Африканская чума свиней — безжалостный убийца всего поголовья

Одним из наиболее существенных факторов, способных оказывать значительное негативное влияние на состояние свиноводческой отрасли не только в России, но и в мире, является большое количество болезней свиней различной этиологии, сложности лечения и опасности. Несвоевременное выявление, непринятие требуемых действий и другие ошибки способны привести к тому, что ситуация, которая могла бы быть контролируемой, принимает стихийное течение.

История

Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до того, как была вывезена в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса среди популяций диких африканских свиней, внутрисемейные передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургичного цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острого течения с почти 100% летальностью. На следующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургичного цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978 — 1980 г.). Важнейшей эпизоотологического особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного переноса и непредсказуемого распространения.

Что такое АЧС

АЧС (африканская чума свиней) – инфекционная болезнь, при течении которой наблюдается высокая температура тела, развитие воспалительных процессов и патологических проявлений.

Заболевание приводит к смерти домашних животных. К сожалению, в целом поголовье свиней малое количество тех особей, которые имеют антитела и могут перенести инфекционную болезнь. В основном, погибшим свиньям присущи следующие осложнения:

  • поражение соединительных тканей, приводящее к потере крови;
  • увеличение в размерах печеночной железы и почек, а также селезенки;
  • на внешний вид лимфы напоминают скопление сгустков крови;
  • наличие отечности в системе легких;

Симптомы АЧС можно спутать с обычной лихорадкой, однако возбудители болезни у них различаются. Вирус, приводящий к воспалительному процессу, носит название Asfivirus. По своей природе он относится к семейству Asfarviridae. В связи с мутацией вируса в настоящей жизни, он способен выделять сероимунные генотипы африканской чумы свиней.

Геном АЧС имеет отличную устойчивость к разным воздействующим факторам, не подлежит разрушению кислотой pH от 2 до 13. Способен выжить вирус при сильных изменениях температур, а также имеет возможность к делению клеток даже при высыхании и кристаллизации.

Вирус остаётся невредимым при продолжительном хранении мясной продукции в морозильной камере либо гниении животной плоти. Единый метод уничтожения бактерий заключается в термической обработке при повышенных температурных значениях.

Способы передачи АЧС

Предотвратить распространение вируса помогут знание того, как передается африканская чума свиней. Как уже было сказано, инфицированные животные являются главным источником заражения.

В то же время вирусоносителями часто выступают:

  • люди;
  • грызуны;
  • птицы;
  • домашние или дикие животные;
  • насекомые (клещи, мухи, вши).

Передача вирусной инфекции происходит при близком контакте. В здоровый организм патогены попадают через слизистую оболочку (глаза, ротовая полость) и кожу. Они могут находиться на инвентаре, который применяют для забоя, или в пищевых отходах. Заражение обычно происходит во время транспортировки свиней.

Поэтому при появлении первых признаков недуга (кровяных потоков на теле) необходимо:

  • изолировать особь от стада;
  • вызвать ветеринара;
  • обследовать все поголовье;
  • выждать инкубационный период (15 дней).

Независимо от возраста, породы и физического состояния животных, вирус поражает всех без исключения. У беременных инфицированных самок зачастую случаются выкидыши.

С помощью биологических проб определяют очаги патогена. После этого ждут результаты из лаборатории. Когда такое случается, многие задаются вопросом, что такое африканская чума свиней для человека. На самом деле инфекционное заболевание не составляет никакой опасности для людей. Вирус гибнет при температуре 70-80˚С. Все же из-за постоянных мутаций неклеточных агентов, ситуация может кардинально измениться.

Читайте также:  «Черная жемчужина» из Голландии: особенности фризской породы лошадей

Эпидемиология

Первые случаи заболевания были зафиксированы в начале ХХ столетия в Южной Африке, оттуда оно распространилось на Португалию, Испанию, другие страны южной Европы. В 70-80 гг патология была зарегистрирована в Южной и Северной Америке, СССР. Сейчас болезнь является серьезной угрозой, из-за нее свиней почти не выращивают в Африке, их поголовье сокращается в Европе и Америке. В 2007 году вспышка была зафиксирована в Грузии, в 2020 году — на Украине, с 2008 года африканская чума, как сообщают ветеринарные службы, регулярно регистрируется в европейской части России.

