Виды уток: разновидности, породы домашних уток

Индоутки — это домашние птицы, которых еще называют мускусными утками. Их разводят во многих странах мира, причем в некоторых из них – в промышленных масштабах. У этих одомашненных птиц довольно вкусное и качественное мясо. В течение одного года одна утка способна снести не меньше сотни яиц или высидеть до 60 утят. Поскольку эти птицы быстро набирают вес, то за один год эти молодые утята вырастут и от них можно получить около 130 кг мяса.

В результате выведения культурных пород домашние утки значительно повысили свою продуктивность. По продуктивности существует три основных направления: мясные, яйценоские и обще пользовательские. Утки мясного направления отличаются большим живым весом, высокой скороспелостью. При правильном уходе птицы в возрасте 60 дней достигают веса 2-2,5 кг и пригодны для убоя.

Яйценоские утки значительно легче уток мясного и общепользовательского направлений. Они уступают по яйценоскости курам в этом направлении.

Утки общепользовательского направления подходят для небольших приусадебных хозяйств в силу своей универсальности. В возрасте 60 дней они достигают веса 1,5 кг.

 Гага-гребенушка / Somateria spectabilis

Крупные морские утки, которые превосходят по размерам своих пернатых собратьев. У взрослых особей длина тела достигает 62 см, а размах крыльев более 1 метра.

Гнездится морская утка на севере Евразии и Северной Америке. Большие популяции заселили многочисленные острова Северо-Ледовитого океана. В России их стали звать гребенушки из-за нароста возле клюва, напоминающего по форме гребень.

 Гага-гребенушка / Somateria spectabilis

У самок и самцов пёстрое оперение. Гнездо обустраивают на суше недалеко от пресного водоёма. После рождения утят создаются своеобразные «детские сады», когда одна утка-самка следит за выводком других птиц.

Биологические особенности утки

Еще одной характерной особенностью, отличающей уток от других видов птиц, можно назвать существенную разницу в окраске самцов и самок. Самец утки, селезень, помимо того, что гораздо крупнее самки, имеет более пестрое оперение. У всех представителей утиных на крыльях есть контрастное и яркое пятнышко, которое называется «зеркальце». Оно служит для того, чтобы птицы одного вида могли опознать друг друга среди других пернатых.

Биологические особенности утки

Из-за жировой смазки, которая выделяется копчиковой железой, наружное оперение утки является водонепроницаемым. Благодаря этому водоплавающие птицы могут взлетать даже после длительных «водных процедур».

Популяция и статус вида

Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

Популяция и статус вида

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

Популяция и статус вида

Яичные породы уток

Теперь перейдем к описанию пород уток, которые имеют яичную направленность, так называемых яйценосных. Среди всего многообразия этих представителей пернатых особое место занимает Индийский бегун: именно он является фаворитом в плане выхода яиц, а потому используется повсеместно. Это лучшая порода для данной цели, о ней и пойдет речь.

Индийский бегун

Эта порода уток считается относительно молодой и новой, так как ее разведением начали заниматься около 100 лет назад. Еще недавно представителей Индийского бегуна можно было увидеть только в клетках зоопарка как декоративную породу. Дело в том, что она является уникальной и единственной в своем роде.

Особенности породы:

  • Утка обладает прямым туловищем. Когда она находится в движении, ее можно внешне сравнить с бутылкой, это не может не привлечь внимание.
  • Окрас оперенья может быть различным, от белого до темно-коричневого, редко можно встретиться с черными или даже синими утками (самые редкие — голубые).
  • Шея у данной разновидности уток необычайно длинная, также длинными читаются и лапы, при помощи которых птицы могут быстро передвигаться.
  • Масса самки — около 1,7 кг, селезень весит до 2 кг.
  • Показатели яйценоскости рекордные и составляют в среднем около 200 яиц. Однако есть сведения о том, что утка способна и на большие показатели. Несушки приносят яйца весь год. Внешне каждое яйцо похоже на куриное как по цвету и форме, так и по вкусовым качествам.
  • Несмотря на то, что утки данной породы считаются яичными, их мясо также употребляют в пищу.
Читайте также:  2020 год Прядущего Мизгиря: гороскоп по славянскому календарю

Плюсы породы

  • Индийские бегуны любят двигаться и подолгу пастись на улице на подворье.
  • Данная утка отличается высокой чистоплотностью, поэтому в птичнике не придется часто убираться.
  • Показатель яиц, которые несет утка, рекордный. Если ваша цель — не мясо, а яйца, нужно отдать предпочтение именно этой породе.
  • Пернатые хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям.
  • Утка и селезень являются отличными родителями, не бросают утят.

