Выведение гусят из яйца в инкубаторе и под гусыней

Если правильно подойти к выводу гусей, то вы в обязательном порядке будете вознаграждены. Процесс разведения сложен и требует выполнения определённых правил, которые напрямую зависят от природы птицы. В последнее время используют инкубаторы, которые в большинстве случаев позволяют получить 100% выживаемый молодняк.

Определение пола у гусят:

В выводной шкаф яйца переношу вечером 26-го дня инкубации, но перед этим просвечиваю их на овоскопе и повторно мою в растворе марганцовки, но только в более теплом. В выводном шкафу до массового вывода поддерживаю температуру на уровне 37,2-37,3 град. С, а влажность — 55%. Приточные отверстия открываю полностью, а из 9 вытяжных — 7. Теперь без лишней надобности шкаф не открываю, разве что, когда замечу, что гусенок слишком долго не может освободиться от скорлупы, осторожно помогаю. Когда начнется массовый проклев, увеличиваю влажность (наливаю в поддон кипяток) и полностью открываю как приточные, так и вытяжные отверстия. Примерно за два часа до выборки гусят поддон с водой из выводного шкафа убираю.

Обсудить инкубацию гусиных яиц вы можете на нашем форуме птицеводов >>>

Купить, продать или обменять инкубационное яйцо гусей разных пород можно на нашей Доске объявлений «Ярмарка» >>>

Приобрести для себя лучший инкубатор для яиц можно в нашем магазине >>>

Поделиться:

Выбор инкубатора

От правильно выбранного инкубатора будет напрямую зависеть, сколько птенцов вылупится. Для этого при выборе вам будет нужно обратить внимание на некоторые особенности агрегата.

Одним из основных параметров при выборе является его вместимость. Зачастую для домашнего хозяйства берут инкубатор с расчетом на 30 яиц.

Также немаловажно ориентироваться на страну производителя. Почти в каждой стране выпускаются подобные устройства. Но большинство птицеводов рекомендуют покупать отечественные аппараты, потому что любой инкубатор может сломаться независимо от производителя, а если вы приобрели «свой» вам будет легче получить сервисное обслуживание.

Что касается внутреннего устройства, то очень важным параметром домашних инкубаторов является способ поворота яиц: существует ручной и автоматический. При автоматическом, лотки с яйцами наклоняются на 45°, тем самым перекатывая их на другой бок. Такой способ считается более продуктивным и безопасным.

Еще следует обратить внимание на материал, из которого сделана внутренность инкубатора. Лотки, сделанные из пенопласта, более теплые, но сильно впитывают запахи и могут сломаться. Пластиковые же более прочные и удобнее в уборке, но им нужно дополнительное утепление.

Следует выбирать устройство с точными регуляторами температуры и влажно, лучше всего подойдут цифровые регуляторы. Также обратите внимание на наличие хорошей вентиляции.

Что происходит в инкубаторе

Инкубатор разработан с основной целью — вывод яиц с помощью поддержания нужной температуры. В нём в течение месяца находятся яйца в горизонтальном положении. Вывод птицы из яйца делится на инкубационные периоды, каждому из которых свойственна определённая температура и влажность, а также охлаждение с нагревом и повороты. На таблице ниже детально расписан каждый период.

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение
1 1-7 день 37,8º С 70% 4-6 раз за сутки нет
2 8-14 день 37,8º С 60% 4-6 раз за сутки нет
3 15-27 день 37,8º С 60% 4-6 раз за сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин.
4 28-30 день 37,8º С 85-90% Нет нет

В инкубаторе нельзя повышать чрезмерно тепло, оно просто погубит зародыши. Чтобы этого не случилось, яйца охлаждают. Для этого инкубатор размещают на поверхности без дна, таким образом, через решётку лотка поступит воздух. Сплошное дно инкубатора погубит зародыши. Охлаждение очень важная процедура. Оно не позволяет перегреться будущим птенцам. После 5 дня инкубации, его проводят при помощи раствора марганцовки, которым орошают яйца. Орошение заканчивают на 28 день.

Важным действием в инкубаторе будет своевременное переворачивание яиц, от него многое зависит. В идеале переворачивают яйца до четырёх раз в сутки. Чтобы не запутаться, можно пометить каждое по бокам. Имея современный инкубатор, конечно, можно забыть о переворотах, он сам автоматически за вас проведёт все необходимые манипуляции с яйцами.

