Виандот карликовый – маленький, да удаленький

Совокупность неординарной внешности и продуктивных качеств объясняет нарастающую популярность птиц редких пород у птицеводов России. В погоне за необычным люди все чаще обращают внимание на представителей итальянских, китайских, американских и немецких пород.

Разведение кур ухейилюй

Курочки ухейилюй начинают нести яйца в возрасте 5 месяцев. Для выведения цыплят инкубатор не понадобится, представительницы этой породы сохранили инстинкт насиживания. К разведению не допускаются особи, у которых кроме перьев чёрного цвета имеются другие

При отборе на племя обращают внимание на показатели яйценоскости и цвет скорлупы яиц, он должен быть зелёным

Цыплята ухейилюй вылупляются на 21 день высиживания. Они покрыты чёрным пухом, лишь область груди и живота окрашена в серый цвет. Птенцы остро нуждаются в материнской заботе. До недельного возраста их не рекомендуется тревожить. Транспортировка или смена обстановки может вызвать сильный стресс и привести к гибели молодняка.

Подрастающее поколение содержат в чистом и тёплом месте, защищённом от сквозняков. В первые дни их кормят измельчённым варёным яйцом, потом готовят мешанки с творогом, запаренным пшеном, зеленью, рыбой.

Читать так же: Обыкновенный страус: как выглядит, где живёт, что ест

Цыплята породы ухейилюй долго оперяются, поэтому важно следить, чтобы они не замёрзли. Лучше всего в первые 3 недели жизни держать их в брудере, где поддерживается температура в пределах 28–30 градусов

Куры китайской породы ухейилюй редко встречаются в России, но если птицеводу удастся купить инкубационные яйца или цыплят, придётся постараться создать для птиц хорошие условия. Чернокожим пернатым нужен добротный тёплый и чистый курятник с хорошей вентиляцией. Соблюдая все рекомендации относительно условий содержания экзотических кур, фермер непременно добьётся успеха в своём деле.

Особенности внешнего вида

Виандот — порода кур, которая отличается от других объемным, привлекательным, броским оперением. Черты: привлекающий внимание вид, уравновешенный характер и хорошие качества мясо-яичных пород.

Характерные особенности – привлекающий внимание вид, уравновешенный характер и сочетание в себе лучших качеств мясо-яичных пород. В процессе селекционирования породы произошло скрещивание следующих видов:

  • Брама;
  • Бентам-Сибрайт;
  • Орпингтон;
  • Леггорн;
  • Доркинг;
  • Кохинхин.

Первый стандарт определен в той же стране в 1883 году, утвержден для кур Виандот серебристый. Российские фермеры познакомились с породой в 1911 г.

Стандарты для породы кур Виандот и вида Виандот серебристый, включают в себя следующие внешние данные:

  1. Перо большое, прилегающее к туловищу максимально плотно, края окрашены в разные цвета в виде окантовки.
  2. Крепкое телосложение, большое количество мяса, прочные и толстые лапы, позволяющие выдерживать их вес. Курочки дорастают в максимальном показателе по массе до 3 кг, петухи – 3,8 кг.
  3. Голова среднего размера.
  4. Гребешок невысокий розовидный, максимально прилегающий к затылочной части. На нем выделяется шип круглой формы, расположенный по линии затылка.
  5. Выпуклый клюв, окрашенный в желтый цвет, недлинный.
  6. Глаза коричнево-красного цвет.
  7. Сережки, мочки ушей продолговатой формы, красного окраса. Обязательное условие — блестящая поверхность и средний размер.
  8. Шея с объемным оперением, создающим воротник, который прикрывает плечевую часть и доходит до спины.
  9. Петухи отличаются непропорциональным телосложением: высота туловища меньше его длины. Выглядят приземисто с широкой спиной и плечами. За счет прогиба в поясничном отделе и большого угла по отношению к спине, характерен лировидный изгиб.
  10. Хвост петухов расположен под углом в 40 градусов, короткий, хорошо раскрытый.
  11. Курочки отличаются более полным раскрытием оперения хвоста и заниженным расположением.
  12. Крылья плотно прижаты к туловищу.
  13. Лапы желтого окраса. Пальцы широко расставлены. Характерны длинные голени.

