Все о перепелках: уход, содержание и разведение

Кормление перепелов при содержании птиц является очень важной задачей, ведь от этого будет зависеть качество яиц и мяса. Рацион отличается в зависимости от возраста птицы и ряда особенностей. Чем кормить перепелов в домашних условиях, расскажет эта статья.

Как поить перепелов

Если вода берётся из реки, то она обязательно подвергается процессу кипячения, после чего её охлаждают. Если вода берётся из скважины, то необходимо, чтобы она нагрелась, иначе птицы могут простудиться.

Кипятить воду из-под крана нет необходимости. Перед тем как давать её перепёлкам, необходимо, чтобы она отстоялась и хлор полностью выветрился. Если сомневаетесь, то дополнительно воду можно отфильтровывать. Один раз в 7 дней в поильник с водой добавляют слабый раствор перманганата калия, чередуя с раствором селена. Для профилактических целей раз в 10 дней в воду добавляется витамин С. При этом на 1 литр воды берётся 1 или 2 таблетки аскорбинки.

Преимущества и экономичные аспекты содержания перепелок в домашних условиях:

  1. Приобретение яиц и инкубатора или готовых птенцов не требует значительных финансовых затрат.
  2. Простота в уходе и содержании птицы. Перепелки нуждаются в больших территориях и специальных условиях выращивания.
  3. Если птицы выращиваются на продажу, то отдача вложенных средств не заставит себя ждать (продавать их на мясо можно уже через 3,5-4 месяца).
  4. Выращивая перепелов, можно получить качественную домашнюю продукцию, которая намного полезнее куриной.
  5. Перепелы редко поражается болезнями и вредителями.

ОСОБЕННОСТИ ПОКУПКИ ПЕРЕПЕЛОВ

Если все приготовления закончены, то самое время определится с направлением покупки птицы. Первый вопрос, который должен Вас интересовать – это породы перепелов. На сегодняшний день существует около 40 видов перепелов. Они делятся на мясные породы и яичные.

Мясные породы отличаются большей массивностью и качеством мяса, но, достаточно низкой яйценоскостью. Наиболее подходящими вариантами мясных пород для начинающего заводчика являются перепела фараон и техасский перепел. Первый, при правильном рационе, весит 300 грамм, техасский перепел достигает показателя 350-400 грамм. Их диетическое мясо ценится довольно высоко.

Перепела мясной и яичной породы

Яичные породы перепелов не отличаются большими размерами. Их главным достоинством является высокий годовой показатель яиц. Причем лидерами в данном направлении являются такие породы перепелов:

  • японский перепел;
  • маньчжурские перепела;
  • эстонские перепела;
  • английский черный перепел.

Наиболее подходящими для начинающего фермера являются японская порода и маньчжурский перепел.

Японский перепел начинает нести яйца в возрасте 1,5 месяцев. Средний показатель яйценоскости – 300 яиц в год. Но, прежде чем начать заниматься данной породой, следует знать, что самки японского перепела в результате селекционной работы потеряли навыки высиживания яиц, а значит, для разведения породы понадобится дополнительный инкубатор.

Маньчжурские перепела отличаются неприхотливостью условий проживания и высокой стойкостью к различным заболеваниям. Они, уступают предыдущей породе в яйценоскости. Средний показатель у этой породы 220-260 штук в год. Но их главной особенностью являются более крупные яйца, что достаточно редкое явление у перепелов других пород. К тому же, самки данной породы способны самостоятельно высиживать птенцов.

Читайте также:  Забой и разделывание утки в домашних условиях

Перепелов следует покупать в возрасте 1-1,5 месяцев. Это именно тот период, когда птица начинает наиболее активно нестись. Покупать перепелов лучше всего прямо на специализированной ферме или, непосредственно, у заводчика. Средняя стоимость одного перепела составляет порядка 50 рублей.

Причем, очень важным моментом является покупка перепела, вместе с месячным запасом, привычного ему, корма. Ведь резкая смена кормов является наиболее вероятным ответом на вопрос «почему не несутся перепелки».

ВЫРАЩИВАНИЕ В ИНКУБАТОРЕ

Альтернативой покупке взрослых птиц может стать выращивание перепелят в инкубаторе. В этом случае подойдет обычный инкубатор для птицы, либо для большего удобства можно приобрести (сделать самому) специальный перепелиный инкубатор.

Выращивание перепелов в инкубаторе

У перепелов наблюдается довольно высокий показатель выведения птенцов инкубаторным способом, главное при этом, приобрести правильные яйца. С этой целью нужно приобретать яйца возрастом не больше недели. Температура в инкубаторе должна держаться стабильно 38-39  градусов. Яйца переворачиваются от трех до шести раз в сутки.

