Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Американская утка Каюга привлекает внимание оригинальной внешностью и отличными характеристиками для разведения в сельском хозяйстве. Представители этой породы неприхотливы в еде, дают вкусное мясо и яйца. Из-за необычной окраски утка стала главной достопримечательностью многих фермерских хозяйств.

История происхождения

Эта уникальная порода названа в честь озера Каюга, расположенного на территории штата Нью-Йорк. В этом регионе птицы были впервые выведены в 1809 году. Американские селекционеры скрестили чернетей с домашними утками. Ввиду оригинального окраса эту породу долгое время называли коралловой. Она была запатентована только в 1874 году, как утка Каюга.

Долгие годы продолжалась селекция внутри породы черных Каюг. Основная цель таких экспериментов – повышение показателя мясной продуктивности и яичного выхода, коррекция внешнего вида, выявление новых вариаций оттенков перьев.

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

Общие черты и повадки диких уток

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Описание вида

Дикие утки относятся к семейству Утиных отряда гусеобразных. В народе их называют кряквами. Считается, что этот вид птиц приспособлен к сезонной миграции. Кряквы отличаются большими размерами. Среди других видов они выделяются характерными внешними признаками:

  • обтекаемой формы уплощенное тело;
  • коротковатая шея;
  • голова небольших размеров;
  • плоский и широкий клюв с зубцами и роговыми пластинами по бокам;
  • наличие слоя подкожного жира;
  • мощные лапы, напоминающие ласты, снабженные перепонками.

Самки и самцы существенно отличаются в окраске. Самец утки, селезень гораздо крупней по размерам и у него более пестрое оперение. Если посмотреть на самку и самца, то возникает впечатление, что перед глазами совершенно разные виды птиц. Вес селезня колеблется в переделах 1,6-2 кг, поскольку летом птицы весят меньше. Самки весят около 1 кг. На вес птицы влияет количество и качество питания.

Длина тела птицы составляет примерно 60 см, а размах ее крыльев достигает 1 метра. Длина крыла у самки 28 см, а у селезня немного короче — 26 см. Окрас уток крякв помогает им спрятаться в условиях естественной среды обитания, где они проживают. Кряква-самка имеет коричневый окрас оперения, напоминающий маскировочный цвет. Ее живот имеет более насыщенный оттенок. Клюв отличается темно-серым или оливковым цветом. Лапы птицы привлекают внимание красным либо оранжевым цветом.

Селезни выглядят более привлекательно. Шея и голова самца отливает темно-зеленым цветом. На шее у самцов имеется заметная каемка белого цвета. Лапы у них оранжевые, а грудка и зоб каштанового цвета. У самцов клюв бывает только оливкового цвета. Окрас селезня всегда привлекателен для самок.

Декоративные разновидности

Поговорив о диких разновидностях уток, предлагаем узнать, кто такие декоративные утки.

Каюга

Утка Каюга – невероятно яркий представитель вида. Окрас Каюги уникален и сравним с окрасом майского жука. Внешне черное оперение под определенным углом света отливает металлической зеленью и фиолетом. А потому эту утку иногда называют зеленой. Каюга относится к мясо-яичному направлению, но многими ценится именно за декоративность и необычность окраса. Выведена была в окрестностях озера Каюга, расположенного в штате Нью-Йорк, США.

Декоративные разновидности

У Каюги черные клюв и лапы, глаза тоже темные. Тело удлиненной формы, округлое, с небольшим торчащим вверх хвостом. Продуктивные качества породы очень хороши. Вес селезня доходит практически до отметки 4 кг, а уточки – чуть более 3 кг. Яйценоскость – порядка 100-150 яиц в год.

Причем яйца Каюги уникальны так же, как и она. Первые несколько экземпляров имеют необычный черный цвет скорлупы. Постепенно они светлеют и приобретают зеленовато-серый цвет.

Еще один плюс – зеленые утки прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям, в том числе и к низким температурам. Отлично кормятся на выгулах, уничтожая насекомых и вредителей. Сочетание внешних качеств, продуктивных и поведенческих характеристик утки Каюги делает ее желанным гостем каждого подворья.

