6 неприхотливых злаков для контейнерных композиций

Урожайность до 176 ц.
Норма высева 80 кг.

Характеристики канадской озимой пшеницы:

У канадской озимой пшеницы высокий показатель кустистости (до 45 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!

Колос озимой канадской пшеницы крупный, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Может достигать 27 сантиметров. Пшеница засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +20 до -35

Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.

Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -60ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам — переносит значительные перепады температур весной. Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС. Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС. Пшеница устойчива к засолению почвы. Устойчива к гессенской мухе, шведской мухе, к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной. Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам. Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как корневые гнили, различные виды и формы бактериозов, мучнистая роса, снежная плесень, карликовая ржавчина, сетчатая и окаймленная пятнистость, пыльная и ложно-пыльная (черная) головня, каменная головня, стеблевой меланоз, спорынья, септориоз, фузариоз колоса. Пшеница хорошо переносит большое количество влаги, вплоть до частичного затопления полей водой Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе. Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 36-38%).

Масса 1000 семян — 54 грамма Всхожесть — 98% Энергия роста — 98% Влажность — 12%

Рекомендации к семенам озимой канадской пшеницы: Норма высева озимой пшеницы на 1 га составляет 80 кг. Может высеваться зерновыми сеялками нашего производства на глубину заделки семян 5 — 6 см. Высев озимой пшеницы начинается с 1 сентября и продолжается по 30 октября. Обработать семена необходимо протравителем Круйзер 350 FS 35% т к с Инсектициды: Волатон 50 % — по 1,5л на 1 га или Децис 2,5 % к.е. – 0,25 литра на 1 га или Цимбуш 10 % к.е. — 0,5 литра на 1 га Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют триаллат 50 % к.е., или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1 га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36 % к.е.  – 3 кг на 1 га, Гранстар ультра 25 грам на 1 га в фазе 2 – 3 листов. Удобрения: нитроаммофоска 200 – 220 кг вносится при посеве или же после посева. Можно мешать нитроаммофоску с семенами в отношении 1/2 и вносить в почву Вегетационный период канадской озимой пшеницы от посева до уборки составляет 285 дней. Уборка. Убирают пшеницу озимую комбайнами Дон, Нива, Джон Дир, Кейс и другими.

Сорта

Все популярные разновидности разделяются на твердые и мягкие виды зерен.

  • Лада. Пшеница преимущественно относится к мягким разновидностям. Район произрастания — Средневолжский регион. Густой восковой налет на растении, яйцевидные красные зернышки. Урожайность — 30 ц с 1 га, при благоприятных условиях — до 55 ц. Раннеспелый вид с устойчивостью к заболеваниям.
  • Дарья. Растет в Центрально-Черноземном регионе и на юге РФ. Пирамидальный колос с яйцевидными зернами, урожайность 35 ц с 1 га, максимально возможная — до 70 ц. Ранний вид, созревающий за 3 месяца. Не устойчив к мучнихе и бурой ржавчине, но противостоит септориозу.
  • Приокская. Мягкая разновидность пшеницы цилиндрической формы колоса с длинными остями до 3 см. Округлое красное зерно, в редких случаях — с оранжевым оттенком. Урожайность — 35–55 ц с 1 га. Низкая устойчивость к засухе.
Читайте также:  Инструкция по применению Амоксициллина для кошек

Перед посадкой любого вида пшеницы важно соблюдать севооборот — пшеница растет после многолетних и однолетних бобовых трав, озимых растений и зернобобовых. Не рекомендуется сеять пшеницу на полях, ранее населенных подсолнечником.

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Осока власовидная (Carex comans)

Гибрид Amazon Mist осоки власовидной — один из самых небольших злаков (не выше 20 сантиметров), который можно успешно использовать для декорирования краев кашпо и подвесных корзин, поскольку она имеет характерные слегка поникающие серповидно изогнутые листья.

Осока власовидная (Carex comans). © Людмила Светлицкая

Текстурная узкая листва власовидной осоки светло-зеленого цвета, она оказывается довольно жесткой на ощупь, из-за чего издали (по незнанию) растения можно принять за искусственную травку.

