Выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля: с чего начать

Бройлер — вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса — выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.

Особенности курятника

Большинство заводчиков предпочитают изготавливать курятник для поголовья своими руками, особенно если курочек не так много и их содержат на небольшом приусадебном участке или даче. Это значительно экономит средства на строительство, что, естественно, немаловажно для начинающих отечественных заводчиков. Мясное и ячное направления в птицеводстве имеют свои отличия, которые выражаются в требованиях к условиям содержания. Курятник для бройлерных пород кур имеет такие особенности:

  • Может быть небольших размеров, бройлерам нужен минимум пространства.
  • Должен хорошо освещаться.
  • Помещение должно быть теплым и хорошо вентилируемым.

Особенности курятника

Курятник с клетками для бройлеров

Для бройлеров многие заводчики выбирают клеточное содержание и строят своими руками так называемые батареи. Бройлеры в таких конструкциях хорошо набирают вес, в них легче кормить птицу и поддерживать чистоту. Таким образом, курятник для бройлеров может состоять из ряда батарей, в которых вы сможете разместить большое количество птиц на относительно небольшой территории.

Размер вашего птичника можно рассчитать следующим образом: на 1 кв. м клетки можно разместить 40-50 цыплят бройлеров или 10 уже подросших птиц. Клетки устанавливаются в несколько ярусов, как правило, верхнюю клетку устанавливают на высоте не более 1,5-1,6 м. При такой высоте конструкцию будет удобно обслуживать. Таким образом, высота вашего птичника должна быть не менее 2 м, в идеале 2,5 м. Ваш курятник должен быть достаточно освещен, поэтому первым делом в нем рекомендуют повесить электролампы.

Электролампы станут также и дополнительным источником тепла. Кстати, в клетке, в которой у вас будут жить самые маленькие жители, можно повесить лампы накаливания прямо внутри самой конструкции, в таком случае цыплятам будет и светло, и тепло одновременно.

Особенности курятника

Бройлеры в курятнике

Лучшие породы бройлеров

Для получения максимальной продуктивности селекционерами отбираются наиболее стойкие и здоровые птицы высокопродуктивных кроссов. Ежегодно выводятся новые породы, тогда как предыдущие отходят на второй план. Это объясняется тем, что вновь выведенные породы лидируют по всем показателям.

Лучшие породы бройлеров

За последние годы были выведены куры бройлеры – породы РОСС-708, РОСС-308 и КОББ-500, которые относятся к наиболее крупным кроссам. Необходимо подробнее остановиться на описании представителей каждого из вида.

Лучшие породы бройлеров

КОББ-500

Лучшие породы бройлеров

Характерной чертой представителя данной породы является оттенок кожи ярко-желтого цвета. Сегодня на рынке особенно популярно желтоватое куриное мясо, а не белое, по этой причине мясная продукция КОББ-500 особенно популярна. При поиске ответа на вопрос, какой бройлер самый лучший, стоит присмотреться именно к данному виду.

Лучшие породы бройлеров

Цыплята этих бройлеров достигают созревания за довольно-таки короткий отрезок времени: уже спустя шесть недель содержания птица готова к убою. Причем к этому времени курица весит порядка 2-2.5 кг. Помимо этого, бройлеры КОББ-500 отличаются прекрасной устойчивостью к болезням и характеризуются практически 100% выживаемостью.

Лучшие породы бройлеров

Куры данной породы имеют широкую грудку, а также крупные ноги, что является существенным преимуществом при производстве мясной продукции.

Лучшие породы бройлеров

РОСС-308

Лучшие породы бройлеров

Многие птицеводы, только лишь задумывающиеся о разведении бройлеров для получения максимальной отдачи, задаются вопросом — какие бройлеры лучше для домашнего содержания? Без сомнения, бройлеры породы РОСС-308 относятся к таковым, поскольку растут очень интенсивно.

