15. Организация и проведение стрижки овец

За месяц до стрижки составляется план ее проведения, где указывается место и сроки ее проведения, количество ее стригалей, график подачи отар на стригальный пункт, сроки подготовки помещений к установке оборудования, указывается перечень необходимого инвентаря, трассоперегоны и укрытия на случай дождя.

О базовых и модельных стрижках

Парикмахерская практика основывается, в первую очередь, на освоении технологий выполнения базовых стрижек (схемы, основных видов срезов, приемов, парикмахерских инструментов и т.п.) Показателем мастерства любого специалиста является умение комбинировать различные техники и подходы. Это умение и представляет собой основу технологии выполнения модельных стрижек. Схемы и описание стрижек, вполне доступных даже новичку, предлагаются далее в статье. Как подстричь короткие и длиные волосы? Предложенная информация пригодится теем, кто планирует подстригаться дома самостоятельно, не прибегая к помощи мастера.

Подготовка животных и «голодные сутки»

Подготовка ярки к этой ответственной процедуре является обязательной и должна осуществляться согласно следующим правилам:

  • Никогда не проводите остригание шерсти у накормленной овечки – животные очень чувствительны к этой процедуре и при физическом воздействии на живот может произойти заворот кишок. Это очень частое явление, поэтому пренебрегать здоровьем животного нельзя. Если ярка через день имеет «вялый вид» – надо обратиться к ветеринару.
  • Сажать на «голодовку» овечек надо за 15 часов до остригания шерсти. Если овцы достаточно упитанные и большие, то их можно не кормить 1 сутки. Учтите, что у молодых ягнят процесс пищеварения намного быстрее, им достаточно 7-10 часов голодовать, а сутки без пищи будут вредны для их организма.
  • Перед  тем как браться  за ножницы, надо всеми возможными способами очистить и расправить шерсть, чтобы срез был наименьшим и безболезненным. Запутанный мех молодого барашка принесет много трудностей вам, а животному болезненные ощущения.
  • Попытайтесь создать для ягнят и взрослых особей максимально комфортные условия содержания, чтобы овечки были спокойные и получали минимальный стресс.

Следите за тем, чтобы животные не испытывали боли и стрессов, а также за состоянием шерсти. Если все сделать правильно и овечки будут подготовленными, то процесс займет минимум времени, усилий и никоим образом не отразится на здоровье ваших животных.

Срок и периодичность стрижки

Выбор срока и периодичности стрижки овец обуславливается породой и климатом региона:

  • Стрижку взрослых особей тонкорунной и полутонкорунной породы производят ежегодно весной, как только установилась тёплая погода. В принципе, у овец данных пород нет линьки, поэтому для их стрижки подходит любой сезон. Но чтобы руно было качественным, оно должно достичь конкретной длины. Обычно для этого требуется год.
  • Молодняк этих пород весеннего ягнения остригают через год весной, зимнего (с января по март) — в этом же году во 2-й половине лета. Но есть один нюанс — стричь молодняк можно лишь тогда, когда длина шерстяного покрова на боках, спине и лопатке достигла: у тонкорунных овец — 4 см, у полутонкорунных — 5 см. Тогда длина поярковой шерсти будет соответствовать установленным стандартам: для тонкой — от 3 см, для полутонкой — от 3,5 см.
  • Остригание животных грубошёрстных и полугрубошерстных пород за редким исключением выполняют весной, что обусловлено физиологией животных. Время стрижки рекомендуют совмещать с естественной линькой. В её процессе происходит подрунивание шерсти (ослабевание связи руна и кожи). В другой период процесс стрижки трудоёмкий и некачественный (сложно ровно состричь жёсткую шерсть). Правильно выбрав момент, можно существенно облегчить работу.
  • Молодняк этих пород стригут, когда он достигает 4–5-месячного возраста. Нельзя затягивать со стрижкой. Нарушение сроков может стать причиной потери шерсти, в первую очередь у маток, которые объягнились. Также, если вовремя не остричь животных, то они будут страдать от жары, отказываться от пищи и худеть. Матки вырабатывают меньше молока, а прошлогодний молодняк замедляет в росте. Овца после стрижки чувствует себя намного легче, поэтому вышеназванные проблемы отсутствуют.

