Абердин ангусская порода коров

Абердин-ангусская порода коров – это один из наиболее популярных в мире представителей крупного рогатого скота мясного направления. Эти безрогие животные отличаются довольно усредненными требованиями к рациону и условиям содержания. Но, несмотря на это, обеспечивают высокую мясную продуктивность, которая и принесла породе всемирную известность.

Как выглядит абердин ангус

Отличительной чертой представителей мясной породы абердин-ангус является полное отсутствие рогов. Чаще всего встречаются коровы масти блэк, что в переводе с английского обозначает «черный». Намного реже можно встретить представителей породы красного или коричневого окраса.

Абердин-ангусские буренки имеют недлинный корпус. Если говорить о формате коровы, то он скорее прямоугольный, чем квадратный. Высота в холке варьируется в пределах м, длина тела составляет в среднем 1.8 м. Но в целом представители породы ангус, даже несмотря на то, что они относятся к тяжеловесным коровам, выглядят компактно.

У абердин-ангусских коров и быков небольшая голова. При этом лоб достаточно четко выражен, затылок узкий. Морда недлинная, выглядит аккуратно. Короткая шея переходит в глубокую грудь. Спина ровная, поясница и крестец прямые, ноги короткие. Средний вес коров и быков составляет 500 и 750 кг соответственно. Но этот показатель зависит от условий содержания и откорма скота.

Как выращивать породу?

Процесс выращивания представителей данной породы не имеет значительных отличий по сравнению с другими мясными породами. При разведении вида нужно знать процесс роста скота и правильно кормить их на каждом из этапов жизни коров. Телята при рождении имеют небольшие габариты. В среднем они весят 22-28 кг. Молодняк растет очень быстро и уже в полугодовалом возрасте, если растить их на материнском молоке, то можно получить телят с массой около 180 кг. После того, как они перестают питаться молоком матерей, можно в короткие сроки получить массу примерно 230 кг. Каждые сутки прибавка в массе ориентировочно составляет 1 кг. В три года молодые особи уже достигают 430 кг и более. В зрелом возрасте масса скота достигает у коров 500-550 кг, а у быков – 750-950 кг. На откорме эти показатели несколько повышаются. Процент убойного выхода достигается на уровне 60-70%. Из-за того, что костяк тонкий, удается получать процент содержания костей в туше не более 17%. Мясо имеет не много жировых слоев. Оно нежнейшее, мраморное, а также тонковолокнистое.

Телки созревают быстро. Обычно первый раз их осеменяют при достижении 14-15 месяцев. Процесс отела проходит без особых осложнений, а телята прекрасно пьют молоко матерей. Кстати, у них на высокие молочные продуктивные показатели – не более 1700 кг. Они с легкостью живут в умеренном и северном климате. Коров можно легко скрещивать с представителями мясомолочных и молочных видов с целью получения более высокой мясной ценности скота.

Представители данного вида успешно допущен селекционерами и официально выводятся новые подвиды абердин ангусских коров. Благодаря специфике вида каждый желающий способен самостоятельно вывести нужный подвид исходя из своих потребностей.

Происхождение Абердин-ангусской породы коров

Порода имеет достаточно давние корни. Ее вывели еще в далеком 18-м веке, на территории Шотландии. При этом в те времена животные с мощными телами, очень сильные, использовались в качестве тягловых. Название породы было придумано в соответствии с двумя областями страны, где и выводили породу.

Читайте также:  «Бык» Бориса Акопова — лучше, чем «Брат» Балабанова?

Когда подходил к концу 19-й век, порода уже была завезена в Америку. Партия составила больше 8,5 тысяч голов. Как раз с этого момента и стартовало мощное распространение породы по всему миру, поскольку в США занялись разведением коров активно. Даже была создана первая ассоциация заводчиков. Интересно, что существует она до наших дней.

На данный момент порода получила широкое распространение на территории Северной Америки, а также в некоторых азиатских странах, в Европе. Она особенно хорошо подходит для тех регионов, где преимущественно неблагоприятный климат.

Продуктивные показатели

Рост животных зависит от пола и варьируется в пределах 115–135 см. Телка весит приблизительно 600 кг, а взрослый ангус бык – до 900 кг. Причем легкие и тонкие кости занимают лишь пятую часть общего веса. У самок ангусской породы репродуктивная функция хорошо развита и формируется довольно рано. Телки, перешагнувшие полуторагодичный возраст, уже могут допускаться к спариванию. Телята рождаются средних размеров, по весу около 30 кг. Однако при должном уходе быстро набирают массу – до 1 кг в сутки. Полугодовалый теленок может весить 190–200 кг.

