Вид: Anser albifrons (Scopoli, 1769) = Белолобый гусь

Что касается уток, то здесь особых проблем нет: весной разрешена добыча только селезней. В брачном наряде их несложно отличить друг от друга. Кряква прекрасно знакома всем.

ПИСКУЛЬКА И БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

Из-за охоты наибольшей опасности подвергается пискулька. Численность этого вида сокращается по всему ареалу. Поэтому он имеет статус уязвимого. Пожалуй, главная проблема заключается в том, что пискульку нелегко отличить от белолобого гуся, однако это вполне возможно даже в полевых условиях. Прежде всего следует обращать внимание на общий силуэт: пискулька чуть крупнее селезня кряквы и заметно уступает размерами белолобому гусю, клюв у него также существенно меньше. В полете крылья, наоборот, выглядят более длинными и узкими, у сидящей птицы они выступают за хвост. 

Пискулька совершает более частые взмахи. От других гусей его хорошо отличает высокий, звонкий (а не хрипловатый) голос. В целом именно размер птицы является основным признаком. К дополнительным признакам, которые, как правило, можно увидеть только с близкого расстояния, относятся: более короткая и толстая шея, желтое кольцо вокруг глаза, округлая форма головы, из-за которой лоб кажется более крутым.

Вид: Anser albifrons (Scopoli, = Белолобый гусь

Читать : Гусеобразные

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ. Октябрь… В зябкой предрассветной мгле постепенно вырисовываются причудливые контуры тростниковых зарослей. Озеро еще спит, окутанное холодными хлопьями тумана, Кажется, ничто не нарушит первозданной тишины этого затерянного в глухой степи озера. И вдруг словно пушечный залп раскалывает утреннюю тишину. Несколько сот белолобых гусей разом поднимаются с воды и с звонкими беспрестанными криками — «клинг-клинк» или «чигык-чигык» — летят на поля.

Гнездится только в тундре — от полуострова Канин и островов Новой Земли до Чукотки.

Белолобый гусь несколько меньше серого гуся. Отличается более темным верхом тела, белым лбом и белыми вершинами рулевых, яркими черными пестринами на светло-сером брюшке. Короткий клюв оранжево-желтого цвета с белым коготком, ноги того же цвета.

Осенью самцы весят 2,5 — 3,2 кг, самки — 2 — 3 кг. Полет более легкий и плавный, чем у серого гуся.

Читайте также:  Какие секреты хранятся в перепелином яичке?

Весьма общественная птица, кроме периода размножения. Весенние миграции совершает крупными стаями до 1002200 особей, обычно ночью и на большой высоте, реже утром.

Осенью нередко летит и днем, в полете птицы беспрерывно перестраиваются и кричат.

Весной летит позднее серого гуся. В дельте Дуная и в Приазовских плавнях передовые стаи появляются в середине марта. В начале и середине апреля пролетает северное побережье Каспия и Аральского моря, Валовый пролет в Подмосковье (река Ока) и в Северном Казахстане — с третьей декады апреля до середины мая.

В первой декаде мая прилетает в Тиманскую тундру. В середине мая наблюдается на Новой Земле, на Ямале, под Якутском и Охотском, в конце мая — на Таймыре и Чукотке. Прилетает в тундру нередко по зиме. Стаи неполовозрелых холостых гусей прилетают в тундру позднее, в середине июня. Здесь они собираются на линьку крыла, которая начинается с конца июля. В период весеннего пролета в местах богатых кормами делает продолжительные (10-20 дней) остановки для кормежки. Такие места известны в европейской части Союза Маныч, Ока, Вятка и др. Особенно много белолобых гусей останавливается весной в Северо-Западном Казахстане и в озерной лесостепи Западной Сибири. Гуси прилетают в тундру весьма упитанными и даже жирными, что свойственно почти всем водоплавающим, гнездящимся на Крайнем Севере.

Через 10 — 15 дней после прилета парами гусыня откладывает 3 — 7, чаще 4 — 5 белых с палевым оттенком яиц весом около 100 — 200 г. Гнезда на земле, по берегам рек, озер и болот.

Насиживает самка, 26 — 28 дней; самец держится возле гнезда.

Молодые гуси поднимаются на крыло в середине августа. К концу августа все старые и молодые гуси перелинивают и собираются в большие стаи, готовясь к отлету на юг.

С Таймыра и Гыданского полуострова улетают в начале сентября. Во второй половине сентября в массе появляются на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане. Осенью также делают длительные остановки (до 20 — 25 дней) для кормежки, но не там, где весной. В Зауралье места осенней концентрации белолобого гуся известны на озере Челкар близ Уральска, на многих озерах Кустанайской области (озера Тенизсор, СарыКопа, Наурзумские озера, Тюнтюгур и др.), на озере Кургальджин в Целиноградской области. На этих озерах гуси держатся тысячами вплоть до конца октября.

