Выбор и выращивание цыплят в домашних условиях

У аккуратного, увлечённого птицевода двор — как музей. Хочется подолгу разглядывать художественные постройки и ухоженную живность. Моду на красивые породы домашней птицы, пришедшую из-за океана, можно считать хорошим «влиянием Запада». Достойное место среди обитателей курятников занимает виандот.

Какими достоинствами славится порода?

Положительных качества у Виандотов довольно много, и все они заставляют просто влюбиться в породу. Но обо всем по порядку:

курицы Виандотов очень хорошо несутся. При чем, на кладке яиц никоим образом не отображается ни время года, но особенности кормления. Полноценная яйцекладка у них начинается в возрасте 6-7 месяцев, что для обычных курей является просто нереально ранним показателем.

Часто бывает, что курица начинает откладывать яйца еще раньше, однако это не является очень хорошим фактором, поскольку в следствии приводит к сокращению лет жизни птицы. Яичной продукцией курочки обеспечивают хозяев постоянно и бесперебойно, за что так высоко и ценятся;

живучесть цыплят описываемой породы просто впечатляет. Выводятся они обычно естественным путем, но при отсутствии наседки хороший результат дает и искусственная инкубация яиц. При этом, отсутствие куры никак не отразится на росте молодого потомства: оно очень быстро приучается самостоятельно искать необходимую пищу, а благодаря спокойному нраву не отдаляются слишком далеко от птичника, не подвергая себя опасности.

Но и без искусственного инкубатора курицы проявляют очень хороший инстинкт к высиживанию яиц, а также являются очень заботливыми матерями (в связи с этим, выживаемость молодого потомства находится на очень высоком уровне). Растут птенцы очень быстро, хорошо оперяются в очень раннем возрасте, стремительно набирают живой вес, рано вступают в половую зрелость;

представители породы очень удобны для содержания и разведения, поскольку имеют очень спокойный нрав и проявляют дружелюбное поведение как по отношению к человеку, так и к другим породам, животным. В связи с этим, для них не нужно строить отдельный птичник или загон, а можно смело подбрасывать к другим курам;

большим преимуществом породы, которое также облегчает процесс содержания и разведения этих курей, является отсутствие способности летать. Благодаря этому их содержать можно и в обычных птичниках, и в клетках, и в не накрытых вольерах;

мясная продуктивность этой породы просто поражает. Связанно это с тем, что во-первых, эти курочки имеют способность очень быстро откармливаться. Во-вторых, мясо Виандотов славится своим высоким качеством, хорошими показателями вкуса, а также необычайной нежностью.

В целом же стоит обратить внимание и на то, что курицы Виандот отличаются необычно хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям. Они могут жить и в зонах с очень теплым климатом и высокой влажностью, где никогда не бывает зимы, и в суровых условиях, где зима является привычным и затяжным явлением.

При этом, морозы они способны переносить довольно неплохо, иногда даже не требуя дополнительного обогрева птичника. Хорошая адаптивность проявляется и при смене места жительства с одного на другое, что не отображается ни на общем состоянии птицы, ни на ее весе.

Стоит также отметить, что Виандоты малоподвижны. Для выгулов им не нужно много пространства, поэтому содержать их можно и в совершенно ограниченных условиях, напоминающих способ содержания птицы на больших фермах. Даже петухи этой породы проявляют себя как очень спокойных и недрачливых.

Описание и отличительные черты

Выделяют две основные отличительные черты данных бройлерных кур – это крупный, даже гигантский размер и желтоватый оттенок кожи. Второй признак является врожденным, тогда как у других представителей пернатых, идущих впоследствии на продажу, он создается только искусственно посредством кормления куриц кормами с пигментами. Арбор Айкрес не нуждается в таком нюансе, птенчики сразу рождаются с красивым оттенком кожи. За эту чисто внешнюю характеристику готовы дорого платить потребители – на тушки курочек приятно смотреть.

