Выращивание и кормление бройлеров кобб 500

Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

Условия содержания кур

Куриное стадо может содержаться сезонно или же круглогодично. При сезонном выращивании достаточно легкого укрытия и площади для выгула. А для зимы необходимо теплое помещение, то есть сарай.

Если нужны свежие яйца для питания, то берут кур-несушек. Для мяса приобретают мясные породы домашних птиц. Лучше купить породистых и районированных цыплят.

При напольном содержании исходят из расчета один квадратный метр на 5 голов. Необходимо обеспечить температурный режим в помещении. Оптимальным считают плюс пять или семь градусов по Цельсию. Также важно освещение, чистота в помещении и сбалансированное кормление, так как от этих показателей зависит яйценоскость и продуктивность птичьего двора. Следует оборудовать кормушки, поилки, насесты и гнезда для удобства содержания. Насест готовится из расчета 20 сантиметров на одну курицу. Все шесты-насесты должны находиться на одной высоте.

Если птица выращивается для мяса, то ее лучше поместить в клетки, чтобы она не могла свободно перемещаться, так как энергия уйдет на движение. В клетке быстрее набирает мышечную массу, то есть нагуливает вес. В клетку с курами пускают петуха, если нужно оплодотворить яйца. И без петуха куры-несушки будут нестись, но они не смогут вывести потомство, так как яйца оказываются без зародыша.

Куры должны выгуливаться на свежем воздухе, лучше на траве. Для укрытия от дождя сооружают навес.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка

На любом этапе выращивания цыплят в домашних условиях важно следить, чтобы в стаде не было дистрофичных и больных птенцов. Они не только впустую расходуют корм и занимают место, но и могут представлять угрозу для остальных птиц.

Понять, что с цыпленком не все в порядке, можно по его поведению. Здоровые птенцы очень активные, постоянно находятся в движении, хотят есть. Если особь пассивная, нужно осмотреть ее на другие признаки заболеваний:

  • запачканные клоаки говорят о плохом качестве питания;
  • грязные и влажные клювы указывают на респираторные заболевания;
  • взъерошенное оперение свидетельствует о проблемах в развитии цыплят с первых дней жизни.

Также необходимо осмотреть птенцов на наличие повреждений. Возможно, пассивность связана с ранениями.

Мнение экспертаФирсов Сергей АркадьевичФермер-птицеводВажно! Если цыпленок КОББ 500 или другого любого вида погиб, его тушку нужно незамедлительно утилизировать. После этого провести дезинфекцию помещения.

Чтобы снизить риск инфицирования всего стада опасными заболеваниями, лучше покупать молодняк на птицефабриках. Там делают вакцинацию от инфекций, поэтому вероятность заражения сводится к минимуму.

Внешний вид кур редбро

Породу отличает симпатичный внешний вид. В связи с этим многие фермеры разводят курочек не только в качестве источника мяса и яиц, но и как декоративное дополнение к своему стаду.

Рассматривая описание породы, отметим отличительные черты и самок, и самцов.

Таковыми являются:

  • голова крупных размеров;
  • темные (черные или коричневые) глаза;
  • небольшой клюв желтого оттенка;
  • развитые яркие красные мочки;
  • красный гребешок листовидной формы;
  • большой корпус с округлым животом, широкой спинкой и выпуклой грудкой;
  • развитая мускулатура голеней;
  • крепкие ноги желтоватого цвета;
  • густое оперение.
Внешний вид кур редбро

Зачастую куры имеют красно-коричневый окрас. Иногда встречаются представители породы белого цвета.

Оперение кур интенсивно коричневое (в птицеводстве оно называется красное). Самки однотонные, а петухи имеют перо различных оттенков, что придает им нарядности. У самца на хвосте допускается несколько черных перьев. Оперение плотное, обеспечивающее хорошую изоляцию от холода в зимний период.

Мускулатура развита и четко просматривается под кожей, если раздвинуть перья и пух. Куры редбро имеют минимум жира, что повышает качество их мяса.