Варианты окраса разнообразны. Существуют исключительно белые птицы, в отличие от других расцветок не допускается окаймленное перо, поскольку для такого окраса это отхождение от стандарта и большой недостаток.

  • У голубой разновидности оперение серебристо-голубого цвета, а также отсутствует кайма.
  • Существует и другой подвид, имеющий в своем окрасе голубой цвет, часто его называют красной голубо-окаймлённый. На перьях коричнево-красного цвета присутствует голубая кайма.
  • В породе присутствуют и представители с оттенком серебра, называющие как серебристо-окаймленные.
  • Также их именуют черноокаймленные, за наличие канта по краю пера черного цвета.

Порода представлена и другими расцветками:

  • чисто черные птицы;
  • золотисто-окаймленные представители;
  • поперечно-полосатые;
  • золотисто-гривые;
  • палевые;
  • ситцевые и красные;
  • золотисто-голубые и т.д.

Как и в любом другом виде породистых кур, существуют и отклонения от стандарта, среди которых выделяют:

  • светлый цвет глаз;
  • не полностью раскрытый хвост;
  • длинное или чересчур круглое тело;
  • оперение избыточное или с высоким уровнем рыхлости;
  • наличие на сережках белого или серебристого отлива.

Описание породы

Порода Виандот относится к мясо-яичному типу кур. Ее предками являются Брама, Кохинхины, и Серебристые гамбургские птицы. Хоть это карликовые куры, имеют они довольно широкое и крупное тело, мощные ноги, глубокую грудь. Отличительная черта – розовидный гребень и серебристо-черный окрас перьев.

По характеру карликовый Виандот живой, активный, при этом уравновешенный и не пугливый. Они прекрасно уживаются с другими домашними птицами на одном дворе, петухи проявляют повышенную внимательность к своим подругам.

Продуктивные характеристики

Хотя куры Виандот и имеют небольшой рост, это достаточно продуктивные несушки. Начинают нестись примерно в 5-7 месяцев и в год способны произвести до 120 яиц. Правда, если вы хотите завести эту породу, будьте готовы, что у птиц слишком повышенный инстинкт насиживания. Если не препятствовать этому процессу в год одна курица может вырастить два, а то и три выводка. При этом мамочками они могут быть не только для цыплят, но и для других домашних птенцов. Так, что лучшей наседки, чем карликовый Виандот вам не сыскать.

Читайте также:  Нюансы разведения и содержания цесарских птиц в домашних условиях

Особенности содержания

В мире порода Виандот карликовый очень популярна, чего не скажешь о нашей стране. В России этих кур можно встретить нечасто. Однако все больше частных заводчиков обращают внимание на этих птиц. Дело в том, что куры очень выносливы, даже в холодных климатических зонах они хорошо переносят зиму и сохраняют яйценоскость. В отличие от других многих декоративных пород, Виандот не требует прогрева помещения.

При обычном кормлении и зерновых кормах птицы быстро растут и набирают вес петухи – около 1 килограмма, курицы – 800-900 грамм. Если посмотреть на внешность кур, то представляют они уменьшенную копию обычных Виандотов. Главное правило в содержании – это повышенная гигиена и хороший выгул. В силу их малого веса и некрупного размера гнезда лучше устраивать на полу, либо на совсем маленьких возвышенностях – не больше 10-15 сантиметров.

Кормление и рацион

Многие, кто заводит карликовых пород кур сразу же задумываются, а как и чем кормить таких «хрупких» несушек. Правильный и сбалансированный рацион очень важен для Виандотов. Оптимальный вариант меню такой птицы – это готовые сельскохозяйственные комбикорма. В качестве добавок к рациону кур стоит добавлять песок, мелкие камешки и мел. Так как и клюв у них меньше, то соответственно поилка и размер пищи должны быть также меньше обычного.

