Альпийский козел: содержание и разведение

Для разведения животных в целях получения молока следует выбирать те породы коз, которые адаптированы к местным климатическим условиям и дают высокие удои. Особенно ценятся породы коз молочных без запаха, так как специфический запах и привкус могут негативно влиять на качество продукции. Далее приведены названия и характеристики популярных пород, от которых получают молоко без запаха.

Разведение молочных коз и уход за ними

Для того чтобы получить качественную продукцию в ожидаемом количестве, необходимо знать основные моменты выбора животных для разведения. Порода должна быть приспособлена к местным погодным условиям. Если козы попадают в непривычную среду, им требуется определённое время на акклиматизацию, что влияет на продуктивность. Самочек и самцов следует приобретать в разных хозяйствах, не допуская родственного скрещивания. Козлята должны быть с хорошим шёрстным покровом, отличным аппетитом и резвые с виду. Желательно попробовать молоко матки, чтобы оценить его вкус и запах. Самые большие удои следует ожидать после двух-трёх окотов. Через шесть лет продуктивность резко падает.

Рекомендации по уходу

Несмотря на неприхотливость животных, необходимый уход призван обеспечить получение качественной молочной продукции.

Для того чтобы молоко было приятным на вкус и не имело характерного запаха, следует соблюдать несколько несложных правил:

Разведение молочных коз и уход за ними
  • Содержать самок и самцов отдельно.
  • Своевременно наводить порядок в стойле, убирать навоз и кормовые отходы.
  • Обеспечивать свежий корм и чистую воду.
  • Перед каждой дойкой мыть вымя и насухо вытирать.
  • Доить молоко необходимо в чистую ёмкость, накрытую несколькими слоями марли. Это предотвратит попадание шерсти или других частиц.
  • Свеженадоенное молоко рекомендуется остудить в ёмкости с холодной водой.
  • Использовать молоко следует в течение одного дня, так как через сутки оно поменяет вкус.

Будут ли питомцы обеспечивать вкусной и полезной продукцией только семью и близких людей или это будет производство на продажу, зависит от конкретных желаний и возможностей. В любом случае разведение коз – прибыльное дело: затраты на приобретение молодняка, закупку корма, обустройство стойла окупаются довольно быстро.

Post Views: 46

Разновидности коз

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

Параметры и признаки породы

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.

Параметры и признаки породы

Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.

Голова у животных небольшая, уши стоячие, особи для племенного разведения берутся исключительно комолые.

Параметры и признаки породы

Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.

Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.

Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.

Параметры и признаки породы

Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.

Читайте также:  Как откормить кролика на мясо в домашних условиях

Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.

Кормление

Как говорилось ранее, эти четвероногие в еде неприхотливы. Они с удовольствием едят сено, свежую траву и зерно. Порадовать питомца :

  • мятый картофель;
  • «Геркулес»;
  • овес;
  • кормовую свеклу;
  • репу;
  • яблоки;
  • арбуз;
  • морковь;
  • капусту;
  • люцерну;
  • клевер.

Кормление карликовых особей не отличается от питания обычных коз: сначала молоко, потом трава и всё остальное.

Кормление

Как дополнение к основной пище дают ветви кустарников, побеги одуванчиков и гвоздики. В пищу добавляют соль и различные минералы, чтобы поддержать здоровье козочки.

Особое внимание уделяют воде: она ни в коем случае не должна быть грязной. Чистую и свежую воду летом дают прохладной, а зимой — теплой.

Плюсы и минусы породы

Зааненцы очень распространены и популярны. У них много плюсов:

  1. Гигантский объем молока и его высокое качество.
  2. Длинный период вскармливания. Примерно такой же или чуть больше — всего у нескольких популярных видов: чешской бурой, альпийской, нубийской, ламанча.
  3. Животные быстро развиваются, набирают массу. Новорожденные козлята весят уже около 4,5 кг. Каждый месяц прибавляют еще столько же.
  4. Козы дают не только молоко, но и шкуры, вкусное мясо. В еду идет, как правило, молодняк 3–5 месяцев.
  5. Козы зааненской породы неприхотливы в содержании, хорошо приспосабливаются к новым условиям.
  6. Мирный характер.
  7. Довольно плодовиты.
  8. Породу активно используют в селекции.

Недостатков у этих животных немного:

  1. Не всегда просто найти чистопородных особей. Есть риск быть обманутым.
  2. Племенные козы требуют много внимания хозяев, ветеринара.
  3. Высокая стоимость.
  4. Организовать нужный рацион сложнее, чем некоторым другим разновидностям. Иногда животные капризничают — отказываются от разнотравья или целого зерна.
  5. Некоторым фермерам не нравится внешность коз. Мускулатура у них дряблая, встречаются дефекты конечностей, римский нос.
  6. Иногда козлы весят центнер и ведут себя по-хулигански.

Зааненская порода коз — удачное решение для фермы любого размера. Главное их преимущество — большие объемы молока. Эта разновидность популярна во многих странах, в том числе и у нас.