Каждое хозяйство самостоятельно выбирает конкретный срок весенней стрижки. При этом ориентируются на погоду, состояние самих овец, а также шерсти. Хозяйства южных районов обычно начинают работу в 2-й половине апреля, остальных регионов — в конце мая. Сразу после зимы зачастую приходится сталкиваться с тем, что шерстяной покров овец стал сухим и жёстким. Такую шерсть тяжело стричь и приходится прилагать много усилий. Лучше немного подождать, чтобы накопилось больше жиропота. Он придаёт шерсти мягкость и эластичность, работать с руном становиться легче, повышается его качество.

Технология производства мяса овец.

Способом подготовки О к реализации на мясо яв. нагул, при котором используются дешевые пастбищные корма. План проведения нагула: 1. кол-во О для нагула с учетом пола и возраста, 2. продолжительность нагула, 3. планируемый прирост жив. массы, 4. наличие естественных и сеянных выпасов, 5. наличие концентрированных кормов, минеральных подкормок, водопоя. На нагул ставят взрослых животных и молодняк прошлого года. Валухов ставят на нагул ранней весной, а заканчивают через 1/5 – 3 мес. после окончания стрижки. Выбракованных маток ставят на нагул после отбивки от них ягнят, а заканчивают по достижении высшей или средней кондицией. Комбинированный нагул – сочетание естественных пастбищ с подкормкой зеленной массой (1- 1,5 кг) или концентрированными кормами (250 – 350 гр). Откорм осуществляется на огороженных площадках с навесами или без навесов. Откорм взрослых животных длится 50 – 60дней, молодых 80 – 90 дней. Факторы влияющие на нагул и откорм О: кормления, 2. порода, 3. методы разведения, 4. пол, 5. стрижка.

Как стричь барана: видео

Возможно, будет полезно почитать:

  • Баланопостит: лечение мазями и кремами, как выбрать лучшее средство Чем лечится баланопостит ;
  • ВИЧ — диагностика, причины, лечение, профилактика, симптомы Клиники, предлагающие терапию ВИЧ ;
  • Как правильно применять мирамистин при лечении хламидиозе ;
  • Генетика и барьерная функция кожи ;
  • Анализы у женщин на микоплазму ;
  • Лучшие лекарства от простатита и аденомы – чем эффективнее всего лечить? ;
  • В каких случаях применяют синтомициновую мазь ;
  • Прогестерон синтомициновая мазь ;

Когда стричь взрослых овец

Проведение своевременной стрижки обеспечит получение качественной и дорогой шерсти. Независимо от породы, всех овец стригут весной, ближе к маю месяцу. Основным условием является устойчивое наступление тепла. Овец с неоднородной шерстью стригут два раза в год, вторую стрижку проводят в августе или начале сентября. При планировании периода стрижки необходимо учитывать и состояние шерсти.  В зависимости от типа шерсти также следует соблюдать некоторые правила стрижки овец:

  • Грубошерстных и полугрубошерстных овец нужно стричь с началом подрунивания шерсти. Это происходит с наступлением тепла и связь шерсти с кожей ослабевает. Вследствие подрунивания шерсть становится мягче и стричь ее легче.
  • Тонкорунные и полутонкорунные овцы не линяют. После зимовки в их шерсти снижено количество жиропота, в результате чего она очень грубая на ощупь. Как только шерсть изменит свое состояние на эластичную и мягкую, значит она готова к стрижке.
  • Мясные породы овец подвергают стрижке за 2-3 месяца до их забоя.

Обычно стараются не допускать подрунивания и линьки, это приведет к потере пуха, который особенно ценится. Иногда потеря пуха может достигать до 50%, соответственно и снижения стоимости шерсти. Также стрижку лучше провести до высыхания репейника и других высоких сорняков, поскольку они могут привести шерсть в негодность, загрязнив ее.