Лучшие породы бройлеров

За сутки цыпленок увеличивает собственную массу на 50-60 грамм. Самый быстрый рост приходится именно на первую неделю жизни. Мясо отличается бледным цветом, однако грудка более мясистая и шире, чем у кур породы КОББ.

Лучшие породы бройлеров

К еще одной отличительной особенности породы РОСС-308 относится довольно-таки неплохая яйценоскость. По этой причине эти бройлеры является отличным вариантом для домашнего хозяйства, где куры разводятся не только для получения мясной продукции.

Лучшие породы бройлеров

РОСС-708

Ответ на вопрос, какая порода бройлеров лучше, был бы неполным, если не рассказать о представителе бройлеров породы РОСС-708. Следует заметить, что данная порода является лидером среди всех остальных, что связано с ее просто невероятной скороспелостью.

Цыпленок РОСС-708 уже в месячном возрасте достигает огромных размеров с весом порядка 2.5 кг. Цветовым оттенком кожи бройлеры этой породы напоминают КОББ, однако подчас их мясо не успевает приобретать желтизну. А вот интересно, какие породы кур скрещивают для получения бройлеров таких пород. В основном для таких целей берется курица — плимутрок, а петух — корниш.

Как можно заключить из описания этих пород бройлеров, их выращивание довольно-таки выгодное занятие. Птицы достигают значительных размеров за очень короткие промежутки времени, что обеспечивает значительную экономию кормов и времени для получения большого количества диетического мяса отменного качества.

Как подготовить бройлера к забою.

Конечно же перед тем как зарубить курицу, ее следует к этому подготовить. Сначала выбирайте подходящие особи, делают это примерно за день до намеченной даты. Чтобы тушку не повредить отлов производят аккуратно, за лапки. Следите, чтобы вы не повредили грудную клетку или крылышки птицы, а главное живот.

Дальше намеченных птичек необходимо изолировать в отдельном помещении или в клетке. Но сначала ее необходимо очистить и обработать. В течении следующих суток, выбранных кур поят исключительно водой, при этом не давая им никакой пищи, жидкость ускорит процесс переваривания пищи. Таким образом происходит природное очищение желудка, зоба, кишечника и пищевода.

Также можно их пропоить раствором воды и глауберовой соли(2%), чтобы ускорить все процессы в организме.

Как подготовить бройлера к забою.

Чтобы произошел процесс очистки кишечника, иногда птицевод оборудует клетку ярким освещением, и не выключает его на протяжении 24 часов, таким образом ускоряется метаболизм, что в результате дает такой же результат, как и пропойка.

Каждый из этих методов действенный, поэтому вы можете выбрать подходящий на свое усмотрение.

Техника, процесс убоя.

Зарезать курицу можно разными способами, все зависит от опыта дачника, и поголовья птицы. В том случае если вы новичок, лучше выбрать самый простой и быстрый метод.

Читайте также:  Как составить правильный рацион для кур

Наружный способ:

Обезглавливание – самый быстрый и простой метод. Все, что вам потребуется для этого – острый топор, или большой нож. Чтобы избежать неприятных моментов, свяжите птице лапки, и поместите ее в мешок, с прорезанным отверстием сквозь которое будет выступать только голова. Дальше положите мешок на ровную деревянную поверхность. Оголите шею, ее должно быть хорошо видно. Рубите резко и уверенно, только так вы убережете птицу и себя от лишних мучений.

Как подготовить бройлера к забою.

В том случае, если вы сомневаетесь в своих способностях моментально обезглавить курицу, лучше предварительно оглушите ее. Просто зафиксируйте ее в руках и ударьте тяжелым, тупым предметом по голове.

Можно просто покрутить курицу вокруг своей оси, держа ее при этом за лапки, вращайте быстро. Дальше острым ножом перережьте горло, фиксируя тушку нерабочей рукой.

