Виды различных насадок для ощипывания домашней птицы

Любая женщина должна владеть элементарными навыками приготовления пищи. Одним из таких навыков является ощипывание и разделывание домашней птицы. Эта статья расскажет о различных способах ощипывания уток. А также о том, как их правильно разделывать.

Подробный обзор

Насадка на электроинструмент

В данном случае основой будет служить кусок трубы с толстыми стенками. Из него делают заготовку, напоминающую консервную банку. Сама банка не подходит, так как она изготавливается из очень тонкого металла.

К трубе приваривается дно (или закрепляется винтами). В центре дна делается отверстие для шпильки. Диаметр его выбирается таким образом, чтобы оно подошло к патрону электроинструмента (дрель, шуруповерт). Шпилька закрепляется гайками. По всем стенкам банки делаются отверстия, в которые вставляются купленные билы. «Пальцы» закрепляются по внешней стороне трубы. На этом процесс изготовления своими руками перосъемной машины в виде насадки завершен.

Насадка на электроинструмент

Облегчить процесс изготовления можно, если вместо металлической трубы взять трубу полиэтиленовую, которую обычно используют для канализации. Ее диаметр должен быть примерно 10-12 см. Все остальные этапы выполняются в той же последовательности, что и в случае с металлической трубой.

Чем привлекает насадка

Самое основное, чем привлекает насадка для ощипывания домашней птицы, это, конечно же, превосходное выполнение ею своей главной задачи – чистого удаления перьев.

Однако это не единственное ее положительное качество. Если прибор качественный, а практически все европейские, российские или украинские модели этим отличаются, то обрабатывать можно любую, даже самую крупную птицу. При этом отечественные производители выпускают машинки ничем не уступающие моделям крупных европейских компаний. Это не просто слова – потребитель подтверждает это утверждение именно тем, что предпочитает приобретать отечественную продукцию, которая имеет лучшее соотношение качества и цены.

Несомненно, пользователей прибора привлекает то, что после обработки забитая тушка приобретает достаточно приятный вид, ведь в процессе работы насадка для ощипывания домашней птицы не наносит повреждений иногда весьма нежной коже птицы. Помимо этого удобно то, что воспользоваться насадкой можно практически в любом месте, где предусмотрено подключение к электросети и имеется дрель, ну или другое электромеханическое устройство (шуруповерт, электроточило и др.).

Чем привлекает насадка

Заводская комплектация устройства обычно включает запасные пальцы

Помимо этого необходимо отметить и другие качества прибора, позволяющие ему работать долго, а овладеть им быстро:

  • насадка изготавливается из нержавеющих и неокисляющихся материалов;
  • срок службы прибора гарантирует 10 лет исправной работы;
  • рабочие бильные пальцы из каучукового состава рассчитаны на обработку достаточно большого количества тушек, а при необходимости могут быть с легкостью заменены (трение о шкурку приводит к постепенному их стачиванию);
  • заводская комплектация устройства обычно включает запасные пальцы, но даже при их отсутствии многие интернет-магазины предлагают комплекты качественных сменных щипателей;
  • в упаковке ощипывающей машинки, как правило, находится подробнейшая инструкция по ее использованию, снабженная качественными фотографиями либо рисунками, благодаря чему любой пользователь с легкостью освоит работу с ней.

Насадка для снятия пера изготавливается из нержавеющих и неокисляющихся материалов

Помимо этого сегодня в сети интернет можно без проблем найти множество видео роликов, досконально демонстрирующих приемы работы с перосъемной насадкой. При этом рассматривается работа с различными птицами, как домашними, так и дикими. Для поиска таких роликов лучше всего зайти в YоuTube, где размещено достаточно большое число подобных инструкций.

Чем привлекает насадка

Присоединяйтесь к обсуждению!Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях &#x1f63c

Правильное сохранение утиных перьев и пуха

После сухого ощипывания уток выброс перьев и пуха от них будет большим расточительством. Поскольку пух от домашней птицы является ценным наполнителем для подушек, одеял и даже пуховиков. Он прослужит в этом качестве много лет, хорошо сохраняя тепло. Пучки из перьев утки могут быть использованы для смазки домашних хлебных изделий. Выпечка от этого становится намного вкуснее.

