14. Породы свиней мясного направления продуктивности.

Белорусская мясная порода создана методом сложного

Породы свиней комбинированного

направления

универсального направления

продуктивности.

Крупная белая. Выведена в Англии в

конце 18 века. В Россию начала

завозиться во второй половине 19 века.

Порода доминирует в племенном

поголовье – на ее долю в России

приходится 85%, в Беларуси – 92%.

Масть – белая. Туловище достаточно

растянутое и умеренной глубины,

голова средней величины с довольно

большими полустоячими ушами,

направленными вперед и в стороны.

Масса хряков – 320-350 кг, маток 220-

240 кг, многоплодие 11-12 поросят,

молочность – 50-70 кг.Ж.м. гнезда

поросят к 2-месячному возрасту

достигает 250 кг при средней массе

1 поросенка более 20 интенсивном

откорме молодняк в возрасте 6-7

месяцев достигает ж.м. 100-110 кг при

среднесуточном приросте 650-700 г и

расходе кормов на 1 кг прироста 3,9-

4,0 корм. ед.В породе созданы

специализированные мясные типы:

минский тип БКБ-1 и витебский БКБ-1.

Свиней крупной белой породы широко

используют в свиноводческих

хозяйствах для промышленного

скрещивания в качестве материнской

породы. С ее участием создают животных

новых специализированных линий для

производства гибридного молодняка.

Дальнейшее совершенствование породы

направлено на улучшение мясности, особенно

путем повышения массы окорока.

Белорусская черно-пестрая. Создавалась

в несколько этапов. На первом (во второй

половине 19 века) местных длинноухих и

короткоухих свиней бессистемно скрещивали

с английскими. Затем в 20-х годах 20 века

улучшенных местных свиней скрещивали с

крупной белой, средней белой породами.

Были созданы довольно продуктивные стада,

но во время 2-й мировой войны поголовье

свиней было практически истреблено.

В 1947 г. работа по созданию новой породы

возобновилась под руководством проф.

Замятина Н.М. В основу было положено

сохранившееся поголовье черно-пестрых

свиней преимущественно сального

направления продуктивности. С начала

70-х годов 20 века совершенствование

породы шло в направлении скороспелости

и в 1978 г.

Современная черно-пестрая порода

универсального типа. Свиньи имеют

длинное и глубокое туловище, умеренно

развитые окорока, крепкие, широко

поставленные ноги. Голова небольшая с

прямым профилем, уши слегка нависают

вперед, часты случаи сережек. Масть –

черно-пестрая. Масса хряков достигает 290

кг и более, маток – 223 кг Для разведения и

совершенствования породы имеются 4

племзавода, 1 племхоз и 6 племферм.

В породе 9 линий и 24 семейств. В последние

коды под руководством в

породе создан откормочный заводской тип

с высокой скороспелостью – 100 кг массы

набирают за 180 дней, затраты корма

составляют 3,46 на 1 кг прироста.

В целом по продуктивным и откормочным

качествам свиньи черно-пестрой породы

не уступают крупной белой в условиях как

племенных, так и товарных хозяйств, а по

приспособленности к местным условиям и

превосходят ее – меньше подвержены заболеваниям.

Описание

Свинья Ландрас обладает характерной внешностью, поэтому ее довольно сложно спутать с животными других пород:

  • длинное, вытянутое, похожее на торпеду туловище;
  • крепкая конституция;
  • светлая, почти белая кожа с редкой щетиной;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • вытянутая мясистая шея;
  • крепкие широкие окорока.
Описание

Хряк Ландрас может вырастать до 185 сантиметров в длину, свиноматка – не менее 165 сантиметров. Ландрасы относятся к крупным породам, вес взрослого хряка иногда достигает 310 кг и больше, свиноматки – около 250 кг.

Чистопородные Ландрасы нередко имеют проблемы с суставами и выносливостью, но в то же время гибриды практически лишены данных недостатков. Также мясная порода свиней Ландрас используется для улучшения качества мяса других пород, поэтому смешанное потомство пользуется у фермеров большей популярностью, чем чистокровное.

