Актиномикоз у коров (КРС): симптомы и лечение, меры борьбы

Болезни у коров могут возникать по разным причинам, но фермерам и животноводам во всем мире следует знать о методах их лечения и способах профилактики. Главное своевременно распознать недуг и принять все необходимые меры для выздоровления животного.

Историческая справка

Бактерия-возбудитель актиномикоза впервые была выделена и описана в 1877 году как микроб в тканях челюсти коровы. Тогда болезнь назвали диксомицетом. В 1878 году были описаны 2 случая болезни, выявленных у человека. Они были зарегистрированы в Германии. В том же году немецкий ветеринар Отто фон Боллингер назвал болезнь актиномикозом.

Возбудитель был назван лучистым грибком. До 1940 года считалось, что возбудитель инфекционного недуга идентичен с Actinomyces israelii. Однако в том же году Д. Эриксон доказал, что это 2 отдельных организма.

Знаете ли вы? Характерные изменения, которые провоцирует возбудитель актиномикоза в теле животных, были обнаружены учёными в окаменевших челюстях носорога, датированных третичным периодом.

Определение

Беломышечная болезнь — тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, сопровождающееся глубокими нарушениями обменных процессов в организме, функциональными и морфологическими изменениями нервной системы, мышечной ткани (сердечной и скелетной), печени и других органов.

Чаще заболевание наблюдается у телят, ягнят, поросят, жеребят, верблюжат, а также цыплят, цесарят, индюшат, гусят и утят. У молодняка всех видов сельскохозяйственных животных беломышечная болезнь проявляется вскоре после рождения — в первые две недели и последующие 2-3 месяца жизни, у молодняка птиц — чаще в возрасте 2-3 недель, иногда — 6-10 дней. Значительно реже беломышечная болезнь проявляется в более старшем возрасте. Смертность от этой болезни иногда достигает 50%. Недостаточность селена возможна и у взрослых животных, особенно у высокопродуктивных, но протекает она преимущественно в скрытой форме. Заболевание носит массовый характер и причиняет значительный экономический ущерб.

Формы протекания

Кетоз протекает в 4-х формах:

  1. субклинической;
  2. острой;
  3. подострой;
  4. хронической.
  • Субклиническую форму заболевания устанавливают только на основании лабораторных анализов мочи, поскольку внешняя симптоматика на этом этапе отсутствует. Образцы мочи показывают наличие в ней кетоновых тел, ацетона и ацетоуксусной кислоты.
  • При острой форме болезни животное ведет себя беспокойно: топчется на месте, норовит идти вперед. Корову мучает лихорадка, а ее кожа становится очень чувствительной.

    Состояние животного меняется внезапно и быстро: от нервного возбуждения до вялости. При этом температура тела понижается, изо рта отчетливо чувствуется запах ацетона, происходит активное слюноотделение.

  • Подострое протекание характеризуется понижением аппетита, прекращением лактации и расстройством работы органов пищеварительного тракта. На этом этапе корова может жевать грязную подстилку вместо свежего сена.
  • Хроническая форма не так заметна визуально. Насторожить могут значительное снижение массы и невысокие удои. После отела часто наступает нарушение репродуктивной функции животного и бесплодие, вследствие образования кист яичников.

Важно! Лечение кетоза начинают после выявления первых симптомов заболевания.

Клиническая картина

Протекание кетоза проходит через субклиническую и клиническую стадии. Клиническая фаза характеризуется такими синдромами:

  1. ацетономическим;
  2. гепатотоксическим;
  3. гастроэнтеральным;
  4. невротическим.
  • Первый из названных синдромов проявляется вялостью и потерей аппетита. Он сигнализирует о начале дистрофических изменений в печени, почках и сердце животного.
  • При гепатотоксическом синдроме у коровы становятся заметны признаки гепатита: ее печень заметно увеличивается, аппетит извращается.
  • Гастроэнтеральное состояние характеризуется нарушением работы всего ЖКТ, что проявляется в нарушениях стула и медленной отрыжке.
  • Невротический синдром чаще всего проявляется после отела. Отмечается повышенная возбудимость животного, дрожание и судороги некоторых частей тела.

Заразные заболевания коров

Наибольшую опасность, а также широкое распространение имеют нижеперечисленные контагиозные болезни коров:

Бешенство

Наиболее опасное из заболеваний коров. Оно неизлечимо, является общей проблемой ветеринарии и медицины. Больная корова ревет, поедает несъедобные предметы, ничего не пьет, у нее обильная саливация, наблюдаются проблемы при глотании. Животное порывается убежать и спрятаться. При обнаружении у коровы вышеописанных симптомов скотовод обязан обратиться к ветеринарному врачу.

