Выведение птенцов перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Те фермеры, которые занимаются выращиванием перепёлок, знают, что для получения птенцов необходимо использовать инкубационный метод. Этот процесс имеет массу нюансов, которые важно учитывать, чтобы получить здоровый и крепкий молодняк.

Помещение

Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).

Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.

На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.

Родительское стадо

Хорошая выводимость и успех инкубации перепелиных яиц в домашних условиях значительно зависят от того какого закладывается качественно сырье, что, в свою очередь, будет зависеть от здоровья и содержания родительского стада, а также от:

  • количества мужских и женских особей;
  • возраста производителей;
  • плотности посадки.

Долголетним опытом содержания перепелов было доказано, что самое лучшее соотношение особей женского и мужского пола составляет 1:2-1:4, то есть не больше 3-4 самки на самца.

Когда на одного самца самок приходится меньше, то это приводит к нерациональному применению площади и перерасходу кормов. В случае, когда самок больше, то это приводит повышению процента неоплодотворенных яиц и, соответственно, к снижению вывода.

В некоторых случаях производители-перепелки содержатся отдельно, причем самок подсаживают к самцу по раздельности приблизительно на 20 минут. Как правило, данного времени вполне хватает, чтобы прошло спаривание. Среднее оплодотворение высокое, обычно больше 85%. Обычное время использования производителей не больше 3-х месяцев, затем их забивают на мясо, в стадо вводят двухмесячных особей.

Наилучшими яйцами для инкубации являются взятыми от особей с возраста 2-8 месяцев. Затем процент оплодотворенных снижается, хотя и яйценоскость высокая по-прежнему. В результате этого яйца от самок старше 10 месяцев идут на продажу или в пищу.

Во время формирования перепелиного стада необходимо учесть, то, что, как правило, самки к перепелам привыкают и зачастую «новеньких» к себе не подпускают продолжительное время. Также они могут начать за ним гоняться, выщипывая перья. В некоторых случаях это приводит к тому, что самка просто до смерти заклюет его.

В этом случае можно поступить таким образом. Самца отсаживают в угол и загораживают куском материи с небольшими отверстиями. Необходимо выждать, пока тот окрепнет и начнет петь. Когда это случится, материю убирают.

Чтобы в домашних условиях получить племенных самцов, необходимо брать выбирать яйца из другого стада. Перепела довольно восприимчивы к близкородственному скрещиванию, которое при этом уменьшает производительность почти вполовину. Также это негативно отражается на выживаемости и выводимости молодняка.

Инкубация перепелов в домашних условиях: что нужно знать?

Инкубация перепелиных яиц — это искусственный способ выведения молодняка с помощью специального аппарата, инкубатора.

Инкубатор перепелиный считается особенно актуальным средством для самок, т. к. у них сильно атрофирован инстинкт насиживания своего потомства.

Приобретение инкубатора

Перед тем как приобрести инкубатор для перепелиных яиц необходимо хорошо ознакомиться с техническими характеристиками аппарата и наличием в нем дополнительных функций.

Дополнительными функциями инкубатора могут служить:

  • переворачивание яиц автоматическим способом;
  • наличие специального ящика, в который после вылупливания помещаются птенцы;
  • контроль температурного режима и др.

В функции инкубатора входит, так называемое, «искусственное насиживание яиц». Температура воздуха и влажности в нем контролируется, как правило, автоматически, яйца в определенное время переворачиваются и участие человека в этом практически не требуется.

Также рекомендуем прочитать:Как сделать инкубатор для перепелов своими рукамиПерепел обыкновенный и другие виды перепёлокПороды перепелов, их характеристикаКак сделать клетку для перепелов своими руками?

Существует два вида инкубаторов:

  • промышленные (для крупных фермерских предприятий);
  • малогабаритные (для малого фермерского хозяйства).
Читайте также:  3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

При закладке яиц для инкубации необходимо учитывать, что не все яйца подойдут для искусственного вывода перепелов (например, с дефектами, трещинами и т. п. ), а также немало важным аспектом является выдержка и хранение оплодотворенного материала до инкубирования.