Через десять суток инкубации можно осмотреть яйцо. Делается это аккуратно. Руки должны быть чистыми. При просмотре с помощью овоскопа можно обнаружить кровяные прожилки и тёмное пятно. Это укажет на формирование зародыша. Если за это время разведения никаких изменений не произошло, то тогда яйцо отбраковывается.

Во время вывода нельзя делать следующее:

  1. При разведении нельзя допускать резких скачков температурного режима. Если у вас в домашних условиях часты проблемы с электричеством, то желательно приобрести бесперебойник. Только в таком случае вы сможете быть уверенным, что у вас не произойдёт никаких сбоев.
  2. К влажности требование такое же. Её нельзя увеличивать и понижать.
  3. Как только начнут появляться первые детёныши, инкубатор перестают открывать, чтобы не охладить выборку.
  4. Свет не выключается, не меняется и его режим.
  5. Птенцы должны хорошенько обсохнуть перед тем, как их вытащить из инкубатора.

Инкубатор и овоскоп

Итак, инкубатор. Моделей много, цены тоже разнятся. Одно могу сказать: самый дорогой не значит, что самый лучший.

Если вы впервые решили заняться выведением гусят, то подойдет небольшой недорогой инкубатор, например — БИ-1 «Несушка». В его гусиную решетку входит 40 яиц (куриных – 63). Этого вполне достаточно, если вы не планируете начинать бизнес сразу с создания гусиной фермы.

Помимо инкубатора еще понадобится овоскоп. Приспособление простейшее, но необходимое для выведения гусят. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать самому из старой настольной лампы. Я свой сделал из уличного прожектора, у которого вышел из строя датчик слежения.

Прорежьте лобзиком в куске фанеры отверстие, чуть меньше размера яйца, положите фанеру, на какой либо ящик, предварительно засунув в него светильник, сверху, на отверстие, положите яйцо. Включите в сеть и всё, овоскоп работает.

Если Вы все делаете впервые и купили не гусят, а именно яйца, то такая проверка необходима. Яйцо, в среднем, в четыре раза дешевле гусенка, поэтому такое решение вполне оправданно.

Что можно увидеть в яйце через овоскоп? При просвечивании яйца, строго по центру, вы должны увидеть желток.

Читайте также:  Дезинфекция курятника в домашних условиях: чем и как

Важно! Имейте в виду, яйца должны быть немытые. В некоторых источниках вы могли прочитать, что яйца нужно промывать от грязи чистой водой, с добавлением марганцовки. Это спорный вопрос. Гусыни не моют.

Итак, вы увидели желток. Теперь приподнимите яйцо над овоскопом и резко качните из стороны в сторону. Желток должен возвращаться на место. Строго в центр. Это говорит о том, что яйцо можно закладывать в инкубатор.

Для контроля температуры в некоторых инкубаторах есть штатные термометры. Электронные, ртутные, спиртовые – это понятно. Что делать, если такового прибора нет? В этом случае, отличной заменой встроенному термометру, послужит обычный градусник. Для его монтажа потребуется два кусочка проволоки. С двух сторон от окошка протыкаете по проволочке, делаете на внутренних частях этих проволочек по колечку, в которые вставляете градусник. Наружные концы загибаете.

Что бы показания прибора было лучше видно, постарайтесь приобрести спиртовой градусник. Красную полоску через окно видно лучше, нежели ртутную.

В некоторых инкубаторах предусмотрена функция измерения влажности. Если в вашем инкубаторе этого нет, то просто следите за наличием воды в лоточке. Как правило, добавлять воду нужно раз в три дня.

Два раза в день, утром и вечером, открывайте крышку минут на 20-30. Таким образом имитируется отлучка гусыни на кормление. Заодно проверяйте, все ли там, в порядке, нет ли перекоса или заклинивания яйца.

Через десять дней, проведите повторную проверку на овоскопе. Внутри яйцо должно быть темным. Другими словами – вы не должны увидеть то же, что и в прошлый раз. Уже не должно быть четкого разграничения на белок и желток, должна быть темная масса, чуть более густая в центре. Если это так, то все идет нормально.