Читайте также:  Красная степная порода – выносливые молочные коровы

Хранение руна

По завершению всей работы необходимо отсортировать шерсть. Те части, которые являются чистыми, длинными потребуется отделить от сечки и малокачественного материала. Даже если он просто запачкан мочой и другими нечистотами. Некоторые заводчики промывают полученное сырье при помощи мыльно-содового раствора. После этого сырье оставляется в разложенном виде для высыхания. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться и быть сухим. После сушки руно укладывают в мешки из натуральных материалов, чтобы они дышали. В таком состоянии руно может храниться. Главное, чтобы помещение проветривалось и было светлым. Аналогичное хранение грязной шерсти, которая не была помыта. Правда мытую шерсть может со временем испортить моль, а вот грязная будет иметь защиту и моль ее никогда не повредить. Ее будет отпугивать сильный запах животного. На ценность руна это не влияет, поэтому можно хранить, так как удобно. Она будет обладать своими качествами в любом случае.

Уход за инструментами

Качественное руно удастся получить, лишь если орудовать исправными инструментами для стрижки, находящимися в надлежащем состоянии.

Когда ножницы хорошо заточены, смазаны и хорошо лежат в руке, в процессе стрижки затрачивается минимум усилий, а руно получается высококачественным.

Что касается машинок, каждое изделие в хозяйствах закрепляется за конкретным стригалем, заинтересованным в ее эксплуатационных характеристиках. Машинку чистят после использования: ножи щеткой освобождаются от волосков и пуха; остальные части протираются ветошью или салфеткой.

Для увеличения срока эксплуатации машинки, не используют агрессивные растворители и реагенты. Машинным маслом узлы смазываются после каждой стрижки.

Если для стрижки нужны большие усилия, проходы неравномерны, и качество стрижки ухудшается, производится замена режущих элементов, либо же они затачиваются.

Правильное хранение машинки предполагает:

  • Недопущения повышенной влажности воздуха в месте хранения.
  • Неиспользование изделия для стрижки каких-либо животных кроме баранов.
  • Хранение ножей в специальных чехлах.

Шерсть, состриженная ножницами вручную, очень дорогая, ведь данный процесс отнимает много времени. Потому куда чаще используются машинки. Опытный стригаль может получить с помощью машинки результат не худший, чем при работе ножницами, а времени будет затрачено гораздо меньше.

Post Views: 71

Как стричь овец машинкой и ножницами

20 Марта 2020 16:46

// Овцеводство

Рассмотрена последовательность операций при стрижке овец, приведены плюсы и минусы способов стрижки. Отмечены важные моменты и даны полезные советы

В легкой промышленности лучшие трикотажные изделия получают из шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец. Сырьем для войлочных изделий (например, валенок) служит шерсть животных грубошерстных и полугрубошерстных пород.

Достоинства и недостатки способов стрижки овец

Овец стригут или специальными ножницами, или электрическими машинками. На первый инструмент стоит обратить внимание владельцам частных подворий. Машинки оправдывают себя при большом поголовье, то есть в условиях фермерских и государственных хозяйств.

Начнем с достоинств ножниц. Во-первых, их цена меньше стоимости электрического инвентаря. Во-вторых, такой инструмент исключает затраты, связанные с потреблением электроэнергии.

Что касается минусов стрижки овец ножницами, это монотонная, трудоемкая и тяжелая работа. Поэтому без должной физической подготовки производительность труда при ручной стрижке невозможна.

При этом стригаль всегда может получить травму. От такой неприятной перспективы не застрахован даже самый опытный работник.

Во время стрижки ножницами нередки случаи повреждения руна, снижающие его качество и соответственно стоимость при сдаче государству.

Как стричь овец машинкой и ножницами

Главные преимущества электрических машинок:

  • работник, использующий электрическую машинку для стрижки овец, в три-четыре раза производительнее специалиста, стригущего животных ножницами;
  • делают работу более легкой, что особенно заметно при большом поголовье овец;
  • положительно сказываются на выходе шерсти, так как обеспечивают более низкий ее срез;
  • ниже риск повреждений, понижающих сортность и соответственно стоимость руна – шерсти, снятой одним пластом.