Хранение яиц перед инкубацией

Хранить репродуктивный материал до помещения в инкубатор нужно не более 7−10 суток в хорошо вентилируемом помещении. Температура воздуха должна составлять 10−12 градусов при влажности около 80%. При необходимости увеличить влажность воздуха, можно воспользоваться хорошо известным способом: поставить в помещение пару ведер воды.

Эмбрионы необходимо оберегать от хищников и ярких солнечных лучей, чтобы желток не прилипал к скорлупе два раза в сутки аккуратно переворачивать.

В случае нарушения условий хранения и срока выдержки яиц есть вероятность, что на свет появятся недоразвитые перепелята, поэтому лучше не рисковать и строго придерживаться советов опытных специалистов.

Что такое благоприятные условия в инкубаторе?

Для выведения перепелов в инкубаторе необходимо поддерживать в аппарате специальные благоприятные условия на протяжении всего инкубационного периода. А именно – температурный режим и умеренная влажность воздуха. Желательно, чтобы в оборудовании имелись регулятор и вентилятор. В более дорогих промышленных устройствах механизирован поворот лотков. В самодельных аппаратах такой механизм тоже возможен.

Самодельный инкубатор из пенопластового упаковочного ящика

Необходимо ответственно подойти к выбору материала, из которого будет сделан сам инкубатор. Тогда итог будет более успешным, с меньшими потерями.

Что такое благоприятные условия в инкубаторе?

Поддержке определённого режима температуры инкубации перепелиных яиц способствует правильно выбранная и установленная изоляция. Она будет обеспечивать равномерный прогрев и проветривание всего пространства, где будут расположены поддоны для яиц.

Любая инкубация перепелиных яиц – дело хлопотное, требует терпения, знаний и сноровки.

Инкубатор с автоматическим поворотом яиц

Учёные ведут споры по точному регламенту показателей температурного режима и влажности. Влажность нужна, чтобы избежать высыхания и прилипания плода. Температурные показатели необходимо учитывать на уровне поддона. Проветривание обеспечивает дополнительную вентиляцию.

Для полноценного прогрева эмбриона со всех сторон необходимо переворачивать каждое яйцо и вовремя уложить на бочок.

Что такое благоприятные условия в инкубаторе?

Температура в разные периоды инкубации (таблица)

Таблица температур по дням инкубации

Рентабельность бизнеса: расчеты

Российский рынок домашней птицы не перенасыщен продуктами перепелиных ферм. Стоимость тушек и яиц в два раза (а то и больше) превышает цену куриного мяса.

Прежде чем начать бизнес, нужно узнать о будущих конкурентах, с какой ценой они работают и покупательскую способность в регионе.

Обязательно почитайте:

Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи

Перед началом решают, какое основное направление будет у фермы.

Различают 3 формы:

  • мясная — основным источником дохода является продажа тушек;
  • мясо-яичная — подразумевает реализацию мяса и яиц в равной пропорции;
  • яичная — в ней реализация яиц стоит на первом месте, в поголовье доминирует количество самок.

Различия в весе самцов и самок незначительные, поэтому численность контролируют только на яичной ферме. Самцов содержат в минимальном количестве или же строят отдельную клетку, где содержатся особи для разведения.

Самки несутся без петушков, поэтому их совместное содержание не требуется. Рассмотрим пример минифермы, которую можно содержать в квартире или в доме (45 голов).

Содержание перепелок в домашних условиях

Что потребуется купить:

Рентабельность бизнеса: расчеты
  1. Клетки. Изготавливаются своими руками или приобретаются готовые. Клетка на 15 голов со встроенными кормушками стоит около 3000 р. Для фермы в 45 голов потребуется 3 клетки: 3*3000=9000 р.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Стоит от 5 до 10 т.р. Его тоже можно изготовить самостоятельно для экономии.
  3. Покупка птенцов или инкубационного яйца. Яйца стоят 10-30 р за штуку. Выводимость высокая и достигает 95%. Молодые особи стоят от 100 до 250 р. На закупку яиц потребуется около 1300 р, а на покупку перепелок − 6700 р. Есть возможность купить 50/50 или половину поголовья молодняком, постепенно нагоняя количество яйцами, полученными от собственных несушек.
  4. Обогрев, освещение. В зависимости от температуры воздуха в помещении, на обогрев и освещение может уйти порядка 5000 р.
  5. Корм и витаминные добавки. Для удобства используют готовые комбикорма для перепелов. 45 голов съедают в месяц корма на сумму около 3500 р.
  6. Коммунальные платежи. На содержание птиц уходит электроэнергия и вода. Примерная стоимость этих услуг обойдется в 1000 р.