  1. Сделайте острый надрез на 2 сантиметра ниже левой мочки птицы. Таким образом вы сразу же нарушаете кровоток по яремной вене, а также сонной и лицевой артериях. Небольшого надреза в два сантиметра будет вполне достаточно.
  2. На один сантиметр ниже мочки, сделайте сквозное отверстие, таким образом лезвие ножа выходит с другой стороны в том же месте, где и входил. После чего поверните лезвие в сторону шеи и резким движением разрежьте все сосуды.

К сожалению такой метод имеет свои недостатки. Причина этому бактерии – они попадают в мясо с кровью, поэтому сразу же тушку необходимо заморозить, или приготовить. Долго хранить в свежем виде ее нельзя.

Внутренний метод:

Таким видом убоя кур, как правило, пользуются большие птицефабрики и фермы. Но к слову, и в небольших частных хозяйствах его с успехом применяют.

Как подготовить бройлера к забою.

Для более гуманного обращения с птицей, до убоя ее оглушают, в домашних условиях для этого используют тяжелый, тупой предмет, а на фермах – электрошокер.

Такой убой происходит в промышленных масштабах, и человек практически не принимает в этой процедуре значительного участия.

И так, как происходит убой курицы врасщеп, в домашних условиях пошагово:

  1. Оглушите птицу;
  2. Подвесьте ее лапками вверх, а головой вниз, таким образом обеспечится удобная система слива крови, а также вам будет удобно разделывать тушку.
  3. Обхватите голову не основной своей рукой, и вращайте голову таким образом, чтобы клювик оказался повернутым к вам, дальше нажмите пальцами на области расположенные между глазами и мочками.
  4. В следствии этих действий открывается клюв у птицы.
  5. Основной рукой вводим в него острые ножницы, шило или тонкое лезвие ножа (шириной не больше 0,6 миллиметров, длина около 6-7 сантиметров).
  6. Таким образом сразу перерезаются все важные сосуды.
  7. Последующее движение вонзает острие в мозг, умерщвление происходит моментально.

Как обработать курицу после убоя:

Какой бы вы метод описанный выше вы не выбрали, а последующая обработка тушки будет одинаковой для всех. Подвесьте птицу вниз головой, таким образом вы обеспечите хороший отток крови, чтобы она не попал в плоть, и не испортила ее. Иногда, дачники, просто держат некоторое время тушу над ведром, этого будет вполне достаточно.

Как подготовить бройлера к забою.

Дальше происходит процесс ощипывания и потрошения, после чего тушу разделывают, на птицефабриках, сразу же и упаковывают делая готовую продукцию к продаже на месте.

Забой бройлеров в домашних условиях видео:

Итог:

Конечно процесс убоя кур не для слабонервных, но с ним рано или поздно придется столкнутся любому птицеводу. Поэтому лучше всего детально ознакомится с этими процессом, чтобы не приносить страдание вашим питомцам и себе, а также, чтобы не испортить мясо, ведь тогда весь процесс кормления бройлеров и кур пойдет насмарку. На этом прощаемся с вами, удачи на вашем дачном участке.

Регистрация бизнеса

Рассматривая разведение бройлеров как бизнес, следует зарегистрировать собственное дело. Новичкам рекомендуется получить статус индивидуального предпринимателя. Этот статус позволяет значительно сократить расходы на регистрацию и ведение бизнеса. Помимо этого, не потребуется крупная сумма, затраченная на самом начальном этапе. В том случае, когда вы нашли прямые точки сбыта в виде крупных торговых сетей и собираетесь разводить бройлеров в промышленных масштабах, потребуется зарегистрироваться в статусе ООО.

Следует обратить внимание на то, что вышеперечисленные статусы подразумевают разный уровень капиталовложений в развитие предприятия. Лица, зарегистрированные в статусе ИП, могут использовать упрощенную систему налоговых выплат, что значительно сократит статью производственных расходов. В случае с ООО потребуется гораздо больше времени на оформление документов.