Из негативных особенностей надо отметить слабый иммунитет кур и теплолюбивость. При содержании тщательное внимание уделяется оборудованию птичника. В нем должен быть установлен комфортный микроклимат, чтобы куры не простудились и не захворали. Также необходимо регулярно прочищать клетки и обрабатывать помещение от паразитов. Конкретно эта порода не переносит грязи, так что хозяин должен быть предельно чистоплотным.

Описание и отличительные черты

Внешний вид и телосложение

Бройлер Арбор Айкрес отличается крепким телосложением, внушительными размерами и приземистой фигурой. Оперение белоснежное, перья плотно прилегают к телу, кожа, как было сказано выше, имеет желтый оттенок. Гребешок листовидной формы, розовато-красный на цвет, как и сережки.

Читайте также:  Бройлерный индюк: выращивание в домашних условиях

Шея и ноги по отношению к корпусу короткие, голова небольшая. Глаза маленькие, ярко-оранжевого цвета. Отдельного описания заслуживает грудь кур. Она очень широкая, и это неспроста. Благодаря этой характеристике с птиц получается взять больше диетического мяса, чем с похожих бройлеров.

Характер

Описание и отличительные черты

Квочки и петухи обладают смирным нравом. В конфликты не вступают, что позволяет с легкостью подселять их к другим поголовьям.

Фермеры отмечают, что птицы несколько пугливые, но если правильно обустроить птичник, выбрав спокойное место, и не беспокоить кур понапрасну, они не будут волноваться и переживать. К людям арборы относятся дружелюбно, хорошо идут на голос.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у породы отсутствует. Для выведения потомства кросс не годится. Даже если рискнуть и попробовать вывести этих крупных бройлерных красавиц самостоятельно, ничего не получится.

Описание и отличительные черты

Цыплята будут вырождаться, а продуктивных и внешних признаков от родителей не сохранят. Поэтому для разведения нужно закупать новых птенцов у профессиональных разводчиков либо приобретать яйца для инкубационного выращивания.

Читайте так же: Пушкинская порода кур — московская и питерская линия

Хозяйственные качества

В России куры виандот разводятся с 1911 г, когда впервые было составлено описание стандартов этой породы. Красивые птицы оказались отлично приспособленными к холодному климату, к тому же добросовестно высиживали цыплят.

Порода относится к яйце-мясным, но из-за небольшого веса птицы и яиц интересна разве что для частных подворий. Яйценоскость — от 120 (первый год жизни) до 200 яиц в год (для сравнения: лучшие яйценосные породы дают до 280 яиц в год). Вес яйца — до 60 г, у виандота карликового — от 35 г. Цвет скорлупы — светло-коричневый.

Виандотов легко откормить и получить сочное, вкусное мясо. Но главным их продуктом являются красивые перья, которые используются для украшения дамских шляпок, бижутерии и амулетов (например, «ловец снов»).

Плюсы и минусы

Птички этой породы имеют свои плюсы и минусы, о которых должны знать заводчики до их приобретения.

Основные плюсы виандотов:

  • высокая устойчивость к морозам;
  • несушки дают большое количество яиц за год, не снижая яйценоскости даже в холодное время года;
  • выводимость цыплят — около 98%, крайне высокая жизнеспособность потомства;
  • у особей спокойный и дружелюбный нрав, они легко ладят с другими обитателями птичника, необходимости размещения в другом помещении не требуют;
  • мясная и яичная продукция обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Отрицательные стороны породы:

  • эти птицы ведут неактивный образ жизни, малоподвижны;
  • в силу малой двигательной активности склонны к ожирению;
  • порода является достаточно редкой, поэтому стоимость ее выше, чем других видов.

Продуктивные качества

Куры породы родонит не предназначены для выращивания на мясо, поэтому обладают облегченным костяком. Но птицеводов не останавливает маленький вес птицы при желании разводить кросс яичного направления.

Курица родонит весит 2 кг, петух – 3 кг.

Продуктивные качества

Мясо птицы жесткое, не пользуется спросом у гурманов.