Голова птиц большая с гребнем интенсивно-красного цвета и коротким крепким клювом. Гребень бывает 2 форм: листовидной или стручкововидной. Мочки ушей развитые и яркие. Ноги унаследованы от корнишей — они толстые, крепкие с широкой постановкой. Плюсны развиты сильно.

Технологии ращения мясных кур

В зависимости от того, чем именно вы хотите заниматься – откормом на мясо или выращиванием молодняка – используемые технологии будут существенно отличаться. На начальном этапе лучше заняться только одним видом деятельности, а впоследствии, заработав опыт, можно будет перепрофилироваться либо расширить имеющийся профиль новым направлением.

Как правильно выращивать цыплят-бройлеров на мясо?

Оптимальным вариантом здесь будет покупка цыплят, уже достигших месячного возраста. Такие птицы уже достаточно окрепшие и потому менее чувствительные к внешним факторам. Их следует заселить в хорошо обогреваемый и освещаемый курятник. Рекомендуется смонтировать автоматическую систему включения-выключения ламп, которая будет чередовать 2-часовые циклы света и темноты.

Ключевое условие быстрого роста бройлеров – качественное и полноценное питание с первого дня жизни. Если они будут получать все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, то набор массы будет эффективным и быстрым. Закупать корма можно как в специализированных магазинах, так и у оптовых поставщиков. Не стоит сразу приобретать большое количество комбикорма одного вида – лучше попробовать разные варианты и найти оптимальный вариант.

Не менее половины комбикорма может занимать кукуруза. Она эффективна с точки зрения мясного откорма и одновременно доступна по цене. Дополнять ее может шрот сельхозкультур, злаки или сухое молоко. По мере взросления птиц в рацион добавляются натуральные дрожжи, растительная и рыбная мука, подходящие виды жиров, минеральные премиксы. Также обязательно в рационе должен присутствовать зеленый корм.

Читайте также:  Можно ли есть мясо птицы если у нее птичий грипп

То, сколько нужно корма, чтобы вырастить цыпленка-бройлера, зависит от возраста птицы. В первые 2 недели новорожденным цыплятам требуется от 10 до 25 г корма ежедневно. Причем размеры порций должны постоянно увеличиваться. С начала третьей недели до достижения месячного возраста дозировка может повышаться до 120 г/сутки. Далее до самого забоя каждой птице требуется от 140 до 160 граммов корма в день.

Чтобы получаемая бройлерами энергия шла на формирование мышечной массы, следует ограничить им свободу движения. Оптимальный вариант – содержать их в клетках.

Как вырастить молодняк на продажу?

Чтобы купленные яйца превратились в готовых к продаже цыплят, можно использовать различные подходы:

  • высиживать под наседкой;

  • растить в инкубаторе.

В первом случае под курицу-наседку можно уложить до 20 яиц. Однако нужно суметь правильно определить время, когда она будет готова к усаживанию на гнездо. Также следует отделить место высиживания от остальной части помещения. В идеале наседка вообще не должна самостоятельно подниматься с гнезда, поэтому на кормежку ее приходится относить вручную. Продолжительность такой инкубации – порядка 20-22 суток. Однако нужно учитывать, что курицы в некоторых ситуациях бросают гнездо. В этом случае вся работа пойдет насмарку.

Гораздо более эффективным будет созревание яиц в специальном инкубаторе. Для небольших масштабов производства предлагаются модели вместимостью порядка 100 яиц. На крупных же птицефермах используются устройства, одновременно вмещающие несколько тысяч яиц. Чем производительнее аппарат, тем выше его стоимость – поэтому объективно оценивайте возможности своего бизнеса, чтобы не переплачивать за невостребованный потенциал.

В ряде моделей предусмотрена функция автоматического переворачивания инкубируемых яиц. Она способна существенно облегчить вашу работу, но только в том случае, если система срабатывает точно. В противном случае вам придется поправлять за аппаратом положения яиц.

Дополнительно нужно предусмотреть систему автономного электропитания или альтернативный источник тепла – в камере инкубатора должна постоянно поддерживаться требуемая температура. Поэтому при аварийном отключении питания развивающиеся цыплята могут погибнуть.

