Выращивание и уход за курами породы суссекс

Занимающиеся птицеводством фермеры нередко обращают внимание на мясное направление, которое весьма востребовано на данный момент. Селекционеры ставят перед собой цель вывести породы с как можно более высоким выходом мясной продукции. Но это не такое уж простое дело, потребуется хороший генетический материал. Идеально подходят для этой работы кохинхины, благодаря которым уже выведено достаточное количество новых пород мясного направления.

Лохмоногие цыплята уязвимы, поэтому требуют бережного обращения: тепла, чистоты, правильного освещения и вентиляции, сухости. Для этого потребуется подстилка из опилок или соломы, инфракрасные лампы для поддержания необходимой температуры и достаточного количества света и т. п. Световой день суточных цыплят длится 24 часа и с каждым днем укорачивается до достижения в 14 дней показателя в 8 часов.

Кормление

Корм должен быть сбалансированным и вмещать необходимые минералы, витамины и микроэлементы. Его дают сначала с интервалом в 2 часа, от 10 по 45 день — в 3 ч, а потом кормят 4 раза в сутки.

Первой едой малышей становится измельченное яйцо, крапива, отваренная пшенка, затем — творог, зелень с комбикормами( с 14-дневного возраста), бульон,  простокваша, а также добавки с крупного песка, мела, мясокостной м рыбной муки, древесной золы, дрожжей. Пить дают чистую воду, кисломолочные продукты с витаминами или антибиотиками при необходимости.

Ослабленных цыплят видно по-пустому зобику, полсонности, малой активности. Их отделяют от здоровых непосед и выхаживают отдельно, приделяя им особое внимание.

Описание

Порода Кохинхин произошла от Индокитайских предков. Этих кур разводили очень давно во Вьетнаме, в регионе Кохинхина. Европейцам декоративная и мясная птица стала известна к середине 19 века, когда ее официально зарегистрировали. Россиянам довелось познакомиться с экзотическими курами лишь в конце 19 столетия. Птица пришлась по нраву русским заводчикам. Были выведены разнообразные мясояичные кроссы, в чистом виде Кохинхинов выращивают все реже, и это частные подворья, для промышленности декоративная птица с небольшим выходом мяса непригодна.

Описание

Выглядят экзотические куры довольно массивно, имеют крепкую конституцию, широкую грудь и спину, пышное оперение. Петухи Кохинхины могут похвастаться заметным красным гребнем листовидной формы на некрупной голове, также они обладают шикарным большим хвостом, но он тяжелый, что отражается на неспешной походке птицы, и на их неспособность высоко взлетать. Перо на хвосте короткое. Хвосты петухов серповидного типа, рулевые перья у них в изобилии. Хвостовые части женских особей мельче и короткие. Куры отличаются приземистостью, коренастостью и наклоном грудины вперед.

Описание

От шеи к плечам тело кур слегка изгибается. Домашняя птица Кохинхин коротконогая, при этом конечности крепкие, и смотрятся пропорционально телу. Куры отличаются короткими крыльями, когда они сложены у самцов, по их краям накладывается перо хвоста.

Описание

Совет: Отличить Кохинхина от другой птицы поможет наличие у них обильного оперения ног и голеней, будто их нарядили в брюки клеш.

Описание

Ростом Кохинхины около 50 сантиметров. Округлая форма тела кур напоминает пушистый шар. Голову кур считают изящной, а клюв коротким и крепким. Цвет маленьких глаз красноватый и немного оранжеватый.

Описание

Породное разнообразие

Черные кохинхины

Является самым распространенным подвидом. Из названия смело можно судить о масти, она угольно-черная и отливает зеленью. У некоторых особей есть лиловый отлив, он разрешается, однако считается небольшим изъяном. Подпушка бывает белоснежной, но не должна торчать из-под основных перьев. Окраска клюва желтая либо темная. Плюсны могут быть как желтыми, так и зеленоватыми.

