Выбираем инкубатор для гусей или собираем самостоятельно

На небольшой ферме или в личном хозяйстве дел много, среди основных забот – разведение птицы.

Инкубатор из картонной коробки 

Для начала разберемся с тем, из чего можно сделать инкубатор. Это приспособление должно иметь достаточный запас прочности и при этом быть просторным, чтобы туда поместилось достаточное количество яиц. В инструкциях, как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях, в числе предметов, подходящих для этой цели, нередко называют обычную картонную коробку.

Ориентировочные размеры такого устройства: длина – 550 мм, ширина – 500 мм, высота – 470 мм. Этот инкубатор способен вмещать до 100 яиц. Как сделать инкубатор из коробки? Для этого необходимо  просверлить в крышке и на дне коробки пять отверстий диаметром 20 мм для вентиляции. Для утепления коробки снаружи приклейте 10 мм слой пенополистирола (его, кстати, можно использовать и в качестве крышки, а в отдельных случаях можно найти инструкцию, как сделать инкубатор из пенопласта полностью). Установите сверху лампы Ильича для обогрева и вентиллятор, а также обозначьте место для двух ванночек с водой, которые помогут сделать влажность в инкубаторе своими руками. Чтобы контролировать этот показатель, внутрь также установите гигрометр. Не забудьте оставить сбоку окошко для обслуживания инкубатора, а по бокам сделать вертикальные рейки для подставки под яйца. Как сделать переворот в инкубаторе? В качестве сепаратора для переворачивания яиц можно использовать сетку по размеру зародыша, и сделать ее короче основного лотка на 70 мм по одному из краев. Это позволит на 180 градусов переворачивать яйца.

Инкубатор из холодильника 

Также можно сделать самому домашний инкубатор для яиц, используя нерабочий холодильник. В инструкциях, как сделать инкубатор из холодильника, отмечают – главное, чтобы он сохранял теплоизоляционные свойства.

Удалите все полки из холодильника и переверните его дверцей вверх – это будет рабочим положением для такого устройства. В дверце вырезают отверстие 4х6 мм, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, а снаружи крепят терморегулятор. С обратной стороны установите лист фанеры и прикрепите на него 4 патрона с проводкой. Схема проводки такая:

 В камере будут использоваться 4 лампочки по 100 Ватт мощности. На дно поставьте емкость с водой, а над ней установите решетку для яиц.

Впрочем, это не единственный способ, как сделать инкубатор для яиц. Некоторые умельцы идут дальше, и устанавливают в устройстве даже электронное управление!

Инкубатор деревянный с электронным управлением 

Соорудите деревянный каркас, который будет обшит фанерой. Стенки у этого устройства могут быть двойными. Вверху закрепите ось для вращения лотков с яйцами. Лоток можно сделать из досок в размере длина 400 мм, ширина 250 мм и высота 50 мм. Нижнюю часть затяните мелкой сеткой из металла. Обогревом будут служить 4 лампы по 25 Вт. Сверху сделайте 8 отверстий, а снизу – 10 для вентиляции. Контролировать температуру и влажность можно будет с помощью специальных датчиков. Также не забудьте о ванночке с водой.

Многоярусный инкубатор 

В инструкциях, как сделать самодельный инкубатор, также предлагаются многоярусные варианты, которые позволяют увеличить вместимость устройства.

Корпус делается из фанеры, дверь крепится с тыльной стороны. Внутри устройство делят на три секции, при этом боковые отделения должны быть больше среднего. Следите, чтобы между потолком и боковыми перегородками было не менее 50 мм зазора. Лотки будут располагаться сбоку. Также необходимо сделать отдельные ручки для переворота яиц в каждом отделении. Кроме того, понадобятся лампы, термометр и ванночка с водой.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.

Подготовительные работы

Особых материалов и инструментов для изготовления конструкции не требуется. Подойдут материалы, которые есть практически в каждом доме. В первую очередь, необходимо определиться с размерами устройства для выведения цыплят. Зависят они от вида будущей выращиваемой птицы, численности молодняка и условия размещения самого инкубатора. Так, например, конструкция для перепелиных яиц должна иметь меньшие размеры, чем для куриных и утиных. Также учитывается уклон лотков, который должен быть разным для каждого вида птиц.

Для обеспечения яиц постоянным теплом и необходимой влажностью инкубатор лучше всего сделать с корпусом, который может быть самодельным или взят от старого холодильника.