Для долгого хранения перьев и пуха их замачивают в тёплом и мыльном растворе воды на несколько часов, чтобы ушла вся грязь, а также жир и ненужные запахи. Затем их хорошо промывают прохладной водой и тщательно отжав, кладут в мешок и вывешивают на просушку. Лучший вариант — это солнечные ванны и периодическое встряхивание, чтобы пух и перья не гнили.

Как ощипать утку: лучшие методы

Ощипывать утку лучше сразу после убоя, но если такой возможности нет, в течение 3-4 часов сделать это нужно обязательно.

На практике в основном пользуются двумя методами ощипывания: сухой и мокрый (с ошпариванием). Они оба хороши по-своему, только занимают разное время.

Способ с ошпариванием

Подготовьте большую кастрюлю или таз объемом не меньше 20-25литра, налейте туда воды и подогрейте примерно до 70 градусов. Возьмите утку за лапы и окуните в воду на 5-10 минут, после чего вынимайте и начинайте ощипывать.

Поры убитой птицы теряют эластичность, кожа быстро остывает, а перья с трудом покидают капсулу сумки.

Выдергивать перья нужно в направлении от лап к голове, причем очень быстро, пока кожа не остыла. Работать удобно в одноразовых резиновых перчатках, лучше в две пары рук, поэтому не было бы лишним обзавестись помощником. Кожа тушки после процедуры обретает ярко красный цвет, это нормально и не должно вас беспокоить.

После «мокрого» ощипывания страдают пера, их не удастся больше использовать в качестве наполнителя. Многие хозяйки видят в этом существенный недостаток.

Способ «насухо»

«Сухой» способ приемлем сразу после убоя утки, пока тело птицы сохраняет тепло. Наиболее удобно выполнять эту процедуру в положении сидя. Возьмите невысокий стул, поставьте перед собой таз или любую другую емкость на землю. Зажмите в коленях тельце таким образом, чтобы голова свисала вниз.

Начинайте с маховых крыльев, выдерните их резкими движениями. Далее, одной рукой держа дичь за лапу, другой начинайте ощипывать от хвоста к голове. Вынимайте перья одно за другим, по порядку, а не хаотично, иначе кожа покроется мелкими трудноубираемыми перышками и пухом.

Как ощипать утку: лучшие методы

Следуя рядному ощипыванию удобно разбирать перья на полезные цели: крупные пойдут для рыбалки, среднего размера в основном используют в качестве наполнителя, совсем маленькие – для игрушек и одеял.

Читайте также:  Кормление индюшат в первые дни жизни

Хвостовые перья лучше оставить на «закуску», за них удобно держать утку во время процедуры

Вытягивайте перья очень осторожно, чтобы не навредить целостности тушки. Если на коже образовались пеньки, устраняйте их тупым ножом или специальным инструментом.

Перья на голове обычно игнорируют и выбрасывают вместе с отсеченной головой. В этом месте они очень жесткие и ни для чего не годятся, разве что для поделок.

Опаливание птицы

Эту процедура не обязательна в тех случаях, если в результате ощипывания остались пеньки и много пуха. Тщательно расправьте кожу утки, чтобы при опаливании в складках не скапливалась гарь. Зажгите горелку и пройдитесь огнем по всей поверхности тушки.

Чтобы тушка сильно не коптела, перед опаливанием посыпьте кожицу мукой и струсите, после процедуры остатки легко удаляются грубой губкой.

Потом промойте утку теплой водой, достаньте все внутренности, разделайте и приготовьте по выбранному рецепту.

Ощипать утку вовсе несложно, главное придерживаться перечисленных выше советов. При выборе способа ощипывания, нужно смотреть по ситуации. Если есть возможность ощипать утку прямо после убоя, воспользуйтесь сухим способом, если нет, больше подойдет мокрый. У Вас все выйдет обязательно! Удачи!

Разведение уток стало популярным направлением домашнего птицеводства. Мясо этих птиц славится питательностью и вкусовыми качествами. Однако перед приготовлением нужно предварительно ощипать утку. Сделать это можно в домашних условиях, используя один из способов. Процесс ощипывания непростой и требует подготовки. Однако очистить и разделать домашнюю птицу под силу даже начинающему фермеру. Нужно изучить пошаговое описание процесса или понаблюдать за работой более опытного человека.