Зерно, овощи и насекомые – вот основа питания карликовой породы. Не забываем о сезонной зелени, которая не только увеличивает прирост продукции, но и благотворно влияет на пищеварение птицы.

Окрас и разновидности

Сегодня в мире известно около 15 разнообразных цветовых вариантов породы карликовый Виандот. Самый популярный, как мы уже говорили, это серебристый. У таких кур светлые серебристые перья равномерно окрашиваются черно-серыми полосками. Такой окрас – это результат скрещивания Кохинхина и Бентамки Сибрайта с Серебристой гамбургской породой и темным Брама.

Также известным является золотистый Виандот, голубой и белый. Последние две окраски получены в 1885 году в Англии от серебристой расцветки. Через десять лет случайным путем фермер Бригс получил еще одну красивую расцветку – колумбийскую.

В Европе и Азии часто встречаются белый, черный, голубой, желто-полосатый, золотистый, серебристый, куропаточный Виандот. В России птицеводы-любители разводят и выращивают в основном белых карликовых птиц.

Окраска

Порода виандот серебоистый

Отличительный признак этой породы – окаймленное оперение. Однако стандарт допускает и чистую одноцветную окраску. Выделяют белых, голубоокаймленных, черноокаймленных с золотистым или серебристым цветом пера, куропатчатых, бело-золотых и разноцветных кур и петухов.

В России распространился белый вариант, который появился после скрещивания серебристого светлого виандота с доркингом и леггорном. Также характеризуются популярностью серебристые голубоокаймленные и черноокаймленные куры и петухи. Это результат сложной селекционной работы.

Серебристые разновидности с черно-серым окрасом получились после спаривания гибрида черной брамы и серебристой гамбургской с помесью бентамки Сибрайта и кохинхинки. Золотистые варианты появились от серебристых кур и виннебаго. Как и другие цветовые вариации, эти куры виандот коренасты, неприхотливы, устойчивы к жаре и холоду из-за коротких гладких перьев, которые плотно прижимаются к телу.

История выведения породы

Куры виандот – результат смешения кровей пород брама, леггорн, бентам-сибрайт, кохинхин, доркинг и орпингтон. Этот микс генов позволил вывести выносливую, спокойную по характеру и отличающуюся декоративностью и разнообразием окрасов породу.

Авторы породы виандот – американские селекционеры, получившие этот гибрид ещё в середине 19 века. Порода названа по имени индейского племени виандот. Хотя на протяжении существования породы её название менялось несколько раз. В разное время куры носили имена сибрайт, эксельсиор, колумбийские куры и др.

Первый стандарт серебристого окраса породы был принят в 1883 году. В 1884 году виандоты серебристой окраски были завезены в Европу. Россияне познакомились с этой породой только в 1911 году. В настоящее время, благодаря результатам работы селекционеров, существует более 15-ти видов окраски оперения виандотов. С 1933 по 1977 годы в стандарт постепенно вносились птицы чёрного, жёлтого, куропчатого, белого, голубого, золотистого и других окрасов.

[adsp-pro-4]

Несмотря на существование множества разнообразных расцветок породы виандот в настоящее время, Американская ассоциация домашней птицы признала только 10 вариантов из них.

Особенности разведения

Куры этой породы отличаются от своих собратьев стойкостью к холодным климатическим условиям, морозостойкостью и выносливостью. Они не требуют дополнительного подогрева, как обычно это бывает с декоративными породами кур. Яйценоскость в холодное время года также сохраняется. Абсолютно не прихотливые курочки способны приспособиться к совершенно разнообразным условиям обитания. Есть лишь два требования в организации жилья виандотов, оно должно быть светлым и просторным, ну и, разумеется, в нем всегда должно быть сухо, поэтому помещение следует периодически проветривать.

Внешне эта порода представляет уменьшенную копию обычных виандотов.