Особенности содержания

Цыплята кобб 500 достаточно просты в содержании. Из-за этого многие птицеводы, решив заняться разведением кур на мясо в промышленных масштабах, включают в бизнес план именно этот гибрид.

Для строительства птичника, если содержание бройлеров будет сезонным, не потребуются сложные чертежи, так как он не нуждается в утеплении и создании системы освещения и отопления. Построить птичник вполне можно своими руками.

Особенности содержания

Откорм птицы при соблюдении определенных правил очень прост. Даже новичку при правильном подходе выращивание кобб 500 на мясо принесет значительный доход.

Куры бройлеры кобб 500 не требуют сложного ухода. Курятник, в котором будут содержаться птицы, должен быть хорошо проветриваемым, но при этом сквозняки в нем недопустимы. Очень важно держать сарай с птицей в чистоте и заменять подстилку не реже 1 раза в 3 недели. Для цыплят до 3 недель, которые содержатся в брудере, необходимо проводить смену подстилки не реже 1 раза в 2 дня. Если оставить птицу в грязи, она быстро заболевает, и тогда возможен массовый падеж. Болезни у кур, содержащихся в грязи, развиваются очень быстро.

Цыплята бройлера кобб 500, если им обеспечены качественные условия жизни, имеют высокую выживаемость — порядка 97%. Если содержание грамотное, а качество птенцов хорошее, то показатель может быть и 100%.

Духота в птичнике крайне негативно сказывается на наборе птицей веса, поэтому в жару надо стараться поддерживать в сарае нормальный температурный режим, для чего в нем можно развесить простыни, смоченные холодной водой. В больших же хозяйствах температуру обеспечивают при помощи кондиционеров.

Особенности содержания

Кормление

Цыплята бройлеры, кормление которых происходит грамотно, набирают массу особенно быстро. С первых дней жизни они должны получать в оптимальном соотношении питательные вещества, витамины и минералы. По этой причине для качественного роста бройлеров лучше всего давать им специальный комбикорм.

Кроме него, птице требуются следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • корнеплоды — в отварном или мелко нарезанном виде;
  • овощи, нарезанные на небольшие кусочки;
  • размоченные сухари или хлеб — не более 5% от общего объема корма;
  • трава.
Особенности содержания

Также кормление должно обеспечить птицу и минеральными веществами, для чего нужно во влажные мешанки добавлять специальные премиксы для бройлера. Сколько их понадобится, поможет определить таблица, присутствующая на пачке, где указан возраст птицы и сколько в этот период добавки ей требуется.

Обмен веществ у бройлеров очень быстрый, и потому для того, чтобы прирост массы был максимальный, важно, чтобы птица имела постоянный доступ к корму. Если проголодавшись, курица незамедлительно не получит корма, она начнет терять вес.

Скачать таблицы можно по ссылкам: рецептуры, витамины. Развитие и кормление бройлеров (PDF)

Постоянный доступ кобб 500 должен иметь и к воде. Без этого птица получит обезвоживание, которое крайне негативно скажется на ее продуктивности. В домашних условиях, когда система поилок не автоматическая, хозяину следует контролировать уровень воды и заменять ее ежедневно. Если птица попьет потухшую воду, у нее начнется понос, от чего она станет терять вес, а без срочного лечения даже погибнет. При выращивании птицы в домашних условиях именно испорченная вода и еда чаще всего становятся причиной падежа.

Особенности содержания

Разведение

Разведение бройлера кобб 500, описание которого очень привлекательное для заводчиков, не может происходить в маленьком подсобном хозяйстве, так как они гибриды и получаются путем скрещивания различных линий птицы. По той причине, что в Европе технология получения инкубационного яйца бройлерных кур отточена до мелочей, в Россию оно привозится из Польши и Чехии. Его закупают как крупные хозяйства, так и мелкие производители.

Для того чтобы вырастить на мясо свое стадо, заводчик должен купить инкубационное яйцо. Также куплены могут быть суточные цыплята. Инкубация яиц является более рентабельной, так как стоимость суточного цыпленка значительно выше, чем качественного материала для его получения.