Основными составляющими инкубатора являются:

  • корпус с утеплителем;
  • лотки для яиц;
  • система обогрева;
  • приборы для контроля за температурой и влажностью в конструкции.

Подготовка к работе

Размеры инкубатора определяются самостоятельно и рассчитываются от потребности в числе молодняка и условий для размещения инкубатора.

Перепелиный инкубатор может быть меньших размеров, или можно закладывать в лотки большее количество яиц.

Особого инструмента или специальных материалов, стандартов для изготовления не требуется, вполне можно обойтись традиционными подручными материалами, которые найдутся в любом хозяйстве.

Подготовка к работе

Нужно учесть, что параметры температуры, влажности, угла наклона лотков с яйцами для правильного развития эмбрионов разных видов птиц отличаются. Общие требования к условиям для нормального развития зародышей заключаются в обеспечении:

  • постоянного тепла;
  • влажности;
  • регулярного переворачивания яиц.

Простейшие инкубаторы для школьных экспериментов можно сделать из обычного ведра или тазика и настольной лампы.

Но хотя примитивные варианты и дают определенный эффект, далеко не все цыплята выживают. Для получения выводка из 50 и большего числа яиц рекомендуется остановиться на вариантах создания инкубатора с корпусом, самодельным или от старого холодильника.

В любом случае основные компоненты инкубатора следующие:

Подготовка к работе
  • корпус (коробка, ящик, холодильник) с утеплителем;
  • система обогрева инкубатора;
  • лотки для яиц;
  • приборы для контроля влажности и температуры.

Важно! Для равномерного распределения тепла в инкубаторе необходим вентилятор. При малой закладке яиц (менее пятидесяти) можно обойтись и без вентилятора, но нагревательные элементы должны быть установлены равномерно по периметру корпуса.

Какой должна быть влажность

Системы контроля влажности решают еще одну важную задачу. С их применением достигается баланс между током воздуха от вентиляторов и уровнем испарения жидкости из установленной внутри камеры емкости. Автоматика без труда обеспечит показатель 40-60% в начале инкубации, 80% в основной период до момента старта вывода, снова снизит влажность до 55-60%, когда большинство цыплят готовы к сбору.

Значения для среднестатистических периодов выдержки яиц для разных пород птицы выглядят следующим образом:

  • куры первые 6 дней 65%, до 11 дня включительно 50%, до 20 суток 75%, последние два дня 80%;
  • утки 75, 60, 60, 90% соответственно;
  • гуси 70, 70, 70, 90%;
  • индюки 55-65, 45-55, 55, минимум 70%.

Простой регулятор влажности в самодельном инкубаторе — это перекрываемый воздуховод. Отодвигая заслонку, добиваются оттока воздуха из камеры. Он выносит с собой лишнюю влагу. Регулятор влажности может быть автоматизированным. Сегодня на рынке есть достаточно готовых решений, некоторые из них работают даже методом распыления воды.

Уход за птенцами

Отделение молодняка от взрослого поголовья не обязательно, но желательно, чтобы избежать передачи болезни от взрослых страусов к птенцам. Помещения и загоны для страусят должны ежедневно чиститься от экскрементов, подстилка заменяться на свежую.

Читайте также:  Голландская белохохлая порода кур описание

Страусы восприимчивы ко всем орнитозам, встречающимся в России, поэтому важны консультации с ветврачами и при необходимости – прививки.

Первое кормление молодняка производится на 4-6 сутки после вылупления. В дальнейшем кормление осуществляется комбикормами:

Возраст, месяцев Тип комбикорма Количество на 1 голову, г Дополнительные меры
0-2 Предстартовый 300 Через полчаса после кормления кормушки моются и дезинфицируются
2-4,5 Стартовый 1100 Добавляется гравий мельче 3 мм
4,5 – 7 Откормочный 1650 В корм начинают добавлять зелень и овощи
7 – 10,5 Финишный 2500
10,5 – 12 Финишный либо откормочный 3000

Начиная с 12 месяцев, молодняк готов к забою. Дольше держат только племенных животных.

Перед закладкой в инкубатор: хранение и обработка

Яйца страусов/эму очень чувствительны, поэтому они легко заражаются микроорганизмами. Это происходит из-за отсутствия пленки на яичной скорлупе. Так что поры открыты, поэтом через них внутрь легко попадают микробы. Поэтому обращаться со страусиными яйцами нужно аккуратно. Если неправильно их хранить, показатели инкубации могут снизиться.