В уходе за карликовыми виандотами есть два главных правила, это особое внимание к гигиене и отменный выгул. Гнезда для кур породы карликовый виандот необходимо устанавливать на уровне пола, либо на возвышенности не более 15 сантиметров. Это обусловлено их миниатюрным весом и размером, если кура случайно выпадет из клетки на более высоком расстоянии, то в 99% случае она может что-нибудь себе повредить. Также следует отметить, что виандоты склонны к различным болезням, несмотря на то, что сами по себе не являются слабыми. Это значит, что периодически клетку и помещение, где они находятся, следует дезинфицировать, а при выявлении хоть каких-нибудь признаков болезней пернатых нужно нести к ветеринару.

Дайте оценку курам виандот!

Читайте также:  7 способов получить от курицы крупные яйца

Опрос

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2

Кроме того, при выявлении больной особи курочку сразу же следует изолировать, чтобы инфекция не распространилась на весь выводок. Заводчикам стоит также знать, что особи данной породы наиболее склонны к малоподвижному образу жизни, вследствие чего зачастую им диагностируют ожирение. Помимо этого необходимо помнить и соблюдать соотношение в стаде петухов и курочек, оно должно соответствовать одному к десяти, в противном случае в выводке возможны конфликты.

Рацион питания

Для виандотов важен сбалансированный и питательный рацион кормления. Поэтому лучшим решением в выборе питания будет специальный сельскохозяйственный комбикорм. К комбикорму стоит добавлять песок, мел, или мелкие камушки, чтобы организм пернатой получал все необходимые микроэлементы. Следует помнить о том, что размер клюва этих птиц меньше обычных кур. А значит размер поилок и пищи должен быть соответствующим.

Основой рациона питания карликовой породы кур должны включать в себя зерно, овощи и насекомых. Сезонная зелень также является неотъемлемым элементом полноценного рациона виандотов. Она не только помогает в наборе массы, но и нормализует их пищеварение.

Куры виандот — описание

Американские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться красивым пышным оперением.

У петухов не слишком большая голова с коротким желтым клювом и средних размеров гребешком. Форма гребня необычная: он не стоячий, и не склоненный на бок, как у других пород, а плотно, но изящно прилегает к голове. Также на гребне имеется небольшой круглый шип, следующий по линии затылка. Шея не очень длинная, но крепкая, слегка прогнута назад, из-за чего петухи имеют очень величавый экстерьер. Перьевой воротник на шее очень пышный и спадает на спину, покрывая плечи целиком.

У петухов породы виандот необычная фигура: из-за того, что длина тела заметно превышает высоту, птица выглядит приземистой и широкой. А с учетом пышного оперения петух виандот и вовсе может напоминать шар на ножках. Верхняя линия тела, идущая от шеи через спину к хвосту, представляет собой красивый изгиб, по форме напоминающий лиру. Короткий пышный хвост хорошо раскрыт, рулевые перья закрыты косицами. Спина, грудь и живот довольно широкие и отлично развитые. Ноги длинные, насыщенного желтого цвета.

Курицы в целом имеют те же самые характеристики за исключением, конечно, половых признаков. К числу существенных различий также следует отнести чуть меньшие размеры и более распушенный хвост.

Порода виандот насчитывает, по меньшей мере, пятнадцать вариантов окраса (у карликового подвида — около 30), среди которых наибольшее распространение получил серебристый. В этом варианте оперения преобладает бело-серый оттенок, а черный является вспомогательным.

У петухов серебристые перья явно доминируют на голове, шейном воротнике, пояснице, груди и наружной части крыльев. При этом у каждого серебристого пера имеется черная окантовка. Оперение хвоста и маховые перья насыщенного черного цвета, иногда с зеленоватым отливом. При этом подперьевой пух всегда темного цвета. В свою очередь курочки покрыты серебристыми перьями полностью, но черная окантовка у них более широкая, из-за чего доля черного цвета в общей массе выше, чем в случае с петухами.

Другие варианты окраса (за исключением однотонных, например, белых) также имеют характерную окантовку на перьях, из-за чего окаймленный виандот всегда легко узнаваем.