Данная разновидность уток не имеет отрицательных характеристик, хотя некоторые птицеводы отмечают, что пернатые излишне зависят от воды. Если ограничить к ней доступ, то это негативно скажется на ее основной способности, то есть утка будет хуже нести яйца.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки являются одними из самых интересных представителей всего утиного семейства. Необычайно яркая окраска самцов на фоне невзрачного внешнего вида партнерши сделала этот вид самым узнаваемым из всех уток нашей страны.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки (лат. Aix galericulata) обитают на Дальнем Востоке России, а также в странах восточной Азии. Их не зря относят к роду лесных уток: они выбирают для жизни лесные массивы, где есть реки и озера. Помимо нашей страны, утки мандаринки обитают в Китае, КНДР, Японии и на Тайване. Их успешно акклиматизировали в Великобритании и в США. Симпатичных уточек можно встретить в парках во многих уголках мира, где они всегда обитают парами.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки — перелетные птицы, которые с наступлением осени перемещаются в южные регионы. В России расположены северные участки ареала, поэтому на территории нашей страны их можно встретить только в летний период.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки являются ярким примером полового деморфизма в животном мире. Этим термином обозначают внешнее различие самцов и самок одного биологического вида. В то время как самки утки мандаринки имеют скромный маскировочный окрас, делающий их незаметными на фоне окружающего ландшафта, самцы выглядят красочно и нарядно.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки моногамны, то есть образующиеся пары сохраняются на протяжении всей жизни партнеров. Интересно, что гнездятся самки на дереве. В то время как все остальные утки строят гнезда и высиживают птенцов на земле, мандаринки предпочитают обезопасить свое потомство. Помимо них так поступает еще один представитель рода лесных уток — каролинская утка, обитающая в Северной Америке.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Каролинская утка — ближайшая родственница утки мандаринки

Гнездо мандаринки располагается в дупле дерева на высоте от 1,5 до 15 метров. В кладке, как правило, от 7 до 14 яиц, а самка иногда покидает гнездо, прикрыв яйца собственным пухом. На такой высоте будущее потомство находится в относительной безопасности, поэтому мать может позволить себе отлучиться.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки относятся к выводковым птицам, то есть сразу после появления на свет птенцы способны передвигаться и находить корм при помощи родителей. Новорожденные утята отважно покидают гнездо: они просто встают на край и прыгают вниз. Часто взмахивая крылышками, беспомощные создания пикируют с высоты до 15 метров и приземляются на лесную подстилку из сухих листьев и прошлогодней травы. Как это ни странно, но смертность и травматизм при таком спуске практически отсутствуют.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Из-за незаконной охоты, а также вырубки лесов — их естественной среды обитания, утки мандаринки стали редкими на всей территории своего ареала. В нашей стране этот вид имеет статус редкого вида и занесен в Красную Книгу. Интересно, что образ утки мандаринки часто встречается в китайской культуре. Пара мандаринок, символизирующих верность, — частые герои живописных сюжетов. И ни одна китайская свадьба не обходится без изображений этих уток: они символизируют верность и счастье в брачном союзе.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт обязательна

Яичное направление

Весьма отличается по внешнему виду от прочих уток. Строение тела узкое, постановка почти вертикальная. Природа внесла такие изменения с учетом того, чтобы уткам было легче нести большое количество яиц. Также они намного легче мясных и пользовательских, тем более кроссов. На территории России яйценосные породы почти не встретить — их держат, в основном, для выставок, в декоративных целях. Намного проще получить этот продукт от несушек, которые водятся у нас в изобилии.

Яичное направление

Индийский бегун

  • Бегуны использовались при создании многих других пород — уж очень привлекательна возможность получать от одной уточки до 350 яиц в год.
  • Мясо индийского селезня считается очень вкусным, но масса тушки невелика — не более 2 кило, у кряквы и того меньше (1,700 гр.). Уточки дают яйцо круглый год, являются неплохими наседками.
Яичное направление

Предпочитают жить возле водоемов, требуют большого места для выгула. В ограниченных условиях значительно снижают продуктивность. Имеют очень подвижный характер, бегунам лучше перекрыть доступ к огороду или они выщипают всю зелень. Поскольку происходят из южных краев, зимой хорошо себя чувствуют только в теплом помещении.