Итого: на начальную закупку всего необходимого и содержание в первый месяц потребуется около 25000 р.

45 несушек в месяц производят 1300-1350 яиц. Стоимость одного яйца около 4 рублей. Доход от яиц: 1300*4=5200 р.

Каждый месяц при выращивании молодняка забивают около 200 голов. Цена на перепелиные тушки около 100 р. 50*200=10000р.

Во второй месяц можно получить прибыль 15200-4500=10700 р.

Окупаемость небольшой фермы на 45 несушек − 3 месяца. Рентабельность − 330%.

Перепелиное перо тоже продается. Красивый естественный окрас высоко ценится творческими людьми.

При увеличении поголовья до 100 несушек и ежемесячном забое до 300 штук можно получить доход до 40000 р.

Такой расчет окупаемости подходит для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. При регистрации ИП или КФХ потребуется оформление документов, оплата налогов, ветеринарные справки.

Отбор материала при помощи овоскопа

Если вы хотите, чтобы инкубация перепелиных яиц пошла максимально эффективно, то при их выборе лучше использовать специальный прибор, который называется овоскоп. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Он предназначен для просвечивания яиц, и позволяет отобрать только самые лучшие из них. Если вы поместите в инкубатор испорченные яйца, то в условиях повышенного тепла они быстро испортятся и станут источником микробов, которые могут привести к развитию различных заболеваний.

Читайте также:  Причины почему куры чихают и способы лечения

При овоскопировании нужно учитывать следующие параметры:

  • количество желтков. Если их будет два, то такие яйца отбраковываются;
  • положение желтка. Он должен быть строго по центру, без смещения в стороны;
  • присутствие посторонних пятен;
  • наличие трещин на скорлупе;
  • положение воздушной камеры.

Инкубация перепелиных яиц с какими-либо дефектами не имеет совершенно никакого смысла, поскольку вероятность вылупления из них птенцов практически нулевая.

Уровень влажности: определяем оптимальные показатели на разных периодах инкубации

На первом и втором периодах инкубации, необходимо заполнить емкости для воды, если таковые предусмотрены в устройстве инкубатора. Если же их нет, то следует дооборудовать такие емкости самостоятельно.

На протяжении первого и второго периодов следите за тем, чтобы в лотках обязательно была вода, регулярно ее подливайте.

На втором этапе необходимо особенно тщательно следить за уровнем влажности в инкубаторе. Показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Яйца желательно опрыскивать один-два раза на сутки. Это можно сделать во время очередного переворачивания.

Нельзя:

  • опрыскивать так, чтобы текла вода.
  • делать опрыскивание практически сразу после открытия крышки, на горячие яйца, это будет шоком для эмбриона. Надо подождать пока яйца немного остынут. Период переворачивания послужит и небольшим остыванием.
  • закрывать крышку сразу же после опрыскивания, дабы избежать образование конденсата, это необходимо делать минуты через полторы, проведя легкую дымку.

Важно в период вывода птенцов следить за тем, чтобы в инкубаторе была высокая влажность, около 90%. Наличие открытых емкостей с водой, во время вылупливания, может стать причиной гибели птенцов. Исходя из этого, позаботьтесь, чтобы в них не могли попасть перепелята.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 714 раз ужепомогла Инкубация перепелиных яиц

Температурные режимы инкубации

Период инкубации  перепелиного яйца  составляет 17 дней. На практике можно придерживаться температуры около 37.5 — 37,7°С. Это связано с тем, что относительная  точность бытовых термометров невысока и измерить температуру  до десятых долей градуса порой невозможно. Очень хорошо перед началом эксплуатации инкубатора сверить термометр с медицинским  аналогом термометра, точность которого значительно выше, что в дальнейшем  времени позволит учесть погрешность, которая возможно будет составлять несколько градусов.  Сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного измерения температуры, так как перед каждым замером его необходимо выставлять на исходную, «встряхивать». Присутствие второго контролирующего и  проверенного термометра очень необходимо, даже если терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, так как установочная температура может несколько отличаться от реальной. Хорошие  результаты можно получать и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 35-39°С.

