Выгодный ли бизнес по разведению кур? (готовый план с расчётами)

Начинающие птицеводы интересуются, что лучше – выращивание бройлеров в клетках или в сарае на полу. Выяснить это очень важно, ведь от условий, в которых живут куры, зависит скорость набора веса. Если домашняя птица постоянно находится в состоянии стресса, её рост замедляется, а здоровье ухудшается.

Главные плюсы

  • Условия содержания птицы наиболее приближены к естественным. Следствие – меньший травматизм, лучшее развитие опорно-двигательного аппарата, меньше проблем с ногами, хорошее качество тушки на убое. Птица подвергается меньшему стрессу, у нее более крепкий иммунитет к инфекциям и высокая общая устойчивость организма к другим заболеваниям, в том числе к нарушениям обмена веществ.
  • При выгульном содержании бройлеры в домашних условиях получают дополнительный подножный корм, свежий воздух и солнечный свет. Все это улучшает качество мясной продукции.
  • Напольное содержание не позволит неопытному фермеру нанести птице существенный вред в случае нарушения технологии выращивания (такие как санитарные условия и плотность посадки). Бройлеры не ограничены в передвижении и способны выбирать оптимальные для себя зоны кормления, поения и отдыха.В то время как в отдельных клетках при недосмотре обслуживающего персонала птица может погибнуть от недостатка воздуха, перегрева, отсутствия воды или страдать от нехватки корма.
  • Для организации напольного содержания не требуется особых материальных затрат на оборудование для бройлеров.

Достоинства и недостатки

При напольном содержании бройлеров условия наиболее приближены к естественным, особенно если хозяева смогут обеспечить выгул птицам. Среди прочих плюсов следует выделить такие:

  • лучшее качество мяса при убое по сравнению с клеточным содержанием;
  • проблемы с ногами, которые часто возникают при клеточном содержании, сведены к минимуму, птицы не подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата, так как постоянно находятся в движении;
  • получение дополнительного зеленого и белкового корма в виде травы и насекомых при наличии выгула;
  • отсутствие дополнительных трат на приобретение специального оборудования (клетки, ультрафиолетовые лампы и т.д.);
  • лучшее качество жизни птиц, отсутствие стрессов;
  • невозможность нанесения ущерба птицам неопытным фермером (например, что касается плотности посадки и санитарных условий, как это может быть при использовании клеток).

Однако данный способ также имеет несколько минусов, среди них:

  • более низкий экономический эффект по сравнению с клеточным содержанием;
  • более медленный набор веса бройлерами;
  • малоэффективное использование полезной площади птичника.

Но, как видим количество плюсов значительно превосходит количество минусов, поэтому не только маленькие ЛПХ и владельцы маленьких птичников, но и большие птицефермы организовывают выращивание бройлеров именно таким способом.

Описание и актуальность бизнеса

Собственное дело по разведению кур может быть ориентировано:

  • на производство яиц;
  • производство куриного мяса и субпродуктов;
  • на разведение цыплят различных пород (от простых до эксклюзивных) на продажу.

В зависимости от того, какое направление предпринимательской деятельности было выбрано, приобретают определённые породы кур, готовят курятник, покупают оснащение.

Особенности бизнеса на разведении кур:

  • предприниматель должен быть готов к высокой конкуренции на рынке, поэтому лучше заранее определить каналы сбыта продукции фермы;
  • закупать новых птиц рекомендуется в середине весны;
  • оптимальный возраст для покупки курицы-несушки – 6-10 месяцев;
  • оптимальный возраст первой партии цыплят для выращивания на мясо – от нескольких дней (бройлеров), до одного месяца (мясных пород);
  • молодой птице обязательно подрезаются крылья (чтобы они не вылетали из загона и не портили урожай на участке);
  • желательно выращивать траву и ботву на своём участке (за счёт этого сокращаются расходы на откорм кур);
  • птенцов на продажу нужно готовить на пике потребительского спроса — к весне;
  • основные продукты птицефермы относятся к категории скоропортящихся, поэтому важно обеспечить условия по их хранению и транспортировке.