Мясо ангусской породы коров с малым процентом жира, поэтому подходит и для диетического питания. Кроме того, отличные вкусовые характеристики мясного продукта, нежная структура и уникальный цвет делают его неповторимым. Именно такое мясо называют мраморной говядиной.

Но ведущие скотоводы и заводчики считают, что качественное мраморное мясо можно получить исключительно от быков. А элитное мясо получается лишь от кастрированных молодых самцов, у которых волокна мышц тоньше и нежнее. Жировая прослойка очень тонкая и равномерно распределенная. Прежде чем попасть в продажу, мясо нуждается в специальном хранении и обработке. Поэтому конечный продукт получается дорогой.

А вот молока коровы дают немного, часто его хватает лишь для выкармливания потомства.

Особенности разведения

Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.

Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.

Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит. Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.

Чем отличается мясо бычков породы Блэк Ангус от остальных{q}

  1. Бычки абердин-ангус быстро набирают вес. Новорожденный теленок весит около 25 кг, но уже через 6 месяцев он достигает веса 150-180 кг. Выявлено, что всего лишь за одни сутки животные этой уникальной породы набирают от 1 до 5 кг! К моменту забоя вес бычков составляет уже ~450-500 кг. А иногда масса хорошо откормленных коров достигает таких весомых показателей, как 650 кг и даже 800 кг! Очевидно, что по скороспелости и качеству туши коровам Блэк Ангус просто нет равных!
  2. Еще одно свойство, отличающее черных ангусов от других, – способность быстро приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям. Их можно содержать на открытом воздухе и даже в морозы. Они легко переносят перепады температур от −30 °С до 30 °С. Вот почему эта порода так хорошо прижилась во всем мире и в России, где климат часто меняется.
  3. Бычки Блэк Ангус генетически предрасположены к формированию “мраморности” – тонких жировых прожилок на мясе. Во время приготовления стейки из мраморной говядины Блэк Ангус словно тают и становятся невероятно сочными и мягкими. Настоящий деликатес для мясных гурманов!
Читайте также:  Гранулятор для комбикорма своими руками: инструкции и чертежи

Кукурузный откорм черных ангусов позволяет получать мраморное мясо безупречного качества. Без лишней скромности можно сказать, что Блэк Ангус – это лучшая говядина для приготовления стейков. Сочность, мягкость, идеальная структура мяса, нежнейший вкус и манящий аромат – все это характеристики аппетитных стейков из этой говядины.

Из мраморного мяса можно также приготовить множество других блюд: бургеры, шашлык, котлеты, соте: да все что угодно! Предлагаем вам приобрести мраморную говядину в нашем магазине и убедиться в этом самим! Ведь, как известно, лучше один раз проверить, чем сотню раз услышать. Уверены, вы не пожалеете!

Условия содержания и кормления

Абердин-ангусская порода не нуждается в специальных условиях. Из-за высокой акклиматизации фермеру не нужно заботиться о создании теплых помещений, на что требуются значительные денежные средства.

Животные будут себя прекрасно чувствовать практически в любых условиях. Если в хозяйстве есть пастбища, то дополнительные корма коровам не требуются, к тому же, на свободном выпасе не выявлено уменьшения прироста.

Для получения отменной мясной продукции не рекомендуется вводить в рацион разнообразные концентрированные корма. Коровам будет хватать того, что они получают в условиях пастбищ в теплое время года. При отсутствии на выгуле естественных водоемов животных необходимо обеспечить водой в достаточном количестве. Для скорейшего прироста молодняк, кроме зеленой массы, должен получать дробленое зерно и премиксы.

С наступлением зимы необходимо позаботиться о достаточном количестве сена, корнеплодов, силоса и зерна. Все корма должны быть хорошего качества.

Большинство фермеров со временем пришли к выводу, что благодаря естественному содержанию у коров значительно повышаются вкусовые качества мясной продукции.

Важно знать! Пастбищное содержание нередко приводит к тому, что животные попросту забывают о существовании людей и часто проявляют агрессию по отношению к хозяину. Некоторые особи пытаются покинуть пастбище. Коровы обладают сильным материнским инстинктом и могут броситься на человека, защищая теленка. Решить возникшую проблему весьма просто: скот возвращается в зимние помещения под контроль обслуживающего персонала.

Плюсы шаролезской породы

У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса на подножном корме;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепкие копыта;
  • способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
  • самый высокий убойный выход мяса с туши;
  • один из самых низких процентов содержания жира в мясе.