Поддерживание среднего температурного и влажностного режима  связано с тем, что в большом инкубаторе, необходимо  несколько раз добавлять лотки с яйцами, когда уже происходит инкубация  заложенных яиц. По этой причине  выход намного менее результативен, чем при оптимальных режимах инкубации, и составляет около 85%, что довольно хорошо. Не  допускайте увеличения  температуры  в инкубаторе выше 39°С, иначе зародыш погибнет.

При аварийном длительном отключении электроэнергии необходимо открыть  дверь инкубатора и  произвести охлаждение яйца. Такие действия спасают большое количество зародышей от гибели, но выводимость птенцов перепела  возможно задержится и  будет длиться несколько дольше, порой 2 дня. В случае постоянных отключеньях электроэнергии, что нередко происходит в сельской местности,  заранее позаботьтесь о резервном питании, т. е. о генераторе или очень хорошо, если у вашего инкубатора есть выход резервного питания от обычной аккумуляторной батареи.

В 15-й день яйца нужно перекладывать в выводковый инкубатор или в выводковые лотки рабочего инкубатора, где яйцо будет расположено лежа и не такой плотностью. В это время применяется  наиболее интенсивное увлажнение, т. е. просто опрыскивайте яйца из распылителя для цветов. Опрыскивание необходимо производить два, три  раза в сутки,  эта процедура совмещается с периодическим охлаждением яйца, которая продолжается и в оставшиеся два дня до вывода перепелов. Такой нехитрый прием, подсказан мне одним старым птицеводом, этот процесс позволит размягчить скорлупу яйца и  птенцам станет намного легче проклевываться и, как следствие,  довольно высокое процентное соотношение  выводимости 85 — 95%, при условии хорошей оплодотворенности яйца.

На 17-ый день начинается первый вывод птенцов перепела, дверь инкубатора оставляйте закрытой, не стоит сразу открывать и стараться достать пару птенцов. Всему свое время. Птенцы будут вылупляться поэтапно, сначала процентов 5 — 10%, после подойдет время основного выводка 50%- 80% и даже на следующий день можно увидеть в инкубаторе завершающую часть выводка. Первую партию достаньте из инкубатора спустя 6 часов (вынимаете всех перепелов с хорошо обсохшим оперением, мокрых перепелов оставляете в инкубаторе). Сухих перепелов переводите в брудера (деревянный ящик  в который установлена простая лампа накаливания 40 — 60вт) с температурой 37.7 и с каждым днем уменьшаете температуру на 1 градус, это проделываете по достижению 20-ти дневного возраста перепелов.

Довольно полезным способом, в процессе инкубации, для компенсирования неравномерного нагревания верхнего и нижнего лотка, один раз в сутки переставляйте лотки местами,  нижний  лоток наверх, верхний лоток  —  вниз, эту манипуляцию проводите со всеми лотками в вашем инкубаторе. Благодаря этому выводимость начнется  одновременно во всех лотках, и довольно быстро закончится, и не растянется на 1-2 дня. Советую первые 5 дней пропоить перепелов витамином, что снизит количество падежа  птицы и поможет перепелятам легко адаптироваться в период первых дне жизни.

Читайте также:  Как спариваются голуби: анатомический процесс размножения

Правила разведения перепелов

Для того чтобы гарантировано получить хорошее потомство, необходимо соблюдать определенные правила. Яйца перепелов недорогие, но будет очень обидно, если столько времени и сил уйдет впустую просто из-за банальной ошибки, которую можно было легко избежать.

Для начала нужно учесть, что половина успеха зависит от качества яйца, поэтому к данному вопросу нужно подойти максимально ответственно. Не стоит загружать в инкубатор первые попавшиеся яйца. Изначально их нужно хорошенько рассмотреть, а после проверить овоскопом. Из качественных продуктов можно вывести перепелов даже в самодельном инкубаторе, чем часто пользуются птицеводы.

Перед закладкой холодное яйцо нужно немного подержать при комнатной температуре.