Обстоятельства, которые делают такой бизнес актуальным в России:

  1. Стабильно высокий спрос на яйца, мясо кур, субпродукты и куриный навоз. Рентабельность бизнеса обусловлена не только высоким спросом, но и низкими оборотными затратами (куры мало едят).
  2. Отсутствие сезонного фактора даёт возможность фермеру получать прибыль круглый год. Опытные фермеры отмечают и высокую рентабельность направления птицеводства, касающегося разведения и выращивания редких пород кур.
  3. Не нужно иметь специальное образование, особые знания и ресурсы. Этот вид бизнеса относится к наиболее простым в сфере сельского хозяйства. Всю информацию о том, что необходимо для организации птицефермы возможно отыскать в открытом доступе в интернете.
  4. Птица быстро растёт, а это обеспечивает скорое получение первой прибыли и сокращение срока окупаемости инвестиций. Уже в пятимесячном возрасте куры начинают стабильно нести яйца.
  5. Небольшой стартовый капитал. Начать бизнес можно в домашних условиях с покупки нескольких десятков цыплят. Для организации фермы не требуется дорогое оснащение и большие площади.
  6. Присутствует возможность расширения фермы, поскольку рынок не насыщен продукцией птицеводства.
  7. Продуктивность и безотходное производство. Кроме цыплят, курятины, субпродуктов и яиц, можно рассчитывать на получение прибыли от продажи перьев и куриного навоза. При специализации на яйцах, не следует забывать о том, что стареющих кур-несушек (в три — четыре года) также можно продавать на мясо.
  8. При организации птицефермы можно рассчитывать на государственную поддержку бизнеса. В условиях импортозамещения датируются проекты, связанные с развитием и поддержкой сельского хозяйства.
  9. Домашнее птицеводство можно совмещать с основной работой, так как куры не требуют к себе большого внимания. Для ухода за ними достаточно уделять минимум два часа в день.

Курятина — это доступный диетический продукт для широкой аудитории потребителей, и по статистике, один россиянин в год съедает 22,1 килограмма курятины (это 37 процентов от общей массы потребляемого им мяса). В среднем гражданин России покупает 263 яйца в год. Прочие продукты также пользуются повышенным спросом, к примеру, из куриного навоза делают удобрения, используют как субстрат для выращивания шампиньонов.

Читайте также:  Каким комбикормом следует кормить перепелов

Особенности разведения бройлеров

Итак, вы решили заняться выращиванием кур бройлерной породы. С чего начать? Прежде всего необходимо правильно выбрать цыплят.

Выращивание цыплят в домашних условиях как бизнес. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать суточных птенчиков, поскольку в этом возрасте они плохо переносят транспортировку.

Им довольно тяжело адаптироваться к новым условиям, а полученный при переезде стресс может негативно сказаться на здоровье малышей и даже привести к их гибели.

Оптимальный возраст для приобретения птенцов составляет 10 дней. При выборе цыплят следует обратить внимание на внешний вид и активность молодняка — лучше отказаться от покупки малоподвижных птиц с потухшим взглядом, неопрятных, с редким оперением.

Также рекомендуем прочитать:Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Световой и температурный режим в коробках или в клетках

Только что вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в помещении, где они содержатся не должна быть менее 30 градусов.

Если для поддержания теплового режима используются ультрафиолетовые лампы или обогреватели, необходимо установить температуру в 34–35 градусов, постепенно снижая её на один градус каждые 2 дня.

В первые 1,5–2 недели жизни птенцы нуждаются в круглосуточном освещении, что позволит им чаще питаться и, следовательно, быстрее набирать вес. В дальнейшем световой день сокращается до 15–16 часов. Для подращённого молодняка полезно чередование света и темноты.