Породное разнообразие

Черный кохинхин

Белые кохи

Основная масть белоснежная, может присутствовать серебристый отлив. Окраска плюсен и клюва только желтая. Браком считают появление желтизны в оперении и наличие белых чешуек на плюснах.

Белые кохи

Породное разнообразие

Голубой кохинхин

Данный подвид имеет широкое распространение наравне с уже описанными подвидами. И все это благодаря необычной масти. Окраска должна быть равномерной без окаймления. Хвостовое оперение четко выраженное, с оттенком голубого. На голове, в воротнике и на крыльях допускается темный цвет. Подпушка бывает белоснежной. Окраска клюва и плюсен желтая или темная, плюсны также с желтыми покровами, допускается зеленоватый оттенок.

Браком считается появление белых перьев в хвостовой части, наличие рыжего, коричневого отливов.

Голубые кохинхины

Породное разнообразие

Желтые кохинхины

Второе название птиц — палевые. В масти преобладает яркая, насыщенная желтизна. Перья, подпушка, стержни желтые, также как и плюсны с клювом. Хвостовые и маховые перья могут иметь бронзовый оттенок.

Птицу бракуют, если появляется черная масть на перьях, а также при появлении светлого, беловатого отлива в оперении либо красного отлива и белоснежного пуха.

Палевый кохинхин

Породное разнообразие

Куропатчатые кохи

Своим названием птицы обязаны разноцветному перьевому покрову. Но и у этих птиц есть свои стандарты по окрасу, благодаря которому судят о чистоте породы.

У петухов на голове растут коричнево-красные перья, а в воротнике преобладает коричнево-золотая окраска. На каждом пере должна быть полоска черного цвета и золотая кайма с краю. На плечах и спине окраска коричнево-красная, поясничный отдел коричневый с золотом или желто-золотистый. У маховых перьев есть своя особенность: с внутренней части они черные, а сверху коричневые. Крылья рассекает черная полоска с зеленоватым отливом. На груди черные перья, которые окаймлены коричневым цветом. Подпушка темно-серая.

Читайте также:  В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

У курочек коричнево-золотистая масть. На каждом пере должна присутствовать кайма, состоящая из нескольких рядов. На воротнике черное оперение с желто-золотистой каймой. Хвостовые перья черные с небольшим количеством коричневого. Цвет клюва и плюсен — желтый, может быть темным.

Породное разнообразие

Птиц бракуют, если отсутствует рисунок на перьях, а также при наличии красной или рыжей масти и белых перьев в хвостовом оперении или крыльях. Светлый окрас на груди и животе.

Куропатчатый кохинхин

Карликовая форма

Эти птицы от природы имеют маленький размер и не являются уменьшенными копиями больших собратьев. Породу вывели на территории Китая. Селекция сохранила породные признаки:

Породное разнообразие
  • массивное телосложение;
  • птички похожи на шарики;
  • коренастые формы.

Карликовый кохинхин

От несушки можно получить примерно 8 десятков яиц за 365 дней, средняя масса одного яйца — около 30 г. Скорлупка коричнево-светлая. Взрослая курица весит около 700 г, петушки немного крупнее — до 850 г. У карликовых кохов присутствуют те же масти, что и у больших. Можно отметить следующие подвиды:

  • куропатчатый;
  • березовый;
  • коричневогрудый;
  • курчавый.
Породное разнообразие

Кудрявый коинхин

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Размножаться куры могут круглый год, за исключением периода линьки. Половозрелость у куриц наступает в 4 месяца жизни, у петухов — в 3 месяца. Давайте разберемся как проходит процесс высиживания яиц и вывод цыплят, рассмотрим как происходит инкубация яиц и как нужно ухаживать за молодняком.