Как сделать перосъёмное приспособление в домашних условиях?

Приспособление для перосъёма можно смастерить самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Основой устройства станет барабан, желательно чтобы он был жёстким. Для изобретения перощипательного механизма следует использовать следующие подсказки:

  1. Потребуется отрезок трубы, которая сделана из лёгкого металла и имеет достаточно толстую стенку. К трубе крепят дно, предварительно просверлив в нём по центру отверстие.
  2. В это пространство будет вставляться тонкая шпилька. Она должна крепко скрепляться в патроне с помощью гаек.
  3. По бокам получившегося барабана следует тожесделать отверстия. Они должны находиться на одном расстоянии.
  4. В эти отверстия помещаются резиновые пальцы.

Посредством этих несложных действий получается готовое перощипательное устройство, которое поможет справится с ощипкой не одного десятка тушек.

Перосъёмное устройство из барабана стиральной машинки

В этих целях желательно применить барабан от старой стиральной машинки, так как он будет сделан из нержавеющей стали. Внизу барабана уже будет необходимый привод, который подойдёт при работе перосъёмной установки. Внизу бака нужно смастерить дно, которое будет вращаться. Вращающаяся часть должна быть на 5 см меньше основного бака. Внизу бака следует проделать отверстия для пальцев, то же самое делается и по бокам бака.

Перосъём в этом устройстве будет происходить при помощи воды. Потому на дне бака целесообразно делать отверстия для слива. Следует избегать попадания воды в электродвигатель, поскольку это чревато негативными последствиями. Машина для перосъёма справится не только с курами, но и с крупной птицей.

Для удобства в использовании можно присоединить к барабану шланг для набора воды. А также, изготовить деревянный каркас для этого устройства. Но все эти тонкости уже на усмотрение птицевода.

Таким образом, ничего сложного в изготовлении этого приспособления нет. Каждый птицевод может придумать ещё какие-то хитрости для удобства пользования этим устройством. Если же самостоятельное изготовление окажется не по силам, то лучше заказать готовое перосъёмное устройство в интернет-магазине.

Как ощипать курицу – способы правильного ощипывания, видео

Доброго времени суток, дорогие читатели ресурса «Все про кур». Сегодня расскажем, как ощипать курицу. Разберем, как нужно щипать клушу, когда это нужно делать.

Процедура ощипывания немного трудоемкая, но при помощи проверенных временем методов позволит справляться с задачей легче, аккуратнее.

Как ощипать курицу в домашних условиях

Необходимость ощипывания возникает у всех заводчиков, разводящих домашних птиц, независимо от типа производительности. Мясные курочки идут на убой, достигнув нужного веса, яичные породы отправляются в суп после снижения яйцекладки. Как не пытайся, этот процесс неизбежен.

Далее опишем, как ощипать курицу, перечислим способы, используемые в домашних условиях. Технологии подойдут также для снятия пера у индюков, гусей, уток.

Как ощипать курицу вручную? Ручной сухой способ

Этот способ используют тут же после боя: тушка должна быть еще теплой. Кладем курочку на устойчивый стол головкой к себе, начинаем процедуру оголения.

Этапы ощипывания:

  1. Выдергиваем хвостовые и маховые перья.
  2. Выщипываем спинную зону, грудку, крылья.
  3. Удаляем мелкое перо, хватая за несколько штук по наклону роста, чтобы не рвать кожицу.

Как ощипать курицу методом ошпаривания

Метод сухого ощипа с предварительным ошпариванием часто применяется в хозяйствах. Понять, как ощипать курицу, используя этот метод несложно.

Этапы:

  1. Греем воду до 85 – 90 С.
  2. Мертвую молоденькую тушку опускаем в кипяток секунд на 35 – 40. Долгожительницу держим в ванной до 1 минуты. Больше минуты ошпаривать не нужно, курочка подварится, и кожа будет рваться при выдергивании перьев.
  3. Вынув из воды, ощипываем птицу в последовательности, описанной в первом (сухом) методе. Кожу слегка натягиваем рукой, иначе будет рваться.
  4. Для удаления мелкого пера пригодится пинцет из косметички.
  5. Оголенную тушку опалите над открытым огнем, используйте газовую плиту или горелку.

Обратите внимание: горячая ванна способствует расширению сумки пера, что упрощает его удаление.