Кормление бройлеров

Выращивание бройлеров в домашних условиях предусматривает организацию полноценного рациона питания птиц. При кормлении важно помнить, что в первые месяцы жизни птицы набирают вес очень активно, а в дальнейшем появляется склонность к ожирению на том же количестве корма. Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным.

Слабых цыплят кормят из пипетки смесью, состоящей из желтка и молока. Первое кормление после вылупления должно быть не позднее, чем через 12 часов. Сначала им дают пшено, мелкую кукурузу, пшеничную крупу,  вареные яйца. Спустя два дня добавляют измельченные листья одуванчика, молодой крапивы, тертую морковь. С пятого дня в мешанки добавляют мел, измельченный ракушечник, толченную яичную скорлупу. Одновременно можно дать цыплятам два-три грамма муки. Птенцам также рекомендовано давать крошки хлеба, размоченные сухарики,  варенный толченный картофель.  Для кормления птенцов бройлеров и взрослых птиц не лишними будут и свежие молочные продукты.

Для профилактики расстройств желудка дважды в неделю дают слабый раствор марганцовки.

В возрасте десяти дней птенцам увеличивают норму зерна. Рацион уже можно дополнить вареными пищевыми отходами, мешанками, сделанными на свежей сыворотке или простокваше.  Горох и чечевицу также можно давать цыплятам, но ее доля от общего количества зерновых не должна быть более 10%.

Молодым птицам особенно полезно пророщенное зерно. Заводчику важно помнить,что невозможно организовать правильное кормление бройлеров без свежей зелени.  Это может быть свежескошенная трава, ботва моркови или свеклы. Листья капусты и желтую тыкву лучше скармливать в осенний период. Зимой витаминный корм состоит из травяной и хвойной муки, сена.

Дополнительно можно давать дрожжи, добавленные в мешанку и разведенные в теплой воде, из расчета 250 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.

Кормление концентрированными кормами

Второй способ кормления заключается в свободном доступе птиц к корму в течение суток. Первые три дня рацион состоит из смеси дробленной кукурузы, ячменя без пленки, пшеницы или пшеничных отрубей с протертыми вареными яйцами или свежим творогом. Затем птиц переводят на смеси из сухого концентрированного корма со влажными мешанками.

Нормы кормления птиц мешанкой:

Возраст (дни) Ежесуточная норма  мешанки  (грамм)
1-5 13-16
6-10 19-22
11-20 42-46
21-30 63-68
31-40 83-87
41-50 98- 102
51-60 113-117

Бройлеры будут набирать вес интенсивнее на специальном комбикорме, который содержит комплекс витаминов, белков и минералов. Для самых маленьких птенцов разработан базовый вид комбикорма, состоящий из кукурузы, пшеницы, ячменя, соевого шрота, обезжиренного молока. По желанию заводчики добавляют к составу рыбную и травяную муку, дрожжи, кормовой жир. Для подращенных бройлеров можно использовать комбикорм, состоящий из кукурузы, пшеницы и шрота подсолнуха, дрожжей, жира животного происхождения, мясокостной или рыбной муки, обычной муки,  травяной муки, мела, соли.

Цыплята должны получать довольно много комбикорма. Примерные нормы кормления:

  • до семи дней — 17 гр комбикорма,
  • 7 -14 дней — 30- 35 грамм,
  • 15- 21 день- 60 — 63 грамма,
  • 22 -28 день — 90-95 грамм,
  • 29 -35 день — 107 -110 грамм,
  • 36- 42 день -110 -115 грамм,
  • старше 43 дня — 120 грамм.

Зоотехнические нормы содержания бройлеров

Выращивание кур-бройлеров требует от фермера знания нормативов относительно условий содержания. Одно из главных требований – соблюдение рекомендаций по плотности заселения клеток. На 1 м2 размещают не более 45 кг живого веса. Количество голов зависит от возраста птиц. Точные данные приведены в таблице.

