Виды диких гусей: фото, названия, описание

Гусь летит – эти слова заставляют чаще биться сердца многих охотников на пернатых. Весенняя охота более добычлива по сравнению с осенней. В это время птица измотана перелетом, медлительна и вынуждена часто останавливаться для кормежки.

Разновидности диких гусей

В России чаще всего можно встретить три вида гусей: белолобый, серый и гуменник. Перед открытием охоты важно знать, все ли виды гусей разрешено добывать на данной территории. Белолобый гусь – самый распространенный. Он отличается белым лбом и большим количеством черных пятен на брюхе. Вес птицы в около 3 кг, что чуть меньше, чем у сородичей.

Серый гусь – один из самых крупных. Птица имеет длинную шею с миниатюрной головой и яркий розовый клюв. Серые гуси очень осторожны и сильны. Большую часть времени весной проводят на суше, однако хорошо плавают и ныряют.

Гуменник – птица плотного телосложения с хорошо развитыми ногами, быстро бегает. Отличительной особенностью является черный клюв и темная окраска перьев спины. При этом брюхо, грудь и горло имеют беловатый окрас.

Разновидности диких гусей
Разновидности диких гусей
Разновидности диких гусей

Сезоны

Самой популярной для большей части россиян является охота на водоплавающую дичь. Как правило, все начинающие любители свой первый выстрел делают по утке — самой распространенной птице, для добычи которой не требуется особых знаний или умения. Чего не скажешь, например, о гусе. Сезон охоты на уток, так же как и на другую водоплавающую дичь, проводится весной, летом и осенью.

Поэтому, если не удалось подстрелить птицу весной, то не следует отчаиваться и «опускать» ружье. Добыть заветный трофей можно и в летне-осенней сезон охоты. Бывалые профессионалы говорят, что не видят большой разницы ни в способах, ни в приемах в апреле или октябре. И они, действительно, правы.

В России сроки открытия охоты на гуся весной — в отведенную десятидневку – это время возвращения птицы из районов зимовки к месту гнездования. А в октябре-ноябре — при отлете в южные края на зиму.

Весенний, летне-осенний или осенне-зимний сезон охоты на пернатую дичь определяется региональными правилами. При этом администрации хозяйств имеют право устанавливать закрытые дни, а также предельные нормы для добычи птицы на одного человека за день. Иногда летне-осенняя охота на гуся и другую пернатую дичь, проводимая с породными спаниелями и легавыми, открывается на три недели раньше общих устанавливаемых сроков.

Читайте также:  Как разводить цесарок в домашних условиях

Серые гуси

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Серые гуси

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Серые гуси

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Ружейная охота

Такой вид промысла может осуществляться следующими способами:

  • С гончими собаками или с одной легавой.
  • Облавой.
  • С манком.
  • На чучел.
  • На перелетах.
  • С подхода или подъезда.

Конечно, самой зрелищной и увлекательной для охотников является добыча дичи с помощью собак. Производится этот процесс с одной легавой, в основном на птицу, которую пес приносит после подстрела своему хозяину.

Охотиться с группой собак не менее увлекательно, но процесс требует большой подготовки.

Облавный способ всегда предусматривает участие в процессе большого количества человек. Добывать таким образом можно как крупного, так и мелкого зверя, в зависимости от уровня подготовки участников.

Остальные виды охоты можно применять индивидуально (в одно лицо), поскольку они предусматривают ожидание зверя или птицы в засидках. Зрелищности в процессе нет, охотнику может потребоваться долгое время неподвижно сидеть в укрытии, но результат обычно радует крупным трофеем.

Виды казарок

Казарки — это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Виды казарок

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Читайте также:  Благоварская утка описание породы и особенности выращивания

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Виды казарок

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности — у них достаточно толстая шея и необычный хохолок сзади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Виды казарок

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Виды казарок

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Особенности охоты на диких гусей

Утки же постоянно держатся у водыи кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Скрадок на гуся

Особенности охоты на диких гусей

Гуси – очень осторожные птицы и если заметят человека – улетят немедленно. Поэтому, в первую очередь, надо позаботиться о качественной маскировке.

Интересный факт. В северных регионах нашей страны охотники за время ночлега успевают построить целые снежные землянки и форпосты с бойницами и потом сидят в них, стреляя гусей до тех пор, пока подлетают новые птицы. И только после окончания лета выходят собирать трофеи. При удачном выборе места количество трофеев может достигать нескольких десятков.

Читайте также:  Мелодичные куры юрловской голосистой породы

Северные охоты на гуся

Особенности охоты на диких гусей

Кстати, битые птицы совершенно не отпугивают других гусей, а наоборот, играют роль приманки – на этом и основана охота с чучелами или профилями.

Подготовка чучел к охоте

У нас скрадки лучше всего устраивать в яме или шалаше. Можно использовать стог сена, если он находится рядом с местом кормежки. А вокруг надо расставлять профили или уже добытых птиц, а также часто пользуются так называемыми манными гусями. Правильность расстановки чучел очень важная и делать это надо с учетом того, что гуси всегда идут на посадку против ветра. А, значит, расставлять чучела надо носами на ветер и не стройными парадными шеренгами, а в естественном беспорядке, под углом друг к другу. Количество – чем больше, чем лучше.

Особенности охоты на диких гусей

Готовые профили серого гуся

Еще один важный момент: надо следить, чтобы профили не отбивали лучи солнца – это пугает птицу. Рекомендуется на профили даже наклеивать небольшое количество перьев, которые делают их еще естественней.

Лежачий скрадок. И нет тут никакого охотника.

Особенности охоты на диких гусей

Гнездовой период

Строить гнезда дикие представители гусей начинают с трехлетнего возраста. После того как пройдет перелет, они тут же выбирают место для будущей постройки. Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова. Вся постройка выполняется гусыней, а ее пара в этот момент восстанавливается после прилета.

Гнезда создаются из:

  • веток;
  • палок;
  • наземных и водных растений.

Мягкая трава служит материалом, который будет устилать гнездо по дну. За один сезон в кладке дикой гусыни может быть около 10 яиц. Цвет скорлупки зависит от породных особенностей. Чаще всего окраска белая с крапинками зеленого цвета. Яйценосный период начинается весной, несколько реже — с наступлением лета.

Куриный гусь

Дикие гуси этой породы обязаны своему названию необычной внешности, которая слегка напоминает курицу. Также стоит отметить их поведение, которое очень схоже с повадками курицы. Этот вид довольно крупный и может достигать массы порядка 8 кг при размере тела до 1 метра. Окраска оперения серая с белыми пятнами, голова небольших размеров, шея коротковатая.

Куриный гусь имеет маленький загнутый книзу клюв. К тому же, его длинные ноги с коротенькими пальцами и неохота плавать еще больше указывают на то, что они мало похожи на своих братьев. Обитают стаи этих пернатых преимущественно в Южной Австралии и Тасмании, а вот так звучат их крики.

Куриный гусь

Не слишком похоже на крик курицы, правда?