Регистрация бизнеса

Цыплята бройлера очень чувствительны и деликатны, требуют соответствующего ухода, их иммунитет слабее чем в обычных цыплят

После того как бизнес будет зарегистрирован в налоговой службе, следует перейти к регистрации в различных социальных фондах. Далее потребуется получить разрешение контролирующих органов, к которым относятся Санэпидемстанция, Роспотребнадзор и учреждения, контролирующие ветеринарное качество.

Бройлерные цыплята с нуля дней

Есть распространенное мнение, что суточным цыплятам бройлера нужно сразу давать измельченное вареное яйцо, творог, комбикорм, которые способствуют укреплению пищеварительной системы.

Бройлерные цыплята с нуля дней
Бройлерные цыплята с нуля дней

Цыплёнок бройлера

Бройлерные цыплята с нуля дней
Бройлерные цыплята с нуля дней

Однако другие предостерегают от такого решения. Они утверждают, что именно это и есть причина гибели поголовья птицы первые 2 — 3 дней их жизни. А кормление вареным яйцом цыплят бройлера в суточном возрасте не только не укрепляет их иммунитет, но и взывает расстройство пищеварительной системы, обуславливает падеж в большом количестве.

Бройлерные цыплята с нуля дней
Бройлерные цыплята с нуля дней

Не рекомендуется давать никакого влажного корма. Полезно в таком раннем возрасте давать только пшено и небольшое количество яичного порошка. Должен быть свободный доступ цыплят к корму и воде. Размеры клетки, коробки, иного места, в котором содержится выводок, позволяли каждому цыпленку свободно поесть и попить. В водичке разбавляем в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку).

Бройлерные цыплята с нуля дней
Бройлерные цыплята с нуля дней

При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый. Рекомендуют также отдельно приготовить водный раствор глюкозы. Это поможет избежать диспепсии – заболевание пищеварительного тракта

Бройлерные цыплята с нуля дней
Бройлерные цыплята с нуля дней

Помещение, в котором находятся цыплята, должно быть хорошо провентилированным, но ограждают их от сквозняков. Сырость также пагубна для них, даже если поддерживается оптимальная температура.

Технологии выращивания бройлеров

Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.

Для получения мяса

Предприниматель закупает месячных цыплят и помещает их в курятник с достаточным количеством света и тепла (30⁰С). Система освещения курятника устроена так, что лампы включаются на два часа, а потом выключаются на то же время. Выращивание строится на правильном подборе корма и рациона. Корма продаются на базах, в ветеринарных магазинах и у оптовых поставщиков. Оптимальный состав для цыплят: 50% кукурузы, остальное — соевый шрот, пшеница, сухое молоко. Позже в комбикорм добавляют дрожжи, муку (рыбную и травяную), минеральные компоненты, кормовой жир.

Читайте также:  Как выглядит оплодотворенное яйцо у курицы

Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.

Технологии выращивания бройлеров

Для продажи цыплят

Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода — курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.

Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные — до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц — большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.

Простейший инкубатор, сделанный своими руками

Особенности питания

Чтобы в скором времени получить упитанные тушки бройлеров, нужно правильно организовать рацион птицы.

Стандартная схема кормления

Рацион кур бройлеров зависит от их возраста.

  • до 18 дней птицам дают стартовый комбикорм;
  • в первую неделю на одного цыпленка приходится по 15 г корма, во вторую – по 30 г, в третью – 50-60 г, в четвертую – по 80 г;
  • с конца второй недели в рацион добавляют понемногу молотую кукурузу.

В состав рациона суточных бройлеров входят:

  • измельченный ячмень (8%);
  • кисломолочная продукция (простокваша, кефир, сыворотка) – 12%;
  • жмых (14%);
  • дробленая пшеница (16%);
  • измельченные зерна кукурузы (50%).

С двухнедельного возраста в рацион вводят кальций. Его источниками для бройлеров выступают мел, яичная скорлупа, ракушка.