Пеганка

Утка Пеганка или Атайка, как еще ее называют, выделяется среди всей утиной братии некоторыми внешними особенностями. Во-первых, у нее необычный пегой окрас, который в дикой природе практически не встречается. Во-вторых, длинная, можно сказать, лебединая шея и длинные ноги. Дикая Пеганка – птица достаточно увесистая. Масса самца доходит до полутора килограмм, самки – до 1,3 кг. Окрас очень интересный, характерен как для самцов, так и для самок.

Декоративные разновидности

Голова птицы и значительная часть шеи окрашена в черный с зеленым отливом. На лопатках, грудке и в подхвостье преобладает рыжий цвет. По линии крыла с обеих сторон проходят черные полоски. Весь узор выполнен на фоне белого оперения Атайки. Отличительная особенность самца: наличие зеркал зеленого цвета на крыльях и шишкообразный нарост у основания клюва. Клюв птиц обеих полов насыщенно-красный (у самцов выглядит ярче), лапы розовые.

Утку Атайку можно встретить на значительной территории евразийского континента, в заливах морей или пресных водоемах, в лесной зоне и степных регионах. Пеганки могут вести оседлый образ жизни, перелетный или частично перелетный. Из-за яркого оперения Пеганка – частый трофей охотников.

Мандаринка

Утка, которая завершает наш обзор, без сомнения, королева утиного конкурса красоты! Мандаринка не только красива, она еще и очень популярна.

Читайте также:  Строение пищеварительной системы коровы

Фигурки Мандаринок дарят тем, кто хочет встретить любовь, ее изображение издавна наносили на предметы искусства и обихода.

Декоративные разновидности

И раскрашен так необычно и ярко, конечно же, самец. На голове у него присутствует что-то типа прически – длинный хохолок, практически достигающий спины.

На шее, спускаясь на грудку, имеется своеобразное перьевое жабо. Крылья украшены загнутыми вверх оранжевыми опахалами. Само тельце раскрашено в черный, белый, коричневый, рыжий и все оттенки этих цветов. Самка окрашена в скромные серые, белые и бурые тона. Обитают утки-красавцы в Китае, Корее и Японии, некоторых восточных областях России.

Продуктивность

У мяса уток породы каюга есть свои ценители, но не каждому понравится внешний вид ее тушки. Самки имеют средний живой вес 3 кг, тогда как особи мужского пола – около 4 кг. После убоя тушки получаются не очень крупными, что очень удобно при продаже. Но закупщики на рынках неохотно берут на реализацию уток каюг, так как после ощипывания у них на коже остаются темные пеньки перьев. Удалить их полностью очень сложно, даже практически невозможно без потери товарного вида тушки. Но мясо у каюг очень вкусное и не такое жирное, как у других уток. Именно из-за прекрасного вкуса продукта у них есть свои почитатели.

Продуктивность

Первые яйца уток каюга имеют черный цвет, их нельзя использовать для инкубации. У следующих цвет скорлупы постепенно светлеет, пока они не станут светло-зелеными. Употреблять в пищу можно и светлые яйца, и темные. Фермеры используют полученную продукцию и для употребления в кругу семьи, и для продажи. В среднем каюга ежегодно сносит от 100 до 150 яиц.

Американская утка Каюга

Относительно не молодая американская утка породы Каюга, выведена специалистами из Америки для получения высококачественного мяса и большого количества яиц.

Название породы происходит от одноименной местности, которая находиться в приделах Нью-Йорка. Официально представлена утка Каюга в 1874 году.

Порода имеет не только высокие продуктивные показатели, но и красивое оперение, поэтому еще несет и декоративную функцию.

Существует 2 направления среди уток Каюга: первые с зеленым отливом, вторые с синим. Выглядят и те, и другие очень эффектно, поскольку оттенок очень насыщенный с металлическим отблеском.

Окрас зеленых уток очень напоминает окрас жуков. Утки довольно крепкие, плотные. Мышечная система развита достаточно хорошо. Конечности не слишком длинные, крепкие.

Клюв прямой, хвост средней длины, слегка приподнят вверх.

Утки Каюга относятся к среднетяжелому типу: самцы весят около 4 кг, а самки достигают максимально 3 кг.

Американская утка Каюга

Яичная продуктивность находиться на довольно высоком уровне: молодая утка может произвести до 150 яиц за цикл, правда они совсем небольшие и весят около 75 г. Не надо пугаться цвета скорлупы яиц, особенно в первые дни яйценоски.

