Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Серую утку — широко распространённую и многочисленную птицу, принадлежащую к семейству утиных, можно встретить в степях, лесостепях, лесных зонах Евразийского и Североамериканского континента. Многие путают самок кряквы и обыкновенной шилохвостки с этим видом, потому что на теле самцов нет пёстрых, бросающихся в глаза элементов оперения. В свою очередь, селезня, особенно в период брачных игр, легко отличить от других видов по характерным чертам.

Общая информация

Несмотря на присутствие отличительных черт между разными видами нырковых уток, все они некрупные. Средний показатель массы тела — 0,9–1,5 кг при длине корпуса 35–50 см. В отличие от других уток, нырки приземистые и при посадке опускают хвост в воду. Характерной чертой является крупная голова на короткой и утолщенной шее. Приземистая конституция обусловлена укороченностью ног (со сдвигом назад). Поэтому по поверхности они передвигаются с трудом, взлетают только после разбега. Полет кратковременный и возможен по прямой. Эти птицы отлично держатся на воде, могут нырять на глубину до 60 м и оставаться без воздуха до 3 минут.

Кожа на ногах серого цвета. На лапах присутствует специальная перепонка. Из всех пальцев наружный наиболее длинный.

По окрасу наблюдается разброс, что обусловлено видовой принадлежностью. Различают пять основных категорий уток-нырков:

  • нырки;
  • чернети;
  • мраморные чирки;
  • розовоголовые утки;
  • гоголи.

Питаются утки-нырки тем, что достанут со дна. На сушу выходят редко, большую часть жизни проводят на воде. Рацион весьма разнообразный: растительность, моллюски, рыба, мальки, насекомые. Перевес в питании идет на животную пищу. Это объясняет, почему большинство нырков с невкусным мясом, имеющим специфический запах. Охоту на птиц ведут в основном из-за качественной шкурки.

Нырковые утки моногамны, но пары надолго не сохраняются. Сразу после начала высиживания потомства селезни улетают. Гнезда формируют на суше или в дуплах поваленных деревьев. В связи с присущим птицам скученным гнездованием кладки порой смешиваются. Одна утка способна насиживать до 27 яиц. Линька происходит 2 раза в год — до брачного периода (частичная) и после него (полная).

Внешние признаки рыжей древесной утки

Рыжая древесная утка имеет размеры тела 53 см, размах крыльев: 85 — 93 см. Вес: 590 — 1000 г.

Рыжая древесная утка, или рыжая свистящая утка (Dendrocygna bicolor)

Внешние признаки рыжей древесной утки

Этот вид уток невозможно спутать с другими видами древесных уток и еще меньше с другими видами anatidae. Оперение взрослых птиц красновато-коричневое, спина более темная. Голова оранжевая, перья на горле белые, с прожилками черного цвета, образуют широкий воротник. Шапочка более интенсивной красновато-коричневой окраски и коричневая черта спускается вдоль шеи, расширяясь вниз.

Окраска оперения у самки такая, как у самца, но более тусклого оттенка.

Брюхо темного бежево – оранжевого оттенка. Нижняя часть тела и подхвостье белые, слегка тонированные бежевым цветом. Все перья по бокам белые. flammèches длинные и заостренные вверх верхние части. Кончики рулевых перьев и их верхние части каштанового оттенка. Окончания малых и средних покровных перьев рыжие, смешанные с темными тонами. Крестец темный. Хвост черноватый. Подкрылья имеет черный оттенок. Клюв серо – голубоватый с черной вставкой. Ирис темно-коричневый. Вокруг глаза имеется небольшое орбитальное сине – серое кольцо. Ноги длинные, темно-серые.

Внешние признаки рыжей древесной утки

Окраска оперения у самки такая, как у самца, но более тусклого оттенка. Разница между ними более или менее видна, когда две птицы находятся рядом, при этом коричневый цвет у самки тянется до шапочки, а у самца прерывается на шее.

Рыжая древесная утка распространяется в водно-болотных угодьях

Молодые птицы отличаются коричневым цветом тела и головы. Щеки желтовато-белые, коричневая горизонтальная линия проходит в середине. Подбородок и горло белые.

Внешние признаки рыжей древесной утки

Образ жизни и условия обитания

Серая утка в период гнездования предпочитает заселять открытые равнинные стоячие водоемы. Обычно эта птица устраивает гнезда по берегам небольших озер, прудов, стариц. Гнезда этих уток могут встретиться даже на болоте при условии, что на этой местности есть пусть и небольшие, но открытые участки воды.

