Все о разведении цесарок в домашних условиях

Цесарки очень распространены в тёплых странах, там их разводят в горных регионах с открытыми полянами либо же в степях, имеющих высокий травостой. Но несмотря на то что цесарки привыкли к теплым широтам обитания, они очень хорошо привыкают и к более холодному климату, где их выращивание не составит особого труда. Поэтому рассмотрим подробнее цесарку — что это за птица и как правильно ее выращивать в домашних условиях.

Для чего разводят цесарок в домашних условиях?

Заводят этих птиц из-за их нежирного мяса, которое ко всему прочему отличается высоким качеством. В их мясе находится меньшее количество воды и жира, нежели в курином. Однако это не мешает мясу цесарки быть на редкость питательным. В мясе цесарки содержится 27% белка. На вкус мясо африканской курицы напоминает дичь, например, его можно сравнить с мясом фазана или куропатки. Мясо цесарки является лучшим по биологическим показателям среди представителей домашней птицы. Именно этим фактом можно объяснить то, что в зарубежных государствах мясо цесарки ценится в 1,5-3 раза выше куриного.

Однако своими вкусовыми качествами и пользой выделяется не только мясо, но и яйца цесарок. Большим их преимуществом является наличие очень толстой скорлупы, которая позволяет яйцам храниться длительное время. Яйца цесарок могут храниться в домашних условиях до полугода при температуре от 0 до 10˚С. Еще одно достоинство яиц африканских кур состоит в том, что они не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.

Тонкости регистрации бизнеса

Чтобы в будущем получить возможность реализовывать свою продукцию, сбывать мясо цесарок в магазины и рестораны, необходимо юридически оформить свою деятельность. Для этого в первую очередь нужно пройти процедуру регистрации в налоговой и определить материально-правовую форму бизнеса.

Отдайте предпочтение индивидуальному предпринимательству и не забывайте о том, что для функционирования собственного бизнеса обязательно нужно будет получить сертификаты от Роспотребнадзора, которые подтвердят качество продукции. Также необходимо будет определиться с налоговым режимом еще до оформления регистрации и в обязательном порядке предоставить квитанцию об уплате вами госпошлины.

Советуем статью: разведение шиншилл в домашних условиях.

У цесарок нет больших требований к рациону

На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма. Также при таком содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное, в чём они нуждаются, найдут сами себе. Это в основном травяной корм и животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.

Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:

  • до 12 кг различной зелени;
  • около 3-4 кг животных кормов;
  • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
  • до 2 кг минеральных добавок;
  • 4-5 кг корнеплодных кормов.

Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.

  Освещение

Разводить цесарок на приусадебном участке, особенно зимой, без дополнительного освещения не рекомендуется – они перестанут нестись.

Рекомендуемая освещенность птиц по периодам роста:

  • Для совсем еще маленьких птенцов (суточных) свет в помещении не выключают весь день.
  • Через 20 дней после вылупления птиц из яйца можно сокращать время освещенности – каждый день на один час.
  • У пятимесячных птенцов время светового дня должно равняться 8 часам.
  • Полугодовалым птенцам световой день опять увеличивают – ежедневно на один час, пока он не станет равняться 14 часам.
  • Если у цесарок наступил племенной период, световой день возрастает до 17 часов, благодаря чему количество яиц, которое птица несет в год, увеличивается почти на 40 штук с каждой цесарки.

Особенности содержания цесарок зимой

Зимой цесарки должны находиться в сухом и теплом помещении, температура воздуха которого не опускается ниже 18 °С. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, меняя старую подстилку на свежую, по мере того как она будет загрязняться. Также птицы должны быть обеспечены свежим воздухом, для этого можно сделать вентиляцию в верхней части стены.

Цесаркам нужна продолжительная и хорошая освещенность, для этого включенный свет должен быть не менее 12 часов в сутки. Зимой цесарок также можно выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже –10 °С. Выгул необходимо осуществлять ограниченное время, либо же следить за поведением птиц: если они сбиваются в кучу, это знак того, что они мерзнут, и следует вернуть их в помещение. Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, а кормление — осуществляться 2 раза в сутки. Утром можно дать мешанку, которая будет содержать мясные отходы с кислым молоком и специальными средствами, повышающими яйценоскость. В вечернее время суток надо обеспечить птицу зерном и комбикормом.

В помещении должны присутствовать постоянные кормушки, которые будут содержать ракушку, мел, очень мелкий гравий. Также следует оборудовать еще один ящик, куда засыпать золу и песок в соотношении 1:1, чтобы цесарки могли купаться в этой смеси.