Источником патологии являются больные свиньи и вирусоносители. Даже если животное выздоравливает, оно продолжает выделять возбудителя до конца жизни, потому в очаге эпизоотии уничтожают все поголовье. Природным очагом являются африканские виды свиней, прежде всего диких. У них инфекция протекает в скрытой и хронической форме, очень редко — в острой. Домашние свиньи более восприимчивы к вирусу, особенно европейские породы. Даже среди диких кабанов в Европе смертность находится на том же уровне, что и среди одомашненных.

Передается вирус африканской чумы свиней воздушно-капельным, алиментарным путем. Основные предметы и вещи, через которые заражаются свиньи, — вода и пища (особенно корма, в которых используют мясо животных), предметы ухода, зараженная подстилка. Вирус может переносится с одеждой и обувью людей, ухаживающих за больными свинками. Нередко вирус попадает в кровь через клещей, являющихся его природным резервуаром. Переносить заразу могут мухи и другие насекомые, сосущие кровь. Нередко механическим путем возбудителя разносят домашние пернатые и грызуны.

Хроническая и атипичная форма

В некоторых случаях нетяжелая форма классической или африканской чумы не заканчивается гибелью животного, а перетекает в хроническую форму вирусной патологии. Симптомы инфекционного заболевания у животного, больного чумой в этой форме, проявляются время от времени и выражаются:

  • кашлем;
  • лихорадочными состояниями;
  • гнойными выделениями из глаз и носа;
  • кишечными дисфункциями.

Атипичная форма больше характерна для классической формы заболевания и проявляется следующими симптомами:

Хроническая и атипичная форма
  • сильным снижением массы тела;
  • повышенной температурой тела у животного;
  • угнетенным аппетитом;
  • проявлениями конъюнктивита.

Животное, заболевшее чумой в хронической или атипичной форме, особенно опасно для остального поголовья, так как активно выделяет вирус вокруг себя. Опасность для человека эти формы заболевания также не представляют, но люди могут быть переносчиками вируса, не болея при этом чумой.

Диагностика африканской чумы

Вирус АЧС проявляется в виде фиолетово-синих пятен на коже животных. При наличии таких симптомов важно в кратчайшие сроки констатировать симптоматику и изолировать животных.

Для точного диагностирования вируса проводится комплексное обследование инфицированного скота. После проведения клинических исследований делается заключение о причине и пути заражения инфицированных свиней.

Биопробы и исследования, проведенные в лаборатории, позволяют определить геном и его антиген. Решающим фактором для выявления заболевания является проведение анализа на антитела. Важно! Кровь для серологического исследования иммуноферментного анализа берут как у длительно болеющих свиней, так и у контактирующих с ними особей. Для проведения лабораторных исследований у инфицированного скота берут пробу крови, а от мертвых тел – фрагменты органов. Биоматериал доставляется в кратчайшие сроки, в индивидуальной упаковке, помещенной в контейнер со льдом.

Неинфекционные заболевания

Рассматривая, чем болеют свиньи, следует уделить внимание и незаразным болезням. К ним относятся:

  • Диспепсия на фоне недостатка витаминов в рационе молочных поросят. Проявляется диареей, угнетенным состоянием, иногда рвотой. Лечение проводится комплексно. Профилактика – контроль полноценности рациона свиноматок в период вынашивания потомства и молочного кормления.

  • Гастроэнтериты – поражения ЖКТ поросят из-за нарушений режима и состава кормления. Главный симптом – понос, иногда кровавый. Избежать гастроэнтеритов позволяет регулярное и полноценное кормление.

  • Анемия на фоне недостатка железа. Признаки – диарея, бледность, желтушность кожи, угнетенное состояние. Лечится инъекциями железосодержащих препаратов – это Ферран, Суиферровит-А, Ферранимал-75. Меры профилактики – контроль уровня железа в кормах, анализы на паразитов.