Читайте также:  Кокцидиоз у кур несушек, его признаки и варианты лечения

Сибирская язва

Заболевание характеризуется внезапным падежом КРС, происходит чаще всего на угрожаемой территории после паводков либо земляных работ и характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • лихорадка;
  • признаки интоксикации;
  • слизистые синюшны;
  • возникают карбункулы;
  • труп коровы не коченеет, быстро разлагается;
  • темноокрашенная кровь не сворачивается.

Меры борьбы представляются наложением карантина, иммунизацией поголовья, дезинфекцией помещения и зараженной почвы, уничтожением трупов сжиганием.

Контагиозное вирусное заболевание. Страдают, преимущественно, жвачные. У коров заболевание протекает наиболее тяжело. Восприимчивы свиньи, а также человек. Недуг характеризуется следующими симптомами:

  • Обильное слюнотечение.
  • Жвачка затруднена, корове больно глотать.
  • Развивается гастроэнтерит.
  • Падает удой.
  • На коже вымени коровы возникают язвы, болевые ощущения препятствуют доению. Развивается мастит.
  • Воспаляются копыта, возникает хромота.

Лечение ящура симптоматическое, направлено на устранение стоматита, мастита и заболеваний копыт. На ферму накладывают карантин. Вывод продукции за пределы хозяйства запрещается. Мясо и молоко разрешено использовать для пищевых целей после термической обработки внутри хозяйства.

Лейкоз

Заболевание вызывает вирус. Симптомы проявляются на заключительной стадии заболевания. Они состоят в следующем:

  • Падает молочная продуктивность.
  • Корова истощена.
  • Лимфоузлы увеличены.

Животные, недуг которых протекает бессимптомно, являются его распространителями. Заболевают коровы со слабым иммунитетом, преимущественно в условиях неполноценного кормления и плохого содержания. Лечение безрезультативно. Наиболее приемлемой мерой борьбы с заболеванием является выявление инфицированных коров методом ИФА либо РИД с последующей выбраковкой позитивно прореагировавших.

Лептоспироз

Инфекционное заболевание носит, преимущественно, хронический характер. При обострениях наблюдают следующие симптомы:

  • Кратковременная гипертермия.
  • Желтушность слизистых.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Аборты.

С заболеванием трудно бороться, потому что главный источник заражения — переболевшие животные, у которых возбудитель сохраняется на протяжении двух лет. Лечение представляет введение коровам специфической сыворотки, а также антибиотиков при выполнении рекомендаций по их питанию и зоогигиеническим условиям. Молоко скармливают животным после кипячения.

Бруцеллез

Хроническое заболевание, характеризующееся абортами у крупных жвачных. Рождающийся молодняк может быть стерилен. В некоторых случаях у коров возникает мастит, у быков — воспаление суставов. Болезнь передается человеку через молоко и проявляется, главным образом, хроническими артритами.

Бруцеллез коров не лечат. Проводят диагностические мероприятия, позитивно прореагировавших животных выбраковывают.

Цистицеркоз

Для цестоды, именуемой бычьим цепнем, коровы являются промежуточным хозяином. Окончательный хост — человек, который заражается, поев плохо прожаренного мяса, содержащего цистицерки — финны. Половозрелая особь достигает длины 10 м. Оторвавшийся членик, покидая кишечник не пользующегося туалетом человека, оказывается на почве, попадает на траву и в алиментарный канал коровы. Заболевание продолжается 8–12 суток, завершается самопроизвольно, характеризуется следующими симптомами:

Проверку на цистицеркоз проходят все туши КРС на мясокомбинате. Ветеринарный врач исследует жевательную мускулатуру коровы и миокард на финноз. Профилактика состоит в соблюдении обслуживающим персоналом мер личной гигиены.

Что такое актиномикоз у КРС

Среди болезней КРС актиномикоз занимает лидирующие позиции. Это заболевание известно еще с древних времен. Ученые исследовали челюсти носорога, жившего в третичном периоде. На них они обнаружили изменения, характерные для актиномикоза.

Основная мишень для инфекции – крупный рогатый скот. Иногда болеют свиньи, и наиболее редко – другие животные. Чаще всего заболевание поражает такие участки тела коровы:

  • нижнюю челюсть;
  • десна;
  • небо;
  • пространство между челюстями;
  • глотку;
  • лимфатические узлы;
  • слюнные железы.

Как передается

Чаще всего актиномикозом КРС заболевает в стойловый период с осени до весны при кормлении зараженным сеном. Поражает болезнь в большинстве случаев при эпидемии порядка 10% стада. При этом инфицироваться Actinomyces bovis могут животные абсолютно всех возрастов. Болеть актиномикозом могут как взрослые дойные коровы, так и быки-производители и даже совсем маленькие телята.

