. Сегодня, после согласованных усилий по сохранению, население черноногого хорька существуют в восьми западных штатах и Чиуауа (Мексика). Тем не менее, только три из этих популяций, два в Южной Дакоте и один в штате Вайоминг, считаются самостоятельными.

Читайте также:  Делаем ниппельные поилки для домашних ушастых

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Ареал

Исторически сложилось так, что ареал обитания американского хорька включал районы Северной Америки, от юга Канады до севера Мексики. Это единственный вид хорьков, родиной которого является Северная Америка. Сегодня, их можно встретить в трех местах: северо-восточная часть Монтаны, западная часть Южной Дакоты, и юго-восточная Вайоминга. Все три места являются объектами, где популяцию черноногого хорька восстановили после ее искоренения. Этот подвид также можно встретить в семи зоопарках и центрах разведения животных.

Ареал

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Разновидности

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Разновидности

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Разновидности

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Размножение

Самки обретают половую зрелость в годовалом возрасте. Размножение, как правило, припадает на март и апрель. Когда самец и самка во время течки встречаются друг с другом, он обнюхивает ее гениталии, но не предпринимает активных действий несколько часов, что отличается от агрессивной манеры европейского хорька. При спаривании, самец захватывает самку за затылок. Продолжительность совокупления составляет 1,5-3 часа. Период беременности колеблется от 35 до 45 дней. В помете рождается 1-6 детенышей. Молодняк остается в норе приблизительно 42 дня. В летние месяцы, самки остаются вместе с детенышами, а осенью разделяются, когда молодые хорьки достигают своей независимости. Во время брачного сезона, самки активно домогаются самцов.

Размножение

Условия проживания

Прежде чем завести зверька необходимо все подготовить к его появлению, а именно, купить большую клетку для хорька, миску для корма, лоток для туалета и несколько развлекательных вещиц.

Даже если вы планируете давать хорьку больше свободы в передвижении по квартире, то имейте в виду, что клетка ему все равно нужна. Жилище его будет ассоциироваться с норой, где хорьки живут в природе.

Миска для корма должна быть изготовлена из тяжелого материала – керамики или металла, так как легкую тарелочку животное будет переворачивать и прятать.

Что касается лотка, то лучше приобрести его в специализированном магазине товаров для животных. Как правило, туалет для хорьков бывает треугольной формы.

За качественными и безопасными игрушками для своего нового питомца лучше тоже отправиться в зоомагазин. Итак, жилище хорька готово, теперь нужно подготовить и саму квартиру.

Перечисленные ниже вещи необходимо сделать первым делом:

Закупорить в доме или квартире все отверстия, в которые хорек может влезть и застрять там.

Убедитесь, что все окна в вашей квартире хорошо закрываются, проверьте запоры на форточках, так как хорек может открывать их самостоятельно.

Хорьки очень любопытные и ловкие зверьки, поэтому следует хранить все медикаментозные препараты в надежном месте. То же самое касается средств для стирки и уборки.

В природе хорьки рождены для копания земли, поэтому единственный выход спасти комнатные цветы – это убрать их или подыскать надежное место, куда ловкий зверек не сможет попасть.

Спрячьте все провода в кабель каналы, так как нередко они бывают перегрызены хорьками.

Интеллект хорьков очень хорошо развит, и они отлично учатся на собственном опыте. Если зверек хотя бы раз смог открыть шкафчик, то он будет делать это снова и снова. Если вы не хотите постоянно собирать разбросанные вещи, то установите на шкафы специальные замки.

Общее описание

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой. Окрас меха зависит от вида и может варьироваться от светло-песочного оттенка до практически черного или абсолютно белого у хорьков-альбиносов.

Читайте также:  Кролики стучат лапами: причины, особенности поведения, что делать

У всех хорей (кроме видов с белым окрасом) на мордочке расположен своеобразный узор, напоминающий черную маску.

Около хвоста хорька находятся особые железы, выделяющие специфический секрет, который отличается резким, едким запахом и используется зверьками для отпугивания врагов. Из всех органов чувств у хорька отлично развито обоняние, именно на него зверьки полагаются при охоте.