На 26-й день температуру потихоньку снижают до 36,6 – 36,7 градуса. Сделать это нужно буквально в течение суток. Одновременно с началом понижения температуры, следует отключить прибор для переворачивания яиц.

На 28-й день в инкубаторе начнут появляться гусята. Освобождение птенцов от скорлупы продолжается в течение трех дней. Если по истечении 31-го дня остались не проклюнувшиеся яйца, то ждать больше не имеет смысла и от них нужно избавиться. На этом процесс выведения гусят в инкубаторе завершен.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Считается, что для нормального развития зародышей и вывода здоровых цыплят нужна температура скорлупы °С в первые две трети срока инкубации, и °С в последние дни.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

Температура инкубации куриных яиц

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Перегрев с 12 часов до пяти суток инкубации недопустим.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Выращивание гусят

Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов. Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.

Режим инкубации яиц

Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов. Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом. Хорошим вспомогательным материалом, помогающим контролировать процесс, является график с указанием сроков, соответствующего уровня температуры и влажности.

В случае с инкубированием гусей он выглядит так:

Период Продолжительность Температура Влажность Количество поворотов Охлаждение
1 1-7 день 37,8⁰С 70% 4 раза/сутки Нет
2 8-14 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки Нет
3 15-27 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки 2р/сутки по 15-20 мин.
4 28-30 день 37,5⁰С 80-85% Нет Нет

Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора. Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.

Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа. Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.

Знаете ли вы? Показателем качества условий инкубации может быть своевременный вывод птенцов (всех в один день), если условия были соблюдены неправильно — срок инкубации затягивается. На 10 сутки (в начале второго периода) добавляется процедура охлаждения. Охлаждать яйца нужно два раза в сутки до температуры 28-30°С, вынимая их из инкубатора на 15-20 минут. Некоторые источники рекомендуют продлевать процедуру до 45 минут, но, скорее всего, речь идет об охлаждении без извлечения из инкубатора, в виду чего тратится больше времени для охлаждение.

Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам. Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда. При естественном насиживании птицы периодически кормятся на водоемах, а нужное количество влаги оседает на перьях гусыни.

Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой. Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.

Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.

На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.

Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов.

Сроки вывода птенцов

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора. Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.

Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения. Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора. Лотки в инкубаторе для вывода нужно размещать равномерно по камере, даже если у вас нет достаточного количества яиц, чтобы заполнить их все. Если вы будете размещать лотки выборочно, это нарушит правильную циркуляцию воздуха. Гуси считаются одной из самых требовательных и привередливых птиц в отношении инкубации и выращивания.

Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 210 раз ужепомогла Птицеводство Гуси Гусиные яйца Инкубация гусиных яиц

Закладка яиц в инкубатор

Непосредственно перед закладкой мыть инкубационный материал не нужно, чтобы не повредить скорлупу и не стереть с нее защитный слой. При сильных загрязнениях допускается протирание мягкой щеткой.

Каждое яйцо обязательно проверяется через овоскоп, чтобы заранее распознать непригодные экземпляры. Рекомендуется производить закладку, используя стерильные перчатки.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Непосредственно перед процедурой необходимо прогреть инкубатор, включив его на несколько часов и выставив температуру воздуха на показатель +38 градусов.

Закладка производится в специальные лотки, где инкубационный материал будет находиться горизонтально. В том случае, если в машине отсутствует автоматический переворот яиц, весь материал маркируется значками, чтобы при ручном перевороте не возникало ошибок.

Температурный режим

Данный показатель является очень важным для вывода гусят в инкубаторе. Яйца не должны перегреваться или получать недостаточное количество тепла. Здесь речь идет о конкретных показателях температуры, которые должны быть в определенных пределах. Не менее важно своевременно охлаждать инкубационный материал. Важно помнить, что зародыши получают достаточное количество тепла, если будет избыток, то произойдет гибель от перегрева. В качестве профилактической меры инкубатор отключается ежедневно на 30 минут, чтобы яйца могли остыть без резких скачков температуры.

