Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Перепела известны как невзрачные птицы скромных размеров. Многие представляют их в исключительно сером цвете. Однако существует множество пород самых удивительных окрасов. Разновидности перепелов удивляют разнообразием и по массе, и по яйценоскости. Начинающему заводчику придется вплотную столкнуться с проблемой выбора кросса, изучить самые популярные и продуктивные из них.

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства
  • Обыкновенный (певчий).
Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

 «Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Слушать голос перепелов

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

-content/uploads/2019/05/

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

-content/uploads/2019/05/

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства
  • Японский (немой).
Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

Выбираем породы перепелов для своего хозяйства
Направленность вида Наименование вида Вес особи, г Вес яйца, г Продуктивность (яйца), шт./год
Яичное Японский до 100 до 12 до 320
Английский (белый) до 170 до 13 до 310
Мясное Фараон до 220 до 17 до 300
Техасский до 350 до 18 до 260
Яично-мясной (смешанный) Эстонский до 180 до 14 до 310
Смокинговый до 150 до 12 до 280
Маньчжурский до 190 до 16 до 250
Декоративный Калифорнийский до 280 до 11 до 110

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

Обзор пород

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

Обзор пород

В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России.

Обзор пород
Породы перепелов Вес самца (г) Вес самки (г) Кол-во яиц в год Размер яйца (г) Возраст, с какого начинает нести яйца Оплодотворенность, % Вывод перепелят, % Окрас
Дикие или обыкновенные 80-100 110-150 8-9 недель Желто-бурый
Японские 110-120 135-150 300-320 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый пестрый
Мраморные 110-120 135-150 300 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый с прожилками
Английские (британские) белые 140-160 160-180 280 11 40-45 дней 80-85 80 Белый (с черными крапинками)
Английские (британские) черные 160-170 180-200 280 11 6 недель 75 70 От бурого до черного
Смокинговые 140-160 160-180 270-280 11 6-7 недель 80 75 Белый с темно-коричневым
Маньчжурские золотистые 160-180 180-200 (до 300) 240-280 15-16 6 недель 80-90 80 Песочный с золотистым отливом
НПО «Комплекс» 160-180 180-200 250-270 6-7 недель 80 75 Как у японской породы или мраморный
Эстонские 160-170 190-200 280-320 37-40 дней 92-93 82-83 Охристо-коричневый с полосками
Фараон 170-260 180-310 200-220 6-7 недель 75 75 Как у японского перепела
Техасские 300-360 370-480 220 6-7 недель 65-75 75-80 Белая с темными крапинами
Виргинские Буро-пестрые
Расписные (китайские) Разноцветные
Калифорнийские Серовато-белые с коричневым
Обзор пород