Для бройлеров в возрасте от месяца необходим другой состав и пропорции. Птицам нужны:

  • кормовой жир (1%);
  • сухое молоко (3%);
  • зелень (3%);
  • дрожжи кормовые (5%);
  • рыбная либо костная мука (7%);
  • измельченная пшеница (13%);
  • шрот (19%);
  • измельченная кукуруза (48%).

Чтобы откормить птиц, нужно большое количество комбикорма с добавлением молотой кукурузы, ячменя, пшена.

После достижения цыплятами возраста 3 недель в рацион вводят отварной картофель. Им можно заменить пятую часть зерновых.

В возрасте от месяца бройлерам можно давать капустные листья и ботву свеклы.

Новые продукты должны вводиться постепенно, не все сразу.

Запрещенные продукты

Бройлерам ни в коем случае нельзя давать следующее:

  • вареный картофель;
  • остатки копченостей, колбас;
  • парное молоко;
  • сыры;
  • просроченные, несвежие продукты;
  • шоколад;
  • корки от дынь и арбузов, мякоть бахчевых;
  • цитрусовые.

Добавление витаминов

Когда бройлерам исполнится 5 дней, в пищу начинают вводить витаминные добавки. Для этих птиц в большинстве случаев используют водорастворимые витамины.

Птицам, которых содержат в условиях помещения, обязательно дают рыбий жир, Тетравит, Тетрамаг. Их добавляют в поилку 2-3 раза в неделю.

В первый день жизни цыплятам нужно дать раствор сахара (чайная ложка сахара на литр очищенной воды).

Кормление молодняка

Организация питания бройлеров занимает важное место, ведь от этого зависит скорость набора веса и качество мяса. Кормят птиц 3-5 раз в день, причем в кормушках постоянно должны находиться зернобобовые культуры.

Подросшие куры поедают достаточно много корма, поэтому покупать ростовой комбикорм для некоторых заводчиков накладно. С целью экономии рекомендуется приготавливать его самостоятельно. Например, подойдет следующий рецепт:

  • мелкодробленая кукуруза 50%;
  • пшеница 19%;
  • горох 8%;
  • подсолнечный жмых 8%;
  • костная или рыбная мука 3%;
  • сухое молоко 3%;
  • дрожжи 3%;
  • кормовые жиры 1%
  • зелень свежая измельченная.
Кормление молодняка

В рационе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Они стимулируют иммунную систему и поддерживают работу ЖКТ в нормальном состоянии. Желательно давать курам свежую зелень с огорода, например, листья салата, свекольную ботву, зеленый лук.

Корма для мясных курей

Бройлеры хорошо поедают овощи как сырые, так и варенные. Тыкву, кабачок или морковь можно натереть и скармливать, смешав с комбикормом. Вареный картофель позволяет быстро набирать птицам вес. Его дают тоже в качестве мешанок, например, вместе с зеленью и творогом. Следует пристально контролировать наличие у птиц еды и воды в поилках. Мешанки не должны киснуть, и если такое произошло, то содержимое удаляют, а кормушку обрабатывают раствором марганцовки.

Ветеринары советуют также для профилактики заболеваний добавлять в еду различные лекарственные растворы (энрофлоксацин) и витаминные добавки.

Бройлером нельзя давать следующие продукты:

  • несвежие пищевые отходы;
  • размоченный хлеб;
  • кожуру от бахчевых и цитрусовых культур;
  • перебродившие продукты (варенье, кефир);
  • отходы со сливочным и растительным маслом.
Кормление молодняка

Откармливать птицу только комбикормом не рекомендуется из-за возможного возникновения проблем с желудком.

Мясо бройлеров

Болезни бройлеров

Какие болезни опасны для цыплят бройлеров, каковы их симптомы и лечение? По результатам многолетних наблюдений птицеводы определили критические периоды для бройлеров:

  • С 1 по 5 день жизни.
  • С 24 по 25 день.
  • С 35 по 40 день.