Помимо грубых кормов, это заболевание часто передается и через воду. Также могут заражаться актиномикозом коровы, содержащиеся в грязных помещениях. В этом случае возбудитель легко проникает в организм животных, к примеру, через ранки на вымени или конечностях из зараженной подстилки.

Читайте также:  Инструкция по применению Амоксициллина для кошек

Происхождение заболевания

Главный возбудитель этой инфекционной болезни – грибок Actinomyces bovis. Иногда заболевание развивается под действием других разновидностей актиномицетов. В гранулематозной ткани и жидкости данный патоген проявляется мелкими серыми зернышками, носящими название друзы, размер их обусловлен возрастом колоний и может достигать 20-320 µ (в среднем друзы вырастают до 60-80 µ).

Друзы обладают сероватым либо желтоватым цветом. В мазке или среде из инфицированной ткани Actinomyces bovis выглядит как плотная масса со спутанными и ветвящимися волокнами или мицеальными грамположительными нитями, утолщенными наподобие колбы по краям. Формирование друз при заражении актиномикозом отмечается не всегда.

В процессе исследования гнойного содержимого из актиномиком, которые не вскрылись, то же выделяется пиогенная бактериальная флора (в виде протея, стафилококков, стрептококков, сенной палочки).

По утверждениям некоторых исследователей, актиномикоз у коров – это полимикробное заболевание, которое развивается под воздействием группы грибков (пиогенная микрофлора в сопровождении актиномицетов). Actinomyces bovis отлично разрастается в мясной среде с присоединением 1% кровяной сыворотки, и на агаре Сабуро при температуре 37 градусов в воздушной и бескислородной среде.

Оптимальный уровень рН в среде 7,3-7,6. Жизнеспособность актиномицетов во внешних условиях остается неизменной в течение 1-2 лет, у них отмечается устойчивость к иссушению и снижению температуры. Актиномицеты гибнут при нагревании до 75 градусов за 5 минут, а под действием 3-процентного формалина – спустя 5-7 минут.

Пути инфицирования

В организм животного Actinomyces bovis способен проникнуть сквозь поврежденную эпидерму или эпителиальные ткани. Произойти инфицирование актиномикозом может через ткани в ротовой полости, на ногах, вымени и пр. Зачастую заражение этим патогенным микроорганизмом происходит во время поедания кормов, в которых присутствуют его споры или мицеллы. В подобной ситуации инфекция попадает в организм сквозь кариозные поражения, ранки на языке и десенной ткани, стенках пищеварительного тракта и т.д.

Когда грибок проникнет в организм коровы, начинается активное поражение близлежащих тканей. Болезнь приобретает генерализованный характер после попадания возбудителя в кровеносную систему. В подобной ситуации происходит разрастание грибницы во всем теле. Это приводит к возникновению метастаз у особи и формированию новых абсцессов.

В гранулемах, спровоцированных воздействием лучистого грибка, содержатся в большом количестве друзы (колонии) Actinomyces bovis. Когда абсцесс вскрывается и образуется свищ, споры проникают в окружающие ткани одновременно с гнойным экссудатом. Это способствует дальнейшему распространению инфекции.

Зачастую развитие актиномикоза у крупного рогатого скота наблюдается на протяжение стойлового периода (в холодное время года), когда в качестве корма может использоваться зараженное сено. Если началась эпидемия, чаще всего оказываются инфицированы около 10% поголовья. Причем заражены могут быть коровы и другие сельскохозяйственные животные любого возраста. Актиномикоз может быть выявлен не только у взрослой дойной коровы или у быка-производителя, но и у совсем маленького телёнка.

Причем передача инфекции возможна как с грубыми кормами, так и с водой. Кроме того, существует риск заражения Actinomyces bovis животных, которые содержатся в грязном коровнике. В подобной ситуации грибок с лёгкостью способен проникнуть в организм коровы, например, через трещинки на молочных железах или ногах посредством инфицированной подстилки.

Лептоспироз

Болезнь жвачных коров, имеющая вялотекущий характер и переходящая в хроническую форму. Заразиться инфекцией могут как взрослые животные, так и телята.

Симптомы: повышение температуры тела, желтуха и сбой в работе пищеварительной системы.

Лечение проводится комплексно. Водят под кожу иммунную сыворотку и дают антибиотики (тетрациклин). Данные препараты сочетают с глюкозой и кофеином. Животному необходим особенный уход, качественное питание. Часто корове назначают специально разработанную диету.

Профилактика: внимательное содержание на пастбищах и тщательный осмотр места, где пьют животные (водопои). Как можно чаще делать анализ мочи и крови.