О характере этих куриц фермеры отзываются в основном положительно, отмечая их спокойный миролюбивый нрав и уживчивость с другими птицами.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

На какую продуктивность можно рассчитывать при разведении описываемой породы?

Поскольку порода курей Виандот является мясояичной, то по размерам эти птицы довольно крупные, хотя не претендуют на звание самых больших. Так, вес петуха зачастую колеблется от 3 до 3,4 килограмм. Курицы значительно меньше петухом, поэтому и намного отстают от них в весе, средний показатель которого у них равен 2,5 килограмма. Получаемое из туши мясо имеет очень хорошее качество и вкус. Очень долго держать курей не стоит, поскольку с возрастом их курятина становится более жесткой.

Касательно яйцекладки эти курочки также способны довольно сильно порадовать своих хозяев. В среднем за один год молодая курочка Виандот способна отложить от 170 до 180 штук яиц, у более старших особей этот показатель немного снижается — до 150 яиц. При этом, яйца имеют довольно крупные размеры и весят примерно 50-60 грамм. Скорлупа яиц Виандотов имеет желто-коричневый окрас.

Организация кормления

Для нормального роста и развития молодняка, отличающегося быстрым набором веса, нужно правильно их кормить, начиная с первых дней жизни. Сразу после рождения цыплятам дают корм, содержащий в себе большое количество протеинов и углеводов: сваренное в крутую мелко нарубленное яйцо, обсыпанное манкой.

В последующие дни вводят зелень, овощи, творог, простоквашу, отходы рыбной и мясной продукции. С 4-х недель можно молодняк переводить на взрослое кормление, которое по своему составу должен быть разнообразным и сбалансированным.

Эти куры встречаются не часто в чистом виде в приусадебных хозяйствах, несмотря на их многочисленные достоинства. Но благодаря отличной выводимости и выживаемости цыплят, разведение этих птиц не составит труда. Наседки породы Виандот, отличаются заботливостью, они прекрасно опекают и обучают свое потомство.

Читайте также:  Зимний курятник своими руками на 20 кур — особенности постройки

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)Предыдущая запись Мясо-яичная порода кур Австралорп одна из самых высокопродуктивных Следующая запись Освещение и обогрев инфракрасной лампой растений в холодное время года ✓Лучшая птица✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Особенности содержания

Куры этой породы прекрасно адаптируются к холодам, как утверждают отзывы, они отлично себя чувствуют практически в любых условиях, но для их комфорта необходимо обеспечить птиц соответствующим световым режимом. Также куры виандот требуют содержание в просторном и светлом помещении, также стоит следить за соотношением самок и самцов в курятнике, на 10 курочек нужен 1 петушок.

Несушки Виандот достаточно тяжелые, поэтому насест не стоит устанавливаь высоко, как и гнезда, оптимальная высота – 60 см. Хотя эти птицы и довольно контактные, лучше ограничить их общение с другими птицами, так как они легко подвергаются разнообразным инфекциям.

Относительно кормления, то для этой породы действуют правила для бройлерных кур – их нужно кормить чаще и больше, с преобладанием белков и углеводов. Цыплята охотно поедают вареное яйцо с манкой, зелень, молочные продукты, некоторые хозяева предлагают мясные или рыбные продукты.

Взрослые куры должны быть переведены на белковый корм: это позволит поддержать яйценоскость птиц, предпочтительно цельное зерно с витаминизированными стоит забывать о том, что такие птицы очень склонны к ожирению: их питание нужно контролировать.

В России курицу породы Виандот встретить можно нечасто, чаще всего их держат коллекционеры в небольшом количестве, поэтому приобрести их фабриках таких кур обычно держат только для селекции и купить несколько особей также проблематично.

Если все же удалось приобрести нескольких представителей этой породы, то это большая удача, ведь выживаемость цыплят очень высока, если организовать курицам правильный уход, то можно заполучить вполне приличное подворье и затраты быстро окупятся.