Основные характеристики орловских коз

Убойный выход орловских коз составляет 44-50%, что довольно хорошо. Мясо имеет диетические свойства, без характерного запаха и неприятного вкуса. Стоит помнить, что 7-11% от общего убойного выхода нужно сразу же отбросить на сало.

Сколько дает молока

Чаще всего угольно-черные орловские козы разводятся все же для получения молока, в особенности, в мелких приусадебных хозяйствах. В среднем, период их лактации составляет 370-320 дней. За это время можно получить в общем до 1-1.5 тонны вкусного и полезного молока, рекомендованного для вскармливания новорожденных младенцев. Козочки-первородки дают до литров молока за сутки, но после последующих окотов его количество может увеличиться до литров.

Жирность молока орловской породы во многом зависит от режима и качества питания животного. Потому можно говорить о том, что на чистом сене молочные продукту будут иметь около 4% жирности, а на комбикорме, жмыхе и зерновых концентратах этот показатель можно довести до 6-7%. Содержание белка в нем может колебаться в пределах %, при лактозе не более пяти процентов.

Козлята: какие бывают, сколько появляется на свет

Молодняк рождается довольно крупным, более двух с половиной или даже трех килограммов, полностью приспособленным к жизни. Чаще рождаются особи мужского пола, а всего в приплоде бывает по два или три козленка. Если животные содержаться ради получения молока, то козлят нужно сразу же разделять с матками, иначе продуктивность в данном плане может упасть. Через два-три часа они уже встают на ножки, а спустя четыре начинают бегать и прыгать.

Молодняк следует сразу же напоить молозивом от матери, иначе не удастся запустить иммунную систему, так как собственного иммунитета они не имеют. Козочки обычно рождаются комолыми, а козлы с рожками. При потребности процедуру обезроживания следует провести не позднее, чем через три недели после появления козлят на свет. В течение двух месяцев нужно также произвести кастрацию всех козликов, что не пойдут на племя, а предназначены на мясо.

Особенности альпийских коз – описание породы

Эта порода не имеет жесткого регламента не только по окрасу, но и размерам – встречаются животные средние и большие. Средний вес взрослых самцов составляет 75 кг, а коз – 61 кг. Тело животных покрыто шерстью средней длины и разнообразного окраса. Голова имеет прямой профиль, уши короткие, стоячие.

Половая зрелость у альпийских козочек наступает в 5-6 месяцев. Но не следует пускать молодняк в случку до того, как они наберут массу более 35 кг. Беременность у маток этой породы составляет 145-155 суток. Чаще всего от одной козы получают двойню, реже одного козленка или 3-4.

Читайте также:  Белый одомашненный хорек — описание породы

Характеристика породы:

  • продуктивность – молочная, удой – 700-900 кг с жирностью 3,4%;
  • масса взрослых козлов – 70-85 кг, коз – 50-70 кг;
  • высота в холке у самцов не менее 81 см, а у самок – 76 см;
  • цвет шерсти – разнообразный;
  • все животные рогатые, обезроживаются в раннем возрасте.

Чем отличается альпийская порода коз – выносливостью. В горах не всегда имеется высокий и густой покров травы. Животным приходится приспосабливаться добывать и корм среди камней. Так что для выведенной альпийской породы заливные луга для прокорма совсем не обязательны. Она комфортно себя чувствует и без обилия травы (кормом не перебирает), не слишком теряя в производительности. Но эта особенность повлияла на характер самих животных. По правилам естественного отбора в стаде верховодит сильнейший. И альпийские представители лишний раз это доказывают. Стараются занять главенствующее положение. Такой подход рационален: животное никогда не остается голодным. Но хозяевам придется следить, чтобы от этого своеволия не страдали другие члены стада.

Альпийская порода отличается цветовой неоднородностью – встречаются особи разнообразных окрасок и мастей.

Горные козы, к которым относятся и альпийские, – порода изящного сложения, с тонкими, стройными, сильными ногами. Ожирением страдать не склонны. Вес животных держится у козлов до 79 кг, у козочек – до 63 кг при высоте особей в холке максимум 85 см, рост козочек на 7-10 см меньше. Окрас породы долго не ограничивали. Цвет признаком породы не считался. Сейчас классическая окраска альпийских коз – светлая (серая, белая, серо-коричневая) На передней стороне ног, от колен и до копыт, с расширением книзу проходит темная полоса. Или очень темного оттенка от основного окраса, или черная. Такого же цвета уши, полоска внизу живота коз и морда.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии. Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов. Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

Угрозы

Как правильно подойти к кормлению и содержанию

Приобретают зааненских коз для получения больших удоев и улучшения своего стада – получаемые помеси показывают высокую продуктивность. Укомплектовать большую ферму зааненскими козами дорого, это большинству хозяйств не под силу, поэтому целесообразно проводить улучшающее скрещивание племенных козлов с местными козочками.