Читайте также:  Леггорн порода кур: описание, содержание, характеристика, отзывы

Вылетают кормиться на просяные и пшеничные поля иногда за 75 км. В сентябре, когда стоит еще жаркая погода, дневной график перелетов гусей имеет особенности. Улетев с озера на рассвете, гуси возвращаются на водопой в полдень и эффектно пикируют с большой высоты на середину озера. Затем птицы после 2 — 3-часового отдыха вновь летят с криками на поля и возвращаются на ночлег в глубокой темноте. Позднее, в октябре, когда заметно похолодает, гуси не пьют воду в полдень и возвращаются на озеро только поздно вечером.

Зимуют от Англии и Средиземного моря на восток до Южного Китая и Японии. У нас зимует в значительном количестве по Черноморскому побережью и на юге Каспия.

Белолобый гусь благодаря своей значительной численности и отличному вкусу мяса — желанный трофей охотника.

Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

Среда обитания

Обитает Пискулька по всей северной части Евразии, правда в Европейской части материка их количество в последние десятилетия значительно сократилось и находится под угрозой исчезновения. Места зимовки: берега Черного и Каспийского морей, Венгрия, Румыния, Азербайджан и Китай.

Среда обитания

Небольшие, искусственно восстановленные, поселения этих пернатых встречаются в Финляндии, Норвегии, Швеции. Наибольшие дикие популяции находятся на Таймыре и в Якутии. На сегодняшний день численность этого вида, по подсчетам ученых, не превышает 60-75 тысяч особей.

Для своего гнездования Пискулька выбирает горную, или полу горную, покрытую кустарниками скалистую местность у водоемов, плавней, болот, лиманов. Гнезда стрит на возвышениях: кочках, плавнях, при этом делая в них небольшие углубления и выстилая их мхом, пухом и тростником.

Среда обитания

Перед тем как создать пару, птицы долго присматриваются друг к другу, проводят брачные игры. Самец долго заигрывает с самкой, старается привлечь ее внимание танцами и громким гоготом. Только после того как гусыня сделает выбор, парочка приступает к размножению.

Зачастую Пискульки откладывают от 3 до 5 яиц бледно-желтого окраса, высиживает которые в течение месяца исключительно самка. Гусята появляются на свет вполне самостоятельными, быстро растут и развиваются: в три месяца – это уже вполне сформировавшийся молодняк. Половая зрелость у этого вида наступает через год, средняя продолжительность жизни – 5-12 лет.

Среда обитания

Покидает насиженные места стая с началом первых холодов: в конце августа, начале сентября. Летят всегда ключом или наклонной линией, ведет стаю вожак – самый опытный и выносливый ее представитель.

Читайте также:  10 волосатых женщин, которые гордятся своей растительностью

Размножение

Императорские гуси – моногамные птицы, которые сходятся раз на всю жизнь. Когда пернатые представители прибывают на места гнездования весной, большинство особей уже в паре и в сопровождении летних детенышей.

Самки делают гнездо и выполняют все инкубационные обязанности. В это время самцы стоят на страже, внимательно следя за лисами, людьми, чайками или другими гусями, которые могут подойти к гнезду слишком близко.

Оба родителя защищают гнездо и детей, используя отвлекающие маневры, шипение, расправление крыльев и опускание головы и шеи. Самцы нетерпимы к другим представителям мужского пола рядом с семьей, особенно до того, как их невеста откладывает первое яйцо. Территория защиты сильно варьируется, так как гнезда могут иногда размещаться на расстоянии менее 15 метров друг от друга.

Гнезда императорских гусей обычно паразитируют другие птицы. Исследование, проведенное на месте размножения в дельте Юкона, показало, что в среднем у 62% гнезд были паразитические яйца. Большая часть этих яиц была отложена другими птицами этого же вида. Самки и самцы охраняют гнезда. Но, если яйцо-паразит заложено в гнезде или очень близко к нему, пара, скорее всего, примет его.

Размножение

Самка выбирает гнездо в довольно высокой растительности, рядом с местностью, такой, как край реки, пруда или возвышение в тундре.

Девочка строит гнездо, параллельно откладывая первое яйцо. Затем самка продолжает стройку, и откладывает больше яиц. Материал гнезда включает ее собственные пуховые перья и растительность, которая находится вблизи. Размер гнезда в поперечнике составляет в среднем около 37 см, с внутренней чашкой около 20 см в поперечнике и 8 см в глубину.

Яиц 4-6, иногда 2-8, они кремово-белого цвета. Инкубация проводится только самкой и длится 24-27 дней.