Как ощипать курицу – способы правильного ощипывания, видео

Какие соблюдать рекомендации при ощипывании:

  • Процедура выполняется в помещении при открытых окнах, работающей вытяжке, так как аромат не из приятных.
  • Заполнять кипятком тару (глубокую кастрюлю, ведро) не до верху, чтобы не ошпарить ноги, погружая птичку.
  • Заранее поставьте таз, большую миску для перемещения в нее ошпаренной клуши.
  • Если пух, перо не используются в хозяйстве, мусорный пакет подойдет для сбора отходов.
  • После ошпаривания нельзя окунать тушку в холодную воду – выдернуть перья станет труднее.
  • Комфортнее проводить ощип на улице.
  • После завершения манипуляций промойте птичку проточной водичкой.

Приспособление для ощипывания птицы. Какое есть?

Современное птицеводство упростило жизнь заводчикам птицы, придумав механическую насадку для удаления перьев. Ее используют в домашних условиях, надев на дрель, шуруповерт, перфоратор (нужно быстрое круговое вращение). Приспособление выручает, когда за раз надо ощипать много клуш.

Внешне насадка схожа с туалетным ершиком Щетками служат резиновые части по периметру.

Ощипывание одной курочки длится 5 – 8 минут.

Недостаток: разрывы кожицы от силы и скорости вращаемого элемента.

Как ощипывают кур на птицефабриках

Поток изготовления мяса на продажу, предполагает использование автоматизированной системы очистки пера: перосъемные автоматы – центрифуги, работающие полностью автоматически или как полуавтоматы.

Использование перощипальной техники – сухой, щадящий способ. Продукция дольше не портится. Добытое перо, пух годятся для дальнейшей обработки.

Принцип работы – депиляция кожицы. Курей после забоя помещают в чудо-агрегат, где посредством вращающихся дисков «сбривается» оперение. Отделенные «шубки» попадают в турбину, затем в мешки.

Фермерские хозяйства, занимающиеся постоянной продажей кур, используют эти машины. По информации, агрегат окупается за год.

Читайте также:  10 рецептов утки на Рождество 2021 в духовке

Вот мы и выяснили, как ощипать курицу.

Успехов! Всего хорошего Вам!

Как сделать перосъемную машину своими руками?

Тот, кто хоть раз занимался ощипыванием птицы, знает, что это труд тяжёлый. Если у вас в руках одна курица, вопрос остро не стоит.

А если у вас целое хозяйство, и вы выращиваете пернатых на продажу? А если вы разводите не кур, а уток? Их перья достаются значительно труднее, чем куриные.

А ведь на производстве уже давно не ощипывают птицу вручную. Там это делается с помощью специальных промышленных агрегатов.

Перосъёмная машина представляет собой цилиндрическую ёмкость с вращающимся дном. Всё дно и стенки усеяны специальными полужёсткими насадками — бильными пальцами или просто билами. В процессе вращения они цепляют перья и сдирают их с тушки. Стоимость таких машин достаточно велика, поэтому можно попробовать сделать установку своими руками.

Если объёмы ощипываемой птицы невелики, можно сделать просто съёмную насадку на дрель или шуруповёрт. В крепкой пластиковой банке сверлят отверстия на боковых стенках, а в днище укрепляют штифт для крепления в патроне. Резиновые билы вставляются в отверстия за счёт уплотнительной конструкции, и насадка готова.

Большую установку можно сделать из запчастей старой стиральной машины с фронтальной загрузкой и пластикового бака с толстыми стенками. Порядок действий такой:

Шаг 1

Разбираем старую машинку. Нам нужен бак из нержавеющей стали и мотор с приводом и шкивом. Вырезаем днище бака вместе с арматурой силового крепления. Изготовляем шпиндель с плоским креплением для вращающегося диска. Посадить его можно «нагорячую»: разогреть автогеном или строительным феном.

Шаг 2

Корпус будущей установки изготавливаем из цилиндрического каркаса, куда был установлен бак.

Его нужно отделить от корпуса, а потом сваркой или болтовыми соединениями прикрепить к нему мотор и днище бака с установленным на фабричное место шкивом..

Если кажется, что корпус хлипковат, усильте его распорками из профильной трубы. Возле двигателя разместите выключатель-автомат со шнуром и вилкой.