Условия разведения

Чтобы содержать цесарок в оптимальных для них условиях требуется немного: прежде всего чистая вода в поилках и запас корма.

Помещение, предназначенное для ночлега, необходимо оснастить высокими насестами. На них птицы чувствуют себя более комфортно. Пол непременно нужно посыпать песком, а сверху укрыть слоем опилок или соломы (можно настелить покрытие из торфа). Ни в коем случае помещение не должно быть сырым. Толщина напольного покрытия должна быть не меньше 10 см. А чтобы рассчитать количество насестов, нужно исходить из того что на одном метре располагается пять взрослых птиц.

Если вашей целью разведения цесарок будет продажа яиц, то нужно запомнить, что несутся они с 7 месяцев, и несут яйца до 14 часов. Поэтому не следует выпускать несушек раньше этого времени из вольера.

Со снесённых цесарками яиц, при высиживании цыплят вы получаете на 6 цыплят самцов 4 цыплёнка самочки (это с 10 яиц). Нужно высиживание потомства доверять курице наседке или в инкубаторе. Сама цесарка из-за своей пугливости не способна высиживать потомство. Ведь царские птицы привезены с далёкого африканского континента, где не было надобности высиживать потомство, потому что там всегда жарко. А нужно было спасать свою жизнь от множества хищников.

В среднем каждая несушка — цесарка несёт яйца приблизительно 5-6 месяцев. За это время количество яиц равно 80-110 штук. Когда яйценосный период заканчивается, самок отдают на мясо, потому что в следующий период она несёт яиц гораздо меньше. Рентабельнее завести новых цыплят цесарочек. Самцов для забоя отдают когда им исполнится 4,5–5 месяцев. В этот период их мясо считается наиболее полезным.

Вывод молодняка

Разведение цесарок требует некоторых знаний по обращению к молодняку. Поскольку описание для взрослой птицы понятное, то уход, питание и содержание молодых особей требует отдельного внимания.

В первые 14 дней жизни цесарок следует содержать их в сухом месте, с солнечной стороны. Пол рекомендуется усыпать песком.

Некоторые птицеводы рекомендуют выращивать поголовье под наседками. В принципе цесарки умеют выводить самостоятельно потомство, но только если погода теплая и сухая. В противном случае они водят детей по мокрой, холодной траве, после чего молодняк более и может умереть. Так что для этого используется обычная курица.

Когда молодые особи подрастают, их следует учить садиться на насесты. Для этого их следует садить на них и постоянно давать в том месте корма. После того как молодняк окрепнет его можно переносить в основной курятник.

В первые дни курицу следует удерживать в курятнике, а вот молодняк цесарок должен свободно перемещаться как по курятнику, так и вне него. Через некоторое время цесарята привыкают к курице и постоянно остаются рядом с ней.

Сам курятник должен быть у молодняка всегда чистым и свежим. Поскольку у молодняка в первые дни жизни очень дикий нрав, их приходится подсаживать под наседку самостоятельно. На протяжении дня они привыкнут к этому и будут сами садиться под нее.

Также для разведения можно использовать индейку в качестве матери. Именно такая птица считается лучше матерью среди домашних птиц. В первые дни индейка самостоятельно затягивает под свое крыло молодняк. Благодаря материнским свойствам индеек, цесарята так привыкают к ней, что даже через полгода они не смогут от нее далеко отходить.

Кроме того, разведение цесарят возможно и при помощи инкубатора. Процесс аналогичен выводу любой другой птицы. На видео представлены материалы по вылуплению из яйца птенцов.

Породы

Известно более двадцати пород, отличающихся не лишь по наружному облику, но и по продуктивности. К нашему климату лучше всего приспособлены следующие породы:

  • серо-крапчатые;
  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • кремовые или замшевые;
  • голубые;
  • волжские белые;
  • синяя сирень:
  • белые;
  • желтые.
Читайте также:  Как подрезать крылья курице, чтоб не летала

Как видите выбор большой, но мы остановимся на наиболее распространенных с которых рекомендуем начинать разведение этой птицы.

Начнем с серо-крапчатой породы, которая прежде была самой распространенной, а сейчас немного сдавшей свои позиции, из-за появления и распространения новых пород. Основной цвет оперение серый, покрытый беленькими круглыми пятнышками, ножки также серые. Вес самочек этого вида не более 1.7 килограмма, а самцов не более 1.6. Половозрелыми становятся примерно к восьми месяцам. Одна несушка может снести около 90 яиц.

