Взрослые голуби — везде, но почему мы не видим голубят?

Голуби считаются одними из самых интересных и распространенных видов птиц, встречающихся на нашей планете практически в любой географической точке. Ареал обитания этих птиц весьма обширный, причем их можно увидеть в черте города, просто гуляя по парку или прогуливаясь по улице. При этом мало кто знает, что насчитывается более 3-х сотен видов голубей.

Распространение

Ареал

Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до долины Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива. В пределах бывшего СССР северные границы природного ареала — юг России и Украины, приблизительно до 48—49° с. ш. и южнее. В Европе поднимается до 54° с. ш., на Енисее до 55° с. ш., вблизи жилища человека обитает и много севернее, например, в Дудинке (69° с. ш.). За пределами материка распространён на островах Средиземного моря, Британских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри-Ланке[19][20]. В Европейской части России изначально встречался лишь на побережье Азовского моря, по правому берегу Дона, Северном Кавказе и в Поволжье[4]. Полудомашние популяции распространились почти по всему миру, поднимаясь в гораздо более холодные широты и концентрируясь вблизи жилья человека. На другие материки птицы были сознательно интродуцированы человеком — например, известно, что на американский континент голуби попали благодаря французам: колонисты завезли их в Новую Шотландию в 1606 году[21].

Места обитания Голубь согревается, нахохлившись на морозе

Биотопы обычно связаны со скалами, чаще всего на морском побережье, но также и в горах (в Гималаях достигая альпийского пояса — 4000 м и выше)[17]. Предпочтение отдаёт открытым пространствам, в том числе степным и пустынным регионам (в последних селится в оазисах). Синантропные популяции селятся в нишах и в углублениях каменных и деревянных построек, занимая в первую очередь малодоступные или редко посещаемые человеком места. Как правило, оседлый вид, хотя в высокогорных районах птицы совершают незначительные вертикальные кочёвки, в холодное время года опускаясь в долины[15]. Численность диких птиц относительно небольшая и имеет тенденцию к понижению, хотя, по мнению специалистов, она пока не достигла сколько-нибудь угрожающих размеров[22][23].

Простые цвета

Среди окрасов этих повсеместно известных птиц есть простые, незамысловатые цвета. К примеру, черно-белый голубь, который живет в Австралии. Сам по себе он не крупный, а всего лишь 25 см. Имеет небольшой серый клюв. Основной цвет перьев белый, как бы грязноватый. Крылья и хвост черные, а загривок серого оттенка.

Немного похож на него по окрасу чернохвостый голубь. Но у него черные перья, судя по названию, только в хвосте. Полностью же он ярко-белый. Происхождение птицы неизвестно, зато они очень хорошо летают, а главное — долго.

Наиболее выделяется среди таких окрасов черный голубь. Он любит теплый климат, и поэтому обитает в субтропиках. Некоторые особи доходят до 40 см в длину. При этом у них маленький клюв. Если все перья летунов насыщенные черные, то оперение головы может быть красного и пурпурного цветов. Птицы не живут в стаях, а существуют поодиночке.

Размножение

В течение года бывает до у голубей бывает по 7-8 кладок, каждая из которых обычно состоит из двух (реже одного) яиц, которые насиживают оба родителя по очереди. Слепые, с редким желтоватым пухом птенцы появляются асинхронно через 16-19 дней. Первые дни оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба, так называемым «голубиным молочком». Смесь имеет высокий процент жирности и богата белками, однако содержит малое количество углеводов. По мере роста птенцов в пищу добавляются семена растений — вначале как добавка к молочку, а затем и в твёрдом виде. Иногда, ещё в период кормления птенцов, самка приступает к насиживанию последующей кладки, в то время как самец продолжает ухаживать за потомством. Птенцы начинают летать примерно через 35-37 дней, а половой зрелости достигают через 5-7 месяцев жизни, причём самки приступают к размножению несколько раньше самцов.

Размножение сизых голубей

Голуби, как и лебеди, создают пару один раз и на всю жизнь. Весь процесс от знакомства будущих родителей до появления птенцов можно разделить на 3 шага.

Шаг 1: создание пары

Брачный период стартует в конце февраля/начале марта, точный срок зависит от местности. Сначала самец ищет площадку, где позже пара построит гнездо, а потом подбирает себе самочку. В пару собираются особи, примерно одинаковые по возрасту и темпераменту.

Читайте также:  Чем полезны перепелиные яйца – давайте разберемся

Чем отличается голубь от голубки вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Голубь очаровывает понравившуюся самку очень зрелищно. Он начинает влюблено ворковать, чем посылает голубке «сообщение» о своей симпатии. Затем он начинает распушать хвост, пританцовывать, приобнимать самку крыльями. Но окончательный выбор всегда делает голубка. Если потенциальный партнер ей не нравится, она не выберет его, сколько бы голубь ни ворковал.