Несколько слов о сроках стрижки

Оптимальные сроки стрижки овец в первую очередь зависят от направления их продуктивности или, другими словами, группы шерсти:

  • тонкая и полутонкая – весна. Исключением является молодняк, родившийся зимой. Таких животных допускается стричь с июля по август. В любом случае минимальная длина шерсти, допускающая стрижку, для тонкой шерсти равна 30 мм, для полутонкой – 35 мм. Оптимальный показатель шерсти, состригаемой с боков, спины и лопаток, – 40–50 мм соответственно. При уточнении сроков стрижки тонкорунных и полутонкорунных овец учитывается география овцеводства. В южных регионах страны ведущие хозяйства и опытные овцеводы-частники стричь животных начинают в последнюю декаду апреля. В других климатических зонах работу обычно планируют на середину мая;
  • грубая – в течение года дважды. Исключение – животные уникальной отечественной породы – романовской. Уникальность такого объекта выращивания заключается в соотношении длины пуховых волокон (ценнейший тип шерсти) и ости. Первые длиннее на 1,5-2 см и образуют завитки. Романовские овцы также относятся к грубошерстным породам, но стригут их каждый год как минимум три раза. Возраст первой стрижки полугрубошерстного и грубошерстного молодняка – 5 мес.
Читайте также:  Автопоилка для кур своими руками: изготовление по технологии

Техника стрижки

При стрижке овец любым инструментом виды операций (они же этапы) и их последовательность совпадают:

  • подготовка светлого и сухого помещения. Также надо позаботиться о столах или деревянных щитах для шерсти. При их отсутствии можно воспользоваться брезентом или другим плотным материалом;
  • укладка животного на левый бок. Его спина должна быть обращена к стригалю;
  • очищение руна от посторонних примесей (сорняков, подстилочного материала…);
  • выстригание охвостья, мест вокруг молочной железы, удаление клочков с бедер;
  • выстригание сплошной полосы между складками правого паха;
  • стрижка живота и грудного отдела в продольном направлении. Удобнее работать, когда операция начинается снизу живота;
  • переворачивание животного на правый бок. Стригаль, держа заднюю конечность, первым делом состригает шерсть на крупе и постепенно продвигается к левой лопаточной области;
  • стрижка поясницы, бока и холки (область шестого-седьмого грудного позвонка). Операция выполняется правильно, если пласт опадает под собственным весом;
  • размещение овцы на левом боку. Работник смотрит на ее живот;
  • стрижка крупа, лопатки, бока и спины и только в такой последовательности. Чем длиннее продольные проходы, тем лучше;
  • стрижка шейного отдела и головы с правой, а затем с левой стороны;
  • отодвигание руна от животного.

Несколько дельных советов начинающим овцеводам:

  • старайтесь, чтобы к стрижке животные подходили упитанными. В противном случае из-за выступающих костей, суставов, сухости шерсти вам будет труднее работать с ножницами или электрической машинкой;
  • стригите овец предварительно – за 30-50 дней до сезона. В этом случае животные подойдут к основной стрижке с чистой шерстью. К тому же такое внеплановое мероприятие положительно сказывается на сроке службы электрической машинки.

Когда стригут овец?

Самое главное, что должен знать фермер, — стричь овец и баранов начинают, когда на улице установится тёплая погода. В противном случае животные могут простудиться. Летом, когда стоит сильная жара, такая процедура почти никогда не проводится. Важно так выбрать время, чтобы до начала стрижки у животных не началась линька, она бывает у овец и баранов, имеющих грубую шерсть. У тонкорунных пород линьки не происходит.

Как выбрать подходящее время для стрижки:

  1. У пород с однородной тонкой шерстью стрижка производится преимущественно весной, когда устанавливается тёплая погода. В разных регионах это происходит в различное время.
  2. Барашков со смешанным типом шерстяного покрова принято стричь два раза в год – весной и осенью.
  3. Молодняк подстригают по достижении ягнятами пятимесячного возраста, при условии, что длина волоса превысит 4 см.
  4. У пород грубошерстных весной шерсть начинает подруниваться, что говорит о приближении линьки. Именно в этот момент лучше всего срезать её.
  5. Не стоит затягивать со сроками стрижки весной. Её требуется осуществить до наступления жары, иначе животные пострадают от избытка тепла.