Правила ухода

Особи этой породы плохо переносят морозы и любые холода. Вследствие этого в свинарнике должно быть тепло, но в то же время в знойную погоду свиньи могли бы прятаться от палящих солнечных лучей. Поскольку у особей негустая щетина, это не обеспечивает достаточную защиту от воздействия ультрафиолета. Могут даже появиться ожоги на теле. Чувствительность к холодной или знойной погоде является одним из немногочисленных недостатков йоркширской породы. Возможных неприятных ситуаций можно избежать только при правильном подходе к уходу и выгулу животных.

Читайте также:  Грибы рядовки: фото и описание, съедобных и несъедобных видов

Правила ухода

В том случае, если основная цель – получить мясо от йоркширской породы, необходимо не перекармливать животных. Также необходимо соблюдать некоторые нюансы по уходу за Йоркширами.

  • Первые 6 месяцев нельзя ограничивать новорождённых в еде — это поможет набрать необходимую массу. После этого можно немного изменить рацион во избежание появления ожирения.
  • Купленный молодняк нельзя сразу же ставить в стадо. Животное должно адаптироваться к новому месту обитания. Также необходимо обследовать животное на наличие различных заболеваний.
  • Часто поросята заболевают рожей. На теле образуются шелушения. В этом случае животных изолируют и лечат необходимыми медикаментами.

Все о содержании

Климат и плотность посадки

Представители породы ландрас — капризные животные. И часто подвергаются простудным заболеваниям. Поэтому в зимний период в свинарнике поддерживают постоянную температуру воздуха от 18 до 22 градусов тепла. Обязательно исключают сквозняки и чрезмерную влажность.

Все о содержании

Немаловажный аспект — площадь помещения для содержания представителей породы ландрас. Плотность посадки определяется из расчета: для одной свиноматки — 4 квадратных метра. Для свиньи с потомством — 8 квадратных метров. А для одного хряка – 6 квадратных метров.

Соблюдение условий

Все о содержании

В помещении, где содержатся поросята ландрас, должны соблюдаться условия для нормальной жизнедеятельности.

Подстилочный слой регулярно меняют, чтобы он всегда был сухим и чистым. Мокрая холодная подстилка становится причиной простудных и инфекционных болезней ландрасов.

Температура воздуха летом не должна превышать 29 градусов жары. Для чего в ангарах специально оборудуют принудительную вентиляцию. А в некоторых случаях даже сельскохозяйственные промышленные кондиционеры.

Все о содержании

В свинарнике оборудуют дополнительное освещение. Чтобы световой день для поросят составлял не меньше 12 часов.

В ангаре устанавливают вместительные кормушки с поилками. И купальню для свиней.

Выгульная площадка

Все о содержании

Так как ландрасы — активные и подвижные животные, для их содержания нужно соорудить просторную выгульную площадку. Лучше, если это будет лужайка с дикорастущими травами. Площадь загона, независимо от пола поросенка, должна составлять не меньше сотки на одну особь.

Следует позаботиться, чтобы часть площадки была накрыта навесом. Под ним животные смогут спрятаться от прямых солнечных лучей и осадков. Не стоит забывать об ограждении выгула. Чтобы у свиней не было возможности убежать. И разорить соседние огороды.

Все о содержании

Особенности содержания поросят на откорме

Для того чтобы получить от поголовья достаточно мяса и сала, свиней нужно не только качественно кормить, но и обеспечить им качественный уход. Хрюшек нужно содержать в сухих просторных помещениях (не менее 4 м² на одно животное), температура воздуха в которых колеблется в пределах 18–20 ºС. Не допускается присутствие сквозняков. Помещение должно хорошо освещаться, а также регулярно проветриваться. Целесообразно установить трубу для вытяжки. Возле свинарника необходимо обустроить прогулочный вольер, в котором животные будут проводить большую часть времени в тёплый период. Ежедневно нужно вычищать кормушки от остатков еды.

Знаете ли вы? Сердечный клапан свиньи подходит человеку и может быть использован во время операций по пересадке.

Свинья обязательно должна иметь постоянный доступ к свежей чистой воде. Как видите, откорм свиней — дело довольно хлопотное. Впрочем, все ваши старания будут вознаграждены, так как в результате вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными мясом и салом, но ещё и получите дополнительный доход от продажи продуктов свиноводства.

Мясные и откормочные показатели свиноводства

Основными признаками, важными с экономической точки зрения, являются убойный выход, скороспелость, суточный привес и привес на единицу корма.