Декоративные виды

Голландская утка разводится в спортивных декоративных целях. Эта птица с белым оперением и круглым хохолком дает 100-120 яиц, вес ее колеблется от 2 до 2,5 кг.

Читайте также:  Выращивание мулардов – правильное кормление и размножение птицы

Наилучшим видом декоративной породы является мандаринка. Относится к декоративной мелкой породе, разводят ее из-за уникальной красоты. У самца появляются красивые перья, представляющие „свадебный наряд» селезня. Весной или в начале лета мандаринки кладут небольшие 10-12 яиц и высиживают их 32 дня. Утята хорошо развиваются, быстро становятся самостоятельными. Через 4,5 месяца появляются перья и красивый разноцветный наряд.

Каролинскую утку пестрой окраски часто разводят с мандаринкой за их красивое разноцветное оперение. Требовательна к кормлению.

Утка эйлсбюрн завезена из Англии, считается достаточно тяжелой, мясной. Благодаря белоснежному оперению и красивому клюву цвета дикой розы эйлсбюрны выглядят очень экзотично. Несмотря на то, что у таких уток массивное крупное туловище, у них костяк нежный. Разводят их для выставок, они не плодовиты, плохие наседки.

Птицеводы знают, что лучше всего разводить мясную разновидность уток. Домашние виды уток достаточно хорошо и быстро набирают вес, дают питательное и полезное мясо.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Выводить утят можно как в инкубаторе, так и с помощью наседки. У уток данной породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они сами прекрасно высиживают птенцов. Иммунитет у утят будет хорошим в любом случае. Сразу после вылупления утят им требуется хорошее освещение. Если рядом утка, то она позаботится о них, научит их избегать опасностей и самостоятельно находить корм. Если же её нет, то эти обязанности можно переложить на хорошую курицу.

Режим инкубации яиц домашней птицы

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Место, где находятся утята, нужно отгородить, сделать глубокую подстилку. Кроме хорошего освещения нужно поддерживать температурный режим в первую неделю около 30 градусов. На второй неделе температура чуть ниже – 20-26 градусов. Когда утятам будет 20 дней, то температуру можно постепенно снизить до 18-20.

Кормить утят первые 10 дней нужно измельченными вареными яйцами с творогом и зеленью. Можно давать пшено или хлебные крошки, залитые обратом или сывороткой. На второй неделе уток, выращиваемых на мясо, начинают прикармливать гранулированным кормом. С третьей недели количество грубых кормов нужно увеличивать, а с седьмой недели уже можно давать тот же корм, что и взрослой утке. Обязательно нужно добавлять утятам в корм мелкий гравий, для лучшего пищеварения.

Еще нужно помнить о том, что нельзя выпускать птицу на выгул, пока не сошла роса или в очень сырую погоду. В первый месяц жизни утята очень чувствительны к переохлаждению и сырости. Это может послужить массовым падежом выводка. В хорошую погоду утят выпускают гулять уже с 7 дня.

Инкубация и вывод гусят

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Под уличным навесом для утят должен быть песок и трава. Если рядом нет водоема, то можно соорудить искусственный. Как показывает опыт, рядом с водоемом утята быстрей набирают массу и меньше болеют. К пяти месяцам утят переводят на обычный для уток режим.

Башкирская порода уток считается одной из самых выносливых и стойких. Падеж молодняка бывает редко, и то только когда пренебрегают правилами содержания.

 Индийские бегуны

Рассмотрим в нашем обзоре крупного, но относящегося к яйценосному виду индийского бегуна. Среди сородичей эту птицу выделяет оригинальная постановка тела, эти пернатые высоко поднимают своё тело и прямо вытягивают длинную шею.

К тому же это одна из самых древних пород на планете. Яйценоскость составляет до 250 яиц в год, а вот вес взрослых особей достигает 3–3,5 кг.

В России под наименованием «пингвинка» эти птицы были известны с середины XIX века, и сегодня нередко их можно встретить на подворьях российских фермеров.

Яичное направление

Яичные породы уток – разновидности с высокой яйценоскостью.

Индийский бегунок

Эта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта – вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.

Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.

Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.

Хаки-кемпбелл

На втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах – темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.

Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.

Башкирские

Еще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.

Читайте также:  Rich Birds: зарабатывай на своих яйцах и птицах

Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.

Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий. Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Описание и особенности

Слушать голос кряквы

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

Ныряющие утки

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.