Выведение бройлерных цыплят в инкубаторе ничем не отличается от того же процесса у других кур.

Особенности содержания

Бройлер Хаббард Иза

Бройлер Хаббард — это Французская Мясояичная порода, пригодная для разведения на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птицы отличаются быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. В отличие от других пород бройлеров, их можно разводить самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день куры являются одними из самых популярных, стабильно получают положительные отзывы птицеводов.

Описание породы

Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

  • Головка маленькая и аккуратная.
  • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
  • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
  • Киль удлиненный.
  • Лапы мощные, бедра мясистые.
  • Цвет кожицы желтый.
  • Окрас белый, оперение плотненькое.

Продуктивность

Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

  • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
  • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
  • Количество яиц за год — до 200 штук.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Скорлупа яиц белая и крепкая.
  • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.

На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

Читайте также:  Биологи объяснили механические свойства яичной скорлупы

мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

Особенности содержания

Как уже было сказано, бройлер Иза Хаббард не очень прихотливый. Возможно его содержание в клетках, закрытом птичнике и на вольном выгуле. Перед тем как запустить стадо в курятник, там проводят уборку и дезинфекцию гашеной известью или формалином, полностью меняют подстилку. Сначала на пол насыпают известь, затем стелют слой соломы или опилок толщиной 7-8 см. После уборки, дезинфекции и смены подстилки проветривают помещение три дня.

На 1 кв. м разрешено держать не больше 3-4 особей. В птичнике желательно устроить хорошую вентиляцию, правильное освещение. Чтобы куры хорошо росли и неслись, продолжительность светового дня должна быть не меньше 12-14 часов. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.

Отопление в птичнике, где содержится кросс, делать необязательно, если есть возможность поддерживать температуру на уровне 18°С. При более низких показателях цыплята растут медленнее и больше едят. Очень важно избегать резких перепадов температур: это приводит не только к снижению темпов набора веса, но и к болезням. Подстилку меняют частично, раз в неделю снимают верхний слой.

Кормление птиц

От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.

Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Бройлер Хаббард Иза

Бройлер Хаббард — это Французская Мясояичная порода, пригодная для разведения на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птицы отличаются быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. В отличие от других пород бройлеров, их можно разводить самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день куры являются одними из самых популярных, стабильно получают положительные отзывы птицеводов.

Описание породы

Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

  • Головка маленькая и аккуратная.
  • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
  • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
  • Киль удлиненный.
  • Лапы мощные, бедра мясистые.
  • Цвет кожицы желтый.
  • Окрас белый, оперение плотненькое.

Продуктивность

Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

  • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
  • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
  • Количество яиц за год — до 200 штук.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Скорлупа яиц белая и крепкая.
  • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.

На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

Особенности содержания

Как уже было сказано, бройлер Иза Хаббард не очень прихотливый. Возможно его содержание в клетках, закрытом птичнике и на вольном выгуле. Перед тем как запустить стадо в курятник, там проводят уборку и дезинфекцию гашеной известью или формалином, полностью меняют подстилку. Сначала на пол насыпают известь, затем стелют слой соломы или опилок толщиной 7-8 см. После уборки, дезинфекции и смены подстилки проветривают помещение три дня.

На 1 кв. м разрешено держать не больше 3-4 особей. В птичнике желательно устроить хорошую вентиляцию, правильное освещение. Чтобы куры хорошо росли и неслись, продолжительность светового дня должна быть не меньше 12-14 часов. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.

Отопление в птичнике, где содержится кросс, делать необязательно, если есть возможность поддерживать температуру на уровне 18°С. При более низких показателях цыплята растут медленнее и больше едят. Очень важно избегать резких перепадов температур: это приводит не только к снижению темпов набора веса, но и к болезням. Подстилку меняют частично, раз в неделю снимают верхний слой.

Кормление птиц

От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.

Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Читайте также:  Как избавиться от хорька — защищаем птиц от «убийцы»

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Профилактика заболеваний у цыплят

Цыплят чаще всего размещают в клетках. В них оборудуют освещение. Поддон под клетками вымывают ежедневно. Через 3 недели молодняк расселяют в другие клетки или выводят на пол курятника. На полу необходимо предусмотреть глубокую подстилку. Пол дезинфицируют, посыпают известью. На известь разбрасывают сухие листья кукурузы и сено. Толщина подстилки – 20 см. Чтобы птенцы не заболели, помещение необходимо часто дезинфицировать и обрабатывать антисептическими препаратами.

  • 1-5 дни в поилки добавляют «Байтрил». На 1 л воды для питья вводят 1 мл 10% раствора препарата. В воду добавляют 1 мл витаминов «Чиктоник».
  • 6-7 дни – питьё с препаратом «Чиктоник».
  • 8-10 дни – используют марганцовку: на 1 л воды 0,1 г антисептика. Цвет воды бледно-розовый.
  • 11-17 дни – «Байкокс»: на 1 л воды 0,5 г препарата.
  • 18-20 – витамины.
  • 21-23 – марганцовка.

Новорождённым цыплятам дают питьё с сахаром. Сладкая вода снизит стресс у молодняка. На 1 л воды 2 ч. л. сахара. В дальнейшем используют антибактериальные препараты:

  1. «Байтрил» применяют для профилактики инфекционных заболеваний, от сальмонеллёза;
  2. «Чиктоник» – повышает иммунитет. В данном средстве находится сбалансированный витаминный комплекс, который необходим для цыплят бройлеров;
  3. Перманганат калия – кроме дезинфицирующих свойств препарат способствует укреплению суставов. Это хорошая профилактика от перозиса. Цыплята имеют большой вес. На суставы конечностей оказывается большая нагрузка;
  4. «Байкокс» – это лекарство от кокцидиоза. Его дают для профилактики от инфекции.

У цыплят часто возникает авитаминоз, в этом случае нужно восполнить пробел необходимым количеством витаминных добавок – смешивать их с обычной едой и питьем. Необходимо защитить молодую птицу от заболеваний – разумно будет прибегнуть к услугам ветеринара для грамотного проведения всех регламентных прививок.

  • «прививка Хамбара» дается в недельном и двухнедельном возрасте;
  • «прививка Ньюкасла» проводится в двадцать первый день жизни выводка;
  • в шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни внедряют «РЭКС Витал».

Более детально о применении препаратов профилактического назначения.

При выращивании необходимо соблюдать обязательные меры профилактики болезней – нельзя игнорировать прием антибактериальных средств, которые способны создать барьер для различных инфекций. Обратите внимание на препараты «Байтрил» или «Энрофлокс». Медикаментозное воздействие проводится в 3 цикла общей длительностью девять дней:

  • второй – пятый день посадки;
  • двадцать пятый – двадцать восьмой дни;
  • тридцать пятый день – обработка одним из средств повторяется.

Достоинства и недостатки

Подытоживая все вышесказанное, определяем основные достоинства кросса:

  • хорошие физиологические возможности для произрастания, связанные с геном карликовости;
  • скороспелость при низких кормовых затратах;
  • отличная выживаемость породы;
  • неприхотливость и адаптивность к любым условиям содержания, в особенности к напольным;
  • простота в уходе.

Однако на производительность кросса влияют другие факторы:

  • отсутствие постоянного режима гигиены и биозащиты, которое приводит к заболеванию поголовья;
  • плохое качество или недостаточное количество корма;
  • резкие перепады температуры в птичнике и на подворье.

Каждый из факторов неблагоприятно влияет на здоровье особей, слабость которого является главным недостатком кросса Хаббард Иза. Но правильный уход и поддержание всех условий содержания птиц позволит достичь высокой производительности и эффективной бройлерной селекции.

помогла Птицеводство Куры Животноводство Бройлеры Разведение кур Кроссы кур Бройлерные куры Бройлерные кроссы

Выращивание цыплят

Цыплята, вылупившись, еще не умеют толком клевать. В их желудочном мешке есть немного питательных веществ, которые помогают им продержаться несколько часов. Когда малыши высохнут, им нужно сразу предложить пищу – полноценный корм, проверенный, качественный и питательный.