Шаг 3

Делаем вращающееся дно. Для него просто замечательно подойдёт старая алюминиевая или стальная бочка, любая крупная ёмкость круглого сечения, но меньшего диаметра, чем пластиковый бак, который составит боковые стенки. Сверлятся отверстия для крепления бил и мелкие — для крепления к муфте шпинделя. Потом билы вставляются через каждые 5 — 6 см.

Шаг 4

Подготавливаем пластиковый бак. Обрезаем его по высоте около 50 см, сверлим в бортах отверстия, в которые также вставляем билы. Собираем конструкцию на саморезах, надеваем ремень на шкивы и запускаем.

Полученный агрегат позволит снимать перо с птицы даже при больших объёма производства.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

другие популярные статьи нашего канала:Как сделать удобные гнезда для кур?Как избавиться от зловонного запаха в птичнике?

Сухие способы

Из инструментов потребуются: большой и маленький пинцет, мешок для перьев, нож.

  1. Положить птицу на колени или на любую твердую поверхность.
  2. Вырывать перья по 5-6 штук в направлении их роста. Начинать необходимо от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Лучше убирать перья одним движением. Резко этого делать нельзя, так как можно легко повредить кожу.
  3. Мелкие перья снимаются тупым ножиком. На лезвие необходимо не сильно нажать и провести им против линии роста. Большой палец прижимает щетинку к ножу.
  4. Общипанную птицу обтирают тканью.

В этом варианте используется перосъемная насадка для перфоратора или болгарки. Данное устройство представляет собой «резиновые пальцы», которые расположены в разном направлении. Чтобы использовать такую насадку, необходим любой электрический инструмент, у которого регулируются вращательные движения.

Сухие способы

Опаливание

Опаливание относится к дополнительным методам ощипывания птицы. Оно осуществляется в следующем порядке:

  1. Утку необходимо держать за лапы. Требуется, чтобы все складки расправились.
  2. Тушка подносится к горелке. Однако вплотную держать ее к огню нельзя. Тушкой необходимо крутить во все стороны, чтобы пух не плавился. При правильном расстоянии пеньки будут выпадать, а не пламенеть.
  3. После опаливания птица промывается водой.

Птицу не следует держать над огнем больше чем две минуты. В противном случае жир, находящийся под кожей, будет плавиться.

С помощью воска

Данный способ популярен среди охотников. Для его выполнения необходимо:

Сухие способы
  1. Убрать у птицы крылья. Лапы необходимо оставить, чтобы держать тушку.
  2. Перья убираются из хвоста и крыльев. Также удаляются крупные перья с живота и спины.
  3. Подготавливаются две емкости. В одной должна быть налита холодная вода, а в другой – горячая.
  4. С плиты необходимо убрать кипяток. В него кладется воск. Воск расплавляется и появляется тонкая пленка.
  5. Опустить в емкость с воском и водой утку. Подержать ее в кастрюле три секунды. Если держать птицу дольше, то внутренние органы могут лопнуть и повредить кожу.
  6. Далее птица опускается в емкость с холодной водой. Это делается для того, чтобы воск затвердел.
  7. Утка достается из воды. На нее необходимо надавить так, чтобы воск треснул. Затем воск удаляется и получается красивая и гладкая тушка.

Сухой метод подходит только для теплых тушек, выдержанных не более 4 часов. Приступать к мгновенному ощипу после убоя рекомендуется только при достаточном опыте проведения процедуры. В первые часы кожа особенно легко рвется.

Ощипывание утки

Метод хорош минимумом инструментов. Достаточно большого и маленького пинцетов, ёмкостей под перо и пух, ножа с тупым лезвием.

Шаг 1. Птицу расположить на коленях или твердой поверхности (желательно покрытой тканью или бумагой).

Шаг 2. Производить вырывание перьев пучками по 5-6 штук по направлению роста от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Стараться проводить удаление пучка за 1 движение, но без излишней резкости, чтобы не рвать кожный покров.

Сухие способы

Шаг 3. Остатки мелких перьев и волосков удалить тупым ножом. Прижать лезвие к туше с небольшим нажимом и провести против линии роста. При этом желательно большим пальцем прижимать щетинку к ножу.