Профилактика

Для того чтобы не допустить это серьёзное заболевание в стадо, необходимо придерживаться некоторых правил содержания и кормления животных:

Профилактика
Профилактика
  1. Не выпускать КРС на пастбища, расположенные в заболоченных низинах.
  2. Перед скармливанием грубых кормов поддавать его термической обработке для размягчения и дезинфекции.
  3. Перед тем как класть в кормушку солому, её необходимо прокальцинировать.
  4. Регулярно производить дезинфекцию помещения, где содержатся коровы, и инвентаря, используемого для ухода за ними.
  5. Периодически осматривать животных на предмет царапин и мелких ран для своевременной их обработки и лечения.
Профилактика
Профилактика
Профилактика

Таким образом, актиномикоз — серьёзное инфекционное заболевание КРС, поражающее животных, независимо от их возраста. Характеризуется появлением на теле, чаще всего в области головы и шеи, болезненных опухолей, переходящих в свищи с гнойным содержимым. При выявлении болезни на ранних стадиях и осуществлении грамотной терапии она поддаётся эффективному лечению.

Профилактика
Профилактика

Профилактика

Для того чтобы не допустить это серьёзное заболевание в стадо, необходимо придерживаться некоторых правил содержания и кормления животных:

Профилактика
  1. Не выпускать КРС на пастбища, расположенные в заболоченных низинах.
  2. Перед скармливанием грубых кормов поддавать его термической обработке для размягчения и дезинфекции.
  3. Перед тем как класть в кормушку солому, её необходимо прокальцинировать.
  4. Регулярно производить дезинфекцию помещения, где содержатся коровы, и инвентаря, используемого для ухода за ними.
  5. Периодически осматривать животных на предмет царапин и мелких ран для своевременной их обработки и лечения.
Профилактика

Таким образом, актиномикоз — серьёзное инфекционное заболевание КРС, поражающее животных, независимо от их возраста. Характеризуется появлением на теле, чаще всего в области головы и шеи, болезненных опухолей, переходящих в свищи с гнойным содержимым. При выявлении болезни на ранних стадиях и осуществлении грамотной терапии она поддаётся эффективному лечению.

Профилактика

Профилактика

Болезни телят

Телята часто поражаются различными заболеваниями из-за слабости иммунитета и недостаточного развития организма. Распространенные болезни телят и их лечение включают:

  • Воспаление желудка и кишечника
Читайте также:  Как правильно кормить и содержать маленьких индюшат?

Основной причиной начала воспалительного процесса в органах пищеварения является некачественное кормление или поение скисшим или холодным молоком.

Симптомами воспаления служат:

  • Плохой аппетит (или его полное отсутствие) и постоянная жажда;
  • Теленок начинает облизывать стенки кормушки;
  • Каловые массы жидкие и имеют гнилостный запах.

После возникновения первых признаков заболевания теленка ограничивают в кормах и выдают только сено высокого качества. Если теленок питается только молоком, количество кормлений сокращают до одного-двух, а молоко следует обязательно разбавлять кипяченой водой. Если после смены рациона понос не проходит, теленку три раза в день дают по половине стакана отвара дубовой коры (400 г коры на 2 л воды, довести до кипения, прокипятить и остудить). Скрепляющим действием обладает и крепкий чай, который добавляют в молоко (стакан чая на полтора литра молока).

Затяжные поносы лечат сырым куриным белком, который добавляют по одному в разовую норму молока.

Рисунок 11. Приготовление настойки против расстройств пищеварения для телят

Для профилактики поноса у телят используют сенной настой. Для его приготовления понадобится высококачественное сухое сено (из растений с обильной листвой, собранные в начале периода цветения). Для приготовления нужно сделать следующее:

  • 0,5 кг измельченного сена залить пятью литрами кипятка;
  • Емкость с сеном плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в теплое место;
  • После этого средство процеживают, добавляют немного поваренной соли и дают выпить теленку;
  • Настой нельзя кипятить, так как это приводит к снижению его ценности.

Правильно приготовленный настой из качественного сырья темно-коричневый, слегка горький и имеет приятный запах сена. Заранее готовить настой нельзя, так как готовое средство нужно использовать в течение суток (дальше оно портится). Порядок приготовления настоя приведен на рисунке 11.

Примечание: Сенной настой используют только в качестве дополнения к корму, но не вместо него, так как средство сильно повышает аппетит.

Давать профилактическое средство можно телятам с трехнедельного возраста (первоначальная дозировка составляет 250 грамм, и постепенно увеличивается). Вместо сенного настоя можно приготовить хвойный по той же технологии.

В качестве профилактического средства против поноса используют и молозивный жир. Его готовят из чистого молозива, полученного от коровы в первые сутки (зимой) или первых трех суток после отела (летом).