Всего у хорька 28-30 зубов: 12-14 резцов, 12 ложнокоренных зубов, премоляров, а также на каждой челюсти присутствует по паре клыков.

Продолжительность жизни хорька в условиях дикой природы составляет около 3-4 лет, в неволе хорьки живут до 5-7 лет.

Фретка – так называется один из подвидов лесных хорьков, которые на сегодняшний день приручены человеком и зачастую становятся едва ли не самыми любимыми и желанными домашними питомцами. Это юркое млекопитающее с продолговатым телом и пушистым хвостом. бывают самые разные – от белого до черного, со всеми промежуточными вариациями. При этом самки немного мельче самцов, а их шубка не выглядит настолько роскошной. Отличаются у них и повадки, о чем мы погорим немного позже.

Выбирая будущего питомца, подумайте, не будет ли он растворяться на фоне вашего интерьера. Светлого хорька на белом фоне будет сложней найти, ведь эти проныры могут пролезть в любую щель. Именно поэтому предпочтительней выбирать темных или полосатых питомцев, благо окрасы хорьков, а точнее, их разнообразие, позволяют это сделать в полной мере.

Широко распространенный в дикой природе лесной хорек имеет одомашненные виды:

  • домашний тип фретка, или фуро, — домашний питомец черной, коричневой, белой либо смешанной окраски,
  • хорь-альбинос — животное с чисто-белым цветом меха.

Дикий черный лесной хорек известен как пушной зверек с ценным мехом, однако небольшая численность запрещает охоту на него. Жители сельской местности не любят лесных хищников из-за их охотничьих инстинктов, которые нередко приводят диких зверьков в птичники. Однако, мелкий по размеру, он выступает в качестве истребителя грызунов, чем приносит незаменимую пользу.

Внешнее описание дикого лесного хорька практически не имеет отличий с описанием большинства сородичей из отряда куниц, следы которых схожи. Как правило это коротконогие приземистые животные с острыми и длинными когтями. Тело у них вытянуто в длину на 0,36-0,48 м, заканчивается длинным, до 17 см, хвостом.

Отличительной внешней чертой не только лесных, но и других хорей, является их лицевая маска: специфический контрастный орнамент.

Расположенные под хвостом протоки анальных желез вырабатывают секрет, обладающий резким запахом и служащий для лесного хоря способом отпугивания недоброжелателей.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Питание

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

Размножение и питание в домашних условиях

Обычно выводят этих зверьков на специальных фермах, а затем продают через сеть зоомагазинов. У лесных хорьков гон начинается в апреле, а иногда – в июне. После оплодотворения самка через 45 суток рожает от 3 до 5 щенков. Детеныш этого вида животных очень любит играть. Он становится половозрелым через 12 месяцев.

После рождения детеныши хорька до осени или весны следующего года живут вместе с матерью. Она кормит их молоком, а затем переводит на мясную пищу. Самка отчаянно защищает свой выводок от хищников, всячески заботится о щенках. В первые месяцы у молодых зверей на загривке появляется грива из длинных темных волосков.

Люди рассказали о том, как завели крупного вомбата, и о его содержании

Едят лесные хорьки полевых мышей, различных земноводных (например, жаб или лягушек), змей, диких птиц, саранчу. Если рядом с местом обитания хорька есть большой водоем, то он может употреблять и мелкую рыбу, водяных крыс.

Если зверек живет рядом с человеком, то может напасть на кроликов или домашнюю птицу. Охотится он по ночам, а днем выйти из убежища его может заставить только стихийное бедствие или сильный голод.

Хорек подвижен, проявляет агрессивность. Может бесстрашно броситься в атаку на противника, который превосходит его по размерам и массе.

Домашнего хорька надо кормить небольшими порциями мясной пищи. Обязательно животному требуется давать сырые куриные яйца, молоко, бананы, но не чаще 1 раза в 7 суток. Животное надо подкармливать сырым мясом индейки 2 раза в месяц.

Фрукты и овощи давать домашнему питомцу нельзя, так как в них есть твердые волокна, а желудок хорька не может их переработать, что вызывает серьезные проблемы.