В этот период скорлупа имеет черный цвет, а с наступлением тепла и солнца, яйца начинают постепенно светлеть, пока не станут белыми с зеленым или серым оттенком. Утки Каюга сами хорошо высиживают потомство, в среднем это составляет 28 дней.

За это время на свет может появиться до 15 утят – это считается самым оптимальным вариантом. Утки сажаются на яйца каждый год, что позволяет экономить на инкубаторах.

Еще одно достоинство породы – это высокая адаптация под любую местность и неблагоприятные погодные условия. На данный момент встречаются как в Украине, так и в России. Единственное, что не способствует развитию – это постоянное содержание в закрытом пространстве.

Утки Каюга нуждаются в постоянном перебивании на открытом воздухе, даже зимой нужно немного выпускать их на улицу.

Эти утки еще и незаменимые помощники в саду, утки полностью очищают любые деревья и кусты от мелких вредителей, а в итоге двойная выгода – и утки наелись, и от вредителей избавились.

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.


  • Каролинская

    У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.


  • Красноносый нырок

    Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.


  • Огарь

    По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.


  • Рыжая свистящая

    Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.


  • Каюга

    Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.


  • Пеганка

    Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.


  • Хохлатая

    Это гибрид из разных европейских пород с развитым мускулистым телом и забавным хохолком на голове. Широкая шея кажется слегка пушистой, а цвет клюва зависит от расцветки конкретной утки.

  • Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о наиболее интересных породах уток, хорошо зарекомендовавших себя в домашних хозяйствах:

    Об авторе: Эмма Мурга

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Читайте также:  Карликовые куры: породы, их описание и фото

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + EnterЗнаете ли вы, что:

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Поделиться:

    Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

    Утку каюгу разводят не только ради мяса и яиц, которые обладают прекрасными органолептическими свойствами, но и для того чтобы полюбоваться необыкновенной красотой этой птицы.

    Обнаружили их на американском водоеме Каюга, который находится на территории крупнейшего штата Нью-Йорк. Впервые народ увидел красавицу этой породы в 1874 году. Несмотря на большую продуктивность каюги, мало кто знает про её существование.

    Особенности и среда обитания утки каюги

    Характерной особенностью этой породы является отличия оперения у самок и самцов: цвет пера уток обладает менее выраженным зелёным отливом, нежели у селезня. Также у них отличается расцветка клюва: если у самца она оливково — зелёного цвета, то у самки — чёрного с малозаметным синим оттенком.

    Описание утки каюги полностью характеризует ее принадлежность к ряду мясояичных пород: тело массивное и крепкое. Лапы чёрного цвета широко расставлены. Голова, как и всех уток, округлая, окраска глаз — тёмного оттенка карого цвета.

    Широкий черный клюв довольно длинный по отношению к размерам головы, которая не отличается выразительными габаритами, а на общем фоне большой тушки, и вовсе смотрится миниатюрной. Крылья плотно прилегают к телу птицы. Шея короткая, хорошо выгнутая. Небольшой горизонтальный хвост чуть приподнят к верху.

    Среднестатистический вес селезня составляет около 3,5 кг, утка весит приблизительно на пол кило меньше — не более 3 кг. Если появилось желание обзавестись такой красотой, купить каюгу можно лично или через посредника на птичьих дворах.

    Характер и образ жизни утки каюги

    Птица по сравнению со многочисленными сородичами очень спокойная — намного меньше крякает. Их можно без сомнений оставить самих пастись на лужайке, ведь это одно из любимых занятий каюги, благодаря которому, быстро увеличивается масса тела. Американская утка каюга намного храбрее и тише привычной пекинской утки.

    Каюги прекрасно переносят холодные времена, которые вовсе не сказываются на их самочувствии. Как и для любой другой домашней птицы, для содержания уток нужно соорудить птичник, пол которого нужно предварительно устелить соломой.

    В помещении должны быть небольшие открывающиеся окна, через которые в птичник будет поступать свежий воздух для обеспечения в нем комфортной температуры в самые жаркие дни. Зимой температуру в птичнике рекомендуется поддерживать не ниже отметки в +5С.