Курицы родонит начинают нестись в 4 месяца, выдавая больше 300 коричневых яиц в течение года. Вес каждого – около 60 г.

Не рекомендуют содержать петухов на подворье. Порода не годится на мясо, а несушки продолжают нестись и без петушка. Наличие или смена самца в стаде окажется стрессом для курочек, лучше их содержать отдельно.

Наращивание яйценоскости наблюдают в первые 1,5 года жизни. Постепенно несушки родонит теряют продуктивность.

Продуктивные качества

Фермеры вакцинируют постаревших курочек «вакциной омоложения» ССЯ-76, чтобы поддерживать яйценоскость еще 80 недель. Средство дорогое для домашнего хозяйства, поэтому целесообразнее несушек с утраченной продуктивностью заменить молодками.

Введение в рацион дрожжей станет альтернативой дорогой вакцине, поднимет яичную продуктивность кур.

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Размножаться куры могут круглый год, за исключением периода линьки. Половозрелость у куриц наступает в 4 месяца жизни, у петухов — в 3 месяца. Давайте разберемся как проходит процесс высиживания яиц и вывод цыплят, рассмотрим как происходит инкубация яиц и как нужно ухаживать за молодняком.

Инкубация яиц Для инкубации яйца должны быть одинаковыми, среднего размера. Масса яиц, закладываемых в инкубатор также должна быть одинаковой, в противном случае время вылупления цыплят может быть разным. Перед тем, как поместить яйца в инкубатор их нужно просветить, чтобы отбраковать те, у которых есть темные пятна. Для инкубации не допускаются яйца неправильной формы, с дефектами на скорлупе. Перед закладкой в инкубатор необходимо провести дезинфекцию яиц с помощью кварцевой лампы. Лампу необходимо разместить на лотком с яйцами на высоте 40 см. В течении 1,5 минут яйца облучают с одной стороны, затем переворачивают и такое же время облучают с другой стороны. Следующее облучение проводят уже в инкубаторе, непосредственно перед выведением птенцов. Период инкубации куриных яиц составляет 20-21 день. Из яиц первыми вылупляются курочки, а затем петухи.

Читайте также:  Как построить вольер для собаки своими руками?

Насиживание яиц и выведение цыплят Для того, чтобы курица насиживала яйца, ей необходимо организовать гнездо в затененной части птичника. Гнездо можно сделать из подручных средств: корзин, ящиков и др. Размер гнезда должен соответствовать параметрам 55х35 см. Само гнездо необходимо выстелить сухим дерном, а наверх соломой. В остальном курица-наседка сама обустроить свое гнездо. Для подготовки курицы к насиживанию необходимо подложить под нее яйца-подкладыши. После того, как владелец будет убежден, что курица готова к насиживанию, необходимо подложить настоящие яйца. Хорошая наседка подкатывает яйца под себя, бережно укрывает их своим телом и крыльями. В первые 2-3 дня насиживания курицу не рекомендуется беспокоить. Если наседку долгое время тревожить, то она может на длительное время уйти из гнезда, что приведет к гибели эмбрионов в яйце. Если наседка чересчур усердна и заботлива, то она может и вовсе не подходить к кормушке с едой и поильнику, для этого их следует разместить поближе к гнезду, чтобы курица смогла покинуть и быстро вернуться к яйцам. В то время, как наседка питается, нужно осмотреть яйца, поврежденные стоит убрать, а новые не подкладывать, так как они останутся недосиженными. После того, как птенцы вывелись, они еще некоторое время остаются под курицей до полного обсыхания, затем цыплят из гнезда перемещают в теплое место. Когда наседка выведет всех птенцов и покидает гнездо, то к ней необходимо подпустить всех птенцов.