Влюбленные голубки

Шаг 2: подготовка к гнездованию

После создания пары голуби начинают вместе создают гнездо. Самец приносит ветки и другие материалы, а самка складывает из них гнездо. Голубь мужественно защищает свою подругу и их территорию. Если на горизонте появится чужой самец, защитник старается спрятать самку в укромном месте. Особенно агрессивные самцы в такой ситуации могут устроить драку.

Голубка очень преданна своей второй половинке. Даже если ее насильно спаривают с чужим самцом (при домашнем разведении), она впоследствии может улететь к прежнему партнеру.

Спаривание сизых голубей

Шаг 3: выращивание потомства

Процесс беременности и выращивания детенышей проходит по следующему алгоритму:

  1. Первое яйцо появляется примерно через 12-14 дней после спаривания. Второе самка откладывает через сутки-двое. Яички маленького размера, высотой не больше 20 мм. Скорлупа голубоватая или молочного цвета.
  2. Голубь и голубка высиживают яйца по очереди. Как правило, днем в гнезде сидит голубь, а в темное время – голубка. В среднем высиживание длится от 16 до 19 дней.
  3. Маленькие голуби проклевываются не одновременно. Иногда между появлением птенцов может пройти от 10 до 48 часов. После выхода из яйца они сразу начинают тихо пищать. Птенцы появляются совершенно голыми, поэтому требуют постоянного обогрева.
  4. До 25-дневного возраста родители выкармливают птенцов молочком, которое вырабатывается в их зобах. Примерно с месячного возраста они начинают пробовать размоченные зернышки. Малыши засовывают клювы в горло мамы или папы и вытаскивают оттуда пищу.

Голубка высиживает яйца

Иногда молочное кормление может длиться до достижения 1,5-2 месячного возраста. Голубка в это время уже может начать высиживать следующее потомство. К 45-суточному возрасту голуби обрастают перьями и значительно крепнут, поэтому уже могут выходить из гнезда. Внешний облик таких особей аналогичен внешности взрослых голубей.

Важно! За один сезон голубиная семья способна воспитать от 4 до 8 выводков потомства. Выживает лишь часть птенцов.

Читайте также:  Болезнь куру: что это, причины, симптомы и лечение

Птенцы серого голубя

Подробнее о том, как размножаются голуби, можно прочитать в статье на нашем сайте.

Почтовые голуби

Существует достаточное количество видов почтовых голубей, но особый интерес представляют 4 из них: английский карьер, фландрский, антверпенский и люттихский. Все почтовые голуби имеют средний размер и отличаются от других представителей своего рода повышенным «чувством дома». Кроме этого они летают со скоростью порядка 100 км/час и обладают высокой выносливостью. В наше время почтовые голуби практически не используются для доставки корреспонденции, но чисто спортивный интерес к ним не угас.

Почтовые голуби

Распространённые виды

Всего на планете орнитологами обнаружено и описано более 280 видов диких птиц, относящихся к семейству голубеобразных. Большинство разновидностей на сегодняшний день уже исчезло, а оставшиеся сумели неплохо приспособиться к современным условиям и близости человека.

Распространённые виды

Наиболее распространены в нашей стране несколько видов.

  • Вяхирь – наиболее известный на территории Европы тип.
  • Распространённые виды
  • Сизый.
  • Серый.
  • Распространённые виды
  • Скалистый.
  • Горлица (лесная или обыкновенная).
  • Распространённые виды
  • Порода горлица малая своим пением походит на смех человека, за что её в народе и прозвали «смеющейся» птицей. Горлиц часто ловят и содержат в неволе.
  • Горлица короткохвостая. Проживает в Китае и на полуостровах Индостана и Индокитая. В длину вырастает до 22 см, причём сам хвост – до 9 см. Самцы чуть крупнее самок, более светлой расцветки. Оперение у них красновато-коричневое, а шея голубовато-серая.
  • Распространённые виды
  • Горлица кольчатая. Ареал обитания – европейская часть нашей страны, а также Азия и Африка. Особи вида ведут оседлый образ жизни, селятся в городской черте, недалеко от людей. Гнёзда вьют не только на деревьях, но и в расщелинах домов, на карнизах зданий. Перья серовато-бурые, шейка и грудка розовые. На шее у взрослых особей заметно белое полуколечко, у молодняка его нет.
  • Горлица обыкновенная. Похожа по виду на обыкновенного голубя, но отличается более изящным строением тела и меньшим размером. Вес – 120 г. Перья имеют пёструю расцветку, с большим количеством красно-коричневых вкраплений. Обитает в Европе и Азии, в Сибири и на севере Африканского континента. Эти особи не только хорошо летают, но ещё и быстро перемещаются по земле. Селиться предпочитают в лесах или кустарниках, вблизи водоёмов. Зимуют в Африке, ближе к экватору.