Кормится эта птица на мелководье – там, где сформировались участки с водными и околоводными травянистыми зарослями. При наличии островов предпочитает держаться подальше от берегов, где могут появиться люди и хищники.

Серая утка – птица осторожная. При выборе мест гнездования и кормежки она предпочитает селиться на открытых берегах, не заросших лесом и кустарником.

Подросших птенцов родители перемещают на крупные и глубокие озера и водохранилища.

Нырковые особи

Особо следует остановиться на этих утках, обладающих определенными особенностями в методах добычи питания. Они ныряют на дно, чтобы взять себе рачков, моллюсков, личинки насекомых и рыб. Распространены в северном полушарии, прежде всего на территории Америки.

Род нырков включает:

  • красноглазый;
  • красноносый;
  • пампасный.

Первый представляет собой промежуточную от речных уток к ныркам форму. Достаточно объемная птица с массой тела от 1 до 1,5 кг и длиной туловища до 55-60 см. Окрас селезней в брачный период темно-коричневый, низ и задняя часть спины черные. Бока и зеркальца белоснежные. Голова яркого рыжего цвета, клюв и лапы схожего оттенка. Оперение – у женского пола однотонное серо-коричневое, таким же становится самец в летнее время.

Белоглазый нырок не отличается внушительными размерами. Длина его туловища составляет около 40 см, а масса – 500 грамм. Обладают высокой посадкой на воде, хвост приподнят. Хорошо ныряют, но с трудом летают. В брачный период селезни имеют яркий окрас: темно-рыжий живот, кирпичного тона голова и шея, зеркальца белого цвета, а надхвостье по контрасту темное.

Чернети

Характерные признаки рода: большеголовые, с короткой шеей и широким плоским клювом черного либо серого цвета, лапки маленькие. Окрас необычный – практически всегда имеется своеобразный «ошейник», а на крыльях присутствует светлая полоска. Масса тела редко превышает 1 кг.

Достаточно много времени представители этого рода прокладывают пути на водной поверхности. Хвост опущен, посадка низкая. Великолепные ныряльщики, на суше их застать затруднительно. Видов много: хохлатая, ошейниковая, красноголовая, морская чернеть, бэра, белоглазый и другие.

Читайте также:  Search results for гривуны (17)

Утки рода нырок

Утка-нырок

К  данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Утки рода нырок

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, — излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

Утки рода нырок

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная — отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла — 240-280 мм;
  • длина клюва — 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.
Утки рода нырок

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

Утки рода нырок
  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Гнездование и размножение

Гнездятся серые утки отдельными парами или небольшими размытыми колониями; последнее больше характерно для небольших островов. Иногда их гнёзда расположены вблизи колоний чаек, куликов и крачек; шумное поведение этих стайных птиц предупреждает уток о приближении хищников. Несмотря на ранее образование пар, птицы приступают к обустройству гнезда лишь спустя несколько недель после прибытия и выбора водоёма. Место для гнезда обычно расположено недалеко от воды, но на сухом месте. Как правило, оно хорошо укрыто сверху и боков кустами или пучком сухой высокой травы, но в отдельных случаях может быть полностью открытым. Изредка утка устраивает гнездо не в непосредственной близости от водоёма, на расстоянии до 2 км до него.

Само гнездо находится в небольшой ямке, которую выкапывает самка (глубиной 11-15 см) и обильно выкладывает её сухими стебельками травы, а затем выщипанным из груди бурым пухом. Внешне гнездо выглядит более совершенным, чем гнёзда других речных уток. Полная кладка содержит 6-10 (реже до 12) белых с охристым или желтоватым оттенком яиц. В разгар инкубации, которая продолжается 27-28 дней, селезень оставляет самку и удаляется на сезонную линьку. Едва обсохнув, птенцы покидают гнездо и следуют за матерью к воде. Выводки держатся на более глубоких, чем обычно, участках водоёма, либо перемещаются на другие просторные озёра и водохранилища. Как такового объединения выводков, характерного для многих других видов, не происходит, однако к семейству могут прибиться отдельные утята из других групп. Самка водит птенцов до двух месяцев, пока те не встанут на крыло.

Утка чирок — самая маленькая водоплавающая птица

Утка чирок получила своё название за счёт того, что звуки, которые она издаёт, напоминают «чирк». Это самая маленькая водоплавающая дикая птица в природе, поэтому часто её называют уменьшительно — уточка.