  • Отравление солью. Возникает при избыточном содержании NaCl в корме, особенно если в кормлении используются пищевые отходы. Симптомы: активное слюнотечение, возбужденность, жажда и рвота, судороги. Для нормализации состояния животных требуется доступ к достаточному объему воды. Меры профилактики – контроль уровня соли в кормах.

  • Отравление плесенью. Основная причина – попадание грибков или их спор в корм. Признаки: сильная диарея либо запоры, возможны невралгические нарушения. Могут поражаться и внутренние органы. Больным животным необходимо диетическое питание.

Следует помнить, что любые проблемы со здоровьем свиней требуют обращения к профильным специалистам. Попытки самостоятельной диагностики и лечения в большинстве случаев безрезультатны, поскольку клинические проявления многих заболеваний схожи, однако для правильного построения плана лечения требуется точная дифференциация возбудителей болезни.

Более подробно о свиноводство читайте в нашей Энциклопедии.

Возбудитель цумы свиней, ее симптомы и лечение, опасна ли для человека

Чумой свиней называют опасное инфекционное заболевание, из-за которого у животных могут развиваться другие более опасные болезни. Например, они могут заболеть воспалением легких, геморрагическим диатезом или крупозным воспалением кишечника. Прежде чем попробовать лечить чуму, надо детальнее ознакомиться с особенностями этого заболевания.

Описание болезни

Каждый человек, который в будущем собирается заниматься выращиванием свинок, должен ознакомиться с описанием чумы у поросят. Эта инфекционная болезнь появляется у поросят редко. Однако если животные уже болеют, то вылечить их будет непросто из-за стойкости чумы к медикаментозному лечению.

Недуг очень опасный, так как заболеть им могут особи любого возраста. Даже взрослые поросята с сильной иммунной системой не защищены от появления чумы. Впервые болезнь была выявлена на территории Африки. Однако со временем она распространилась и на другие континенты.

Сейчас чумой могут заразиться животные, находящиеся в любых странах.

Как передается?

Необходимо заранее разобраться с особенностями передачи этого опасного инфекционного заболевания. Животные могут заразиться чумой после контакта с уже зараженными поросятами. Помимо этого, возбудитель болезни находится в водичке, еде и даже на поверхности инвентаря. Проникновению вируса в организм способствует повреждение поверхности кожи и даже укусы, оставленные насекомыми.

Большинство животных, которые заражаются чумой, погибают. Однако особи, которым удалось остаться в живых, остаются переносчиками вируса.

Под угрозой заражения находятся все свинки, которые проживают в радиусе десяти километров. Поэтому сразу после проявления первых симптомов болезни зараженных животных изолируют от остальных поросят.

Симптомы КЧС

Симптоматика напрямую зависит от разновидности заболевания.

Лечение классический чумы свиней

Несмотря на то, что чума считается старой болезнью, до сих пор не было разработано эффективного лекарства против нее. Поэтому если стало известно, что поросенок заболел этим недугом, его немедленно изолируют от других животных. Также проводится неотложная вакцинация, которая иногда спасает жизнь уже зараженным поросятам.

Если провести вакцинацию не удается, значит, поголовье придется уничтожить, а их трупы сжечь. Это предотвратит распространение болезни.

Опасна ли свиная чума для человека

Многих фермеров, которые планируют разводить поросят, интересует, опасна ли чума для человека. Можно расслабиться, так как это заболевание не представляет опасности для людей. Не зафиксировано ни одного случая, чтобы человек заразился чумой от поросенка.

Мясо заболевших животных даже можно употреблять в пищу. Однако перед этим его длительное время подвергают термической обработке. Его тщательно прожаривают или проваривают в кипятке в течение нескольких часов.

Коптить такое мясо противопоказано, так как копчение не уничтожает возбудителей чумки.

Профилактика болезни

Выделяют следующие профилактические меры, благодаря которым защищают поросят от чумы:

  • поддержание порядка внутри свинарника и в местах для выгула животных;
  • регулярное проведение дезинфекции помещения;
  • обеззараживание питьевой воды для свинок и термическая обработка кормов;
  • проведение вакцинации против чумы;
  • ограждение свинарника забором, чтобы на его территорию не попадали посторонние животные;
  • организация в свинарнике отдельного места для купания животных.