Особенно эффектна осока Amazon Mist бывает в ветряную погоду, благодаря тому, что обратная сторона листвы отличается серебристым цветом. Он создает при ветре характерный мерцающий эффект.

Название этого злака на слуху у каждого, кто в детстве проводил лето в деревне, и кажется, что гибридная разновидность должна быть также устойчива подобно знаменитому сорняку. Но, увы, осока власовидная — теплолюбивая разновидность привычной травы родом из Новой Зеландии и не переносит понижения температур ниже -23 градусов.

Осока власовидная (Carex comans)

Цветет осока в конце лета невзрачными колосками, однако цветение, в любом случае, наступает лишь на второй год при выращивании в южных регионах. В молодом возрасте осока, выращенная из семян, растет довольно медленно, поэтому лучше осуществлять посев в середине-конце зимы.

Прорастание семян занимает около недели, в это время лучше держать ёмкости на хорошо освещенном подоконнике или под лампой дневного света. После высадки на постоянное место этот оригинальный декоративный злак нуждается в минимальном уходе, если разместить его на солнечном месте и обеспечить регулярный полив. В некоторых случаях у куртин приходится удалять отдельные побуревшие листья, но подобная проблема возникает крайне редко.

Осока Amazon Mist растет невысокой аккуратной кочкой, поэтому ей в партнеры лучше выбирать невысокие компактные однолетники с некрупными цветками. Мне понравилось сочетать ее с гибридной немезией, бакопой, мимулюсом, виолой, калибрахоа, львиным зевом карликовых сортов и т.д.

У осоки власовидной имеются и другие не менее интересные разновидности. Например, гибрид Red Rooster привлекателен красно-бронзовой окраской листвы. А культвар Bronco отличается текстурными куртинами бронзово-коричневого цвета. Оба гибрида также мало зимостойки и выращиваются в средней полосе в качестве однолетников.

Посев озимой пшеницы

Озимая пшеница посевначинается с подготовки семян, которые обрабатывают средствами защиты от вредителей и болезней. Его высевают различными методами: классическим с помощью сеялки, No-Till, Strip-Till, точный двухстрочный, широкорядный и другие. Озимая пшеница сроки посеваопределяют в соответствии природно-климатических условий и особенностей сорта. Лучшими периодом для Украины является 20 сентября-5 октября. На всхожесть озимая пшеница посевматзначительно влияет глубина заделки, которая также определяет дружественность всходов.

Читайте также:  Бункерные кормушки для перепелов своими руками: видео

Глубина посева

Высевать семена необходимо во влажную почву, чтобы обеспечить отличное прорастание. Глубокий высев может негативно отразиться на скорости появления побегов, и даже вызвать их отмирание. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности.

Нормы высева

Озимая пшеницапоказывает наивысшую производительность при оптимальной норме высева, определяемой в соответствии технологии производства. Непосредственно на показатель влияют погодные условия, состояние посевной площади, сортовые особенности, а также процесс и сроки сева. При высоком плодородии и при оптимальном составе минеральных веществ в почве норму высева уменьшают. Для сортов с большой кустистостью применяют меньшие нормы. И наоборот показатель можно увеличить на достаточно влажных, тяжелых почвах с низкой всхожестью культуры. Озимая пшеница норма высевадля большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн всхожих семян на гектар.

Сроки сева

Сроки посева влияют на всхожесть, развитие растений и, в результате, на урожай. В зависимости от даты высева посевы находятся в разных агрометеорологических условиях, влияющих на их состояние. Ранние сроки могут вызвать чрезмерное кущения и перерастание растений, а это влияет на зимостойкость и зараженность болезнями или вредителями. При позднем посеве растения могут не успеть раскуститься и образуют лишь 3-4 листа. В таком случае корневая система формируется весной за достаточно высокой температуры и длинного светового дня, а это замедляет развитие культуры.