Инкубация яиц Для инкубации яйца должны быть одинаковыми, среднего размера. Масса яиц, закладываемых в инкубатор также должна быть одинаковой, в противном случае время вылупления цыплят может быть разным. Перед тем, как поместить яйца в инкубатор их нужно просветить, чтобы отбраковать те, у которых есть темные пятна. Для инкубации не допускаются яйца неправильной формы, с дефектами на скорлупе. Перед закладкой в инкубатор необходимо провести дезинфекцию яиц с помощью кварцевой лампы. Лампу необходимо разместить на лотком с яйцами на высоте 40 см. В течении 1,5 минут яйца облучают с одной стороны, затем переворачивают и такое же время облучают с другой стороны. Следующее облучение проводят уже в инкубаторе, непосредственно перед выведением птенцов. Период инкубации куриных яиц составляет 20-21 день. Из яиц первыми вылупляются курочки, а затем петухи.

Насиживание яиц и выведение цыплят Для того, чтобы курица насиживала яйца, ей необходимо организовать гнездо в затененной части птичника. Гнездо можно сделать из подручных средств: корзин, ящиков и др. Размер гнезда должен соответствовать параметрам 55х35 см. Само гнездо необходимо выстелить сухим дерном, а наверх соломой. В остальном курица-наседка сама обустроить свое гнездо. Для подготовки курицы к насиживанию необходимо подложить под нее яйца-подкладыши. После того, как владелец будет убежден, что курица готова к насиживанию, необходимо подложить настоящие яйца. Хорошая наседка подкатывает яйца под себя, бережно укрывает их своим телом и крыльями. В первые 2-3 дня насиживания курицу не рекомендуется беспокоить. Если наседку долгое время тревожить, то она может на длительное время уйти из гнезда, что приведет к гибели эмбрионов в яйце. Если наседка чересчур усердна и заботлива, то она может и вовсе не подходить к кормушке с едой и поильнику, для этого их следует разместить поближе к гнезду, чтобы курица смогла покинуть и быстро вернуться к яйцам. В то время, как наседка питается, нужно осмотреть яйца, поврежденные стоит убрать, а новые не подкладывать, так как они останутся недосиженными. После того, как птенцы вывелись, они еще некоторое время остаются под курицей до полного обсыхания, затем цыплят из гнезда перемещают в теплое место. Когда наседка выведет всех птенцов и покидает гнездо, то к ней необходимо подпустить всех птенцов.

Уход за молодняком Только вылупившиеся птенцы не способны регулировать температуру тела, поэтому для них необходимо создать оптимальный температурный режим. В первую неделю температура должна составлять 32°C, во вторую — 29°C, в третью -27 °C, в четвертую -24 °C, в пятую -21°C, в шестую — 18°C. Для этого рекомендуется использовать электрообогрев. На территории равном 1 м² должно содержаться не более 20 цыплят. В возрасте 1,5 месяца цыплят рассаживают в отсеки по 15-17 птиц. После вылупления у цыплят в желточном мешочке есть определенный запас питательных веществ, которые позволяют им жить 2-3 дня без еды. Этого времени достаточно, чтобы цыплята сами научились клевать. В первые дни жизни птенцам дают пшено, дробленую кукурузу, сваренное вкрутую яйцо, дробленое просо, чистую воду. Со 2-го дня можно начать давать зелень, лук, измельченную капусту, салат. Кормить цыплят следует в строго определенное время. В первые 10 дней кормят каждые 2 часа, с 11-го по 45-й день — каждые 3 часа, более старших цыплят — каждые 4 часа. Кормушки и поилки нужно располагать так, чтобы цыплята не попадали туда ногами во избежание загрязнения корма. Если погода теплая и солнечная, то уже с 3-дневного возраста можно выпускать цыплят на улицу, но приучать их к прогулкам постепенно.

Тонкости содержания

Слишком плотная посадка птицы в клетках или птичниках может привести к искривлению маховых перьев, укорачиванию продольных.

Ряд проблем возникает (как и у брамы) из-за неправильного положения крыльев отобранных для разведения особей. Свободное свисание так же неприемлемо, как и плотное прилегание крыла к туловищу.

Начинающих не должна пугать лысая молодь: это нормально, кохинхины — порода кур мясного направления, а они все оперяются поздно.