Видео: Сити Перепел —

Кошечка экзот в первый раз видит море — реакция на воду, солнце и каменистый пляж в Солониках, Сочи 7 минут 6 секунд Овощи, фрукты ФУД СИТИ картошка, свекла, морковь, перец, инжир, персик, абрикос, многое др. 8 минут 29 секунд ФУД СИТИ — Мясо, птица, рыба, морепродукты, ягода заморозка, сыры и др. Обзор цен Москва 7 минут 55 секунд Цены на ФУД СИТИ абрикосы, нектарины, клубника, дыни, арбузы, черешня, огурцы от в Москве 5 минут 46 секунд ФУД СИТИ цены на фрукты, овощи, ягоды (клубника, дыни), грибы и др. Москва выгода, экономия 10 минут 29 секунд Клубника на ФУД СИТИ (Москва) Дешево черешня, абрикосы, огурцы, ананасы, дыни. Обзор цены 9 минут 29 секунд Низкие цены на продукты! Оптово-продуктовый рынок ФУД СИТИ в Москве. Самолеты летят на парад 9 мая 5 минут 59 секунд Гигантский оптовый ФУД СИТИ — рынок продуктов в Москве. Купить на #ФудСити — выгодно по низкой цене! 12 минут 48 секунд Витрина для шиншиллы. Как защитить фанеру от промокания? Обработка воском GAPPA Шиншилла 2,5 месяца 11 минут 25 секунд Причины расклева у перепелов. Что делать? ЛАЙФХАК \ 13 минут 50 секунд Реакция квартирных перепелок на хозяина. Дрессированные перепелки и лист салата. Они узнают людей? 11 минут 11 секунд Угон авто Мерседес — видео с регистратора. ЧП в Москве (ночью на перекрестке) 3 минуты 37 секунд Порода Смокинговый перепел и гибриды. Соотношение веса яйца и веса перепелки. Все о корме \ 15 минут 28 секунд Голые спины у двухнедельных перепелят — причина? Комбикорм \ 6 минут 42 секунды Перепелята с 1 — 10 день — развитие, содержание, уход. Ежедневная съёмка 1 часть. #перепелавквартире 12 минут 54 секунды Рецепт корма для перепелов несушек своими руками (состав). Что делать, если комбик. в магазине нет? 7 минут 25 секунд Смокинговый и маньчжурский породы перепела в квартире. Обновленное поголовье Quail In The Apartment 14 минут 9 секунд Обзор комбикормов для перепелов: Истринский, Раменский, Пурина, Курский — какой лучше? Плюс, минус 10 минут 16 секунд Еще видео

Новое видео

ЗНАКОМСТВО СО СТРОГОЙ БИЗНЕС ЛЕДИ ПИКАП ПРАНК С ГИТАРОЙ ROMA SM LE 2020-12-29 Утро Нарышкин и Майерс 2020-12-29 Персонально ваш Михаил Виноградов 2020-12-29

Моряк о ЧП в Баренцевом море 2020-12-29 НОВОГОДНЯЯ НАРЕЗКА СМЕШНЫЕ МОМЕНТЫ AMONG US Эдисон СмешныеМоменты 2020-12-29 Андреа Бочелли Анна Нетребко Юсиф Эйвазов и Ольга Перетятько. Вечерний Ургант. 2020-12-29 Как работает карательная машина Лукашенко и возьмет ли Путин с него пример И так далее 2020-12-29 Kings Bounty Перекрестки миров Умертвие 26 2020-12-29

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Кукурузная крупа

20

20

Ячмень (сечка)

20

10

Просо

20

15

Жмых подсолнечниковый

10

15

Горох дробленый

10

5

Овсяная крупа

5

5

Отруби пшеничные

5

10

Мука мясокостная

2

5

Мука рыбная

3

5

Семена сорных трав

5

10

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Яичные породы перепелов

Представители яичного класса перепелов отличаются небольшим весом тушки, но способны снести за год внушительное количество яиц. При этом яйца являются довольно крупными. Такие породы особенно выгодно разводить на промышленных фермах.

Но и в домашних условиях их содержат не реже. Мелких яичных перепелок заводят даже в квартирах и на лоджиях, тогда как остальную сельскую птицу держать в городских условиях практически невозможно.

Эстонский перепел

Яичные породы перепелов

Внешность эстонских перепелок весьма невзрачна, однако порода имеет высокую популярность и среди зарубежных и среди отечественных заводчиков. Такие птицы долго живут, имеют длительную яйцекладку и хорошую выживаемость.

Тело эстонских перепелов округлое, с короткой шеей и небольшим хвостом. Верхняя часть спины приподнята горбом. Основной окрас – охра с коричневыми пятнами. Самцы имеют черно-коричневый клюв со светлым кончиком, темно-коричневые щеки, зоб оттенка охры, область половых органов розовая. На их голове 3 светло-желтые полосы. Такие же полосы имеются на темных крыльях. У самок щеки и клюв серые, крылья часто серо-коричневые с крапинками, область половых органов сине-серая. Живой вес у особей не слишком отличается – 170-190 г.

[adsp-pro-6]

Яичная продуктивность эстонской породы – не менее 280 штук по 16 г в год. Кладка начинается уже с 40-47 дней. Высокая оплодотворенность яиц – 90% с выводимостью не менее 80%. Плюсом является скромное потребление корма – всего 28 г на голову в сутки. К условиям не требовательны.