Закладка яиц в инкубатор

Вентиляция и показатель влажности

В инкубаторе, будь то промышленный агрегат или домашний, обязательно должен поддерживаться высокий показатель влажности. При закладке он должен быть 70% и поддерживаться на протяжении первых 7 суток. Стоит учесть и такую особенность, что гусята будут вылупляться при повышенной влажности, когда она достигает 90% (такой показатель должен сохраняться до момента окончания инкубации). Высокая влажность способствует размягчению яичных стенок и облегчает процесс появления птенцов на свет. Вентиляционные отверстия должны быть всегда открыты. Все это позволяет обеспечить нужные показатели в инкубаторе.

Переворачение

Если отсутствует автоматика, то фермер должен переворачивать яйца не менее 4 раз в день (для их равномерного прогревания). Это необходимо для того, чтобы исключить прилипание зародыша к скорлупе. Вращение необходимо прекращать к 29 дню, как только на скорлупе появятся трещины от наклевов.

Орошение

Для этого используется марганцевый раствор 0,01%, и нужно это делать на 5 день после того, как яйца будут заложены в машину. Раствор должен иметь комнатную температуру, а для орошения используется пульверизатор. Благодаря орошению исключается перегрев инкубационного материала.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой следует хорошо проверить и подготовить оборудование. Пустой инкубатор включают и оставляют в рабочем режиме на 1-2 суток.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Необходимо произвести дезинфекцию самого инкубатора, лотков и емкостей для воды. Сделать это можно с помощью раствора марганцовки, формалина, перекиси водорода либо кварцеванием, разместив УФ-лампу над инкубатором на высоте 80 см в течение 10 минут.

Во избежание отключения электричества во время процесса стоит позаботиться о возможности подключения оборудования к дополнительному источнику энергии. Инкубатор устанавливают в помещении с постоянной температурой не ниже 15 оС без сквозняков.

Развитие зародыша

Если при просвечивании в яйце не видны изменения, скорее всего, оно просто не оплодотворено. Из инкубатора его нужно будет убрать.

Проверку яиц во время инкубации проводят с применением овоскопа. Главная ваша цель – оценить кровеносную систему зародыша и его соответствие нормам развития.

Развитие зародыша

0-7 дней

При нормальном развитии сосуды просматриваются хорошо и имеют розовый оттенок, но эмбрион пока что не виден. Линии сосудистой сетки приближаются к острому концу яйца. Если развитие удовлетворительное, то сетка развита средне и едва проходит середину скорлупы. У зародыша еще есть шансы догнать своих собратьев, поэтому яйцо оставляют. Плохо развитый эмбрион лежит около скорлупы, имеет вид темного пятна в форме головастика или запятой, сосуды недоразвиты, яйцо имеет бледный оттенок.

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов.

7-11 дней

Развитие зародыша

При отличном развитии овоскопирование показывает охват кровеносной системой всего пространства внутри яйца, включая его острый конец. Размеры воздушной камеры должны превышать первоначальные в несколько раз. Если развитие эмбриона хорошее, то сеть сосудов приближается к острому концу, но не смыкается на нем. Зародыш отстает в развитии, но не критично. Для плохого развития характерно сильное отстаивание зародыш, уменьшение его тени.

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет.

Последний период

Финальное овоскопирование проводится за пару дней до предполагаемой даты инкубации. Его задача – определить готовность эмбриона к выводу, оценив объемы использованной части белка и испарившейся воды. Если в остром конце отсутствуют просветы, воздушная камера крупная и занимает треть объема, а ее границы имеют вид бугра, развитие хорошее. Маленькая камера воздуха с ровными границами указывает на отставание зародыша – птенец вылупится, но будет довольно слабым. В тех ситуациях, когда воздушная камера очень маленькая, а в остром конце содержится неиспользованный большой запас белка, говорят о безнадежном отставании (птенец не вылупится или быстро умрет).

Развитие зародыша

В это время (12-20 дней) зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой.

Читайте также:  Интересные факты о павлинах — познаем вместе

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
  2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление. Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

  • наследственных патологиях;
  • инфекционных поражениях;
  • дистрофии эмбрионов;
  • чрезмерной или недостаточной влажности;
  • недостаточном нагреве или перегреве;
  • нарушении газообмена.

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Профилактика болезней

Профилактика типичных для гусей сальмонеллёза, пастереллёза, колибактериоза, аспергиллёза, нейсериоза и других заболеваний тесно связана с соблюдением ветеринарно-санитарных требований в птичнике, а также включает в себя ряд дополнительных мероприятий. И начинают их задолго до появления гусят.