Первая особенность чирка — это характерный взлёт. Мало какая птица умеет взлетать вертикально и опускаться даже в обильно заросшие водоёмы. Такие возможности этой птицы исходят из анатомии её крыльев. Они крайне узкие с сильно заострёнными концами.

Существующие виды

Видов чирка существует несколько, самыми известными и распространёнными из них являются:

  1. Чирок-свистунок.
  2. Чирок-трескунок.

Места обитания чирка

Они обитают по всей России и странам СНГ, не живут они только в холодных районах Сибири. Больше всего они распространены в лесотундре и лесостепи.

Чирок речная утка и для гнездования они в основном выбирают озёра со стоячей водой, хорошо заросшие камышом и прочей растительностью или осоковые болота.

Именно в таких местах птицам проще всего найти себе корм: здесь водится множество мелких насекомых, моллюсков и растёт надводных растений.

Загадочная порода серая утка, характеристика, виды, перелетная птица

Сами гнёзда чирки располагают недалеко от водоёмов, хотя бывает так, что они находятся и на расстоянии в полкилометра от воды — но это обычно обусловлено высыханием озера за лето и смещением его от гнезда.

Брачные игры чирков

Утка чирок — самая маленькая водоплавающая птица

Время брачных игр наступает весной, чирки уже в год становятся половозрелыми и присоединяются к свадебному сезону. Что интересно, чирок в период размножения начинает ухаживать не только за самками своего вида, но и за любыми другими утками.

Читайте также:  Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Во время гнездования самец ухаживает за утками. У птиц чирков есть два способа ухаживаний:

  1. Селезень начинает кружить вокруг самки с прижатой к телу головой и опущенным в воду клювом. Время от времени самцы свистят, вскидывая голову вверху и поднимая брызги — тем самым привлекая внимания самки.
  2. Самец демонстрирует своё зеркальце, расправляя крылья, и проводя ноготком клюва по стержню махового пера, издаёт дребезжащий звук.

Самки во время гнездования гораздо молчаливей, только иногда издают высокие звуки.

Речные утки тщательно прячут свои гнёзда, устраивая их в осоке или, если рядом лес, то в зарослях папоротника, сосны или ели. Гнездо строится очень серьёзно — вырывается яма, которая застилается растениями и ветками, потом оно покрывается перьями. Все гнёзда устроены так, чтобы их скрывали заросли растений или хворост.

Яйца у чирков тоже особенные — они очень маленького размера и зеленоватого окраса. У свистунков и трескунков слегка отличается форма яйца. У трескунков она более вытянутая. В гнезде находится порядка двенадцати яиц, бывает что и до пятнадцати. Высиживают яйца примерно 21–24 дня.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Уже в первые часы птенцы крайне активны, они сразу погружаются в воду и учатся плавать и нырять, а уже месячные птенцы начинают летать.

Чирки заботливые родители и готовы рискнуть собственной жизнью, защищая птенцов от опасности.

Что интересно, самки и самцы чаще всего зимуют отдельно друг от друга. Самки обычно отправляются в южные широты, а самцы в северные. Чирки очень долго живут для речных уток, самый максимальный возраст, который был зафиксирован — это двадцать один год.

Для охотников чирки представляют большой интерес — это распространённая птица, с очень вкусными яйцами и мясом. К тому же, чирки благодаря строению своих крыльев очень быстро взлетают и создают дополнительный азартный интерес для охотников.

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.


  • Каролинская

    У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.


  • Красноносый нырок

    Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.


  • Огарь

    По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.


  • Рыжая свистящая

    Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.


  • Каюга

    Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.


  • Пеганка

    Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.


  • Хохлатая

    Это гибрид из разных европейских пород с развитым мускулистым телом и забавным хохолком на голове. Широкая шея кажется слегка пушистой, а цвет клюва зависит от расцветки конкретной утки.

  • Речная пернатая красавица — серая утка

    Серая утка (серушка, полукряквая, серуха) – птица, относящаяся к семейству утиных. Обычно этот вид встречается в восточных и юго-восточных регионах СНГ. В центральной и западной частях встречается намного реже. Обитает, в основном, на стоящих водоёмах или имеющих медленное течение.

    Серая утка – перелётная птица, поэтому на зиму она перемещается в Закавказье или Каспийское море. С мая по март длится миграция птицы к местам их привычного гнездования. В теплые края утки улетают небольшими стайками осенью, начиная с сентября и по октябрь.

    Линька у птиц наступает: летом – полная, в осенне-зимний период – частичная. По окончании летней линьки птицы на время теряют способность летать, поэтому прячутся в зарослях водоёма и не собираются стаями. Питаются утки растительностью (побегами и листьями не только водяных, но и злаковых растений), а также саранчовыми насекомыми, червями, мелкой рыбой, икрой.