Плотность посадки цыплят в зависимости от возраста
Возраст в днях 1 10 20 30 40 50 60
Количество голов на 1 кв. метр 35 20 17 13 10 7 5–6

Другие зоотехнические нормы:

  1. Температура воздуха для суточных цыплят составляет 34 ºС. Далее её понижают на 2 ºС в неделю. Молодняк, достигший месячного возраста, содержат при нормальной комнатной температуре.
  2. Рекомендуемый уровень влажности – 50–65%.
  3. Длина кормовой ленты при использовании желобковой кормушки – 2–2,5 см.
  4. Для обеспечения нормального режима поения на 45–50 цыплят достаточно 1 вакуумного поильника или 1 ниппеля на 10 особей.
  5. В первые 5 дней жизни птенцов круглосуточно держат при включённом свете. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают до 16 часов.
Читайте также:  Гибнут цыплята. Причины и как этого избежать. Описание с фото и видео

Внимание! Слишком яркий свет вреден для бройлеров, он провоцирует расклёв. Рекомендуется использовать лампы небольшой мощности.

Какую модель лучше использовать

Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.

Рекомендуется поэкспериментировать с нескольким особями в качестве начального опыта, а также для получения информации о собственных возможностях, затратах и особенностях содержания такой птицы.

Знаете ли вы? Современные канадские учёные (Альбертский университет) вырастили одновременно три породы бройлеров, популярных в разное время: в 1957 году, в 1978 году и современную. Современная порода продемонстрировала скорость набора веса в 4 раза выше, нежели у предшественников 50-х годов, при этом они съедают корма в полтора раза меньше. Это невероятное свойство приобретено за счёт удлинения кишечника и, как следствие, лучшей усвояемости пищи.

Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:

  • в виде яиц для последующей их инкубации;
  • однодневных цыплят для выращивания;
  • подрощенных, более взрослых цыплят.

Покупка и инкубация яиц

Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег.

Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.

Такая модель имеет, однако, определённые риски:

  • яйца могут оказаться бракованными или просроченными;
  • полученная порода может не соответствовать ожиданиям;
  • смертность цыплят при таком способе выведения наиболее высока.

Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.

Покупка однодневных цыплят

Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.

Знаете ли вы? Выведение бройлеров — не генная модификация, а результат селекции, который оказался возможным только у домашней птицы. Фактически этот феномен является эволюцией, воссозданной искусственным путём и имеющей негативный результат. Ведь в живой природе такие особи не имели бы шанса на выживание: у них низкий иммунитет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, миопатии, нарушения обменных процессов и так далее.

Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.

Покупка подросших цыплят

Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.

  • на корм;
  • на освещение;
  • на обогрев;
  • на лекарства и витамины;
  • на предметы ухода и т. д.

Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.

Ошибки содержания

Не у всех фермеров получается с первого раза вырастить качественное поголовье бройлерных кур. Неудачи связаны с элементарным отсутствием опыта или же игнорированием общепринятых правил. Не стоит пытаться вырастить кур по своим схемам. Надо прислушиваться к профессионалам, и тогда все получится.

Основные ошибки при выращивании бройлеров:

  1. покупка некачественного продукта – яиц или молодняка;
  2. помещение курятника не продезинфицировано перед заселением птиц;
  3. неверно рассчитана площадь клеток или помещения для напольного содержания;
  4. не проведена вентиляция;
  5. уровень влажности в помещении слишком высокий или низкий;
  6. не отрегулирована температуры в птичнике;
  7. освещение слишком тусклое или чрезмерно яркое;
  8. птиц перекармливают или недокармливают;
  9. птицам дают скудную пищу;
  10. питомцев кормят просроченными продуктами или дают запрещенные ингредиенты;
  11. забывают подливать воду в поилки;
  12. курочкам дают сырую и холодную воду;
  13. не дают птицам пропить курс антибиотиков;
  14. не соблюдают режим дня;
  15. забывают проводить уборку в курятнике.