Нельзя оставлять яйца надолго в гнездах. Желательно следить, когда именно самки несутся и подбирать их сразу после снесения. Если они надолго останутся в гнезде, их инкубационные качества также могут снизиться.

Снесенные страусами следует обработать, протерев сухой тряпкой, сразу же после выемки из гнезда. Затем их укладывают в чистый ящик тупым концом вверх. Хотя тяжело определить, где у них тупой конец, поэтому часто их выкладывают горизонтально.

Сверху ящик покрывает ватой или пленкой, чтобы внутрь не попадали микроорганизмы. Если транспортировка будет длительной, коробку рекомендуется окрасить в белый цвет, дабы яйца не прогревались слишком сильно под воздействием солнечных лучей.

Нельзя допускать, чтобы они были грязными. Если загрязнение небольшое, его аккуратно очищают сухой щеткой или тряпочкой сразу после выемки из гнезда. При обильном загрязнении яйца следует вымыть в теплой проточной воде.

Желательно добавлять в жидкость йод. Одну штуку можно мыть не дольше 2-3 минут. Затем их раскладывают на ткань до полного высыхания. Хранить яйца перед закладкой следует горизонтально или острым концом вниз. Температура в помещении должна быть стабильной — 13-18 градусов, а влажность – до 40%.

Несколько советов, как пользоваться самодельным инкубатором

Редакция онлайн-журнала рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. После каждого выведения нужно тщательно дезинфицировать всю конструкцию. Все детали устройства протирают губкой с раствором хлорки.
  2. После дезинфекции инкубатор просушивают и проветривают.
  3. Инкубатор должен стоять в месте, защищённом от сквозняка и перепада температуры.
  4. Не забывайте доливать воду в лоток для испарения жидкости.
  5. Проследите, чтобы температурные датчики располагались в зоне лотков.
  6. Перед закладкой яиц включите инкубатор на сутки и проверьте стабильность его работы.
Несколько советов, как пользоваться самодельным инкубатором

Помните, что стабильный температурный режим и влажность – обязательное условие для получения здорового молодняка птицы

Заключение

Домашнее разведение птиц – процесс, который при должном подходе приносит не только удовольствие, но и дополнительный доход. И затраты для этого требуются минимальные. Достаточно составить хотя бы примерный план действий, и можно начинать действовать. В этом бизнесе интересное занятие можно отыскать буквально для каждого члена семьи, если у них  появляется желание.

Надо позаботиться и о том, чтобы правильно выбрать породы птиц. Но этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения. Начать можно и с минимальными знаниями в этой области. Результат всегда приятно удивляет.

Видео

Различия в температурных режимах для разных видов птицы

У разных птиц разный период и температура инкубации. Рассмотрим некоторые виды птиц:

  1. Куры: в 1-2 день температура 39 градусов, 3-18 – 38,5 градусов, 19-21 – 37,5 градусов.
  2. Утки: в 1-12 день температура 37,7 градусов, 13-24 – 37,4 градуса, 25-28 – 37,2 градуса.
  3. Индоутки: в 1-30 день температура 37,5 градусов.
  4. Гуси: в 1-28 день 37,5 градусов.
  5. Индейки: в 1-25 день 37,5 градусов, в 25-28 день – 37,2 градуса.
  6. Перепела: в 1-17 день 37,5 градусов.
Читайте также:  Оса насекомое. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания осы

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.

Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примечание: В первые дни птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку получают питательные вещества из желточного мешка. Как только птенцы научатся стоять на ногах и самостоятельно перемещаться, следует оборудовать для них невысокие плоские кормушки. Основой рациона служит люцерна, причем для птенцов она должна быть тщательно измельчена.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки. В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Африканский страус: разведение и уход

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Источники:

-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/razvedenie-zhivotnykh/ -ptica/

Внутреннее устройство

Инкубаторы для страусиных яиц отличаются по размерам и вместительности. Также, если модели с автоматически и ручным поворотом. Длительность выведения страусиных яиц больше, чем куриных, например, поэтому автоматический переворот гораздо удобней и не нужно постоянно контролировать процесс.

Также, нужно обратить внимание на материал производства конструкции. Если инкубатор изготовлен из пластика, то это должен быть качественный материал, который не сломается и не повредится.

Лучше выбирать устройства, которые оснащены индикатором температуры и влажности. Модели с электронным терморегулятором очень удобны в эксплуатации. Необходимо также обратить внимание систему вентиляции, поскольку без проветривания высокой выводимости можно ждать.

Источники

  • -strausov/

[свернуть]