Выгодно ли выращивать телят на мясо в домашних условиях

Разведение коров считается выгодным занятием. Однако, чтобы бизнес приносил прибыль, важен правильный подход к делу. Фермер должен понимать, как ухаживать за коровой, какие прививки ей необходимы, как пасти буренок, что такое среднесуточный привес и пр. Несмотря на то, что методы содержания скота можно легко изучить, сам процесс по выращиванию КРС довольно трудоемкий. Хозяин животных должен быть готов к физическому труду и трате времени на заботу о питомцах.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

С чего начать?
  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

В чем актуальность бизнеса по организации и развитию ЛПХ

Личное подсобное хозяйство — форма деятельности, которая приносит доход, но не считается предпринимательством. Ее плюсы в том, что продавая свою продукцию, владельцу ЛПХ не нужно бояться налоговой проверки или санитарной инспекции.

Кроме того, статус владельца личного подсобного хозяйства дает вам право на государственную поддержку в виде субсидий и льготных условий кредитования. Заниматься личным хозяйством вы можете на основании права собственности на земельный участок.

Если у вас нет земли в собственности для ведения хозяйства, вы вправе арендовать её из угодий сельхозназначения или территорий, считающихся частью поселения. Размер надела определяет местная администрация.

Максимально его площадь составляет от 0.5 до 1 га. На этой территории нельзя построить жилой дом, гостиницу или другое капитальное строение, но разрешена установка теплиц, складских помещений, временных загонов для животных и птиц.

В чем актуальность бизнеса по организации и развитию ЛПХ

Если вы не располагаете большими стартовыми средствами, но вас не пугает необходимость много работать руками и головой, значит, бизнес-план на ЛПХ — отличная идея для старта семейного предприятия.

Доходы от продажи продукции, выращенной на личном подворье, не облагаются налогом. Единственная обязательная плата — земельный налог. Регистрироваться в Пенсионном фонде или нет, вы решаете сами.

Политика импортозамещения, уже несколько лет действующая в России, способствует повышению интереса покупателей и инвесторов к малым сельскохозяйственным предприятиям, а также росту объемов продукции, производимой ими.

Как оформить ЛПХ — читайте подробную статью в нашем журнале.

Экономические расчеты в проекте бизнес плана по разведению коров молочных и мясных пород

Расходы на производство

Бесперебойные производственные процессы требуют наличия оборотного капитала, или операционных расходов. Предприятие должно закупать сырье, платить заработную плату и все обязательные платежи в бюджет.

Разрабатывая бизнес план по разведению коров молочных и мясных пород, необходимо учитывать совокупный размер этих расходов и представлять их структуру:

Выручка от продаж продуктов коровьей фермы

Выручка должна компенсировать операционные расходы и постепенно выводить проект на самоокупаемость, с учетом первоначальных вложений. Поэтому в процессе разработки бизнес плана по разведению коров молочных и мясных пород нужно сформировать критерии доходности и описать структуру реализации по видам продуктов.

Критерии доходности:

  • экологически чистые продукты без ГМО и сои;
  • соответствие молока и мяса отраслевым стандартам;
  • бесплатная доставка оптовых партий;
  • специализированные мясные породы для рынка продуктов высокого класса;
  • сертифицированная лаборатория.

Вклад реализацию каждого вида продуктов:

Персонал, необходимый для реализации бизнес плана по разведению коров молочных и мясных пород

Разноплановое предприятие требует большого штата сотрудников, занятых в процессах рождения телят, подготовки и сбора сена, доения и разделочных работ. В сельской местности с персоналом могут возникнуть сложности, учитывая отток профессиональных кадров в города. Однако другой стороной медали является факт, что сотрудник будет держаться за работу, если его предприятие стабильно и обеспечивает ему достойный уровень вознаграждения.

Читайте также:  Куры зажирели и перестали нестись. Что делать?

