Выращивание индюшат в домашних условиях: содержание и уход

Однако эффективность функционирования подобного хозяйства зависит от множества факторов, среди которых особенно выделяется размножение птицы. Лишь четкое понимание специфики процесса и обеспечение оптимальных условий для выведения потомства позволяют использовать потенциал поголовья наиболее эффективным образом.

Можно ли содержать кур и индюков вместе

Куры и индюки очень схожи внешне, поэтому многие думают, что их совместное проживание в птичнике является нормой. Однако, каждый вид домашних пернатых требует особых условий содержания и кормления, что также нужно принимать во внимание.

В чём преимущество

  1. Экономия денежных средств. Общий птичник исключает необходимость возведения отдельной постройки для размещения каждого вида домашних пернатых, создания выгульного дворика. Однако экономить на создании кормушек и поильников не стоит, это может существенно отразиться на здоровье и микроклимате в птичьем доме.
  2. Экономия времени. Уборка в птичнике, которая подразумевает создание и поддержание чистоты, своевременную замену подстилок, контроль микроклимата, подачу свежего корма и воды — всё это занимает много сил и времени.
  3. Возможность компактного размещения на небольшой территории. В условиях, когда птицевод имеет небольшой участок земли, создание компактного, но функционального совместного птичника может быть отличным решением вопроса.

Недостатки

  1. Сложности характера. Индивидуальные особенности пернатых могут быть ярко выражены, а это в свою очередь может привести к возникновению проблем совместного проживания на одной территории нескольких видов пернатых. К примеру, индюки очень своенравны, в то время как куры могут проявлять агрессию по отношению к соседям с «характером».
  2. Носители опасных болезней. Фекалии индюков часто содержат возбудителей страшного заболевания — инфекционного тифа, которое способно быстро распространяться. Как правило, оно приводит к эпидемиям и значительному мору птицы. Кроме того, куры могут заражать индеек глистами-гетеракисами, которые для первых не опасны, а для вторых губительны.
  3. Разные пищевые потребности. Индюки и индюшки превосходят в своей массе кур и петухов, а значит, требуют большего количества корма и не прочь полакомиться дополнительной порцией питательных веществ, в то время как курам может и вовсе не достаться еды из общей кормушки.
  4. Различная двигательная потребность. Куры очень энергичны и проводят большую часть времени в движении, тогда как индюки предпочитают более спокойный ритм жизни и могут страдать от бойких соседок.
  5. Особенности питания. Необходимость получать витамин В у индеек в разы выше, чем у кур. Его недостаток грозит возникновением пиелонефрита, а потому их питание должно содержать дрожжи и растительные волокна.

Кормление индюшат в домашних условиях

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Редис на подоконнике
  • Лучшие сорта укропа
  • Порода Итальянские гуси
  • Инкубатор Идеальная Наседка

Кормление индюшат в домашних условиях

Любое живое существо на стадии роста и развития должно получать весь комплекс необходимых веществ. Это касается и индюшат. Пока они маленькие формируется их скелет, развивается мышечная масса, на органы и системы идет немалая нагрузка, и если питание будет неправильным, птица вырастет слабой, болезненной, если вообще выживет.

Питание индюшат обычно дробное. Еда дается понемногу, но часто – в первый день каждые 3 часа, к месяцу количество кормежек снижается до 3 раз в сутки. Но что именно можно давать индюшатам?

Важно! Суточные индюшата имеют очень слабый, не полностью отвердевший клюв, поэтому пища должна быть максимально мягкой.

Читайте также:  Линька у кур: причины, когда начинается и что делать

Сразу после рождения птенцам дают мягкую, молочную пищу: творог, обрат, простокваша. Обязательно в них добавляют немного качественного стартового корма (распаренного) для индюшат с витаминами и минералами в составе. Вода дается только теплая и меняется раз в 3 часа.

Со второго дня жизни можно добавить измельченное яйцо. В отдельную кормушку насыпается зелень (одуванчики, клевер, крапива, люцерна). Из круп можно включать ячмень и пшеницу (дробленые). Обязательно дают молодняку и ракушку, мел, которые насыпаются в отдельную емкость в сильно измельченном виде. С недели начинают вводить цельную зелень, не резаную, понемногу добавляют овощи, вареный картофель.

В месяц птица с легкостью переваривает гречку, овес, бобовые (горох, например), при этом зерно можно уже не дробить, разве что немного, а вот бобовые обязательно толкутся. Шрот, жмых становятся обязательной добавкой. Витамины и минералы, подросшие индюшата, получают с зеленью, сеном, хвоей, а также мясокостной и рыбной мукой, солью (в небольших количествах). Если есть доступ к свежим орехам и желудям, можно и их добавлять в мешанки.

С 2 месяца в рацион также включают измельченную кукурузу, отруби, пророщенное зерно, отвар из картофельных очисток. С этого времени питание молодняка ничем не отличается от питания взрослых особей.