В эти периоды птицы часто болеют гастритом, энтеритом и кутикулитом. Причина заболеваний заключается в том, что в указанные временные отрезки у бройлеров повышается чувствительность органов пищеварения. Среди других распространенных заболеваний: бронхопневмония, дисперсия, гиповитаминоз. Причина болезни цыплят бройлеров – неправильный уход или несбалансированные корма.

Больные цыплята перестают ходит и кушать

Симптомы заболеваний проявляются сразу же: птицы отказываются от еды, ведут себя вяло, худеют вместо того, чтобы набирать вес, поносят, падают на спину. Квалифицированное лечение может назначить только ветеринар после осмотра курицы и постановки точного диагноза. Поэтому при любых отклонениях от нормального поведения не занимайтесь самолечением – обратитесь за помощью к специалисту и четко следуйте его рекомендациям. Самолечение может усугубить состояние бройлера и привести к его гибели.

Бройлерные куры могут болеть довольно многими болезнями. Некоторые из них:

  • гетеракидоз – глисты в кишечнике. Против этого заболевания можно использовать пиперазин. Профилактические меры – тщательно мыть помещение, в котором находятся куры;
  • артрит – страдают суставы курей (бройлеры меньше ходят, стараются присесть). Можно использовать ампициллин (10 мг на 05 кг веса курицы) в течение 5 дней подряд. Ампицилин от артрита

    Меры, предотвращающие артрит: давать только качественный корм, подстилка должна быть сухой;

  • асцит (накапливается жир в области живота). Птица вяло и неохотно ходит. Чтобы избежать этого заболевания необходимо давать зелень;
  • сальмонеллез проявляется в расстройстве желудка. Можно лечить тетрациклином или дитревитом. Дозировка указана в инструкции к этим лекарственным препаратам;
  • псевдочума – куры могут заразиться через зараженную яичную скорлупу. Нужно отсадить заболевших и продезинфицировать помещение;
  • простое отравление. Чтобы избежать этого, нужно следить, чтобы корм был свежий и качественный, а в кормушки не попадали посторонние предметы, например, рыбьи кости).
Читайте также:  Узбекские голуби: разновидности бойной породы

Если сделать все правильно, результат не заставит себя ждать.

Рекомендация для начинающих: нет ничего лучше личного опыта. Поэтому, на начальных этапах развития вашего бизнеса можно использовать информацию и рекомендации других. Но если на практике вы достигнете лучших результатов благодаря своим наработкам – грех этим не воспользоваться.

Если вы увидите, что какая-то рекомендация не подходит к условиям выращивания бройлерных кур в ваших условиях, подумайте сами, как выйти из положения для достижения оптимального результата.

Плюсы и минусы клеточного содержания

При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

Плюсы:

  1. Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
  2. Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
  3. Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
  4. Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
  5. Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
  6. Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
  7. Отпадает необходимость в подстилке.
  8. Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.
Плюсы и минусы клеточного содержания

Минусы:

  • затраты на покупку или изготовление клеток;
  • затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
  • вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
  • необходимость ежедневной уборки;
  • корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
  • при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
  • после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.

СПРАВКА: Процесс содержания кур в клетках достаточно выгоден для получения больших объёмов мяса, но требует некоторых расходов на подготовительном этапе.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.
Особенности выращивания цыплят бройлеров

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Финиш

Здесь переходят на двухразовое кормление, на одну птицу должно приходиться 160-170 грамм кормов. Бройлеров, достигших месячного возраста, переводят на цельное зерно вместо дробленого, а также добавляют в рацион сочный корм и зеленую массу.

Пища дается в максимальном объеме, т. к. молодняк, достигший возраста в 2 месяца, будет отправлен на убой. К этому моменту птица весит 2,1-2,5 кг. Кормить дальше пернатых не имеет смыла, т. к. они начинают употреблять корм в большом количестве, а массу не набирают.