Именно из-за перечисленных ошибок поголовье растет медленно, болеет или вовсе умирает. Но если помнить о данных в статье рекомендациях, то всех негативных моментов легко удастся избежать.

Выращивание бройлеров – отличный вариант для дополнительного или основного заработка. Кроссов содержать несложно и выгодно. Потребность в курином мясе никогда не исчезнет, а поскольку население планеты с каждым годом увеличивается, то и спрос на такую продукцию будет только расти.

Рацион

Многих начинающих предпринимателей волнует такой вопрос, как провести выращивание бройлеров без комбикорма. Особенности экономного кормления заслуживают отдельного разговора – ведь используя подручные корма, вы существенно снизите размер затрат в дело. Если вы решили разводить «мясных» кур, их питание рекомендуют усилить и хорошо сбалансировать. Ведь от этого будет зависеть, как птицы будут набирать вес. А это, пожалуй, главное для выбранной вами породы.

Неопытным фермерам лучше начинать откорм поголовья с комбикорма

Если учесть, что активное питание особей пойдет с момента вылупления птенцов, необходимо сделать расчет количества и стоимости кормов для выращивания бройлеров. Птицы готовы употреблять с рождения яйца, вареное мясо, пшено, зеленый корм. Через несколько недель рацион обогащают витаминами. Если все точно и верно рассчитать, к полутора месяцам ваши куры будут весить примерно 1,6 килограмма.

Рацион

Говоря о домашнем содержании, поголовью целесообразно давать комбикорм, который богат полезными веществами. Ведь размеры собственной территории не всегда позволяют запасти необходимые корма в нужных количествах, поэтому, как ни странно, приобретение готовых смесей может стать более целесообразным вложением средств.

В общем, взрослая курица за месяц съедает до 5.2 килограмма корма. Для большей питательности, некоторые фермеры добавляют тыкву, картофель и другие овощи. Кроме того, важным услоием для бройлеров станет наличие достаточного количества свежей воды. На поголовье в 100 особей вы потратите около 120 000 рублей в год, чтобы обеспечить птицам полноценный рацион.

Рентабельность бизнеса

Перед началом расчета прибыли необходимо учитывать, сколько именно придется потратить на стартовом этапе и в дальнейшем при содержании позиции, которые потребуют наибольших вложений, обобщены в таблице.

Читайте также:  Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?

Таблица 3. Расходы на разведение кур бройлеров

Расходная строка Стоимость (тысяч рублей)
Сооружение капитального птичника 70 – 150
Документальное оформление 15
Приобретение оборудования 30
Корма 10
Птенцы Яйца – 0,03; цыпленок – 0,1

Это основные расходы. Прибыль считается обычно, исходя из формулы, что цыпленка забывают в возрасте 40 дней, потратив на него 8 кг корма. В этом возрасте вес тушки составляет около 1,5 кг. Таким образом, с продажи можно получить до 200 рублей. Внутренности тоже продаются по цене до 250 рублей за килограмм. Куриный помет и яйца тоже могут стать дополнительным источником дохода.

Чтобы избежать убытков, осуществляйте убой бройлеров своевременно

Рентабельность бизнеса

Таким образом, бизнес имеет среднюю рентабельно при больших объемах производства. Они низкая, если поголовье составляет менее 100 особей. Так как проблем с курицей немного, а сама птица достаточно спокойная, то для многих разведение бройлеров становится основным источником дохода.

Наличие собственного фермерского магазина позволит снизить издержки, так как крупные компании требуют предоставления им минимальной цены и большого количества документов. Для получения разрешения на продажу придется получать заключение ветеринара, но можно будет продавать не по оптовой, а по розничной цене.

Видео — Доход от выращивания кур бройлеров

Преимущества и недостатки

Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Стоит отметить преимущества этой птицы:

  • Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
  • Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
  • Не привередливость, спокойствие.

Что касается недостатков, то можно выделить один, но существенный – это низкая яйценоскость.

Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.