Помещение для ночевки и выгул

Богатое оперение лап кохинхина требует поддержания сухости и чистоты в птичнике, вольере. Недопустимо скапливание большого количества помета на полу, увлажнения подстилки во время непогоды.

Для ограждения места выгула можно использовать невысокую сетку, до 1 метра. Куры этой породы спокойны, не перелетают через ограждения, а размеренно переходят с места на место. Они подвижны, любят проводить в вольере весь день. Чем больше места для выгула будет возле птичника, тем лучше.

Если у вас небольшое стадо кур, их можно выпускать побегать по лужайке.

Считается, что длительное пребывание на открытом солнце может негативно сказаться на расцветке желтых и белых кохинхинов, но этот факт не имеет никакого документального подтверждения.

В зимний период курятники хорошо освещают, поддерживают плюсовую температуру на подстилке. Влажность в птичнике не должна быть выше 65%. Чтобы не тратиться на дополнительный обогрев, помещение курятника необходимо утеплить к наступлению холодов.

Для исключения возможного повреждения гребней во время бесконтрольного спаривания, кур и петухов рекомендуется держать отдельно.

Продуктивность

Пришло время подробнее остановиться на продуктивности породы. Существует причина, по которой она не разводится в промышленных масштабах: это достаточно низкий уровень плодовитости, который составляет всего 80%. При этом специалисты следят за сохранением породы для генофонда. Однако популярность не так высока, поскольку, если сравнивать с бройлерами, продуктивность низкая.

Кохинхины – порода со средней продуктивностью

Остановимся на базовых данных.

Продуктивность
  1. Параметры живого веса для курицы составляют 3,5-4 кг, а для петуха – 4,5 кг.
  2. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, однако содержание жира довольно высокое.
  3. В процессе разделки выход мяса составляет примерно 80%, что является хорошим показателем.
  4. Яйцо имеет массу в диапазоне 50-60 граммов.
  5. Оттенок скорлупы яиц коричневый.
  6. Как только птица набирает лишний вес, ее яйценоскость существенно снижается.
  7. Стандартная яйценоскость на протяжении года – 120 штук.
  8. Из получаемого потомства выживает только 90%.

В 8-10 месяцев уже наступает половое созревание, птица начинает нести яйца

Овоскоп

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Несмотря на то что порода является карликовой, тело конхинхинов выглядит достаточно объемным за счет широких плеч и задней части корпуса. В целом карликовый кохинхин напоминает небольшой шерстяной шар.

Грудь выпуклая, округлая. Задняя часть тела покрыта густым оперением. Перья закруглены со всех сторон, слегка загнуты. Шея короткая, перья, расположенные на ней, направлены к голове.

Голова среднего размера, гребень и мочки маленькие, алого цвета. Цвет глаз от оранжевого до красного. Крылья относительно короткие, “тонут” в густом оперении поясницы. Хвост пышный, тяжелый.

Описание породы

Ноги среднего размера, пропорциональны телу, густо оперены и голени, и плюсны.

Петухи несколько крупнее курочек, их отличает более крупный гребень и сережки.

Цыплята рождаются очень маленькими, практически неоперенными, медленно набирают вес.

Карликовый кохинхин – добродушная птица, она обладает спокойным характером, привязана к хозяину. Существовать и размножаться эти куры способны только с помощью человека. Курочки могут сами высиживать яйца, после вылупления цыплят продолжают заботиться о них, обучая и оберегая от опасностей. Выживаемость птенцов высокая, около 98%.

Для разведения можно покупать инкубационное яйцо, но лучше приобретать молодняк в возрасте 2-3 месяца. Относительно замены стада нет четких рекомендаций, так как птица выполняет в основном декоративную функцию. Однако следует помнить, что у кур старше 4 лет ослабевает иммунитет, и они становятся больше подвержены инфекционным заболеваниям.

Достоинства:

  • стойкий иммунитет и крепкое здоровье;
  • неприхотливы, не требуют больших территорий для выгула;
  • развитый материнский инстинкт;
  • интересная внешность;
  • спокойный характер.