Теперь расскажем о немного более известной породе загорской белогрудой, которая названа, так как вы уже догадались из-за своего окраса. Спинка и крылышки птицы серо-крапчатого цвета, а животик, грудка и шейка беленькие. Вес самцов около двух килограмм, а самочек чуть больше около 2.5 килограмм. Половозрелыми становятся в возрасте семь с половиной месяцев. Яйценоскость выше, нежели чем у предыдущей породы — до 120 яиц.

Породы

Сибирские белые имеют кремово-белый окрас с беленькими кругленькими пятнышками по телу. Цвет тушек  бело-розовый. Вес самцов до 1.8 килограмма, а самочек чуть больше до 2 килограмм. Годичная яйценоскость до 110 яиц. Отличаются быстрым ростом, очень спокойны и выносливы.

Кремовые или же замшевые цесарки отличаются светлым оперением с белоснежными пятнышками. Очень похожи на сибирских белых, но немного меньше, а цвет тушек темный. Большой плюс этой породы это хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Вес самцов до килограмма, а самочек 1.7 килограмма. Половозрелыми становятся к восьми месяцам.

Цесарок голубой породы нечасто можно встретить в наших хозяйствах. Доминирующий цвет пера серо-голубой с белоснежными пятнышками, а шейка и часть грудки фиолетовые. Вес самцов до двух килограмм, а самочек до 2,5 килограмм. Яйценоскость достаточно высокая до 155 яиц в течение года.

Волжские белые встречаются нечасто. Цвет оперения и тушек белый. Вес самцов до килограмм, самочек до 1.7 килограмма. Если говорить о яйценоскости, то она невысокая и редко превышает 85 яиц.

Финансовые показатели

Получается, что на организацию бизнеса по разведению цесарок уйдет порядка 180 000 рублей. К числу текущих расходов можно отнести:

  • корм;
  • покупку дополнительных особей;
  • налоги.

Все вместе это составит приблизительно 250 000 рублей. Если учесть, что предприниматель будет привлекать наемных рабочих, то общие затраты окажутся несколько выше.

Финансовые показатели

В первый год ведения бизнеса предпринимателю удастся продать порядка 750 куриц и 3 500 яиц. Если считать, что килограмм мяса стоит 250 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 3 килограмм мяса, то выручка составит 750*250*3 = 562 500 рублей. Одно яйцо при этом стоит около 120 рублей. Тогда получится, что общая выручка с их продажи составит 3 500*120 = 420 000 рублей. Общая выручка будет равна 982 500 рублям за год. Прибыль же составит 732 500 рублей за год. И это лишь с одного хозяйства.

Окупить собственные вложения можно будет уже через 3–4 месяца после начала разведения цесарок.

Условия содержания

Те кто наблюдал за цесарками наверняка отметил их подвижность вследствие этого чтобы птица себя нормально чувствовала ей необходим просторный вольер или, по крайней мере, она должна иметь возможность свободно гулять по двору. Содержание в закрытом помещении отрицательно скажется на их росте и плодовитости.

Конечно, наилучший вариант, если есть возможность вывода их на луг или лесную опушку. В таких местах цесарки могут самостоятельно питаться, а это значительная экономия на корме. Переживать, что птица куда-то уйдет не стоит, обычно к кормлению они возвращаются домой самостоятельно. У выработанного режима кормления есть и иные положительные стороны, птица недолжна, быть полностью предоставлена сама себе, так как может просто стать дикой.

Цесарки активны, но между тем пугливы и крикливы. Это, конечно же, доставляет некоторые сложности в их содержании. Но, как и все животные хорошо приручаются. При достаточном внимании они быстро привыкают к голосу хозяина, становятся тихими ручными птицами. Однако при появлении во дворе чужака могут поднять шум.

Говоря об этих царских птичках, стоит заметить, что это одни из самых аккуратных птиц. Если пустить в огород, то волноваться за урожай не стоит. Разрушать грядки и клевать овощи они не будут, наоборот они помогут бороться с живыми вредителями и сорняком. Различные личинки, червячки и жучки – это их излюбленная пища.

Цесарки не нуждаются в специально оборудованном помещении, что значительно упрощает их содержание и разведение. Если вы раньше держали курей, то можете преспокойно после дезинфекции поселить в этом помещении цесарок. Чтобы птица чувствовала себя комфортно исходите из расчета 1 кв.м. на две особи, можно, конечно же, отвести им и побольше места.