Шаг 4. Готовую тушку обтирают чистой тканью насухо.

Сухое ощипывание

Опаливание

Опаливание не является самостоятельным методом, но его относят к сухой обработке. Оно используется как этап по избавлению от мелких перьев, пуха и волосков с туши. Важно не передержать утку над огнем, чтобы она не обуглилась, не загорелась, не начала жариться, кожа не потрескалась и жир не плавился.

Газовая горелка-насадка

Сухие способы

Шаг 1. Высушить птицу и взять ее так, чтобы все складки распрямились. Крылья без лишних усилий растянуть в стороны.

Шаг 2. Поднести тушку к горелке, соблюдая некоторое расстояние. Аккуратно поворачивать в разные стороны для лучшей обработки. Не торопиться, не позволять пуху продолжительно гореть. При правильном расстоянии пеньки перьев выпадают из кожи, но не пламенеют в ней.

Пример опаливания птицы газовой горелкой

Шаг 3. Промыть получившийся продукт прохладной проточной водой.

Ощипанную утку нужно вымыть

Для лучшего эффекта знатоки предлагают натирать тельце птицы мукой. Она быстро собирает влагу и не дает коже загораться. Единственный недостаток такого исполнения – копоть. Но она смывается по завершении процесса вместе с остатками муки.

Сухие способы

Если использовать для опаливания миниатюрный стог или пучок соломы, мясо утки обретет аппетитный, слегка подкопченный аромат. Такое свойство высоко оценивается ресторанами.

Читайте также:  Вид: Anser albifrons (Scopoli, 1769) = Белолобый гусь

Как сохранить перо и пух

Перо и пух используются в роли наполнителей постельных, бытовых и других принадлежностей. Для сохранности пера и пуха главное — это правильная подготовка. Перо промывают в воде с замешиванием стирального порошка. Рекомендуется подержать пару-тройку часов в мыльной воде, что позволит отделить грязь с содержанием жира. Прополоскайте пух несколько раз в чистой воде, желательно прохладной, и хорошенько прожмите. Уберите в мешок и вывесьте просушиваться в проветриваемое место или на солнце, чтобы он не загнивал. Не забывайте перетрясать, иначе он будет комковаться и сдерживать влагу.

Как сохранить перо и пух

Как опалить птицу качественно и правильно

Когда тушка бройлера очищена от перьевого покрова, она нуждается в обработке огнём — это поможет очистить кожу птицы от мелких волосков.

В домашних хозяйствах для того, чтобы опалить птичью тушку пользуются:

  • включённой газовой конфоркой со снятым диском распределителя пламени;
  • небольшим костром из сухих веточек, разведённым во дворе;
  • паяльной лампой;
  • самодельным факелом из свёрнутых в плотную трубку газет.

Узнайте, как ощипать курицу, утку, гуся и индюка в домашних условиях.

Как опалить птицу качественно и правильно

Проведение процедуры обжига тушки над костром или газовой конфоркой:

  1. Птичку держат за ноги и шею.
  2. Удерживаемую птицу опускают к открытому огню на одну-две секунды.
  3. После чего поднимают вверх, осматривают и опускают тушку к огню уже другим бочком.
  4. Когда все доступные поверхности кожицы очищены от волосков, приступают к опаливанию труднодоступных мест (подмышек и паховых складок).
  5. Обработка подкрылок — для этого в левую руку берут обе ноги курицы, а в правую — крыло птицы и оттягивают его так, чтобы огонь получил доступ к подмышке. Эту процедуру проводят для обеих подкрылок.
  6. Обработка паховых складок — левой рукой берут бройлера за шею, а в правую руку захватывают птичью ногу и оттягивают её под углом 45 градусов в сторону, чтобы огню стали доступны паховые складки. Эту процедуру проводят как для правой, так и для левой ноги.
  7. Если лапы курицы нужны хозяйке для приготовления холодца — их тоже осмаливают над огнём.

Важно! При обжиге бройлера над газовой конфоркой необходимо открыть окно или форточку, так как во время процедуры воздух будет сильно загрязнён запахами горелых волос.