Выращивание цыплят

В месте содержания цыплят должна поддерживаться чистота. Рекомендуется использовать кормушки, в которые цыплята не могут залезть лапками. Прежде чем положить свежий корм, тщательно убирают недоеденные остатки.

Выращивание цыплят

За состоянием молодняка тщательно следят. Слабых и «загрустивших» цыплят отсаживают от стада – и выращивают отдельно. Тех, кто отказывается есть, кормят принудительно – введением в клюв размягченного корма. Вводить еду можно пипеткой или шприцем без иголки. Питание цыплят зависит от их возраста.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят

Рацион для цыплят яичных пород поэтапно:

Выращивание цыплят
  1. Новорожденные. Для питания годится мелкая кукурузная крупа. Вареные яйца сейчас не рекомендуются – ветеринары утверждают, что яйца отягощают желудки цыплят.
  2. Суточные. В рацион можно вводить такие корма:
    • ячневая, кукурузная и пшеничная крупа;
    • манка;

  3. пшено;
  4. размолотые овсяные хлопья.
  5. Кормят суточных цыплят с интервалом в 2 часа. Крупы смешивать не стоит – их лучше давать по отдельности.

    В поилках всегда должна быть свежая вода. Ее нужно своевременно заменять, так как цыплята любят забираться в воду с лапами. Если у них начнется понос, воду заменяют слабым раствором марганцовки.

  6. До одной недели. Одного зерна недостаточно для полноценного развития цыплят. Рекомендуется постепенно вводить в рацион творог – источник кальция и азота. Его вначале добавляют в привычную еду, и если нет пищеварительного расстройства, дают без добавок. С трех суток можно давать кефир, простоквашу, сыворотку, а также свежую зелень:
    • крапиву;
    • клевер;

  7. одуванчик;
  8. подорожник.
  9. Листья дают в подвяленном виде, предварительно нарезав на мелкие кусочки. На пятые сутки можно давать зеленый лук – для профилактики инфекций. Также постепенно начинают вводить тертые овощи – свеклу, тыкву, морковь. В этом возрасте дают витаминные комплексы с дрожжами.

    Категорически запрещено давать цыплятам молоко – от него случается понос и склеивание оперения.

  10. Больше недели. Рацион смешанный – крупы, зелень, кисломолочные продукты, комплексы витаминов и минералов. Когда цыплята повзрослели, частоту кормлений сокращают до 4-5 раз в сутки. После молочнокислых продуктов тщательно отмывают посуду, ошпаривая ее кипятком.
  11. Месяц. Месячные цыплята должны гулять – они уже могут искать пищу самостоятельно. В рацион вводят постепенно зерно грубого помола. Дают влажную мешанку с добавлением костной муки и пищевых отходов. Еще через 2 недели можно давать цельное зерно. Не стоит давать толченую скорлупу – вполне возможно, из-за этого куры будут поедать яйца. Лучше кормить х молотыми ракушками.
  12. После трех месяцев. Можно давать промышленный комбикорм.

Пять линий бройлеров хаббард

Бройлеры данной линии неприхотливы в разведении, мало зависимы от температурного режима и видов кормов, быстро растут и набирают вес.

Куры дают отличный приплод и качество выживаемости потомства.

На выходе можно получить большой объем мяса. Бройлеры этого подвида обладают идеальными пропорциями для убоя — тушки весом от 1,8 до 3 килограммов.

Бройлеры хаббард H1 имеют большие показатели мясной массы на выходе – от 2,5 до 4 килограммов. Тушки идеально подходят для обвалки.

Куры данной линии — одни из популярных в России видов бройлеров. Вторые по популярности — хаббард Flex.

Для выведения вида f15 использовали кур небольших размеров. Результат очевиден: для содержания таких птиц требуется меньше корма, что не отражается на объеме получаемого мяса.

Благодаря миниатюрности вид хаббард ф15 весьма популярен для разведения в домашних условиях. К 2 месяцам бройлеры в среднем набирают 2,6-2,7 килограммов, петухи – около 3 килограммов. Курицы — отличные несушки.

Отличается надежностью, продуктивностью и экономичностью разведения.