Вот основные меры, которые должен предпринять каждый гусевод:

  1. В помещении, где планируете размещать гусыню со своим выводком, за несколько недель организуйте генеральную чистку: уберите старую подстилку и помет, вымойте пол любым дезинфектором (можно воспользоваться двухпроцентным раствором каустической соды), побелите потолок и стены, обеззаразьте инвентарь и оборудование.
  2. За 5 суток до посадки птенцов в загон застелите пол свежей и сухой соломой. Зимой подстилку утолщают до 15 сантиметров. В дальнейшем особое внимание уделяйте местам возле поилок и кормушек и не допускайте сырости в помещении. Учитывайте, что влажность подстилочного слоя не должна превышать 25 процентов.
  3. Обязательно продезинфицируйте территорию для выгула.
  4. Для того чтобы сосущие паразиты не атаковали гусыню-наседку, на дно её гнезда, под подстилку, насыпьте смесь древесной золы и любого инсектицида. Можно воспользоваться натуральными растительными препаратами: полынью, персидской ромашкой.
  5. Следите за чистой подстилкой в гнёздах и в птичнике. Это залог того, что на яйцах не будут ютиться возбудители популярных птичьих болезней, среди которых в том числе аспергиллёз и паратиф.
  6. Для дальнейшего откорма пригоден лишь здоровый молодняк, у которого наблюдается активная подвижность, зажившее пупочное кольцо и блестящее пушенье.
  7. В первый день жизни гусят рекомендовано поить бледно-розовым раствором марганцовки, что защитит их от инфекций желудочно-кишечного тракта. Также в этот период в качестве общеукрепляющего средства показано добавлять в пищу глюкозу из расчёта по 1― 2 грамма на каждую голову.
  8. У гусят очень чувствительный пищеварительный тракт, поэтом в первые полтора месяца их жизни этому аспекту нужно уделять особое внимание. С этой целью молодняку, которому исполнилось 11–12 дней, дают согласно с рекомендациями производителя препарат «Кормогризин К–5». На 13–14 день жизни показаны примеси «Биовита 120», а на 15–20 дни ― «Парафома». Кроме того, с 10 по 40 день птенцам можно давать «Селенит натрия».
  9. Холодная погода, сквозняки и сырость могут быть причиной синусита, воспаления гайморальных пазух у молодого потомства, а также у взрослых гусей. Если в стаде появились больные особи, их тот час нужно отделить, а остальным для профилактики дать сульфаниламидные средства.
  10. В обязательном порядке следите за свежестью кормов, не допускайте скисших, заплесневелых либо гнилостных остатков в кормушках. Также гусям любого возраста не нужно скармливать промёрзший и обработанный ядохимикатами провиант.
  11. Серьёзно относитесь к сбалансированности рациона подопечных. При правильном питании у них будет крепкий иммунитет.
  12. На выпасах обязательно обустраивайте для гусят навесы с поилками. Особенно опасно для гусят пастбище после дождя либо во время обильной росы. Подобные обстоятельства вызывают у птенцов вздутие желудков и вирусные энтериты.
  13. Ежедневно проводите осмотр своего гусиного стада. Слабых и отстающих в росте особей выращивайте отдельно.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке цыплят, это степень заживления пуповины и мягкость живота. От правильного и добросовестного подхода, будет зависеть успех всего дела. Вот несколько советов:

  • Первое — не приобретать гусят у непроверенных поставщиков. Здесь вам никто не даст полной гарантии, что товар качественный. Поверхностный пушок у гусят должен быть жёлтого окраса.
  • Обращать внимание на активность. Вялость и малоподвижность, явный признак заболевания. Здоровые птенцы не могут долго находиться в спокойном состоянии, быстро реагируют на малейший звук и движения.
  • Производить осмотр попки. Если она сыроватая, то это свидетельствует о нарушении в работе пищеварительного тракта или какой-то инфекции.
  • Рекомендуемый возраст – 7 месяцев. Совсем мелкие птенчики могут не адаптироваться к новым условиям среды.

Ко времени прибытия новых жильцов, помещение необходимо подготовить.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Как проводить закладку?
  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.