Распространенность КЧС в России и в мире

Болезнь редко встречается на территории Российской Федерации, так как большинству поросят обязательно делают специальные прививки. Больше всего зараженных свинок было в 2010-2013 годах. За этот период времени было уничтожено более миллиона свиней. Чаще всего чумка встречается в африканских странах, в которых свинок вакцинируют намного реже.

Читайте также:  Как ухаживать за хорьком в домашних условиях

Диагностика заболевания

При установлении диагноза КЧС значительную роль играют такие показатели, как подавленность, апатичность, слабость, полный или частичный отказ от пищи, гипертермия. Но дело в том, что эти клинические признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям, например, африканской чуме. Точный диагноз можно поставить только в результате комплексного исследования, включающего в себя биологические, клинические, эпизоолотогические анализы.

Самыми типичными признаками болезни можно назвать падение содержания в крови лейкоцитов, присутствие белка в урине, геморрагический диатез. Иногда берут биопробу у части поголовья, имеющего иммунитет. Для диагностики применяют также метод флуоресцентных антител. В таком случае предметом исследований становятся мазки и срезы лимфоузлов и селезёнки заражённых свиней.

Причины и распространение

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Все дикие африканские свиньи восприимчивы к вирусу, но клинических признаков болезни не проявляют.

Речные свиньи и гигантские лесные свиньи заражены вирусом АЧС, но степень инфекции и их роль в эпидемиологии болезни неизвестны.

Европейский дикий кабан восприимчив к АЧС со степенью смертности как и у домашних свиней. Определенные популяции свиней местных пород в центральной Африке имеют более высокую способность к выживанию во время вспышек АЧС.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Свиньи остаются заражёнными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Вирулентный вирус долго находится только в лимфатических узлах, в других тканях он содержится в течение 2-х месяцев после заражения.

Причины и распространение

Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос ( англ. ).

В лесном цикле между бородавочниками и аргасовыми клещами Ornithodoros moubata ( англ. ) передача происходит от аргасовых клещей к новорождённым бородавочникам, среди самих клещей и от клещей к домашним свиньям.

Опасность для людей

Классическая или африканская чума свиней для человека не представляет опасности. Но, так как возбудители и их разновидности изучены недостаточно, на вопрос владельцев личного хозяйства: «А можно ли есть мясо больных свиней?», ответ отрицательный. Вирус, поразивший скот способен к мутациям и сохраняется в мясе животных до 150 дней, а значит предсказать его изменения и влияние на здоровье человека невозможно. Поэтому ветслужбы и не предусматривают лечебных мер, а проводят мероприятия по ликвидации зараженного, и находящегося рядом, скота. Это единственная на данный момент мера по предупреждению возникновения эпидемий и пандемий.

При подозрении на классическую или африканскую чуму свиней памятка для населения гласит:

  • Необходимо вызвать ветеринара;
  • При подтверждении диагноза – отдать скот на убой и продезинфицировать подсобные помещения, весь инвентарь и рабочую одежду;
  • Разводить новых животных можно только по соблюдении 40-дневного карантина.
Опасность для людей

Классическая или африканская чума свиней, чем инфекция опасна для человека? Для здоровья людей ничем. Однако, для владельцев фермерских или подсобных хозяйств приход чумы – это настоящее бедствие, огромный убыток и эмоциональное потрясение. Поэтому так важно вакцинировать скот. Эта процедура не может гарантировать 100% избавления от заражения, но считается одной из самых эффективных мер ранней профилактики чумы.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней.

Диагностика

Наиболее надёжный метод диагностики — ПЦР-диагностика, реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Диагностика

Высоковирулентную форму АЧС можно легко диагностировать, так как смерть среди свиней может достигать 100 %. АЧС, вызванную менее вирулентными штаммами, диагностировать будет сложнее, но она должна быть заподозрена, когда у свиньи отмечается лихорадка, и на вскрытии находят:

Диагностика
  • сильно увеличенную селезёнку тёмно-красного вплоть до чёрного цвета;
  • сильно увеличенные геморрагические желудочно-печеночные лимфатические узлы;
  • сильно увеличенные геморрагические почечные лимфатические узлы.
Диагностика