Только когда оно станет достаточно теплым, можно перемещать яйцо на решетку. Острый конец должен быть направлен вниз, а тупой — вверх, это очень важно. Желательно провести дезинфекцию. Для этого лучше всего использовать ультрафиолетовую лампу, которой прогревают скорлупу на протяжении 7 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могут негативно сказаться на развитии молодняка. Но ни в коем случае нельзя материал, который планируется использовать для дальнейшей инкубации, мыть, обтирать, высушивать на солнце. Это губительно скажется на развитии эмбриона.

Нужно заметить, что для выведения качественного потомства необходимо следить не только за состоянием яиц, но и за тем, откуда они появились. Речь идет о семейной паре, которая произвела на свет потенциального птенца. Тут существуют особые требования, при выполнении которых можно получить лучшие результаты в выведении перепелов.

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы птицы не были слишком старыми. От пожилых несушек, которым уже больше одного года, хорошего потомства ждать не стоит. Кроме того, нужно следить, чтобы родители не оказались родственниками. В противном случае их потомство будет слабым и вряд ли сможет выжить. Вероятность гибели молодняка в такой ситуации составляет 52%.

Оптимальным сроком использования перепелки в качестве несушки для инкубаторного разведения будет возраст от 2 до 8 месяцев. Если брать первые яйца, то из них могут появиться больные птенцы, а у старых перепелок оплодотворяемость в разы снижается, поэтому из яйца просто никто не выведется.

Правила разведения перепелов

Очень важно постоянно следить за температурным режимом и влажностью. Более того, не нужно забывать о том, что яйца необходимо периодически переворачивать. Делать это необходимо 6-7 раз в сутки, включая ночь. Поэтому будет намного удобнее использовать автоматический инкубатор. Он обойдется несколько дороже механического (без переворота), но и польза от него огромная. Если яйца периодически не «тревожить», то птенец может просто прилипнуть к скорлупе.

Частые ошибки

Существует несколько причин того, почему птицевод раз за разом терпит неудачу при выведении перепелов в инкубаторе. В первую очередь нужно проверить качество яйца. Начинать нужно с взрослых особей. Вполне возможно, что они получают недостаточно качественное питание, что не дает возможность самкам нести нормальные яйца, пригодные для выведения птенцов. Решается все специальными витаминными подкормками.

Второй частой ошибкой является несоблюдение постоянного температурного режима и отсутствие достаточного уровня влажности. Нередко причина плохого выводка кроется в отсутствии переворачивания яиц. Если эта система не предусмотрена в автоматическом режиме, процедуру нужно выполнять вручную каждые 3-4 часа.

Если птицевод планирует выводить птенцов из яиц, купленных у другого фермера, нужно обязательно приобретать только у тех людей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке подобной продукции. При выборе яиц нужно быть максимально аккуратным и останавливаться лишь на самых качественных и подходящих для дальнейшей работы вариантах.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях — это дело несложное, однако оно требует определенных знаний, качественного выполнения всех требований этого важного процесса и терпения.

Возможные ошибки и их устранение

Инкубация перепелиных яиц будет успешной только при соблюдении всех условий. Но бывают ситуации, когда процесс не увенчался успехом. Повлиять на это могут следующие ошибки:

  1. Неполноценное питание перепелок-несушек. Для нормального развития зародыша яйцо должно было здоровым, содержащим требуемое количество микроэлементов и витаминов.
  2. Нарушение температурного режима и уровня влажности в процессе инкубации.
  3. Неправильное проветривание.
  4. Редкое вращение яиц.
  5. Оставление в инкубаторе непригодного материала.

Выбирать инкубатор необходимо с учётом технических характеристик и дополнительных функций: режим работы, переворот яиц, наличие ящика для содержания птенцов в первые недели жизни. Покупать яйца у проверенного производителя. Таким образом, можно будет сэкономить деньги и набраться опыта.

Если в процессе инкубации были совершенны ошибки, то это чревато рядом последствий:

  • приостановка развития эмбриона;
  • рождение птенцов с уродством;
  • цыплята рождаются настолько слабыми, что могут погибнуть уже на следующий день после вылупления.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температурабудет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.