Абердин ангусская порода коров описание и характеристика

Рубрика: Спецвыпуск

История выведения

Прародительницами герефордской породы коров стали чёрные валлийские бурёнки, которые от прочих отличались чрезвычайно крупными размерами. В Британии они выращивались лишь в графстве Уэльс, только на мясо. Несмотря на огромную массу, особи отличались покладистым характером и хорошими материнскими инстинктами. Корове спокойно можно было доверить новорождённого телёнка, правда, её молока хватало выкормить лишь приплод.

Валлийская корова отличалась чёрной мастью и длинным пушистым хвостом, который достался потомкам. Бурёнки прекрасно себя чувствовали в условиях скудной растительности на горных склонах, а выносливость коров удивляла бывалых фермеров.

Именно от уэльской чёрной породы герефордам передалось мраморное вкусное мясо.

Уэльский скот подразделялся на северный и южный: первые отличались от сородичей меньшими размерами и большими удоями, а вторые прославились хорошими мясными качествами. Бурёнки обоих видов отличаются долгожительством, способны давать равномерное количество молока на протяжении 15–20 лет.

Первый телёнок, появившийся от скрещивания двух особей разной породы, появился на свет в Херефордшире. Дальнейшим совершенствованием породных признаков нового вида занялись американские селекционеры в XIX веке. Специалистам удалось улучшить конституционные качества, стойкость к климатическим переменам.

Ещё за счёт селекции получилось повысить:

  • количество мышечной массы;
  • нетребовательность к рациону;
  • способность быстро наращивать мясо;
  • тягловую силу быков.

Шортгорны – американские красные быки выраженного мясного направления, которые стали второй частью рода современных герефордских бурёнок. Среди российских видов быки-американцы проявили себя в разведении бестужевской и курганской пород.

Плюсы и минусы

Основная ценность животных — это мраморное мясо с нежным вкусом.

  • Кроме этого, порода славится и другими преимуществами:
  • раннее созревание;
  • быстрый набор веса;
  • способность к адаптации в разных условиях;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокий процент выхода мяса;
  • высокое качество мяса;
  • способность передавать потомству все качества при скрещивании;
  • хороший иммунитет.

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы.

Плюсы и минусы
  • Однако стоит рассмотреть и некоторые недостатки породы:
  • большой вес (создаёт повышенную нагрузку на конечности);
  • склонность к ожирению;
  • потребность в больших пастбищах.

Важно! Если телёнок получен от родителей, носящих один рецессивный ген, возможен ряд генетических заболеваний. Такое потомство придётся выбраковать, поскольку болезни наследственные.

Особенности продуктивности мясных коров-рекордсменов

Рекордсменами коров этой породы мы назвали не зря, ведь они действительно занимают первое место по своей скороспелости и по мясным характеристикам. Взрослые особи уже по достижению половой зрелости способны достигать очень высоких показателей массы:

  • Вес коровы может колебаться от 500 до 550 килограмм.
  • Быки с легкостью набираю массу от 750 до 950 килограмм.

На убой быков обычно отправляют в молодом возрасте, чтобы еще сохранялась мягкость и нежность мяса. Лучше всего для этого пригодны животные в возрасте от 1,5 до 2 лет. Однако отмечается, что хотя с возрастом животного у мяса и появляется жесткость, по остальным своим параметрам оно только прибавляет.

Опытные дегустаторы по вкусу мяса способны определять возраст животного, от которого оно было получено. При этом, на выходе с туши получается примерно 60% чистого мяса. Все перечисленные характеристики позволяют считать производительность породы очень высокой.

Читайте также:  6 неприхотливых злаков для контейнерных композиций

Особенности воспроизводимости породы

Первое осеменения Абердин-ангусских коров можно уже производить начиная с 14-16 месяцев, отелы могут наступать каждый год. Очень часто случается, что за один отел корова производит на свет сразу двух телят.

Не смотря на то, что коровы содержатся под открытым небом, смертность среди молодняка минимальна. Этому способствует не только уход матери, но и сильный иммунитет.

Даже вес новорожденных телят может колебаться от 16 до 28 килограмм. При этом всем, отелившиеся коровы очень хорошо проявляют свой материнский инстинкт и практически самостоятельно кормят телят своим молоком до возраста в 8 месяцев.

При этом, за период кормления исключительно от потребления молока телята набирают около 180 килограмм, хотя в целом к моменту отлучки от матери их вес обычно достигает 230 килограмм.

Этот фактор также играет немаловажную роль в откармливании молодняка, способствуя более быстрому росту. При обеспечении молодняка не только молоком, но и хорошей кормовой базой в виде обилии зеленых кормов, среднесуточный прирост может составлять от 700 до 800 грамм.

Уже после отлучения телят от матери кормовые затраты для получения 1 килограмма прироста составляют всего 6,5 кормовых единиц, что для крупного рогатого скота является очень низким показателем.

Также интересно прочитать про лучшие мясные породы коров

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

КРС мясного направления

Порода мясных коров герефорд

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

КРС мясного направления

Абердин-ангусская порода

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Обязательно почитайте:

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

КРС мясного направления

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Лимузинская порода коров

Читайте также:  Гуси породы Линда — описание, характеристика, как ухаживать

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

КРС мясного направления

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

Бельгийская порода коров

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

КРС мясного направления

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Недостатки

Вышеперечисленные положительные качества животных весьма привлекательны для разведения скота. При этом нужно учитывать некоторые специфические моменты при содержании абердин-ангусской породы:

  • саблистость конечностей — самый распространенный порок, при неконтролируемом кормлении тонкие кости могут ломаться под весом тяжелой туши;
  • быстрый рост молодняка приводит к раннему прекращению роста, ошибки в кормлении — к ожирению и снижению качества мяса;
  • абердины лучше приспособлены для пастбищного содержания, поэтому требуются большие площади для выпаса;
  • долгое пребывание на вольном выпасе без людей может привести к одичанию и агрессии со стороны коров, защищающих свое потомство;
  • коровы дают очень мало молока, и получить дополнительную прибыль от молочной продукции не получится.