Недостатки:

Описание породы
  • низкая продуктивность;
  • птенцы плохо набирают вес.

Кроссы создаются без участия этой породы.

Продуктивные качества породы незначительны, поэтому породу содержат, как декоративную. Куры очень красивы, несмотря на небольшой размер, имеют пропорциональное телосложение и царственную осанку. Из-за густого оперения тела и ног создается впечатление, что птица не идет, а плывет. В целом карликовый кохинхин – это милый и дружелюбный питомец. Куры прекрасно ладят с человеком и другими животными. Кроме того, карликовые кохинхины участвуют в выставках декоративных пород.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Описание породы

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Температурный режим в первые дни и далее

Первые дни и недели жизни птенцы часто страдают от переохлаждения или, наоборот, чрезмерно высокой температуры. Дело в том, что до месячного возраста организм цыплят еще не может достаточно быстро и эффективно приспосабливаться к изменению внешних условий.

Температурный режим в первые дни и далее

Поэтому в уход за цыплятами в первые дни жизни обязательно включают строгий контроль над температурой в птичнике или брудере:

Температурный режим в первые дни и далее
  1. Первые сутки птенцы должны провести в атмосфере, близкой той, чтобы была в инкубаторе. И воздух для этого прогревают до комфортных 35 °C.
  2. На следующие сутки помещение начинают постепенно охлаждать. В первую неделю воздух может иметь температуру 30–32 °C.
  3. Такое подогрев необходим не только в дневное, но и в ночное время, особенно внимательным птицеводу нужно быть в пасмурную и погоду и периоды похолоданий.
  4. Со второй недели температуру снижают еще на пару градусов, а подрощенная птица уже прекрасно себя чувствует при температуре не ниже 21 °C.
Температурный режим в первые дни и далее

Измерять температуру удобно с помощью расположенного внутри птичника термометра. Лучше, если прибор будет закреплен немного выше пола, на уровне цыпленка. Это даст птицеводу точную картину самочувствия птицы.

Температурный режим в первые дни и далее

О том, комфортно ли цыплятам, при их содержании в домашних условиях можно судить и по их поведению:

Температурный режим в первые дни и далее
  1. Скучившиеся под лампой или друг рядом с другом птенцы явно мерзнут.
  2. От жары птицы ерошат перья и крылья, становятся малоподвижными и опускаются на пол.
Температурный режим в первые дни и далее

Не меньше, чем температура, при выращивании цыплят важна правильная освещенность птичника. Первые несколько дней лампы не выключают совсем. Этим птицевод подталкивает питомцев активнее питаться, двигаться и расти. Затем птенцов начинают постепенно приучать к темноте, выключая освещение сначала на 15 минут, затем на полчаса, с каждым днем увеличивая время на отдых.

Температурный режим в первые дни и далее

Заболевания

Эти куры обладают хорошим иммунитетом, но и они могут подвергаться различным заболеваниям. Строгая гигиена – залог успеха в разведении кур брама. Все принадлежности необходимо периодически обрабатывать: подстилку, насест, кормушку и поилку. Зола и пепел – отличное средство против разведения в перьях различных паразитов, поэтому их следует подсыпать в подстилку.

Читайте также:  Куры Ломан Браун: их характеристика и описание с фото, отзывы

Время от времени рекомендуется заготавливать противопаразитные ванны. Они делаются из емкости, в которую добавляется нерафинированное масло или березовый деготь на треть большой миски. Молодняк строго рекомендуется подвергнуть вакцинации во избежание птичьего гриппа. В помещении не должны быть сквозняки. Чтобы цыплята не страдали рахитом, их следует кормить хотя бы раз в неделю рыбьим жиром или рыбой с отсутствием костей.

Преимущества и недостатки

Болезни кур и их профилактика

Куры породы Хайсекс устойчивы ко многим болезням. Но неправильное содержание, грязь, нарушение правил кормления приводят к падежу молодняка и взрослых особей. Чаще всего птицы подвержены таким заболеваниям:

  • стрептококковая инфекция;
  • лишай;
  • куриная оспа;
  • гельминтозы;
  • аспергилез;
  • амидостомоз;
  • сингамоз.