Английский черный перепел

Черные английские перепела выведены искусственно скрещиванием японской и нескольких мясных пород. В результате данные перепела могут вырастать до 210 г (но чаще 180 г), а яйценоскость равна 290 штукам по 11 г в год. Продукты этого кросса отличаются белком особо высокого качества. Рентабельность такого разведения очень высока.

Яичные породы перепелов

Окрас породы – черно-коричневый. Встречаются особи светло-коричневых оттенков, но их меньше. Тело плотное, оперение пышное, небольшой хвост, короткие ноги, хорошо развитые крылья, длинный темный клюв с черным кончиком.

Кормление стандартное. Содержание имеет свои нюансы. Английских черных перепелов держат раздельно по половому признаку. Самок и самцов подсаживают друг к другу для оплодотворения, затем снова расселяют по разным клеткам. Пол определяют в основном по поведению – перепелки ведут себя более активно и беспокойно, чем перепела, больше пищат.

Если яйца идут на инкубацию, а не в пищу, половозрелых особей делят на семьи. Каждую пару помещают в свой «дом» и больше никогда не перегруппируют во избежание падения яйценоскости. При правильном разведении процент вылупляемости составляет не менее 70.

Японский перепел

Японские перепела высоко ценятся за свою продуктивность. В год одна перепелка выдает 290-300 и более яиц. При этом зрелость особей наступает в 43-50 дней. Размер яиц не большой (в среднем 11 г), но качество высокое.

Порода любит сбалансированное питание из зелени, зерен и комбикорма, предпочитает длинный световой день (16-18 часов) и тепло (18-20С). Для содержания подходят большие клетки, особенно многоярусные. Потребляют не более 30 г пищи в день, пьют много воды.

Яичные породы перепелов

«Японцы» имеют яркий внешний вид. Пестрое оперение сочетает коричневые, золотые, белые оттенки. У самочек на грудке также присутствуют черные вкрапления. Средний вес самца составляет 120-140 г, самочки – 140-160 г.

За японскими перепелами нужно обязательно следить в период яйценоски. Часто несушки оставляют яйца на полу вне гнезд и могут их раздавить. До периода размножения такие птицы созревают уже в 35-40 дней.

Отличаются пугливость, особенно в раннем возрасте. После полового и физического созревания не рекомендуется переселять в другие помещения, перевозить, менять клетки. Смена обстановки приведет к стрессу и резкому падению продуктивности.

Мраморный перепел

Мраморные перепела – мутировавшие потомки японской породы. Они появились в результате воздействия на семенники «японцев» рентгеновских лучей. Потомство после такой обработки вышло с новым окрасом – светло-дымчатым, с плавными переходами цвета без четкого рисунка. Такой окрас имеют и самочки и самцы. Различить их можно только к 55 дню жизни по половым признакам – разведенным лобковым костям у самочек и шарику «мужской железы» под хвостом у самцов (прощупывается пальцем).

Самцы вырастают до 160-170 г, самочки бывают чуть крупнее – около 180-190 г. Длина тела колеблется от 13 до 18 см. За год мраморные перепела производят 300-320 яиц. За это же время особь проедает около 5 кг корма. Содержание полностью окупается и является рентабельным.

Яичные породы перепелов

[adsp-pro-7]

Мраморная порода не слишком пуглива, имеет приятный голос, похожий на чириканье. Им достаточно стандартного корма с повышенным содержанием протеина. Без труда живут в просторных клетках. Единственный минус – невысокий процент вылупляемости и выживаемости молодых особей (вероятно из-за пути происхождения породы).

Виргинские

Виргинские перепела — это птицы среднего размера, клюв которых высокий, короткий и сжатый по бокам. Конец надклювья — загнутый, а на краю подклювья расположены зазубрины. Конечности с острыми когтями и не содержат шпор. Окрас туловища — красно-коричневый. Длина корпуса достигает 22 сантиметра, а хвоста — 6.