При обработке газетным «факелом», паяльной лампой:

  1. Подготовленную для опаливания тушку укладывают на подставку, которая быстро не загорится (толстый деревянный пенёк, железный мангал, два установленных на ребро кирпича).
  2. Огнём из паяльной лампы или зажжённой трубки из газет быстро проводят вдоль птицы. Эта операция занимает не больше 1-2 секунд.
  3. После чего тушку переворачивают на другую сторону и снова проводят быструю огневую обработку.
  4. Чтобы обработать подкрылки, бройлера укладывают на спинку, между крылом и тушкой птицы вставляют деревянную палочку-распорку (длиной 8-10 см). Такая распорка должна быть вставлена под оба крыла. Это даёт возможность огню обработать подмышки за одну-две секунды.
  5. Обработка паховых складок — для этого курица тоже укладывается на спину, между ногами птицы вставляется одна длинная деревянная палка-распорка (поперёк туловища). Паховые складки обрабатываются огнём тоже в течение нескольких секунд.
  6. По окончании процедуры обработанного бройлера осматривают на предмет оставшихся необработанных мест. Если такие места найдены — их повторно обжигают.

Как опалить птицу качественно и правильно

Важно! Чтобы исключить возникновение пожара, обработка птицы открытым огнём над костром, с помощью паяльной лампы или газетного «факела» проводится непременно вне помещения, на открытом воздухе.

Видео: опаливание птицы газовой горелкой

Разделка индоуток

Разделка утки — важный процесс, который сильно влияет на качество мяса! Поэтому при разделке важно не упустить ни одну деталь. Опаленную тушку разместить на разделочной доске шеей вперед и выполнить следующие манипуляции:

  • отрезать шею;
  • острым ножом сделать разрез брюшка от грудного хряща до хвоста;
  • извлечь внутренности, разделить потроха от кишек;
  • через шею извлечь зоб птицы и пищевод;
  • удалить все жировые отложения внутри брюшка;
  • тщательно помыть утку под проточной водой.

Тушка готова к отправлению в холодильник, морозилку или на продажу. Осталось уделить пару минут потрохам:

  • с сердца удаляются все артерии;
  • желудочек разрезается, чистится от остатков пищи, снимается пленка;
  • от печени отделяется селезенка.

Потроха можно продавать как отдельно, так и вместе с уткой, а если утка забивалась для домашнего использования, то они станут отличным дополнением к мясу в суп или борщ.

Если же утку следует разделать полностью, потребуется выполнить следующие действия:

  • отрезать голень, захватывая как можно больше мяса на спине;
  • отрезать окорока, также срезая большую часть мяса;
  • сделать продольный разрез с обеих сторон грудного отростка и оделить филейную часть от костей;
  • вырезать ребра и хвост от филейной части;
  • отделить сальные железы и разрезать на несколько кусков;
  • оставшееся мясо можно обрезать, а можно оставить на каркасе

Оставшийся каркас можно использовать для приготовления бульонов и других первых блюд, получая от него хороший навар. Масса грудинки крупных селезней достигает до 800 граммов, что значительно больше, чем у пекинской породы (350 грамм).

Хранить мясо можно различными способами:

  • При температуре 0-4 °С мясо можно хранить до трех-пяти суток, затем его необходимо приготовить или заморозить.
  • Если воспользоваться холодильником по каким-то причинам не представляется возможным, то птицу помещают в тканевый мешочек, вымоченный в уксусе.
  • Еще одним способом хранения является засолка, его применяют на не разделенной на части утке. Для того чтобы утка пропиталась солью, сделаем следующий раствор: 300 гр соли на 1 литр воды. Приблизительный расход такого раствора 150 гр на 1 кг мяса. Затем раствор с помощью спринцовки заливается через горло, после чего горло завязывается, а утка подвешивается ногами вверх. Сутки утка маринуется, а потом раствор сливается.

Дальнейшие действия

Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:

  • Вначале от тушки нужно отделить окорока. Делают это большим ножом, отрезая мясо как можно ближе к спине.
  • Отрезают крылья, производя надрезы вдоль позвоночника.
  • Филейные части срезают, сделав первоначальный надрез вдоль киля.
  • Ребра и хвост лучше отрезать не ножом, а обычными ножницами.
  • Оставшийся позвоночник можно разрубить на 2–3 части и использовать для приготовления супа.

При окончательной разделке утиной тушки важно помнить о том, что все разрезы следует делать как можно ближе к суставам.

Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.