Уход за молодняком Только вылупившиеся птенцы не способны регулировать температуру тела, поэтому для них необходимо создать оптимальный температурный режим. В первую неделю температура должна составлять 32°C, во вторую — 29°C, в третью -27 °C, в четвертую -24 °C, в пятую -21°C, в шестую — 18°C. Для этого рекомендуется использовать электрообогрев. На территории равном 1 м² должно содержаться не более 20 цыплят. В возрасте 1,5 месяца цыплят рассаживают в отсеки по 15-17 птиц. После вылупления у цыплят в желточном мешочке есть определенный запас питательных веществ, которые позволяют им жить 2-3 дня без еды. Этого времени достаточно, чтобы цыплята сами научились клевать. В первые дни жизни птенцам дают пшено, дробленую кукурузу, сваренное вкрутую яйцо, дробленое просо, чистую воду. Со 2-го дня можно начать давать зелень, лук, измельченную капусту, салат. Кормить цыплят следует в строго определенное время. В первые 10 дней кормят каждые 2 часа, с 11-го по 45-й день — каждые 3 часа, более старших цыплят — каждые 4 часа. Кормушки и поилки нужно располагать так, чтобы цыплята не попадали туда ногами во избежание загрязнения корма. Если погода теплая и солнечная, то уже с 3-дневного возраста можно выпускать цыплят на улицу, но приучать их к прогулкам постепенно.

Достоинства и недостатки пород

У данной породы имеется множество преимуществ. Многие фермеры ценят птицу не только за ее очаровательную внешность, но и за другие достоинства:

Достоинства и недостатки пород
Достоинства и недостатки пород
  • Неприхотливость. Птице не требуется создавать какие-то особенные условия для содержания – она легко переносит сильные морозы и перепады температуры, способна хорошо приспосабливаться к разному климату.
  • Быстрый рост. Молодняк интенсивно набирает вес и увеличивается в размерах.
  • Крепкое здоровье. В отличие от мясных пород кур, венгерский кросс практически не болеет и обладает повышенной стойкостью к заболеваниям.
  • Вкусное мясо. Мясо птиц этой породы нежное, диетическое, сочное.
  • Нетребовательность в кормах. Кормление птиц не требует от фермера особых сложностей, а возможность выпускать птицу на выгул позволяет существенно сэкономить на ее содержании.
  • Развитый материнский инстинкт. Наседки Фокси Чик ответственно относятся к своему потомству, заботятся о нем, оберегают. Благодаря этому процент выживаемости среди цыплят очень высокий.
  • Высокие показатели яйценоскости. Половое созревание у птиц наступает рано, потому за год они могут снести рекордное количество яиц – до трех сотен.
Достоинства и недостатки пород
Достоинства и недостатки пород

Но имеется и существенный недостаток у пернатых, не считая неуживчивого характера и тяги к постоянным разборкам между собой – короткий период продуктивности. Несушки этой породы сносят крупные яйца не более 1 года. Но этот минус легко компенсируется быстрым пополнением поголовья.

Достоинства и недостатки пород
Достоинства и недостатки пород

Частые ошибки

Фермеры при выращивании птенцов могут совершать следующие ошибки:

  1. Неправильное кормление и уход домашних цыплят на первой неделе. Часто фермеры используют для кормления отварное яйцо, зелень, творог. Но такое питание иногда оказывается трагичным. Лучше всего применять сбалансированные и комбинированные корма.
  2. Не соблюдение температурного режима. Вначале температура должна быть 32-33 градуса. А затем с каждым днем ее понижать на 1 градусов.
  3. Недостаток жидкости. В поилках должна быть всегда свежая и чистая вода.
  4. Отказ от профилактики. Кроме вакцинации необходимо подмешивать птенцам в корм антибиотики.

Несмотря на то, что выращивать цыплят в домашних условиях сложно, справиться с этим сможет даже начинающий фермер. Для этого ему нужно просто придерживаться приведенных выше правил и относиться к этому процессу ответственно.

Кормление кроссов Хаббард

Питание цыплят Иза Хаббард должно быть сбалансированным с первых дней появления их в курятнике. До пяти дней в рацион малышей входят: вареные яйца, соевый шрот, молотая пшеница и кукуруза с добавлением сухого молока. Кормление производится до десяти раз за сутки, в том числе и в ночное время.