Работая над проектом бизнес плана по разведению коров молочных и мясных коров, тщательно проработайте этот раздел и определите необходимый минимум сотрудников и величину фонда оплаты труда:

Основные цели, задачи бизнеса

Бизнес-план разведения коров — это прежде всего определение основного направления предпринимательства. Коров можно разводить с целью получения мяса, молока, есть комбинированное направление. Кроме того, можно разводить молодняк на продажу. Еще один наиболее редкий вариант — это разведение чистых пород с целью их продажи. Но это довольно тяжелый и кропотливый труд, хотя и очень прибыльный. Основная задача — это получение прибыли. Но для этого нужно очень постараться. Чтобы организовать хороший коровник, нужно оборудование. В основном оно представлено машинами для подачи и расфасовки корма, а также для уборки навоза. Стоит такое оборудование недешево. Целесообразно будет организовать свою бойню, для этого должно быть отдельное помещение.

Коровы содержатся в стойлах. Лучше всего начинать бизнес с 7-10 голов и посмотреть, выгодно это будет или нет. Если да, то стадо можно увеличить. Помещение для содержания коров должно хорошо отапливаться, быть светлым, оно не должно иметь сквозняков и щелей. Температура не должна понижаться меньше 17 градусов. Животные обеспечиваются полноценным кормом. Летом их рекомендуется пасти на лугу, а в холодное время закупать корм. Это прежде всего сухое сено, а также комбикорм. Обязательно в рацион должны вводиться современные добавки, так как они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Вода должна быть чистая. Для кормления стойла оборудуются специальными кормушками, куда с помощью аппаратуры или вручную подается корм.

Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

Бизнес на выращивание бычков на мясо будет интерес прежде всего людям, у которых уже имеется свой земельный участок. Для рентабельности бизнеса необходимо стадо, состоящее минимум из десяти голов. В данной статье мы составим бизнес-план по выращиванию крупного рогатого скота и произведём необходимые финансовые расчёты. На основе расчётов сделаем вывод о прибыльности данного бизнеса и сложностях в его организации.

Основная деятельность

Разведение бычков как бизнес – достаточно прибыльный вид деятельности для жителей сёл и фермеров. Основная деятельность будет заключаться в покупке телят возрастом в полгода, их откормке в течение 11 месяцев. Далее выращенных телят продают на мясо. Выращивать бычков можно без выгула, однако до периода полового созревания их принято выгуливать, если позволяет погода. После полового созревания бычков держат в коровнике. Примерный срок через который данный вид бизнес начнёт окупаться – примерно 2 года.

Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

Разведение коров как бизнес отличается от разведения бычков прежде всего тем, что в итоге коровы дают меньше мяса, но из них можно получать молоко. Из преимуществ данного бизнеса можно выделить такие:

  • наличие большого рынка для сбыта мяса и молока;
  • начальная закупка молодняка не требует значительных финансовых затрат;
  • при наличии небольшого поголовья возможно вести бизнес самостоятельно;

Крупный рогатый скот традиционно разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные породы. На таблице ниже представлены основные породы для выращивания для бизнеса.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Итак, для рентабельности бизнеса нам потребуется разводить поголовье из десяти коров или бычков. Необходимо учесть, что коровы достаточно требовательные животные, им необходимо хорошее питание и уход. При этом, если в стаде до двадцати особей, то уход за животными по силам одному человеку.

Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Бизнес на коровах требует регистрации в форме индивидуально предпринимательства (ИП), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Наиболее оптимальной будет форма КФХ со специальными режимами налогообложения. Это может быть единый сельскохозяйственный налог или упрощённая система налогообложения.

Необходимые документы для регистрации КФХ:

  • копия паспорта;
  • соглашение об организации крестьянско-фермерского хозяйства;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на выбранный вами режим налогообложения;
  • заявление о государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, заверенное у нотариуса.