Почти все выращиваемые в нашей стране породы при содержание в домашних условиях отлично переносят даже сильные заморозки, вследствие этого в особом утеплении помещения нет необходимости.

Однако все-таки нужно смастерить для них насесты, чтобы ваши подопечные не сидели на холодных полах.

Сказанное выше касалось взрослых особей, а для цыплят суточников температура должна быть около 36С. К концу 3-ей недели ее нужно постепенно понизить до 25 градусов.

Читайте также:  Зимний курятник на 20 кур своими руками: фото, видео, инструкция

Температура в помещения для взрослой птицы, может быть такой же, как и в обычном курятнике. Но если у вас есть возможность держать цесарок в помещении с отоплением, то это, конечно же, лучше, так как в таком случае они могут лучше набирать вес и нестись даже в холодное зимнее время.

Полы должны быть устланы сухой подстилкой. Для нее подходят опилки, солома, стружка. Менять подстилку нужно один раз в месяц. Зимой цесарок в теплые деньки можно выпускать погулять, но прогулочная площадка должна быть расчищена от снега и устлана соломой.

В помещение не должно быть спертого воздуха, поэтому необходимо позаботится о вентиляции.

Сквозняки недопустимы, они могут стать причиной заболевания птицы.

В зимнее время надлежит побеспокоиться и о добавочном освещении. Свет нужно включать в семь часов утра, а выключать нужно примерно в 10 вечера.

Стоит знать, что в темноте птица перестает нестись, вследствие этого продление светового дня нужно для увеличения яйценоскости.

Кормят цесарок таким же кормом, как и курей. Но надлежит учесть, что 50% дневной нормы цесарок должны быть зеленые корма, всевозможные овощи, которыми нужно запастись впрок осенью, когда цена на них невысокая.

Не считая того, в зимнее время нужно подумать и о добавочной подкормке цесарок влажными мешанками, в основе которых кислое молоко, рыбий жир, мясные остатки.

В вечернее время птице на ночь дается зерно или комбинированный корм, так как они исключительно калорийны и перевариваются длительное время, вследствие этого цесарки не будут ощущать голод в ночное время.

Оборудуя вольер для цесарок нужно учитывать то, что они хорошо летают, вследствие этого высота ограждения недолжна, быть ниже 2-ух метров.

В вольере обязательно должен быть предусмотрен навес, под которым птица может укрыться во время дождя или же от палящих солнечных лучей.

Цесарки любят копаться в земле, вследствие этого необходимо насыпать песчано-зольную кучу там, где они гуляют.

Придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и ваши подопечные порадуют вас хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки — очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Особенности яйценоскости цесарок

В естественном ареале обитания — на Юго-Западе Африки — половое созревание царских кур наступает раньше, чем в условиях более холодного климата.

Впрочем, ускорить наступление половой зрелости, а следовательно, и сроки начала яйцекладки можно такими способами:

  • использовать корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилище птиц высокую температуру (создать условия, приближённые к естественной среде обитания в дикой природе), не забывая при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

В том случае, если заводчик, продавая птенцов, не говорит о сроках начала яйценоскости, вероятнее всего, цесарок не кормили высокобелковыми кормами для ускорения сроков полового созревания. В таком случае птицеводу нужно быть готовым к позднему началу яйценоскости.

В каком возрасте начинают нестись

В домашних условиях откладывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать сложно, так как на него большое влияние оказывают такие факторы, как:

  • кормление;
  • условия содержания;
  • освещение и пр.

Половое созревание самцов наступает несколько позже их ровесниц, вследствие чего самцы не имеют возможности оплодотворить яйца самок своего возраста.

У этих птиц наблюдается растущий тип кладки: в самом начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом показатели увеличиваются до 3–6 яиц подряд. На протяжении 8–12 недель продуктивность растёт, затем на некоторое время темпы падают. Спустя 2–6 месяцев показатели яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать — организм птицы восстанавливается, накапливает необходимые вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы узнать, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в это время или нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий. По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, но при этом сами яйца увеличиваются в размерах. Всё дело в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо такого размера, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца являются отличным инкубационным материалом, в отличие от молодых.

Продуктивность цесарок

Основные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца — 1,5–1,6 кг;
  • масса самки — 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) — 780–850 г;
  • яйценоскость — 70–120 штук и выше;
  • масса яйца — 42–47 г.