Что нужно знать прежде, чем заводить буренку?

Мясо имеет исключительно важное значение в рационе человека. В нем содержатся белки, минеральные вещества, жиры, а так же витамины А, D и группы В. В рацион современного человека входит большое количество продуктов, начиная с хлеба и заканчивая морепродуктами

Но всё же мясо заслуженно занимает, едва ли не на самое главное, место в питании людей

В рацион современного человека входит большое количество продуктов, начиная с хлеба и заканчивая морепродуктами. Но всё же мясо заслуженно занимает, едва ли не на самое главное, место в питании людей.

Люди хотят питаться проверенными продуктами и задумываются о выращивании животных на мясо. Понятно желание многих получить как можно больше мяса с наименьшими затратами. Для этого как нельзя лучше подходит скот мясной направленности благодаря своим следующим характеристикам:

  • характеризуются высокой скороспелостью, т.е. очень быстро набирают свой рост, накапливают жировые отложения и становятся готовыми к убою;
  • дают очень высокие среднесуточные привесы при наименьших затратах кормов;
  • не требуют больших затрат на содержание, уход и кормление;
  • мышечная и жировая ткань в организме мясных животных развита лучше, вес костей и соединительной ткани в туше животного значительно ниже, чем у пеструх молочной направленности.
  • мясцо по вкусовым качествам нежное, сочное, с хорошими прослойками жира в мышечной ткани (так называемая, мраморность мяса).
Читайте также:  Как построить курятник для кур-несушек своими руками?

В результате длительной селекции эти животные имеют определенный тип телосложения: относительно короткие конечности и хорошо развитые те части туловища (спина,шея, поясница, тазовая часть), которые дают при убое лучшие сорта мяса, а так же большой выход мякоти. Благодаря такому развитию, форма туловища напоминает сбоку вытянутый прямоугольник, а спереди имеет большую глубину. У животных сильно развит подгрудок, спина достаточно широкая, задок тяжелый.

Важной положительной особенностью является нетребовательность к созданию особых условий содержания. Большинство коровушек легко переносят морозы благодаря устройству своего организма (толстая шкура, густой волосяной покров, отложения жира в подкожной клетчатке). Поэтому содержание их не потребует от владельцев больших денежных вложений

Телята выращиваются на подсосе, что так же существенно облегчает уход за ними. При таком способе содержания телят, падеж их практически исключается, они меньше болеют и очень быстро растут

Поэтому содержание их не потребует от владельцев больших денежных вложений. Телята выращиваются на подсосе, что так же существенно облегчает уход за ними. При таком способе содержания телят, падеж их практически исключается, они меньше болеют и очень быстро растут.

Особенностью выращивания молодняка является то, что откорм его начинается с первых дней жизни, в отличии от выращивания молочных телят, у которых откорм начинается лишь 6-12 месяцев. В кормлении мясных телят наибольший упор делают на дачу большого количества концентратов с первых дней. Дробленое зерно, комбикорм, премиксы животным дают вволю, постепенно приучив их к ним. Благодаря такому кормлению, телята очень быстро растут и уже к отъёму подходят с весом 200 и более килограмм.

Именно из-за простоты ухода и быстрого роста при небольших затратах, разведение мясного скота приобретает в наши дни всё большую популярность.

Где найти племенных абердин-ангусов

Чистопородных ангусов и племенной материал для осеменения можно приобрести в российских и казахских племхозах:

  1. Племхоз «Парижская Коммуна», Волгоградская область;
  2. Племхоз «Аврюз» в Башкортостане;
  3. КСП им. Свердлова в Свердловской область;
  4. ООО «Спутник», Ленинградская обл. Всеволжский район, дер. Лепсари;
  5. Племхоз «Краснодонское» в Волгоградской область.

К продукции мясного скотоводства с каждым годом предъявляют все более высокие требования. Мало иметь большое количество мяса, нужно, чтобы оно обладало отменными вкусовыми качествами. Во всем мире эталоном считают мраморное мясо. От представителей абердин-ангусской породы получают именно такое. Прослойки жира в мышечных волокнах придают продукту мягкость и сочность. Абердины входят в десятку самых популярных мясных пород в мире.

Конституция и экстерьер

Абердин-ангусы – компактные, среднего размера, безрогие животные с шерстью черного либо коричневого оттенка. Ангусов с коричневой шерстью называют красными.

Абердин-ангусы красного и чёрного окрасов

Ангусы имеют специфические для мясного направления формы тела: округлую тушу, широкое туловище с ровной спиной; недлинная мощная шея плавно переходит в плечи и небольшую голову, массивный крестец, широкая поясница, крупные мышцы бедра доходят до скакательного сустава.

Кожа у абердин-ангусов тонкая, скелет легкий, не более 16-18% от массы туши. Жир в их теле распределяется между прослойками мышечных волокон, поэтому их мясо относится к премиум-классу, обладает нежным вкусом и высокой питательностью.

Средние размеры абердин-ангусов представлены в таблице.