Этап 2 – поиск помещения

Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

Для содержания одной коровы или одного бычка потребуется помещение около 10 кв.м. Коровник не нуждается в системах отопления и может быть сделан из недорогих материалов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Для содержания животных необходимо оборудовать коровник. Вам потребуются:

  • деревянный щелевой пол с настилом из соломы;
  • канал или транспортёр для удаления навоза;
  • кормушка для питательных кормов и минеральной подкормки;
  • ясли для дополнительных грубых кормов;
  • поилка.

Фотогалерея «Оборудование для коровника»

Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

Этап 4 – подбор сотрудников

Выращивание бычков как бизнес не требует дополнительных рабочих при небольшом поголовье скота. Однако, если вы собираетесь содержать крупное стадо – без трат на рабочую силу вам не обойтись.

Этап 5 – продвижение и реклама

На телятину имеется серьёзный спрос, однако доля импорта мяса на российском рынке всё ещё высока. Рынок телятины представлен большим количеством продавцов и покупателей, что позволяет без проблем стать участником этого рынка. Вам всего лишь потребуется найти точку сбыта мяса и успех обеспечен.

Читайте также:  Как определить когда куры начнут нестись

Финансовый план

Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

Возможные риски

К возможным рискам следует отнести нестабильную ситуацию на рынках, предоставляющим комбикорм. Также необходимо учитывать возможные случаи заболевания животных и маркетинговые неудачи.

Видео «Бизнес-план по разведению бычков»

В этом видео приведен бизнес-план разведения бычков, как заняться этим делом и что потребуется.

Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

Организация питания и ухода за животными

Немаловажное значение в бизнесе разведения КРС имеет грамотная организация ухода за стадом и его питания.

Чем кормить:

  • Комбикормом.
  • Сеном.
  • Рубленой зеленью.
  • Льном.

Не обойтись при разведении животных и без витаминов, а также разнообразных прикормок. От питательности рациона напрямую зависят и надои, и привес. Чтобы преуспеть в бизнесе разведения коров, важно проштудировать все стороны этого дела, все аспекты рассматривать как самые важные. Одна корова в сутки съедает примерно до 15 кг сена, цифра зависит от сезона и климата. Летом, после выпаса на лугу, коровы в стойле едят мало. Но зимой все по-другому. Животное крупное, аппетит у здоровой особи хороший, поэтому и корма на холодный сезон понадобится много. Если стадо будет недоедать, продуктивность его резко снизится. А, следовательно, и прибыль фермера.

Какие работники должны быть на ферме:

  • Доярки.
  • Ветврач.
  • Бухгалтер (один или несколько).
  • Разнорабочие.

Понятно, что чем больше поголовье скота, тем больше людей нужно для ухода за ним и для выполнения других сопутствующих работ.

Читайте так же: Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Закупка молодняка

Покупают скот исключительно в крупных проверенных хозяйствах. Причем при продаже заводчик-производитель обязан предоставить все необходимые документы на животных, справки о ветеринарном осмотре и происхождении скота. Также рекомендуется на осмотр поголовья взять с собой опытного ветеринара. Он поможет вовремя выявить и выбраковать особей с явными признаками заболеваний.

Еще до закупки важно знать, животные какого направления нужны. Как правило, начинающие заводчики первое поголовье приобретают для получения молока. Здоровую корову молочной породы отличают следующие характерные признаки:

  • довольно слабое развитие мышц;
  • отвислый живот;
  • хорошо развитое вымя с минимальным количеством волос на нем;
  • более округлые бока, благодаря которым туловище напоминает бочонок;
  • тонкие рога;
  • вытянутая голова.

Молочный скот рекомендуют приобретать в возрасте от 2 лет. Именно тогда животное начинает давать высокие удои, что позволит получать прибыль уже в начале работы фермы. Кроме того, дойную корову можно подоить на месте, определившись с размерами разового надоя. У качественной молочной коровы после этого вымя сильно уменьшается и на нем появляется несколько глубоких морщин.