Первым показатель характеризует отношение полученной продукции к живой массе животного перед убоем. Скороспелость в данном контексте характеризует короткий срок достижения животными промышленного веса и размера. Суточный привес показывает, сколько веса молодняк на откорме прибавляет в течение суток. Ну, а последний показатель дает информацию о том, сколько кормовых единиц тратится при наборе животным единицы веса (обычно это – один килограмм). Определение и проверка этих производственных характеристик обычно проводится на государственных специализированных станциях по откорму свиней.

Читайте также:  Индоутка: выращивание в домашних условиях для начинающих

Кормление млекопитающих

Содержание свиней в домашних условиях предполагает качественное сбалансированное питание. Корма для животных бывают жидкими, влажными и сухими. Каждый из видов пищи усваивается организмом хрюшки по-разному:

  • Жидким называется корм, содержащий не менее 75% влажности. Это однородная масса, которая соответствует физиологическим потребностям свиньи.
  • Влажные корма – это субстанции, состоящие из 1 части сухой пищи и 1,5 части воды. Такая снедь с удовольствием поедается парнокопытными.
  • Сухие харчи наиболее выгодные во многих отношениях. Во-первых, они гораздо медленнее портятся и оптимальны в районах с высокой температурой воздуха. Во-вторых, поедая сухие корма, животные быстрее набирают массу тела. Вместе с тем, когда рацион млекопитающих состоит только из невлажной еды, возрастает риск таких заболеваний, как гастрит, язва и т. д.

Кормление млекопитающих

В идеале питание свиней должно включать злаки, корнеплоды, зелень, сенную труху, отходы молочного и мясного производства.

Кормление свиней должно быть оптимизировано за два месяца до забоя.

Финансовый план предприятия

Расчеты расходов, прибыльности и доходности – один из самых важных разделов, который обязательно должен быть в бизнес-плане. Это позволит понять, как много денег необходимо для старта, а также через какое время сможет окупиться бизнес.

Таблица единовременные расходы

В эту статью нужно включить все понесенные на стадии начала бизнеса затраты:

  • строительство комплекса (с оборудованием) – 1,5 – 2 млн. р;
  • оформление документов – 20 тыс. р.;
  • зарплата сотрудников – 150 тыс. р.;
  • закупка корма на несколько месяцев вперед – 200 тыс. р.;
  • приобретение молодняка (50 голов) – 170 тыс. р.;
  • реклама – 50 тыс. р.
  • страховые отчисления – 30-40 тыс. р.;

Общая ориентировочная сумма составит 2,1 – 2,6 млн. р.

Таблица ежемесячные расходы

Затраты первого месяца уже включены в расчет единовременных затрат бизнеса, однако впоследствии необходимо рассчитать, сколько денег будет уходить ежемесячно, чтобы планировать текущий бюджет и в случае необходимости урезать издержки, оптимизировать производственные процессы, либо повысить цены на продукцию.

  • зарплата работников – 150 тыс. р;
  • реклама – 20 тыс. р.;
  • закупка средств дезинфекции и лекарственных препаратов – 40 тыс. р;
  • обновление поголовья – 50 – 200 тыс. р. (варьируется в зависимости от общего числа свиней);
  • коммунальные платежи – 40 тыс. р.;
  • закупка корма – 25 тыс. р.

Общая сумма ежемесячных затрат выходит около 0,5 млн. р.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период опороса.

Наиболее часто у этих животных встречаются болезни паразитарной природы (гельминтозы, чесотка, вши или миазы), инфекционные заболевания (лептоспироз, пастереллез, цирковирусная инфекция), а также репродуктивные нарушения (угасание полового влечения, выпадение матки, мастит).

У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы кормления.

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Болезни

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства. Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в комбикорма для свиней. При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину.

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Наверное каждому было интересно сколько живут свиньи в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Читайте также:  Арабская чистокровная порода лошадей, фотографии коней

Недостатки породы

О том, чем хрюшки Ландарсы хороши, мы уже сказали. Но у породы есть и недостатки. В первую очередь стоит отметить, что порода является теплолюбивой, поэтому во время разведения парнокопытных в нашей стране возникают сложности. Зимой приходится дополнительно обогревать свинарники. И, поскольку зимой выпускать на улицу хрюшек нельзя, изначально нужно отвести под свинарник большую территорию. Лишение животного прогулок на 3-4 месяца негативно скажется на состоянии их здоровья. К тому же свинина будет не такой нежной и вкусной. Вот почему свинарник должен быть таких размеров, чтобы хрюшки могли там свободно прогуливаться.

