Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Петр Петрович, по прозванию Перов поймал птицу-пигалицу; понес по рынку – просил полтинку, подали пятак, он и продал так. (скороговорка)

Что такое инкубация

Инкубация — это природный процесс развития организмов, продолжающийся от момента откладывания яйца (а также спор или икры) до появления на свет молодой особи. Одомашнив птиц, в частности индоутку, наладив разведение питомцев, человек стал помощником в этом деле. Пользуясь специальным оборудованием, он старается помочь природе, облегчая работу наседки и увеличивая количество молодняка. Это дает возможность выводить приплод на протяжении всего года.

Искусственная инкубация яиц индоутки обязательна для стабильного получения утят в хозяйстве. Для этого материала забирают из гнезд и переносят в инкубатор. При этом важно:

  • отобрать здоровые яйца без повреждения и сколов;
  • по инструкции регулировать температурный режим;
  • выдерживать необходимый инкубационный период;
  • иметь знания по содержанию утят и их выращиванию.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора

Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Как правильно собирать утиные яйца для инкубации

Начинается инкубация утиных яиц в домашних условиях, когда необходимое количество яиц собрано. Их перебирают и просвечивают на овоскопе, чтобы сразу же выбраковать неоплодотворенные и негодные экземпляры.

Качественные яйца должны иметь:

  • приблизительно одинаковый размер;
  • чистую и гладкую скорлупу, без наростов и трещин;
  • желток, который расположен посередине (при просвечивании);
  • совершенно прозрачную белковую массу;
  • возле тупой вершины яйца небольшую воздушную камеру.

Именно такой живой материал можно смело использовать для инкубации, чтобы получить на выходе полноценных здоровых утят.

Инкубация утят в инкубаторе в домашних условиях во многом зависит от рабочего режима инкубатора.

Инкубатор может быть промышленного производства или изготовлен своими руками из подручных средств. При подготовке инкубатора к закладке яиц необходимо:

  1. Проверить рабочее состояние устройства питания от сети.
  2. Проверить герметичность стенок инкубатора, если необходимо, утеплить дополнительно.
  3. Провести тщательную уборку и дезинфекцию внутренней части.
  4. Прогреть инкубатор в течение нескольких часов.
  5. Установить все необходимые элементы: датчик температуры, влажности, поддон с водой.

Когда рабочее положение инкубатора проверено и установлено, можно начинать закладку.

Специальные лотки в разных инкубаторах, рассчитаны на определенное количество куриных, утиных, гусиных и др. яиц. Укладывают их тоже по-разному.

Яйца, из которых в будущем появятся утята, размещают практически вертикально под небольшим наклоном заостренным концом вниз. Так их помещается гораздо больше.

Для автоматического режима переворачивания яиц предусмотрено закрепление каждого яйца в статичном положении. Для правильного переворачивания в ручном режиме, на каждом яйце с двух сторон делают разные метки.

Что знать необходимо

Перевороты на 180 градусов требуется для оптимального нахождения плода в центре яйца. Обеспечивается гарантия того, что зародыш не прилипнет к скорлупе.

Охлаждение необходимо для нормального газообмена внутри. При нагревании происходит расширение, через поры скорлупы отработанный воздух вытесняется. При охлаждении наступает сжимание, свежий воздух поступает внутрь. Это существенный момент. Иначе маленький птенец задохнется в отработанных газах. Для нормального развития важна полноценная вентиляция.

Режимы и нкубации в разных источниках могут несущественно отличаться.

Только при соблюдении всех необходимых условий из яйца вылупится здоровый утенок

Что знать необходимо

Перевороты на 180 градусов требуется для оптимального нахождения плода в центре яйца. Обеспечивается гарантия того, что зародыш не прилипнет к скорлупе.

Охлаждение необходимо для нормального газообмена внутри. При нагревании происходит расширение, через поры скорлупы отработанный воздух вытесняется. При охлаждении наступает сжимание, свежий воздух поступает внутрь. Это существенный момент. Иначе маленький птенец задохнется в отработанных газах. Для нормального развития важна полноценная вентиляция.

Режимы и нкубации в разных источниках могут несущественно отличаться.

Только при соблюдении всех необходимых условий из яйца вылупится здоровый утенок

Стадии развития эмбриона

Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Чем кормить диких утят в домашних условиях

Как правильно выбирать яйца, которые будут использоваться для вывода утят в инкубаторе? Яйца отличатся по:

  • объёму;
  • внешнему виду скорлупы.

Как правильно выбирать яйца для инкубатора

Утиные яйца отличаются крупным размером, пористой и толстой скорлупой зелёного цвета. Прежде чем отправлять яйца в инкубатор, необходимо их изучить и отобрать по принципу:

  • Масса яйца должна быть в пределах 75-96 г.
  • Форма яйца не должна быть вытянутой, круглой, с гладкой и толстой скорлупкой.
  • Недопустимы дефекты на скорлупе по типу скола, деформации или трещины.
  • Яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более 7 дней. Недопустимо их размещать в холодильные камеры. Лучшим местом для хранения станет фанерный лоток, температура в котором должна быть в пределах 12-13 °С. Крайне важно поддерживать хорошую вентиляцию и влажность в пределах 70%.
Читайте также:  Как правильно использовать кроличий навоз

Недопустимо накладывать яйца друг на друга, это снизит количество выведенных утят. До момента попадания в инкубатор яйца необходимо систематически переворачивать (4-6 раз в сутки), что повысит процент выводимости птенцов.