Разведение коров на мясо предполагает более значимую прибыль, чем молочное. Но реализовать его новичку гораздо сложней. Представителей мясных пород крупного рогатого скота от других разновидностей отличают следующие особенности телосложения:

  • большие габариты и вес;
  • развитая мускулатура;
  • более массивная шея;
  • короткая сбитая голова;
  • подтянутый живот;
  • плоские бока.

После покупки молодняк таких пород должен набирать вес значительно быстрее, чем телята того же возраста, но молочного направления.

Забой

Забой бычков может происходить как в домашних, так и в промышленных условиях.

Перед процедурой нужно провести несколько этапов подготовки:

  1. Животное обязательно должно быть обследовано ветеринаром, который установит отсутствие заболеваний.
  2. За сутки быка желательно не кормить, поскольку наполненный желудок помешает правильной разделке туши.
  3. Забой должен происходить быстро, без лишнего стресса для животного, так как при испуге в организме перестает выделяться молочная кислота, что негативно сказывается на вкусовых характеристиках и внешнем виде мяса.

Оборудование

Существует несколько видов забоя:

Забой
  • оглушение тупым предметом (молоток, кувалда) с последующим умерщвлением (наиболее популярный способ);
  • применение электрошока, а затем также умерщвление;
  • использование огнестрельного оружия;
  • использование газа (применяется очень редко).

Проведение

Выделяют три этапа проведения забоя:

  1. Оглушение. Должно быть сделано с помощью тупого предмета диаметром 10 см, например, подойдет металлический молоток или кувалда. Бить нужно строго между глаз в лобовую кость. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы в сердце и легких животного не накапливалась кровь, но и не слишком слабым, при котором животное почувствует боль, но не отключится. При правильном ударе теленок потеряет сознание и ничего не почувствует. Также для оглушения можно использовать электрошокер.
  2. Обескровливание. После оглушения нужно действовать быстро и слаженно. У вас будет всего несколько минут до того, как животное придет в себя. За это время нужно успеть взять острый нож и перерезать сонную артерию и находящиеся рядом вены на шее бычка. Затем тушу нужно подвесить за ноги и подставить под нее емкость, в которую будет стекать кровь. Обескровливание будет происходить в течение десяти минут.
  3. Свежевание. После того как вся кровь стекла, нужно снять шкуру с тушки. Для начала отрежьте голову и перевяжите пищевод. Заранее нужно подготовить специальное сооружение, состоящее из деревянного покрытия и двух брусков, между которыми помещается тушка. Сделайте разрез от горла до заднего прохода, небольшие разрезы над копытами и по внутренней стороне ног от живота до копыт. Кожу в первую очередь снимайте с живота и ног, а затем стяните ее с боков.
Читайте также:  Куриные вши: как избавиться в домашних условиях

Правильный откорм телят

По большей части фермеры придерживаются трехразового кормления бычков с одинаковым промежутком времени между ними. За сутки на одну молодую особь (2 месяца) должно уходить в среднем:

  • 4 кг сена;
  • 4 кг корнеплодов;
  • 2 кг концентратов.

Сено рекомендуется брать мягкое, качественное – оно лучше усваивается. Корнеплоды перед подачей измельчаются на несколько частей или трутся, так бычкам проще их кушать. Концентраты насыпаются 3 раза в сутки, а не раз на все три кормления, иначе они могут портиться в кормушке или бычки съедят больше положенного количества.

Правильный откорм телят

Любая новая пища вводится в рацион телят постепенно

Строительство ферм по разведению КРС

Зависеть продуктивность коров будет в том числе и от того, насколько хорошие условия содержания обеспечит им владелец. Поэтому к постройке сараев стоит подойти со всей ответственностью. Размеры фермы определяют, исходя из того, что на одно животное должно приходиться примерно 20 м 3 свободного пространства. В план коровника должны входить:

    стойла с навозными, кормовыми и поперечными проходами;

    кормоприготовительное помещение;

    комнаты для хранения инвентаря, прививок, персонала.