При недостатке свежих овощей, фруктов и растительных жиров у несушек развивается авитаминоз и анемия. Если в помещении сыро и сквозняки, то птицы подхватывают артрит, простуду, воспаление легких. Маленькие цыплята часто гибнут от перегрева или холода.

Основные признаки болезней

Чтобы вовремя выявить инфекцию и не позволить ей распространиться, надо знать основные признаки болезней. Они общие для многих патологий:

  • птицы перестают пить или испытывают чрезмерную жажду;
  • курицы теряют аппетит;
  • оперение становится тусклым, взлохмаченным;
  • крылья, хвост и голова опускаются вниз;
  • при поражении составов птицы плохо ходят, падают;
  • кишечные инфекции сопровождаются поносом;
  • признак воспаления легких – хриплое тяжелое дыхание;
  • при болезнях горла куры плохо глотают, давятся, постоянно раскрывают клюв.

Выявив больную курицу или петуха, его изолируют, проводят лечение. Контактируют с такой птицей только в перчатках, желательно также надевать защитную одежду, чтобы не перенести микробы на все поголовье.

Профилактика болезней

Основа любой профилактики – правильное содержание и кормление. В птичнике регулярно меняют подстилку, время от времени проводят дезинфекцию. Если в стаде возникла эпидемия, его уничтожают, из помещения убирают кормушки и другие емкости, проводят его проветривание и дезинфекцию. Новых особей туда поселяют лишь через несколько месяцев.

Сбалансированный рацион позволяет избежать авитаминоза, недостатка минералов, анемии у птиц. Правильное кормление повышает сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям. Пища всегда должна быть свежей, это позволит предупредить кишечные расстройства. От многих куриных инфекций сейчас разработаны вакцины. Молодняк обязательно прививают, иначе есть риск потерять все стадо.

Куры породы брама и их болезни

Куры породы брама впервые заявили о себе еще в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом прошлого века. Они были признаны непригодными из-за своих огромных размеров. Предками брамы, считаются китайские шелковые куры, имеющие ярко-желтый окрас и кроткий нрав.

Несмотря на завидную стойкость, брама очень подвержены болезням, как любая живность, в принципе. Особенно это касается цыплят и раннего молодняка. На один сезон у них может приходиться от двух до пяти заболеваний, и очень важно вовремя проводить профилактику, а в случае уже запущенного процесса интенсивное и правильное лечение. Возможно и такое, что болезнь может уничтожить все потомство всего за один недолгий период, или если заболевание обнаружено у одной из стада, то умерщвлению должны подвергнуться все птицы. Но это, исходя из рода болезни, ее состояния и протекания.

Необходимо ежедневно просматривать куриные покровы брама, к этому советуется добавить проверку слизистых оболочек и подвижность крыльев. Здоровая кура двигается быстро, ведет себя, как настоящая непоседа, при этом у нее замечается завидный аппетит и пьет она не менее пяти – шести раз в день. У здоровой птицы перья будут блестеть, и иметь чистый, аккуратный вид.

Отсутствие витамина А и вовсе останавливает развитие курицы, и она может прекратить набор веса. Болезнь медлительна, и развивается постепенно, задерживаясь в организме на долгие месяцы. В результате может поразить все органы курицы брама.

Секреты содержания кур и бройлеров в одном месте

Владельцем участка всегда хочется распорядится свободной площадью рационально, чтобы земля приносила как можно больше пользы или приносила доход. В этом случае очень удобно держать кур — в качестве источника экологически чистого мяса и яиц. Но что делать, если площади не так уж много, а выводить хочется и бройлеров и кур-несушек? В этой статье мы расскажем можно ли держать их вместе и как организовать им пространство для жилья.

Могут ли несушки ужиться с бройлерами

Правила совмещения пернатых

Дополнительные секреты и рекомендации

Видео «Брудер для содержания цыплят кур»