    Происхождение

    Речная пернатая красавица — серая утка

    Вид этой птицы впервые описан К. Линеем в 1758 в его книге «Система природы». Исследования ДНК птицы показали, что ближайшими родственниками этого вида являются серповидная утка и свиязи. К. Линей говорил о двух разновидностях серой утки:

    1. Anas Strepera – этот вид обитает и сейчас.
    2. Anas Couesi – вымерший вид во второй половине ХIX столетия.

    Внешний вид

    Слегка желтоватая шея и чёрные надхвостье и подхвостье отличают серых уток от кряквы. Верхняя часть груди, включая зоб, тёмно-серые, с хорошо выраженными белыми и чёрными каёмками.

    Такую же расцветку имеют крылья.

    Размножение

    Серая утка образовывает пары зимой. Спарившись, самец оставляет самку и улетает на линьку. Участия в высиживании и воспитании потомства он не берёт, но находиться вблизи.

    Речная пернатая красавица — серая утка

     Гнёзда самка вьёт на земле возле мелких, хорошо прогретых, водоемов, с большой, высокой растительностью.

    Выглядит оно как ямка, глубина которой достигает 12 см, диаметром приблизительно 25 см, выстланная пухом и сухой растительностью.

    Враги птиц

    К врагам птиц можно отнести хищных птиц и зверей.

    1.  Хищные птицы: ястреб, чайка, сова, ворона.
    2.  Хищные звери: лиса, ласки, норки, еноты.

    Серая утка защищает себя и потомство от врагов, прячась в густые заросли, где благодаря своему окрасу не так заметна. Самка защищает свою кладку, сидя на ней, пока хищник не будет очень близко.

    Фотогалерея

    Речная пернатая красавица — серая утка

    Видео «Серые утки в природе»

    В этом видео вы сможете увидеть процесс кормления уток в дикой природе.

    Читайте также:  Как содержать индюков в домашних условиях

    Филиппинский орёл

    Крупный представитель семейства ястребиных – Филиппинский орёл, одна из редчайших и самых больших птиц на планете. Птица считается природным достоянием страны, и любое негативное влияние на птицу карается законом.

    Филиппинский орёл
    Филиппинский орёл

    Ареал обитания – только тропики Филиппин. В народе птицу называют «гарпией», популяция в природе насчитывает всего лишь 300-400 особей. Причина сокращения численности – человеческий фактор и разрушение естественного жизненного пространства.

    Филиппинский орёл
    Филиппинский орёл

    Длина туловища 80-100 см, размах крыльев более двух метров. Спина и крылья имеют тёмно-коричневый цвет, брюхо белое, огромный клюв, сильные когтистые лапы. Орлы любят охотиться парами на обезьян.

    Филиппинский орёл
    Филиппинский орёл
    Филиппинский орёл
    Филиппинский орёл

    Филиппинский Орёл

    Филиппинский орёл
    Филиппинский орёл

    Особенности питания

    Питание в разные периоды жизни серой украинской утки отличается:

    • основной рацион состоит из растительной пищи — прибрежных растений и водорослей;
    • перед полетом на зимовку птицы питаются зерном или подкапывают луковицы и корни трав;
    • в период ухода за птенцами самка потребляет животную пищу, это насекомые, личинки, моллюски, ракообразные;
    • утята начинают питаться мелкими водными насекомыми.

    Птицы подвижны и постоянно пребывают в поисках пищи, поэтому так важно наличие поблизости водоемов, которые снабжают их кормом.

    Если утки заселяют острова, то образуют обширные колонии рядом с другими пернатыми.

    Для кормления устанавливаются кормушки деревянные, предназначенные для сухих кормов (высота до 6 см), и металлические, куда помещают мешанки (высота до 15 см). Меню домашних уток составляет зеленая трава, рыбный малек и специальная кормосмесь. Если поблизости есть водоем, то утка найдет пропитание сама.

    В зимний период рацион должен несколько отличаться. Утром готовят влажные мешанки и комбинированный силос, вечером предлагаются зерномучные корма. В зимнее питание вводят рыбную и мясокостную муку, вареный картофель, запаренное сено или труху.

    Серая утка при обильном питании не сильно набирает массу в зимнее время, поскольку жировая прослойка тратится на обогрев в холода.

    Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью – ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

    Поздней осенью, зимой и ранней весной, конечно, пропорции меняются: зерновые и комбикорма составляют примерно 50% суточного рациона, вторая же половина — овощи – мелкий вареный картофель, яблоки, тыква, капуста, пищевые отходы. Комбикорм рекомендуется давать в виде влажных мешанок, добавляя тёртую свеклу, отварной картофель и прочие добавки.

    Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

    Поздней осенью, зимой и ранней весной, конечно, пропорции меняются: зерновые и комбикорма составляют примерно 50% суточного рациона, вторая же половина — овощи мелкий вареный картофель, яблоки, тыква, капуста, пищевые отходы. Комбикорм рекомендуется давать в виде влажных мешанок, добавляя тёртую свеклу, отварной картофель и прочие добавки.

    Своё внимание самцы начинают обращать на самок зимой. Они не принимают участие в воспитании утят, но всегда держатся вблизи с ними. В диких условиях самка ищет подходящее место для устройства гнезда, в котором собирается высиживать своё потомство. В домашних условиях для них делают гнёзда в виде коробов размером 40*50 см. Их устилают сухой травой, сухой стружкой или растёртыми кукурузными стержнями.

    Для выведения утят используют яйца среднего размера. Одна утка наседка способна высиживать от 7 до 12 яиц за один цикл. Значительно повысить количество выводка можно с помощью инкубатора.

    Предлагаем ознакомиться: Томат Президент описание и выращивание

    При инкубации яиц необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Процесс инкубации яиц можно разделить на несколько этапов:

    1. 1 стадия. Длится с 1 по 8 день. Проходит при температуре 38°С и влажности воздуха 70%. В этот период яйца с 5 дня переворачиваются с бока на бок 2 раза в сутки.
    2. 2 стадия. Длится с 9 по 14 день. На этом этапе выведения яиц влажность в инкубаторе повышается до 75%, а температура снижается до 37,7°С. Каждый день яйца достаются из инкубатора и охлаждаются начиная с 8 минут. Каждый день время охлаждения увеличивается на 1 минуту.
    3. 3 стадия. Длится с 15 по 24 день. На этом этапе повышается температура до 37,6°С. В инкубаторе каждый час открываются люки воздухообмена и яйца опрыскиваются водой.
    4. 4 стадия. Длится с 25 по 26 дней. В эти дни усиливается вентилирование инкубатора.
    5. 5 стадия. Продолжается с 27 дня до момента выведения утят. На этом этапе температура снижается до 37,3°С и открываются все люки вентилирования в инкубаторе.

    Утята начинают вылупляться на 29 день.

    Молодняк всегда содержится отдельно от взрослых птиц. Первые три недели для них очень важны сухость и тепло. Температура помещения, в котором они содержатся должна придерживаться на уровне 30°С. Площадь размещения утят рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 25 голов. На 3-4 день температуру в помещении можно начать постепенно снижать до 20°С.

    В первые недели жизни утят кормят мелко нарезанными варёными яйцами, творогом и кашей из пшена. Очень важно в этот период давать им достаточное количество питья.

    О видах домашних утят

    С описанием домашних уток нужно познакомиться каждому человеку, имеющему хозяйство, или желающему завести его. Виды домашних уток интересны тем, что выращиваются для непохожих друг на друга целей. Таким образом направления могут носить:

    • мясной;
    • декоративный;
    • яичный;
    • мясояичный характер.

    В сельском хозяйстве встречаются мясные и декоративные виды. Представители мясного направления широко распространены из-за высокого уровня плодовитости, скороспелости, качественной жизнеспособности. Мясные виды имеют вкусное и питательное мясо, а также удовлетворительную яйценоскость. Все представители выделяются большим весом и размером, что делает возможным получение большого количества мяса высшего сорта. Каждая утка за год приносит до 50 утят. Мясояичные утиные представители имеют среднюю массу и хорошие мясные качества, однако преобладает все-таки яйценоскость. Мясояичными являются орпингтоны, хаки-кемпбеллы. Разведение яйценоских уток недостаточно распространено в домашних условиях из-за их низкой массы и веса.

    Уход за всеми утками не представляет сложности, так как птицы непривередливы и неприхотливы. Достаточно обеспечить им выход к водоему или лужайке, дабы избавить себя от трудностей.

    Чтобы содержать уток в домашних условиях без проблем, важно предоставлять птицам своевременное и полное питание, теплое и сухое помещение. При выборе той или иной разновидности утки следует обращать внимание на климатические условия региона. Так, какие-то представители могут совершенно не подходить для разведения в Северной зоне из-за тяжелых погодных условий.