Закладка яиц и температура

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой с поверхности яйца снимаются загрязнения. При закладке специалисты рекомендуют соблюдать специальные рекомендации:

  • Установив инкубатор, следует прогреть его до положенной температуры.
  • В нижней части инкубационного аппарата размещается лоток, заполненный водой. Очень важно контролировать в дальнейшем наполненность данной ёмкости.
  • Недопустимо мыть инкубаторскую закладку!

При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении. Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности.

Для облегчения процесса вывода утят лучше всего приобретать инкубаторы с автоматическим переворотом яиц. Если подобной функции в аппарате нет, следует ежедневно переворачивать закладочный материал каждые 4 часа.

Важно! Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе.

Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение. Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Вопрос мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией довольно спорный. Одни птицеводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Мыть или не мыть яйца перед тем, как закладывать, решает каждый птицевод самостоятельно.

Особенности вывода мускусных уток

Обработка яиц средством для очистки

Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.

Период, сутки С 1 по 16 С 17 по 29 С 30 по 34
Рекомендуемая температура, С 38,0 37,5 37
Количество переворотов 6 6
Влажность, % 70 60 85
Опрыскивание, раз в сутки 1 1-2 3-4
Охлаждение один раз после 10 суток дважды по 20 минут

При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.

Видео — Вылупление мускусных уток

Особенности вывода мускусных уток

Процесс инкубации

Для профилактики развития инфекций перед инкубацией яиц мускусных уток следует провести их дезинфекцию. За 4-6 часов до заполнения прибор следует включить и установить температуру 38°С.

Обратите внимание! Для смещения периода проклевывания птенцов к первой половине дня запуск яиц в инкубатор начинают во второй половине дня.

Читайте также:  Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Мускусные утки инкубация в домашних условиях которых представляет собой комплекс проводимых мер учитывает множество факторов. Схему процесса получения потомства можно подразделить на 4 этапа:

  • В течение первых 7 дней инкубирования происходит формирование зародыша: начинают формироваться внутренние органы, кровеносная система. Температура в это время должна составлять 37,7-38°С;
  • С 8-го дня начинает формироваться скелет. В этот период требуется сформировать оптимальный обмен воздуха в камере инкубатора, поскольку зародыш начинает использовать кислород из окружающего мира. На этом этапе температуру следует снизить до 37,5-37,8°С, снизить влажность и опрыскивать 1-2 раза в день раствором марганцовки;
  • С 15-ти дней яйца начинают сами продуцировать тепло, поэтому следует тщательно контролировать показатели температуры. Отдельное внимание следует уделить вентиляции и влажности, температура должна составлять 37,8°С.
  • По прошествии 30 дней температуру необходимо снизить до 37,4°С и повысить влажность. Обязательны процедуры по опрыскиванию яиц. Такие мероприятия помогают размягчить скорлупу, облегчив процесс проклевывания уточек.

Инкубация мускусных уток яиц режим инкубации таблица которого представлена далее, обобщает данные зависимости параметров окружающей среды от срока инкубации.

Источники:

-indoutok/ -ptica/

Выводим молодняк в инкубаторе в домашних условиях

Здорового суточного утенка определяют по таким признакам:

  • он крепко стоит на лапках и довольно подвижный;
  • имеет хороший аппетит;
  • тело равномерно покрыто пухом;
  • глаза выпуклые и чистые;
  • клюв не грязный;
  • животик плотный, а не отвисший;
  • пуповина хорошо заживает.

Вылупившийся мулард в первые несколько часов жизни не может питаться. Важно научить малюток кушать и пить. Для этого подойдет жидкая кашка, мелко нарубленные яйца и зелень. Птенцов держат в тепле (примерно при 30 градусах). В первые дни помещение, где живут уточки, постоянно освещается. Затем продолжительность светового дня сокращают до 18 часов. С двухмесячного возраста молодняк нуждается в свете 8 часов в сутки.

Важные правила инкубации

Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:

Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:

  • равномерный прогрев инкубатора до установленной температуры;
  • поддержание влажности на необходимом уровне;
  • обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.
Важные правила инкубации

Само оборудование также требует подготовки:

  • промывания и сушки лотков;
  • заполнения водой специальных отверстий;
  • повышения температуры до необходимых параметров.

Только после этого начинают загружать электроинкубатор.

Из каких материалов можно сделать инкубатор

Нередко устройства для инкубации яиц мускусной утки мастерят из непригодных холодильников, утеплив внутренние стенки теплоизоляционными материалами (войлоком, пенопластом и другими). Сгодится и обычный большой деревянный ящик, но придется сделать двойные стенки с хорошим утеплением.

Также можно соорудить прямоугольную емкость из досок или ДСП. Собирая инкубатор вручную, не забудьте сделать ножки высотой 10-12 см (чтобы он не стоял прямо на земле) и откидывающуюся крышку. Приспособления для обогрева и устройства для контроля влажности и температуры должны быть встроены в инкубатор.