Ошибки в выращивании бройлеров

Выращивание бройлерных кур – выгодный бизнес, но только в том случае, если организовать его правильно. На первых порах малоопытные фермеры часто терпят фиаско, не понимая, в чем причина неудачи. На самом деле нужно лишь хорошо запомнить главные правила содержания и выращивания кур, и тогда весь процесс пойдет гладко.

Ошибки в выращивании бройлеров

В основном хозяева допускают следующие ошибки:

  • Некачественно заделывают щели, из-за чего образуются сквозняки. Это негативно сказывается на здоровье курочек, молодняк простужается и гибнет.
  • Игнорируют требования к вентиляции. Некоторые считают, что достаточно выставить оптимальный температурный режим, но забывают про важность доступа свежего воздуха и вывода наружу вредных испарений. В результате воздух застаивается, вредоносные бактерии размножаются, куры заражаются и гибнут.
  • Не проверяют теплоту пола. Даже если температура воздуха в помещении будет достигать 30 градусов тепла, пол при этом может оставаться холодным. Необходимо перед заселением птичек проверить температуру пола рукой. Если он прохладный, его следует утеплить – насыпать большее количество опилок, еще раз посмотреть, все ли щели заделаны.
  • Не осматривают пол на наличие плесени. Грибок может скрываться в щелях между досками. Плесень – источник размножения инфекций, губительных для пернатых. Нужно тщательно осмотреть покрытие курятника, чтобы убедиться в его чистоте и отсутствии описанной проблемы.
  • Выставляют слишком яркое освещение. Чрезмерно яркий свет быстро утомит птенцов. В итоге они станут агрессивными, начнут клевать себя и сожителей, заболеют или даже умрут.
  • Ставят поилки с водой на подстилку. Так делать нельзя, ведь птенцы все равно разольют воду. Она, попав на подстилку, подмочит ее, что поспособствует зарождению и размножению вредоносных бактерий, особенно грибка и плесени. Чтобы такого не произошло, надо правильно установить поилку, а также регулярно чистить курятник и проводить процедуры по дезинфекции.
  • Скудно кормят бройлеров. Рацион должен быть разнообразным – именно от качества пищи зависит то, насколько быстро куры наберут вес и как они при этом будут себя чувствовать. При любом варианте кормления рацион обязательно должен включать в себя свежую зелень, так как она является богатейшим источником витаминов и жизненно необходимых минералов. Также важно давать птицам пропивать витаминные комплексы.
Ошибки в выращивании бройлеров

Это наиболее частые ошибки начинающих фермеров, но их можно избежать, если помнить о приведенных рекомендациях.

Ошибки в выращивании бройлеров

В итоге следует сказать, что выращивание бройлеров – прибыльное дело. Чтобы подсчитать конкретную прибыль от продажи, надо воспользоваться формулой:

  1. На 1 килограмм живого веса тратится примерно 1,8 килограммов корма.
  2. Это означает, что на содержание курицы вплоть до веса 3,5 кг нужно потратить 6,3 кг корма.
  3. Надо сложить стоимость кормов, а затем умножить на общее количество = получится кормовая себестоимость.
  4. Также надо учесть прочие расходы (оборудование, ветеринар, закупка цыплят).
  5. Сложить все затраты и соотнести их с прибылью (также можно определить, какую цену выставлять на мясо, что затраты окупились).
Ошибки в выращивании бройлеров

На заметку! Фермеры хвалят бройлерных кур и довольны своим опытом разведения. При наличии интереса к этой сфере стоит попробовать организовать и свой бизнес, ведь это прекрасный вариант получения дополнительного или основного дохода.

Потребность людей в мясе с каждым годом только растет, а гибридные куры позволяют обеспечивать население нужным количеством продукта в кратчайшие сроки. При этом мясо бройлеров обладает отменными вкусовыми качествами, не вызывает аллергических реакций, подходит для диетического питания.

Ошибки в выращивании бройлеров