Как выбрать мясо индейки по внешнему виду

Качественная индейка имеет разные оттенки красноватого цвета — она может быть и нежно-розовой, и темно-красной. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом — наоборот, поэтому самой лучшей считается индюшатина с розовым цветом мышечной ткани. Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой, но не скользкой, поскольку это говорит о том, что мясо лежит на прилавке слишком долго. Ощупывая тушку, надавите на нее пальцем — если вмятина осталась, значит, мясо далеко не первой свежести и покупать его не стоит, какой бы привлекательной ни была цена. Индейка должна весить примерно 5–10 кг — именно при таком весе ее мясо наиболее вкусное. Чем больше масса тела птицы, тем она старше, а старое мясо в пищу не годится, так как оно слишком жесткое и сухое. Мясо индюшат отличается нежностью и мягкостью, но считается незрелым, поскольку в нем мало витаминов и питательных веществ.

При выборе индейки обратите внимание на гребешок и лапки. Гребешок обычно светлый, а ножки молодой птицы округлые, гладкие и серые. Брюшко индейки мягкое, влажное и слегка блестящее, а тушка должна быть без пятен и повреждений, с приятным и свежим запахом.

Преимущества и недостатки

К основным плюсам совместного содержания сухопутной птицы относят:

  • экономию на постройке одного общего помещения, вместо двух отдельных;
  • экономию места на участке, ведь для птицы сооружают и один общий вольер;
  • за поголовьем проще и быстрее ухаживать.

Главным недостаткам совместного селения кур и индюков опытные птицеводы называют восприимчивость индюков к болезням, которые свойственны всем куриным.

Содержание индеек требует тщательного соблюдения санитарных норм и регулярного приема лекарственных препаратов для профилактики.

Совместное содержание индюшат, особенно современных мясных кроссов, совместно с цыплятами, не допускается. Цыплята могут являться разносчиками болезней, не заболевая сами.

К недостатку общего помещения для птицы относят и различие в размере птиц. И хотя индюки редко отличаются драчливым характером и не обижают кур, крупным особям требуется больше корма. Если не правильно рассчитать потребность в корме всего поголовья, индюки могут «объедать» кур, забирая у них пищу по «праву самого сильного».

Высиживание яиц

Во время высиживания наседка обогревает кладку теплом собственного тела (41-42°C). При этом она не в состоянии обеспечить одновременный равномерный обогрев всех яиц, вследствие чего индюшка периодически самостоятельно перемешивает и переворачивает яйца в гнезде, тем самым обеспечивая обогрев всей кладки.

Зачастую за сутки наседка может перевернуть одно яйцо до пятидесяти раз. По мере приближения наклева необходимость в поддержании высокой температуры частично отпадает, наседка начинает привставать на ноги для обеспечения естественной терморегуляции кладки.

Читайте также:  Бакинские бойные голуби: разновидности, фото

Во время высиживания необходимо постоянно следить за состоянием наседки – в отдельных случаях индейка может перестать питаться и пить. В подобных ситуациях следует самостоятельно снимать наседку с гнезда и сажать ее рядом с кормушкой и поилкой. Кроме того, индюшке требуются ежедневные кратковременные прогулки – до трех раз в день.

В конце четвертой недели высиживания начинается наклев, после чего вылупляются индюшата. Из-за того, что птенцы вылупляются не одновременно, их следует отсаживать в отдельный от наседки деревянный ящик. Данная мера позволит исключить риск травмирования новорожденных индюшат наседкой при появлении следующих птенцов.

Публикация от Катерина (@kapittosha) Май 3, 2017 at 2:07 PDT

Использование индюка в качестве наседки

Кроме индюшек, высиживать яйца способны и индюки. Подобная необходимость может возникнуть при дефиците наседок в стае. Для того чтобы заставить индюка высиживать яйца потребуется посадить его в обустроенное гнездо с кладкой и накрыть сверху корзиной или ящиком, чтобы он не смог встать во весь рост.

По истечении некоторого времени (в среднем один-два дня) следует убрать корзину. Нередко индюки отказываются высиживать потомство, однако, в некоторых случаях самец остается в гнезде и способен полностью заменить индюшку в качестве наседки.

При этом следует учитывать, что по весу индюки значительно превосходят индюшек, из-за чего высиживание куриных или утиных яиц невозможно. Кроме того, следует держать самца-наседку в изоляции от других самцов, поскольку по сравнению с индюшками индюки более агрессивны и могут повредить кладку или травмировать птенцов.

Также из-за повышенной агрессивности самцов при проверке кладки следует придерживаться следующих мер предосторожности:

  • приближаясь к гнезду не делать резких движений;
  • чтобы поднять индюка нужно быстро схватить его за крылья;
  • после проверки кладки (или иных процедур) следует посадить индюка на место и быстро отойти.