У птенцов должен быть постоянный доступ к чистой воде. Именно чистой! Это напрямую влияет на здоровый рост бройлеров. Загрязненная вода полна вредными микроорганизмами и бактериями, что может спровоцировать ряд заболеваний. Кроссы сами регулируют необходимое количество корма и питья. Лишнее они не станут употреблять, но вода должна присутствовать в курятнике всегда.

Начиная с пятого, дня в рацион добавляют подсолнечный или соевый жмых, молотый ячмень, тыкву, кормовые дрожжи, рыбную муку. Для улучшения пищеварения в корм вводится мел и дробленая, тертая ракушка. В качестве добавки — рыбий жир. Начиная с третьей недели, к питанию прибавляется стартовый комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

Заводчики часто сталкиваются с проблемой нехватки витаминов у цыплят. В этом случае птенцам вводят в рацион витаминные добавки, добавляя их непосредственно в питьевую воду. На шестые сутки малышам каждые два дня дают Rex Vital. Цыплятам Хаббард необходимо обезопасить от заболеваний с помощью прививок.

  • В возрасте одной и двух недель вводится вакцина против «Гамборо».
  • На 21 день делается прививка от болезни «Ньюкасла»

Профилактика заболеваний у птиц

На сегодняшний день редкая порода куриц не имеет устойчивости к заболеваниям — над этим неустанно трудятся специалисты, совершенствуя практически каждую породу. Однако проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний нужно в каждом хозяйстве. Для этого просто придерживайтесь нескольких правил:

  1. Регулярно проводите уборку в птичнике.
  2. Минимум раз в 30 дней белите все стены известью.
  3. Иногда включайте специальные ультрафиолетовые лампы, которые помогают избавиться от микробов и вирусов.
  4. Регулярно осматривайте своих птиц на наличие паразитов.

    От условий содержания зависит продуктивность птиц

В нашей специальной статье можно ознакомиться с подробным перечнем куриных болезней.

Профилактика заболеваний у птиц

Ваши птицы должны всегда чувствовать комфорт, тепло и получать хорошее питание. При таких условиях вы будете обеспечены мясом и яйцами, в зависимости от направленности ваших пород. В летнее время нужно чаще давать птицам проводить время на выгоне – это благотворно влияет на их организм и, соответственно, продуктивность. Соблюдая эти и все вышеперечисленные правила, вы сможете вырастить своих птиц крупными и здоровыми, а они, в свою очередь, будут радовать вас качественными продуктами.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

Заболевания

Несмотря на то что научно доказан тот факт, что родониты являются достаточно жизнеспособными и стойкими животными, они могут быть подвержены самым разным болезням.

Считается, что больше всего родониты склонны к следующим заболеваниям:

  • кишечная инфекция пуллороз;
  • болезнь органов дыхания пастереллез;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • кокцидиоз;
  • туберкулез;
  • эндо- и эктопаразитарные инфекции;
  • микоплазмоз органов дыхания.

К болезненным проявлениям относят такие признаки:

  • снижение активности, подвижности и энергии;
  • повышенная температура;
  • выделения со слизью;
  • опухоли в суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда и т. д.

При появлении подобных признаков необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару. Самолечение может только ухудшить общее состояние, а затягивание лечения может привести к эпидемии.

Заболевания

Для того чтобы избежать подобных болезней, особое внимание необходимо уделять профилактике, ведь именно она, как известно, считается лучшим лечением.

Так, в первую очередь необходимо тщательно изучить все физиологические и анатомические особенности куриц, ознакомиться с необходимыми показателями здоровья, являющимися стандартными для родонита.

Также важно приобретать только генетически здоровых особей. Для того чтобы не стать жертвой обмана, следует проверять все документы (лицензии и сертификаты) у продавцов.

Важно следить за чистотой курятника, проводить его дезинфекцию и не игнорировать правила содержания куриц.

Не стоит забывать делать регулярные прививки и профилактические осмотры. Также не следует допускать переохлаждений и перегревов – необходимо внимательно контролировать температурные показатели.