ПЕРЕПЕЛА ОТ СУТОЧНЫХ ДО ВЗРОСЛЫХ (ВИДЕО)

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ И УХОДА ЗА ПЕРЕПЕЛАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Главный вопрос для начинающего заводчика: чем кормить перепелок, чтобы хорошо неслись. В среднем, одна особь яичной породы съедает до 40 кг комбикорма. При этом показатель яйценоскости составляет порядка 10-11 кг яиц. Обыкновенный перепел приносит в среднем 3 -3,3 кг яиц, съедая до 10 кг корма.

Наиболее высокие результаты в яйценоскости перепела показывают, питаясь исключительно покупным комбикормом. Оптимальным вариантом является корм типа ПК – 5-2. Он позволяет перепелу в плане несения яиц показывать стабильно высокий показатель.

Кормить взрослых перепелов следует строго три раза в день. Нормой является порция в 30 грамм корма.

Кормление перепелов

Важными моментами являются также температура и освещение, и если первого ранее мы уже коснулись, то второй пункт стоит рассмотреть подробнее. Освещение при разведении перепелов зависит от их возраста.

Первые две недели жизни перепелят, освещение должно быть установлено круглосуточное. И лишь после этой отметки допускается постепенное уменьшение периодов освещения. Но этот показатель не должен падать ниже, чем 17 часов в сутки иначе это повлияет на продуктивность яйценоски.

1 270

Чем кормить взрослых перепёлок

Кормление взрослых особей должно осуществляться в строго определённые часы трижды в день. Для полноценного развития и продуктивности суточная кормовая норма не должна быть менее 25–30 г на одну голову. Рацион птиц обязательно должен состоять из большого количества протеина, витаминов и минеральных веществ.

Сбалансированный и питательный корм можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно из дроблёных зерновых смесей: ячневой крупы, кукурузы и пшеницы.

Периодически в меню следует включать измельчённую отварную печень, морскую рыбу и свежую рубленую зелень.

Важно! Некоторые продукты питания категорически запрещено употреблять японским перепелам: щавель, рожь, зелень гречихи, ботву томатов и картофеля, пижму.

Отдельно возле кормушки фермер должен прикрепить миску с мелкими камушками или крупным песком для поддержания правильного пищеварения перепёлок.

Чем нельзя кормить перепелок несушек?

Есть травы, которые перепелам противопоказаны и которые могут нанести им большой вред. Рассмотрим, что это за растения:

  • ботва картофеля
  • ботва помидоров
  • петрушка и сельдерей
  • лютиковые
  • щавель
  • гречка
  • рожь

Как определить, правильно ли вы кормите перепелов? Это можно сделать по яичной скорлупке и по тому, как выглядит птичий помет. Скорлупа должна быть прочной – ведь по составу она схожа с человеческими костями и зубами. А помет у перепелов должен быть плотным, иметь темный цвет с белесоватыми вкраплениями. Если помет становится жидким, приобретает зеленоватый оттенок, в нем заметна кровь – птицу надо лечить. Если в рационе птицы не хватает белка и присутствует избыток углеводов – помет приобретает желтый цвет. При жидком стуле советуем начать давать птичкам отвар из риса или овса. Про состав комбикорма для кур-несушек расскажет этот материал.

Читайте также:  Технология содержания домашней птицы на даче и в личном хозяйстве

На видео – чем кормить перепелок несушек в домашних условиях:

Хорошая новость для заводчиков перепелов: эти птички достаточно устойчивы к инфекциям, и поэтому их можно не прививать и не вакцинировать. Это хорошо, потому что продукция становится экологически чистой, не вызывает аллергии и, наоборот, рекомендована аллергикам для улучшения состояния. Для профилактики разного рода инфекций можно иногда давать птичкам слабый раствор марганцовки или же раствор с таблеткой левомицитина – разбавляется 1 к 10. Левомицитин можно использовать и при поносах: но тогда его разводят один к двум.

Как выглядят Кучинские Юбилейные куры, можно узнать из данной статьи.

О том как выглядит Пушкинская Полосато Пестрая порода кур, можно узнать прочитав данную статью.

В статье указано описание куры породы Доминант: //

Преимущества содержания птиц

Выращивание перепелов в дома очень выгодное, так как птиц можно разводить на малой территории. Как мы уже упоминали, наиболее подходящий способ – это клеточная батарея. Например, в маленькой комнате на площади 2х2 метра и с высотой 1,8 метра можно успешно выращивать около 400 голов. К тому же такое небольшое помещение легко отапливать и проветривать.

В вольере перепелов невыгодно и не желательно разводить, так как мелкая подвижная птичка может проникать в узкие щели. Также обязательно стоит исключить их контакт с другой домашней птицей.