Карликовые куры

Карликовые породы кур —  украшение многих частных хозяйств Востока, а в последние годы активно завоевывают Европу и Россию. Почти все ныне существующие декоративные породы кур выведены в Китае, Индии или Японии и имеют общую черту — миниатюрность. Вес курочек редко превышает два килограмма.

Карликовая порода Бентам

Мини куры – селекционная форма, поэтому разведение мало возможно без инкубатора или опытных наседок других пород.

Существует несколько разновидностей декоративных пород, и самая узнаваемая и популярная среди них – Феникс.

Феникс

Отличительная черта феникса – длинный, вырастающий каждый год на один метр, хвост. Многие заводчики предпочитают держать породистых и длиннохвостых петухов в клетках, как попугаев или других комнатных птиц. Популярнейшая китайская порода насчитывает в своем архиве не мало интересных историй. Случайно попав в Японии фениксы в одночасье стали популярны и объявлены национальной святыней. Фениксов запрещено продавать или убивать. Китайские фениксы некрупные —  вес редко превышает два килограмма. Курочки встречаются самых разных окрасов, от белого до золотисто-черного, голубого или куропатчатого.

Куры Феникс очень декоративные

Сегодня курочки китайского происхождения имеют два направления селекции – японское и немецкое. Для японцев важна длина хвоста, достигающая порой 10-11 метров, в немецком варианте стандарт ограничивает хвост феникса 3,5 метрами.

Особенность феникса – отсутствие линьки. Эти мини куры относятся к декоративным породам и не отличаются высокой яйценоскостью. В год курочка приносит до 100 яиц.

Содержание фениксов требует определенных условий из-за длинного хвоста. Насесты для петухов-фениксов располагают на высоте до полутора метров от пола. Птичник содержится в постоянной чистоте – к хвосту быстро прилипает грязь. Некоторые хозяева облегчают жизнь петухам, накручивая их хвост на специальные папильотки.  Еще один важный фактор – фениксы отлично летают, поэтому стоит позаботиться о надежном и закрытом месте для выгула птиц.

Карликовые куры

В еде фениксы неприхотливы – кормить птиц можно дважды в день мягким кормом и зерном.

Падуан

Падуан – одна из самых красивых пород кур. Мини куры отличаются пышным хохолком, закрывающим все голову. Имея итальянское происхождение, куры быстро расселились по миру. В России они известны с 18 века. Несмотря на миниатюрность, порода отличается продуктивными качествами.  Курочка-падуан при хорошем содержании в год дает до 120 яиц.

Падуаны золотистые — петух и курочка

Карликовые куры

Яркое оперение итальянских курочек выглядит гармоничным. Голову петушка украшает хохолок, больше похожий на гриву. Гребень полностью отсутствует. Падуаны имеют крепкое телосложение и развитые сильные крылья. Популярность падуанам принесла не только форма оперения, но и характер. Итальянские птички доверчивы и дружелюбны, легко позволяют брать себя на руки.

Если к падуану хорошо относится и уделять время, то птица способна приобрести индивидуальные черты, становится легко обучаемой и контактной, напоминая любого домашнего питомца.

Карликовые куры Мильфлер не менее красивы, чем Падуаны

По окрасу итальянские падуаны различаются на черных, белых, золотых, серебряных. Кроме того,  отдельно выделяют карликовых падуанов, имеющих еще меньшие размеры. Вес взрослой особи не превышает одного килограмма.

Карликовые куры

Итальянские падуаны требовательны к условиям содержания и легко простывают в холодную или дождливую погоду. Птичник, где они содержаться, должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков. Падуаны нуждаются в специальном меню – рекомендуется давать овес, просо, кукурузу и минеральные подкормки.

Падуан черный — петушок

Некоторые заводчики предпочитают держать итальянских падуанов в квартирах, подобно домашним питомцам. В этом случае курам необходимо в достаточном количестве давать зелень и ограничивать доступ к вредным продуктам. Итальянские мини куры спокойно себя ведут в домашней обстановке, не принося  хозяевам неприятностей.

Падуаны на дворе очень привлекательны

Карликовые куры

Падуаны практически  не способны к высиживанию яиц.