Недостатки породы
Недостатки породы

При отсутствии в рационе костной муки, обрата и прочих добавок слабеет репродуктивная функция хряков, и Ландрас поросята рождаются на свет реже, чем хотелось бы. К тому же, во время опороса рождается не более 6 особей.

Недостатки породы
Недостатки породы

Недостатки породы
Недостатки породы

Кормление

Каждый заводчик знает, что Дюрок всеяден. Однако не всегда это свойство является полезным. Дело в том, что от рациона свиней зависит качество мяса. Можно кормить животных дешевым кормом, но в итоге владелец получит продукт недостаточно высокого качества.

Если хочется минимальное количество сала, лучше отдавать предпочтение кормам с преимущественной долей белка. Это объясняется скороспелостью вида – быстрое развитие мышц требует регулярного восполнения белка.

Из чего же состоит оптимальный рацион свиней?

Кормление
  1. Из злаков можно давать пшеницу, овес и ячмень. Хорошо едят поросята отруби и кукурузу. Но увлекаться углеводами не следует, основа должна быть белковой.
  2. Бобовые также следует включать в меню. Подойдет горох.
  3. Из овощей предпочтение следует отдать свекле, картофелю и моркови. Охотно едят свиньи кабачки и перезревшие огурцы.
  4. Мясо лучше заменить мясокостной мукой, подойдет и кровяная.
  5. Если хозяйство расположено недалеко от рыбоперерабатывающего производства, можно давать животным и рыбную муку.
  6. Пищевые отходы не исключаются из меню. Также можно давать хлеб.

При составлении рациона нужно помнить, что некоторые продукты могут влиять на вкус мяса свиней. Так, если кормить скотину сырой рыбой, мясу передастся ее вкус и даже запах.

Силос давать не рекомендуется. Он провоцирует процессы брожения, что в свою очередь приводит к нарушениям пищеварительных процессов, остальная пища не усваивается.

Плотное и сочное мясо с белыми прожилками, напоминающее мрамор, является визитной карточкой направления Дюрок. Довольно простые в уходе свиньи станут выгодным вложением, если соблюдать все рекомендации по содержанию и не забывать про значение белка в рационе. Можно содержать преимущественно на вольном выгуле. Мяса получается много, оно обладает нежным вкусом, напоминает кроличье. Хорошо подходит для шашлыка, т.к. имеет минимальную долю жира.

Особенности откорма

Самый эффективный откорм свиней

Беконные породы более избирательны в питании по сравнению с представителями сальных или универсальных типов. При верном подборе рациона ландрасы растут как на дрожжах (суточный прирост у некоторых особей превышает 1 кг в сутки). Базой рациона, по советам опытных заводчиков, должен стать комбикорм, но с обязательным добавлением натуральных компонентов (овощей, зелени).

Гранулированный корм для свиней

Хорошим стимулятором привесов выступают также натуральные минеральные добавки (костная, мясокостная / рыбная мука).

Рекомендовано включение в меню свинок концентрированных витаминно-минеральных добавок.

Кормозатраты на содержание одной особи в течение года составляют 250-260 кг комбикорма. Это меньше, чем требуется для прокорма особи крупной белой свиньи или дюрока. Но для обеспечения хороших привесов важны качество и сбалансированность корма. Ландрасы не едят все подряд, как некоторые другие породы, эти свинки очень чувствительны к составу рациона и режиму кормления. Перебарщивать с частотой кормления нельзя — это чревато ожирением хрюшек, что скажется на качестве мяса или вообще отравлением животных.

Грамотный беконный откорм

Контролировать количество съеденного корма они не способны, поэтому во избежание ожирения достаточно кормить свиней дважды в сутки. Перерыв между кормлениями должен составлять не менее 10-12 часов. В зимний период, когда для сохранения температуры тела особям требуется больше энергии, свиней кормят 3 раза в сутки с перерывом в 8 ч.

Нормы для беконного откорма свиней