Ферма КРС мясного направления должна быть оснащена также мини-бойней и холодильным отделением.

Разумеется, в зимнее время года сараи должны отапливаться. Поэтому в коровнике нужно будет оборудовать и котельную. Также проект фермы должен включать в себя схему вентиляции помещений.

Возвести самостоятельно даже маленький коровник на 10 голов предпринимателю будет, конечно же, проблематично. В любом случае придется нанимать строительную бригаду. Для возведения большой же фермы, возможно, понадобятся и специалисты, готовые составить проект коровника за определенную плату.

Считается, что в качестве материала для строительства фермы лучше всего подходят недорогие пенистые блоки. Также сегодня на рынке существуют и готовые коровники из металлоконструкций. Их преимуществами являются быстрота сборки и относительно невысокая стоимость.

Организация стойла

Чтобы вырастить здоровых и сильных бычков, нужно соблюдать правила их содержания.

Вот основные из них:

  • перед покупкой телят следует показать ветеринару;
  • вовремя делайте все необходимые прививки;
  • начинайте приучать телят к выгулу после 1 месяца;
  • время выгула выбирайте так, чтобы трава на пастбище успевала высохнуть после росы или дождя;
  • в жару животные должны находиться в тени;
  • убирайтесь в загонах сразу после кормления 3 раза в день, следите за тем, чтобы пол всегда оставался сухим;
  • температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8 °С;
  • не забывайте обрезать животным копыта 2 раза в году;
  • молодых бычков нужно держать отдельно от взрослых;
  • помните, что при постоянном содержании молодняка в загоне без выгула, животные становятся агрессивным и более подвержены заболеваниям;
  • в теплое время года бычков можно держать на открытом воздухе, для этого на территории устанавливают специальные будки и возводят ограждение из крепких материалов;
  • взрослых особей лучше не выпускать гулять одновременно с молодняком.

Кастрация

В возрасте 2 месяцев молодых бычков можно кастрировать. Эта операция положительно сказывается на качестве мяса, поскольку приводит к нарушению половой функции и гормональному сбою. А это, в свою очередь, заставляет жировую ткань активно расти. Развитие мышц же приостанавливается.

Организация стойла

Мясо получается более нежным и жирным, тогда как у некастрированных особей оно постное и жесткое.

Фермы для разведения можно строить самостоятельно, однако это связано с существенными затратами. Более выгодный вариант – аренда готового помещения. Минимальная площадь помещения – 6 квадратных метров на корову. Такой вариант подходит только для молочных пород. Мясные коровы крупнее, поэтому рекомендуемая площадь – 8-10 квадратов.

Рекомендуется содержать коров на определенном расстоянии друг от друга. Чтобы отделить скот внутри помещения, используют низкие перегородки. Важно, чтобы внутри стойла не находились другие домашние животные или птица.

Стойла рекомендуют застелить слоем соломы. С ее помощью снижается риск травм или переохлаждения животного в зимний сезон. Кроме этого, солому проще убирать с навозом, тем более что такое сочетание является хорошим органическим удобрением.

Профилактика болезней

Содержание телят на ферме предполагает не только правильное питание и уход, но и профилактические процедуры против болезней. Молодняку на ферме следует периодически делать прививки от наиболее распространенных болезней. Также в корм необходимо добавлять витамины и минеральные комплексы.

Самой важной профилактикой болезней является содержание животных в чистоте и в оптимальных для них условиях.

Профилактика болезней

В помещении, где разводятся животные, необходимо периодически проводить чистку и замену подстилки. Также еда в кормушках и вода в поилках обязательно должны быть свежими и чистыми. В противном случае существует риск появления инфекционных недугов.

Как видим, содержание телят на домашней ферме имеет определенные тонкости, знание которых позволит вырастить животных здоровыми и с высоким выходом по продуктивности.