Определение качества почвы для посева

Озимая пшеница требовательна к посевной площади. При выборе участка необходимо учитывать свойства почвы, состояние засоренности и севооборот. Высокие показатели урожайности пшеница показывает на черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях. Выращивать эту культуру стоит на почвах со средним механическим составом и достаточным содержанием влаги. В засушливых регионах значительное внимание уделяют влагосбережению.

Основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы

Болезни на посевах распространяются под влиянием погодных условий, источника заражения и фазы развития пшеницы. Резкое изменение температуры провоцирует появление таких злостных заболеваний озимой пшеницы как септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие. Для эффективной защиты необходимо учитывать не только погодные особенности и развитие растений, но и найти возбудителя заболевания.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

Норма высева
Норма высева

Важно! Яровая пшеница хорошо растет на слабощелочной или нейтральной земле. Но на кислой почве она никогда не дает богатый урожай.

Норма высева
Норма высева

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Норма высева
Норма высева

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Какая почва подходит больше всего

Основные условия выращивания пшеницы успешного — это достаточно высокая температура воздуха и влажность в летний период. В отношении климата эта культура, таким образом, не слишком требовательная. Однако участки для ее посадки приходится выбирать очень тщательно. В плане состава почвы эта культура, в сравнении со многими другими зерновыми, относительно капризна. Считается, что лучше всего пшеница себя чувствует на суглинистых землях (дерново-подзолистых) и связносупесчаных. Неплохие урожаи этой культуры можно получать и на торфяно-болотных низинных почвах.

Оптимальными показателями грунта для пшеницы являются:

  • рН — минимум 5.8;

  • содержание гумуса — хотя бы 1.8;

  • K2O и P2O5 — минимум 150 мг/кг почвы.

Читайте также:  Инкубатор для яиц рептилий в домашних условиях

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно  необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как прорастить зерна пшеницы?

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Гречиха

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Гречиха

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Как размножить клубнику «Московский деликатес»

Существует несколько методов размножения клубники, независимо от сорта:

Как размножить клубнику «Московский деликатес»
  • высаживанием семян;
  • посадкой розеток;
  • делением куста.
Как размножить клубнику «Московский деликатес»

Наш гибрид целесообразнее всего размножать при помощи семян, так как розетки и усы образуются в минимальном количестве.

Как размножить клубнику «Московский деликатес»

Как размножить клубнику «Московский деликатес»

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

Как размножить клубнику «Московский деликатес»
  • Перед тем как семена попадут в грунт, их стоит замочить в тёплой воде и стимуляторе роста. Так мелкие семенные коробочки быстрее раскроются и появятся всходы.
  • Грунт также стоит предварительно обработать кипятком и марганцовкой. Некоторые садоводы запекают землю в духовке, таки образом избавляясь от патогенной флоры.
  • Семена клубники очень мелкие, поэтому их не заглубляют, а лишь раскладывают на грунте. После чего почву следует опрыскать водой из пульверизатора, прикрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом и поставить в светлое место.
  • Раньше, чем через две недели всходы не появятся. После появления росточков не стоит убирать укрытие, а вот периодически проветривать посадки необходимо. Когда на растениях появятся 4 настоящих листика, их следует распикировать.
  • Помните, что работа по пересадке молодняка в отдельные ёмкости, требует ювелирности в движениях. Корешки у растений настолько нежны и малы, поэтому многие прибегают к использованию зубочисток или пинцета.
  • Для облегчения труда по пересадке, многие используют торфяные таблетки. Это позволяет сохранить тонкие корни и не повредить растение.
Как размножить клубнику «Московский деликатес»

Далее рассада выращивается по обычной схеме: полив, подкормки, закаливание. В период, когда закончились возвратные заморозки, можно высаживать куст на грядку.

Как размножить клубнику «Московский деликатес»

Как размножить клубнику «Московский деликатес»

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Фаворитка

Известны следующие черты:

  • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
  • устойчив к условиям сильных заморозков;
  • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

  • высота растений редко превышает 90 см;
  • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • можно получить до 80 ц/га урожая.

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.