Домашние индейки сравнительно неприхотливы в содержании и уходе. Однако их размножение требует соблюдения ряда необходимых условий, среди которых прежде всего выделяются: чистота и комфортный микроклимат в птичнике, сбалансированный рацион питания, а также проведение своевременных осмотров поголовья ветеринаром. Также при планировании потомства не следует забывать о периоде кладки – самые крепкие и продуктивные особи выводятся в весенне-летний период.

Кроме того, для выведения крепкого и здорового потомства также требуется соблюдение в стае пропорции самцов и самок репродуктивного возраста – на 10 индюшек должен приходиться минимум один индюк. Выполнение всех вышеозначенных условий позволит обеспечить стабильный ежегодный прирост поголовья.

Организация выпаса

При возможности обустройства пастбищ отличным решением будет организация выпаса подросшего молодняка. Для этих целей территория будущих пастбищ засеивается травой люцерны, клевера, эспарцета или вики. При наличии таких вот обустроенных выгулов содержание значительно облегчается и удешевляется.

По своей природе индейки очень подвижные и любознательные птицы, поэтому они с легкостью могут уходить на расстояние в несколько километров и возвращаться домой только к вечеру. Во время таких прогулок они потребляют не только зелень, но и червей, гусениц и других насекомых.

Индюки на свободном выгуле

Также возможно организовывать выгулы на уже убранных полях зерновых культур, где птицы поедают оставшееся зерно-падалицу, насекомых и сорную растительность.

Самыми лучшими местами для выгула служат луга, поросшие разнотравьем, где имеется хотя бы небольшое количество деревьев, в тени которых птицы могут укрыться от летнего зноя.

Альтернативный метод содержания

Некоторые птицеводы приспособились содержать домашних птиц зимой в теплице из поликарбоната. У этого метода есть и противники и сторонники. Противники утверждают, что в теплице быстро становится сыро, а сам поликарбонат очень хрупкий в морозы. Но сторонники с ними не соглашаются. Дело в том, что в этом помещении достаточно тепло, естественным образом обеспечивается световой день, и, что немало важно — много места.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать брудер для перепелок?

Нижнюю часть теплицы можно прикрыть листами шифера или фанерой, чтобы индюки не разбили поликарбонат клювами.

Насесты и кормушки должны быть мобильными, чтобы их можно было легко установить, и также легко демонтировать. Пол, как и в стационарном птичнике, обязательно прикрывать толстой подстилкой. А весной, перед использованием теплицы по назначению, ее просто промывают водой из шланга, и перекапывают.

Некоторые хозяева используют простаивающие теплицы не для содержания, а для выгула индюков и другой домашней птицы. Особенно это актуально в морозную или дождливую погоду.

Подводим итоги

Сверив сухие цифры, приходим к выводу, что индейка по ряду показателей полезнее, чем куриное мясо. Но эти преимущества не столь значительны, чтобы отказываться от одного продукта и налегать на другой. Самое главное в питании – и об этом говорят все диетологи – это сбалансированность, полноценность. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении и курицы, и индейки. Но важно выбирать качественное мясо! К сожалению, курица несколько дискредитирована тем, что исследования подтверждают ее невысокое качество. Мясо накачивают специальными составами, чтобы увеличить его вес, в нем находят антибиотики. Поэтому советуем приобретать продукцию тех производителей, которым вы доверяете.

Хотите купить качественную индейку? Читайте итоги экспертизы Росконтроля.

Уход за индюками: несколько полезных советов

Содержание индюков зимой – сложный период. Самое главное поддерживать оптимальную температуру – не ниже 5 градусов.

  • Недопустимы резкие перепады температур;
  • Морозы и сырость индюки переносят плохо;
  • Подстилку желательно менять 2 раза в неделю;
  • Птичник следует периодически проветривать;
  • В летнее время обязательно обеспечить кормление зеленью;

Уход и содержание индюков – занятие хлопотное особенно в первое время. Но при соблюдении определенных правил и требований можно вырастить здоровое поголовье, которое будет радовать результатами.

Правила на случай вынужденного совмещения

Иногда вопрос «можно ли содержать домашних кур и индюков вместе» – по определенным обстоятельствам не встает. Если все-таки приходится содержать птиц вместе, то для их комфортного существования необходимо учесть следующие рекомендации:

Кроме этого, необходимо всегда поддерживать чистоту в птичнике. Два раза в год проводите дезинфекцию в помещении при помощи извести или другого антисептика.

Помните, что индюки очень чувствительны к бактериям, поэтому регулярно убирайте помет, грязь, меняйте напольные подстилки и проветривайте помещение.

Читать так же: Куры, несущие голубые яйца: араукана

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества индюшатника, правильного питания и соблюдения технологии выращивания.

Доходы

При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж — большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом – 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.