По характеру эти перепела покладистые. Они не требуют сложных условий содержания и легко размножаются в условиях неволи. Птицы размещаются парами на сельскохозяйственных территориях и лугах. К строительству гнезда в земляном углублении, покрытом травою, приступают в мае. Кладка может содержать до четырнадцати яиц, а процесс насиживания длится 24 дня.

Виргинские

Активный искусственный отбор обусловил появление вариаций виргинской породы. Особой популярностью пользуются особи с коричневым оперением и головой белого цвета. На сегодняшний день птицы часто разводятся в клетках для получения мяса или в качестве декора.

Выращивание молодняка

Смокинговые перепела полностью утратили инстинкт насиживания. Для получения молодняка перепелов используйте инкубаторы.

После выведения птенцов смокингового перепела можно содержать в обычных коробках, обеспечив комфортную температуру +35 градусов. Через две недели постепенно снижайте температуру до комнатной. Обычная лампа поможет регулировать температуру в коробке.

Птенцы смокингового перепела окрашены в светло-коричневый цвет с полосками на спине. После вылупления в последующие 4 часа, птенцы становятся очень активными, подвижными, поэтому прикройте коробку сеткой, так как им вполне по силам взять такую высоту.

Выращивание молодняка

Смокинговые перепелята растут очень быстро. В первое время их нужно кормить вареным яйцом, к которому добавляют комбикорм и простоквашу. Через неделю можно добавить творог, рубленую зелень, тертую морковь, рыбий жир, а к концу месяца птенцов уже кормят как взрослую птицу. У птенцов обязательно должна быть еда и чистая вода. Не используйте глубокие поилки, перепелята могут погибнуть в воде. Для поилок вполне годятся капроновые крышки для банок.

В первую неделю жизни перепелята должны питаться 5 раз в сутки, затем 4, к концу месяца 3 раза. Ко второй неделе жизни вводите в рацион птенцов смокинговых перепелов ракушку и мел, мелкий гравий. Но до конца месяца в рационе должен быть творог и рыба. Дробленое зерно вводите постепенно.

Экстерьер и продуктивность

Взрослые самцы весят 180-210 г, самки – 200-220 г. Эти показатели несколько меньше, чем у исходных разновидностей, из которых вышел смокинговый перепел. Однако у них намного выше процент оплодотворенности яиц, который может достигать 90%, в то время как у "праотцов" он составляет всего лишь 75%. Это второй плюс породы, помимо декоративного вида.

Масса яйца – 10-11 г, яйценоскость – около 270 штук в год. Самки начинают нестись в 6-7 недель.

Экстерьер и продуктивность

Самок и самцов отличить невозможно, ориентируясь только на окрас. Только по достижению половозрелого возраста их можно разделить, ориентируясь по наличию клоакальной железы под хвостом, которая есть у самцов.

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Эстонский

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Подробное описание Эстонской породы >>>

Условия содержания

Описание породы перепел смокинговый в плане условий содержания будет типичным для всех домашних перепёлок. Как и другие представители это вида, чёрно-белые пернатые любят тепло. Комфортной для них является температура от +20 до +25 оС. Если будет холоднее, птицы начнут болеть и перестанут давать яйца. Жару они также переносят плохо.

Содержать смокинговых перепелов можно на полу, в вольере, но лучше в клетках, установленных друг на друга в 3-4 этажа. Это позволит разместить больше особей на каждой единице площади, а также облегчит уход за поголовьем.

Для содержания одной пернатой семьи, состоящей из 1-го петушка и 4-х самок, хватит клетки размером 0,3х0,3 м и высотой 0,25-0,3 м. Кормушки и поилки традиционно устанавливают внутри, но если их прикрепить снаружи, птицы не будут разгребать и выбрасывать корм, а также засорять ёмкости с питьевой водой.

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

Калифорнийский

Подробная статья о Калифорнийцах >>>

А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

Читайте также:  Как правильно давать Альбен птицам: дозировка