Дальнейшее разведение сводится к отбору козочек с наибольшими удоями и покрытием их зааненскими козлами. Так постепенно увеличивается доля племенной крови, что приводит к получению качественного стада с удоем в 700-1100 кг за лактацию. По такому пути пошло большинство российских фермеров и сейчас в нашей стране существует несколько племенных хозяйств, где путем улучшения местных животных было получено большое поголовье зааненских коз, идентичных по экстерьеру и продуктивности швейцарским и другим животным.

Козы зааненской породы могут показывать высокие удои только при обеспечении их высоким уровнем кормления и поддержанием качества содержания.

Главный недостаток зааненской породы – они очень требовательны к условиям кормления и содержания. Только качественно сбалансированные рационы и полное соответствие показателей микроклимата нормам позволяют раскрыться продуктивности животных на полную. Если не удовлетворить этих коз кормлением и разведением, то их молочная продуктивность будет ниже, чем у большинства отечественных молочных пород.

Лучшим вариантом для разведения этой породы является создание крупной фермы с максимальной автоматизацией и механизацией производства. Для содержания идеально подходит технология на несменяемой подстилке. Для этого даже России подходят простые технологи сараев с небольшой теплоизоляцией – разлагающаяся подстилка вместе с навозом поддерживает оптимальную температуру в течение зимнего периода без необходимости дополнительного отопления. Лишь в холодных регионах необходимо сделать усиленную теплоизоляцию стен.

Следующий важный момент – доильный зал. Коз этой породы доят 2-3 раза в день. По возможности необходима система «Карусель», которая подходит для хозяйств с поголовьем от 500 особей – меньшее поголовье будет не рентабельно, так как установка стоит огромных денег и вряд ли вообще окупится. Доение осуществляет оператор, а козы подходят к установке самостоятельно, так как там раздается концентрированный корм.

Кормление взрослой козы должно быть сбалансированным, учитывать уровень продуктивности, физиологический период, массу и возраст животного. Рацион для дойной козы с уровнем удоя 4-5 кг в сутки:

  • луговое сено – 2,-2,5 кг;
  • корнеплоды (морковь, свекла) и овощи в рубленом виде – до 1,5 кг;
  • комбикорм и смесь зерновых – 0,6 кг;
  • силос разнотравный или кукурузный – 1 кг;
  • сенаж – 0,5 кг.
Читайте также:  Венгерская Мангалица: описание и характеристика породы

При разведении зааненских коз важен ранний отъем молодняка, козлят отбивают сразу после рождения. Нельзя оставлять молодняк с маткой, так как это приводит к уменьшению продуктивности и теряется большая часть ценного молока, которое можно было реализовать. Кормление козлят производят с помощью автоматических раздатчиков: к клеткам с молодняком подведены трубки, заканчивающиеся сосками. Аппарат подогревает смесь и распределяет ее в необходимой дозировке, это позволяет снизить ручной труд и увеличить кратность кормления.

Особенности поведения

Косули – стадные животные и постоянно обмениваются информацией. Общение у этих животных осуществляется разными способами. Для этого они используют визуальный контакт (подергивание ушами, хвостом), мечение территории (пахучие следы, царапины на деревьях). Также они активно используют звуковые сигналы:

  • писк сообщает об угрозе, особенно часто пищат матки с козлятами;
  • шипение – признак агрессии;
  • ритмичный лай издают обеспокоенные козы;
  • верещание исходит от пострадавшей косули.

Ближе к концу лета у косуль наступает сезон размножения. Рога самцов к этому моменту окостеневают и достигают максимума своего развития. Гон происходит на опушках и приграничных с лесом полях. Схватки между козлами редки – ареалы поделены и не пересекаются, поэтому производителю необходимо только догнать самку.

После оплодотворения эмбрион не начинает развиваться. На протяжение 4 месяцев продолжается латентный период – на это время развитие плода приостанавливается. В январе происходит присоединение оплодотворенной яйцеклетки к матке. Общая продолжительность беременности диких коз составляет 260-320 дней.

Отелы у косуль происходят в одном и том же месте каждый год. Начинаются они в апреле и могут продолжаться до июня в зависимости от региона. Молодой оленевый козленок активен сразу после рождения, но лишь в присутствие матки – без нее он замирает в траве, где его укрывает защитная окраска.

Оренбургская коза

Породы, описанные в предыдущих разделах, принадлежали преимущественно к мясному или молочному направлению продуктивности. Но описание лучших пород коз было бы неполным без информации о пуховых животных, к которым принадлежат представители оренбургской породы (рисунок 17).

Внешне это достаточно крупные животные с крепким телосложением. Вес взрослых самок может достигать 60 кг, а самцы и вовсе весят более 90 кг. Но основная ценность животных – не в их большом весе, а в густой и мягкой черной шерсти, которая используется для производства самых разных текстильных изделий.

Оренбургская коза

Оренбургские козы отличаются удивительной выносливостью. Они хорошо переносят холода и резкие температурные перепады, легко приспосабливаются к новым условиям проживания, хотя молочная продуктивность у них крайне низкая. При этом старых животных можно отправлять на забой, ведь убойный выход туши у них составляет порядка 45%, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.