Итак, подытожим. Тепло, хорошая вентиляция, воздухообмен в нужном объеме, отсутствие сквозняков, высокая влажность, доступ к чистой еде и полноценное качественное питание – вот главные факторы вашего успешного птицеводства. Ваши перепелки порадуют вас и хорошей продуктивностью, и хорошим здоровьем.

Откорм

Когда и кого отбирают на откорм?

  • слабых с момента вылупления птенцов;
  • когда у перепёлок низкая яйценоскость в связи с «возрастом»;
  • когда самок/самцов в несколько раз больше.

Важно знать: первые три недели откорма желательно поддерживать круглосуточное не яркое освещение. Затем делать его прерывистым: 1 час – светло, второй – темно.

В период откорма порции увеличиваются вдвое – 6 г корма на одно голову. После 26 дней откорма вес перепёлок – 100 г, мясо очень нежное. При длительном откорме, от 2 месяцев вес – 350 г, однако, мясо грубое, твёрдое.

Если вы хотите от разведения птиц получить 100% желаемый результат, необходимо знать, чем и в каком количестве их кормить, как ухаживать за молодняком и взрослыми птицами, какие материалы необходимы для полноценного обустройства клеток. Ведь разновидностей породы много и все они отличаются между собой в уходе. Все это важно.

Как правильно разводить перепелов, смотрите советы опытного фермера в следующем видео:

Здоровье перепелок и основные болезни

Распространен устойчивый миф, что перепела, обладая высокой температурой тела, практически не болеют.

Перепелки могут страдать от паразитов, инфекционного конъюнктивита, водянки.

Однако птицы подвержены некоторым заболеваниям:

  • инфекционный конъюнктивит;
  • болезнь Ньюкасла (атипичная чума);
  • перепелиная оспа;
  • водянка;
  • алопеция;
  • пищевые отравления (нарушение солевого баланса, деформация скорлупы).

Нередко птицам досаждают паразиты: пухопероеды (вши), красные, северные птичьи, чешуйчатые клещи, клопы.

Важно. Перепела в процессе откорма могут заразиться сальмонеллезом.

При первых признаках болезни необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Возможные заболевания

Здоровые перепелки очень подвижны, активны, с гладким блестящим оперением, обладают хорошим аппетитом. У них высокий иммунитет к вирусным инфекциям. Однако неправильное питание, недостаточный уход, плохое содержание могут привести к тому, что самки заразятся через воду, пищу, воздух.

Читайте также:  Куры зажирели и перестали нестись. Что делать?

Важно проводить осмотр птицы и при замечании первых симптомов — предпринять действия

Переизбыток белка в организме способен привести к подагре. Недостаток витамина А чреват припухлостью век, выделением слизи из глаз. Дефицит витамина Д ведет к искривлению пальцев, когтей, клюва. Недостаточное количество минералов негативно сказывается на скорлупе, она становится мягкая либо вообще отсутствует.

Техасский белый перепел

Техасские бройлерные перепела – птицы крупных размеров, выведенные с целью увеличения количества полученного мяса. Вид был выведен в Америке благодаря ученым, которые пытались улучшить характеристики перепелок. Название птицы получили от местности происхождения – штат Техас. Был выведен путем скрещивания японских и английских пород. Внешне птица очень привлекательна. Темные глазки, как бусинки, светло-розовый клювик, который иногда темнеет, оперение пушистое, немного рыхлое.

Продолжительность жизни — от 2 до 3 лет, хотя в дикой природе перепела живут до 5 лет.

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Для содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий. Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы. В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла. Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы. Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками. В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Убой и ощипывание

Этот грустный момент рано или поздно наступает. Забой перепелов в домашних условиях проводится с помощью ножниц. Желательно найти тяжелые и, конечно, острые. Птицу держат в одной руке, а второй отрезают голову. В этом процессе главное — хороший инструмент и уверенное движение, в этом случае все пройдет легко.

После убоя тушку окунают несколько раз в горячую воду (60-80°C) на несколько секунд, проверяя легкость отхождения пера. При правильной температуре перья и пух легко сходят с тела, нет необходимости их вырывать. Ощипывание одного перепела вручную занимает 3-5 минут.

Следующий этап — удаление внутренностей. Существует 2 способа:

  1. Разрезав кожу в области клоаки до груди пальцем выбирают внутренние органы.
  2. С помощью специальной ложки с прорезью посередине вынимают внутренности, прокрутив по часовой стрелке несколько раз.

Для изготовления потрошителя перепелов подойдет любая столовая ложка. Главное — сделать на кончике прорезь.

Последний этап — тушку промывают под проточной водой и дают ей стечь.