Особенности абердин-ангусской породы

Масть черная, одна из главных особенностей породы – комолость, которая устойчиво передается по наследству.

Скажу на собственном опыте, если покрыть корову айрширской породы быком абердин-ангусса, то на свет появиться черный комолый теленок. То есть огромные лировидные рога айрширов не являются доминантным геном.

Вес телят при рождении – 25 кг. Живая масса коров – 450 – 500кг, быков до 1000 кг.

Первое осеменение проводят в 14-15 месяцев.

Мясные качества высокие: мясо нежное, мраморное. Убойный выход 62-65%.  Так как животные очень скороспелые, они быстро перестают расти и склонны к ожирению.

Молочная продуктивность довольно низкая – 1700 кг. Хотя для мясных пород это достаточно типичный показатель.

Декоративная комолая порода

Для украшения подворья с зелёным газоном, статуэтками и домиками, приобретают декоративную породу КРС. Она была выведена в штате Айова. Корова без рогов. Она похожа на игрушку. Направление продуктивности не определяют. К животным относятся как украшению ландшафта.

Плюшевая корова без рогов – декоративная порода

Они низкие и коренастые. Привлекает длинная шерсть коров на туловище и на ногах. Шерсть необходимо расчёсывать, чтобы животное было привлекательным. Для содержания требуется отдельное помещение, в котором температура воздуха не ниже 15 С. Необходимо соблюдать режим питания и питья. В корм добавляют витаминные комплексы для того, чтобы шерсть не потеряла свой блеск и здоровый, ухоженный вид.

В животноводстве корова без рогов всегда относится к мясному направлению. Нрав у животных спокойный. Они очень терпеливы. Легко привыкают к новому хозяину. При акклиматизации проявляют устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Быки Абердин-Ангус 1,5 годаЗаголовокБыки Абердин-Ангус 1,5 годаВремя просмотра2:54ЗаголовокКРС Абердин-Ангусской породы. Молодняк быков производителей. КФХ Александра просмотра1:34ЗаголовокАбердин-ангусы в Воронежской обасти_Время просмотра3:22

Описание

В плане телосложения у абердинов четко прослеживается мясное направление продуктивности. Тело имеет прямоугольную форму. Высота животного составляет от 1,1 до 1,3 м. При таком небольшом росте длина тела достигает 1,7 м.

Описание абердинов

Одной из главных особенностей внешнего вида ангусов выступает комолость, которая передается последующим поколениям практически в 100 % случаев. Что касается других особенностей экстерьера породной линии, то к ним относятся:

Описание
  • крупный прямоугольный корпус с развитой мускулатурой;
  • прямая спина, крестец и поясница;
  • правильно поставленные короткие конечности с развитым окороком;
  • короткая объемная шея;
  • глубокая грудная часть (глубина до 67 см);
  • маленькая голова с короткой мордой;
  • кожа у таких коров эластичная с толстым слоем подкожной клетчатки.

Сверху тело животного покрывает блестящая шерсть. Она предназначена для защиты скота от солнечных лучей и ветра. Окрас шерстяного покрова чаще всего черный, но коричневая масть также иногда встречается.

Вымя у коров-ангусов небольшое. Оно может быть полностью белым или черным.

Недостатки породы

Агрессивное поведение. Ангусы проводят большую часть года на свободном выпасе, поэтому отвыкают от человека и могут проявлять агрессию по отношению к нему. Коровы защищают телят, даже подросших, если к ним пытается приблизиться фермер. В этом случае нужно поставить стадо в коровник на некоторое время, чтобы животные заново привыкли к человеку.

Нужны обширные пастбища. Эта порода создана для круглогодичного пастбищного содержания, именно в таких условиях она приносит наибольшую выгоду. Жара и морозы ей не страшны, коровы самостоятельно рожают и заботятся о телятах. Единственная задача фермера – обеспечить ангусов водой и кормами, особенно в холодное время года, когда травы уже нет или она под снегом.

Абердин-ангусская корова и телёнок

Риск ожирения и связанных с ним травм. Необходимо внимательно следить за кормлением, чтобы избежать ожирения. Сделать это несложно – достаточно точно рассчитывать нормы комбикормов, концентратов и зерна. Эти корма очень калорийные, поэтому их необходимо строго дозировать из расчета живой массы и желаемого прироста животного. Очень опасно ожирение для стельных коров: у ангусов недостаточно развиты мышцы ног и слабые суставы, особенно скакательный, поэтому ожиревшая стельная корова рискует упасть под собственным весом и сломать ноги.