    Каюга утка. Описание, особенности, уход и разведение каюг

    Летом уток содержат на большой лужайке, которая обнесена ограждением. Внутри вольера должна находится ёмкость для воды, а также навес, под которым каюги будут прятаться от дождя и зноя. Зимой тоже нужно обеспечить птиц выгулом, конечно, если этому способствует температура. Прежде чем выпустить уток, из вольера вычищают снег, а землю устилают соломой.

    Питание утки каюги

    В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.

    Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.

    Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.

    Читайте также:  Выращивайте страусов: до 2 млн. руб. в год с одной страусиной семьи

    Размножение и продолжительность жизни каюги

    Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.

    За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.

    Естественный метод высиживания требует  наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.

    Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.

    Крохали

    Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

    Крохали

    Большой крохаль

    Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

    Крохали

    Средний крохаль

    Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

    Крохали

    Чешуйчатый крохаль

    Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

    Особенности выращивания

    У Каюги сохранились биологические особенности диких уток, поэтому для них главное – свободный выгул и доступ к открытому водоему. В летний период необходимо оградить вольер с навесом. Под навесом землю устилают соломой или досками, там уточки будут укрываться от летнего зноя и дождя. Если нет естественного водоема, ставят большие, неглубокие емкости с водой. В вольере обязательно должна расти трава.

    Для ночевки обустраивают птичник со всеми правилами санитарных требований:

    • стены свежепобелены известью;
    • температура в зимнее время не менее 6 градусов тепла;
    • необходимо обеспечить вентиляцию и проветриваемость помещения;
    • полы устланы свежими опилками или соломой;
    • должно быть необходимое количество поилок, кормушек и гнезд.

    Важно! Утки много пьют, а вода часто засоряется, поэтому в течение дня воду в поилках меняют 2-3 раза.

    Каюги хорошо переносят низкую температуру, их можно выпускать зимой в вольер, перед этим очистив землю от снега и разбросав по ней солому.

    Размножение

    При жарком климате утки сохраняют способность к размножению в течение всего года. При умеренном – откладывать яйца начинают с марта. Важно не пропустить этот момент и указать утке место для кладки, иначе нестись она будет в неподходящих местах и скрывать кладку.

    Гоголь обыкновенный

    Местами его называют дупленком за любовь гнездиться в дуплах деревьев. Утка средних размеров, вес ее колеблется от 800 до 1400 граммов. У селезня в брачном наряде голова черная, с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна. Спина, бока, шея, живот, надхвостье и подхвостье чисто белые, за исключением узкой черной перемычки около крестца. Крыло одето белыми, черными, бурыми и серыми перьями. Зеркальце белое. Рулевые перья хвоста черно-бурые, клюв черный, лапы оранжевые, глаза красновато-желтые. В летнем оперении селезень окрашен почти так же, как утка, у которой голова и часть шеи темно-коричневые, спина темная со светлыми каемками перьев. Зоб и бока аспидно-серые. Грудь, живот и подхвостье белые. Зеркальце также белое. На крыльях преобладают белые перья, перемежающиеся с черными, буро-черными, серыми и темно-аспидными. Клюв черный, лапы желтые с темными перепонками. Глаза желтые. Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете он издает крыльями чистый и высокий, «хрустальный», звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте. Питается гоголь преимущественно животной пищей с небольшим дополнением ее растительными кормами.

    Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает почти всегда под водой, иногда на глубине до 4 метров. Местами гнездования гоголя в нашей стране являются северные районы от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки. Зимует гоголь главным образом в пределах нашей страны. Массовые зимовки гоголя можно наблюдать у берегов южного Каспия, в меньшем количестве —на Черном море, на Украине, на Южном Урале и на Алтае. Свои гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих по берегам водоемов, а кроме того, охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает.

    При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками гоголя происходят драки за овладение гнездом. Нередко в одном дупле несутся сразу две утки. Наблюдались также случаи совместного устройства гнезда в дупле гоголем и лутком, гоголем и кряквой, а также гоголем и большим крохалем. В этих случаях в гнезде находилось иногда до тридцати яиц, большую часть из которых насиживающая утка не могла прогреть, и из них птенцы не выводились. Выводятся птенцы из яиц в течение 2—3 часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховый наряд. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю. Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу. Когда все утята выпрыгнут на землю, мать ведет их в укрытые места водоема. Утята прекрасно плавают и отлично ныряют: могут пробыть под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи начинают летать.